Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как клеить обои на ОСБ плиту — подготовка, шпаклевка, поклейка

Как клеить обои на ОСБ плиту — подготовка, шпаклевка, поклейка

Ориентированно-стружечная плита применяется при выравнивании пола, потолка и стен. Проблема в том, что поверхность листов не отличается идеальной гладкостью. Поэтому такой финишный декоративный материал как обои нельзя клеить без предварительной подготовки.

Oriented Standard Board или ориентированно-стружечная плита (ОСП, ОСБ) – это строительно-отделочный материал, который почти на 90% состоит из отходов древесной промышленности и связующего. В качестве сырья используется тонкая щепа (толщина – не более 4 мм) длиной до 25 см и шириной до 5 см.

Как клеить обои на ОСБ плиту - подготовка, шпаклевка, поклейка

OSB часто используется для отделки стен и устройства перегородок

На заводе стружка смешивается с термореактивными полимерными смолами и выкладывается на специальный конвейерный лист разнонаправленными слоями. За счет этого продукция получается достаточно прочной, упругой, выдерживает значительные деформационные нагрузки, включая разрыв, излом, скручивание и др.

В продаже имеется 4 типа ОСБ:

  • OSB-1 – листы толщиной до 12 мм. Используются в качестве упаковочного материала, а также для вырезания различных макетов, заготовок и других конструкций временного назначения.
  • OSB-2 – плиты средней плотности и без каких-либо добавок. Толщина варьируется от 6 до 25 мм, сферы применения ограничиваются эксплуатационными характеристиками: температура – от +5 до +45 °С, средняя влажность воздуха – не более 60%. Из-за этого ОСП можно использовать только для внутренних работ в сухих помещениях.
  • OSB-3 – листы с повышенным уровнем влагостойкости за счет введения в продукт парафиновых и других присадок. Области использования: наружные и внутренние строительно-ремонтные работы.
  • OSB-4 – плиты высокой плотности, основное назначение которых – силовые конструкции, выдерживающие значительные нагрузки.
  • высокая прочность;
  • относительно небольшой вес;
  • низкая теплопроводность;
  • легкость в обработке и монтаже;
  • низкий уровень изменения геометрических размеров при атмосферных перепадах.

ОСБ состоит из древесины, соответственно имеет те же минусы:

  1. Водопоглощение. Разбухание плит при прямом контакте с водой достигает 25% от общего объема.
  2. Неустойчивость к биопоражениям (плесень, грибки, древоточцы).
  3. Пожароопасность. Материал относится к категории Г1 (опасно горючий) и В1 (быстро воспламеняемый), Д1 (дымообразующий).
  4. Высокая цена. Качественный ОСБ класса Е0-Е1 обойдется как минимум на 30% дороже ГКЛ, ДСП и др.

При всех недостатках неоспорим тот факт, что ориентированно-стружечная плита – это очень удобный в работе и эргономичный материал.

Обои бывают разные: стеклянные, бумажные, виниловые, флизелиновые, под покраску и даже жидкие. Объединяет этот класс материалов одно – очень жесткие требования к основанию — оно должно быть сухим, твердым, ровным и обязательно гладким.

ОСП последним двум критериям не отвечает по той простой причине, что поверхность изначально шероховатая, с множеством различных дефектов – сколы, ямки, вырывы, бугорки и т.д. К тому же при выравнивании стен между листами остается небольшой зазор. Плотно приклеить обойное полотно при всем желании не получится, останутся пузырьки воздуха, неровности. А в итоге обои все равно отклеятся.

Можно потратить 1-2 недели на устранение этих недостатков при помощи точечного применения ремонтных составов и шлифовальной машины. Затем покрыть несколькими видами грунтовок – биозащитной, запирающей поры и усиливающей адгезию. Нужно также учесть расходы на все эти материалы и строительную химию.

Как клеить обои на ОСБ плиту - подготовка, шпаклевка, поклейка

Шлифовка ОСБ — процесс долгий и трудоемкий

Очевидно, что это долго и дорого. Поэтому лучше воспользоваться старым проверенным методом – шпаклевать поверхность полностью, и только после этого можно поклеить обои на ОСБ плиту. Это касается всех видов обоев, включая жидкие – они особенно капризны к дефектам основания, так как наносятся по типу декоративной рельефной штукатурки слоем в 1-2 мм.

Некоторые производители в рекламных проспектах утверждают, что их продукция позволяет сгладить мелкие неровности, но в инструкции всегда категорично заявляют – необходима гладкая поверхность.

Для правильной работы необходим следующий набор инструментов:

  1. Шпатели и валики резиновые для разглаживания;
  2. Кисти;
  3. Емкость для замешивания раствора;
  4. Дрель с миксером-насадкой;
  5. Рулетка и строительный карандаш;
  6. Нивелир.

Помимо этого перечислим те материалы, которые понадобятся мастеру:

  • обои;
  • готовый шпаклевочный состав сухой для стен либо шпаклевка по дереву;
  • армирующая сетка;
  • грунтовка адгезионная либо укрепляющая белая или бесцветная.

Цветные составы использовать для стен нельзя, так как пигмент может проступить на обоях.

Отделку стен из OSB можно проводить как с предварительной с частичной шпаклевкой поверхности, так и полной. Рассмотрим оба варианта.

Первый – это заделка стыков и мелких неровностей шпаклевкой по дереву на акриловой или силиконовой основе. Последнее предпочтительно, так как состав получается достаточно эластичным и не трескается со временем. Как это делается:

  • готовым составом шпаклюют стык;
  • сверху накладывают отрез серпянки и утапливают руками в жидкую еще смесь;
  • шпателем поверхность выравнивают, при необходимости добавляют еще немного компаунда и опять шпаклюют;
  • после высыхания область заделки обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой для сглаживания шероховатостей.

Готовое основание обязательно надо покрыть белой грунтовкой в несколько слоев. Делается это для того, чтобы:

  1. вся поверхность имела единый коэффициент водопоглощения;
  2. чтобы цвет покрытия был единым, без темных областей, основание под обои должно быть светлым.

Грунтовочный состав высыхает примерно за сутки. После этого уже надо действовать по инструкции: клей развести, нанести на основание или отрез полотна, выждать технологический перерыв, приложить обои к стене и разгладить.

Теперь коснемся вопроса как клеить покрытие на ОСБ, полностью обработанное слоем шпаклевки.

Перед тем, как шпаклевать поверхность, ее нужно проверить уровнем. Это поможет определить перепады и толщину нанесения состава.

Поскольку плиты ОСП обладают достаточно высоким уровнем водопоглощения, в первую очередь надо покрыть поверхность комбинированной грунтовкой, которая одновременно и улучшает адгезию, и запирает поры. Цвет состава на данном этапе не важен.

Тонкодисперсная сухая смесь (можно на гипсовой или гипсово-цементной основе) разводится водой в соответствии с инструкцией и наносится шпателем поступательно-возвратными движениями от угла. Толщина слоя зависит от перепада основания – от 2 до 5 мм.

Как клеить обои на ОСБ плиту - подготовка, шпаклевка, поклейка

Стыки нужно шпаклевать с использованием серпянки. Для укрепления всей поверхности можно применять армирующую сетку, которая временно крепится к стене скобами. Перед тем как клеить обои их надо удалить.

Зашпаклеванная поверхность обрабатывается валиком или кистью бесцветным грунтовочным составом, улучшающим адгезию.

Клеевой состав разводится по инструкции на упаковке и наносится на основание или полотно. По истечении технологического перерыва можно клеить – отрез аккуратно прикладывается на стыке потолка и стены и разглаживается шпателем или валиком сверху вниз и вбок для плотного прилегания и удаления пузырьков воздуха.

Как клеить обои на ОСБ плиту - подготовка, шпаклевка, поклейка

Нанесение жидких обоев на зашпаклеванную стену из OSB производится также, как и на любое другое ровное основание

Подведем итоги: на плиты ОСП клеить обои можно, но только при условии правильной подготовки основания. Без этого этапа покрытие получится недолговечным, ненадежным и не слишком презентабельным.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Укладка линолеума на деревянный пол: как уложить линолеум на фанеру?

Укладка линолеума на деревянный пол: подготовка основания и укладка на клей Линолеум – одно из самых популярных напольных покрытий. И это неудивительно. Данный материал износостоек, гигиеничен, устойчив к различным видам воздействий, обладает доступной ценой. Благодаря ...

Покраска деревянных дверей

Если вы решили покрасить самостоятельно деревянную дверь, то вы сможете легко это сделать, имея в наличии необходимые инструменты. Их необходимо выбирать в зависимости от того, из какого материала изготовлена дверь и от имеющихся на ней ...

Входная дверь в квартиру какую выбрать — вопрос чрезвычайной важности!

Входная дверь в квартиру какую выбрать — этот отнюдь не праздный вопрос непременно встает перед владельцами квартир многоэтажных домов, которые затеяли капитальный ремонт. Проблема, безусловно, чрезвычайно важная, поэтому , выбирая этот атрибут жилья, необходимо предусмотреть ...

Выбираем пол для кухни: паркет, линолеум или плитка, WESTWING

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Пол для кухни: паркет, линолеум или плитка: фото, стили, идеи Выбор пола для кухни непрост – масса новых материалов с разнообразными свойствами и текстурами у ...

Плитка под дерево на пол — разновидности, схемы укладки

Древесина имеет огромное количество фактурных рисунков и оттенков, и ее природная красота всегда притягивала человека. Поэтому многие хотят привнести в свой дом хотя бы частичку этой натуральной элегантности. Имитация натурального дерева наносится на различные искусственные ...

Раздвижные двери в ванную: деревянные, пластиковые, гармошка

Раздвижные двери в ванную – экономия места и стильный дизайн Сколько задач мы решаем, делая ремонт в ванной комнате? Наверное, каждый из вас сможет назвать их как минимум с десяток. Одной из самых главных, пожалуй, ...

Керамогранит для пола под дерево: технология и укладка

При монтаже керамогранита и других разновидностей керамической плитки принято использовать цементные растворы или специальный клей, сочетая их с затирочными смесями для швов. Однако домашние мастера все чаще прибегают к менее хлопотным технологиям укладки, при которых ...

Паркетная доска или ламинат? Как сделать правильный выбор?

О выборе напольных покрытий для Вашего дома. Паркет, плитка, ламинат или массивная доска? Паркетная доска или ламинат? А может быть массивная доска или наборный паркет? Как сделать правильный выбор? Удивительно, но еще в недалеком прошлом ...

Строительные блоки своими руками: рекомендации (видео)

Практические рекомендации Метод изготовления с использованием форм Бетонные блоки с использованием вибропрессовочного станка Процесс изготовления бетонных блоков своими руками Шлакоблок – один из востребованных материалов на сегодняшний день. Его используют для строительства объектов различного назначения ...

Как положить плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками — Всё про ремонт своими руками

Как положить керамическую плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru. Вы решили заменить надоевшую плитку в ванной или в туалете, но не ...

Видео руководство по укладке самоклеющейся пвх плитки

Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, имеющих по сравнению с традиционными образцами немало преимуществ. Так пвх плитка выступает в роли напольного покрытия все чаще, отодвигая на второй план линолеум, носивший звание самой практичной ...

Ремонт замков дверей, распространенные поломки и способы их устранения

Выход из строя замочного механизма — процесс непредсказуемый и требует срочного ремонта, так как в случае входных дверей помещение остается без должной защиты. Но иногда поломку предотвращают, отреагировав на сигналы, которые подает замок. В их ...

Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует различные алюминиевые профильные системы, предназначенные как для многоэтажных зданий, так ...

Бульдорс входные стальные двери

Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных технологических линиях. В производстве этих дверей не используются китайские комплектующие ...

Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к тому, что этот материал начал широко использоваться. Матовый керамогранит широко ...

Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из пружины в особом корпусе из металла, внутрь этого механизма заливается ...

Рейтинг@Mail.ru