Не пропусти
Главная » Декор » Отделка стен искусственным камнем: материал и его классификация, использование, инструкция по технологии, плюсы и минусы

Отделка стен искусственным камнем: материал и его классификация, использование, инструкция по технологии, плюсы и минусы

Декоративный искусственный камень – это отличный материал для отделки, который позволяет создать интересный интерьер, особенно если его комбинировать с другими видами материалов. Любое помещение будут выглядеть стильно и уютно, если рядом с отделанной камнем стеной будут соседствовать зеленые растения, стекло и правильно подобранное освещение. Отделка стен искусственным камнем – идеальный вариант для гостиной, кухни или прихожей.

Данный материал имитирует кирпич, мрамор, керамическую плитку и к тому же недорого стоит, в отличие от натурального аналога. Им очень часто выполняют отделку общественных учреждений, частных квартир или домов, потому что он позволяет воплотить любые дизайнерские фантазии и решения.

Универсальность и небольшой вес позволяют использовать его на разных поверхностях – на бетонных, деревянных или гипсокартонных стенах. Из чего же состоит данный материал? Обычно это смесь из таких материалов, как:

Отделка стен искусственным камнем: материал и его классификация, использование, инструкция по технологии, плюсы и минусы

  • Белый или серый цемент;
  • Кварцевый песок из реки, карьера или морского дна;
  • Пластификатор – добавка, повышающая прочность бетона;
  • Вода;
  • Красители и добавки для окраски в нужный цвет.

Камень изготавливают методом вибропрессования или вибролитья. Первым способом получают более дорогие изделия, вторым – более дешевые. Все более популярным становится материал с основой в виде гипса и метода формования.

Классификация осуществляется в зависимости от материала-исходника и способа изготовления:

  1. Керамический вариант получают в результате обжига при определенной температуре. Самостоятельно его произвести невозможно. Требуется наличие просторных помещений и специально подготовленного персонала, плюс серьезный расходы по энергии.
  2. Гипсовый формовой или литой – можно изготовить дома без серьезных затрат. Его можно использовать только для внутренней отделки дома, так как он не выносит низких температур.
  3. Бетонный формовой или цементно-песчаный может использоваться для наружной отделки, но его изготовление может потребовать значительных затрат.
  4. Бетонный с армированием, выполненный свободной формовкой, или монументальный производят обычно перед использованием штучно, получаются валуны или булыжники и плиты натурального вида.
  5. Полиэфирный с минералами изготавливается методом горячего отверждения. Его декоративные и практические свойства могут быть даже выше чем у натурального варианта. В домашних условиях изготовить его невозможно.

Отделка стен искусственным камнем: материал и его классификация, использование, инструкция по технологии, плюсы и минусы

Это универсальный материал, который можно применить в любом помещении. Выбор вида основывается на данных о назначении и стиле комнаты.

Для кухни его можно использовать в облицовке так называемого кухонного «фартука», то есть стенки, примыкающей к рабочей поверхности. Ним также может быть отделана столешница с врезанной в нее мойкой. Там его используют чаще всего. Если в кухне выдержан современный стиль, то лучшим решением будет предпочесть искусственный камень, имитирующий мраморную кафельную плитку.

В доме, напоминающем замок, стены кухни можно смело отделывать камнем под кирпичную кладку. Уместно будет обустройство очага, а в качестве отделки можно применить материал, похожий на кирпичную кладку.

В такой популярной и часто посещаемой комнате, как гостиная, декоративная отделка стен искусственным камнем будет как нельзя кстати. При этом варианты могут быть абсолютно разными. Можно отделать целиком одну из стен комнаты так, чтобы по цвету она гармонировала с остальным интерьером. Если в гостиной имеется гипсокартонный стеллаж с выступающими краями, то можно облицевать камнем его стенки. Используя точечную подсветку, можно эффектно его оттенить.

Удачный вариант – это отделка стен искусственным камнем частично. Красиво смотрится его плавный переход в другой отделочный материал, например декоративную штукатурку или обои с соответствующим рисунком, сочетающимся с ним по фактуре и цвету. Зачастую при помощи этого материала выделяют одну зону в комнате. Обычно это зона расположения камина, либо телевизора. Для камина его предпочитают по той причине, что он обладает термостойкостью, легким весом и может выдержать нагрузки.

Отделка стен в прихожей искусственным камнем избавит хозяйку от проблем с уборкой. Этот отделочный материал не требует особого ухода.

С успехом может использоваться он даже в облицовке лоджии, либо балкона. Это поможет им влиться в общий интерьер квартиры или дома и добавит уюта. Искусственный камень – это находка для летних помещений. Уместен он будут также в ванной комнате. Такой интерьер будет расслаблять, и способствовать общей релаксации и отдыху. В такой ванной будут приятно проводить спа-процедуры.

Этот уникальный материал может эффективно дополнить и украсить собой любое помещение в доме, главное, не перегрузить интерьер в целом и, конечно же, стены.

Внутренняя отделка стен искусственным камнем – это творческий процесс, позволяющий создавать настоящие шедевры, при помощи которых можно получить уникальный интерьер, отличный от других.

Вначале необходимо подготовить основу. Для этого удаляют старое покрытие – штукатурку, плитку или обои. Если поверхность, которую выбрали для отделки, имеет неровности с перепадами поверхности более 0,5 см, стену оштукатуривают и грунтуют. Потом делают разметку с креплением маячков. При этом обязательно нужно учитывать высоту карнизов и плинтусов.

Затем, в любом углу комнаты на любой высоте делают контрольную метку при помощи лазерного нивелира или водного уровня. Метку переносят и на другие углы. От этой метки производят измерение расстояния до начального ряда камня. Как вариант можно установить риски, либо забить гвозди в углах и натянуть шпагат. Обязательно нужно грунтовать стену. А вот крепление сетки и накладывание штукатурки можно не выполнять. Особенно если стены деревянные или гипсокартонные при укладке бесшовного камня. Кладка искусственного камня выполняется впритык горизонтальными ровными рядами.

Отделка стен искусственным камнем: материал и его классификация, использование, инструкция по технологии, плюсы и минусы

Далее приводится инструкция по укладыванию декоративного камня на стены:

  1. При помощи шпателя-гребенки равномерно наносится слой клеевого состава на стену или на обратную сторону отделочного материала. Толщина слоя должна составлять несколько миллиметров, а покрытая составом площадь не превышать 0,5-1 кв.м. Это необходимо для того, чтобы раствор не успел схватиться и засохнуть.
  2. Укладка должна проводиться по правилам. Нужно прижимать каждый камешек к поверхности так, чтобы со всех сторон появлялись выдавленные капли клеевой мастики. К тому же они не должны попасть на лицевую поверхность. Однако, их не должно быть слишком много. Так швы будут лучше герметизироваться.
  3. Начинать кладку следует с угла. Угловые элементы можно подготовить, подпилив их края, чтобы можно было легко состыковать элементы между собой. Кладку можно проводить как сверху вниз, так и наоборот. Но первый способ предупредит попадание клеящего состава на лицевую сторону уже уложенного материала.
  4. В конце нужно позаботиться о швах и провести рустование. Для швов часто применяют расшивочную смесь, состав которой очень схож с цементной клеевой мастикой, на которую кладут отделочный материал. Смесь можно дополнительно подкрасить. Ширина швов также может быть различной и достигать нескольких сантиметров в случае с валунами и бутовым камнем. Но может быть и нулевой, что характерно для сланцев. Укладка может быть бесшовной, в этом случае элементы кладут очень плотно друг к другу.

Отделка стен искусственным камнем: материал и его классификация, использование, инструкция по технологии, плюсы и минусы

Основные преимущества искусственного камня для отделки стен состоят в следующем:

  1. Он имеет небольшой вес, и не будет перегружать стены.
  2. Высокие эксплуатационные качества и долговечность.
  3. Большое разнообразие всевозможных фактур и цветов.
  4. Простота монтажа.
  5. Универсальность по отношению к любой поверхности.
  6. Пожаробезопасность.
  7. Влагоустойчивость.
  8. Отличная сочетаемость с другими материалами.
  9. Легкость в уходе и уборке.

Недостатки могут разниться в зависимости от вида материала, который используется. Существуют виды, которые легко стираются, боятся влажности, низкой или высокой температуры. Некоторые виды нельзя чистить с применением химии.

И напоследок, нужно помнить, несмотря на то, что данный материал является универсальным, есть места, где его не следует использовать. Отделка стен искусственным камнем будет неуместна в слишком узком и темном помещении. Освещение в комнате, где стены отделаны этим материалом, должно быть достаточно ярким, чтобы избежать унылости и мрачности в интерьере.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Теплая Штукатурка Для Фасадов, Внутренних и Наружных Работ, Виды, Правильное Нанесение на Стену

Теплая штукатурка: на страже тепла и комфорта (24 фото) Теплой штукатуркой принято называть особую отделочную смесь, которая обладает усиленными теплоизоляционными свойствами. Она не может служить в качестве самостоятельного утеплителя в регионах, для которых характерен холодный ...

Ковер Килим в Интерьере, Чистка в Домашних Условиях

Исконно это название объединяет целую категорию изделий ручной работы – невероятно популярных гладких тканых ковров. Их изюминкой является возможность двустороннего использования: когда одна поверхность изнашивается, ковер переворачивают, и он снова выглядит как новый. Изделия привлекают ...

Рулонные шторы — День-ночь — (76 фото): рольшторы — зебра — на пластиковые окна, отзывы и советы

На современном этапе такая разновидность штор, как жалюзи, встречается повсеместно: от жилых помещений до офисов и медицинских учреждений. В последнее время появилось много интересных и усовершенствованных моделей, благодаря которым можно обеспечить дополнительное чувство комфорта в ...

Спатифиллум женское счастье, уход в домашних условиях

Спатифиллум – уход в домашних условиях, разновидности, пересадка после покупки, какие приметы сопровождают цветок. В настоящее время спатифиллум является одним из самых доступных и популярных комнатных растений. Этот образец сильно распространен и встречается практически в ...

Виды москитных штор от насекомых: сплошной магнит, защелки и магниты по всей длине

Москитная штора от комаров: защищаемся от кровопийц Антимоскитная дверная сетка-штора представляет собой простое и высокоэффективное средство, которое позволяет защитить свое помещение от различных летающих насекомых. Благодаря этому недорогому приспособлению внутрь дома не залетит ни одно ...

Кухонный столик Беквэм из ИКЕА: 3 новых имиджа для творчества своими руками

Кухонный столик Беквэм из ИКЕА: 3 новых имиджа для творчества своими руками Кухонные островки на колесах — любопытное практичное решение, которое будет уместно даже в маленьких кухнях. Благодаря своим качествам — (1) компактность, (2) мобильность, ...

Английский стиль в интерьере – роскошь и консерватизм, Ivybush

Английский стиль в интерьере – роскошь и консерватизм Английский интерьерный стиль формировался веками и дошел до наших дней с минимальными изменениями. Ценители этого направления в оформлении помещений сохранили его самобытность, практически не отступая от интерьерных ...

Плед-покрывало (103 фото): красивые двуспальные новинки 2018 из атласа на кровать в спальню

Пледы и покрывала по своей сути вещи очень простые. И именно эта простота делает их универсальными. Обычный кусок ткани, если к нему отнестись с умом, может согреть и украсить, наполнить дом уютом и очарованием, придать ...

Бегония – уход в домашних условиях

Бегония (Begonia) – уникальное травянистое растение по количеству видов и сортов, которые различаются по форме, окраске цветения, размеру и местам обитания. В семействе Бегониевых имеются многолетники и однолетники, которые представлены травянистыми растениями, низкорослыми кустарниками и ...

Сундук в интерьере

Здравствуйте, уважаемые читатели! Современный интерьер вполне можно разнообразить интересными старинными предметами, к примеру, найти местечко эффектному, массивному сундуку. Такой сундук не только оживит обстановку в целом, но и благодаря общей вместительности, позволит хранить в своих ...

Модный декор: обои в стиле лофт

Могли ли обитатели полузаброшенных складских помещений и чердаков на старых фабриках когда-то предположить, что их жилища положат основу для нового течения в дизайне интерьеров под названием стиль лофт! Спрос на подобные пространства сейчас столь велик, ...

Как правильно повесить тюль

кусок, ширина его должна соответствовать ширине загиба, умноженной на два, а по длине она должна равняться ширине портьеры. Просто,Собственно, к чему вопрос — испытывали ли Вы эти шторы-блэкаут в светлое время суток? Необычный тюль с ...

Напольное Зеркало в Раме Металлическое Или Деревянное Передвижное на Колесиках Или с Тумбой Для Прихожей

Напольное зеркало в декоре дома — границы зазеркалья (25 фото) Зеркала уже давно стали незаменимыми атрибутами любого жилища. Но сегодня все чаще подобные изделия используются в качестве декоративных элементов. Хрупкое стекло может стать современным модным ...

Антуриум цветение: как часто цветет антуриум в домашних условиях

На южноамериканском континенте считается, что ароидный многолетник вырастает даже брошенным просто на землю, без всякого ухода — там цветет антуриум в любом случае. Только так житель тропиков себя ведет в природных условиях, то есть в ...

Греческий стиль в интерьере — свежий и красивый дизайн

Греческий стиль в интерьере (25 фото) — из прошлого в настоящее Древнегреческая культура оставила человеку бесценное наследие. И дело не только в философии, мифах или обломках древних амфор. Ее узнаваемой символикой сегодня с успехом пользуются ...

Акриловые обои: особенности материала, Строй Советы

Акриловые обои: что это такое и как с ними «бороться» Акрил уже давно и плотно используется в строительстве – это и хороший герметик-замазка для напольных покрытий, и клей, и краска, и декоративные штукатурки, шпаклевки, и ...

Рейтинг@Mail.ru