Главная 7 Полы и стяжки 7 Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

После снятия старого напольного покрытия возникает необходимость в выравнивании основания в связи с изначальными или появившимися в процессе эксплуатации дефектами. Идеальную стяжку своими руками сможет сделать далеко не каждый домашний умелец, но наливной пол на кухне, в прихожей или комнате не потребует ее устройства. Технология работы, в этом случае, достаточно проста и доступна. Главное, выполнить все необходимые требования. Тогда результат окажется ожидаемым.

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

Из положительных свойств материала можно отметить:

  • нетребовательность в процессе эксплуатации;
  • гладкость;
  • монолитность;
  • устойчивость к механическим и истирающим нагрузкам;
  • долговечность (период службы превышает 40 лет);
  • стойкость к действию составов, относящихся к бытовой химии;
  • экологичность, позволяющую заливать полы на кухне;
  • пожарную безопасность;
  • переносимость температурных перепадов, допускающую использование наливных покрытий в летней кухне;
  • водонепроницаемость, обеспечивающую хорошую гидроизоляцию;
  • широкую цветовую гамму;
  • возможность создания своими руками декоративных покрытий с разноцветными вкраплениями или специальными блестками.

Но наливной пол, предназначенный для кухни, имеет, к сожалению, некоторые недостатки, к которым относятся следующие моменты:

  • сложный и проблематичный процесс демонтажа в случае замены одного покрытия на другое;
  • высокая стоимость по сравнению с цементной стяжкой и бетонным полом;
  • несоответствие с определенными стилями;
  • скудный дизайн, несопоставимый с другими напольными покрытиями. Следует отметить, что декоративные и наливные 3D полы к данному пункту отношения не имеют;
  • необходимость приобретения специального инструмента и обуви для возможности выполнения работ.

Некоторые потребители заявляют о том, что наливное покрытие царапается и истирается, но специалисты уверяют – подобный дефект может появиться лишь в том случае, если наливной пол на кухне уложен с отступлениями от технологических требований.

Прежде чем приступить к заливке пола на кухне своими руками, следует приготовить необходимые материалы, а также инструменты и приспособления. Потребуется приобрести:

  • сухую смесь;
  • универсальную грунтовку;
  • 3-4 больших и прочных ведра;
  • насадку-миксер;
  • мощную дрель или перфоратор;
  • валик, либо широкую кисть – для нанесения грунтовки;
  • валик с длинными шипами – для распределения наливного раствора;
  • зубчатые шпатели;
  • обувь, позволяющую перемещаться по незастывшему слою наливного пола.

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

Чтобы узнать необходимое количество мешков с сухой смесью, следует тщательно замерить площадь пола и определиться с толщиной будущего покрытия. Перемножив два показателя, можно подсчитать требуемый объем материала. Но здесь есть свои секреты.

Слишком тонкие наливные полы для кухни делать не рекомендуется, так как упавшая сковорода или чугунная кастрюля может нанести покрытию пятимиллиметровой толщины непоправимый ущерб. Лучше закладывать в расчетах величину слоя 2,5-4 сантиметра.

Необходимо принять во внимание тот факт, что на кухне измерения для определения площади пола следует делать по каждой из сторон, так как их размеры могут отличаться.

Кроме длины стен, нужно учесть и техническую неровность основания, и его уклон. Наверняка с одного края готовый наливной пол на кухне будет немного толще, не говоря уже о выемках и сколах, которые потребуют дополнительной заливки. В итоге можно сделать неоднозначный вывод, что дополнительные 2-3 мешка сухой смеси лишними не будут.

Все слои старого полового покрытия удаляют до бетонного основания, которое тщательно осматривают, выявляя скрытые дефекты. От них необходимо избавиться, иначе готовый наливной пол не будет отвечать требованиям качества.

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

Трещины, дырки и глубокие впадины заделывают, чтобы не получился перерасход смеси, а выступы сбивают. В случае присутствия на поверхности основания больших уклонов или резких перепадов высоты производят частичное выравнивание пола своими руками, для чего приготавливают более дешевый цементный раствор. Здесь не потребуется особых навыков и идеальной ровности.

Заканчивают этап подготовки основания не только тщательной очисткой его от пыли и грязи, но и грунтованием всей поверхности бетонного пола. Состав удобнее наносить валиком, хотя некоторые предпочитают широкую кисть.

Профессионалы рекомендуют устанавливать вдоль стен маяки из сантиметровых деревянных планок. Они помогут определить уровень будущего наливного пола, а заодно выполнят функцию деформационного шва. Маяки выставляют при помощи строительного уровня.

Наливной пол на кухнерекомендуется делать вдвоем. Готовая смесь быстро высыхает, а одновременно замешивать, выливать и разравнивать ее будет затруднительно.

Несколько ведер выстраивают в ряд и по очереди разводят в них раствор. Пока первое ведро выливается на основание, во втором замешивается смесь. Делается это для того, чтобы процесс не останавливался, иначе поверхность получится бугристой.

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

После выливания смесь разравнивают зубчатым шпателем, регулирующим толщину слоя, который сразу же прокатывают игольчатым валиком в целях избавления от пузырьков воздуха. Базовый слой оставляют для подсыхания на несколько дней.

Финишное покрытие заливают аналогичным способом. Единственным отличием является его толщина, составляющая 2-3мм. На кухне, для большей прочности наливных полов, потребуется нанести еще один слой – защитный. Для этого используют специальный лак. Слой должен быть достаточно тонким, поэтому при выполнении работ рекомендуется следить за тем, чтобы на покрытии не оставалось необработанных участков или пятен.

Пропорции разведения сухой смеси, а также период высыхания наливного пола и лакового покрытия указаны на упаковке производителя продукции.

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

На кухнях декоративные, а тем более 3D наливные полы встречаются нечасто, так как их стоимость достаточно высока, а сделать своими руками подобную красоту вряд ли получится. Для выполнения работ приглашают опытных и, соответственно, дорогостоящих специалистов.

По сути, технология заливки 3D наливных полов аналогична ранее описанной. Но отличием, в данном случае, является размещение объемного рисунка или графического изображения между базовым слоем и финишным.

Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

Существует более доступный способ изготовления наливного декоративного пола, который вполне можно попробовать сделать своими руками. На базовом слое, для этого, разбрасываются различные элементы декора небольшого размера, начиная от монет или кофейных зерен и заканчивая лимонными дольками или сухоцветами. Но проблема здесь кроется в финишном слое, который заливать следует очень аккуратно. Дело в том, что при малейшем сбое появляется вероятность того, что все декоративные элементы собьются в кучу, а снять неудавшийся вариант покрытия будет слишком трудоемко и затратно.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru