Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Что такое баня по-ирландски?

Что такое баня по-ирландски?

Среди всех жителей России мало кто знает, что собой представляет такая замечательная ирландская баня. Причём, в свое время она была достаточно популярной. Вот поэтому поводу мы всё-таки и решили рассказать именно про неё, давайте поговорим о её преимуществах и достоинствах, структуре и посмотрим, что же в неё такого особенного. То есть мы хотим донести Вам более подробно, что она из себя представляет как внешне, так и внутренне. Но тут, прежде всего, надо заметить, что, как и любой иной вид бани, ирландская оказывает только положительное воздействие на весь в целом организм человека. Вот поэтому посещение её достаточно полезно.

vnutrenni-viglyad-bani-po-irlandski

Внутренний вид бани по-ирландски

А начинается эта интереснейшая история с середины девятнадцатого века. Был такой англичанин, которого звали Дэвид Эркварт. Он путешествовал по Мавритании и Греции. Вообще стоит отметить то, что в данное время самой модной темой был Восток. Ну вот, Эркварт был удивлён одной интересной вещью. В местах, где бы он ни прибывал, в бани ходили даже самый бедный народ. А ещё на него произвело огромное впечатление хамамы. Дело в том, что он встречал их в тамошних населённых пунктах. Когда он приехал домой рассказал не только в общих чертах о турецких банях, но смог пояснить их детальные планы.

Приняв эти замечательные идеи Эркварта, в Британии Чарльз Бартоломью смог построить самую первую турецкую баню. Этими идеями так же вдохновился ирландский врач по имени Ричард Бартер. В Ирландии в 1856 году уже был построен первый хамам. Ричард Бартет начал исследование турецкой бани. Он смотрел, как она действует на организм человека, и постепенно стал добавлять усовершенствования в её конструкцию. В итоге доктора работы и его последователи смогли сделать именно такую постройку то, что на сегодняшний день можно смело сказать ирландская национальная баня. Сегодня во многих спа-курортах такую баню предлагают наряду с турецкой, финской сауной и русским банями.

Для начала можно отметить то, что в ней установлен один из самых температурно-влажностных щадящих режимов. Скажем так, что эти бани на подобии римских термах, но уже они более или менее усовершенствованные, вот если взять различие от турецких, которые якобы считаются как наследники римских терм, то там естественно изменены совершенно другие детали. Хотя ирландскую баню с хамамом роднит то, и в одной и в другой бане, температура поднимается постепенно.

Значит так, парная ирландской бани может выдерживать температуру не больше 60 градусов по Цельсию. Но при этом, прежде чем зайти в ту парилку, человек обязан в течение получаса посидеть в другом, менее жарком помещении. После этого, когда тело его нагревается постепенно можно переходить в самое горячее помещение, типа парилки.

В этой бане, как и в некоторых других видов, после парилки для Вас ждёт массаж. После того как массажные процедуры человек проходит, можно отправляться охлаждаться в специальной комнате или просто принимать душ.

Давайте рассмотрим подробное описание посещения бани. Сначала Вы попадаете в помещение, которое называется раздевалкой. Что такое раздевалка, думаю, не стоит подробно объяснять, и для чего она нужна. Вкратце сказать предназначена она для приготовления к банным процедурам. Одеться-раздеться. После раздевалки мы сразу идём в помещение номер один. Тут-то и начинается самое интересное. В первом помещении наш организм начинает по чуть-чуть разогреваться. Это делается для того, что б мы сразу не бежали как угорелые в самую жаркую среду. Это на самом деле достаточно сложно делать и не правильно. Всё должно делаться постепенно, а значит, наш организм получит только плюсы. Так вот в первом помещении нас ждёт температура приблизительно на уровне 25-27 градусов по Цельсию.

На втором этапе, когда мы уже имеем определённую температуру тела после первого помещения нас ждёт более жаркое помещение, где температура держится в районе 32-35 градусов по Цельсию. Так же как и в первом сидим, нагреваем своё тело и ждём, когда же мы будем готовы перейти в третье последнее помещение.

Ну и наконец мы дождались того долгожданного момента, когда же мы дойдём до самого интересного. В данном помещении температура держится в районе 50-60 градусов по Цельсию. Нагрев осуществляется при помощи специальной печи. Данная печь находится специально не в самом помещении, а рядышком со зданием. Ну а как же подаётся тепло, горячий пар, если печь располагается рядышком со зданием? Тут всё замысловато построено. От самой печи в помещение под полом и вдоль стен проводятся трубы, в которых и подаётся горячий пар. Да, как-то всё не обычно. Не так как в русской традиционной бани, что всё в одном помещении топится, поддаётся, и парится.

komnata-dlya-ohlajdeniya-bani-po-irlandski

Комната для охлаждения организма после парной

В целом можно сказать одну интересную вещь, то, что дышится в данной парилке достаточно легко: влажность у неё не совсем большая, а температура не высокая. Вот теперь, наверное, стало всё понятно, что ирландская баня идеально подходит именно тем, кто не совсем любит горячий воздух, горячий пар, вкратце сказать, не любит сильно париться. Хотя если так посмотреть, то там температура и не сильно-то маленькая. Просто влажность тут не большая, поэтому ощущение такого огромного давления температуры в разы снижается, чем при большой влажности. Но ещё римско-ирландские бани также хороши тем, что и сухость у них не такая как у финской сауне. Тут сделано что-то среднее между традиционно русской баней и финской сауной.

Итак, после самой горячей парной Вы должны обязательно возвратиться обратно в ту самую комнату, где температура 32-35 градусов по Цельсию. По сравнению с той комнатой, где температура 60 градусов, Вы просто отдыхаете там. Поэтому находимся около 10-20 минут, то есть опять хорошенько пропотеем, и можно отправляться на массаж. Что же может быть приятнее, чем после парилки получить вдобавок массаж. Далее после массажа идём в душ и окунаемся в бассейн. Жизнь покажется как раю, после такого хорошего пара поплавать в бассейне просто не помешает.

В принципе можно сказать, что ирландская баня – это та самая баня, которая взяла всё самое наилучшее у своих «коллег» из других стран. Как в финской сауне или в русской бане тут очень хорошо производится вентиляция воздуха. А вот пол сделан так, что бы хорошо нагревался, а данный принцип был взят у римских термах. И также происходит постепенное повышение температуры.

Да, если Вы, конечно же, уже приучились к достаточно тяжелым паровыми нагрузками, тогда для Вас баня по-ирландски покажется сказкой. Но эта баня рассчитана не для парения до безумия, а именно для получения удовольствия, для хорошего расслабления. Чего конструктора, разработчики и смогли добиться.

Можно сказать одно, то что если для Вас когда-нибудь представится такая возможность, как посетить ирландскую баню в термальном комплексе Фридрихсбад или в Баден-Бадене (Каракалла-термы), то отказаться от такой возможности будет просто смешно. Но, а если, же нет возможности посетить такую баню там, тогда постарайтесь поискать её где-то в ближнем зарубежье, или даже в своей стране. То, что вам понравится – это уж точно.

vneschni-viglyad-rimsko-irlandskoi-bani

Внешний вид римско-ирландской бани

В принципе про данный вид бани уже было всё подробно сказано, рассказано. Просто хочется ещё раз повторить, то, что такой вид парилки подойдёт практически для каждого, особенно для тех, кто не любит высокие температуры. Поэтому всем любителям бани рекомендуем прийти именно в такую, а вот найти, к сожалению, на территории Российской федерации или в странах бывшего СНГ достаточно тяжело. Но если, же Вы будете где-то отдыхать или бывать за рубежом, то, конечно же, не упустите такого замечательного шанса.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Проект бани своими руками: место и правила размещения бани на участке, размеры, внутреннее устройство

Проект бани своими руками: место размещения на участке, размеры, внутреннее устройство Идеальным местом для строительства бани является берег какого-либо водоема: реки, озера или пруда. Но располагать ее у самой воды не стоит, так как всегда ...

Покраска деревянной бани снаружи

Чем проводится покраска деревянной бани снаружи? Конечно тем, что милее глазу — скажет жена и выберет из каталога дощечку с желтенькой блестящей поверхностью. Конечно красить баню надо под красное матовое дерево — скажет муж, подумывая ...

Строим русскую баню своими руками

Для приятного отдыха после напряженного рабочего дня, рабочей недели и рабочего года идеально подходит русская баня. В этом месте вы сможете расслабиться, восстановить физическое и эмоциональное здоровье. И, конечно, не стоит забывать о том, что ...

Баня из профилированного бруса своими руками

Баня из профилированного бруса своими руками: подробное описание от А до Я Профилированный брус прост в монтаже, а по экологичности и другим свойствам не отличается от хорошо просушенного бревна. Использовать материал для строительства бани стали ...

Печи для сауны на дровах — варианты выбора

Сауной называют финскую баню, которая, по сути, очень cхожа с русской, и в ней также устанавливают печь-каменку. Добившись хорошего жара в топке и добротного накаливания камней, на них плещут холодной водой и получают сухой пар, ...

Как сделать полки для бани своими руками, Давай попаримся

Строя своими руками, неизбежно возникает вопрос, как сделать полки для бани, чтобы они были удобными и прочными. И в тоже время, соответствовали бы требованиям эксплуатации деревянных изделий в условиях повышенных температур и влажности. Учитывая, что ...

Как организовать правильное проветривание в бане?

Проветривание бани – эффективная защита деревянной отделки Видео: 03 — Краткий обзор просторной бани. Отделка парной, моечной и комнаты отдыха. Дизайн интерьера Нужно ли проветривать баню? Как правильно проветрить баню? что нужно делать, если появился ...

Кирпичная печь для бани своими руками: руководство по изготовлению

Как делается кирпичная печь для бани своими руками Несмотря на то, что в настоящее время в свободной продаже появилось большое количество различных печей для бань, все большее количество людей предпочитает сложить печь для бани из ...

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии. Как говорят пользователи нашего портала, строить дом в одиночку сложно, а вот самостоятельно — очень даже возможно. Именно поэтому темы, где рассказывается, как возвести дом ...

Как сделать двери в баню своими руками: пошаговое описание и чертежи

Как сделать двери в баню своими руками: пошаговое описание и чертежи Двери в баню своими руками сможет смастерить любой человек, который имеет опыт работы с деревообрабатывающим инструментом. Однако если не соблюсти технологию, то в помещении ...

Материалы для бани – выбираем самые лучшие

Какие строительные, защитные и отделочные материалы лучше использовать при постройке парной Идеальный банный материал Парная – довольно сложный строительный объект. Для создания и поддержания определенного микроклимата материалы для бани должны иметь особенные качества. При этом ...

Дымит печь в бане: что делать, почему дымит печка, возможные причины, если идёт дым при открытой дверце

Печка является главным атрибутом бани. От ее работы зависит, какой жар и пар будет в парилке. Поэтому ей необходимо уделять особое внимание. Иногда могут возникать проблемы с печкой и главная из них – это появление ...

Отделка парной: выбираем древесину и камень

Часть 1. Древесина в отделке сауны Для бани выбрать отделочные материалы – та еще задача. Вроде и выбор материалов для отделки сауны невелик. Не сотни, конечно. Всего пару десятков. Но каждый из материалов для сауны ...

Проекты домов из бруса

Наша компания занимается строительством домов и бань из профилированного бруса с 2008 года. Имея собственное производство, как самого профилированного бруса, так и многих других строительных и отделочных материалов, мы предлагаем самые низкие цены в области ...

Дом с баней под одной крышей — проекты и строительство!

Дом с баней под одной крышей — проекты и строительство Если размеры участка не позволяют построить баню отдельно с выделением особой функциональной зоны и набором коммуникаций, возможно возведение единой постройки под общей крышей. Правильный проект ...

Монтаж деревянного пола в бане своими руками

Деревянные полы в бане могут быть двух разновидностей: Под протекающими полами подразумевают такую конструкцию, в которой вода свободно стекает в щели меж досками и впитывается в грунт под баней. Каковы преимущества протекающих полов: в финансовом ...

Рейтинг@Mail.ru