Не пропусти
Главная » Аксессуары » Рулонные шторы своими руками: достоинства, технология изготовления и уход за рольшторами, мастер-классы

Рулонные шторы своими руками: достоинства, технология изготовления и уход за рольшторами, мастер-классы

Рольшторы своими руками: три мастер-класса по изготовлению

Рулонные шторы своими руками: достоинства, технология изготовления и уход за рольшторами, мастер-классыПоистине полезным изобретением последнего времени является рольштора. Их удобство неоспоримо. При открывании окна рулонная штора аккуратно располагается на его верхней границе, не мешает открывать окно и не препятствует свету. Через плотную ткань закрытой шторы солнечные лучи и тепло не проникают в комнату.

Но достаточно высокие цены на рольшторы делают их недоступными для многих потребителей. Решить эту проблему можно довольно просто, сделав рулонную штору своими руками.

Рулонные жалюзи, отличаясь интересным и стильным видом, подойдут практически для всех помещений. При всей своей функциональности и практичности они способны внести в интерьер нотку оригинальности и изысканности, тем самым освежив его.

  • конструкция имеет простой механизм управления;
  • всегда есть возможность подобрать расцветку ткани под интерьер комнаты;
  • легко устанавливаются на окна любого типа;
  • легко и просто можно сшить своими руками.

Рулонные шторы своими руками: достоинства, технология изготовления и уход за рольшторами, мастер-классы

Купить или сшить и повесить изделие, это только половина дела. За ним еще необходимо ухаживать. Проблем в уходе за рулонными шторами нет.

В случае необходимости снимается установочный механизм шторы, что делается довольно просто при любой конструкции. Из изделия вытаскиваются вал и утяжелитель. Для этого с их стороны немного подпарывается ткань. Изделие стирается, сушится, гладится и устанавливается на оконную раму. Рулонные жалюзи снова сияют чистотой и благоухают свежестью.

Рулонные жалюзи имеют следующие способы изготовления:

  • с валом, на который наматывается ткань;
  • с роликом, размещенным на нижней кромке шторы.

Рулонные шторы своими руками: достоинства, технология изготовления и уход за рольшторами, мастер-классыВ первую очередь следует определиться с выбором ткани, из которой будет сшита рольштора. Ее лучше всего подобрать с двусторонним рисунком, прочную и плотную, но не тяжелую. Чтобы в дальнейшем избежать усадки, перед пошивом ткань следует выстирать.

Чтобы рассчитать количество ткани, которое понадобится для изделия, следует измерить высоту проема окна и прибавить тридцать сантиметров – это будет длина шторы. Если ткань будет выбрана с односторонним рисунком, то ее потребуется в количестве двойной высоты проема.

Чтобы избежать лишних швов, ширину ткани лучше подбирать так, чтобы она была равна ширине проема окна. Для полотна с односторонним рисунком к ширине оконного проема прибавляется три сантиметра на швы.

Мастер-класс №1. Рольштора со штангой-валом из деревянного бруска

Это один из самых простых вариантов изготовления штор своими руками.

Понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • ткань для шторы;
  • два бруска (для утяжелителя и для вала);
  • ленты или шнур для завязок;
  • шурупы-кольца (5 штук);
  • шурупы-крючки (3 штуки);
  • сантиметр;
  • ножницы.
  1. В соответствии с предварительными расчетами ткань раскраивается и сшивается по ширине с одной стороны, а по длине с двух. Должен получиться мешок, который следует вывернуть.
  2. Дошивается оставшийся край и изделие проглаживается.
  3. Для планочек следует сшить карманы, подогнув края штор сверху на три сантиметра, а снизу на полтора и прострочить их. В эти карманы вставляются планки.
  4. В верхнюю планку осторожно вкрутить по два шурупа-кольца: сверху бруска и с изнаночной стороны шторы.
  5. Отступив от одного из колец на лицевой стороне ткани пять сантиметров к краю шторы, вкрутить оставшийся шуруп-кольцо.
  6. От мотка шнура отмотать и отрезать два куска. Длина одного из них должна быть равна тройной длине шторы, а второй кусок должен быть длиннее первого на половину длины изделия.
  7. Полученные куски шнуров завязать на кольцах, закрепленных на верхней планке. При этом более длинный шнур следует привязать к колечку, которое было прикреплено отдельно.
  8. Шнуры провести вдоль изнаночной стороны изделия, завести на лицевую сторону и снова пропустить сквозь шурупы-кольца.
  9. Шнурочки вывести через общую боковую петлю и связать.
  10. Рольштора готова. Теперь осталось прикрепить ее к пластиковому окну. Для этого следует вкрутить в оконную раму два шурупа-крючка так, чтобы они находились напротив верхних шурупов-колечек. Теперь изделие можно повесить.
  11. Для того чтобы жалюзи держались в собранном состоянии, сбоку в раму нужно вкрутить еще один шуруп-крючок. На него будет наматываться шнур, который и будет помогать шторам держаться.

Вот и все, рольштора сшита и прикреплена на окно своими руками всего за несколько часов работы.

Мастер-класс №2. Рольштора с нижним расположением вала

  1. Рулонные шторы своими руками: достоинства, технология изготовления и уход за рольшторами, мастер-классыПодогнув срезы, обработать двустороннюю ткань.
  2. На нижнем крае ткани сформировать карман для утяжелителя, который в этом случае будет служить еще и валом. Для такого вала можно подобрать по размеру карниз для шторы с красивыми наконечниками. Они будут служить дополнительным декором.
  3. Если ткань с односторонним рисунком, то из нее следует сшить «мешок», вывернуть его и проутюжить. Брусок в этом случае можно поместить внутрь изделия. Верхнюю кромку на ткани подогнуть внутрь и застрочить от края на один миллиметр.
  4. С помощью степлера на верхний брусок, который будет держать всю конструкцию, прикрепить один элемент липучки и пристрочить вверху будущей занавески отвечающую часть.
  5. Полотнище прикрепить к бруску и обернуть его тканью.
  6. Из шнура или лент сделать две завязки. Две длины шторы плюс двадцать сантиметров – это длина каждой из завязок.
  7. Шнуры перекидываются через верхний брусок и прикрепляются к нему с помощью степлера. Края завязок должны равномерно расположиться с обеих сторон изделия.
  8. Укрепить брусок на саморезы или на кронштейны.

Такую рольштору скатывать на вал и поднимать придется вручную, зафиксировав ее на нужной высоте завязанными внизу изделия лентами.

Мастер-класс №3. Рольштора на основе готовой конструкции

Нередко бывает так, что под определенный интерьер комнаты невозможно подобрать в магазине необходимую расцветку или орнамент рулонной шторы. В этом случае можно купить готовое изделие из любого материала и самим переделать его в соответствии с желанием.

Для изготовления рольшторы своими руками понадобятся:

  • ткань нужного дизайна;
  • готовая рольштора;
  • универсальная полиэстеровая нить;
  • ротационный резак;
  • острые ножницы;
  • рулетка;
  • двусторонний скотч;
  • швейная машинка;
  • утюг;
  • доска для резки.

Лучше всего выбрать ткань средней плотности. Это может быть узорчатый хлопок, холст с печатью или хлопковая саржа.

  1. Согласно прилагаемой к конструкции инструкции, на окно установить механизмы крепления. При этом следует обратить внимание на то, в каком направлении полотно будет заматываться.
  2. Из цилиндра-ролла удалить виниловое полотно и вынуть утяжелитель.
  3. Измерить внутреннюю часть ролла между зажимами и прибавить к полученному результату три сантиметра. Это будет величина А.
  4. Расстояние от механизмов крепления до подоконника или до другой точки (по желанию) плюс двадцать пять сантиметров – это результат В.
  5. На разделочной доске с помощью ротационного резака раскроить выбранную ткань шириной А и длиной В.
  6. С боковых краев отреза заложить по полтора сантиметра и зафиксировать с помощью утюга. Швы прострочить близко к заложенным краям.
  7. Заложить и проутюжить сначала полтора сантиметра с нижнего края, а затем еще пять. Строчку следует сделать близко к получившейся складке. Получился «карман» для утяжелителя.
  8. К оставшемуся на ролле заводскому слою клея прикрепить готовое изделие. Если в приобретенной модели такой слой не предусмотрен, то следует воспользоваться двусторонним скотчем.
  9. Зафиксировав ткань ровно, штору необходимо смотать.
  10. Установить изделие в фиксаторы, которые были закреплены ранее и вставить утяжелитель. Рулонная штора, которая цветом и фактурой соответствует желанию хозяина, готова.

Таким образом, пользуясь мастер классом и, потратив всего несколько часов, можно своими руками изготовить рольштору, которая будет прекрасным и функциональным аксессуаром для комнаты.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Дизайн штор в стиле кантри

Шторы в стиле кантри: различные фото идеи для вдохновения Если раньше оформление помещений производилось на собственный вкус, предпочтительно ориентируясь на классические каноны, то сегодня интерьер принято выдерживать в определенной стилистике. Давайте рассмотрим основные черты стиля ...

Желтые шторы в интерьере гостиной, спальни, кухни, кабинета, фото

Желтые шторы в интерьере кабинета, кухни и гостиной. Желтый цвет олицетворяет радость и энергия, ассоциируясь с ярким светом солнца, имеет свойство бодрить и наполнять позитивной энергией. Но еще одна интересная особенность этого цвета – стимулировать ...

Шторы из бусин своими руками: мастер класс, фото, видео, схемы

Легкая, воздушная и интригующая штора из бусин сделает изысканным и необычным практически любой интерьер. Такая зачарует своей красотой, ведь волшебная игра бусинок не может не восхищать – ее хочется рассматривать, трогать, перебирая разноцветные шарики. Выбираем ...

Прихватки для кухни выкройки: схемы рукавиц, как сшить своими руками

Выкройки прихваток для кухни: маленькие полезные мелочи Прихватки – это аксессуар, без которого сложно обойтись любому члену семьи. Ведь именно прихватка убережет руки от ожогов и травм при приготовлении блюд. Если нужно подогреть воду или ...

Как расположить рейлинги для кухни: виды, правила установки, видео монтажа

Рейлинги для кухни – удобство и комфорт, но как их расположить? Рейлинг для кухни – это конструкция, состоящая из трубки с системой крючков и полок, на которые устанавливается применяемая на кухне утварь и инструменты. В ...

Противопожарные шторы: виды и особенности выбора

Что такое противопожарные шторы Деление зданий на пожарные отсеки не имело бы смысла без надежной защиты строительных, технологических проемов в преградах, их образующих – стенах, перегородках, перекрытиях с нормируемым пределом огнестойкости. В зависимости от ширины, ...

Тканевые шторы плиссе – СтройМастерская

Широкие функциональные возможности тканевых штор плиссе покорили сердца многих дизайнеров. Изумительные складки, ниспадающие сверху, оптимально заполняют площадь оконного проема, формируя эффектную игру света на ткани. Такие занавеси могут выполнять роль качественной защиты от палящего солнечного ...

Готовые шторы для кухни (56 фото): модели кухонных занавесок, комплект — шторы и скатерть

Декор окон шторами – увлекательное занятие, которое требует много времени и сил: проектирование, выбор тканей, пошив. А кухонные занавески должны отвечать особым требованиям, которые нужно учесть! Для тех, кто не готов к таким «подвигам», существуют ...

Карнизы для штор настенные: 35 фото лучших решений в интерьере

Карнизы для штор: как определиться с выбором и 40 стильных реализаций в интерьере Удачно подобранные карниз выгодно подчеркнет элегантность ваших штор Дизайн помещения состоит не только из глобальных вещей, но и из мелких деталей, которые ...

Современные карнизы для штор: компромисс постоянства, моды и стиля

Современные карнизы для штор: компромисс постоянства, моды и стиля Самовывоз. В архитектуре карнизом именуется деталь конструкции Виды карнизов. Карниз это крепление для жалюзи, портер, занавесок и штор, в состав которого входят элементы крепежа, наконечники, крючки ...

Основы пэчворка

Основы пэчворка. Часть 2: техники шитья, раскрой, стежка Do It Yourself / Сделай сам Tворим с детьми Продолжаем обсуждение техники пэчворк. Узор в пэчворке чаще всего подбирается из идентичных по размеру и форме элементов — ...

Как выбрать жалюзи на пластиковые окна, фото в интерьере, видео обзор

Установка жалюзи на пластиковые окна – это отличное решение для тех, кто ценит функциональность, практичность и простоту эксплуатации. В отличие от традиционных портьер, жалюзи не требуют такого тщательного ухода и частой стирки, не впитывают посторонние ...

Выбираем шторы день-ночь

Всем известно, как сложно затенить спальню или другое помещение днем, для полноценного отдыха. Пыльные и тяжелые шторы, больше напоминающие черную блокаду света для учебной аудитории под просмотр фильмов, уходят в прошлое. Конечно, можно оставить многослойный ...

Римские шторы своими руками за 1 вечер: мастер-класс (фото)

В интернете и на Youtube можно найти много мастер-классов о том, как сшить римские шторы самостоятельно. Но, как правило, эти способы требуют некоторых навыков шитья, наличия швейной машинки и подготовки различных материалов для их изготовления. ...

Зеленые шторы в интерьере гостиной — фото современного оформления

Выбор штор для оформления окна гостиной зависит от общей концепции дизайна интерьера. Декораторы рекомендуют обязательно учитывать цвет штор при оформлении окон. Он влияет на зрительное восприятие всего помещения и создаёт определенное настроение. Зеленый привносит естественную ...

Шторы в стиле прованс на кухню: основные черты, выбор текстиля, шьем сами

Несущий в себе нежный и воздушный шарм французской провинции, стиль прованс одинаково популярен в оформлении загородных домов и городских квартир. Он придает помещению тепло, умиротворение и уют. Особо часто прованс применяются для оформления кухни. Все ...

Рейтинг@Mail.ru