Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Отделка откосов своими руками

Отделка откосов своими руками

Отделка откосов своими рукамиОтделка откосов выполняется в процессе отделки стен, а также при замене окон или дверей. Материал для этого обычно выбирают в зависимости от того, какими материалами отделывались стены или по другим соображениям. В данной статье рассмотрены основные способы отделки откосов и технология работ при их выполнении своими руками.

Отделка откосов своими руками может быть выполнена несколькими способами:

>штукатурка гипсовыми смесями;

Каждый вид отделки имеет свои преимущества и недостатки и свою технологию. Остановимся на каждом из них более подробно.

Отделка откосов таким способом прочна и надёжна, но достаточно трудоёмка. Хотя при желании можно быстро освоить этот вид их отделки.

Отделка откосов своими рукамиОтделку, как правило, начинают из боковых откосов. Первое, что необходимо сдедать до начала работ — осмотреть их, очистить от пыли и старой штукатурки, а также сбить имеющиеся выступы. Оконный блок необходимо закрыть или заклеить, чтобы не повредить или испачкать при нанесении штукатурки.

После подготовительных работ, необходимо установить по уровню и закрепить по бокам проёма ровные строганные планки, которые будут выполнять роль маяков.

Перед штукатуркой откоса необходимо провести грунтовку его поверхности (с помощью грунтовки глубокого проникновения).

В заранее подготовленной ёмкости замешиваем цементно-песчаный раствор. Соотношение объёмных частей цемента и песка: 1:3 или1:4, в зависимости от марки и качества цемента. Если раствор готовится вручную, то сначала перемешиваем сухой песок с цементом, а потом добавляем воду. Если же он готовится в бетономешалке, то сначала заливается вода, потом добавляется цемент и в конце песок. Приготовленный раствор должен быть пластичным, но не очень жидким, чтобы не сползал с вертикальной поверхности при штукатурке.

Делаем наброс штукатурного раствора на поверхность бокового откоса. Правилом-трапецией срезаем лишний раствор, проводя правилом по планке, ранее закреплённой на углу проёма. После этого необходимо подождать, пока уложенный раствор застынет и производим затирку его поверхности теркой, добавляя, при этом, раствор в места, где получились углубления.

Даём штукатурному раствору на откосе застыть и снимаем боковые планки. Если после снятия планок на контакте стена – откос есть дефекты со стороны стены (небольшие углубления, неровности) то прикладываем планку к углу со стороны откоса и тёркой затираем все дефекты. На этом штукатурка боковых откосов закончена.

Штукатурка верхнего откоса цементно-песчаным раствором

Отделка откосов своими рукамиПеред штукатуркой верхнего откоса также грунтуем его поверхность.

Закрепляем рейку – «маяк» (ровную строганную планку) к углу верхнего откоса со стороны стены — строго горизонтально.

Между выступающими саморезами или гвоздями напутываем мягкую тонкую проволоку в виде сетки или паутины. Это делается для того, чтобы цементно-песчаный раствор нанесенный снизу, прочно держался на горизонтальной или несколько наклонной поверхности верхнего откоса. Вместо проволоки можно закрепить кусок штукатурной сетки, предварительно вырезав её по его размеру.

В цементно-песчаный раствор можно добавить немного клея для укладки плитки или пластификатора, чтобы он стал более пластичным и лучше прилипал к перемычке при нанесении. Наносим штукатурный раствор на верхний откос и затираем его практически также как и при отделке боковых.

Отделка откосов своими рукамиПри отделке откосов гипсовой штукатуркой также используем боковые и верхнюю — горизонтальную рейки – «маяки». Гипсовая штукатурка достаточно пластичная и липкая, поэтому при отделке верхнего откоса можно обойтись без армирования перемычки проволокой или сеткой, но и не помешает, если Вы это сделаете. Но если будет использоваться стальная проволока или сетка, они обязательно должны быть оцинкованными.

Гипсовая штукатурка готовится по инструкции на упаковке. Сначала заливается в ёмкость необходимое количество воды, а уже в неё засыпают определённое количество готовой сухой гипсовой смеси. Смесь перемешивают с помощью насадки на электродрель. Её можно купить или изготовить самому из куска катанки.

Гипсовую штукатурку лучше всего наносить малым шпателем, а выравнивать – правилом-трапецией или шпателем, ширина которого больше ширины откоса. После того, как слой гипсовой штукатурки высохнет, его поверхность необходимо прошлифовать и прошпаклевать финишной шпаклевкой.

Отделка откосов своими рукамиБоковые и верхний откосы можно отделать гипсокартонном. Это намного проще и быстрее чем штукатурить. Для этого необходимо их тщательно замерить и вырезать из листа гипсокартона полосы соответствующих размеров.

Если их поверхность ровная и гладкая, гипсокартон можно приклеить монтажным клеем или жидкими гвоздями. Можно его также приклеить с помощью клеящей смеси, как показано на рис. 1 или даже монтажной пеной.

Рис.1. Монтаж гипсокартона: 1 — гипсокартон; 2 — клеящая смесь; 3 — утеплитель (мин. вата); 4 — металлический профиль.

После того, как клей высохнет, гипсокартон можно дополнительно закрепить дюбель-гвоздями — «для надёжности», просверлив предварительно через него отверстия диаметром 6 мм. Шляпки дюбелей необходимо аккуратно утопить так, чтобы они не выступали над поверхностью гипсокартона, а впоследствии — зашпаклевать.

После закрепления гипсокартона наружные углы между стеной и откосами необходимо армировать профильными уголками и прошпаклевать финишной шпаклёвкой.

Откосы отделанные ГКЛ, как и оштукатуренные гипсовыми смесями боятся влажности. Если под окнами в холодное время накапливается конденсат, такие они могут подмокать из всеми вытекающими отсюда проблемами. Также нецелесообразно применять такую отделку из гипсовой штукатурки и гипсокартона во влажных помещениях.

Отделка откосов своими рукамиОтделка откосов может быть выполнена с помощью пластиковых панелей. Монтируются они быстро и легко. Такая отделка особенно хорошо подходит к пластиковыми окнам, особенно при отделке пластиковыми панелями потолка или стен в этом помещении. Они не боятся сырости. Обычно, для этого используются белые пластиковые панели, которые имеют блестящую глянцевую поверхность, но могут использоваться и другие, различных цветов, с матовой поверхностью. Кроме панелей для этого понадобятся: стартовая планка, внутренний и наружный пластиковый угловой профиль.

При отделке пластиковыми панелями от окна устанавливают стартовый пластиковый профиль и в него заводят переднюю полку пластиковой панели, а по наружному углу откоса монтируют наружный угловой пластиковый профиль и в него заводят заднюю часть панели.

Отделка откосов своими рукамиЕсли ширина пластиковой панели больше ширины откоса, панель необходимо разрезать с учетом этого размера. Если же ширина панели меньше — монтируется две или несколько панелей. В местах стыка бокового и верхнего откосов предварительно устанавливают внутренний угловой профиль, а на стыке панели с подоконником — финишный.

Но пластиковые откосы имеют и недостатки: пластик достаточно ненадежный материал с точки зрения механических и тепловых воздействий. Кроме того, такой откос практически не подлежит ремонту – его необходимо будет заменять целиком.

Ниже Вы можете просмотреть видеоролик об монтаже углового С-профиля при отделке откосов пластиковыми сендвич-панелями.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из пружины в особом корпусе из металла, внутрь этого механизма заливается ...

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Кафельная плитка – универсальное напольное покрытие. Её можно класть не только в ванной комнате, но и в жилом помещении. Плитка укладывается разными способами, и в данной статье мы подробно расскажем о том, как положить плитку ...

Как отрегулировать балконную дверь

Каждый счастливый обладатель прочной и удобной пластиковой двери на балкон рано или поздно сталкивается с проблемой — дверь неплотно закрывается, разболталась на петлях, или ручка перестала нормально держаться. Бояться этого не стоит — процесс регулировки ...

Двери входные для улицы

Фабрика дверей Эталон более 12 лет изготавливает входные двери для квартир, частного сектора и офисов по индивидуальным размерам заказчика с оптимальным соотношениям "цена-качество". Двери такого высокого качества сборки и материалов в Донецке Вам больше никто ...

Что такое ламинированные двери и ПВХ: какие лучше

Ламинированные двери или ПВХ: чем они отличаются и какие лучше выбрать При проведении ремонта, когда дело доходит до выбора дверного полотна, многие часто обращают внимание на ламинированные двери. Но что это такое и в чем ...

Покрытие на теплый пол: выбор плитки, ламината, линолеума

Чтобы ваши теплые полы служили долго, нужно не только правильно их смонтировать, но и подобрать подходящее финишное напольное покрытие. В принципе, пол с подогревом совместим с любым из них, вот только обладать покрытие должно определенными ...

Замок на калитку своими руками

Вопросом, как установить замок на калитку своими руками, задается каждый второй владелец загородного дома. На данный момент существует множество вариантов изготовления калиток из разных материалов, однако в любом случае необходимо установить замок на калитку. Монтаж ...

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей. Обзор фурнитуры, инструкция по установке своими руками Если театр начинается с вешалки, то дом – с двери. Причем в современных квартирах большую роль имеет не только входная дверь, но так ...

Расчет дверей шкафа купе: как рассчитать наполнение и размеров дверей аристо, версаль и других

Как рассчитать наполнение и размеры дверей купе аристо, версаль и других вариантов Чтобы правильно осуществить изготовление дверей для шкафов-купе, нужно подобрать оптимальное сочетание размеров – ширины и высоты. Для этого существуют стандартные соотношения. Расчет дверей ...

Как положить плитку в ванной на пол и стены правильно, видео

Технология укладки керамической плитки на пол, стены ванной с видео Если эмаль ванной повреждена, покрытие смесителей повреждено известковым налетом, потеки ржавчины с раковины уже не смываются, а потускневшая кафельная плитка местами отвалилась. Что ж, Вам ...

Доборные элементы для кровли из профнастила: виды доборов и их монтаж

Доборные элементы для кровли из профнастила: обзор видов доборов и правил их установки Применение профлиста в качестве кровельного покрытия предполагает использование деталей, выполняющих ряд значимых функций. Они оформляют края скатов, закрывают линии внутренних и наружных ...

Как выбрать ручки для стеклянных дверей — советы профессионалов

Ручки для стеклянных дверей — выбор специальной фурнитуры Ручки для стеклянных дверей выпускаются особенные: они имеют специальные крепления, которые не вредят стеклянному полотну. Установить стандартные изделия на стекло нельзя, кроме того, при выборе важную роль ...

Сдвижные, откатные межкомнатные стеклянные двери

Сложно себе представить интерьер, в котором нет стекла. А если такой и есть, то он скучный и мрачный. Но из светопрозрачного материала изготавливают не только предметы мебели, но и ограждающие системы. Межкомнатные стеклянные двери обладают ...

Деревянные входные двери под старину, Утепление своими руками

Предисловие. В сложном процессе ремонта часто встает на повестке дня вопрос: что делать со старыми дверями? Иногда кажется, что проще купить новую входную дверь. Однако в чем смысл выкидывать прочную, долговечную, но немного потертую дверь ...

Деревянные утепленные входные двери

Никто не станет отрицать, что в холодное время года основная утечка тепла приходится на некачественно установленные либо отслужившие свой срок окна и двери. Впрочем, выход всегда найдётся: в этом случае оптимальным решением будет утепление входной ...

Виды петлей для дверей, классификация и принцип установки

Дверные петли для межкомнатных и входных дверей, их виды Каждый год производители радуют своих покупателей новинками и расширением ассортимента дверных петель. Это очень маленькая, но нужная деталь современного интерьера. Потому что они напрямую помогают открываться ...

Рейтинг@Mail.ru