Не пропусти
Главная » Советы мастера » Побелка потолка и стен своими руками

Побелка потолка и стен своими руками

Побелка потолка является самым доступным и недорогим видом отделки. Не смотря на все разнообразие отделочных материалов (натяжные потолки, потолочная плитка и т.д.) с их сертификатами, свидетельствами и санитарно-гигиеническими заключениями — побелка является самым здоровым покрытием.

Побелка потолка и стен своими руками

Конечно при условии, что она обновляется каждый год, ну или раз в два года. Прежде чем белить, нужно очистить поверхность.

Побелка потолка и стен своими руками

Процесс этот – трудоемкий и грязный. Выносим из помещения все что можно вынести, а остальное накроем полиэтиленом.

На заметку – меловая смывается легче, чем известковая.

Для удаления понадобятся: скребок ( шпатель) и теплая вода, в которую добавляют уксус или лимонную кислоту. Не обрабатывайте сразу всю площадь, она быстро высохнет, и это только затруднит работу.

Когда впиталась влагу, аккуратно удаляем ее шпателем. Можно держать ( если удобно) в одной руке пластиковый поддон, в который сразу будем собирать счищенные куски.

Остатки побелки удаляются мокрой губкой. Очищенную поверхность обрабатываем специальным антигрибковым раствором (что бы предотвратить появление плесени), шпаклюем и если требуется выравниваем.

После этого – покрываем грунтовкой. Когда грунтовка высохнет ( через сутки), можно приступать к побелке.

Побелка потолка и стен своими руками

Есть два популярных варианта. Первый вариант – это побелить мелом, а второй – известью.

Эти варианты гигиеничные и экологически чисты. Известь может затягивать небольшие щели и закреплять их, к тому же обладает бактерицидными свойствами.

Видео: Рецепт приготовления известковой побелки

Мел отличается от других материалов, применяющихся для покрытия потолков – глубокой белизной.

На заметку – если потолок (стены) был побелен известью, мел использовать не рекомендуется, дабы на потолке не появились расплывчатые пятна (разводы).

Для побелки мелом берем: 5 литров теплой воды, растворяем в воде 30 грамм столярного клея, затем всыпаем 3 кг мела (просеянного) и 15 — 20 грамм синьки.

Синьку добавляют, во избежание желтого оттенка и усиления белизны покрытия. Приготовленного состава хватит примерно на 10 — 12 квадратных метров.

Для того, чтобы проверить, густоту раствора, опустим в него лезвие ножа. Если он стекает оголяя лезвие – в ней много воды.

Можно добавить еще порцию мела. Раствор не должен полностью стекать с лезвия ножа. Чтобы не насыпать лишнего, добавляйте мел понемногу.

Побелка потолка и стен своими руками

Берем 2 — 3 кг гашеной извести разводим в литре воды. Добавляем заранее замоченные 50 — 100 гр соли, 150 — 200 гр алюминиевых квасцов, 400 — 500 грамм красителя (если необходимо).

Тщательно перемешиваем ингредиенты и добавляем теплую воду. Доводим до 10 литров. Известковую побелку желательно накладывать на влажную поверхность, она ляжет лучше и не останется разводов.

Белить можно вручную – кистью, валиком или с помощью распылителя или же пылесоса. Если практики работы с кистью нет, лучше использовать валик.

Перед нанесением, тщательно перемешиваем смесь, чтобы цвет получился равномерным. Побелку валиком наносим два раза. После нанесения первого слоя, даем ему высохнуть.

Потолок, окрашенный валиком, приобретает приятный матовый отлив. Если белите кистью, первый слой наносится от окна, а второй наоборот.

Это делается для того, чтобы не было видно следов от кисти. Выбирать надо специальную натуральную кисть шириной 150 — 200 мм, кисть предварительно замачиваем в теплой воде.

Побелка потолка и стен своими руками

Можно побелить и с помощью распылителя или пылесоса. Если все сделать правильно, в итоге получается очень хороший результат.

Конечно не все пылесосы обладают функцией выдувания воздуха через специальное отверстие. Те же, которые для этого приспособлены, кроме разнообразных насадок имеют в комплекте полиэтиленовую крышку с трубками.

Эта крышка и является распылителем, применяемым при побелке потолков (стен). Крышку для распыления надеваем на пол-литровую банку и соединяем шлангом с выходным отверстием в пылесосе.

При работе пылесоса, воздух под давлением через шланг попадает в распылитель, затягивая из банки раствор через специальную трубку, а затем выпрыскивает ее вместе с воздухом через сопло.

Также на распылителе имеется еще одно отверстие, закрывая и открывая которое пальцем, можно регулировать подачу раствора.

Перед нанесением, смесь тщательно размешиваем, наполняем банку и закрываем крышкой (предварительно смоченной в воде для того, чтобы она плотнее прилегала к банке). Нанося побелку, не следует допускать образования капель, при высыхании от них могут остаться разводы.

Чтобы равномерно нанести, при побелке пылесосом или распылителем, делаем плавные круговые движения. Чтобы покрытие получилось более качественным, держать сопло распылителя желательно на расстоянии 70 — 100 сантиметров от поверхности.

Побелка потолка и стен своими руками

Для достижения лучшего результата, иногда приходится делать 3 — 4 слоя. Нанесение пылесосом поможет скрыть небольшие дефекты, так как раствор наносится более толстым слоем.

Чтобы защитить себя от попадания мелких частиц извести и мела используйте влажную повязку для лица, защитную маску или респиратор. Руки следует защитить резиновыми перчатками. На глаза наденьте защитные очки.

На поверхности после побелки имеют поры, которые позволяют им дышать и впитывать водяные пары. Испаряясь, влага выходит через поры. Побелка обладает дезинфицирующие свойства.

После ее высыхания, на поверхности образуется надежная пленка, устойчивая к истиранию. Если состав был приготовлен правильно, без нарушения технологии, она сохранится в отличном состоянии более трех лет.

Посмотрите видео: Покраска побелка потолка и плинтусов своими руками Обучение

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Стяжка пылит

В новостройке сильно пылит стяжка. Рассматривается следующий вариант: очистка стяжки от пыли, грунтовка, затем покрытие Vetonit 3000. После этого будет подложка с ламинатом. Вопрос в следующем: чем стяжку грунтовать, чтобы она больше не пылила? На ...

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: качественно и дешево

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: качественно и дешево Шумоизоляция стен в квартире своими руками дешево — это решение многих проблем, ведь часто люди жалуются на шум от соседей, звуки с улицы и прочее, что ...

Естественная вентиляция дома (зданий)

Когда не было различных кондиционеров, вытяжек и других систем, люди использовали естественные законы природы для вентиляции помещений. Естественная вентиляция применялась еще в древних цивилизациях. Ее образцы можно увидеть в старинных храмах, дворцах и замках. Сегодня ...

Вечный камень и его обработка

Природа всегда была источником бесценных материалов для человечества. История человеческой цивилизации показывает нам, что человек и камень неразрывно связаны с древних времен. Природные камни всегда были частью материальной культуры человечества. Гранит – именно тот камень, ...

Заливка ленточного фундамента в грунт

Заливаем ленточный фундамент в землю. Методика форумчанина. Можно заливать фундамент в землю или нет, нужна ли опалубка для ленточного фундамента или можно обойтись без неё — ответы вы узнаете из нашего материала Лить иль не ...

Отделка стен пластиковыми панелями своими руками: пошаговая инструкция по обшивке ПВХ по профилям и облицовке на клей

Правила и технология отделки стен пластиковыми панелями Пластиковые панели – отличный материал, который повсеместно используется для придания поверхности различного декора. Что удобно, это изделие можно использовать практически в любых помещениях. Появляется возможность создавать действительно неповторимый ...

Как клеить обои на краску, Строительный портал

Решение провести ремонт приходит не сразу. Однако и тогда мы стараемся данный процесс оттянуть до последнего момента, когда потихоньку начинает блекнуть отделка всех поверхностей, а в некоторых местах – даже отваливаться. Поэтому чтобы освежить свою ...

Декоративные раскладки для окон: фальшпереплет и шпроссы, разновидности и цена

Сегодня запоминающий и эффектный внешний вид помогают придать ПВХ-окнам шпроссы и фальшпереплеты. Пластиковые окна с фальшпереплетом? Что это такое? Этот аксессуар бывает разных форм и цветов. Наружная раскладка или по-другому фальшпереплет представляет собой декоративный накладной ...

Укладка ламината на неровный деревянный пол: личный опыт, пошаговая инструкция

В этой статье мы расскажем об опыте укладки ламината на деревянный пол в панельном доме. Речь пойдет о бюджетном ремонте, который может позволить себе каждый. Так выглядел пол до ремонта… Первая проблема, с которой сталкивался ...

Шпаклевка стен под плитку: 10 вопросов и ответы на них

Шпаклевка стен под плитку: 10 советов по ремонту и отделке В этой статье я хочу рассказать читателю историю о сложных взаимоотношениях кафеля и шпатлевки. Мы выясним, в каких случаях эти материалы для отделки совместимы и ...

Теплица из профильной трубы

Как построить теплицу из профильной трубы своими руками правильно Чтобы использование самодельной теплицы из профильной трубы было комфортным, а вся конструкция — долговечной, необходимо внимательно отнестись к подбору материалов для каркаса и стен парника. Одним ...

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками — Легкое дело

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками Э лектрическое отопление с каждым годом приобретает все большую популярность. Причин этому много, среди них и возрастающая стоимость других способов и, ...

Защита металлических столбов от коррозии — Форум Mastergrad

На выходных услышал такой способ защиты: Берутся пластиковые 1,5-2 ух литровые бутылки.Расплавляются в ведре над огнём. В полученную массу опускаеться часть столба.После застывания эту часть в землю. Что это: байка или способ защиты? Думаю вполне ...

Вентиляция мансарды: её функции, советы и рекомендации

Вентиляция мансарды крайне необходима не только для комфорта в помещении, от её наличия зависит как срок службы крыши, так и жилого помещения. Итак, для чего необходимо вентилировать чердачное пространство? Как всем известно, любая жилая часть ...

Рольставни (роллеты) – гарантия безопасности вашего дома

Роллетные системы (другими словами — рольставни или роллеты) устанавливаются на дверные или оконные проемы и обеспечивают надежную защиту помещения от посторонних глаз, шума, погодных условий и взлома. Компания «АЛЮТЕХ» уже более 20 лет заботится о ...

Чем замазать пену после установки пластиковых окон, как ее заделать?

Популярные способы: чем закрыть монтажную пену снаружи и внутри окна после установки? Фото с сайта: obalkonah.ru Пластиковые, а также металлопластиковые окна сегодня встречаются все чаще и чаще, хотя каких-то двадцать лет назад их можно было ...

Рейтинг@Mail.ru