Не пропусти
Главная » Декор » Стеклообои в интерьере квартиры — как клеить, свойства, достоинства и недостатки

Стеклообои в интерьере квартиры — как клеить, свойства, достоинства и недостатки

Стеклообои в интерьере квартиры - как клеить, свойства, достоинства и недостатки

  • Выбирая отделку для стен, многие отказываются от поклейки обоев: бумажные недолговечны, синтетические — не пропускают воздух. Остается разве что покраска, но что делать, если хочется добавить в интерьер красивую фактуру? В этом случае идеальным решением станут стеклообои — экологически безопасный материал из тончайших стеклянных нитей, который прекрасно держится на оштукатуренной поверхности, защищая ее от микротрещин и плесени, при этом сохраняя безупречный вид в течение многих лет.

    Основным сырьем для данного материала является кварцевый песок, который смешивается с содой, известняком и глиной, а затем методом плавления при очень высоких температурах (+1200°C) преобразуется в жидкое стекло. Из него вытягивают паутинообразные нити, накручивают на бобины и ткут гибкое полупрозрачное полотно.

    Толщину волокон регулируют, ускоряя либо замедляя движение станка, а способ их переплетения влияет на физические и декоративные особенности готовых стеклообоев. Таким образом, получается мелкая, гибкая и очень тонкая сетка, обладающая армирующими свойствами.

    Стеклообои в интерьере квартиры - как клеить, свойства, достоинства и недостатки

    В зависимости от плотности и фактуры, стеклообои подразделяют на два типа — паутинка и узорные. Первые более гладкие, обладают небольшим весом и применяются в основном для отделки потолков. Узорные легко узнать по выраженному рельефному рисунку, который формируется на ткацком станке, подобно жаккардовому полотну. Самыми популярными фактурами является рогожка, геометрические фигуры или растительные мотивы.

    Стеклообои могут быть изначально окрашены в массе, но чаще они прозрачно-белые и приспособлены под многоразовую покраску.

    Стеклообои в интерьере квартиры - как клеить, свойства, достоинства и недостатки

    По аналогии со стекловатой, многие опасаются использовать стеклообои в интерьере. Однако эти материалы совершенно не похожи — если посмотреть под микроскопом, можно заметить, что в утеплителе волокна хрупкие и с заостренными краями, в то время как используемые для обоев стеклонити намного более прочные, гладкие, а на изломе имеют прямую цилиндрическую форму.

    При поклейке на стену стеклообои дополнительно уплотняются, пропитываясь с одной стороны клеем, а с другой — краской, после чего к ним можно свободно прикасаться без риска получить раздражение кожи.

    Тем не менее, сами отделочные работы рекомендуется проводить в закрытой одежде и защитных перчатках, поскольку «голые» стеклонити могут оставлять на руках микроскопические царапины вызывающие зуд.

    Стеклообои в интерьере квартиры - как клеить, свойства, достоинства и недостатки

    В Европе стеклообои пользуются большой популярностью и этому есть вполне объяснимые причины:

    — Практичность — срок эксплуатации стеклообоев составляет от 25 до 50 лет, что надолго избавляет от необходимости заниматься ремонтом, хотя при желании можно менять расцветку и обновлять дизайн. Они очень прочно держатся, не отклеиваются, не повреждаются домашними животными.

    — Экологичность — для изготовления стеклополотна используются только природные материалы, полностью безопасные для здоровья человека и окружающей среды. Стены, оклеенные стеклообоями, свободно пропускают воздух и влагу, на них не появляется плесень, а в помещении становится легче дышать;

    — Пожарная безопасность — в отличие от бумажных и полимерных, стеклообои не воспламеняются, а плавиться начинают только при температуре свыше 1000 градусов, не выделяя едких испарений;

    Стеклообои в интерьере квартиры - как клеить, свойства, достоинства и недостатки

    — Влагоустойчивость — благодаря этому качеству стеклообои прекрасно подходят для ванных комнат и кухонь. Также ими можно оклеить фасады кухонной мебели или фартук гарнитура;

    — Эстетичность — поверхность, покрытая «паутинкой» выглядит идеально ровной и кажется, что это просто безупречное окрашивание; фактурные стеклообои придают интерьеру изысканный вид, а также смотрятся интересно и ненавязчиво.

    Из недостатков стеклополотна можно выделить довольно высокую стоимость, которая, тем не менее, нивелируется длительным сроком службы такого покрытия.

    Следует также отметить недостаточно широкий выбор узоров, если сравнивать, например, с огромным разнообразием шелкографии на виниловых обоях. Но если рассматривать стены в первую очередь как фон для остального интерьера, то выбор в пользу неброской элегантности стеклообоев может стать даже более предпочтительным.

    Стеклообои в интерьере квартиры - как клеить, свойства, достоинства и недостатки

    Хоть стеклообои обладают несколько большим весом и плотностью, чем другие рулонные материалы для отделки стен, но особенности их поклейки почти не отличаются. Для начала важно правильно подготовить поверхность — она должна быть ровной, гладко оштукатуренной и сухой. Маленькие трещины и углубления до 1 кв.см. стеклоткань скроет, но явные недостатки придется исправлять еще до начала отделочных работ.

    Для стеклообоев используется специальный клей на основе крахмала или ПВА. Он достаточно густой, поэтому наносится исключительно на стену непосредственно перед поклейкой. Рулоны разрезаются канцелярским ножом на полоски необходимой длины, с припуском 10 см для выравнивания рисунка.

    Начинать поклейку следует от вертикального ориентира: окна, двери или угла, проверяя правильность линий отвесом. Можно также измерить ширину обоев и сделать предварительную разметку стен карандашом.

    Дальнейшие действия ничем не отличаются от процедуры с бумажными или виниловыми покрытиями: материал разглаживается пластиковым шпателем, им же убираются излишки клея и воздушные пузырьки. Особое внимание следует уделить стыкам, а также уголкам — они должны быть ровными, не накладываться друг на друга.

    После полного высыхания, стеклообои повторно грунтуются разбавленным клеем для уменьшения расхода краски. Примерно через сутки можно приступить к нанесению финишного декоративного слоя. Для сухих помещений лучше всего выбирать акриловую краску на водной основе, а на кухне и в ванной можно воспользоваться влагоустойчивой латексной.

    Перекрашивать фактурные стеклообои можно от 8 до 20 раз — этот параметр зависит от качества материала, объемности рисунка и плотности используемой краски.

    Стеклообои в интерьере квартиры - как клеить, свойства, достоинства и недостатки

    Предлагаем Вашему вниманию подборку фото, на которых изображены стеклообои в интерьере разных комнат. Эти примеры помогут найти интересные решения для отделки стен с применением данного материала и придумать новые способы комбинирования текстур, цветов и рисунков. Вдохновляйтесь!

  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Теплая Штукатурка Для Фасадов, Внутренних и Наружных Работ, Виды, Правильное Нанесение на Стену

    Теплая штукатурка: на страже тепла и комфорта (24 фото) Теплой штукатуркой принято называть особую отделочную смесь, которая обладает усиленными теплоизоляционными свойствами. Она не может служить в качестве самостоятельного утеплителя в регионах, для которых характерен холодный ...

    Ковер Килим в Интерьере, Чистка в Домашних Условиях

    Исконно это название объединяет целую категорию изделий ручной работы – невероятно популярных гладких тканых ковров. Их изюминкой является возможность двустороннего использования: когда одна поверхность изнашивается, ковер переворачивают, и он снова выглядит как новый. Изделия привлекают ...

    Рулонные шторы — День-ночь — (76 фото): рольшторы — зебра — на пластиковые окна, отзывы и советы

    На современном этапе такая разновидность штор, как жалюзи, встречается повсеместно: от жилых помещений до офисов и медицинских учреждений. В последнее время появилось много интересных и усовершенствованных моделей, благодаря которым можно обеспечить дополнительное чувство комфорта в ...

    Спатифиллум женское счастье, уход в домашних условиях

    Спатифиллум – уход в домашних условиях, разновидности, пересадка после покупки, какие приметы сопровождают цветок. В настоящее время спатифиллум является одним из самых доступных и популярных комнатных растений. Этот образец сильно распространен и встречается практически в ...

    Виды москитных штор от насекомых: сплошной магнит, защелки и магниты по всей длине

    Москитная штора от комаров: защищаемся от кровопийц Антимоскитная дверная сетка-штора представляет собой простое и высокоэффективное средство, которое позволяет защитить свое помещение от различных летающих насекомых. Благодаря этому недорогому приспособлению внутрь дома не залетит ни одно ...

    Кухонный столик Беквэм из ИКЕА: 3 новых имиджа для творчества своими руками

    Кухонный столик Беквэм из ИКЕА: 3 новых имиджа для творчества своими руками Кухонные островки на колесах — любопытное практичное решение, которое будет уместно даже в маленьких кухнях. Благодаря своим качествам — (1) компактность, (2) мобильность, ...

    Английский стиль в интерьере – роскошь и консерватизм, Ivybush

    Английский стиль в интерьере – роскошь и консерватизм Английский интерьерный стиль формировался веками и дошел до наших дней с минимальными изменениями. Ценители этого направления в оформлении помещений сохранили его самобытность, практически не отступая от интерьерных ...

    Плед-покрывало (103 фото): красивые двуспальные новинки 2018 из атласа на кровать в спальню

    Пледы и покрывала по своей сути вещи очень простые. И именно эта простота делает их универсальными. Обычный кусок ткани, если к нему отнестись с умом, может согреть и украсить, наполнить дом уютом и очарованием, придать ...

    Бегония – уход в домашних условиях

    Бегония (Begonia) – уникальное травянистое растение по количеству видов и сортов, которые различаются по форме, окраске цветения, размеру и местам обитания. В семействе Бегониевых имеются многолетники и однолетники, которые представлены травянистыми растениями, низкорослыми кустарниками и ...

    Сундук в интерьере

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Современный интерьер вполне можно разнообразить интересными старинными предметами, к примеру, найти местечко эффектному, массивному сундуку. Такой сундук не только оживит обстановку в целом, но и благодаря общей вместительности, позволит хранить в своих ...

    Модный декор: обои в стиле лофт

    Могли ли обитатели полузаброшенных складских помещений и чердаков на старых фабриках когда-то предположить, что их жилища положат основу для нового течения в дизайне интерьеров под названием стиль лофт! Спрос на подобные пространства сейчас столь велик, ...

    Как правильно повесить тюль

    кусок, ширина его должна соответствовать ширине загиба, умноженной на два, а по длине она должна равняться ширине портьеры. Просто,Собственно, к чему вопрос — испытывали ли Вы эти шторы-блэкаут в светлое время суток? Необычный тюль с ...

    Напольное Зеркало в Раме Металлическое Или Деревянное Передвижное на Колесиках Или с Тумбой Для Прихожей

    Напольное зеркало в декоре дома — границы зазеркалья (25 фото) Зеркала уже давно стали незаменимыми атрибутами любого жилища. Но сегодня все чаще подобные изделия используются в качестве декоративных элементов. Хрупкое стекло может стать современным модным ...

    Антуриум цветение: как часто цветет антуриум в домашних условиях

    На южноамериканском континенте считается, что ароидный многолетник вырастает даже брошенным просто на землю, без всякого ухода — там цветет антуриум в любом случае. Только так житель тропиков себя ведет в природных условиях, то есть в ...

    Греческий стиль в интерьере — свежий и красивый дизайн

    Греческий стиль в интерьере (25 фото) — из прошлого в настоящее Древнегреческая культура оставила человеку бесценное наследие. И дело не только в философии, мифах или обломках древних амфор. Ее узнаваемой символикой сегодня с успехом пользуются ...

    Акриловые обои: особенности материала, Строй Советы

    Акриловые обои: что это такое и как с ними «бороться» Акрил уже давно и плотно используется в строительстве – это и хороший герметик-замазка для напольных покрытий, и клей, и краска, и декоративные штукатурки, шпаклевки, и ...

    Рейтинг@Mail.ru