Не пропусти
Главная » Печи и камины » Порядовка печи 3 на 3 кирпича и другие варианты

Порядовка печи 3 на 3 кирпича и другие варианты

Порядовка печи 3 на 3 кирпича и другие варианты

Сегодня отопление в частном доме может быть сделано с помощью совершенно разных материалов и систем. Однако, все равно, довольно популярным считается печное отопление, которое является традиционным, а также необычным и легким в создании.

Как правило, создается кирпичная печь, которая может использоваться не только для отопления, но и даже для готовки разных блюд.

Процесс создания печки является несложным и понятным, поскольку важно знать правильную последовательность всех действий, уделять им достаточно много внимания, а также должна быть заранее сформирована специальная порядовка, предполагающая правила и порядок укладки каждого кирпича в конструкции. Следуя ей, можно на самом деле построить качественную, безопасную для постоянного применения, и надежную печку.

Первоначально важно знать, какие именно этапы должны быть выполнены, чтобы была получена печка, отвечающая всем требованиям и условиям. Реализуются следующие последовательные действия:

  • Изначально важно определиться, какими параметрами будет обладать будущая печь. Для этого учитываются размеры помещений, которые должны обогреваться конструкцией. Дополнительно необходимо решить, будет ли она использоваться не только для обогрева, но и для приготовления пищи, в соответствии с чем определяется необходимость в монтаже тех или иных элементов. Размер печки и ее основные характеристики должны быть такими, чтобы она эффективно обогревала необходимые помещения в строении или все здание полностью.
  • Выбор места расположения конструкции. Важно помнить, что любая печь является опасным элементом, в котором присутствует открытый огонь, поэтому она должна быть ограждена от различных материалов, которые являются легко воспламеняемыми.
  • Установка фундамента для конструкции. Поскольку создается кирпичная печка, то она будет обладать достаточно большим весом, поэтому крайне важно, чтобы агрегат был установлен на специальном основании. Оно будет воспринимать на себя все нагрузки, которые после этого будут передаваться на фундамент всего строения.
  • Непосредственная кладка конструкции. Данный процесс должен полностью соответствовать заранее созданной порядовке.

Порядовка печи 3 на 3 кирпича и другие варианты

Она представляет собой последовательность укладки каждого кирпича в печке. Сама конструкция может быть совершенно разной. Может быть использование кладки 3 на 3, 3 на 4 или какие-либо другие варианты. Каждая разновидность должна создаваться тщательно и правильно, причем все виды обладают своими специфическими особенностями и нюансами. Поэтому создание порядовки является обязательным этапом, после реализации которого, начинается непосредственная работа по созданию печки. Следует помнить, что во время этого процесса должен применяться специальный кладочный раствор, а также часто возникает необходимость в половинках или четвертинках строительного материала, которые можно приобрести уже в готовом виде или сделать самостоятельно.

Монтаж дымохода. Для вывода газов и продуктов горения используется специальная труба. Она может быть прямой или может иметь различные переходы и изгибы. Труба может быть сделана из разных материалов, причем нередко для этого используется кирпич. Вывод дымохода может производиться через стену помещения или через крышу.

Сегодня существует возможность формировать печи совершенно разных размеров и параметров. Поскольку в любом случае должна применяться в процессе порядовка, необходимо точно знать, какими особенностями и параметрами она должна обладать для выбранного варианта. Создать ее самостоятельно на самом деле достаточно сложно, поэтому нередко возникает необходимость обращаться с этим вопросом к специалисту. Однако если знать правильную последовательность всех этапов кладки, можно самостоятельно заняться данным вопросом.

Необходимо первоначально определиться, какими размерами будет обладать печка. Наиболее популярными конструкциями считаются те, которые создаются 3 на 3 кирпича. Однако при необходимости обогревать достаточно большое помещение, может быть выбрана схема 4 на 3, 4 на 5 или иные разновидности кладки.

Порядовка печи 3 на 3 кирпича и другие вариантыСама порядовка представляет собой специальную схему, в которой четко указывается, какова последовательность укладки каждого кирпича в конструкции. При использовании качественной и подходящей по всем параметрам порядовки будет получена качественная и безопасная отопительная конструкция. При этом заниматься данными работами может человек, у которого вовсе не имеется какого-либо опыта в создании конструкции 3 на 3 кирпича.

Также к положительным результатам использования качественной и правильной порядовки можно отнести оперативность выполнения всех работ и великолепную эффективность всех затраченных усилий. Как правило, созданием порядовки занимаются строители либо перед непосредственным формированием печи, либо уже в процессе. В специальном документе должно четко и понятно прописываться абсолютно любое действие, а также должны указываться, какие материалы используются в процессе работы.

Различные печи, в процессе создания которых используется разное количество кирпичей, создаются, в основном, по одному принципу. Здесь отличием может быть количество материала и особенности его расположения в ряду.

Чтобы отопительная печь была качественной и долговечной, а также безопасной и надежной, применяется подходящая для ее размеров и параметров схема. Каждый этап, указанный в порядовке, должен выполняться точно и правильно, поскольку иначе можно ожидать существенных ошибок в конструкции. В таком случае кладка должна быть полностью разобрана, чтобы осуществить нужные изменения.

Во время работы следует учитывать, будет ли оснащаться печка какими-либо дополнительными элементами и оборудованием, поскольку если они будут иметься, то для них должно быть выделено соответствующее место в порядовке. Грамотная кладка печки 3 на 4 или с другими параметрами, должна учитывать важность правильного формирования первого ряда элемента, поскольку от него зависит ровность и легкость остального процесса работы. Для постоянной проверки ровности и правильности работы важно пользоваться подходящим измерительным оборудованием – уровень или отвес.

Порядовка печи 3 на 3 кирпича и другие вариантыОбщие параметры строительства являются одинаковыми, поэтому можно выделить следующие основные элементы и пункты порядовки:

  • Первый ряд должен быть создан особенно точно и правильно, поскольку от него зависит общий результат всей проведенной работы. Если он будет сделан неправильно, то можно ожидать недолгого срока службы всей конструкции или низкой надежности отопительной системы. Количество кирпичей, которые будут использоваться в этом ряду, полностью зависит от заранее выбранного размера и особенностей печи.
  • На первый ряд в нужном месте устанавливается дверца поддувала, причем она должна быть смонтирована грамотно и надежно. Важно, чтобы во время использования печки дверца закрывалась наглухо и герметично. Далее кладка в соответствии с порядовкой предполагает создание второго ряда конструкции, который полностью повторяет первый. При этом важно постоянно пользоваться уровнем и отвесом, особенно в углах сооружения, чтобы не допустить перекосов или иных ошибок.
  • Третий ряд при создании должен формироваться при регулярном изучении тех данных, которые содержатся в порядовке. Не допускаются отклонения или нововведения, поскольку это может привести к плачевным результатам. Третий ряд должен учитывать поддувало, причем кирпичи, которые будут примыкать к нему, должны быть стесаны с обеих сторон. Также важно убедиться, чтобы высота полученного ряда была равна высоте используемой в будущем дверцы.
  • Четвертый ряд из кирпича должен укладываться только с левой стороны печи. Первоначально нужно установить дверь, которая открывает зольник, причем этот элемент должен иметься в конструкции в обязательном порядке, поскольку без него нормального функционирования устройства не получится. Далее кладка ряда должна продолжаться по порядовке, при этом необходимо перекрыть поддувальную дверцу во время процесса. Далее в месте, которое располагается над зольником, нужно сформировать квадратное отверстие, сделать это можно с помощью складывания кирпичей.
  • В пятом ряду кладки важно предусмотреть сужение специального отверстия, предназначенного для зольника. Все остальные этапы работы очень похожи на процесс создания четвертого ряда.
  • Шестой ряд печи нужно создавать с применением огнеупорного кирпича. На схеме определить этот момент очень легко, поскольку в местах, где должен быть этот строительный материал, имеется соответствующая штриховка. Поэтому никаких проблем с неправильно выбранным кирпичом возникнуть не должно. В месте, где будет располагаться колосниковая решетка, важно скалывать кирпичи, поскольку в этом случае получится эффективная отопительная конструкция, в которую можно будет легко и без проблем укладывать на решетку используемое топливо при обогреве помещений. Опорой для самой решетки должен выступать пятый ряд печи.
  • Между колосниковой решеткой и шестым рядом должен оставаться специальный зазор, размер которого должен быть равен примерно 12 мм. Он заполняется сыпучими материалами, в качестве которых обычно выступает песок. Зазор обеспечивает создание компенсации при расширении металлической решетки под действием высоких температур.
  • Канал в печке, созданный ранее, должен перекрыться, что приводит к образованию трех новых каналов. На этом же этапе кладка предполагает установку топочной дверцы, для которой опорой выступает шестой ряд.
  • Последующие два ряда – восьмой и девятый, создаются таким же образом, что и предыдущий. Высота девятого ряда должна быть равна высоте топочной дверцы. Кирпичи, закрывающие перегородку топочной, должны быть стесаны с обеих сторон. В этом случае газы будут легко переходить из топки в каналы.
  • Десятый ряд должен создаваться из огнеупорного кирпича. Все элементы должны располагаться вертикально, причем именно здесь важно много внимания уделить измерению, поскольку необходимо добиться идеальной ровности ряда. На него может укладываться варочная панель, если предполагается создание такой печки, которая будет не только средством для обогрева, но и для приготовления пищи. Здесь же должна перекрываться топочная дверь, после чего остается лишь 2 канала с квадратным сечением.

Как только все этапы кладки конструкции будут полностью выполнены, можно приступать к последующим этапам формирования конечной конструкции. Следует отметить, что если в процессе работы невозможно использовать огнеупорный кирпич, то его можно заменить обычным строительным материалом. Однако в таком случае он не будет обладать высокими и нужными параметрами для качественной и оптимальной отопительной конструкции.

Таким образом, чтобы сделать своими силами долговечную и надежную печку, нужно использовать правильную и грамотно составленную порядовку, которая является залогом формирования идеальной конструкции. При этом именно с ее помощью можно без особых навыков и умений справиться со всеми этапами строительства печи.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как обложить буржуйку кирпичом своими руками

Пошаговая инструкция обкладки печи кирпичом Для обогрева помещения на даче и в загородном доме часто используется печь-буржуйка или камин. Чугунная или металлическая печь проста в изготовлении, неприхотлива в обслуживании и доступна по ценам. Материал печи ...

Как изготовить печь для бани из трубы своими руками

Печь для бани из трубы Простую и эффективную печь для бани можно изготовить своими руками. Самый простой вариант – изготовление печи из трубы большого диаметра, она может быть расположена вертикально или горизонтально. Для этого не ...

Электрическая печь для домашней выпечки своими руками

Печь для кухни электрическая Часто вместо микроволновой печи используют электропечь для кухни. В них можно приготовить различные блюда: печь пироги, делать пиццу с хрустящей корочкой, выпекать кексы и печенье, готовить основные блюда из мяса или ...

Как почистить твердотопливный котел от смолы или сажи в домашних условиях

Чистка твердотопливного котла от смолы и сажи Часто в загородных домах используются закрытые отопительные системы. Когда можно подключить агрегат отопления к газовой магистрали, тогда и используют котлоагрегаты на твердом топливе. Твердотопливные устройства нужно периодически чистить ...

Схема подключения радиаторов отопления при однотрубной системе отопления

Подключение радиатора к однотрубной системе отопления «Ленинградка» – самая распространенная, экономически выгодная однотрубная система отопления . Она применяется в квартирах и домах небольшой площади. Бывает вертикальной – в подъездах дома между этажами, и горизонтальной – ...

Как приготовить топливо для биокамина своими руками: состав

Топливо для биокамина своими руками Биокамины появились на рынке не так давно, до этого популярностью пользовались электрические камины или агрегаты на газу. Для установки газового камина в квартире необходимо получить специальное разрешение, а если апартаменты ...

Делаем мини буржуйку на дровах своими руками: видео и процесс сборки

Изготавливаем мини-буржуйку Для обогрева жилого помещения, сарая, теплицы хорошо подходит мини-буржуйка. Чаще всего ее изготавливают из металла. Кроме того, такую печь можно использовать на отдыхе, рыбалке, охоте или на дачном участке, где нет источника электрического ...

Как правильно установить терморегулятор на батарею отопления

Какой регулятор тепла можно поставить на батарею Устанавливаемый на батарею терморегулятор является отличным инструментом для создания благоприятного микроклимата и дополнительным способом сэкономить на отоплении, поскольку позволяет уменьшить подачу теплоносителя. Терморегулятор для радиатора отопления выгодно использовать ...

Трехходовой и смесительный клапан для твердотопливного котла

Трехходовой и термостатический смесительный клапан для котла Твердотопливные котлы – это вариант для тех, кто хочет иметь в своем доме автономную, недорогую, независящую от газового обеспечения и электроэнергии отопительную систему. Во время длительного горения твердого ...

Как правильно установить печь в бане своими руками

Установка печи в бане На этапе планирования строительства деревянной сауны или бани необходимо определиться с типом печи, которая будет использоваться для отопления помещения. На сегодняшний день металлические или железные печи бывают твердотопливными и электрическими. Твердотопливные ...

Масляные радиаторы для отопления помещения: выбор и принцип работы

Масляный радиатор Если в период холодов требуется дополнительный источник тепла, то масляный радиатор отлично справится с задачей обогрева помещения. Эти универсальные устройства для отопления безопасны в использовании и весьма эффективны, если задача – обогрев небольшого ...

Печи для русской бани с закрытой каменкой своими руками

Печи для русской бани с закрытой каменкой В русской бане печь необходима для обеспечения высокой температуры в парной, благодаря выпускаемому горячему пару. Для растопки бани можно использовать любые существующие виды топлива, а именно: Кирпичная каменка ...

Колпак на трубу дымохода своими руками: чертежи и этапы работы

Как и из чего сделать зонтики на трубы дымохода Флюгарки, зонты, колпаки на дымоход, которые еще называют дымниками или накрывками, – это не только декоративное украшение дымовой трубы, но и неотъемлемый элемент «натуральной» отопительной системы. ...

Комбинированная система отопления радиатора и теплого пола: схема подключения

Радиаторы отопления или теплый пол Отопление – один из самых важных элементов в любом доме. Наиболее популярным способом обогрева помещений считается применение магистрального газа, поскольку его цена невысокая, и он является доступным ресурсом. Допускается применение ...

Изготовление теплоаккумулятора для твердотопливного котла своими руками

Изготовление теплоаккумулятора Когда дрова в твердотопливном котле догорают, он перестает греть воду и в комнатах становится холодно. Чтобы такая остановка не сказалась на работе системы отопления, необходимой является обвязка твердотопливного котла с теплоаккумулятором. Схема теплоаккумулятора ...

Изготавливаем настольный спиртовой камин своими руками

Делаем спиртовой камин Спиртовые камины являются биоконструкциями, поэтому их часто называют биокаминами. Это источник открытого огня, работающий на жидком биотопливе. Биокамин или камин на спирту – хорошая альтернатива электрокаминам, которые работают от сети и в ...

Рейтинг@Mail.ru