Не пропусти
Главная » Отопление и вентиляция » Опрессовка системы отопления: назначение и порядок проведения работ

Опрессовка системы отопления: назначение и порядок проведения работ

Что такое опрессовка системы отопления и как она проводится

Современное водяное отопление – это высокотехнологичная инженерная система, сложная и дорогая. Помимо эффективности, важнейшим свойством отопительных систем является надёжность, способность работать бесперебойно. К сожалению, вечного ничего нет, что-то изнашивается со временем, где-то практически сразу сказывается брак, допущенный при монтаже. Одной из основных причин отказов является разгерметизация контуров. А вот чтобы понять, есть ли утечка, чтобы найти проблемный участок производится опрессовка системы отопления. Реальность такова, что для обывателя эта важнейшая операция оказалась покрытой мраком. Возникает очень много вопросов и ошибочных предположений.

Прежде всего, разберёмся, что такое опрессовка системы отопления. По сути, это способ неразрушающего контроля. Опрессовка представляет собой процесс тестирования оборудования или трубопроводов пробным повышенным давлением (в систему нагнетается вода или воздух), или, как говорится в теплотехнических документах, «испытание на прочность и плотность». Идея проста: если система не даёт течи при избыточном давлении, то она будет бесперебойно функционировать и в нормальном режиме.

Важно! Опрессовкой здания называют комплекс мер, включающий в себя испытания и промывку трубопроводов, ревизию/замену некоторых рабочих элементов, восстановление целостности изоляции. В частном домохозяйстве «опрессовываться» может не только отопление, но также канализация, контур ГВС или трубы в водяной скважине.

Целью гидравлического испытания отопительной системы является проверка:

  • прочности корпусов и стенок всего контура (труб, теплообменников, радиаторов, арматуры);
  • плотности соединения различных элементов системы;
  • работоспособности кранов, рабочих манометров, клапанов и задвижек (они должны «держать»).

Трубы могут разрушаться под действием коррозии, случаются ситуации, когда трубопроводы получают механические повреждения, например во время проведения демонтажных работ при реконструкции дома. Крайне редкое явление, но иногда может попадаться заводской брак. Утечки чаще всего появляются в местах обвязки котлов, арматуры и отопительных устройств, на сборных фитингах и сварных/паяных соединениях. Высокие температуры и гидравлические удары потихоньку делают своё дело.

Опрессовка системы отопления: назначение и порядок проведения работ

В зависимости от поставленных задач, принято выделять три типа опрессовки систем отопления в многоквартирных домах и частных коттеджах:

Перед сдачей в эксплуатацию собранная новая система в обязательном порядке подвергается диагностике. Выполняется она после подключения всех элементов системы (теплогенератора, радиаторов, расширительного бака и т.д.), но до того, как трубопроводы будут скрыты за каркасами обшивки или, например, залиты стяжками. В основном проверяется качество сборки.

Профилактические гидравлические испытания системы или её участков рекомендуется производить каждый год, сразу после окончания отопительного сезона и проведения планового обслуживания. Цель: подготовиться к следующей зиме, свести к минимуму вероятность аварии.

Опрессовать отопление необходимо, если выполнялся ремонт на каком-то участке или, например, демонтировался радиатор, отсоединялся котёл. Считается, что после промывки системы или запуска после длительного простоя её также нужно испытывать давлением. Естественно, при неполадках и отказах опрессовка является одним из методов диагностики – помогает найти повреждения и утечки.

Порядок опрессовки систем отопления регламентируется несколькими нормативными документами, которые описывают одни и те же операции, правда, не одинаково подробно. Нормы и правила опрессовки системы отопления изложены в следующих документах:

  • СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;
  • СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы»;
  • «Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок» №115 (утверждено Приказом Минэнерго России от 24.03.2003).

Опрессовка системы отопления: назначение и порядок проведения работ

Этапы работ всегда одни и те же. Обобщённая инструкция по опрессовке водяного отопления могла бы выглядеть следующим образом:

  1. Участок, который необходимо проверить, с помощью кранов отключается от остальной сети. В автономной системе останавливается работа теплогенератора.
  2. Теплоноситель сливают.
  3. Контур отопления заполняется холодной водой (температура не более 45 градусов) через патрубок, расположенный в нижней части системы.
  4. По мере заполнения трубопровода сбрасывают воздух.
  5. К системе подключается устройство, нагнетающее давление.
  6. Давление поднимается до рабочего уровня (в соответствие с проектом). Производится предварительный визуальный контроль целостности системы.
  7. Давление ПЛАВНО повышается до испытательного уровня.
  8. Засекаются показатели контрольного манометра.
  9. Пробное давление выдерживается в системе не менее 10 минут.
  10. Выполняется визуальный осмотр трубопроводов на предмет явных утечек или «запотевания» в местах соединения труб (пайка, фитинги). Производится поиск свищей и разрывов на корпусах арматуры, секциях радиаторов, стенках труб по всей длине (в том числе фиксируются сдвиги и деформации). Проверяется работа кранов и задвижек.
  11. Снимаются текущие показания манометра. Если падения давления не произошло – тестирование системы можно считать успешным. В случае обнаружения неполадок, воду спускают, течь устраняют, опрессовка повторяется.
  12. По результатам испытания на прочность и плотность составляется акт.

Важно! Форма акта опрессовки системы отопления утверждается структурами управления тепловым хозяйством или руководителями энергопредприятий. Случается, что бланки актов в различных районах одного города могут отличаться, иногда их называют «ведомостью поэтапной приёмки» или «справкой готовности оборудования».

Опрессовка системы отопления: назначение и порядок проведения работ

Опрессовка отопительной системы воздухом обычно проводится, если временно отсутствует возможность заполнить систему водой, либо при испытаниях в условиях низких температур, когда есть вероятность, что вода в трубопроводе может замёрзнуть. При пневматическом тестировании разгерметизация контура определяется по показаниям контрольного манометра. Чтобы обнаружить утечку, проблемные места (например, соединительные фитинги на трубах или резьбы арматуры для подключения радиаторов) обрабатываются мыльным раствором.

Под каким давлением испытывается водяное отопление

Чаще всего застройщики интересуются тем, каким должно быть испытательное давление при опрессовке системы отопления. Согласно рекомендациям СНиП, указанным выше, отопительные системы проверяются давлением, превышающим рабочее в 1,5 раза (при этом не менее 0,6 МПа). Немного другая цифра приведена в «Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок» – пробное давление должно быть минимум в 1,25 раза выше рабочего (не менее 0,2 МПа). Этот вариант «мягче» – будем ориентироваться на него.

В первую очередь нужно узнать рабочее давление системы. В частных домах с автономным отоплением (до 3 этажей) оно обычно не превышает 2 атмосфер, регулируется искусственно: при возникновении избыточного давления срабатывает сбросной клапан. В многоквартирных домах и общественных зданиях рабочее давление намного выше. Например, для пятиэтажных домов – порядка 3-6 атмосфер, а для зданий высотой от 8 этажей – около 7-10 атмосфер.

Опрессовка системы отопления: назначение и порядок проведения работ

В нормативных документах также говорится, что испытательное давление выбирается исполнителем в промежутке между минимальным и максимальным. С минимальным определились (20-30 процентов выше рабочего). От чего же зависит максимальный порог испытательного давления? Данные о максимуме предоставляются организацией, разработавшей проект. Вообще, в данном случае в расчёт берутся паспортные характеристики всех без исключения элементов системы:

Задача ограничения максимального пробного давления – не навредить системе в процессе опрессовки. Для примера, чугунные радиаторы рассчитаны на давление до 6, а панельные радиаторы – до 10 атмосфер.

Для испытания водяного отопления на прочность и плотность необходимо иметь нагнетающее устройство. Это насос, который через шланг высокого давления и обратный клапан подключается к одному из патрубков системы. Основные критерии выбора устройства – производительность (литры в минуту или мл/такт) и давление, которое он может обеспечить или контролировать (один и тот же электрический насос может снабжаться автоматикой, рассчитанной на разное давление). Для электрических моделей актуальными являются параметры напряжения, некоторые из них подключаются к сети 220 В, более мощные – 380 вольт. Остальное относится к разряду «практично/непрактично».

Опрессовка системы отопления: назначение и порядок проведения работ

Для небольших объёмов работ хорошо подойдёт ручной опрессовщик системы отопления с гидравлическим цилиндром. Более удобным и эффективным является электрическое устройство, которое нагнетает давление поршневым насосом. Электрические опрессовщики позволяют быстрее накачать необходимое давление при меньших трудозатратах. Помимо манометра, они снабжаются различными управляющими/контрольными блоками, которыми иногда можно доукомплектовывать оборудование, приобретённое в базовой комплектации.

Важно! В частных коттеджах, где система рассчитана на 2 атмосферы, чтобы сделать опрессовку, может быть достаточно давления водопроводной сети. Для испытания достаточно просто заполнить контур водой и отслеживать показания манометра.

Опрессовка отопления своими руками – не лучшее решение. Всё-таки для таких архиважных мероприятий лучше нанять лицензированную подрядную организацию, которая берёт ответственность за результаты своего труда. Цена будет зависеть от объёма работ, состояния системы, а также необходимости выполнить дополнительные операции (промывки, замену измерительных приборов, устранение течей). Ориентировочно, испытание на прочность и плотность для многоквартирного дома обойдётся в 30000 рублей, коттеджа – 15000, квартиры – от 5 тысяч.

Опрессовка системы отопления: назначение и порядок проведения работ

Заказчик получает на руки договор, а также локальную смету на опрессовку системы отопления. Он может рассчитывать на то, что все работы выполняются опытными работниками согласно техническому заданию, а результаты будут зафиксированы в корректно составленном акте.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отопление дома твердотопливным котлом: советы профессионалов

Отопление дома твердотопливным котлом: советы профессионалов. Двухконтурный твердотопливный котел отопления для частного дома: описание, характеристики и отзывы У собственников строений и застройщиков, самостоятельно не занимающихся организацией автономного отопления, отношение к теплогенераторам этого типа скорее негативное. ...

Воздушный клапан для вентиляции в квартире

Роль воздушного клапана в вентиляционной системе квартиры Воздушный клапан играет ключевую роль в вентиляции квартиры. Если вентиляция, установленная в квартире, плохо функционирует, то часть воздушного потока возвращается из общедомового канала обратно в жилые помещения. Соответственно, ...

Какие радиаторы лучше алюминиевые или биметаллические Видео

Какие радиаторы отопления лучше алюминиевые или биметаллические Вот и закончился с горем пополам отопительный сезон, после которого вопрос о смене батарей встал на первый план. Прохудившиеся древние чугунные радиаторы пора отправлять на заслуженный отдых, поставив ...

Как правильно подключить батарею отопления в частном доме Видео

Когда заходит речь об обеспечении помещения теплом, то в первую очередь говорится о правильно созданной и налаженной системе отопления. От нее зависит комфорт в доме, вне зависимости от того, будет это частный дом или квартира. ...

Как выбрать масляный обогреватель для квартиры или дома

Как выбрать масляный обогреватель — принцип работы, параметры выбора и ошибки эксплуатации Как только осень начинает открыто заявлять о своих правах, в неотапливаемых квартирах становится холодно, особенно по ночам. Вот и спешат люди в магазин ...

Вентиляционный клапан для пластиковых окон: виды приточной вентиляции, установка, видео

Вентиляционный клапан для пластиковых окон для обеспечения постоянного притока воздуха в помещение Современная строительная индустрия разработала герметичные пластиковые окна, которые получили повсеместное применение. Но, в тандеме с естественной вентиляцией, пластиковые стеклопакеты работают неоднозначно. При использовании ...

Воздуховод на крыше

Воздуховод на крыше. Типы вентиляционных труб. Виды вентканалов для кровли Практически каждое жилое здание в процессе его строительства, реконструкции обустраивается системой очистки воздуха. Часто используются вентиляционные трубы пластиковые для выведения вытяжки на крышу. Но, какой ...

Схема отопление в частном доме своими руками, помощь в составлении

Отопление частного дома своими руками: схемы и советы Наличие высококачественной отопительной системы в коттедже обеспечит достаточную степень комфорта и уюта в любое время года. А советы профессионалов, схемы и фотографии реализаций дадут возможность обустроить отопление ...

Как выбрать электрический котел отопления

Как выбрать электрический котел отопления. Монтаж электрического котла Довольно распространено мнение, что электрические котлы не рентабельны. На самом деле это далеко не так. Не будь они рентабельны – ведущие мировые производители систем отопления просто прекратили ...

Как закрыть батарею: идеи, фото и рекомендации

Батареи отопления — далеко не всегда служат украшением интерьера. Это устройства годами мелькают перед глазами, принося негативные эмоции. Не удивительно, что у многих владельцев возникает идея каким-то образом украсить это «бревно в глазу». Но чтобы ...

Подключение радиатора отопления своими руками к двухтрубной системе

В качестве примера приводится подключение к стальному радиатору отопления теплопровода из металлопласта. Данная комбинация окажется наиболее выигрышной. И на эту сразу несколько причин: стальной радиатор обладает большим КПД, нежели его аналоги из других материалов, при ...

Вентиляция в многоквартирном доме: чистка, принцип работы, схемы

Устройство вентиляции и шахт в многоэтажных многоквартирных домах Согласно действующим санитарным нормам многоквартирные дома должны быть оснащены вентиляцией, при которой загрязненный воздух удаляется из кухни и санузла, а чистый подается в жилые комнаты. Вентиляция домов ...

Отопление частного дома своими руками: схемы, монтаж, фото и видео инструкция

Уже давно канули в лету те времена, когда частный дом могла отопить только печь. Отсутствие горячей воды в достаточном объеме, необходимость растапливать печку и поддерживать в ней огонь мало способствовали жизни за городом. Именно поэтому ...

Монтаж вентиляции, цена (стоимость): установка системы дымоудаления в Москве — инженерная компания Авитек Инжиниринг

Требования к качеству воздуха в помещении, где могут находиться люди, являются одними из самых жестких в своде СанПиН, которые регламентируют влажность, содержание кислорода, температуру и другие показатели. Что, впрочем, неудивительно, именно от качества воздуха во ...

Двухтрубная система отопления частного дома: экономить материалы или топливо

Двухтрубная система отопления частного дома: варианты разводки В целом двухтрубная система отопления частного дома предпочтительнее, чем однотрубная. Однако на этом выбор вариантов разводки системы отопления не заканчивается: нужно ещё просчитывать материалоёмкость и энергоэффективность нижней, верхней ...

Отопление на даче электричеством

Отопление на даче электричеством: разновидности систем. Особенности конвекторного отопления Построив жилище на приобретенном земельном участке, следует позаботиться о его отоплении. И если в черте города на выбор предоставляется большое количество вариантов, то за его пределами ...

Рейтинг@Mail.ru