Не пропусти
Главная » Советы мастера » Побелка потолка и стен своими руками

Побелка потолка и стен своими руками

Побелка потолка является самым доступным и недорогим видом отделки. Не смотря на все разнообразие отделочных материалов (натяжные потолки, потолочная плитка и т.д.) с их сертификатами, свидетельствами и санитарно-гигиеническими заключениями — побелка является самым здоровым покрытием.

Побелка потолка и стен своими руками

Конечно при условии, что она обновляется каждый год, ну или раз в два года. Прежде чем белить, нужно очистить поверхность.

Побелка потолка и стен своими руками

Процесс этот – трудоемкий и грязный. Выносим из помещения все что можно вынести, а остальное накроем полиэтиленом.

На заметку – меловая смывается легче, чем известковая.

Для удаления понадобятся: скребок ( шпатель) и теплая вода, в которую добавляют уксус или лимонную кислоту. Не обрабатывайте сразу всю площадь, она быстро высохнет, и это только затруднит работу.

Когда впиталась влагу, аккуратно удаляем ее шпателем. Можно держать ( если удобно) в одной руке пластиковый поддон, в который сразу будем собирать счищенные куски.

Остатки побелки удаляются мокрой губкой. Очищенную поверхность обрабатываем специальным антигрибковым раствором (что бы предотвратить появление плесени), шпаклюем и если требуется выравниваем.

После этого – покрываем грунтовкой. Когда грунтовка высохнет ( через сутки), можно приступать к побелке.

Побелка потолка и стен своими руками

Есть два популярных варианта. Первый вариант – это побелить мелом, а второй – известью.

Эти варианты гигиеничные и экологически чисты. Известь может затягивать небольшие щели и закреплять их, к тому же обладает бактерицидными свойствами.

Видео: Рецепт приготовления известковой побелки

Мел отличается от других материалов, применяющихся для покрытия потолков – глубокой белизной.

На заметку – если потолок (стены) был побелен известью, мел использовать не рекомендуется, дабы на потолке не появились расплывчатые пятна (разводы).

Для побелки мелом берем: 5 литров теплой воды, растворяем в воде 30 грамм столярного клея, затем всыпаем 3 кг мела (просеянного) и 15 — 20 грамм синьки.

Синьку добавляют, во избежание желтого оттенка и усиления белизны покрытия. Приготовленного состава хватит примерно на 10 — 12 квадратных метров.

Для того, чтобы проверить, густоту раствора, опустим в него лезвие ножа. Если он стекает оголяя лезвие – в ней много воды.

Можно добавить еще порцию мела. Раствор не должен полностью стекать с лезвия ножа. Чтобы не насыпать лишнего, добавляйте мел понемногу.

Побелка потолка и стен своими руками

Берем 2 — 3 кг гашеной извести разводим в литре воды. Добавляем заранее замоченные 50 — 100 гр соли, 150 — 200 гр алюминиевых квасцов, 400 — 500 грамм красителя (если необходимо).

Тщательно перемешиваем ингредиенты и добавляем теплую воду. Доводим до 10 литров. Известковую побелку желательно накладывать на влажную поверхность, она ляжет лучше и не останется разводов.

Белить можно вручную – кистью, валиком или с помощью распылителя или же пылесоса. Если практики работы с кистью нет, лучше использовать валик.

Перед нанесением, тщательно перемешиваем смесь, чтобы цвет получился равномерным. Побелку валиком наносим два раза. После нанесения первого слоя, даем ему высохнуть.

Потолок, окрашенный валиком, приобретает приятный матовый отлив. Если белите кистью, первый слой наносится от окна, а второй наоборот.

Это делается для того, чтобы не было видно следов от кисти. Выбирать надо специальную натуральную кисть шириной 150 — 200 мм, кисть предварительно замачиваем в теплой воде.

Побелка потолка и стен своими руками

Можно побелить и с помощью распылителя или пылесоса. Если все сделать правильно, в итоге получается очень хороший результат.

Конечно не все пылесосы обладают функцией выдувания воздуха через специальное отверстие. Те же, которые для этого приспособлены, кроме разнообразных насадок имеют в комплекте полиэтиленовую крышку с трубками.

Эта крышка и является распылителем, применяемым при побелке потолков (стен). Крышку для распыления надеваем на пол-литровую банку и соединяем шлангом с выходным отверстием в пылесосе.

При работе пылесоса, воздух под давлением через шланг попадает в распылитель, затягивая из банки раствор через специальную трубку, а затем выпрыскивает ее вместе с воздухом через сопло.

Также на распылителе имеется еще одно отверстие, закрывая и открывая которое пальцем, можно регулировать подачу раствора.

Перед нанесением, смесь тщательно размешиваем, наполняем банку и закрываем крышкой (предварительно смоченной в воде для того, чтобы она плотнее прилегала к банке). Нанося побелку, не следует допускать образования капель, при высыхании от них могут остаться разводы.

Чтобы равномерно нанести, при побелке пылесосом или распылителем, делаем плавные круговые движения. Чтобы покрытие получилось более качественным, держать сопло распылителя желательно на расстоянии 70 — 100 сантиметров от поверхности.

Побелка потолка и стен своими руками

Для достижения лучшего результата, иногда приходится делать 3 — 4 слоя. Нанесение пылесосом поможет скрыть небольшие дефекты, так как раствор наносится более толстым слоем.

Чтобы защитить себя от попадания мелких частиц извести и мела используйте влажную повязку для лица, защитную маску или респиратор. Руки следует защитить резиновыми перчатками. На глаза наденьте защитные очки.

На поверхности после побелки имеют поры, которые позволяют им дышать и впитывать водяные пары. Испаряясь, влага выходит через поры. Побелка обладает дезинфицирующие свойства.

После ее высыхания, на поверхности образуется надежная пленка, устойчивая к истиранию. Если состав был приготовлен правильно, без нарушения технологии, она сохранится в отличном состоянии более трех лет.

Посмотрите видео: Покраска побелка потолка и плинтусов своими руками Обучение

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как провести качественный ремонт фундамента старого деревянного дома

Если вам повезло стать обладателем старого деревянного дома, то нужно быть готовым к проведению восстановительных работ, благодаря которым постройка сможет прослужить еще не одно десятилетие. Самый трудоемкий ремонт связан с укреплением и усилением фундамента старого ...

Чем клеить пробковые покрытия

Пробковые покрытия бывают настенные и напольные. На стену пробка идет обычно в рулонах и клеится аналогично тяжелым обоям [ Нажмите на фото Может встретиться настенное покрытие в виде плитки: нижний слой состоит из крошки, верхний ...

Пароизоляция для стен деревянного дома: особенности монтажа

Пароизоляция для стен деревянного дома: материалы и особенности монтажа Мода на строительство экологичного жилья предсказуемо вернула былую популярность домам из дерева. Этот натуральный материал обладает неоспоримыми преимуществами: он экономичен, долговечен, эстетичен, отличается небольшой теплопроводностью и ...

Винтовые сваи для забора, деревянное ограждение на столбах, металлические ограды, из профлиста на заборных столбиках, установка своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Винтовые сваи для забора – простой и надежный фундамент Винтовая свая для забора позволяет установить надежную ограду на любом типе грунтов. Каждый владелец загородного участка или житель частного дома хочет установить на своей домашней территории ...

Облицовка, отделка лестницы и ступеней своими руками, камнем, плиткой или деревом, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Облицовка, отделка лестницы и ступеней своими руками, камнем, плиткой или деревом Ч асто лестницу, только что изготовленную или разрушенную в процессе эксплуатации, требуется облицевать каким-либо материалом. К примеру, облицовка бетонных лестниц крыльца для придания им ...

11 советов, как превратить обычный гараж в уютную квартиру — Лайфхак

11 советов, как превратить обычный гараж в уютную квартиру Наши эксперты предлагают счастливым владельцам гаражей несколько полезных вещей для гаража, которые можно сделать своими руками. Из старых автомобильных покрышек можно сделать стильную мебель, Например, удобный ...

Укладка виниловой плитки на пол

Укладка виниловой плитки на пол: специфика устройства винилового пола Виниловая плитка представляет собой вид напольного покрытия, включающего в свой состав винил и мелкий природный камень. Благодаря используемым при производстве материалам виниловый пол отличается большей устойчивостью ...

Инструкция как сделать пруд на даче своими руками — видео, фото

Искусственные водоемы в ландшафтном дизайне дачного участка создают удивительную атмосферу, способствующую комфортному отдыху. Пруд дарит ощущение свежести и служит незаменимым декоративным элементом участка. Пруд – искусственный водоем статичного типа, элемент ландшафтного дизайна парка, дачного участка, ...

С чего начинать строительство дома на своем участке, этапы, материалы, проект, разрешение на строительство индивидуального жилого дома документы, фото, видео

С чего начать строить дом на участке – все этапы, от фундамента до крыши Построить свой дом – задача далеко не легкая, и дело не в отсутствии значительных накоплений. Это объективная причина. Многих останавливает то, ...

Как сделать сарай своими руками без фундамента

Сарай своими руками без фундамента и с фундаментом В редких случаях загородный дом может обойтись без сарая. Эта хозяйственная постройка служит для размещения лопат, граблей и прочего инвентаря, а также техники, дров и других садово-огородных ...

Укрепление и пристройка к дому, Сумы, BuilderClub

Вопрос задал: Malushyn-Aleksandr Доброго времени суток. Имеется дом в 1,5 кирпич 1965 г, склон по фасаду около 1 метра (6м (фасад) х 4м), фундамент 60 см монолитная лента, потом цоколь кирпич, есть пристройка 2х4 м ...

Клей для обоев отзывы — какой клей лучший

Оклейка стен обоями – дело простое. Но для успешного результата важна тщательная подготовка и строгое соблюдение инструкции по использованию. И первый вопрос, который нужно решить – какой клей выбрать. Чтобы на него ответить, нужно знать ...

Устройство теплого пола

Óñòðîéñòâî âîäÿíîãî òåïëîãî ïîëà ñ áåòîííîé ñòÿæêîé Ò¸ïëûé âîäÿíîé ïîë ìîæåò ýôôåêòèâíî èñïîëüçîâàòüñÿ ïðàêòè÷åñêè âî âñåõ òèïàõ ïîñòðîåê. Îäíàêî, óñòðîéñòâî âîäÿíîãî òåïëîãî ïîëà çàâèñèò îò îñîáåííîñòåé ïîñòðîéêè. Äàëåå ðàññìîòðèì îáùåå óñòðîéñòâî âîäÿíîãî òåïëîãî ïîëà, à ...

Хэнд мэйд идеи своими руками

Встряхните его и блестящие снежинки завьются в волшебном танце, опускаясь на объемные картинки — это всегда так завораживает и уносит куда-то далеко-далеко. словно в детство. Снежный шар станет милым украшением для зимнего интерьера или приятным ...

Как и из чего дешевле всего строить дом своими руками: обзор вариантов

Как и из чего дешевле всего строить дом: сравниваем материалы и технологии Строительство нового жилища – это всегда большие расходы. Мало кто может позволить себе строить, не обращая внимания на сметы. Чаще всего приходится экономить, ...

В какой цвет можно покрасить туалет

На сегодняшний день все больше людей выбирают такой простой и экономичный способом ремонта в туалете, как покраска. Поэтому многих из них интересует вопрос, как правильно покрасить туалет в квартире. Подобный способ отделки помещения позволяет быстро ...

Рейтинг@Mail.ru