Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Прокладка полипропиленовых труб

Прокладка полипропиленовых труб

Всё большее число наших соотечественников для производства сантехнических работ отдают предпочтение трубам из полипропилена. Удобство применения, низкая стоимость и эксплуатационные показатели этого материала — всё это обусловило высокую востребованность данных изделий. По утверждению производителей служить они будут не менее 50 лет. А чтобы осуществить прокладку полипропиленовых труб своими руками достаточно иметь лишь первоначальные навыки в этой сфере.

Прокладка полипропиленовых труб

Проложить водопровод из полипропиленовых труб можно и в квартире, и частном доме

Как известно, полипропилен (гранулы или светлый порошок) является продуктом реакции полимеризации пропилена, проводимой с применением металлических катализаторов. Чтобы получить трубные изделия, сырьё сначала расплавляют, а затем формируют сами трубы методом экструзии.

При температуре 170˚С полипропилен расплавляется, а при 140˚С размягчается. Такое свойство обусловливает пригодность изготовленных из него труб для создания систем отопления, а также горячего и холодного водоснабжения. Но обустройство на их основе паропроводов не допускается.

Трубы водопроводные полипропиленовые устойчивы к разрушительному действию процесса коррозии, поэтому их можно:

  • монтировать в помещениях с высокой степенью влажности;
  • использовать в агрессивных средах;
  • прокладывать под землёй в местах, где фиксируется повышенный уровень грунтовых вод.

Полезный совет! Укладку трубопровода из полипропилена своими руками рекомендуется осуществлять с условием максимально возможной защиты от попадания прямых солнечных лучей.

Хоть такой материал является едва ли не самой лёгкой пластмассой, ему присуща высокая износоустойчивость. Из этого следует, что водопроводные полипропиленовые трубы достаточно хорошо переносят абразивное воздействие песка и отслоившейся ржавчины, проникновение которых в систему водоснабжения не гарантирует даже применение фильтров.

Прокладка полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы прочны и устойчивы к коррозии

Прочность данных изделий меньше, чем у стальных аналогов. Поэтому выполняя прокладку трубопровода из полипропилена своими руками, а также в ходе эксплуатации особое внимание уделяйте его защите от возможных механических повреждений.

Главными характеристиками трубных изделий являются диаметр, а также толщина стенки. Их классификация по данным параметрам позволяет выполнять расчёты для обеспечения качественной транспортировки жидкости. Изучив ниже размещённую таблицу, вы сможете узнать разнообразие размеров полипропиленовых труб, присутствующих на современном рынке.

Трубы категории PN20 являются продукцией универсального применения. В группу PN10 входят тонкостенные изделия для систем тёплого пола и холодного водоснабжения. Трубы PN16 используются в системах холодного водоснабжения и отопления, характеризующихся невысоким давлением теплоносителя. Изделия категории PN25 армированы слоем алюминиевой фольги и могут устанавливаться в трубопроводах центрального отопления. Некоторые производители маркируют трубы PN10 синей продольной полосой, а PN20 – полосой красного цвета.

Прокладка полипропиленовых труб

Тонкостенные PP-трубы применяют для устройства теплого пола

Длительный срок эксплуатации позволяет использовать полипропиленовые водопроводные трубы для любого вида прокладки:

  • скрытой — в несущих конструкциях сооружения и под землёй;
  • открытой — по поверхности земли, по полу или по стене жилого помещения;
  • бесканальной укладкой труб в грунте;
  • прокладка в шахтах;
  • прокладка в коробах.

Но вести работы необходимо с соблюдением требований нормативных документов. Так, например, если говорить о прокладке полипропиленовых труб, предназначенных для транспортировки воды повышенной температуры (от +45 градусов), то они должны размещаться на скользящих креплениях, обеспечивающих возможность продольного смещения. Впрочем, допускается их установка в коробах и каналах.

Полезный совет! Водопроводные полипропиленовые трубы выдерживают изгиб, величина которого не превышает 10% от диаметра. То есть, по сути, назвать их гибкими нельзя. Поэтому осуществлять прокладку полипропиленовой трубы в грунте, в стене либо по поверхности земли следует прямыми участками. А для реализации необходимых изгибов используйте соответствующие отводы.

Желание хозяев смонтировать трубопровод именно таким способом вполне оправдано. Интерьер кухни, туалета и ванной комнаты от этого только выиграет. Однако при этом могут возникнуть вопросы, как поведут себя замурованные трубы, и как, собственно, выполнить монтаж.

Прокладка полипропиленовых труб

Чтобы спрятать трубы в стену, в ней делают штробы

Сразу отбросим сомнения: при правильном подходе к делу, спрятанная коммуникация будет служить очень долго. Но только если будут выполнены следующие требования:

  • система должна иметь минимальное число соединений, а лучше всего, если она будет монолитной;
  • чтобы не препятствовать процессу естественного температурного расширения пропилена, прокладывая трубу для горячей воды своими руками, оставляйте зазор.

В обязательном порядке покройте водопровод слоем теплоизоляции. Для этого подойдёт минеральная вата, стекловата, гофрированный картон либо другой утеплитель. Так вы защитите конструкцию от нежелательного запотевания. В закрытой инженерной коммуникации очень важно предусмотреть возможность беспрепятственного доступа к вентилям (кранам). Обычно на эти места устанавливают лючки или специальные дверцы.

Нанесение разметки – это предварительный этап прокладки полипропиленовых труб в стене. Для этого можно использовать простой карандаш. Далее необходимо выполнить следующие действия:

  1. При помощи перфоратора (болгарки) вырежьте две параллельно идущие штробы (прорези в стене). При работе с болгаркой рекомендуется использовать простой диск по камню или диск с зубьями, прошедшими алмазную обработку.
  2. Удалите зубилом или перфоратором материал между обеими разметками, соединяя таким образом их в одну.
  3. Вставьте в готовые штробы водопроводную конструкцию, закрыв после этого трубы цементным раствором.
  4. Заключительный этап прокладки полипропиленовых труб в стене предполагает тестирование работы вновь созданной системы. Заполнив её водой, проследите, нет ли протечек, провисания либо других неисправностей водопровода.

Если подтекания не обнаружатся, приступайте к финишной отделке. Для этого можно использовать штукатурку. Впрочем, выбор облицовочного материала зависит от вкуса и уровня благосостояния домовладельца.

Прокладка полипропиленовых труб

Уложив трубы в штробы, нужно закрепить их и провести испытания

Следует знать, что штробить стены в панельных домах категорически запрещено. Обусловлено это сравнительно небольшой толщиной панелей, а штробление приведёт к снижению их прочности. Проводить такие работы допустимо лишь в домах с кирпичными толстыми стенами. Поэтому в современных многоэтажных зданиях прокладку полипропиленовых труб осуществляют креплением к стене. Коротко остановимся на этом вопросе.

Предварительно соедините сегменты будущего трубопровода методом электрофитинга или с помощью полифузионной стыковой сварки. Далее нанесите на стены разметку его пути по периметру помещения.

Важно! Устанавливайте трубопровод с небольшим уклоном. Такое решение исключит возможность замерзания оставшейся в нём жидкости даже, если помещение не будет отапливаться. Речь идёт, в первую очередь, о даче.

Последовательность этапов прокладки труб своими руками выглядит следующим образом:

  1. Высверлите под дюбель-гвозди отверстия. Делается это с помощью дрели.
  2. Приложите к стене крепёжные клипсы.
  3. Надёжно зафиксируйте данные элементы крепления. Для этого в отверстия введите дюбели, используя молоток и отвёртку.
  4. Установите трубы и закрепите их клипсами.

Сгибать полипропиленовые изделия без предварительного нагрева допускается при температуре до +15 градусов, а монтаж рекомендуется проводить, при температуре не ниже +5 градусов.

Прокладка полипропиленовых труб

Для фиксации труб на стене применяются клипсы из пластика

Согласно требованиям ГОСТ, диаметр прокладываемых в земле водопроводных труб должен быть 32 мм, а их длина — 2,4 метра. Для простого и быстрого монтажа необходимо приобрести фитинги.

Укладку полипропиленовой трубы в землю своими руками проводите в следующей последовательности:

  1. Выройте траншею. В нормативных документах сказано, что её глубина должна быть ниже уровня промерзания грунта. Для своего региона конкретную цифру можно узнать из специальных таблиц. Оптимальная ширина рва – 0,5 метра.
  2. Уплотните дно и стенки траншеи.
  3. Сделайте амортизационную подушку, насыпав 10 см песка.
  4. Обмотайте трубы слоем теплоизоляции, уложите в ров и соедините их с помощью фитингов.
  5. Засыпьте инженерную коммуникацию песком. Верхняя отметка его слоя должна на 5 см быть выше наружной поверхности трубопровода.
  6. Место прохождения водопровода покройте плиткой, черепицей или битым кирпичом.
  7. Засыпьте траншею извлечённым грунтом.

И не забудьте поблизости от центральной магистрали создать колодец для установки в нём запорной арматуры. С её помощью вы сможете аварийно отключать воду, а также подключать к водопроводу дополнительные объекты. Колодец обычно выкладывается из кирпича или выполняется из железобетонных колец.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Септик барс-био – принцип работы и ответы на часто задаваемые вопросы

Септик барс-био – принцип работы и ответы на часто задаваемые вопросы Септик «БАРС-Био» предназначен для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в индивидуальных системах водоотведения коттеджей и загородных домов. Расчет производится из условия 150-200 литров в сутки ...

Канализация в частном доме своими руками — схема, трубы, колодцы и их монтаж

Устройство и схема канализации в частном доме своими руками Канализационная система в доме Многие загородные застройщики с целью экономии стремятся самостоятельно выполнить некоторые строительно-монтажные работы. Например, они пытаются возвести своими руками канализацию в частном доме, ...

Консервация Топас на зиму

Консервация септика на зиму — это приостановка работы системы Топас на зимний период и меры по ее сохранению до весны. Итак, закончился дачный сезон и мы готовим дом к зиме. Отключаем электричество, водопровод, из систем ...

Металлическая дымовая труба

Можно испортить самый лучший проект дома, если не подойти ответственно к выбору материалов для монтажа дымохода. Дом строится не на один год, и сколько различных котлов и систем отопления в нём будет меняться неизвестно. Переделывать ...

Чем закрыть трубы отопления в комнате

Как эстетично задекорировать трубу отопления в комнате: 15 фото Задекорировав трубу отопления, можно существенно улучшить ее внешний вид Выступающие коммуникации – настоящий враг эстетики. Многие не знаю, как красиво украсить и обыграть трубу отопления. Но ...

Водоочистка загородного дома — жизненная необходимость

Водоочистка загородного дома — жизненная необходимость В том случае, если Вы проживаете в загородном доме или коттедже, то наверняка в качестве источника водоснабжения Вы используете колодец или артезианскую скважину. И если Вы думаете, что вода ...

Очистка септика от ила и осадка: правила проведения работ

Как выполняется очистка септиков и выгребных ям от осадка? При обустройстве местной канализации в загородном частном доме многие домовладельцы вместо традиционных выгребных ям монтируют системы с установкой септика. Эти установки намного практичнее и удобнее, но ...

Подготовка питьевой воды

Долговременное обеспечение населенного пункта чистой водой можно гарантировать только при строгом контроле за состоянием леса, верхних болот и подземных вод; при исключении химических средств защиты растений и вредных технологических процессов. На земле, осталось уже не ...

Соединение труб ПНД: как соединить с помощью соединительных муфт

Соединение труб ПНД: существующие способы и методика их выполнения Трубы, изготовленные из полиэтилена, — это современный высокотехнологичный материал, который широко используется для строительства трубопроводов для транспортировки различных сред. Данный вид труб пользуется популярностью еще и ...

Септик Росток: дачный и другие модели, схема установки, отзывы

Септик «Росток» — эффективная очистная станция для загородного дома любой площади Как бы мы не говорили о прелестях и преимуществах жизни за городом, мало кому придет в голову променять эти красоты на комфорт городских квартир, ...

Установка газовой колонки в квартире требования: нормы, особенности

Установка газовой колонки: требования для квартир и домов Газовые колонки – неизменный атрибут советских кухонь во многих городах. Если нет горячего централизованного водоснабжения, они – возможность быстро согреть большое количество воды. Сегодня их в основном ...

Как происходит сервисное обслуживание септика Топас и можно ли выполнить работы своими руками, Устанавливаем канализацию загородом

Как происходит сервисное обслуживание септика Топас и можно ли выполнить работы своими руками? Сегодня многие владельцы домов предпочитают вместо традиционных септиков устанавливать современные станции биологической очистки. Такие установки эффективно перерабатывают стоки и весьма удобны в ...

Как пользоваться газовой колонкой: инструкция

Как пользоваться газовой колонкой: новой и старого образца Устанавливать проточные водонагреватели начали еще во времена отсутствия горячего водоснабжения. Модели старого образца по-прежнему встречаются в некоторых «сталинках» и «хрущевках». Однако и жители современных домов не отказываются ...

Какой водонагреватель лучше выбрать — Термекс или Аристон

Какой водонагреватель выбрать: Аристон, Термекс или Электролюкс Каждый потребитель оказывается перед выбором, какой лучше приобрести водонагреватель для дома: накопительный или проточный? А какая компания надёжнее – Аристон, Термекс, Электролюкс? Со вторым вопросом разобраться проще: указанные ...

Насос тайфун 2 ремонт своими руками

Еще раз приветствую Приобрел Тайфун-2, и вот получилась интересная ситуация. Как и раньше стоит гидробак, Высота от зеркала воды в колодце 22 метра +потери допустим 3 метра, итого 25. В гидробаке давление воздуха 1.7атм. При ...

Септик Танк Универсал 4: описание, характеристики и монтаж

Кому подойдет септик Танк Универсал 4 и как правильно его установить? Для большого дома или коммерческого объекта нужен производительный септик, например, универсальная модель Танк Универсал 4. Это надежная установка, которая за сутки качественно очистит до ...

Рейтинг@Mail.ru