Не пропусти
Главная » Отопление и вентиляция » Антифриз для систем отопления дома, дачи, заправка (пропиленгликоль)

Антифриз для систем отопления дома, дачи, заправка (пропиленгликоль)

Антифриз для систем отопления дома, дачи, заправка (пропиленгликоль)Антифриз для систем отопления

Большинство из нас искренне удивляются, услышав, что антифриз довольно часто используется в качестве теплоносителя в отопительных системах. На сегодняшний день существует достаточно много видов антифриза – они разнятся по основному составляющему. В частности, есть антифриз для систем отопления, основой которого является соляной или спиртовой раствор, а также пропиленгликоль или этиленгликоль. При этом для корректирования отдельных физико-химических показателей антифриза для системы отопления используется в качестве дополнительного компонента специальное вещество – присадка.

Антифриз всем известен как «незамерзайка», активно используемая в автомобилях. По названию понятно, что данная жидкость имеет важное достоинство – она практически не замерзает. Точнее – замерзает при очень низкой температуре. Антифриз для отопления отдельных производителей прекрасно выдерживает температуру в -55°, кристаллизируясь лишь при -68, а замерзая полностью при еще более низкой температуре. Конечно, причина такой «морозоустойчивости» — достаточно высокая концентрация активного вещества. При условии добавления воды в антифриз можно корректировать температуру замерзания жидкости. В частности, даже если антифриз разбавлен до такой степени, что начинает кристаллизироваться при -30°, это позволяет использовать его в отопительной системе без риска ее разрыва. А именно это свойство и делает антифриз одним из наиболее подходящих теплоносителей.

В зависимости от типа используемой присадки, антифриз для отопления приобретает еще некоторые достаточно важные свойства. В частности:

  • способность защищать металлические элементы системы от коррозии;
  • способствовать растворения и выведения осадков, возникающих в системе;
  • препятствие разрушению неметаллических элементов системы – силиконовых прокладок, резиновых уплотнителей, герметиков.

Можно сделать простой вывод – применение антифриза в качестве теплоносителя является достаточно выгодным, поскольку он способен продлить срок эксплуатации большинства элементов отопительной системы.

Казалось бы, учитывая довольно большое количество преимуществ антифриза перед обычной водой, отопление дачи антифризом или частного дома – довольно большая редкость. Причиной этому служит предупреждение, которое дают пользователям большинство компаний-производителей отопительных котлов. Они настоятельно не рекомендуют использование данной жидкости. Видео о том, как правильно пользоваться антифризом, можно посмотреть ниже.

«Применение антифриза в настенных котлах является недопустимым. Производитель не несет никакой ответственности за неправильную работу котла системы, в которой использовался антифриз для домашнего отопления. В случае применения антифриза гарантия на данное техническое оборудование (отопительный котел) снимается» — пожалуй, это лишь малая толика формулировок, которыми производитель предупреждает о том, что не следует применять антифриз в качестве теплоносителя отопительной системы.

Следует отметить, что некоторые производители, просто желая продать продукцию, умалчивают некоторые детали. Например, ряд элементов системы (отдельные типы прокладок) на самом деле может быть несовместим с антифризом.

Антифриз для систем отопления дома, дачи, заправка (пропиленгликоль)Технический паспорт на отопительный котел

При этом в описании указываются только те детали, которым такая жидкость не повредит. Конечно, следует отметить, что зачастую в паспорте любого отопительного котла присутствует перечень разрешенных к использованию теплоносителей. Так, в большинстве случаев указано «в качестве теплоносителя использовать только воду». Однако большинство покупателей или вовсе не обращают внимания на техпаспорт (о чем впоследствии очень сожалеют), или же просматривают в лучшем случае его уже после приобретения.

Так в чем же негативное влияние антифриза и почему честные производители, которые дорожат своей репутацией, так не советуют использовать его? Прежде всего, все привыкли обращать внимание исключительно на то, что антифриз в системе отопления дома просто замерзает при температуре, которая значительно ниже температуры замерзания воды. Но при этом мало кто обращает внимание на остальные его физические характеристики. А они существенно отличаются от характеристик воды. В частности, теплоемкость антифриза (на любой основе) значительно ниже, чем у воды – на 15-20%. Помимо этого, антифриз имеет значительно большее объемное расширение – не менее 45-60%.

Антифриз для систем отопления дома, дачи, заправка (пропиленгликоль)Физические свойства воды и антифриза

Еще одним весомым недостатком является его вязкость – она в 2-3 раза выше, чем у воды. Все эти характеристики показывают, что антифриз на самом деле не такой уж и идеальный теплоноситель, как могло показаться вначале. Ведь помимо указанных характеристик, значительно отличаются также температура кипения и теплопроводность данного типа теплоносителя. А ведь при планировании любой системы за основу берутся физические свойства воды.

Поэтому, если вы все же решили использовать отопление дачного дома антифризом, изначально в план следует внести ряд существенных изменений. В частности, должна быть значительно выше мощность котла, циркуляционного насоса. Помимо этого, необходимо приобретать расширительный бак большего объема. Еще одним важным требованием является необходимость увеличения мощности отопительных радиаторов. Все эти изменения делают отопление загородного дома антифризом весьма дорогостоящим.

Антифриз для систем отопления дома, дачи, заправка (пропиленгликоль)Система отопления, где в качестве теплоносителя будет использоваться антифриз, стоит дороже, чем аналогичная на воде

Заправка системы отопления антифризом, основой которого является этиленгликоль, может стать губительной для системы. Дело в том, что такая жидкость весьма восприимчива к достаточно сильному повышению температуры. И если в определенный момент температура теплоносителя достигает критической точки, наблюдается разложение не только этиленгликоля, но и антикоррозионных добавок. В результате возникает несколько кислот и твердые осадки. Кислоты, которые свободно циркулируют в системе, после значительного повышения температуры отрицательно сказываются на ее внутренней поверхности, вызывая коррозию. Кроме того, они значительно сокращают срок службы резиновых и паронитовых элементов, что, в свою очередь, может спровоцировать утечку.

Не менее вредным является и твердый осадок, возникающий при перегреве. Он оседает на нагревательном элементе – это значительно снижает его теплоотдачу, и, конечно же, – сокращает срок службы.

Еще одним негативным фактором, возникающим при перегреве теплоносителя-антифриза, является то, что повышается возможность вспенивания его в системе. Это может повлечь за собой столь неприятное последствие, как завоздушивание системы. Категорически запрещается использовать антифриз в системах, внутренние стенки которых имеют цинковое покрытие.

Антифриз для систем отопления дома, дачи, заправка (пропиленгликоль)Такие разрушения горелки газового котла может вызвать антифриз

Конечно, некоторые пользователи возражают – после того, как заправить систему отопления антифризом, достаточно просто контролировать работу системы, не допуская в ней перегрева. Но возможен ли такой непрерывный контроль? Вряд ли. Именно поэтому производители и предостерегают от применения антифриза. Ведь, приняв во внимание небольшой перечень положительных особенностей теплоносителя данного типа, многие не учитывают ряда его недостатков – и впоследствии дорого расплачиваются за собственную халатность. Если уж так велико желание использовать именно антифриз – необходимо потратить много времени и средств на то, чтобы переделать систему с учетом физико-химических характеристик данного теплоносителя.

Еще одним недостатком антифриза, о котором мало кому известно, является его довольно высокая текучесть.

Особенно часто протечки возникают в период, когда система выключена и стоит холодная или только остывает. В такие моменты несколько увеличивается объем металлических элементов системы – и это дает антифризу возможность подтекать в местах соединений. По этой причине рекомендуется делать в системе минимальное количество сгонов (поворотов, врезок, соединений) а также проектировать ее таким образом, чтобы в любой момент вы могли беспрепятственно добраться до внезапно начавшего протекать узла.

Антифриз для систем отопления дома, дачи, заправка (пропиленгликоль)Протечка труб отопления заполненных антифризом

Следует помнить, что антифриз, в основе которого – этиленгликоль, является токсическим веществом. Это исключает использование его для нагревания воды, поскольку в таком случае возможно протекание (резиновые прокладки ГВС не выдерживают контакта с нагретым антифризом). А проникновение паров такого вещества в жилое помещение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Поэтому перед тем, как заполнить систему отопления антифризом, следует много раз подумать.

Пропиленгликолевые антифризы имеют физико-химические свойства, очень близкие к характеристикам этиленгликолевых антифризов. Однако пищевой пропиленгликоль, используемый при создании вещества, является абсолютно безвредным, экологически чистым компонентом. Его использование в отопительных системах вполне допустимо, поскольку он не имеет такого разрушительного действия на элементы системы. Именно поэтому большинство производителей опускают применение антифриза с таким основным компонентом в своих системах.

Антифриз для систем отопления дома, дачи, заправка (пропиленгликоль)Антифриз на основе пропиленгликоля

Пропиленгликолевый антифриз прекрасно показал себя в работе как одноконтурных, так и двухконтурных отопительных системы. Конечно, данная жидкость имеет всего один недостаток – это то, сколько стоит антифриз для отопления такого типа. Но, несмотря на это, популярность антифриза с полипропиленгликолем с каждым годом все возрастает. А отопительных систем, рассчитанных на использование именно этого типа теплоносителя, становится все больше.

Конечно же, использование антифриза в качестве теплоносителя отопительной системы и заполнение системы отопления антифризом – не единственный вариант. По-прежнему лидером среди теплоносителей является обычная вода. Помимо этого, есть ряд систем, внедрение которых будет отчасти более выгодным, чем использование антифриза.

Пожалуй, лучшим решением является применение энергонезависимой отопительной системы. Они уже много лет известны по всему миру и являются особенно актуальными в России.

Причина их популярности весьма проста – такая система может работать вне зависимости от того, насколько качественным является электропитание дома.

Антифриз для систем отопления дома, дачи, заправка (пропиленгликоль)Один из альтернативных источников отопления — солнечные коллекторы

Кроме того, на сегодняшний день весьма актуальным является вопрос вспомогательных источников электропитания. К ним можно отнести электрогенераторы и аккумуляторы. В частности, электрогенераторы являют собой небольшие электростанции, которые способны постоянно работать при наличии в них горючего. Такая электростанция может справиться с функцией электропитания отопительной системы. Однако использование ее является весьма нерациональным по нескольким причинам. Прежде всего, довольно высокая стоимость станции. Кроме того, она требует регулярного восполнения количества горючего (то есть, оно постоянно должно быть у вас в запасе), а также – непрерывного контроля за ее работой и выполнения еще ряда дополнительных условий.

Аккумулятор в качестве источника питания – весьма простое и, в то же время, крайне полезное устройство. Чаще всего используется обычный автомобильный аккумулятор, дополненный преобразователем напряжения и зарядным устройством. При наличии электропитания аккумулятор должен быть подключен к сети – для зарядки. В то время, как питание отсутствует, аккумулятор вполне способен снабжать отопительную систему электроэнергией на протяжении продолжительного периода.

Конечно, продолжительность работы отопительной системы от аккумулятора зависит от мощности ее компонентов и от емкости самого прибора. В случае необходимости можно использовать несколько аккумуляторов.

Использование того или иного типа теплоносителя во многом зависит именно от системы электропитания. Важно понимать, что в случае продолжительных (более суток) и весьма регулярных отключений электроэнергии вода в качестве теплоносителя способна значительно навредить системе. В данном случае более выгоден в качестве теплоносителя именно антифриз для отопления дома – благодаря его антикоррозийным свойствам.

С другой стороны, категорически противопоказано взаимодействие антифриза с оцинкованными элементами системы – это может вызвать обильное выпадение твердого осадка и, как следствие, – полную остановку системы. Поэтому, при планировании отопительной системы требуется максимально точно оценить качество электропитания, и уже в связи с этим параметром выбирать тот или иной теплоноситель.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Правила техники безопасности при электромонтажных и наладочных работах, Приказ Минмонтажспецстроя СССР от 24 мая 1990 года

Как правильно оформить акт промывки системы отопления ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ И НАЛАДОЧНЫХ РАБОТАХ 1.1.1. Требования настоящих Правил распространяются на персонал организаций и предприятий (в дальнейшем — организаций), выполняющих работы по монтажу и наладке ...

Газовые конвекторы на баллонном газе для дачи, купить газовый конвектор отопления в Москве

Товар «Конвектор газовый TMT GWH5» добавлен в корзину. Товар «Конвектор газовый FEG GF25» добавлен в корзину. Товар «Конвектор газовый FEG GF30» добавлен в корзину. Товар «Конвектор газовый FEG GF35» добавлен в корзину. Товар «Конвектор газовый ...

Затопили соседи сверху: кто виноват, что делать, куда обращаться, Юридические Советы

Что делать если затопили соседи сверху, куда обращаться? Если вы видите, что масштаб затопления обширнее, чем небольшое пятно на потолке, обесточьте всю квартиру, нажав красную кнопку на пробке, либо щелкнув рубильник автоматического выключателя в состояние ...

Фундамент и перекрытия для дома из шлакоблока, BuilderClub

Вопрос задал: makvin Здравствуйте люди добрые подскажите неграмотному — можно ли на стены из шлакоблока ложить плиты перекрытия? а то я слышал краем уха что могут невыдержать. Всегда можно сделать ж.б. пояс сверху и положить ...

Труба гофрированная для отопления

Труба гофрированная из нержавеющей стали для отопления: особенности применения Еще десятилетие назад в отопительных системах рассматривалось использование только гладкостенных труб. Сейчас рынок материалов для монтажа систем обогрева пополнился интересной новинкой, которой являются гофрированные трубы для ...

Какой профиль пластиковых окон лучше подходит для остекления балконов

Какой профиль пластиковых окон лучше? Выбираем остекление балкона Статья опубликована в подразделе Комплектующие (который является частью раздела Остекление). Какой профиль пластиковых окон лучше и почему? Ведь профиль является залогом долговечности и качества металлопластиковых окон. Даже ...

Газгольдер для частного дома

Газгольдер для частного дома. Автономная газификация дачи. Проблема выбора энергоносителя для загородного дома или дачи является основной при решении вопросов жизнеобеспечения. Учитывая территориальную удаленность от магистралей, рассматривается вопрос об организации полной автономии домохозяйства. Однако отсутствие ...

Обратный клапан для вентиляции: назначение, виды, установка

Обратный клапан для вентиляции: устройство, типы, установка Система вентиляции помещения предназначена для того, чтобы обеспечивать приток свежего воздуха, при этом удаляя отработанный, неприятный запах и пыль. Часто случается так, что установленная в многоэтажном доме вентиляция ...

Как выбрать циркуляционный насос — важна ли марка и другие советы

Выбор циркуляционного насоса для системы отопления: расчет производительности насоса и рекомендации профессионалов Большинство отопительных систем полноценно работают при наличии циркуляционного насоса (в просторечии — помпы). Насос поддерживает необходимый напор жидкости в контуре отопления. В этом ...

Трубы в ППУ изоляции – характеристики, размеры, производители, монтаж

Трубы ППУ – описание, производители, характеристики и размеры Развитие направления экономии энергоресурсов оказывает непосредственное влияние на разработку новых теплоизоляционных материалов и энергоэффективных технологий. Одним из таковых являются трубы в ППУ изоляции. В рамках этой статьи ...

Проектирование вентиляции и кондиционирования ресторана, квартиры, столовой, складов: видео-инструкция как научиться проектировать своими руками, стоимость, расчет по СНиП, фото и цена

Проектирование вентиляции: как выбрать оборудование и рассчитать необходимые параметры Комфортный микроклимат в доме или квартире во многом зависит от правильного функционирования системы притока свежего и удаления загрязненного воздуха. А эффективность ее работы напрямую связана с ...

Вентиляция в ванной комнате и туалете: установка вытяжных вентиляционных решеток

Все фото из статьи При ремонте санузла много можно сделать самостоятельно без привлечения специалистов: подводку сантехники, отделку стен и пола, оформление потолка, подбор ванны и раковины. Для этого главное вооружиться знаниями, а навыки приобретаются достаточно ...

Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, принцип работы

Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, принцип работы Как известно из школьного курса физики, жидкость при нагревании расширяется в объеме. Поскольку в отопительных системах эластичность труб не настолько высокая, чтобы вмещать увеличенный объем, ...

Вентиляция мансарды: её функции, советы и рекомендации

Вентиляция мансарды крайне необходима не только для комфорта в помещении, от её наличия зависит как срок службы крыши, так и жилого помещения. Итак, для чего необходимо вентилировать чердачное пространство? Как всем известно, любая жилая часть ...

Пленочное инфракрасное отопление ПЛЭН и Зебра — вопросы и ответы, Статья на бизнес-портале

Пленочное инфракрасное отопление ПЛЭН и Зебра — вопросы и ответы >>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой — «Источник: ELport.ru» В прошлой статье мы рассмотрели ряд популярных вопросов, которые задают пользователи про натяжные потолки. Сейчас поговорим ...

Электрический теплый пол Electrolux: Алексей Стрелков (Русклимат), Интервью

Электрические тёплые полы Electrolux — одна из интересных новинок на российском рынке отопления за последний год. Отчасти интерес к ней связан с тем, что при огромной популярности шведского бренда Electrolux, о котором в нашей стране ...

Рейтинг@Mail.ru