Главная 7 Водоснабжение и канализация 7 Прокладка полипропиленовых труб

Прокладка полипропиленовых труб

Всё большее число наших соотечественников для производства сантехнических работ отдают предпочтение трубам из полипропилена. Удобство применения, низкая стоимость и эксплуатационные показатели этого материала — всё это обусловило высокую востребованность данных изделий. По утверждению производителей служить они будут не менее 50 лет. А чтобы осуществить прокладку полипропиленовых труб своими руками достаточно иметь лишь первоначальные навыки в этой сфере.

Прокладка полипропиленовых труб

Проложить водопровод из полипропиленовых труб можно и в квартире, и частном доме

Как известно, полипропилен (гранулы или светлый порошок) является продуктом реакции полимеризации пропилена, проводимой с применением металлических катализаторов. Чтобы получить трубные изделия, сырьё сначала расплавляют, а затем формируют сами трубы методом экструзии.

При температуре 170˚С полипропилен расплавляется, а при 140˚С размягчается. Такое свойство обусловливает пригодность изготовленных из него труб для создания систем отопления, а также горячего и холодного водоснабжения. Но обустройство на их основе паропроводов не допускается.

Трубы водопроводные полипропиленовые устойчивы к разрушительному действию процесса коррозии, поэтому их можно:

  • монтировать в помещениях с высокой степенью влажности;
  • использовать в агрессивных средах;
  • прокладывать под землёй в местах, где фиксируется повышенный уровень грунтовых вод.

Полезный совет! Укладку трубопровода из полипропилена своими руками рекомендуется осуществлять с условием максимально возможной защиты от попадания прямых солнечных лучей.

Хоть такой материал является едва ли не самой лёгкой пластмассой, ему присуща высокая износоустойчивость. Из этого следует, что водопроводные полипропиленовые трубы достаточно хорошо переносят абразивное воздействие песка и отслоившейся ржавчины, проникновение которых в систему водоснабжения не гарантирует даже применение фильтров.

Прокладка полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы прочны и устойчивы к коррозии

Прочность данных изделий меньше, чем у стальных аналогов. Поэтому выполняя прокладку трубопровода из полипропилена своими руками, а также в ходе эксплуатации особое внимание уделяйте его защите от возможных механических повреждений.

Главными характеристиками трубных изделий являются диаметр, а также толщина стенки. Их классификация по данным параметрам позволяет выполнять расчёты для обеспечения качественной транспортировки жидкости. Изучив ниже размещённую таблицу, вы сможете узнать разнообразие размеров полипропиленовых труб, присутствующих на современном рынке.

Трубы категории PN20 являются продукцией универсального применения. В группу PN10 входят тонкостенные изделия для систем тёплого пола и холодного водоснабжения. Трубы PN16 используются в системах холодного водоснабжения и отопления, характеризующихся невысоким давлением теплоносителя. Изделия категории PN25 армированы слоем алюминиевой фольги и могут устанавливаться в трубопроводах центрального отопления. Некоторые производители маркируют трубы PN10 синей продольной полосой, а PN20 – полосой красного цвета.

Прокладка полипропиленовых труб

Тонкостенные PP-трубы применяют для устройства теплого пола

Длительный срок эксплуатации позволяет использовать полипропиленовые водопроводные трубы для любого вида прокладки:

  • скрытой — в несущих конструкциях сооружения и под землёй;
  • открытой — по поверхности земли, по полу или по стене жилого помещения;
  • бесканальной укладкой труб в грунте;
  • прокладка в шахтах;
  • прокладка в коробах.

Но вести работы необходимо с соблюдением требований нормативных документов. Так, например, если говорить о прокладке полипропиленовых труб, предназначенных для транспортировки воды повышенной температуры (от +45 градусов), то они должны размещаться на скользящих креплениях, обеспечивающих возможность продольного смещения. Впрочем, допускается их установка в коробах и каналах.

Полезный совет! Водопроводные полипропиленовые трубы выдерживают изгиб, величина которого не превышает 10% от диаметра. То есть, по сути, назвать их гибкими нельзя. Поэтому осуществлять прокладку полипропиленовой трубы в грунте, в стене либо по поверхности земли следует прямыми участками. А для реализации необходимых изгибов используйте соответствующие отводы.

Желание хозяев смонтировать трубопровод именно таким способом вполне оправдано. Интерьер кухни, туалета и ванной комнаты от этого только выиграет. Однако при этом могут возникнуть вопросы, как поведут себя замурованные трубы, и как, собственно, выполнить монтаж.

Прокладка полипропиленовых труб

Чтобы спрятать трубы в стену, в ней делают штробы

Сразу отбросим сомнения: при правильном подходе к делу, спрятанная коммуникация будет служить очень долго. Но только если будут выполнены следующие требования:

  • система должна иметь минимальное число соединений, а лучше всего, если она будет монолитной;
  • чтобы не препятствовать процессу естественного температурного расширения пропилена, прокладывая трубу для горячей воды своими руками, оставляйте зазор.

В обязательном порядке покройте водопровод слоем теплоизоляции. Для этого подойдёт минеральная вата, стекловата, гофрированный картон либо другой утеплитель. Так вы защитите конструкцию от нежелательного запотевания. В закрытой инженерной коммуникации очень важно предусмотреть возможность беспрепятственного доступа к вентилям (кранам). Обычно на эти места устанавливают лючки или специальные дверцы.

Нанесение разметки – это предварительный этап прокладки полипропиленовых труб в стене. Для этого можно использовать простой карандаш. Далее необходимо выполнить следующие действия:

  1. При помощи перфоратора (болгарки) вырежьте две параллельно идущие штробы (прорези в стене). При работе с болгаркой рекомендуется использовать простой диск по камню или диск с зубьями, прошедшими алмазную обработку.
  2. Удалите зубилом или перфоратором материал между обеими разметками, соединяя таким образом их в одну.
  3. Вставьте в готовые штробы водопроводную конструкцию, закрыв после этого трубы цементным раствором.
  4. Заключительный этап прокладки полипропиленовых труб в стене предполагает тестирование работы вновь созданной системы. Заполнив её водой, проследите, нет ли протечек, провисания либо других неисправностей водопровода.

Если подтекания не обнаружатся, приступайте к финишной отделке. Для этого можно использовать штукатурку. Впрочем, выбор облицовочного материала зависит от вкуса и уровня благосостояния домовладельца.

Прокладка полипропиленовых труб

Уложив трубы в штробы, нужно закрепить их и провести испытания

Следует знать, что штробить стены в панельных домах категорически запрещено. Обусловлено это сравнительно небольшой толщиной панелей, а штробление приведёт к снижению их прочности. Проводить такие работы допустимо лишь в домах с кирпичными толстыми стенами. Поэтому в современных многоэтажных зданиях прокладку полипропиленовых труб осуществляют креплением к стене. Коротко остановимся на этом вопросе.

Предварительно соедините сегменты будущего трубопровода методом электрофитинга или с помощью полифузионной стыковой сварки. Далее нанесите на стены разметку его пути по периметру помещения.

Важно! Устанавливайте трубопровод с небольшим уклоном. Такое решение исключит возможность замерзания оставшейся в нём жидкости даже, если помещение не будет отапливаться. Речь идёт, в первую очередь, о даче.

Последовательность этапов прокладки труб своими руками выглядит следующим образом:

  1. Высверлите под дюбель-гвозди отверстия. Делается это с помощью дрели.
  2. Приложите к стене крепёжные клипсы.
  3. Надёжно зафиксируйте данные элементы крепления. Для этого в отверстия введите дюбели, используя молоток и отвёртку.
  4. Установите трубы и закрепите их клипсами.

Сгибать полипропиленовые изделия без предварительного нагрева допускается при температуре до +15 градусов, а монтаж рекомендуется проводить, при температуре не ниже +5 градусов.

Прокладка полипропиленовых труб

Для фиксации труб на стене применяются клипсы из пластика

Согласно требованиям ГОСТ, диаметр прокладываемых в земле водопроводных труб должен быть 32 мм, а их длина — 2,4 метра. Для простого и быстрого монтажа необходимо приобрести фитинги.

Укладку полипропиленовой трубы в землю своими руками проводите в следующей последовательности:

  1. Выройте траншею. В нормативных документах сказано, что её глубина должна быть ниже уровня промерзания грунта. Для своего региона конкретную цифру можно узнать из специальных таблиц. Оптимальная ширина рва – 0,5 метра.
  2. Уплотните дно и стенки траншеи.
  3. Сделайте амортизационную подушку, насыпав 10 см песка.
  4. Обмотайте трубы слоем теплоизоляции, уложите в ров и соедините их с помощью фитингов.
  5. Засыпьте инженерную коммуникацию песком. Верхняя отметка его слоя должна на 5 см быть выше наружной поверхности трубопровода.
  6. Место прохождения водопровода покройте плиткой, черепицей или битым кирпичом.
  7. Засыпьте траншею извлечённым грунтом.

И не забудьте поблизости от центральной магистрали создать колодец для установки в нём запорной арматуры. С её помощью вы сможете аварийно отключать воду, а также подключать к водопроводу дополнительные объекты. Колодец обычно выкладывается из кирпича или выполняется из железобетонных колец.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Рейтинг@Mail.ru