Не пропусти
Главная » Декор » 12 приёмов создания готического стиля в интерьере

12 приёмов создания готического стиля в интерьере

Если вы увлекаетесь европейскими «преданиями старины глубокой», любите жанр фэнтези и книги о Гарри Потере, цените рукотворность в дизайне, наши советы по созданию готического интерьера адресованы вам

  • 12 приёмов создания готического стиля в интерьере

Как создать в интерьере готический стиль? Все детали интерьера должны способствовать созданию образа старинного заброшенного особняка. Цветовая гамма — сдержанно темная, с использованием вишневых, темно-серых, пурпурных тонов. Золоченые классические рамы с патиной, обилие бархата в сочетании с атласным текстилем и элементами, заимствованными из дворцовых интерьеров. Поищите на блошиных рынках старинные канделябры, серебро, потемневшие картины, они помогут создать атмосферу.

Как создать в интерьере готический стиль? Все детали интерьера должны способствовать созданию образа старинного заброшенного особняка. Цветовая гамма — сдержанно темная, с использованием вишневых, темно-серых, пурпурных тонов. Золоченые классические рамы с патиной, обилие бархата в сочетании с атласным текстилем и элементами, заимствованными из дворцовых интерьеров. Поищите на блошиных рынках старинные канделябры, серебро, потемневшие картины, они помогут создать атмосферу.

Расцвет готического архитектурного стиля Европы пришёлся на XII–XV века, затем наступило забвение, а в середине XVIII века под названием «неоготика» он стал официальным стилем Британской империи. «Возрождение готики» в жилом интерьере приходится на вторую половину XIX века. Главный акцент ценители этого стиля делали на изящество стилизации и индивидуальный образ, которому должны были соответствовать все детали обстановки и декора. Каковы же основные приметы готики в интерьере?

1 Просторные помещения. Чтобы готический стиль в современном интерьере выглядел убедительно, потребуются солидные пространства и немалый бюджет. Затраты можно сократить, используя имитации дерева, бронзы и настоящих витражей, но «фальшэлементы» в готическом стиле подобрать гораздо сложнее, чем имитации классического ордерного декора.

2 Доски и плитка — на пол. Массивная тёмная доска с рельефной фактурой или ламинат — оптимальный вариант для жилых помещений. В прихожей будет красиво смотреться пол, украшенный рельефной керамической плиткой квадратной или шестиугольной формы с растительными или абстрактными орнаментами.

Рельефная напольная плитка в темных тонах — квадратная или шестиугольная — подойдет для интерьера в готическом стиле.

3 Росписи стен. От готических времён дошли великолепные изразцы и статуи, а вот о росписях знают лишь знатоки. Между тем ими украшали стены храмов и жилищ. Самый простой вариант создать роспись — по гладкой штукатурке или краске нанести одноцветные узоры с помощью трафарета. Сложную полихромную роспись со сценами из жизни рыцарей придётся доверить профессионалу.

4 Деревянные детали. Гладкие дверные полотна из неокрашенного дерева украшаем бронзовыми или железными накладками. Потолочные балки, опирающиеся на консоли, для экономии несложно заменить окрашенными полиуретановыми имитациями.

5 Массивная деревянная мебель. Стулья с высокими спинками или табуреты (в том числе складные), расписные и окованные лари, массивные шкафы из неокрашенного дерева (с декоративной резьбой или без) — основной набор готической мебели. Не забудьте о кровати с плотным балдахином на четырёх колоннах — это станет главным предметом обстановки в спальне. А вот большой обеденный стол в готические времена имел самый простой вид, главное, чтобы столешница была из массива. В качестве альтернативы деревянной мебели подойдут стулья и столы на кованых (настоящих или стилизованных под ковку) каркасах. То же касается и лестницы.

  • 12 приёмов создания готического стиля в интерьере

Стулья с высокими спинками, массивные кресла и шкафы и, конечно, кровать с балдахином — классика жанра в готическом интерьере.

6 Стрельчатые проёмы и окна. Готический стиль предпочитает окна арочной формы со стрельчатыми завершениями и с металлическими переплётами. Но это вариант не для городской квартиры. Зато вполне реально придать заострённую «готическую» форму входным проёмам или соорудить межкомнатное окно-витраж.

7 Витражи. Яркие, звучные краски — характерная особенность готических витражей. Они преобразят окна загородного дома, а в городской квартире украсят филёнки на дверях и стенные ниши (их надо снабдить подсветками), но не потолки: такой приём начали использовать лишь в модерне и ар деко. Можно заменить «настоящие» витражи с металлическими каркасами на «фальшвитражи» с нарисованными переплётами и раскрашенными деталями.

8 Средневековые мотивы и сюжеты декора. Готический стиль выработал характерные узоры: так называемый трифолий (трилистник), квадрифолий (четырёхлепестковый узор), готическую «розу» (круг, в который вписан стилизованный цветок). В резьбе могут повторяться высокие стрельчатые арки на колоннах, фантастические животные, в витражах — сцены из рыцарских времён.

9 10 Большой камин. Лучше всего устроить его в просторном зале. Монументальный портал из песчаника или окрашенного гипса, имитирующего камень, резное деревянное обрамление украсят как настоящую топку, так и фальшкамин. Вместо классического ордера в отделке «средневекового» камина должны присутствовать готические и кельтские орнаменты или геральдические эмблемы.

  • 12 приёмов создания готического стиля в интерьере

Один из главных акцентов интерьера в готическом стиле — камин с монументальным порталом.

10 Шпалеры. В средние века ткаными «картинами» не только украшали стены, но и зонировали комнаты. В современном жилье готический стиль довольствуется декоративным полотнищем на металлическом кованом карнизе да чехлами на подушках. Шпалеры с успехом заменят гобелены фабричного производства — они стоят не дорого, главное — подобрать средневековые сюжеты.

11 Окна: ставни или шторы? Деревянные ставни подойдут для загородного дома. Для городской же квартиры подберите простые плотные ткани с набивным рисунком (орнаментальным или цветочным) или дорогие, с отливом (шёлк, тафта, бархат) — однотонные или со стилизованными узорами. Крепить их надо к металлическим кованым (или стилизованным под ковку) карнизам.

12 Светильники и фурнитура. Люстры с коваными карнизами, на низких подвесах и с витражными вставками, торшеры, стилизованные под напольные шандельеры (подсвечники) создадут «средневековую» атмосферу. Ручки и накладки из бронзы или латуни придадут «замковый» вид дверным полотнищам.

  • 12 приёмов создания готического стиля в интерьере

Эстетике неоготики отвечает изысканный декор свтильников и аксессуаров.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Теплая Штукатурка Для Фасадов, Внутренних и Наружных Работ, Виды, Правильное Нанесение на Стену

Теплая штукатурка: на страже тепла и комфорта (24 фото) Теплой штукатуркой принято называть особую отделочную смесь, которая обладает усиленными теплоизоляционными свойствами. Она не может служить в качестве самостоятельного утеплителя в регионах, для которых характерен холодный ...

Ковер Килим в Интерьере, Чистка в Домашних Условиях

Исконно это название объединяет целую категорию изделий ручной работы – невероятно популярных гладких тканых ковров. Их изюминкой является возможность двустороннего использования: когда одна поверхность изнашивается, ковер переворачивают, и он снова выглядит как новый. Изделия привлекают ...

Рулонные шторы — День-ночь — (76 фото): рольшторы — зебра — на пластиковые окна, отзывы и советы

На современном этапе такая разновидность штор, как жалюзи, встречается повсеместно: от жилых помещений до офисов и медицинских учреждений. В последнее время появилось много интересных и усовершенствованных моделей, благодаря которым можно обеспечить дополнительное чувство комфорта в ...

Спатифиллум женское счастье, уход в домашних условиях

Спатифиллум – уход в домашних условиях, разновидности, пересадка после покупки, какие приметы сопровождают цветок. В настоящее время спатифиллум является одним из самых доступных и популярных комнатных растений. Этот образец сильно распространен и встречается практически в ...

Виды москитных штор от насекомых: сплошной магнит, защелки и магниты по всей длине

Москитная штора от комаров: защищаемся от кровопийц Антимоскитная дверная сетка-штора представляет собой простое и высокоэффективное средство, которое позволяет защитить свое помещение от различных летающих насекомых. Благодаря этому недорогому приспособлению внутрь дома не залетит ни одно ...

Кухонный столик Беквэм из ИКЕА: 3 новых имиджа для творчества своими руками

Кухонный столик Беквэм из ИКЕА: 3 новых имиджа для творчества своими руками Кухонные островки на колесах — любопытное практичное решение, которое будет уместно даже в маленьких кухнях. Благодаря своим качествам — (1) компактность, (2) мобильность, ...

Английский стиль в интерьере – роскошь и консерватизм, Ivybush

Английский стиль в интерьере – роскошь и консерватизм Английский интерьерный стиль формировался веками и дошел до наших дней с минимальными изменениями. Ценители этого направления в оформлении помещений сохранили его самобытность, практически не отступая от интерьерных ...

Плед-покрывало (103 фото): красивые двуспальные новинки 2018 из атласа на кровать в спальню

Пледы и покрывала по своей сути вещи очень простые. И именно эта простота делает их универсальными. Обычный кусок ткани, если к нему отнестись с умом, может согреть и украсить, наполнить дом уютом и очарованием, придать ...

Бегония – уход в домашних условиях

Бегония (Begonia) – уникальное травянистое растение по количеству видов и сортов, которые различаются по форме, окраске цветения, размеру и местам обитания. В семействе Бегониевых имеются многолетники и однолетники, которые представлены травянистыми растениями, низкорослыми кустарниками и ...

Сундук в интерьере

Здравствуйте, уважаемые читатели! Современный интерьер вполне можно разнообразить интересными старинными предметами, к примеру, найти местечко эффектному, массивному сундуку. Такой сундук не только оживит обстановку в целом, но и благодаря общей вместительности, позволит хранить в своих ...

Модный декор: обои в стиле лофт

Могли ли обитатели полузаброшенных складских помещений и чердаков на старых фабриках когда-то предположить, что их жилища положат основу для нового течения в дизайне интерьеров под названием стиль лофт! Спрос на подобные пространства сейчас столь велик, ...

Как правильно повесить тюль

кусок, ширина его должна соответствовать ширине загиба, умноженной на два, а по длине она должна равняться ширине портьеры. Просто,Собственно, к чему вопрос — испытывали ли Вы эти шторы-блэкаут в светлое время суток? Необычный тюль с ...

Напольное Зеркало в Раме Металлическое Или Деревянное Передвижное на Колесиках Или с Тумбой Для Прихожей

Напольное зеркало в декоре дома — границы зазеркалья (25 фото) Зеркала уже давно стали незаменимыми атрибутами любого жилища. Но сегодня все чаще подобные изделия используются в качестве декоративных элементов. Хрупкое стекло может стать современным модным ...

Антуриум цветение: как часто цветет антуриум в домашних условиях

На южноамериканском континенте считается, что ароидный многолетник вырастает даже брошенным просто на землю, без всякого ухода — там цветет антуриум в любом случае. Только так житель тропиков себя ведет в природных условиях, то есть в ...

Греческий стиль в интерьере — свежий и красивый дизайн

Греческий стиль в интерьере (25 фото) — из прошлого в настоящее Древнегреческая культура оставила человеку бесценное наследие. И дело не только в философии, мифах или обломках древних амфор. Ее узнаваемой символикой сегодня с успехом пользуются ...

Акриловые обои: особенности материала, Строй Советы

Акриловые обои: что это такое и как с ними «бороться» Акрил уже давно и плотно используется в строительстве – это и хороший герметик-замазка для напольных покрытий, и клей, и краска, и декоративные штукатурки, шпаклевки, и ...

Рейтинг@Mail.ru