Главная 7 Советы мастера 7 Побелка потолка и стен своими руками

Побелка потолка и стен своими руками

Побелка потолка является самым доступным и недорогим видом отделки. Не смотря на все разнообразие отделочных материалов (натяжные потолки, потолочная плитка и т.д.) с их сертификатами, свидетельствами и санитарно-гигиеническими заключениями — побелка является самым здоровым покрытием.

Побелка потолка и стен своими руками

Конечно при условии, что она обновляется каждый год, ну или раз в два года. Прежде чем белить, нужно очистить поверхность.

Побелка потолка и стен своими руками

Процесс этот – трудоемкий и грязный. Выносим из помещения все что можно вынести, а остальное накроем полиэтиленом.

На заметку – меловая смывается легче, чем известковая.

Для удаления понадобятся: скребок ( шпатель) и теплая вода, в которую добавляют уксус или лимонную кислоту. Не обрабатывайте сразу всю площадь, она быстро высохнет, и это только затруднит работу.

Когда впиталась влагу, аккуратно удаляем ее шпателем. Можно держать ( если удобно) в одной руке пластиковый поддон, в который сразу будем собирать счищенные куски.

Остатки побелки удаляются мокрой губкой. Очищенную поверхность обрабатываем специальным антигрибковым раствором (что бы предотвратить появление плесени), шпаклюем и если требуется выравниваем.

После этого – покрываем грунтовкой. Когда грунтовка высохнет ( через сутки), можно приступать к побелке.

Побелка потолка и стен своими руками

Есть два популярных варианта. Первый вариант – это побелить мелом, а второй – известью.

Эти варианты гигиеничные и экологически чисты. Известь может затягивать небольшие щели и закреплять их, к тому же обладает бактерицидными свойствами.

Видео: Рецепт приготовления известковой побелки

Мел отличается от других материалов, применяющихся для покрытия потолков – глубокой белизной.

На заметку – если потолок (стены) был побелен известью, мел использовать не рекомендуется, дабы на потолке не появились расплывчатые пятна (разводы).

Для побелки мелом берем: 5 литров теплой воды, растворяем в воде 30 грамм столярного клея, затем всыпаем 3 кг мела (просеянного) и 15 — 20 грамм синьки.

Синьку добавляют, во избежание желтого оттенка и усиления белизны покрытия. Приготовленного состава хватит примерно на 10 — 12 квадратных метров.

Для того, чтобы проверить, густоту раствора, опустим в него лезвие ножа. Если он стекает оголяя лезвие – в ней много воды.

Можно добавить еще порцию мела. Раствор не должен полностью стекать с лезвия ножа. Чтобы не насыпать лишнего, добавляйте мел понемногу.

Побелка потолка и стен своими руками

Берем 2 — 3 кг гашеной извести разводим в литре воды. Добавляем заранее замоченные 50 — 100 гр соли, 150 — 200 гр алюминиевых квасцов, 400 — 500 грамм красителя (если необходимо).

Тщательно перемешиваем ингредиенты и добавляем теплую воду. Доводим до 10 литров. Известковую побелку желательно накладывать на влажную поверхность, она ляжет лучше и не останется разводов.

Белить можно вручную – кистью, валиком или с помощью распылителя или же пылесоса. Если практики работы с кистью нет, лучше использовать валик.

Перед нанесением, тщательно перемешиваем смесь, чтобы цвет получился равномерным. Побелку валиком наносим два раза. После нанесения первого слоя, даем ему высохнуть.

Потолок, окрашенный валиком, приобретает приятный матовый отлив. Если белите кистью, первый слой наносится от окна, а второй наоборот.

Это делается для того, чтобы не было видно следов от кисти. Выбирать надо специальную натуральную кисть шириной 150 — 200 мм, кисть предварительно замачиваем в теплой воде.

Побелка потолка и стен своими руками

Можно побелить и с помощью распылителя или пылесоса. Если все сделать правильно, в итоге получается очень хороший результат.

Конечно не все пылесосы обладают функцией выдувания воздуха через специальное отверстие. Те же, которые для этого приспособлены, кроме разнообразных насадок имеют в комплекте полиэтиленовую крышку с трубками.

Эта крышка и является распылителем, применяемым при побелке потолков (стен). Крышку для распыления надеваем на пол-литровую банку и соединяем шлангом с выходным отверстием в пылесосе.

При работе пылесоса, воздух под давлением через шланг попадает в распылитель, затягивая из банки раствор через специальную трубку, а затем выпрыскивает ее вместе с воздухом через сопло.

Также на распылителе имеется еще одно отверстие, закрывая и открывая которое пальцем, можно регулировать подачу раствора.

Перед нанесением, смесь тщательно размешиваем, наполняем банку и закрываем крышкой (предварительно смоченной в воде для того, чтобы она плотнее прилегала к банке). Нанося побелку, не следует допускать образования капель, при высыхании от них могут остаться разводы.

Чтобы равномерно нанести, при побелке пылесосом или распылителем, делаем плавные круговые движения. Чтобы покрытие получилось более качественным, держать сопло распылителя желательно на расстоянии 70 — 100 сантиметров от поверхности.

Побелка потолка и стен своими руками

Для достижения лучшего результата, иногда приходится делать 3 — 4 слоя. Нанесение пылесосом поможет скрыть небольшие дефекты, так как раствор наносится более толстым слоем.

Чтобы защитить себя от попадания мелких частиц извести и мела используйте влажную повязку для лица, защитную маску или респиратор. Руки следует защитить резиновыми перчатками. На глаза наденьте защитные очки.

На поверхности после побелки имеют поры, которые позволяют им дышать и впитывать водяные пары. Испаряясь, влага выходит через поры. Побелка обладает дезинфицирующие свойства.

После ее высыхания, на поверхности образуется надежная пленка, устойчивая к истиранию. Если состав был приготовлен правильно, без нарушения технологии, она сохранится в отличном состоянии более трех лет.

Посмотрите видео: Покраска побелка потолка и плинтусов своими руками Обучение

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Подготовка потолка к поклейке обоев; оштукатуривание и грунтовка

Поклейка обоев на потолок сопряжена с рядом трудностей и имеет массу нюансов. Чтобы весь процесс прошел без переделок, Вам необходимо разбираться в некоторых особенностях материалов, и хотя бы приблизительно знать очередность выполнения работ от начала ...

Ремонт коммунальной квартиры под ключ недорого в Москве и области 2018

Ремонт коммунальной квартиры предполагает два разных совершенно варианта. Первый – это ремонт личной комнаты в коммунальной квартире, где еще проживают соседи с общей кухней и санузлом. И второй – когда вся коммунальная квартира принадлежит одному ...

Полиуретановая краска

Полиуретановая краска, полиуретановая эмаль предназначены для устройства цветных защитно-декоративных покрытий. Согласно определению в «Химической Энциклопедии» производимые нами материалы — это «полиуретановые эмалевые краски», которые коротко называют как «полиуретановыми эмалями», так и «полиуретановыми красками». Полиуретановые краски ...

Установка раковины в ванной своими руками — как самостоятельно установить раковину с пьедесталом в ванной, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Ванная комната является одним из самых важных ...

Как повесить полку на стену, гипсокартон или в ванну, Ремонт квартир своими руками

Полки – это нужный предмет, уместный в любом интерьере. Как минимум они его украшают, делая более изысканным, а как максимум – позволяют разместить массу дополнительных вещей. Как повесить полку правильно и надежно. На первый взгляд ...

Быстровозводимые здания из ЛМК, Строительство, проектирование из ЛМК, Завод по производству ЛМК — ПК Веста в Москве, РФ и СНГ

PK VESTA предлагает серию зданий INDI на базе легких стальных металлоконструкций для широкого круга международных клиентов из разных сегментов глобальных строительных рынков (Евразия, Северная и Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) INDI отличается от серий ...

Немного о пневмоинструменте

Пневматические инструменты: отличия от электрических Если оглянуться вокруг, то на глаза попадаются только электрические инструменты — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальные машины и множество других. Однако, несмотря на распространение электроинструмента, не теряет своей актуальности и инструмент ...

Массивная и паркетная доска пола, элитный дворцовый дубовый паркет, модули из массива, модульный паркет, производство, укладка, доставка, дизайн напольных покрытий, выгодные цены

Заказ образца дизайна «Эстейт New» Заказ образца дизайна «Сил Браун» Заказ образца дизайна «Нордик» Заказ образца дизайна «Вёрджн» Заказ образца дизайна «Ирбис» Заказ образца дизайна «Мист» Заказ образца дизайна «Colonial Style WWL» Заказ образца дизайна ...

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни Что может быть лучше холодным ноябрьским вечером, чем стаканчик глинтвейна, мягкий плед и кресло-качалка, придвинутое к уютно потрескивающему камину? Для большинства горожан эта идиллическая картина ...

Забор из шифера: преимущества, недостатки, монтаж

Шиферный забор – самая простая ограждающая конструкция, которую помнит каждый из нас. Это сегодня на рынке присутствует такой ассортимент оград, что весь и не упомнишь, а вот раньше такая конструкция из шифера встречалась довольно часто, ...

Расчет марки и количества бетона для фундамента, Строительство бани

Для заливки бетона необходимо сделать расчет объема фундамента При строительстве фундамента зачастую встает вопрос о том,самим ли мешать бетон для заливки его в опалубку или заказать готовый товарный бетон. Расчет количества бетона и расчет количества ...

Раздел — СТРОИТЕЛЬСТВО, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Нас спрашивают: Добрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить из пескобетона, высота 4-5 см., но плита оказалась вся ...

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж Чтобы уберечь кузов от коррозии, необходимо обеспечить хорошую систему проветривания в помещении, где хранится автомобиль. Как сделать вентиляцию в гараже, пойдет речь данной статье. Но ...

Монолитное перекрытие своими руками (видео и фото)

Сделать прочное монолитное перекрытие своими руками возможно при наличии определенных знаний, навыков, необходимых материалов и инструмента. Сам процесс установки делится на три основных этапа: монтаж опалубки, армирование перекрытия и бетонирование (финишная заливка). Схема монтажа сборно-монолитного ...

Отдел работы

2 Отдел работы Ш ‘ щ д. 3 ББК У 74 УДК 639.6(035.5) Рецензент профессор О. С. Вершинина Редактор О. В. Блинкова Усатова Т. А. и др. У 74 Отделочные работы: Справочник /Т. А. Усатова, ...

Как выбрать шкаф-купе: фото

Вместительные шкафы-купе оптимальны для хранения личных вещей, аксессуаров, обуви и постельного белья. Они отличаются формой, размерами, особенностями внутреннего наполнения. Выбирать мебель нужно согласно ее параметрам, оформлению и удобству эксплуатации. Как определить оптимальные размеры и форму ...

Рейтинг@Mail.ru