Не пропусти
Главная » Советы мастера » Побелка потолка и стен своими руками

Побелка потолка и стен своими руками

Побелка потолка является самым доступным и недорогим видом отделки. Не смотря на все разнообразие отделочных материалов (натяжные потолки, потолочная плитка и т.д.) с их сертификатами, свидетельствами и санитарно-гигиеническими заключениями — побелка является самым здоровым покрытием.

Побелка потолка и стен своими руками

Конечно при условии, что она обновляется каждый год, ну или раз в два года. Прежде чем белить, нужно очистить поверхность.

Побелка потолка и стен своими руками

Процесс этот – трудоемкий и грязный. Выносим из помещения все что можно вынести, а остальное накроем полиэтиленом.

На заметку – меловая смывается легче, чем известковая.

Для удаления понадобятся: скребок ( шпатель) и теплая вода, в которую добавляют уксус или лимонную кислоту. Не обрабатывайте сразу всю площадь, она быстро высохнет, и это только затруднит работу.

Когда впиталась влагу, аккуратно удаляем ее шпателем. Можно держать ( если удобно) в одной руке пластиковый поддон, в который сразу будем собирать счищенные куски.

Остатки побелки удаляются мокрой губкой. Очищенную поверхность обрабатываем специальным антигрибковым раствором (что бы предотвратить появление плесени), шпаклюем и если требуется выравниваем.

После этого – покрываем грунтовкой. Когда грунтовка высохнет ( через сутки), можно приступать к побелке.

Побелка потолка и стен своими руками

Есть два популярных варианта. Первый вариант – это побелить мелом, а второй – известью.

Эти варианты гигиеничные и экологически чисты. Известь может затягивать небольшие щели и закреплять их, к тому же обладает бактерицидными свойствами.

Видео: Рецепт приготовления известковой побелки

Мел отличается от других материалов, применяющихся для покрытия потолков – глубокой белизной.

На заметку – если потолок (стены) был побелен известью, мел использовать не рекомендуется, дабы на потолке не появились расплывчатые пятна (разводы).

Для побелки мелом берем: 5 литров теплой воды, растворяем в воде 30 грамм столярного клея, затем всыпаем 3 кг мела (просеянного) и 15 — 20 грамм синьки.

Синьку добавляют, во избежание желтого оттенка и усиления белизны покрытия. Приготовленного состава хватит примерно на 10 — 12 квадратных метров.

Для того, чтобы проверить, густоту раствора, опустим в него лезвие ножа. Если он стекает оголяя лезвие – в ней много воды.

Можно добавить еще порцию мела. Раствор не должен полностью стекать с лезвия ножа. Чтобы не насыпать лишнего, добавляйте мел понемногу.

Побелка потолка и стен своими руками

Берем 2 — 3 кг гашеной извести разводим в литре воды. Добавляем заранее замоченные 50 — 100 гр соли, 150 — 200 гр алюминиевых квасцов, 400 — 500 грамм красителя (если необходимо).

Тщательно перемешиваем ингредиенты и добавляем теплую воду. Доводим до 10 литров. Известковую побелку желательно накладывать на влажную поверхность, она ляжет лучше и не останется разводов.

Белить можно вручную – кистью, валиком или с помощью распылителя или же пылесоса. Если практики работы с кистью нет, лучше использовать валик.

Перед нанесением, тщательно перемешиваем смесь, чтобы цвет получился равномерным. Побелку валиком наносим два раза. После нанесения первого слоя, даем ему высохнуть.

Потолок, окрашенный валиком, приобретает приятный матовый отлив. Если белите кистью, первый слой наносится от окна, а второй наоборот.

Это делается для того, чтобы не было видно следов от кисти. Выбирать надо специальную натуральную кисть шириной 150 — 200 мм, кисть предварительно замачиваем в теплой воде.

Побелка потолка и стен своими руками

Можно побелить и с помощью распылителя или пылесоса. Если все сделать правильно, в итоге получается очень хороший результат.

Конечно не все пылесосы обладают функцией выдувания воздуха через специальное отверстие. Те же, которые для этого приспособлены, кроме разнообразных насадок имеют в комплекте полиэтиленовую крышку с трубками.

Эта крышка и является распылителем, применяемым при побелке потолков (стен). Крышку для распыления надеваем на пол-литровую банку и соединяем шлангом с выходным отверстием в пылесосе.

При работе пылесоса, воздух под давлением через шланг попадает в распылитель, затягивая из банки раствор через специальную трубку, а затем выпрыскивает ее вместе с воздухом через сопло.

Также на распылителе имеется еще одно отверстие, закрывая и открывая которое пальцем, можно регулировать подачу раствора.

Перед нанесением, смесь тщательно размешиваем, наполняем банку и закрываем крышкой (предварительно смоченной в воде для того, чтобы она плотнее прилегала к банке). Нанося побелку, не следует допускать образования капель, при высыхании от них могут остаться разводы.

Чтобы равномерно нанести, при побелке пылесосом или распылителем, делаем плавные круговые движения. Чтобы покрытие получилось более качественным, держать сопло распылителя желательно на расстоянии 70 — 100 сантиметров от поверхности.

Побелка потолка и стен своими руками

Для достижения лучшего результата, иногда приходится делать 3 — 4 слоя. Нанесение пылесосом поможет скрыть небольшие дефекты, так как раствор наносится более толстым слоем.

Чтобы защитить себя от попадания мелких частиц извести и мела используйте влажную повязку для лица, защитную маску или респиратор. Руки следует защитить резиновыми перчатками. На глаза наденьте защитные очки.

На поверхности после побелки имеют поры, которые позволяют им дышать и впитывать водяные пары. Испаряясь, влага выходит через поры. Побелка обладает дезинфицирующие свойства.

После ее высыхания, на поверхности образуется надежная пленка, устойчивая к истиранию. Если состав был приготовлен правильно, без нарушения технологии, она сохранится в отличном состоянии более трех лет.

Посмотрите видео: Покраска побелка потолка и плинтусов своими руками Обучение

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Закрыть свайный фундамент своими руками, Фундамент на сваях

Закрываем свайный фундамент каркасного дома снаружи металлопрофилем Здравствуйте! На сайте rems-info.ru мы почерпнули много идей для отделки и строительства жилого дома и сегодня решили отплатить любимому сайту, отдав на суд читателей наш вариант ответа на ...

Ножик из пильного диска и фанеры

Ножик из пильного диска и фанеры Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет! Предлагаю вашему вниманию инструкцию по изготовлению ножа из пильного диска. В ...

Последовательность работ при строительстве

Вопрос задал: fetyaska После того как коробка подведена под крышу, вставлены окна и двери, какова рациональная последовательность действий? Сейчас есть в буквальном смысле только коробка — бетонный пол и стены, через месяц будет крыша, окна ...

Простой шезлонг из досок

Простой шезлонг из досок Еще не так давно шезлонг считался экзотикой, а позволить его себе могли исключительно обеспеченные люди. Мы видели шезлонги в красочных журналах и американских фильмах, но даже при большом желании попытка купить ...

Мрамор, оникс, гранит, травертин в Киеве — Ност Сити

НОСТ СИТИ — самые адекватные цены в Киеве и Украине! Ищите где недорого и быстро можно купить мрамор, оникс, травертин или гранит в Киеве? Ност Сити станет самым оптимальным выбором для Вас по многим причинам. ...

Уличная ракетная печь из бочки

Уличная ракетная печь из бочки Инструкция посвящена созданию уличной печи ракетного типа из большой стальной бочки. Такая печь не даст замерзнуть на природе, а еще она имеет кулинарную поверхность, на которой можно жарить рыбу, картофель ...

Перепад высоты пола в комнате на 1-2, 5 см: нужен совет, Полы и напольные покрытия, Школа ремонта

Перепад высоты пола в комнате на 1-2,5 см: нужен совет Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто! Уже есть ...

Укладка плитки на пол, облицовка пола плиткой своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как укладывать плитку на пол: керамическую, керамогранит или виниловую О блицовка пола плиткой своими руками, верный способ неплохо сэкономить при ремонте квартиры, дома. Работа эта не является изысканным искусством. Простое ремесло, набор четких технологических операций, ...

Пиратская непотопляемая флешка своими руками

Пиратская непотопляемая флешка своими руками 1. древесина (слива) 2. латунный лист толщина 0.5 3. медная проволока 4. латунная шайба 6. латунная пластина 7. флешкарта 2 гб 10. холодная сварка 6. наждачная бумага Прежде чем приступить ...

Блесна на щуку из монетки

Блесна на щуку из монетки 1) 5 копеек 1996 г. 3) заводное кольцо 4) стальной повадок 1) ножницы по металлу Первым делом автор берет непосредственно саму монетку и предает ей ромбовидную форму, при помощи ножниц ...

Современная лавка для прихожей из детской кроватки

Современная лавка для прихожей из детской кроватки В нашем мире замена мебели уже давно не роскошь, а способ самовыражения дизайнера, который, безусловно, живет в каждом из нас. Старые диваны, стулья и комоды чаще всего отправляются ...

Кровать с нуля своими руками

Кровать с нуля своими руками Сегодня мебель стоит довольно дорого, а если говорить про качественные и уникальные изделия, то далеко не у каждого найдутся лишние деньги, чтобы ее можно было просто купить. В связи с ...

Табурет из медной трубы и старой доски

Табурет из медной трубы и старой доски Кто бы мог подумать, что из медной трубки и старой трещиноватой деревяшки можно создать нечто стоящее? Однако табурет отлично вписался в окружающее пространство, именно так, как было задумано ...

Заполнение швов кирпичной кладки дома

Качество и прочность кладки, расход материалов, а также продолжительность и стоимость строительства всегда определяется выбором типа кирпичной кладки дома. Не последнюю роль в этом играет и кирпичная перевязка. При строительстве кирпичных стен, заборов, швы рекомендуется ...

Ремонт кухни 6 кв в хрущевке — как я делал все своими руками (64 фото)

Пошаговый отчет о самостоятельном ремонте кухни 6 кв.м Ваш репост изменит интернет 🙂 Автор и хозяин кухни: Fedor A. Nokhrin Сегодня я расскажу о ремонте своей кухни. Бюджет на весь ремонт и гарнитур составил 210 ...

Миниатюрная ракетная печь для туриста

Миниатюрная ракетная печь для туриста Сегодня мы рассмотрим, как можно сделать своими руками небольшую походную печку из подручных материалов. Особенность ракетных печей в том, что они образуют пламя с высокой температурой. Преимущество в том, что ...

Рейтинг@Mail.ru