Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

После снятия старого напольного покрытия возникает необходимость в выравнивании основания в связи с изначальными или появившимися в процессе эксплуатации дефектами. Идеальную стяжку своими руками сможет сделать далеко не каждый домашний умелец, но наливной пол на кухне, в прихожей или комнате не потребует ее устройства. Технология работы, в этом случае, достаточно проста и доступна. Главное, выполнить все необходимые требования. Тогда результат окажется ожидаемым.

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

Из положительных свойств материала можно отметить:

  • нетребовательность в процессе эксплуатации;
  • гладкость;
  • монолитность;
  • устойчивость к механическим и истирающим нагрузкам;
  • долговечность (период службы превышает 40 лет);
  • стойкость к действию составов, относящихся к бытовой химии;
  • экологичность, позволяющую заливать полы на кухне;
  • пожарную безопасность;
  • переносимость температурных перепадов, допускающую использование наливных покрытий в летней кухне;
  • водонепроницаемость, обеспечивающую хорошую гидроизоляцию;
  • широкую цветовую гамму;
  • возможность создания своими руками декоративных покрытий с разноцветными вкраплениями или специальными блестками.

Но наливной пол, предназначенный для кухни, имеет, к сожалению, некоторые недостатки, к которым относятся следующие моменты:

  • сложный и проблематичный процесс демонтажа в случае замены одного покрытия на другое;
  • высокая стоимость по сравнению с цементной стяжкой и бетонным полом;
  • несоответствие с определенными стилями;
  • скудный дизайн, несопоставимый с другими напольными покрытиями. Следует отметить, что декоративные и наливные 3D полы к данному пункту отношения не имеют;
  • необходимость приобретения специального инструмента и обуви для возможности выполнения работ.

Некоторые потребители заявляют о том, что наливное покрытие царапается и истирается, но специалисты уверяют – подобный дефект может появиться лишь в том случае, если наливной пол на кухне уложен с отступлениями от технологических требований.

Прежде чем приступить к заливке пола на кухне своими руками, следует приготовить необходимые материалы, а также инструменты и приспособления. Потребуется приобрести:

  • сухую смесь;
  • универсальную грунтовку;
  • 3-4 больших и прочных ведра;
  • насадку-миксер;
  • мощную дрель или перфоратор;
  • валик, либо широкую кисть – для нанесения грунтовки;
  • валик с длинными шипами – для распределения наливного раствора;
  • зубчатые шпатели;
  • обувь, позволяющую перемещаться по незастывшему слою наливного пола.

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

Чтобы узнать необходимое количество мешков с сухой смесью, следует тщательно замерить площадь пола и определиться с толщиной будущего покрытия. Перемножив два показателя, можно подсчитать требуемый объем материала. Но здесь есть свои секреты.

Слишком тонкие наливные полы для кухни делать не рекомендуется, так как упавшая сковорода или чугунная кастрюля может нанести покрытию пятимиллиметровой толщины непоправимый ущерб. Лучше закладывать в расчетах величину слоя 2,5-4 сантиметра.

Необходимо принять во внимание тот факт, что на кухне измерения для определения площади пола следует делать по каждой из сторон, так как их размеры могут отличаться.

Кроме длины стен, нужно учесть и техническую неровность основания, и его уклон. Наверняка с одного края готовый наливной пол на кухне будет немного толще, не говоря уже о выемках и сколах, которые потребуют дополнительной заливки. В итоге можно сделать неоднозначный вывод, что дополнительные 2-3 мешка сухой смеси лишними не будут.

Все слои старого полового покрытия удаляют до бетонного основания, которое тщательно осматривают, выявляя скрытые дефекты. От них необходимо избавиться, иначе готовый наливной пол не будет отвечать требованиям качества.

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

Трещины, дырки и глубокие впадины заделывают, чтобы не получился перерасход смеси, а выступы сбивают. В случае присутствия на поверхности основания больших уклонов или резких перепадов высоты производят частичное выравнивание пола своими руками, для чего приготавливают более дешевый цементный раствор. Здесь не потребуется особых навыков и идеальной ровности.

Заканчивают этап подготовки основания не только тщательной очисткой его от пыли и грязи, но и грунтованием всей поверхности бетонного пола. Состав удобнее наносить валиком, хотя некоторые предпочитают широкую кисть.

Профессионалы рекомендуют устанавливать вдоль стен маяки из сантиметровых деревянных планок. Они помогут определить уровень будущего наливного пола, а заодно выполнят функцию деформационного шва. Маяки выставляют при помощи строительного уровня.

Наливной пол на кухнерекомендуется делать вдвоем. Готовая смесь быстро высыхает, а одновременно замешивать, выливать и разравнивать ее будет затруднительно.

Несколько ведер выстраивают в ряд и по очереди разводят в них раствор. Пока первое ведро выливается на основание, во втором замешивается смесь. Делается это для того, чтобы процесс не останавливался, иначе поверхность получится бугристой.

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

После выливания смесь разравнивают зубчатым шпателем, регулирующим толщину слоя, который сразу же прокатывают игольчатым валиком в целях избавления от пузырьков воздуха. Базовый слой оставляют для подсыхания на несколько дней.

Финишное покрытие заливают аналогичным способом. Единственным отличием является его толщина, составляющая 2-3мм. На кухне, для большей прочности наливных полов, потребуется нанести еще один слой – защитный. Для этого используют специальный лак. Слой должен быть достаточно тонким, поэтому при выполнении работ рекомендуется следить за тем, чтобы на покрытии не оставалось необработанных участков или пятен.

Пропорции разведения сухой смеси, а также период высыхания наливного пола и лакового покрытия указаны на упаковке производителя продукции.

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

На кухнях декоративные, а тем более 3D наливные полы встречаются нечасто, так как их стоимость достаточно высока, а сделать своими руками подобную красоту вряд ли получится. Для выполнения работ приглашают опытных и, соответственно, дорогостоящих специалистов.

По сути, технология заливки 3D наливных полов аналогична ранее описанной. Но отличием, в данном случае, является размещение объемного рисунка или графического изображения между базовым слоем и финишным.

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

Существует более доступный способ изготовления наливного декоративного пола, который вполне можно попробовать сделать своими руками. На базовом слое, для этого, разбрасываются различные элементы декора небольшого размера, начиная от монет или кофейных зерен и заканчивая лимонными дольками или сухоцветами. Но проблема здесь кроется в финишном слое, который заливать следует очень аккуратно. Дело в том, что при малейшем сбое появляется вероятность того, что все декоративные элементы собьются в кучу, а снять неудавшийся вариант покрытия будет слишком трудоемко и затратно.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Доска бамбуковая

Разделочная бамбуковая доска: обзор, особенности, уход, производители и отзывы В наш век высокого технического прогресса новые технологии и материалы используются во всех сферах жизни. Не остается без внимания и домашнее хозяйство. Регулярно хозяйкам предлагаются новинки ...

Клинкерная плитка для фасада: особенности и укладка

Клинкерная плитка для фасада незаменима при внешней и внутренней отделке домов. Этот современный материал имеет многочисленные достоинства, которые высоко оценили не только профессионалы, но и любители. Клинкер по праву занимает лидирующие позиции среди прочих отделочных ...

Теплоизоляция полов

Как проводится теплоизоляция пола — материалы и технологии Сохранение тепла внутри жилых и подсобных помещений — главная задача при строительстве загородного дома. Поэтому такому процессу, как теплоизоляция пола, уделяется особое внимание. И не так уж ...

Тонировка Паркета Дубового и из Бука в Белый Цвет, Маслом Или Лаком Своими Руками

Тонировка паркета: ключевые тонкости и нюансы работы с напольным покрытием (23 фото) Древесина как основной материал для создания напольного покрытия всегда пользовалась невероятным спросом. Изменяются методы обработки, технологии и концепции создания самого деревянного настила, молниеносно ...

Выбираем и готовим доски для укладки дощатого пола

Если вы решили установить в доме деревянный пол, то следует учитывать характеристики конкретного типа доски, ее сорт и толщину, а также для каких видов полов ее можно использовать. Чтобы пол в скором будущем не испортился, ...

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением. Крайне неприятно, возвращаясь с работы после тяжелого рабочего дня, слышать, как соседи веселятся, не задумываясь о том, доставляет ли ...

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки

Технология укладки теплого пола под плитку — 10 шагов к успеху Подогрев напольного покрытия от сети может быть представлен нагревательным кабелем либо термоматом. О преимуществах и недостатках каждого из видов электрического теплого пола мы подробно ...

Утепление пола: как утеплить керамзитом бетонное напольное покрытие в квартире, пеноплекс и пенополистирол для теплого пола

В нынешнее время при выборе напольных покрытий для городских квартир или для загородных коттеджей продавцы-консультанты советуют дополнительно покупать и утеплитель. Кто-то целенаправленно использует его при обшивке стен и в отделке балконов. Основное предназначение утеплителя – ...

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения — Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным, СЕГОДНЯ

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным Прежде чем начинать процесс лакировки паркета, следует самым тщательным образом изучить рекомендации изготовителя ...

Как почистить ковролин в домашних условиях не снимая с пола

Ковролин – приятное для тактильных органов, но зачастую не слишком удобное в уборке напольное покрытие. Задуматься о том, как почистить ковролин в домашних условиях необходимо уже при его покупке. При верно организованном уходе можно значительно ...

Укладка ламината на деревянный пол: как правильно класть, как положить на неровное основание, стоит ли укладывать самостоятельно или обратиться к профессионалам

Напольное покрытие в современном интерьере отличается вариативностью и богатым разнообразием материалов, фактур, техник выполнения. Надежные полы в дизайнерском исполнении привлекают особое внимание. Среди разнообразных способов украсить собственное жилище особой популярностью пользуется укладка ламината на деревянный ...

Основные способы гидроизоляции пола

Повышенная влажность — враг многих строительных материалов. Напольное покрытие исключением не является. Деревянные полы, например, под воздействием воды начинают гнить, а бетонное основание подвергается постепенному разрушению. Как избежать подобных неприятностей? Существует целый комплекс мероприятий, конечным ...

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками По этой причине многие ценители комфорта серьезно задумываются о том, как можно проложить теплый пол в ванной под плитку. О том, что ...

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах, Идеи для ремонта

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах Пол, полы — как их много, какие они разнообразные, интересные, красивые — продолжать можно бесконечно! С одной стороны, ...

Утепление пола в квартире своими руками: варианты утеплителей, их преимущества и недостатки, технология утепления керамзитом

Холодный пол в квартире приносит не только дискомфорт и нарушает атмосферу уюта, но и зачастую является причиной хронических простудных заболеваний. Особенно неприятно видеть, как на холодном полу играют дети. Им в этом случае приходится надевать ...

Цементно песчаная стяжка пола: инструкции, пропорции, расход

Цементно песчаная стяжка пола — самый распространенный вариант основания как в частных домах, так и в квартирах. Её устраивают уже полторы сотни лет, но до сих пор является надежным и практичным вариантом. Цементно-песчаную стяжку организуют ...

Рейтинг@Mail.ru