Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как расписать стену своими руками: мастер-класс

Как расписать стену своими руками: мастер-класс

Как оригинально и красиво расписать стену своими руками

Оригинально и стильно оформленные стены — ключевой элемент интерьера. Их можно украсить картинами или фото, а можно пойти дальше и создать уникальные рисунки своими руками. И для этого не нужны дорогостоящие материалы и художественные навыки.

Как расписать стену своими руками: мастер-класс

При помощи росписи стен можно придать интерьеру выразительность, оригинальность и уют.

Главным этапом нанесения рисунка, как ни странно, является выбор техники работы и эскиза. Если нет особых способностей или умений, лучше обратиться к профессионалу или выбрать простой мастер-класс. Если же задатки художника имеются, вполне можно приступать к экспериментам.

При выборе рисунка нужно в первую очередь отталкиваться от его уместности и актуальности. Крупные яркие изображения могут со временем надоесть, а портрет персонажа детского мультфильма вряд ли обрадует подростка. Итак, направление для творчества избрано, можно двигаться дальше.

Очень важно уделить внимание именно подготовительному этапу. И он заключается не только в правильной обработке поверхности. К началу работ под рукой должны быть все материалы и инструменты, так как краски сохнут довольно быстро, и незапланированный перерыв может привести к срыву процесса.

Перед нанесением изображения стену нужно выровнять. Следующим этапом будет нанесение грунтовки.

Как расписать стену своими руками: мастер-класс

Для росписи стен понадобится набор кистей разных размеров и форм.

При необходимости поверхность можно выкрасить, предварительно подобрав тон, который идеально оттенит рисунок.

Также в зависимости от выбранной технологии понадобятся:

  • стремянка или стол;
  • акриловые краски;
  • кисти, спонжи и валики;
  • емкости для смешивания;
  • карандаш;
  • трафарет и двухсторонний скотч;
  • чистая ткань;
  • акриловый лак в аэрозольном баллоне.

Конечно, трафареты нужны, только если расписывать стену своими руками планируется с их помощью. Также стоит приобрести белую краску, даже если она не участвует в композиции, с ее помощью можно сгладить любой чрезмерно яркий тон или расставить акценты. Кисти лучше брать с натуральным ворсом.

Для перенесения контура рисунка лучше использовать неяркий карандаш, например, простой, в меру твердый. Широкие линии будет сложнее закрасить или удалить.

Ошибочно нанесенный штрих всегда можно убрать с помощью обычного ластика.

После окончания подготовительных работ можно переходить к основной части создания шедевра.

Это одна из самых простых техник рисования на стенах. Проще только нанести виниловую наклейку. Но выглядит результат труда впечатляюще, конечно, если правильно подобраны оттенки и работа выполнена аккуратно (рис. 1).

Как расписать стену своими руками: мастер-класс

Рисунок 1. Для работы с трафаретом не нужно уметь рисовать, достаточно аккуратности и терпения.

Готовый трафарет можно приобрести в специализированном магазине товаров для творчества. Если же там не найдется удовлетворяющее изображение, можно сделать шаблон самостоятельно.

Для этого нужно найти подходящее изображение. Важно, чтобы линии не были слишком тонкими, иначе основу будет сложно вырезать и еще сложнее нанести краску равномерно. Переносить рисунок следует на плотную бумагу или картон. Проще всего это делать методом деления на квадраты и поэтапного переноса деталей изображения.

После того как шаблон будет готов, его нужно закрепить на подготовленной стене. Сделать это можно с помощью двухстороннего скотча. Прокрашивать свободные места удобнее всего валиком или губкой. При нанесении краски с помощью кисти возможно затекание под картон, а это значит, что точность линий будет нарушена.

После того как все зоны будут прокрашены, рабочую часть стены стоит оставить до полного высыхания. Важно не пытаться снять трафарет сразу, это может повлечь за собой смазывание рисунка.

Через сутки можно удалить картонный шаблон и покрыть часть стены с рисунком лаком. Это позволит закрепить картину, сохранить яркость красок и их фактуру.

Если же использование шаблона не по душе, можно эффектно расписать стену своими руками. Существуют техники, простые в исполнении, но чрезвычайно эффектно выглядящие в интерьере.

Например, можно использовать тот же трафарет, но небольшого размера и перемещать его. Это могут быть очертания цветов, силуэты диковинных растений или уличных фонарей. Все что нужно — это перемешать трафарет и прокрашивать свободное пространство, не слишком заботясь об аккуратности.

Для нанесения краски лучше использовать миниатюрный валик или губку. Секрет эффектности и простоты исполнения банален. Рисунок нужно будет доработать.

Слишком крупные и бросающиеся в глаза огрехи следует удалить сразу. Для этого достаточно губку смочить теплой водой и одним уверенным движением убрать смазанную краску.

После высыхания необходимо расставить акценты с помощью краски белого и черного (темно-серого) цветов. Легкими мазками очертить границы лепестков, обозначить блики на поверхности, а может, изобразить каплю росы.

Особое преимущество техники заключается в том, что любой дефект, будь то слегка смазанная краска или несимметричное расстояние между фрагментами рисунка, всегда можно исправить.

И, конечно, результат стоит закрепить с помощью слоя акрилового лака.

Даже обычный любитель может расписать стену практически на профессиональном уровне (рис. 2). Для этого достаточно точно следовать указаниям мастера и правильно подобрать все материалы. И, конечно, тщательно изучить мастер-класс.

Как расписать стену своими руками: мастер-класс

Рисунок 2. Начинать процесс росписи стены нужно с карандашного эскиза.

  1. Эскиз. Это один из самых важных этапов работы. На наброске должны быть отражены настроение и основная идея. Можно использовать трафареты или дать волю творческому началу. Уже на этом этапе нужно определиться с цветовой гаммой, структурой мазков и фактурой росписи. Эскиз обычно прорабатывается на бумаге.
  2. Перенос эскиза. Переносить эскиз можно с помощью метода деления на квадраты. Наносить очертания рисунка можно с помощью простого карандаша, но лучше использовать те же краски, которые будут применены при росписи. Начинать перенос лучше с нанесения очертаний самого крупного объекта, это позволит сохранить композицию.
  3. Нанесение тонов. Для облегчения последующей росписи можно обозначить самые темные и светлые зоны рисунка. Это необязательный этап.
  4. Проработка деталей. Любое изображение выглядит завершенным лишь в том случае, если его детали прорисованы в соответствии с приоритетностью. Важные для восприятия элементы должны быть четкими. Второстепенные — размытыми.
  5. Цвет. На этом этапе можно обозначить насыщенность цвета. Заполнение лучше начинать с дальних планов, наполнив оттенками небо и, например, море. Крупные первостепенные детали будут оформляться в последнюю очередь.
  6. Наслоение и переход оттенков. На этом этапе нужно позаботиться, чтобы на картине отсутствовали резкие переходы. Добиться эффекта присутствия можно с помощью растяжки цвета и покрытия полупрозрачной краской.
  7. Завершающий этап. Перед тем как переходить к закреплению рисунка, нужно отойти, окинуть взглядом готовое изображение. Картина любой сложности не должна выглядеть излишне идеальной, буквально выстраданной. Избавиться от чрезмерной холености можно путем нанесения дополнительных мазков или слоя полупрозрачной краски.
  8. Закрепление. Зафиксировать изображение поможет лак в аэрозольном баллоне. Предпочтительно матовое покрытие, так как глянец бликует и искажает оттенки.

Оригинальная рукотворная роспись стен способна украсить любой интерьер. Главное, правильно выбрать технику и подготовить материалы. И, конечно, позволить творческому началу проявить себя.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Строительные блоки своими руками: рекомендации (видео)

Практические рекомендации Метод изготовления с использованием форм Бетонные блоки с использованием вибропрессовочного станка Процесс изготовления бетонных блоков своими руками Шлакоблок – один из востребованных материалов на сегодняшний день. Его используют для строительства объектов различного назначения ...

Как положить плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками — Всё про ремонт своими руками

Как положить керамическую плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru. Вы решили заменить надоевшую плитку в ванной или в туалете, но не ...

Видео руководство по укладке самоклеющейся пвх плитки

Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, имеющих по сравнению с традиционными образцами немало преимуществ. Так пвх плитка выступает в роли напольного покрытия все чаще, отодвигая на второй план линолеум, носивший звание самой практичной ...

Ремонт замков дверей, распространенные поломки и способы их устранения

Выход из строя замочного механизма — процесс непредсказуемый и требует срочного ремонта, так как в случае входных дверей помещение остается без должной защиты. Но иногда поломку предотвращают, отреагировав на сигналы, которые подает замок. В их ...

Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует различные алюминиевые профильные системы, предназначенные как для многоэтажных зданий, так ...

Бульдорс входные стальные двери

Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных технологических линиях. В производстве этих дверей не используются китайские комплектующие ...

Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к тому, что этот материал начал широко использоваться. Матовый керамогранит широко ...

Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из пружины в особом корпусе из металла, внутрь этого механизма заливается ...

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Кафельная плитка – универсальное напольное покрытие. Её можно класть не только в ванной комнате, но и в жилом помещении. Плитка укладывается разными способами, и в данной статье мы подробно расскажем о том, как положить плитку ...

Как отрегулировать балконную дверь

Каждый счастливый обладатель прочной и удобной пластиковой двери на балкон рано или поздно сталкивается с проблемой — дверь неплотно закрывается, разболталась на петлях, или ручка перестала нормально держаться. Бояться этого не стоит — процесс регулировки ...

Двери входные для улицы

Фабрика дверей Эталон более 12 лет изготавливает входные двери для квартир, частного сектора и офисов по индивидуальным размерам заказчика с оптимальным соотношениям "цена-качество". Двери такого высокого качества сборки и материалов в Донецке Вам больше никто ...

Что такое ламинированные двери и ПВХ: какие лучше

Ламинированные двери или ПВХ: чем они отличаются и какие лучше выбрать При проведении ремонта, когда дело доходит до выбора дверного полотна, многие часто обращают внимание на ламинированные двери. Но что это такое и в чем ...

Покрытие на теплый пол: выбор плитки, ламината, линолеума

Чтобы ваши теплые полы служили долго, нужно не только правильно их смонтировать, но и подобрать подходящее финишное напольное покрытие. В принципе, пол с подогревом совместим с любым из них, вот только обладать покрытие должно определенными ...

Замок на калитку своими руками

Вопросом, как установить замок на калитку своими руками, задается каждый второй владелец загородного дома. На данный момент существует множество вариантов изготовления калиток из разных материалов, однако в любом случае необходимо установить замок на калитку. Монтаж ...

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей. Обзор фурнитуры, инструкция по установке своими руками Если театр начинается с вешалки, то дом – с двери. Причем в современных квартирах большую роль имеет не только входная дверь, но так ...

Расчет дверей шкафа купе: как рассчитать наполнение и размеров дверей аристо, версаль и других

Как рассчитать наполнение и размеры дверей купе аристо, версаль и других вариантов Чтобы правильно осуществить изготовление дверей для шкафов-купе, нужно подобрать оптимальное сочетание размеров – ширины и высоты. Для этого существуют стандартные соотношения. Расчет дверей ...

Рейтинг@Mail.ru