Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Скважинный насос Grundfos: погружной насос для скважины Грюндфос

Скважинный насос Grundfos: погружной насос для скважины Грюндфос

Для производства изделий подобного класса работают множество производителей, однако упомянутая торговая марка заметно выделяется среди массы других предложений. Скважинные насосы Grundfos SQ отличаются от конкурентов по части надежности и долговечности, являясь безусловным лидером рынка, а также ценой – она превышает средний уровень на 20 – 50 % по сравнению с другими моделями.

Скважинные насосы SQ производятся размером 3 дюйма, размер в миллиметрах составляет 76, что позволяет активно использовать их для откачки воды из скважин. При этом производитель ограничивает их применение для мутной воды, содержание взвеси не должно превышать величину 4,5 мг/литр.

Корпус насосов изготавливается из нержавеющей стали, легированной хромом и никелем. Материал характерен повышенной устойчивостью к износу и химической устойчивостью к агрессивным средам, таким как сероводород и другие, химически активные вещества. Двигатель может быть однофазным или трехфазным, что зависит от модели. Устройство погружаемое, с центробежным насосом, может работать как вертикально, так и горизонтально расположенным. Водозабор производится из нижней части агрегата.

Кроме фильтра на водозаборнике, насос оснащен рядом других защитных устройств:

  • износоустойчивые керамические корпуса подшипников, оснащенные пескоотводящими канавками;
  • встроенные обратные клапаны, не позволяющие течение жидкости в обратном направлении;
  • спираль всасывания, предотвращающая работу насоса при режиме «сухого хода»;
  • возможность смещения ротора по оси предотвращается опорными кольцами;
  • устройство тепловой защиты двигателя;
  • блок защиты от значительных перепадов напряжения в сети питания, отключающее двигатель при критических изменениях этого параметра;
  • защитный датчик температуры, производящий отключение насоса при повышении этого показателя.

Скважинный насос Grundfos: погружной насос для скважины Грюндфос

Рис.1. Устройство погружного насоса для скважин Grundfos

Применение передовых современных материалов и высокое качество изготовления устройств обусловили их популярность и лидерство на рынке, несмотря на значительно более высокую цену.

Погружной насос Grundfos для различных условий применения и эксплуатации производится в различных модификациях:

Мало чем отличающиеся по внешнему виду, аппараты серии SP имеют более серьезные характеристики, прежде всего – их типовой размер составляет 4 дюйма (100 мм), что требует применения для обсадки стенок скважины трубы с внутренним диаметром не менее 110 мм. Это связано с повышением мощности, достигаемым использованием трехфазного электродвигателя. Детали, имеющие контакт с водой, изготавливаются из нержавейки, а подшипники делают из материала FKM.

Однако, наиболее популярным является скважинный насос Grundfos модельного ряда SQ, наделенный удобными потребительскими характеристиками для применения в бытовых условиях. Для облегчения выбора приводим порядок маркировки агрегатов: следом за обозначением модельного ряда, следует указание максимальной производительности, кубометров за час, затем – величина напора. Например: насос для скважины SQ 5-90, будет означать, что его максимальная производительность может составить до 5 кубометров за час работы, а высота подъема столба жидкости до 90 метров.

Скважинный насос Grundfos: погружной насос для скважины Грюндфос

Рис.2. Насосы серии SQ, неполный ряд

Все устройства этой линейки оснащаются однофазными электродвигателями. При приобретении нужно обращать внимание на состояние кабеля, возможны варианты поставки с подключенным кабелем или с приложением свободного отрезка. Первый вариант является более предпочтительным, поскольку избавляет покупателя от ошибки при подключении.

Дальнейшим развитием этой линейки погружных скважинных насосов Grundfos являются агрегаты SQE. Внешних отличий между этими видами насосов нет. Отличие состоит в том, что система управления серии SQE дополнена частотным преобразователем, что позволяет поддерживать внутри сети водоснабжения постоянное установленное давление.

Такая функция наиболее выгодна при использовании в условиях загородного дома или дачи, поскольку позволяет отказаться от сложной системы управления водообеспечением. Достаточно приобрести и установить гидроаккумулятор.

Погружные скважинные насосы типа Grundfos с успехом применяются также для водозабора из колодца.

Агрегаты в таком исполнении имеют следующие технические характеристики:

  • применяются электродвигатели мощностью: 0,7 – 1,15 – 1,68 – 1,85 кВт;
  • величина создаваемого напора составляет: 36 – 45 – 50 – 56 – 68 – 85 – 88 – 92 – 109 – 128 – 132 – 168 метров, однако величина, указанная в технической документации может отличаться от приведенных показателей в промежуточных величинах;
  • основными параметрами производительности являются: 1,7 – 3,5 – 4,4 – 7,5 – 9 кубометров воды в час;
  • весовые характеристики агрегатов от 4,7 до 9 килограмм.

Учитывая большое количество модификаций в ряду насосов Грундфос, необходимо обратить внимание на основные показатели, которые будут важны в процессе эксплуатации.

  1. Определение необходимого напора. Основное в этой вспомогательной операции – рассчитать необходимую высоту напора насоса Грюндфос. При этом учитывается не только водяной столб на вертикальных участках трубной разводки. Замеры нужно производить и на горизонтальных участках, учитывая их при расчете в соотношении 1:10, то есть 10 метров горизонтального участка учитывается как 1 метр напора. Получив суммарное значение в пересчете на вертикаль, необходимо увеличить полученное значение на 10 – 15 %, поскольку в техдокументации всегда указывается максимальное расчетное значение напора, которая в реальных условиях может быть не получено. Кроме того, эксплуатировать глубинный насос типа Grundfos (как и любой другой) постоянно на предельных режимах не рекомендуется.
  2. Определить величину потребления нужно суммированием точек потребления, смесителей, унитазов, душевых, поливочной системы и прочих точек потребления, учитывая их возможность одновременного использования. Так, каждый смеситель или унитаз может потреблять до 5 литров в час, душевая – до 10 литров, полив потребует до 5 литров в час на 1 квадратный метр огорода.
  3. Диаметр скважины. В данном случае имеется в виду внутренний размер труб обсадной колонны. В техдокументации на насос указано минимальное расстояние от стенок обсадки до корпуса агрегата. Несоблюдение этого параметра приводят к ухудшению условий охлаждения насоса и быстрому выходу его из строя.

Скважинный насос Grundfos: погружной насос для скважины Грюндфос

Рис.3. Частота использование точек потребления воды (данные АиФ)

Следует отметить, что такое потребление возможно в очень короткие промежутки времени, а часто и вообще никогда не случается, но установление этой величины необходимо. Остальное устранит гидроаккумулятор в водопроводной системе и устройство управления водоснабжением.

Скважинный насос Grundfos: погружной насос для скважины Грюндфос

Рис.4. Схема установки погружного насоса в скважину

На выбор насоса влияют и параметры скважины:

  • глубина и уровень воды. Эти параметры легко устанавливаются обыкновенной веревкой с грузиком. Необходимо опустить грузик в скважину до дна. Расстояние от мокрого участка до устья скважины покажет верхний уровень воды в ней, а расстояние до грузика – высоту столба воды в скважине. Как правило, насос нужно опустить на расстояние 1,0 – 1,5 метра от дна. Разумеется, что все замеры производятся после обустройства донного гравийного фильтра;

Скважинный насос Grundfos: погружной насос для скважины Грюндфос

Рис.5. К определению дебита скважины

  • установление дебита скважины. Дебит – способность скважины отдавать воду без дальнейшего снижения уровня. Замер дебита водозабора производится откачиванием воды до стабилизации уровня. По времени работы насоса рассчитывают количество изъятой воды, и производят расчет в соответствии с паспортными характеристиками насоса. Следует учитывать, что полученная величина дебита будет характерна только для данного насоса. Для окончательного расчета требуется произвести повторную откачку по тем же правилам насосом другой производительности, затем рассчитывать истинный дебит водозабора. Полученная величина является паспортной характеристикой скважины.

Начиная бурение скважины на воду, следует заранее просмотреть варианты ее оборудования от фильтрующей системы до возможной модели насоса для подъема воды, начиная от нужной производительности водозабора, до высоты столба и размера обсадки.

Нужно учитывать, что погружные насосы для скважин линии Grundfos наиболее эффективны при перекачке чистой воды. Это требует особого отношения к устройству фильтров как на обсадке, таки донного.

Используя датские агрегаты рассмотренных конструкций, можно гарантировать себе беспроблемное обеспечение водой в течение длительного времени без дополнительных затрат. Успехов вам!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Лицензия на воду

Лицензия на воду: полное руководство по лицензированию скважин Лицензия на воду официально называется «Лицензия на право пользования участком недр в целях добычи подземных вод, используемых для технологического обеспечения водой объектов промышленности». Расшифруем это название по ...

Скважина-игла: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности подачи воды на даче, цена, фото

Скважина является довольно дорогостоящим строением, которое при изготовлении требует наличия специальной техники и определенных навыков. При этом если уровень залегания водоносных слоев не глубже 15 метров, то можно использовать простейшую конструкцию, которая применялась еще в ...

Водопровод из колодца на даче своими руками (схема)

Как создать систему водоснабжения из колодца своими руками? Планируя провести автономный водопровод, в качестве источника человек достаточно часто использует колодец: его можно вырыть на любом участке, причем достаточно просто и недорого. Решение вопроса таким способом ...

Поверхностный насос для воды: как работает самовсасывающий насос для скважины?

Как правильно выбрать и рассчитать поверхностный центробежный насос для индивидуального водоснабжения Поверхностные насосы являются одними из наиболее востребованных видов насосного оборудования в домашнем хозяйстве. С их помощью производят полив, наполнение и осушение бассейнов, искусственных прудов, ...

Разрешенная глубина скважины на воду в песчаном водоносном пласте

Разрешенная глубина скважины на воду регламентируется пятью метрами. Это указано в соответствующем законе о недрах (19 пункт), причем четко обозначен первый от поверхности земли водоносный горизонт. На практике проблем не возникает при бурении в песчаном ...

Скважинные насосы Вихрь (глубинные, для скважины): характеристики

Для обеспечения жилых и производственных помещений водой вдали от основной магистрали водоснабжения используется бурение скважины. При этом подачу жидкости из глубокого источника осуществляют скважинные насосы. Такой тип насосной техники отличается высокой напорной характеристикой, непрерывностью подачи ...

Малогабаритные буровые установки на воду с гидроприводом

Малогабаритные буровые установки с гидроприводом – это универсальное оборудование, предназначенное для эффективного выполнения широкого спектра строительных задач. Подобная техника идеально подходит для эксплуатации в ограниченном пространстве, поскольку имеет незначительные размеры при достойных показателях производительности. Такие ...

Бурение скважин на воду: технология, принципы, способы

Потребность дачного или загородного участка в воде приводит к тому, что необходимо сделать колодец или скважину на даче. Именно из недр земли можно достать чистую воду круглый год. Бурение скважин на воду – это сложный ...

Водяной насос — Ручеек: устройство и правила подключения

Обзор водяного насоса «Ручеек»: устройство, правила подключения и эксплуатации Если взять наугад десяток дачных участков, как минимум на одном из них найдется водяной насос Ручеек. Это относительно небольшое устройство уже десятки лет успешно используется по ...

Монтаж скважинного насоса: как подключить, схема

Без скважинных насосов сейчас не обойтись на большинстве загородных участков. Ведь именно скважины в современном обществе дачников или жителей загородных домов дают примерно 85% жидкости. Погружной насос Grundfos, готовый к установке в скважину Но мало ...

Бурение скважин под воду

Основные сведения из геологии Минералами называются все элементы и их химические соединения, встречающиеся в земной коре в форме тел, отличающихся однородностью состава, строения и свойств. Минералы можно определять по цвету, блеску, твердости, излому, запаху и ...

Циркуляционные насосы для отопления — необходимый элемент отопительной системы

Циркуляционный насос на отопление — типы, назначение и правила выбора Циркуляционные насосы Dab Saer Calpeda IMP для систем отопления Люди, живущие в городских квартирах, редко задумываются о том, каким образом вода поступает в систему отопления, ...

Абиссинский колодец: что это такое и как построить его своими руками

Обустройство колодца абиссинского типа – один из самых практичных и быстрых способов получения воды на даче. По своей конструкции это достаточно узкая скважина, а название колодец пришло к нам из Абиссинии, где англичанами был в ...

Принцип работы и устройство вихревых насосов: конструкция, схема работы, виды

В качестве генератора напора в системах автономного водоснабжения чаще всего используется самовсасывающий насос. Применение этого оборудования обеспечивает подъем жидкости из скважины, а также его транспортировку по трубам. Говоря другими словами, такие установки пропускают сквозь себя ...

Монтаж и устройство кессона для скважины своими руками

Создание автономного водоснабжения — процесс трудный, причем не только на этапе непосредственно его создания, но и на этапе подготовки к нему. Пластиковый кессон для скважины Пользуясь услугами специалистов, можно получить желаемый результат в кратчайшие сроки, ...

Как сделать оголовок скважины своими руками — конструкция и установка оголовка

Оголовок является необходимым компонентом правильного обустройства скважины. Его функция – не допустить, чтобы инородные предметы оказались внутри скважины, которая подает питьевую воду. Кроме того, оголовок скважины делает пользование системой индивидуального водоснабжения удобным и облегчает уход ...

Рейтинг@Mail.ru