Не пропусти
Главная » Советы мастера » Перегородка между ванной и туалетом: допустимые возможности, разновидности, инструкция по выбору и установке

Перегородка между ванной и туалетом: допустимые возможности, разновидности, инструкция по выбору и установке

Перегородка между ванной и туалетом: как соединить красоту и функциональность

Мы редко остаемся довольными тем, что имеем, особенно это относится к внешнему виду нашего жилища. Практически во всех квартирах и домах постоянно производятся какие-то перепланировки, данное веянье не могло не затронуть и такой интимный уголок наших домов, как санузлы. Те, у кого туалет и ванна разделены – производят совмещение, но нередко бывает и, наоборот, в совмещенном санузле монтируется перегородка между ванной и туалетом. Для того, чтобы не допустить досадных оплошностей в подобном строительстве, нужно достаточно много знать и учитывать. Давайте рассмотрим все тонкости этого важного этапа ремонтных работ.

Ни для кого не является секретом, что любые серьезные изменения в планировке квартиры, такие, как снос стены, или ее построение должны быть обязательно задокументированы. Конечно же, если вы не собираетесь осуществлять никаких сделок, связанных с вашей недвижимостью, проблем возникнуть не должно даже с нелегальными изменениями.

Перегородка между ванной и туалетом: допустимые возможности, разновидности, инструкция по выбору и установке

Но никто ни от чего не застрахован, а штрафы – дело серьезное, поэтому рекомендуем получить разрешение на запланированные перепланировки, внести их в соответствующую документацию и оградить себя от возможных проблем с всякими инстанциями в дальнейшем.

Первое, что вас должно озадачить при возведении перегородки между ванной и туалетом – материал, из которого она будет сделана. В новейших дизайнах чего только не используют для этих целей – стекло, пластик, алюминий, дерево и деревопроизводные, и так далее. Выбор огромен и зависит он только от того, чего вы хотите достичь в конечном итоге, какие у вас материальные возможности и дизайнерские предпочтения.

Отделить туалет от ванной в совмещенном санузле необходимо тем, у кого в одной квартире проживает несколько семей – это более практичный вариант, поскольку вы можете пользоваться различным сантехническим оборудованием, не мешая друг другу. Так же эти изменения удобны, если у вас подрастают дети, поскольку взрослым не с руки пользоваться, к примеру, туалетом, когда ребенок купается.

Второе, это то, какой вид данная перегородка будет иметь – декоративный (когда закрывается только видимость) либо основательный, когда одно помещение полностью отделяется от другого и устанавливается еще одна дверь. Сейчас тенденция такова, что преобладают как раз декоративные перегородки. Вам не составит никакого труда выбрать для себя понравившийся вариант – ими пестрят периодические издания соответствующей направленности и идеи вашего окружения, уже реализованные на практике.

Перегородка между ванной и туалетом: допустимые возможности, разновидности, инструкция по выбору и установке

Прежде чем ответить на вопрос, как сделать перегородку в туалете, мы разберем подробнее их виды, а уже после перейдем к особенностям монтажа.

Как мы уже говорили, материалы для перегородок используются очень разные, но основными считаются:

  1. Пластиковые перегородки для туалетов;
  2. Из ДВП, ДСП, ОСБ;
  3. Каркасно-филенчатые;
  4. Гипсокартонные;
  5. Алюминиевые;
  6. Кирпичные;
  7. Стеклянные.

У каждого вида есть свои плюсы и минусы, давайте их рассмотрим.

Пластик. Прелесть пвх перегородки для санузлов заключается в том, что этот материал не реагирует на влажность в помещении, легок в монтаже, долговечен. Для того, чтобы сделать перегородку, вам стоит всего лишь соорудить каркас и обтянуть его выбранным вариантом пластика. Каркасы тоже могут быть из различных материалов, например из:

Перегородка между ванной и туалетом: допустимые возможности, разновидности, инструкция по выбору и установке

  • Дерева;
  • Пластиковых труб;
  • Металла;
  • Металлического профиля.

Эти предложения разнятся по цене, однако обладают достаточным уровнем прочности и легко собираются в необходимую конструкцию.

Деревопроизводные. Монтируя перегородку из ДВП или ДСП, хорошенько продумайте, как вы будете изолировать материал от попадания воды и повышенной влажности. Если вы недостаточно заизолируете свою перегородку, вас ждут неприятные сюрпризы в виде грибка и плесени на стенах, что не только не эстетично, но еще и вредно для здоровья. Как и предыдущий материал деревопроизводные легко монтируются в любые конструкции с помощью каркасов либо специальных креплений. Чтобы добиться подчеркнутости структуры материала, используйте морилки и лаки, что не только защитит материал от влаги, но и придаст некий шарм перегородке.

Каркасно-филенчатые перегородки в санузлах стоят дороже вышеперечисленных вариантов, однако монтируются быстрее за счет своей легкости. В данном случае, прежде чем преступить к работе, посоветуйтесь со специалистами, либо прибегните к их услугам. В неумелых или неопытных руках данный материал может дать не совсем тот результат, который вы хотели добиться.

Перегородка между ванной и туалетом: допустимые возможности, разновидности, инструкция по выбору и установке

Гипсокартонные перегородки. Этот вид прелестен тем, что с его помощью вы легко смонтируете (даже самостоятельно) любую конструкцию любой формы, объема. В основном этот вид перегородок используют тогда, когда хотят избежать углов, заменив их на округлые формы. Для помещений с повышенной влажностью специалисты рекомендуют использовать влагостойкий гипсокартон, а так же специальные смеси для его изоляции от воды. Не игнорируйте данную рекомендацию, поскольку от влаги гипсокартон становится более ломким, а появление грибка вас вряд ли порадует.

Алюминиевые перегородки для санузлов на самом деле не являются таковыми полностью. Называя их так, специалисты указывают на материал, из которого сделан каркас перегородки. Их достоинствами являются:

  • Легкость;
  • Прочность;
  • Долговечность;
  • Эстетичность;
  • Практичность (подобные перегородки легко разбираются и переносятся на новое место).

Классическим вариантом перегородок для санузлов являются, конечно же, кирпичные конструкции. Они, бесспорно прочны, но тяжелы как в монтаже, так и в облицовке. Еще одним недостатком естественно является дороговизна сооружения. Без определенных навыков вы навряд ли сможете выложить кирпичную стенку, а профессиональная работа стоит немалых денег.

Помимо этого кирпич обязательно должен быть поштукатурен и облицован каким-то иным материалом, например кафелем, пластиком и т.д. Целесообразность данного вида перегородки проявляется только в возведении капитальных стен, на которые будет навешиваться что-то тяжелое (дверь, массивный шкаф, сантехника и другое).

Но самым дорогим является вариант со стеклянными перегородками. Вы можете использовать блоки, каленое стекло, с цветными орнаментами, витражное стекло, с напылениями – результат будет феноменальный, ровно, как и удар по семейному бюджету. Помимо цены на сам материал, вам, как и в предыдущем случае, придется потратиться на профессиональных рабочих, поскольку, не умея устанавливать стеклянные перегородки, вы легко испортите материал, что, по меньшей мере, не практично.

Затевая устройство перегородки в ванной, вы обязательно должны учитывать элементарные требования к подобным конструкциям, которые заключаются в следующем:

  1. Конструкция обязательно должна быть устойчивой, чтобы не деформироваться при упоре на нее либо при развешивании аксессуаров;
  2. Материалы должны быть долговечными, поскольку частые ремонты — дорогостоящее удовольствие;
  3. Пригодность материала в использовании для помещений с повышенной влажностью, перепадам температуры, контакту с химическими жидкостями;
  4. Эстетика. Всем ясно, что перегородка помимо своего прямого назначения имеет еще и дизайнерские особенности, это важно для общего впечатления от интерьера.

Перегородка в совмещенном санузле должна быть хорошо продумана. Для того чтобы избежать упущения важных деталей, советуем придерживаться нижеизложенной схемы:

  • Прежде, чем что-то монтировать, нужно очистить помещение, произвести демонтаж старых (если они не нужны) материалов, убрать сантехнику, мебель и прочие предметы.
  • В подобном деле важность разметки трудно переоценить. Тщательно промеряйте все составляющие вашего помещения, отступите нужное расстояние от сантехники и проведите линию на полу. После с помощью отвеса или уровня перейдите к разметке стен. Если перегородка планируется под потолок, то с помощью тех же инструментов линия продолжается и на его плоскость.
  • Установка каркаса. Здесь все зависит от того, из чего вы его будете делать и чем крепить. Подготовьте инструмент и материал, тщательно продумайте шаг крепления и приступайте к делу!
  • Облицовка. Согласно выбранному материалу зашиваем каркас (если речь идет не о монолитных перегородках) либо облицовываем полученную стену.
  • Возвращаем на свои места сантехнику, мебель, аксессуары.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Мой дом — моя крепость!

В переводе с английского выражение My house is my castle, принадлежащего английскому юристу XVII века Эдуарду Коку (1552–1634), означает «мой дом–моя крепость». Смысл выражения: мой дом – это то место на земле, где я могу ...

ГОСТ 9533-81 — Кельмы, лопатки и отрезовки

ГОСТ 9533-81 — Кельмы, лопатки и отрезовки. Технические условия x001.jpg 72.9кб x003.jpg 63.48кб x005.jpg 67.22кб x007.jpg 32.3кб x009.jpg 38.9кб x011.jpg 39.57кб x013.jpg 33.02кб x015.jpg 25.91кб x017.jpg 32.84кб x019.jpg 1.64кб x021.jpg 52.91кб x023.jpg 38.82кб x025.jpg 1.77кб ...

Благоустройство дачного участка своими руками: особенности выполняемых работ, как облагородить территорию

Как выполнить благоустройство дачного участка своими руками Дачный приусадебный домик у многих из нас ассоциируется уже не с выращиванием овощей и фруктов, а с великолепным отдыхом на природе. Соответственно, возникает необходимость благоустройства дачного участка, что ...

Как сделать PowerBank с солнечными панелями

Как сделать PowerBank с солнечными панелями Представьте себе небольшое зарядное устройство, которое само заряжается, просто лежа на солнце, да и вообще в светлое время суток. Такой девайс удобно брать с собой на природу, отправляясь в ...

Сушилка для рыбы из телевизора

Сушилка для рыбы из телевизора Наловив рыбы и засолив ее, задался вопросом, а где сушить то? Старая сушилка развалилась, да и в нее помещалось совсем мало рыбы. Для сушилки нам понадобится: — корпус от старого ...

Пылесос из старого жесткого диска компьютера

Пылесос из старого жесткого диска компьютера Привет всем любителям самоделок и просто тем, кто любит посмотреть сайт в поисках интересного и полезного. Как обычно в наше время старые вещи утилизируются самым обычным способом, это выброс ...

Дровяные печи для бани: как выбрать печь, Сам Строил

Компании-производители банного оборудования за последнее время сделали настоящий прорыв в усовершенствовании его изготовления. Нынешние дровяные печи для бани, выпускаемые лучшими из них, являются не только высокоэффективными агрегатами, они приобрели и совершенную эстетику. Сегодняшний ассортимент каменок ...

Как чистить мрамор

Вопреки расхожему заблуждению о том, что нет ничего надежнее и прочнее натурального камня, мрамор является очень нежным и чувствительным к внешним раздражителям материалом. Мрамор – мягкий пористый камень, который легко царапается, пачкается и требует бережного ...

Методы ремонта и технического обслуживания

Реинжиниринг бизнес процессов Организация производства Качества руководителя Управленческое влияние Подходы к управлению Организационное поведение Функции управления организацией Прогрессивные формы и методы ремонта и технического обслуживания оборудования Постоянное возрастание затрат на ремонтообслуживание требует изыскания более прогрессивных ...

Этапы косметического ремонт квартир и офисов, Ремонт квартир своими руками

Для чего вообще нужно тратиться на ежегодный косметический ремонт помещений? Если сложно найти ответ – задайте этот вопрос женщинам, с которыми живете или работаете. Они моментально укажут на недостатки интерьера помещений, которые они (как окажется) ...

Легкая садовая беседка своими руками

Легкая садовая беседка своими руками 2. доска 30 и 40 мм 3. канализационная труба 125 мм 6. мелкий гравий 9. мягкая черепица 8. бетономешалка, или емкость для раствора Как уже было сказано выше, беседка построенная ...

Как сделать мелколет Shark-Bait

Как сделать мелколет Shark-Bait Рассмотрим, как можно создать простую летающую авиамодель на примере самоделки «Shark-Bait». Идея была позаимствована на одном заграничном форуме- здесь Полетный вес модели составляет 154 г при размахе крыла 46 см (18 ...

Пароизоляция стен, пола и потолка своими руками

Пароизоляция своими силами: виды, монтаж, схемы, видео Для сохранения теплоизоляционного свойства кровли, влагостойкости утеплителя стен и перекрытий на границах жилой и подвальной зон необходимо создание пароизоляционного слоя. Он создается в период возведения сооружения или ремонта. ...

Как сделать деревянную пивную кружку без токарного станка

Как сделать деревянную пивную кружку без токарного станка — обрезки натурального дерева или деревянная доска; — безопасный клей по дереву, применимый для производства пищевых товаров; — лак для обработки древесины на водной основе со стойким ...

Автомобильные дороги в Свердловской области — Невьянск — Новости от

Дорог стало больше Развитие и содержание сети автомобильных дорог с каждым годом приобретает все большее значение, поскольку в нашей стране не только растет число автомобилей, но и ежегодно увеличивается потребность экономики в автомобильных перевозках. Для ...

Дома из пеноблоков: отзывы владельцев

Думаете, надо или нет строить дом из пеноблока? Ознакомьтесь с отзывами, которые мы собрали от собственников таких домов и сделайте выбор. В конце рассмотрены плюсы и минусы домов из пеноблоков. Пеноблоки стали активнее использоваться. У ...

Рейтинг@Mail.ru