Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как расписать стену своими руками: мастер-класс

Как расписать стену своими руками: мастер-класс

Как оригинально и красиво расписать стену своими руками

Оригинально и стильно оформленные стены — ключевой элемент интерьера. Их можно украсить картинами или фото, а можно пойти дальше и создать уникальные рисунки своими руками. И для этого не нужны дорогостоящие материалы и художественные навыки.

Как расписать стену своими руками: мастер-класс

При помощи росписи стен можно придать интерьеру выразительность, оригинальность и уют.

Главным этапом нанесения рисунка, как ни странно, является выбор техники работы и эскиза. Если нет особых способностей или умений, лучше обратиться к профессионалу или выбрать простой мастер-класс. Если же задатки художника имеются, вполне можно приступать к экспериментам.

При выборе рисунка нужно в первую очередь отталкиваться от его уместности и актуальности. Крупные яркие изображения могут со временем надоесть, а портрет персонажа детского мультфильма вряд ли обрадует подростка. Итак, направление для творчества избрано, можно двигаться дальше.

Очень важно уделить внимание именно подготовительному этапу. И он заключается не только в правильной обработке поверхности. К началу работ под рукой должны быть все материалы и инструменты, так как краски сохнут довольно быстро, и незапланированный перерыв может привести к срыву процесса.

Перед нанесением изображения стену нужно выровнять. Следующим этапом будет нанесение грунтовки.

Как расписать стену своими руками: мастер-класс

Для росписи стен понадобится набор кистей разных размеров и форм.

При необходимости поверхность можно выкрасить, предварительно подобрав тон, который идеально оттенит рисунок.

Также в зависимости от выбранной технологии понадобятся:

  • стремянка или стол;
  • акриловые краски;
  • кисти, спонжи и валики;
  • емкости для смешивания;
  • карандаш;
  • трафарет и двухсторонний скотч;
  • чистая ткань;
  • акриловый лак в аэрозольном баллоне.

Конечно, трафареты нужны, только если расписывать стену своими руками планируется с их помощью. Также стоит приобрести белую краску, даже если она не участвует в композиции, с ее помощью можно сгладить любой чрезмерно яркий тон или расставить акценты. Кисти лучше брать с натуральным ворсом.

Для перенесения контура рисунка лучше использовать неяркий карандаш, например, простой, в меру твердый. Широкие линии будет сложнее закрасить или удалить.

Ошибочно нанесенный штрих всегда можно убрать с помощью обычного ластика.

После окончания подготовительных работ можно переходить к основной части создания шедевра.

Это одна из самых простых техник рисования на стенах. Проще только нанести виниловую наклейку. Но выглядит результат труда впечатляюще, конечно, если правильно подобраны оттенки и работа выполнена аккуратно (рис. 1).

Как расписать стену своими руками: мастер-класс

Рисунок 1. Для работы с трафаретом не нужно уметь рисовать, достаточно аккуратности и терпения.

Готовый трафарет можно приобрести в специализированном магазине товаров для творчества. Если же там не найдется удовлетворяющее изображение, можно сделать шаблон самостоятельно.

Для этого нужно найти подходящее изображение. Важно, чтобы линии не были слишком тонкими, иначе основу будет сложно вырезать и еще сложнее нанести краску равномерно. Переносить рисунок следует на плотную бумагу или картон. Проще всего это делать методом деления на квадраты и поэтапного переноса деталей изображения.

После того как шаблон будет готов, его нужно закрепить на подготовленной стене. Сделать это можно с помощью двухстороннего скотча. Прокрашивать свободные места удобнее всего валиком или губкой. При нанесении краски с помощью кисти возможно затекание под картон, а это значит, что точность линий будет нарушена.

После того как все зоны будут прокрашены, рабочую часть стены стоит оставить до полного высыхания. Важно не пытаться снять трафарет сразу, это может повлечь за собой смазывание рисунка.

Через сутки можно удалить картонный шаблон и покрыть часть стены с рисунком лаком. Это позволит закрепить картину, сохранить яркость красок и их фактуру.

Если же использование шаблона не по душе, можно эффектно расписать стену своими руками. Существуют техники, простые в исполнении, но чрезвычайно эффектно выглядящие в интерьере.

Например, можно использовать тот же трафарет, но небольшого размера и перемещать его. Это могут быть очертания цветов, силуэты диковинных растений или уличных фонарей. Все что нужно — это перемешать трафарет и прокрашивать свободное пространство, не слишком заботясь об аккуратности.

Для нанесения краски лучше использовать миниатюрный валик или губку. Секрет эффектности и простоты исполнения банален. Рисунок нужно будет доработать.

Слишком крупные и бросающиеся в глаза огрехи следует удалить сразу. Для этого достаточно губку смочить теплой водой и одним уверенным движением убрать смазанную краску.

После высыхания необходимо расставить акценты с помощью краски белого и черного (темно-серого) цветов. Легкими мазками очертить границы лепестков, обозначить блики на поверхности, а может, изобразить каплю росы.

Особое преимущество техники заключается в том, что любой дефект, будь то слегка смазанная краска или несимметричное расстояние между фрагментами рисунка, всегда можно исправить.

И, конечно, результат стоит закрепить с помощью слоя акрилового лака.

Даже обычный любитель может расписать стену практически на профессиональном уровне (рис. 2). Для этого достаточно точно следовать указаниям мастера и правильно подобрать все материалы. И, конечно, тщательно изучить мастер-класс.

Как расписать стену своими руками: мастер-класс

Рисунок 2. Начинать процесс росписи стены нужно с карандашного эскиза.

  1. Эскиз. Это один из самых важных этапов работы. На наброске должны быть отражены настроение и основная идея. Можно использовать трафареты или дать волю творческому началу. Уже на этом этапе нужно определиться с цветовой гаммой, структурой мазков и фактурой росписи. Эскиз обычно прорабатывается на бумаге.
  2. Перенос эскиза. Переносить эскиз можно с помощью метода деления на квадраты. Наносить очертания рисунка можно с помощью простого карандаша, но лучше использовать те же краски, которые будут применены при росписи. Начинать перенос лучше с нанесения очертаний самого крупного объекта, это позволит сохранить композицию.
  3. Нанесение тонов. Для облегчения последующей росписи можно обозначить самые темные и светлые зоны рисунка. Это необязательный этап.
  4. Проработка деталей. Любое изображение выглядит завершенным лишь в том случае, если его детали прорисованы в соответствии с приоритетностью. Важные для восприятия элементы должны быть четкими. Второстепенные — размытыми.
  5. Цвет. На этом этапе можно обозначить насыщенность цвета. Заполнение лучше начинать с дальних планов, наполнив оттенками небо и, например, море. Крупные первостепенные детали будут оформляться в последнюю очередь.
  6. Наслоение и переход оттенков. На этом этапе нужно позаботиться, чтобы на картине отсутствовали резкие переходы. Добиться эффекта присутствия можно с помощью растяжки цвета и покрытия полупрозрачной краской.
  7. Завершающий этап. Перед тем как переходить к закреплению рисунка, нужно отойти, окинуть взглядом готовое изображение. Картина любой сложности не должна выглядеть излишне идеальной, буквально выстраданной. Избавиться от чрезмерной холености можно путем нанесения дополнительных мазков или слоя полупрозрачной краски.
  8. Закрепление. Зафиксировать изображение поможет лак в аэрозольном баллоне. Предпочтительно матовое покрытие, так как глянец бликует и искажает оттенки.

Оригинальная рукотворная роспись стен способна украсить любой интерьер. Главное, правильно выбрать технику и подготовить материалы. И, конечно, позволить творческому началу проявить себя.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шпонированные двери фабрики фрамир

Шпон — это натуральный природный материал, изготавливается из древесины. Шпон представляет из себя тонкие пласты натуральной древесины, эти листы древесины производят различными способами — пилением древесины ( пиленый шпон ), лущёный шпон — получают на ...

Напольная плитка под паркет: керамическая плитка в виде паркетной доски, керамический паркет под дерево, кафель на фото и видео

Какая бывает напольная плитка под паркет – виды, преимущества, способы укладки Напольная плитка продолжает удерживать свои позиции в плане применения ее, как напольного покрытия. Этот отделочный материал обладает рядом преимуществ, которые ставят его в не ...

Фурнитура для алюминиевых дверей

Секрет правильного выбора фурнитуры для алюминиевых дверей Использование алюминиевых конструкций, равно как и изделия ПВХ, активно началось во второй половине прошлого столетия. Однако в тот момент профиль из алюминия был очень дорогим, поэтому алюминиевые блоки ...

Плитка для кухни на пол: советы по выбору на 26 фото

Плитка для кухни на пол — практические советы по выбору Плитка для кухни на пол является одним из элементов оформления такого необходимого помещения как кухня. Она выполняет не только практическую функцию напольного покрытия, но и ...

Замена личинки замка входной двери своими руками

Английская личинка относится к наиболее популярному и в то же время уязвимому типу цилиндровых замков. Каков бы ни был повод для её замены, справиться с задачей можно за считанные минуты. Конечно, если знать правильную последовательность ...

Что лучше керамогранит или плитка

Что лучше керамогранит или плитка: выбираем, сравнивая характеристики Вопрос, что лучше – керамогранит или плитка, становится сегодня все более актуальным. Это не удивительно, ведь если плитка среди отделочных материалов, можно сказать, долгожитель, то керамогранит, с ...

Особенности использования петель для шкафов со стеклянными дверками: разновидности, монтаж, регулировка

Для оформления интерьера владельцы устанавливают мебель со стеклянными фасадами и дверцами. При их закреплении необходимо использовать специальную фурнитуру. На фоне обычных видов петель эти элементы имеют свои отличия. Зная об особенностях их выбора и принципах ...

Ремонт дома

Плюсы и особенности укладки винилового паркета

Покрытие из поливинилхлорида, более известное как виниловый пол, было разработано в первой половине прошлого столетия и широко распространилось после войны. В дальнейшем, однако, линолеум обогнал винил по популярности. Полностью такие полы из квартир не ушли, ...

Чем отличается керамогранит от керамической плитки, что выбрать, в чем разница, что лучше

Чем отличается керамогранит от керамической плитки Возможности для преображения современных интерьеров можно назвать почти безграничными, при этом конечный результат напрямую зависит от того, как материал вы выберите для отделки стен и пола. Вариантов более чем ...

Ковролин на резиновой основе: прорезиненные синтетические ковровые покрытия, модели на резине

Напольное покрытие является одним из главных составляющих интерьера. Поэтому после завершения ремонта в доме важным вопросом становится выбор декорации для пола. Для того, чтобы в комнатах создать комфортный дизайн и уютную теплую атмосферу, необходимо подбирать ...

Вздулся ламинат — как исправить без разборки (25 фото): что делать и почему вздувается от воды на стыках ламинат, как исправить утюгом без замены

Уже много лет ламинат является одним из самых востребованных напольных покрытий – он достойно и дорого смотрится, отлично подходит практически под любой стиль интерьера и, что немаловажно, его довольно просто положить самостоятельно, не прибегая к ...

Купить двери в Иваново по выгодной цене в магазине Бульдорс

Производственные площади «Казанского Завода Стальных Дверей» оборудованы автоматизированными комплексами от лучших российских и зарубежных машиностроителей. Высокая степень автоматизации позволяет производить до 950 дверей в сутки. Используя передовую технологию и современное высокоточное оборудование, удалось построить гибкое ...

Уплотнительная резинка на дверь: преимущества, установка на межкомнатные и металлические входные конструкции

Обязательным условием входной двери в загородном доме или коттедже является ее герметичность. Чтобы решить эту задачу, применяются уплотнители, благодаря им обеспечивается более тесное прилегание к коробке, что приводит к гарантированной защите загородного дома или коттеджа ...

Виды замков для входных дверей: классификация запорных механизмов и типы установки

Классификация и устройство всех видов замков и выбор самого надежного На рынке дверной фурнитуры представлены всевозможные виды замков, различающиеся внешне и внутренним устройством. Чтобы понять, какую модель выбрать для входной двери, ворот или подъезда, необходимо ...

Как ставить межкомнатные двери самостоятельно?

Важным этапом во время ремонта квартиры является установка межкомнатных дверей. От того, как в результате они были установлены, во многом зависит тепло- и шумоизоляция отдельных комнат, а также неприкосновенность личного пространства их жильцов. Процесс монтажа ...

Шторы на дверной проем: украшаем интерьер по-новому

Интересные способы оформления дверного проема шторами Шторы на дверной проем – отличный способ сохранить свободную площадь собственной территории и эксклюзивно оформить вход в комнату. Оригинальное решение – отказ от установки дверного полотна – это не ...

Рейтинг@Mail.ru