Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Отделка откосов своими руками

Отделка откосов своими руками

Отделка откосов своими рукамиОтделка откосов выполняется в процессе отделки стен, а также при замене окон или дверей. Материал для этого обычно выбирают в зависимости от того, какими материалами отделывались стены или по другим соображениям. В данной статье рассмотрены основные способы отделки откосов и технология работ при их выполнении своими руками.

Отделка откосов своими руками может быть выполнена несколькими способами:

>штукатурка гипсовыми смесями;

Каждый вид отделки имеет свои преимущества и недостатки и свою технологию. Остановимся на каждом из них более подробно.

Отделка откосов таким способом прочна и надёжна, но достаточно трудоёмка. Хотя при желании можно быстро освоить этот вид их отделки.

Отделка откосов своими рукамиОтделку, как правило, начинают из боковых откосов. Первое, что необходимо сдедать до начала работ — осмотреть их, очистить от пыли и старой штукатурки, а также сбить имеющиеся выступы. Оконный блок необходимо закрыть или заклеить, чтобы не повредить или испачкать при нанесении штукатурки.

После подготовительных работ, необходимо установить по уровню и закрепить по бокам проёма ровные строганные планки, которые будут выполнять роль маяков.

Перед штукатуркой откоса необходимо провести грунтовку его поверхности (с помощью грунтовки глубокого проникновения).

В заранее подготовленной ёмкости замешиваем цементно-песчаный раствор. Соотношение объёмных частей цемента и песка: 1:3 или1:4, в зависимости от марки и качества цемента. Если раствор готовится вручную, то сначала перемешиваем сухой песок с цементом, а потом добавляем воду. Если же он готовится в бетономешалке, то сначала заливается вода, потом добавляется цемент и в конце песок. Приготовленный раствор должен быть пластичным, но не очень жидким, чтобы не сползал с вертикальной поверхности при штукатурке.

Делаем наброс штукатурного раствора на поверхность бокового откоса. Правилом-трапецией срезаем лишний раствор, проводя правилом по планке, ранее закреплённой на углу проёма. После этого необходимо подождать, пока уложенный раствор застынет и производим затирку его поверхности теркой, добавляя, при этом, раствор в места, где получились углубления.

Даём штукатурному раствору на откосе застыть и снимаем боковые планки. Если после снятия планок на контакте стена – откос есть дефекты со стороны стены (небольшие углубления, неровности) то прикладываем планку к углу со стороны откоса и тёркой затираем все дефекты. На этом штукатурка боковых откосов закончена.

Штукатурка верхнего откоса цементно-песчаным раствором

Отделка откосов своими рукамиПеред штукатуркой верхнего откоса также грунтуем его поверхность.

Закрепляем рейку – «маяк» (ровную строганную планку) к углу верхнего откоса со стороны стены — строго горизонтально.

Между выступающими саморезами или гвоздями напутываем мягкую тонкую проволоку в виде сетки или паутины. Это делается для того, чтобы цементно-песчаный раствор нанесенный снизу, прочно держался на горизонтальной или несколько наклонной поверхности верхнего откоса. Вместо проволоки можно закрепить кусок штукатурной сетки, предварительно вырезав её по его размеру.

В цементно-песчаный раствор можно добавить немного клея для укладки плитки или пластификатора, чтобы он стал более пластичным и лучше прилипал к перемычке при нанесении. Наносим штукатурный раствор на верхний откос и затираем его практически также как и при отделке боковых.

Отделка откосов своими рукамиПри отделке откосов гипсовой штукатуркой также используем боковые и верхнюю — горизонтальную рейки – «маяки». Гипсовая штукатурка достаточно пластичная и липкая, поэтому при отделке верхнего откоса можно обойтись без армирования перемычки проволокой или сеткой, но и не помешает, если Вы это сделаете. Но если будет использоваться стальная проволока или сетка, они обязательно должны быть оцинкованными.

Гипсовая штукатурка готовится по инструкции на упаковке. Сначала заливается в ёмкость необходимое количество воды, а уже в неё засыпают определённое количество готовой сухой гипсовой смеси. Смесь перемешивают с помощью насадки на электродрель. Её можно купить или изготовить самому из куска катанки.

Гипсовую штукатурку лучше всего наносить малым шпателем, а выравнивать – правилом-трапецией или шпателем, ширина которого больше ширины откоса. После того, как слой гипсовой штукатурки высохнет, его поверхность необходимо прошлифовать и прошпаклевать финишной шпаклевкой.

Отделка откосов своими рукамиБоковые и верхний откосы можно отделать гипсокартонном. Это намного проще и быстрее чем штукатурить. Для этого необходимо их тщательно замерить и вырезать из листа гипсокартона полосы соответствующих размеров.

Если их поверхность ровная и гладкая, гипсокартон можно приклеить монтажным клеем или жидкими гвоздями. Можно его также приклеить с помощью клеящей смеси, как показано на рис. 1 или даже монтажной пеной.

Рис.1. Монтаж гипсокартона: 1 — гипсокартон; 2 — клеящая смесь; 3 — утеплитель (мин. вата); 4 — металлический профиль.

После того, как клей высохнет, гипсокартон можно дополнительно закрепить дюбель-гвоздями — «для надёжности», просверлив предварительно через него отверстия диаметром 6 мм. Шляпки дюбелей необходимо аккуратно утопить так, чтобы они не выступали над поверхностью гипсокартона, а впоследствии — зашпаклевать.

После закрепления гипсокартона наружные углы между стеной и откосами необходимо армировать профильными уголками и прошпаклевать финишной шпаклёвкой.

Откосы отделанные ГКЛ, как и оштукатуренные гипсовыми смесями боятся влажности. Если под окнами в холодное время накапливается конденсат, такие они могут подмокать из всеми вытекающими отсюда проблемами. Также нецелесообразно применять такую отделку из гипсовой штукатурки и гипсокартона во влажных помещениях.

Отделка откосов своими рукамиОтделка откосов может быть выполнена с помощью пластиковых панелей. Монтируются они быстро и легко. Такая отделка особенно хорошо подходит к пластиковыми окнам, особенно при отделке пластиковыми панелями потолка или стен в этом помещении. Они не боятся сырости. Обычно, для этого используются белые пластиковые панели, которые имеют блестящую глянцевую поверхность, но могут использоваться и другие, различных цветов, с матовой поверхностью. Кроме панелей для этого понадобятся: стартовая планка, внутренний и наружный пластиковый угловой профиль.

При отделке пластиковыми панелями от окна устанавливают стартовый пластиковый профиль и в него заводят переднюю полку пластиковой панели, а по наружному углу откоса монтируют наружный угловой пластиковый профиль и в него заводят заднюю часть панели.

Отделка откосов своими рукамиЕсли ширина пластиковой панели больше ширины откоса, панель необходимо разрезать с учетом этого размера. Если же ширина панели меньше — монтируется две или несколько панелей. В местах стыка бокового и верхнего откосов предварительно устанавливают внутренний угловой профиль, а на стыке панели с подоконником — финишный.

Но пластиковые откосы имеют и недостатки: пластик достаточно ненадежный материал с точки зрения механических и тепловых воздействий. Кроме того, такой откос практически не подлежит ремонту – его необходимо будет заменять целиком.

Ниже Вы можете просмотреть видеоролик об монтаже углового С-профиля при отделке откосов пластиковыми сендвич-панелями.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Входные двери эконом-класса от производителя

Двери эконом-класса самые популярные изделия в нашем ассортименте. Они отличаются хорошим качеством и низкой ценой, что делает их доступными практически любому жителю Москвы или Московской области. Среди дверей «эконом» наиболее часто заказывают недорогие двери с ...

Монтаж и установка доводчика двери своими руками

Все дверные доводчики устанавливаются по одинаковому принципу, отличаясь лишь в расстояниях установки «тела» и рычага доводчика от петель. Ниже мы приведем для Вас максимально подробный алгоритм установки модели NOTEDO DC-100 с иллюстрациями и пошаговыми инструкциями. ...

Регулировка доводчика двери: инструкция по настройке

Для удобства эксплуатации дверей часто используют доводчики. Они позволяют осуществлять плавное их закрытие без захлопывания. За приспособлением требуется постоянный и тщательный уход, его надо периодично подвергать осмотру и проводить профилактические ремонтные работы. Регулировка доводчика двери ...

Как клеить виниловые обои на флизелиновой основе правильно – видео

Обои на флизелиновой основе весьма популярны в качестве отделочного материала. Причина популярности этих обоев кроется в их качествах. Прежде всего, это прочность получаемого покрытия, возможность получать поверхность стен с объемной фактурой, способность обоев на флизелиновой ...

3 грани дверной коробки

Êàê ñäåëàòü äâåðíóþ êîðîáêó. Áðóñ äëèíîé, ðàâíîé øèðèíå äâåðíîãî ïðîåìà, îïèðàåòñÿ íà êîñÿêè, êîòîðûå îáðàçóþò áîêîâèíû êîðîáêè äâåðè. Âûñòóïàþùèé øèï íà êîñÿêå äîëæåí âîéòè â ñîîòâåòñòâóþùèé ïàç íà êîíöå âåðõíåé ïåðåêëàäèíû êîðîáêè. Ïîä ïåòëè â ...

Как обить дверь дермантином своими руками видео

(подробную видео-инструкцию по самостоятельной обивке двери смотрите внизу страницы) В этой инструкции мы расскажем Вам о том, как самостоятельно обшить входную дверь. Для этого Вам понадобится: 1. Винилискожа (дермантин, искусственная кожа, кожзаменитель, плёнка ПВХ, винилискожа, ...

Оклейка стен обоями: тонкости, советы, хитрости поклейки обоев своими руками

Оклейка стен обоями – наиболее распространённый вид отделки внутренних помещений. Ниже я опишу основные принципы нанесения этого покрытия на стены и остановлюсь на некоторых моментах, которые не известны широкому кругу и будут полезны тем, кто ...

Какую плитку лучше положить на пол в кухне?

Выбор напольной плитки для кухни – дело ответственное. От того, насколько серьезно вы к нему отнесетесь, зависит многое – и то, как будет выглядеть весь интерьер в целом, и то, насколько долго прослужит покрытие. Чтобы ...

Как покрасить дверь в белый цвет видео

Секрет самостоятельной успешной покраски дверных систем Грунтовочный слой краски всегда шлифуется бумагой. И уже по грунту наносится декоративная краска. Покраска межкомнатной двери — дело тонкое и, несмотря на всю тяжесть данного процесса дверь можно покрасить ...

Стальные воронежские двери Зетта

Для предусмотрительных и умудренных опытом домовладельцев выбор входной двери для загородного дома либо дачи – это ответственный шаг. Здесь принимать скоропалительные решения или делать поспешные выводы не мудро. Стоит только представить, чем может обернуться необдуманный ...

Видео: шпаклевка стен под обои своими руками

Видео: шпаклевка стен под обои своими руками. Шпатлевка или шпаклевка, как правильно? Название процесса шпатлевания происходит от инструмента, которым он осуществляется – шпателя. Но очевидно, что для большинства людей это слово было сложным для произношения, ...

Как взломать замок в двери? (вскрыть)

Наверняка, каждый человек хотя бы раз в жизни умудрялся терять, забывать или по непредвиденным ситуациям выкидывать ключи от квартиры или офиса. Столкнувшись один на один с запертой дверью, невольно возникает вопрос: «Как открыть замок?». В ...

Ремонт балконных пластиковых дверей

Пластиковые балконные двери, как правило, изготавливают из качественного материала и комплектуют надежной фурнитурой. Но, к сожалению, после длительной эксплуатации происходит износ изделия: на поверхности дверного полотна появляются дефекты, уплотнитель теряет свою эластичность, перестает функционировать запорный ...

Как правильно утеплить крышу дома изнутри

Процесс утепления крыши частного дома может снизить теплопотери до 20%. То есть принести ощутимую экономическую выгоду. Вам не нужно будет устанавливать дополнительные обогреватели или думать о том как обогреть дом в целом. К расчету теплопроводности ...

Плесень на стенах в квартире: как избавиться в домашних условиях от вредного грибка?

Как в домашних условиях удалить плесень на стенах квартиры? Многие не знают, как избавиться от плесени в квартире, пока проблема не коснется их лично. Высокая влажность при плохой вентиляции приводит к появлению плесени. Невидимые глазу ...

Из какого материала лучше межкомнатные двери

Проблема выбора: из какого материала лучшие межкомнатные двери Приятно, когда в квартире или доме все элементы интерьера образуют единый ансамбль. В этом общем оркестре роль первой скрипки исполняют именно межкомнатные двери. Они подчеркивают индивидуальность стиля, ...

Рейтинг@Mail.ru