Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Отделка откосов своими руками

Отделка откосов своими руками

Отделка откосов своими рукамиОтделка откосов выполняется в процессе отделки стен, а также при замене окон или дверей. Материал для этого обычно выбирают в зависимости от того, какими материалами отделывались стены или по другим соображениям. В данной статье рассмотрены основные способы отделки откосов и технология работ при их выполнении своими руками.

Отделка откосов своими руками может быть выполнена несколькими способами:

>штукатурка гипсовыми смесями;

Каждый вид отделки имеет свои преимущества и недостатки и свою технологию. Остановимся на каждом из них более подробно.

Отделка откосов таким способом прочна и надёжна, но достаточно трудоёмка. Хотя при желании можно быстро освоить этот вид их отделки.

Отделка откосов своими рукамиОтделку, как правило, начинают из боковых откосов. Первое, что необходимо сдедать до начала работ — осмотреть их, очистить от пыли и старой штукатурки, а также сбить имеющиеся выступы. Оконный блок необходимо закрыть или заклеить, чтобы не повредить или испачкать при нанесении штукатурки.

После подготовительных работ, необходимо установить по уровню и закрепить по бокам проёма ровные строганные планки, которые будут выполнять роль маяков.

Перед штукатуркой откоса необходимо провести грунтовку его поверхности (с помощью грунтовки глубокого проникновения).

В заранее подготовленной ёмкости замешиваем цементно-песчаный раствор. Соотношение объёмных частей цемента и песка: 1:3 или1:4, в зависимости от марки и качества цемента. Если раствор готовится вручную, то сначала перемешиваем сухой песок с цементом, а потом добавляем воду. Если же он готовится в бетономешалке, то сначала заливается вода, потом добавляется цемент и в конце песок. Приготовленный раствор должен быть пластичным, но не очень жидким, чтобы не сползал с вертикальной поверхности при штукатурке.

Делаем наброс штукатурного раствора на поверхность бокового откоса. Правилом-трапецией срезаем лишний раствор, проводя правилом по планке, ранее закреплённой на углу проёма. После этого необходимо подождать, пока уложенный раствор застынет и производим затирку его поверхности теркой, добавляя, при этом, раствор в места, где получились углубления.

Даём штукатурному раствору на откосе застыть и снимаем боковые планки. Если после снятия планок на контакте стена – откос есть дефекты со стороны стены (небольшие углубления, неровности) то прикладываем планку к углу со стороны откоса и тёркой затираем все дефекты. На этом штукатурка боковых откосов закончена.

Штукатурка верхнего откоса цементно-песчаным раствором

Отделка откосов своими рукамиПеред штукатуркой верхнего откоса также грунтуем его поверхность.

Закрепляем рейку – «маяк» (ровную строганную планку) к углу верхнего откоса со стороны стены — строго горизонтально.

Между выступающими саморезами или гвоздями напутываем мягкую тонкую проволоку в виде сетки или паутины. Это делается для того, чтобы цементно-песчаный раствор нанесенный снизу, прочно держался на горизонтальной или несколько наклонной поверхности верхнего откоса. Вместо проволоки можно закрепить кусок штукатурной сетки, предварительно вырезав её по его размеру.

В цементно-песчаный раствор можно добавить немного клея для укладки плитки или пластификатора, чтобы он стал более пластичным и лучше прилипал к перемычке при нанесении. Наносим штукатурный раствор на верхний откос и затираем его практически также как и при отделке боковых.

Отделка откосов своими рукамиПри отделке откосов гипсовой штукатуркой также используем боковые и верхнюю — горизонтальную рейки – «маяки». Гипсовая штукатурка достаточно пластичная и липкая, поэтому при отделке верхнего откоса можно обойтись без армирования перемычки проволокой или сеткой, но и не помешает, если Вы это сделаете. Но если будет использоваться стальная проволока или сетка, они обязательно должны быть оцинкованными.

Гипсовая штукатурка готовится по инструкции на упаковке. Сначала заливается в ёмкость необходимое количество воды, а уже в неё засыпают определённое количество готовой сухой гипсовой смеси. Смесь перемешивают с помощью насадки на электродрель. Её можно купить или изготовить самому из куска катанки.

Гипсовую штукатурку лучше всего наносить малым шпателем, а выравнивать – правилом-трапецией или шпателем, ширина которого больше ширины откоса. После того, как слой гипсовой штукатурки высохнет, его поверхность необходимо прошлифовать и прошпаклевать финишной шпаклевкой.

Отделка откосов своими рукамиБоковые и верхний откосы можно отделать гипсокартонном. Это намного проще и быстрее чем штукатурить. Для этого необходимо их тщательно замерить и вырезать из листа гипсокартона полосы соответствующих размеров.

Если их поверхность ровная и гладкая, гипсокартон можно приклеить монтажным клеем или жидкими гвоздями. Можно его также приклеить с помощью клеящей смеси, как показано на рис. 1 или даже монтажной пеной.

Рис.1. Монтаж гипсокартона: 1 — гипсокартон; 2 — клеящая смесь; 3 — утеплитель (мин. вата); 4 — металлический профиль.

После того, как клей высохнет, гипсокартон можно дополнительно закрепить дюбель-гвоздями — «для надёжности», просверлив предварительно через него отверстия диаметром 6 мм. Шляпки дюбелей необходимо аккуратно утопить так, чтобы они не выступали над поверхностью гипсокартона, а впоследствии — зашпаклевать.

После закрепления гипсокартона наружные углы между стеной и откосами необходимо армировать профильными уголками и прошпаклевать финишной шпаклёвкой.

Откосы отделанные ГКЛ, как и оштукатуренные гипсовыми смесями боятся влажности. Если под окнами в холодное время накапливается конденсат, такие они могут подмокать из всеми вытекающими отсюда проблемами. Также нецелесообразно применять такую отделку из гипсовой штукатурки и гипсокартона во влажных помещениях.

Отделка откосов своими рукамиОтделка откосов может быть выполнена с помощью пластиковых панелей. Монтируются они быстро и легко. Такая отделка особенно хорошо подходит к пластиковыми окнам, особенно при отделке пластиковыми панелями потолка или стен в этом помещении. Они не боятся сырости. Обычно, для этого используются белые пластиковые панели, которые имеют блестящую глянцевую поверхность, но могут использоваться и другие, различных цветов, с матовой поверхностью. Кроме панелей для этого понадобятся: стартовая планка, внутренний и наружный пластиковый угловой профиль.

При отделке пластиковыми панелями от окна устанавливают стартовый пластиковый профиль и в него заводят переднюю полку пластиковой панели, а по наружному углу откоса монтируют наружный угловой пластиковый профиль и в него заводят заднюю часть панели.

Отделка откосов своими рукамиЕсли ширина пластиковой панели больше ширины откоса, панель необходимо разрезать с учетом этого размера. Если же ширина панели меньше — монтируется две или несколько панелей. В местах стыка бокового и верхнего откосов предварительно устанавливают внутренний угловой профиль, а на стыке панели с подоконником — финишный.

Но пластиковые откосы имеют и недостатки: пластик достаточно ненадежный материал с точки зрения механических и тепловых воздействий. Кроме того, такой откос практически не подлежит ремонту – его необходимо будет заменять целиком.

Ниже Вы можете просмотреть видеоролик об монтаже углового С-профиля при отделке откосов пластиковыми сендвич-панелями.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шпонированные двери фабрики фрамир

Шпон — это натуральный природный материал, изготавливается из древесины. Шпон представляет из себя тонкие пласты натуральной древесины, эти листы древесины производят различными способами — пилением древесины ( пиленый шпон ), лущёный шпон — получают на ...

Напольная плитка под паркет: керамическая плитка в виде паркетной доски, керамический паркет под дерево, кафель на фото и видео

Какая бывает напольная плитка под паркет – виды, преимущества, способы укладки Напольная плитка продолжает удерживать свои позиции в плане применения ее, как напольного покрытия. Этот отделочный материал обладает рядом преимуществ, которые ставят его в не ...

Фурнитура для алюминиевых дверей

Секрет правильного выбора фурнитуры для алюминиевых дверей Использование алюминиевых конструкций, равно как и изделия ПВХ, активно началось во второй половине прошлого столетия. Однако в тот момент профиль из алюминия был очень дорогим, поэтому алюминиевые блоки ...

Плитка для кухни на пол: советы по выбору на 26 фото

Плитка для кухни на пол — практические советы по выбору Плитка для кухни на пол является одним из элементов оформления такого необходимого помещения как кухня. Она выполняет не только практическую функцию напольного покрытия, но и ...

Замена личинки замка входной двери своими руками

Английская личинка относится к наиболее популярному и в то же время уязвимому типу цилиндровых замков. Каков бы ни был повод для её замены, справиться с задачей можно за считанные минуты. Конечно, если знать правильную последовательность ...

Что лучше керамогранит или плитка

Что лучше керамогранит или плитка: выбираем, сравнивая характеристики Вопрос, что лучше – керамогранит или плитка, становится сегодня все более актуальным. Это не удивительно, ведь если плитка среди отделочных материалов, можно сказать, долгожитель, то керамогранит, с ...

Особенности использования петель для шкафов со стеклянными дверками: разновидности, монтаж, регулировка

Для оформления интерьера владельцы устанавливают мебель со стеклянными фасадами и дверцами. При их закреплении необходимо использовать специальную фурнитуру. На фоне обычных видов петель эти элементы имеют свои отличия. Зная об особенностях их выбора и принципах ...

Ремонт дома

Плюсы и особенности укладки винилового паркета

Покрытие из поливинилхлорида, более известное как виниловый пол, было разработано в первой половине прошлого столетия и широко распространилось после войны. В дальнейшем, однако, линолеум обогнал винил по популярности. Полностью такие полы из квартир не ушли, ...

Чем отличается керамогранит от керамической плитки, что выбрать, в чем разница, что лучше

Чем отличается керамогранит от керамической плитки Возможности для преображения современных интерьеров можно назвать почти безграничными, при этом конечный результат напрямую зависит от того, как материал вы выберите для отделки стен и пола. Вариантов более чем ...

Ковролин на резиновой основе: прорезиненные синтетические ковровые покрытия, модели на резине

Напольное покрытие является одним из главных составляющих интерьера. Поэтому после завершения ремонта в доме важным вопросом становится выбор декорации для пола. Для того, чтобы в комнатах создать комфортный дизайн и уютную теплую атмосферу, необходимо подбирать ...

Вздулся ламинат — как исправить без разборки (25 фото): что делать и почему вздувается от воды на стыках ламинат, как исправить утюгом без замены

Уже много лет ламинат является одним из самых востребованных напольных покрытий – он достойно и дорого смотрится, отлично подходит практически под любой стиль интерьера и, что немаловажно, его довольно просто положить самостоятельно, не прибегая к ...

Купить двери в Иваново по выгодной цене в магазине Бульдорс

Производственные площади «Казанского Завода Стальных Дверей» оборудованы автоматизированными комплексами от лучших российских и зарубежных машиностроителей. Высокая степень автоматизации позволяет производить до 950 дверей в сутки. Используя передовую технологию и современное высокоточное оборудование, удалось построить гибкое ...

Уплотнительная резинка на дверь: преимущества, установка на межкомнатные и металлические входные конструкции

Обязательным условием входной двери в загородном доме или коттедже является ее герметичность. Чтобы решить эту задачу, применяются уплотнители, благодаря им обеспечивается более тесное прилегание к коробке, что приводит к гарантированной защите загородного дома или коттеджа ...

Виды замков для входных дверей: классификация запорных механизмов и типы установки

Классификация и устройство всех видов замков и выбор самого надежного На рынке дверной фурнитуры представлены всевозможные виды замков, различающиеся внешне и внутренним устройством. Чтобы понять, какую модель выбрать для входной двери, ворот или подъезда, необходимо ...

Как ставить межкомнатные двери самостоятельно?

Важным этапом во время ремонта квартиры является установка межкомнатных дверей. От того, как в результате они были установлены, во многом зависит тепло- и шумоизоляция отдельных комнат, а также неприкосновенность личного пространства их жильцов. Процесс монтажа ...

Шторы на дверной проем: украшаем интерьер по-новому

Интересные способы оформления дверного проема шторами Шторы на дверной проем – отличный способ сохранить свободную площадь собственной территории и эксклюзивно оформить вход в комнату. Оригинальное решение – отказ от установки дверного полотна – это не ...

Рейтинг@Mail.ru