Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

После снятия старого напольного покрытия возникает необходимость в выравнивании основания в связи с изначальными или появившимися в процессе эксплуатации дефектами. Идеальную стяжку своими руками сможет сделать далеко не каждый домашний умелец, но наливной пол на кухне, в прихожей или комнате не потребует ее устройства. Технология работы, в этом случае, достаточно проста и доступна. Главное, выполнить все необходимые требования. Тогда результат окажется ожидаемым.

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

Из положительных свойств материала можно отметить:

  • нетребовательность в процессе эксплуатации;
  • гладкость;
  • монолитность;
  • устойчивость к механическим и истирающим нагрузкам;
  • долговечность (период службы превышает 40 лет);
  • стойкость к действию составов, относящихся к бытовой химии;
  • экологичность, позволяющую заливать полы на кухне;
  • пожарную безопасность;
  • переносимость температурных перепадов, допускающую использование наливных покрытий в летней кухне;
  • водонепроницаемость, обеспечивающую хорошую гидроизоляцию;
  • широкую цветовую гамму;
  • возможность создания своими руками декоративных покрытий с разноцветными вкраплениями или специальными блестками.

Но наливной пол, предназначенный для кухни, имеет, к сожалению, некоторые недостатки, к которым относятся следующие моменты:

  • сложный и проблематичный процесс демонтажа в случае замены одного покрытия на другое;
  • высокая стоимость по сравнению с цементной стяжкой и бетонным полом;
  • несоответствие с определенными стилями;
  • скудный дизайн, несопоставимый с другими напольными покрытиями. Следует отметить, что декоративные и наливные 3D полы к данному пункту отношения не имеют;
  • необходимость приобретения специального инструмента и обуви для возможности выполнения работ.

Некоторые потребители заявляют о том, что наливное покрытие царапается и истирается, но специалисты уверяют – подобный дефект может появиться лишь в том случае, если наливной пол на кухне уложен с отступлениями от технологических требований.

Прежде чем приступить к заливке пола на кухне своими руками, следует приготовить необходимые материалы, а также инструменты и приспособления. Потребуется приобрести:

  • сухую смесь;
  • универсальную грунтовку;
  • 3-4 больших и прочных ведра;
  • насадку-миксер;
  • мощную дрель или перфоратор;
  • валик, либо широкую кисть – для нанесения грунтовки;
  • валик с длинными шипами – для распределения наливного раствора;
  • зубчатые шпатели;
  • обувь, позволяющую перемещаться по незастывшему слою наливного пола.

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

Чтобы узнать необходимое количество мешков с сухой смесью, следует тщательно замерить площадь пола и определиться с толщиной будущего покрытия. Перемножив два показателя, можно подсчитать требуемый объем материала. Но здесь есть свои секреты.

Слишком тонкие наливные полы для кухни делать не рекомендуется, так как упавшая сковорода или чугунная кастрюля может нанести покрытию пятимиллиметровой толщины непоправимый ущерб. Лучше закладывать в расчетах величину слоя 2,5-4 сантиметра.

Необходимо принять во внимание тот факт, что на кухне измерения для определения площади пола следует делать по каждой из сторон, так как их размеры могут отличаться.

Кроме длины стен, нужно учесть и техническую неровность основания, и его уклон. Наверняка с одного края готовый наливной пол на кухне будет немного толще, не говоря уже о выемках и сколах, которые потребуют дополнительной заливки. В итоге можно сделать неоднозначный вывод, что дополнительные 2-3 мешка сухой смеси лишними не будут.

Все слои старого полового покрытия удаляют до бетонного основания, которое тщательно осматривают, выявляя скрытые дефекты. От них необходимо избавиться, иначе готовый наливной пол не будет отвечать требованиям качества.

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

Трещины, дырки и глубокие впадины заделывают, чтобы не получился перерасход смеси, а выступы сбивают. В случае присутствия на поверхности основания больших уклонов или резких перепадов высоты производят частичное выравнивание пола своими руками, для чего приготавливают более дешевый цементный раствор. Здесь не потребуется особых навыков и идеальной ровности.

Заканчивают этап подготовки основания не только тщательной очисткой его от пыли и грязи, но и грунтованием всей поверхности бетонного пола. Состав удобнее наносить валиком, хотя некоторые предпочитают широкую кисть.

Профессионалы рекомендуют устанавливать вдоль стен маяки из сантиметровых деревянных планок. Они помогут определить уровень будущего наливного пола, а заодно выполнят функцию деформационного шва. Маяки выставляют при помощи строительного уровня.

Наливной пол на кухнерекомендуется делать вдвоем. Готовая смесь быстро высыхает, а одновременно замешивать, выливать и разравнивать ее будет затруднительно.

Несколько ведер выстраивают в ряд и по очереди разводят в них раствор. Пока первое ведро выливается на основание, во втором замешивается смесь. Делается это для того, чтобы процесс не останавливался, иначе поверхность получится бугристой.

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

После выливания смесь разравнивают зубчатым шпателем, регулирующим толщину слоя, который сразу же прокатывают игольчатым валиком в целях избавления от пузырьков воздуха. Базовый слой оставляют для подсыхания на несколько дней.

Финишное покрытие заливают аналогичным способом. Единственным отличием является его толщина, составляющая 2-3мм. На кухне, для большей прочности наливных полов, потребуется нанести еще один слой – защитный. Для этого используют специальный лак. Слой должен быть достаточно тонким, поэтому при выполнении работ рекомендуется следить за тем, чтобы на покрытии не оставалось необработанных участков или пятен.

Пропорции разведения сухой смеси, а также период высыхания наливного пола и лакового покрытия указаны на упаковке производителя продукции.

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

На кухнях декоративные, а тем более 3D наливные полы встречаются нечасто, так как их стоимость достаточно высока, а сделать своими руками подобную красоту вряд ли получится. Для выполнения работ приглашают опытных и, соответственно, дорогостоящих специалистов.

По сути, технология заливки 3D наливных полов аналогична ранее описанной. Но отличием, в данном случае, является размещение объемного рисунка или графического изображения между базовым слоем и финишным.

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

Существует более доступный способ изготовления наливного декоративного пола, который вполне можно попробовать сделать своими руками. На базовом слое, для этого, разбрасываются различные элементы декора небольшого размера, начиная от монет или кофейных зерен и заканчивая лимонными дольками или сухоцветами. Но проблема здесь кроется в финишном слое, который заливать следует очень аккуратно. Дело в том, что при малейшем сбое появляется вероятность того, что все декоративные элементы собьются в кучу, а снять неудавшийся вариант покрытия будет слишком трудоемко и затратно.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Стильное напольное покрытие: инженерная доска

Стильное напольное покрытие: инженерная доска. Конструкция, плюсы и минусы, технология укладки Относительно новое покрытие для пола – инженерная доска, сочетающая в себе красоту дерева и достойное качество, все чаще становится одним из основных элементов уютного, ...

Убитый — паркет и масло для паркета — фото — Форум Mastergrad

Как всегда в трудных случаях надеюсь на вашу помощь Дом, построенный в 60-х. Когда въезали (более 20 лет назад) покрывали полы лаком. Кажется, была их промежуточная реставрация, уже трудно вспомнить. Сейчас имеем черный от грязи ...

Монтаж теплого пола под плитку своими руками: схема, фото и видео пошаговая инструкция

Популярность теплого пола как альтернативы или дополнения к центральному отоплению переоценить сложно. Из основных преимуществ можно выделить комфорт обитателей, удобство пользования и время на обогрев помещения. Система эта не так сложна, как кажется на первый ...

В доме холодный пол что делать, Делаем сами

Вопрос Мы купили дом из бруса с внутренней и внешней стороны оштукатуренный. Пол из толстой половой доски находится примерно на 1 метр от земли. Зимой полы ледяные, а в углах дома, особенно если что-то стоит, ...

Мастика для паркета — клей, восковая, лаки и парафин для натирки

Чтобы вашему паркетному покрытию вернуть первозданную красоту и защитить его поверхность от преждевременного изнашивания, понадобится мастика для паркета. Специальные мастичные составы (например, Vici, Lux, Баги и др.) смогут вернуть блеск и красоту паркета. На сегодняшний ...

Пластификатор для теплого пола: отзывы, цена, свойства, средний расход на м2

Профессиональный подход к монтажу теплого пола с тщательным подбором расходных материалов обеспечит не только комфортные условия, но и долговечность всей конструкции. При этом состав и технология устройства стяжки играют не менее важную роль, чем комплектующие ...

Теплые полы в деревянном доме: в загородном доме, на даче, полы под плитку

Идеально теплый пол в деревянном доме — это уже не мечта! Теплый пол в деревянном доме, по мнению многих, установить практически не возможно. На самом деле этому утверждению можно возразить. Данный вид конструкции можно без ...

Утепление пола цена за работу м2 в Москве от мастеров Ак Ремонт

Тепло в доме – это необходимость. Качество жизни при нынешних стрессах во многом зависит от полноценного отдыха. Любые трудности не будут в тягость, если есть теплый дом, где можно, придя с работы, снять обувь и ...

Как выбрать пробковый пол? Какие лучше? Виды и характеристики пробкового покрытия для пола

Вопрос «как выбрать пробковый пол» занимает сегодня многих. Пробковые полы – настоящий тренд последнего времени, который все более и более входит в моду. И вправду привычный ламинат выглядит немного ненатурально. А вот пробка намного эстетичнее ...

Подложка для инфракрасного теплого пола под ламинат, Кладем ламинат

Подложка для инфракрасного теплого пола под ламинат Технология обогрева помещений с помощью систем теплые полы становится сегодня все более популярной. В зависимости от типа нагревательных элементов, теплые полы выпускаются в нескольких модификациях, что позволяет применять ...

Подложка под линолеум на бетонный пол: назначение, технология укладки и нюансы выбора

Применение подложки для настила на бетонный пол под линолеум Укладка подложки под линолеум проводится с целью утепления пола, изоляции покрытия от влаги, устранения неровностей и шумопоглощения. Игнорирование этого этапа строительных работ приводит к снижению эксплуатационных ...

Технология устройства бетонного промышленного пола

Технология устройства бетонного промышленного пола В различных отраслях производства используются бетонные полы промышленного типа. Их часто можно встретить на складах, в торговых точках, промышленных предприятиях и цехах – в местах, где необходимы большие площади с ...

Как правильно крепить и красить напольный плинтус МДФ: пример работ

Как правильно крепить и красить напольный плинтус МДФ: пошаговый мастер-класс Под цвет и структуру напольного покрытия можно подобрать подходящий плинтус МДФ, покрытый ламинированной пленкой, имитирующей натуральные материалы. Большинство компаний, выпускающих ламинат, предлагают потребителям в дополнение ...

Можно ли класть плитку на линолеум: мнение эксперта

Со временем пол, покрытый линолеумом, становится неэстетичным из-за износа поверхности. И чтобы внешний вид комнаты радовал глаз, следует сменить покрытие чем-то новым. Однако можно ли класть плитку на линолеум, чтобы не возиться с демонтажем старого ...

Укладка ламината на деревянный пол своими руками

Укладка различного вида ламината на деревянный пол Если вы желаете получить красивое покрытие на деревянной основе, совсем необязательно прибегать к услугам фирм по ремонту или отдельных мастеров. Эту процедуру вполне можно выполнить самостоятельно, тем более ...

Деревянный пол на лагах — установка, утепление!

Современные стройматериалы становятся всё более и более совершенными, новые технологии позволяют воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские идеи. Но в вопросе укладки деревянного пола использование лагов остаётся самым востребованным способом. Это надёжность, проверенная веками. Деревянный ...

Рейтинг@Mail.ru