Не пропусти
Главная » Печи и камины » Чугунная посуда для русской печи: особенности использования и уход

Чугунная посуда для русской печи: особенности использования и уход

Правильная посуда для русской печи

В процессе приготовления пищи важно правильно подобрать посуду. Она выбирается в зависимости от блюда и места приготовления, от плиты или печи. С плитами все понятно, кастрюли для приготовления пищи продаются в любом хозяйственном магазине. А вот выбрать посуду для печи – задача посложнее. Кухонная утварь должна обладать рядом свойств, чтобы процесс приготовления пищи был максимально простым и безопасным, а готовое блюдо своим видом и запахом собирало за столом всех домашних. Идеальная посуда для русской печки выполнена из глины или чугуна. В процессе приготовления пищи используются ухваты и лопатки. Это самый минимум того, что обязательно должно быть на кухне, в которой установлена печь.

Чугунная посуда для русской печи: особенности использования и уходКонечно, названия этих предметов берут свое начало с глубокой древности и режут слух городского жителя, привыкшего к современным материалам или модным брендам. Но «чугунки» не утратили своей популярности и занимают уверенные позиции на рынке. Названия блюд говорят сами за себя, и их непередаваемый вкус не по силам повторить ни в одной современной марке посуды: русские щи, томленые каши, солянка, уха.

Секрет вкусных блюд заключается в равномерном прогревании чугунной посуды. Чугун аккумулирует тепло, продукты в процессе приготовления сохраняют полезные свойства и приобретают особый вкус. Поэтому данная посуда используется в ресторанах для приготовления особых блюд.

Прочность и безопасность – также достоинства чугунков, из минусов этой посуды – «приличный» вес, но сейчас чугунные предметы намного легче.

Чугунная посуда для русской печи: особенности использования и уходСовременные технологии позволяют хозяйкам приготовить блюда в домашних условиях не хуже чем в изысканных ресторанах. Чугунные изделия приобрели разные формы и размеры, они максимально приспособлены для готовки различных блюд. Например, сковородка с высокими бортами используется для жарки мяса, с узкими бортами – для выпечки блинов. Разнообразие вариаций утятниц, гусятниц и чугунков под каши и супы – для приготовления в печи или духовке. Казан – универсальное средство, незаменимое в приготовлении рассыпчатого плова, его можно использовать как на открытом огне, так и при воздействии тепла.

Посуда абсолютно безопасна для здоровья. При воздействии температур, она не выделяет никаких вредных продуктов в пищу. Но помощница на кухне требует к себе определенного ухода, чтобы избежать ее порчи.

  • После покупки изделие необходимо прокалить и смазать маслом (лучше маргарином или жиром), это позволит избежать появления ржавчины.
  • Мыть чугун лучше в горячей воде без использования моющих средств (чтобы не вымыть жир).
  • После мытья посуда должна быть насухо вытерта чистым, хорошо впитывающим влагу, материалом. Не допускайте разводов или скопления влаги на крышке и около ручек.
  • Не используйте чугун как посуду для хранения готовых блюд.

Для русской печи может использоваться чугунная, глиняная и алюминиевая посуда. Последняя не пользуется особой популярностью. При выборе посуды для русской печи важно учитывать надежность и безопасность. Тара должна иметь толстые стенки, площадь дна и крышки не должна быть большой, чтобы избежать пригорания и потери тепла. При готовке в печи в формах с широким дном лучше использовать небольшую хитрость – ставить посуду на небольшой кирпичик. Также, чтобы избежать процесса закипания, блюдо ставят ближе к краю печной топки или к заслонке, тогда продукты томятся и приобретают неповторимый вкус. Для сковородок можно использовать чугунную подставку-плашку. Чтобы достать посуду из печной топки потребуется ухват и лопатка.

Чугунная посуда для русской печи: особенности использования и уход

К глиняной посуде чаще всего относят горшки, это самый популярный вид посуды из данного материала. Они широко использовались бабушками для готовки в русской печи. Глиняные горшки имеют различные размеры, в них готовят каши, супы, они идеальны для тушения и запекания. Благодаря «пузатой» форме прогрев пищи в данной таре происходит с боков, что исключает пригорание и неравномерную готовку. Также горшочек очень удобно доставать ухватом. Горшочки обладают рядом положительных качеств, среди которых жаростойкость и прочность, но, конечно, уступают в долговечности своим чугунным коллегам. Зато треснувший горшок можно использовать в декоративных целях, оплести его своими руками, разукрасить или посадить в него цветок. Чугун же, напротив, при долгом использовании и правильном уходе только раскрывает свои свойства. В хранении оба материала предпочитают сухость, лучше их убирать в духовку или плотно закрытые шкафы.

Какую бы вы не выбрали посуду для приготовления праздничного стола, можно сочетать материалы, так как в печь можно поставить сразу несколько блюд, главное их правильно распределить. Блюда с долгим процессом варки лучше ставить вглубь печи и на середину. Рецепты, предусматривающие томление или быстро разваривающиеся продукты, – по краям и ближе к заслонке.

Ухват – также необходимый предмет, так как исконно русская печь оснащена довольно длинной топкой, а перед ней – шесток, который тоже имеет немаленькую площадь. Поэтому, чтобы безопасно отправить блюдо в раскаленную топку и достать его оттуда горячим, используется ухват.

Ухваты (рогачи) представляют собой длинную деревянную ручку, на конце которой приделана «рогатка» из металла или чугуна. Ухваты бывают разных размеров, для чугунков – различной формы и объемов. Для сковородок и противней используются деревянные лопаты (садник). Длина ручки должна соответствовать длине печной топки, иначе в процессе приготовления пищи можно получить серьезные ожоги.

Чугунная посуда для русской печи: особенности использования и уходТаким образом, в процессе готовки под рукой лучше иметь горшки из глины или чугуна, удобнее без ручек! Ухват и деревянную лопатку разных размеров. Для обслуживания русской печи потребуются кочерга, она также на длинной деревянной ручке с широким металлическим изгибом-захватом на конце. Кочерга служит для удаления углей. Ометалочка – веничек для удаления золы, чтобы не повредить печную топку. Лучше использовать мягкий веничек. Для процесса топки русской печи в качестве топлива рекомендуется использовать дрова.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Технические характеристики и изготовление своими руками котла Попова

Преимущества котла Попова Что может быть лучше того, что сделано своими руками? Любой хозяин приусадебного участка мечтает о многофункциональной печи, но часто варианты на прилавках магазинов не подходят по функционалу или по ценовой категории, поэтому ...

Какие радиаторы лучше выбрать: биметаллические или алюминиевые

Какие радиаторы лучше: биметаллические или алюминиевые Когда старые чугунные батареи изнашиваются, они перестают отдавать тепло в полном объеме. Хозяева частных домов, квартир не торопятся заменить их новыми тяжеловесами. Современный рынок предлагает множество изделий из других ...

Особенности масляных радиаторов отопления с термостатом

Масляный радиатор с термостатом Из всех систем отопления конвектор с водяным теплоносителем наиболее безопасен в отношении возникновения пожара. Однако свойства воды замерзать и закипать при незначительных температурах вынуждают в ряде случаев заменять воду другими жидкостями. ...

Размеры печного кирпича: красный, печной, шамотный, стандартный

Размеры и разновидности печного кирпича Красный кирпич редко используется для фасадной отделки печи или очаговых конструкций, но чаще для выкладки фундамента. Вес полнотелого красного изделия составляет от 3,5 до 3,8 кг. В зависимости от марки, ...

Как сделать каменный мангал своими руками: чертежи и фото

Мангал из камня Практически каждый сегодня мечтает о собственном загородном домике, в котором неплохо было бы провести отпуск или хотя бы выходные. Приобретая домик за городом, хозяева всячески обустраивают его – как изнутри, так и ...

Технические особенности внешнего аккумулятора на солнечных батареях

Особенности внешних аккумуляторов с солнечной батареей Повседневное пользование смартфонами, планшетами, фотоаппаратами и подобной электронной техникой стало нормой для современной жизни. Все эти устройства работают на электричестве, и берут они его со встроенного аккумулятора. Его нужно ...

Изготавливаем мангал для барбекю своими руками из металла

Многофункциональный мангал из подручных материалов Удобный многофункциональный мангал можно сделать своими руками. Для идей можно выбрать фото из интернета, чертежи можно взять там же, или изготовить уникальный чертеж самостоятельно. Разновидности и отличительные черты: одноразовые (сделать ...

Чугунные печи длительного горения для дома и дачи

Чугунные печи Для людей, приезжающих на дачу отдохнуть или с намерением присмотра за огородом и садовыми растениями, нужен обогреватель в доме. Необходим обогрев помещения дачи в весенне-осенний период. Не всегда есть возможность устроить систему отопления ...

Печь Малютка из кирпича для дачи своими руками

Печь Малютка Удобная, красивая и функциональная печь – мечта каждого дачника. Для всех любителей грядок или отдыха на даче была придумана печь Малютка. Достоинства очага-малышки: компактный размер; оличная теплоотдача (1700 ккал/час); низкий расход топлива, можно ...

Отопительный щиток для металлической печи своими руками

Отопительный щиток для металлической печи Каждому из нас хочется усилить эффективность своей печи, так как зачастую ее мощности не хватает на качественный обогрев всего помещения: отопительная конструкция быстро нагревается и долго остывает, затрачивает большой объем ...

Домашняя коптильня для газовой плиты своими руками

Домашняя коптильня в любой квартире В наше время тотального преобладания предложения над спросом продукты, приготовленные своими руками, становятся всё более популярными. Возможность самостоятельно контролировать ход приготовления от начала и до конца выгодно отличает домашние продукты ...

Оцинкованная труба для дымохода

Трубы для дымохода из оцинковки Решение о выборе одной из важнейших частей печи – дымохода – нужно принять до начала работ по конструированию самой печи. Качественный дымоход, обеспечивающий эффективную работу отопления, может быть не только ...

Как правильно сложить печь-камин своими руками из кирпича

Печи и камины из кирпича Правильно построить в доме печь своими руками – не самое простое дело, для этого вам понадобится ознакомиться со многими требованиями и правилами её устройства и эксплуатации. Возможно, потребуется привлечь специалиста ...

Уличное барбекю из кирпича своими руками: устройство и порядовка

Строительство барбекю из кирпича Шашлык и барбекю всегда связаны с приятным времяпровождением на природе в кругу близких людей. С шашлыком дела обстоят довольно просто. Мясо для него режется на маленькие кусочки, хорошо маринуется, пропекается, не ...

Типы плоских радиаторов отопления

Плоские радиаторы отопления При постоянной нехватке места в квартирах все больше потребителей хотят установить плоские радиаторы отопления. Преимущества таких радиаторов: Компактны. Легки. Высокая теплоотдача. Можно установить в любом месте дома, квартиры. Качественны. Гибкая ценовая политика. ...

Мангалы для шашлыка своими руками: размеры, фото

Мангалы для шашлыка Конец весны, лето, начало осени – любимое время для отдыха на природе с шашлыками. Некоторые и в холодную пору не прочь побаловать себя этим восхитительно вкусным блюдом, пришедшим с Кавказа. Самый простой ...

Рейтинг@Mail.ru