Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Какой выбрать септик для дачи, советы по подбору

Какой выбрать септик для дачи, советы по подбору

Какой выбрать септик для дачи, советы по подборуЗагородная жизнь кроме известных преимуществ имеет и некоторые проблемы. Одна из них заключается в утилизации туалетных стоков при отсутствии централизованной канализационной системы. Решение этого вопроса осуществляется путем создания автономного очистительного сооружения. В прошлом дачники и владельцы загородных участков обходились обычной выгребной ямой.

Сегодня их более эффективным аналогом являются септики. Их существует несколько видов и потребителю остается только совершить покупку нужного оборудования. Но как подобрать септик, чтобы он соответствовал всем предъявляемым к нему требованиям в каждом конкретном случае? Попробуем определить основные критерии грамотного подбора.

Какой выбрать септик для дачи, советы по подборуДачные деревянные кабинки с простыми выгребными ямами безвозвратно ушли в прошлое. В наши дни используются на участках более современные конструкции.На рынке сантехнического оборудования можно встретить огромное количество различных типов септиков.

И не только отечественных производителей, но и устройства, сделанные известными зарубежными фирмами.Вопрос состоит только в том, какой лучше выбрать септик, исходя из необходимости приобретения определенного типа, и финансовых возможностей.

Очистительные системы бывают двух видов:

  1. Закапываемые в грунт;
  2. Находящиеся на поверхности.

Естественно, что между ними имеются конструкционные отличия, они бывают разными по объему и изготавливаются из различных материалов. В связи с этим модели промышленного производства могут существенно отличаться по стоимости. Многие потребители, задавшись вопросом, какой выгоднее выбрать септик для дачи или загородного дома, в конце концов решают его делать самостоятельно. Стремясь сэкономить деньги, они не покупают готовое устройство, а создают его из подручных материалов.

Следует иметь в виду, что по способу действия септики разделяются на отдельные группы:

  • Накопительные устройства;
  • Аппараты глубокой биологической очистки
  • Фильтрационное оборудование.

Существует еще классификация очистительных систем в зависимости от того, какой материал был использован для их изготовления. У владельцев участков, решающих какой же все-таки септик выбрать для дома, есть возможность выбора, так как они бывают:

Какой выбрать септик для дачи, советы по подбору

  1. Кирпичные;
  2. Железобетонные;
  3. Пластиковые;
  4. Металлические.

Большая часть устройств конструируется с расчетом на горизонтальное размещение, но имеются и модели для вертикального расположения.

Встречаются как автономные очистительные системы, так и энергозависимые.

Пред тем как принять решение о том, какой септик следует выбрать для коттеджа, следует ознакомиться с тем, как он функционирует. Не помешает также знать, чем отличается функционирование однокамерных устройств и системы, состоящей из нескольких емкостей.

Устройство и схема работы септика зависят от его конструкционных особенностей. Главным образом они состоят из нескольких камер, которые последовательно соединены и образуют единую систему. Первый резервуар, принимая канализационные стоки, является отстойником, в котором уже начинается первичное разложение органических веществ и разделение отходов на отдельные фракции. Расщепление фекалий осуществляется при помощи аэробных микроорганизмов. Результатом их работы является распад отходов на газы, воду и твердый осадочный материал.

Поставив перед собой цель, как правильно выбрать септик, необходимо знать, что в его конструкции обязательно должны присутствовать вентиляционные отверстия, через которые происходит выведение газов. Они, как правило, оборудуются в приемных емкостях.

Какой выбрать септик для дачи, советы по подбору

Простейшая схема конструкции

Вода, прошедшая первичную очистку в первой камере, по соединительным трубам поступает в следующее отделение или, если это однокамерный септик, сразу выводится на фильтрационные поля.

Дно второй емкости устилается тридцатисантиметровым слоем щебня, через который вода, просачиваясь в грунт, проходит дополнительную очистку.

Определяя, какой выбрать септик, следует присмотреться к его функциональным возможностям, которые во многом определяются конструкционными особенностями. Чтобы оборудование нормально функционировало и эффективно справлялось со своей задачей, оно должно полностью соответствовать предъявляемым к нему требованиям в каждом конкретном случае.

Какой же септик для дома будет лучшим и как его выбрать? Для этого предварительно необходимо ознакомиться с как можно большим количеством моделей, поинтересоваться их достоинствами и узнать недостатки. Приобретению и установке очистительного сооружения должна предшествовать существенная подготовка.

Сначала необходимо определиться с тем, где на участке будет находиться септик. Согласно основным требованиям к его установке, он должен размещаться на имеющемся возвышении в рельефе, чтобы не подвергаться постоянному воздействию талых и дождевых вод. К тому же к устройству надо обеспечить свободный подъезд, ведь его очистка будет проводиться ассенизаторской машиной.

Перед тем, как выбрать септик для дачи, необходимо провести исследования грунта. Это позволит выбрать верную глубину установки оборудования, определить расчеты диаметра труб и их уклон, что обеспечит качественный сброс в колодец стоков.

Также на стадии проектирования проводятся расчеты по определению объема приемной емкости. Мощность очистного сооружения зависит от количества обслуживаемых жильцов дома. При среднем расходе воды одним человеком 300 литров на протяжении суток, объем устанавливаемого оборудования должен превышать этот показатель в три раза. Исходя из того сколько людей постоянно будут пользоваться устройством и определяется его мощность.

Для тех, кто решает вопрос, как правильно выбрать септик, следует обратить внимание и на такой аспект, как глубина очистки отходов. Например, использование однокамерного резервуара не позволит очищать отходы полностью. И в результате придется часто вызывать ассенизаторскую машину для откачки быстро накапливающегося на дне колодца ила. Глубокая биологическая очистка, применяемая в современных системах, дает 98-ми процентный результат. Такую воду снова можно применять для технических нужд и полива растений.

Какой выбрать септик для дачи, советы по подбору

Большой популярностью у дачников пользуется отечественный септик Танк. Специальные ребра жесткости добавляют дополнительную прочность его литому корпусу, толщина стенок которого варьируется у разных модификаций от 10 до 17 мм.

Его конструкция состоит из несколько камер. Поступающие в устройство стоки, проходя через все отделения, подвергаются эффективной очистке, которая дополняется еще и наличием в системе инфильтратора.

Для тех, кто задумывается над тем, как подобрать для своего участка септик, важна также и стоимость оборудования. Цена на модели системы Танк находится в диапазоне от 21 до 56 тыс. руб. и зависит, в первую очередь, от их мощности.

Более сложным является септик Uponor. Он представляет собой мощную автономную установку по переработке стоков. Это позволяет его применять даже для обслуживания многоэтажных домов с большим количеством проживающих. Оборудование состоит из нескольких камер, специфическая форма которых способствует равномерному распределению твердых осадочных частиц и более эффективной очистке отходов. Жидкие стоки на выходе из устройства попадают на специальные фильтрационные поля, где и завершается их окончательное осветление.

Какой выбрать септик для дачи, советы по подбору

Но, перед тем как подобрать септик Uponor следует немного подкопить средств, так как стоимость некоторых моделей достигает 150 тыс. руб.

На песчаных грунтах хорошо себя зарекомендовали устройства глубокой биологической очистки марки Чистовод. Их производитель наладил также выпуск изделий и для тяжелых глинистых почв.

В обоих случаях разложение органических отходов осуществляют бактерии для септиков, что также надо учитывать, перед тем как выбрать устройства этой марки.

Чтобы облегчить задачу по решению вопроса, какой септик все-таки выбрать, следует зайти на любой форум и пообщаться с людьми, которые уже имеют на своем участке очистительные системы. Их советы и рекомендации помогут определиться с выбором. Там же можно многое узнать и о некоторых нюансах эксплуатации септиков.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Канализационные трубы для наружной канализации: какие лучше выбрать?

Какие трубы лучше использовать для наружной канализации: сравнительный обзор вариантов Система отведения стоков не ограничивается внутренними коммуникациями. И если для владельца квартиры в многоэтажном доме предметом заботы являются только внутренние трубопроводы, то собственнику индивидуального жилья ...

Бактерии для септика Танк 1, 2

Бактерии для септика Танк — это микроорганизмы, которые обеспечивают биологическую очистку ассенизационных стоков, они удаляют жировые отложения со стенок резервуаров, также очищают налет, разжижают осадок, который скапливается на дне камеры, и устраняют засорения. После действия ...

Что делать, если пропал «эффект всасывания» в унитазе?

Что делать, если пропал «эффект всасывания» в унитазе? Авторские права защищены Любое воспроизведение текста только с разрешения автора Подписано в печать 15.08.2003 Формат 84×108 1/32. Гарнитура «Ньютон». Бумага газетная. Усл. печ. л.11.8 Тираж 5000 экз. ...

Бетонный септик своими руками

Пошаговые инструкции по сборке и установке самодельного септика из еврокубов: 1. Проверяйте состояние септика ежегодно. 2. 1000-литровый септик должен очищаться один раз в 3-5 лет. Это помогает избежать образования твердых окаменевших отложений и засорений аэрационного ...

Септик Топас для частного дома, цена — купить автономную канализацию Топас для загородного дома

Количество пользователей: 5 Производительность: 1 м³/сутки Потребляемая эл. энергия: 60 Вт Цена: 92 610 рублей Количество пользователей: 5 Производительность: 1 м³/сутки Потребляемая эл. энергия: 60 Вт Цена: 80 730 рублей Количество пользователей: 5 Производительность: 1 ...

Очистка воды из скважины от железа: способы, фильтры

Эффективные методы очистки воды из скважины от железа Водоснабжение коттеджа или дачи чаще всего реализуется либо с помощью колодца, либо же посредством бурения скважины. Второй вариант более удачен – поскольку вода, добываемая с большой глубины ...

Как сделать водосток из канализационных труб своими руками: проектирование и монтаж

Как сделать водосток из канализационных труб своими руками Наружный водосток — это система открытых желобов, размещенных под свесами крыши и предназначенных для сбора дождевой и талой воды. Традиционно водостоки производят из оцинкованной стали или из ...

Утепление веранды – шаг за шагом к полноценному комфорту видео

Утепление веранды – своими руками расширяем жилое пространство В теплую погоду веранда или терраса — естественное место дружеских встреч, холостяцких пирушек или семейных чаепитий. Своевременное утепление веранды позволит расширить такое общение на весь год, сохранив ...

Запах из труб: как устранить, избавиться, эффективное средство

Конечно же каждый сталкивался с такой проблемой, как неприятный запах в жилом помещении. В поисках источника, чаще всего, мы обнаруживаем, что запах этот исходит от слива раковины. Это запах канализации. Причин возникновения достаточно неприятных запахов ...

Как открутить кранбуксу на смесителе: как поменять или снять, что делать, если не откручивается, в какую сторону откручивать

На торце вентиля снимают защитный колпачок и отверткой откручивают прижимной болт. Если он не выкручивается, его можно смазать уксусом или специальным раствором WD-40. Он продается в любых авто-магазинах. Благодаря высокой проницательности раствор легко проникает в ...

Станции очистки воды Астра Феррум, фильтры для очистки воды, водоподготовка, обезжелезивание воды

Фильтры только из пищевой нержавеющей стали (гарантия 30 лет). Станции очистки воды, обезжелезивания, дефторирования, обесстронцивания, деманганации и т. д. для ЖКХ отрасли России. Акционерное общество «Конверсия» является лидером российского рынка по производству пищевого, экологического, природоохранного, ...

Преимущества топас перед другими видами септиков

Все познается в сравнении. Мы можем много говорить о преимуществах автономной канализации ТОПАС, но предоставим вам право самим сделать выводы. Давайте сравним существующие очистные сооружения и выясним, чем же выделяются системы ТОПАС. Начнем по-порядку. Какие ...

Энергосберегающие системы отопления частного дома — электрические системы

Энергосберегающие системы отопления частного дома — смотрим электрические системы У тех людей, кто живет в частном доме, есть возможность выбора, какие отопительные системы использовать. В отличие от жителей многоэтажных домов, которые уже привыкли к центральному ...

Юнилос Астра 5 для загородного дома

Септик Юнилос Астра 5 – популярная модель для использования на дачах и в частных домах. Установка рассчитана на обслуживание пяти человек, она может всего за сутки переработать до 1000 литров жидкости. Размер максимального сброса, который ...

Септики Танк отзывы владельцев — отрицательные на Танк-1 и Такнк-3

Автономные коммуникации, зачастую, единственное решение для владельцев дачных участков или частных домов. Наличие канализации делает жизнь проще и комфортнее. Септики, несмотря на простоту конструкции, легкий монтаж и обслуживание, завоевали популярность у домовладельцев. На рынке представлено ...

Подтекает вода из бачка в унитаз: как починить, видео, что делать

Подтекание воды из бачка в унитаз может стать большой проблемой, потому что сильно увеличивается расход холодной воды. Также это ведет к появлению известкового налета в сливной чаше. Сливной бачок имеет простую конструкцию и его ремонт ...

Рейтинг@Mail.ru