Не пропусти
Главная » Печи и камины » Чертежи печи из газового баллона на отработке: подробная инструкция по сборке и эксплуатации

Чертежи печи из газового баллона на отработке: подробная инструкция по сборке и эксплуатации

Как сделать печь из газового баллона своими руками

Сегодняшняя статья посвящена тому, как сделать печь из газового баллона на отработке своими руками. Мы рассмотрим, как именно отопить помещение с помощью отработанного масла и старого баллона – будет соответствующее видео и чертежи. У этого способа есть свои особенности, которые обязан знать каждый, но об этом мы расскажем далее.

Используется такой метод зачастую в нежилых помещениях вроде гаражей, мастерских, складов и т. д. Работает все довольно просто – сначала отработка нагревается, после чего образуются пары масла, которые тоже горят, причем гораздо интенсивнее, чем само жидкое топливо. В результате мы имеем довольно эффективную печь из газового баллона на отработке, которая способна отопить небольшое помещение за очень маленькую сумму.

Огромной популярностью такой способ обогрева помещения пользуется в автомастерских – там всегда под рукой бесплатное масло, которое сливается со старых автомобилей. В таком случае тепло вообще получается бесплатным, плюс ко всему, нет необходимости искать, как утилизировать старое масло. Единственный момент – перед использованием его нужно очистить, дабы там не было всевозможных примесей.

Прочитав список, находящийся ниже, вы сможете окончательно определиться с тем, стоит ли собирать печь из баллона своими руками, так как имеется множество нюансов, связанных как с агрегатом, так и с типом топлива, используемого в нём.

Стоимость печи, работающей на отработке, минимальная. Если нет желания покупать – можно сделать её своими руками из того же газового баллона или листового металла. Чертежей и видеозаписей в интернете предостаточно, даже человек с минимальными навыками сможет повторить весь процесс.

На втором месте, конечно же, цена самого топлива – если покупать его «готовым к использованию», цена за литр составит не более 15 рублей. Зачастую оно продается по цене от 8 до 12 рублей (зависит от сезонности и региона).

Конструкция и само топливо безопасны. Печь из баллона дает достаточно тепла, при этом нет противного запаха или гари/копоти. Обусловлено это тем, что масло при нагреве выделяет пары, а уже они при сгорании обеспечивают «поставку» тепла в помещение.

В печи нельзя использовать отработанное масло, которое не прошло очистку. В таком случае форсунок быстро засорится и баллон может взорваться, кроме того, эффективность подобного масла под вопросом.

Топливо следует хранить в определенных условиях. При низкой температуре масло замерзает и становится бесполезным. Представьте, пришли вы в гараж, хотите по-быстрому натопить его, а печь оказывается полностью бесполезной, так как масло превратилось в ледышку.

Делаем печь из газового баллона своими руками: чертежи и подробная инструкция

Сделать такую печь можно из кислородного или углеродного баллона. Главное преимущество состоит в том, что стенки у исходного материла толстые (иногда до полутора сантиметров). А это значит, что проработать оборудование сможет очень долго. Даже самый простой вариант из небольшого баллона без проблем отопит помещение в 70-80 квадратов.Чертежи печи из газового баллона на отработке: подробная инструкция по сборке и эксплуатации

Есть еще один плюс – отработка поступает сама. Кроме того, от вас не требуется мудрить с созданием системы подачи воздуха – в таком виде печей это попросту не нужно.

Для того, чтобы сделать готовую печь своими руками, нам понадобятся подробные чертежи, а также следующие инструменты/материалы: болгарка, напильник, дрель, рулетка, емкость на

10 литров (для топлива), а также трубки толщиной не менее 2 мм. и железные «уголки».

Толщина баллона важна ввиду того, что стенки будут греться до 600 и более градусов Цельсия. Тонкие стенки могут «рассыпаться» от подобного воздействия. Саму емкость необходимо хорошо промыть водой, чтобы избавиться от всех посторонних жидкостей и запахов.

Подобным образом поступаем и с нижней частью – срезаем её. Она будет служить «камерой». К нижней части привариваем железные уголки, которые послужат ножками для будущей печи.

К отверстию, проделанному в верхней части баллона, необходимо подсоединить трубу для отвода дыма. Её диаметр должен быть порядка 10 сантиметров, а длинна – не менее 4 метров. Трубу достаточно приварить (сделать это можно уже после монтажа самой печи).

Далее нужно работать с этой трубой. В ней необходимо сделать 10 отверстий на небольшом расстоянии друг от друга. Размер отверстия – порядка 3 мм. Одно из отверстий должно быть диаметром 5-7 сантиметров – к нему привариваем трубу длиной от 2 м., которая располагается параллельно полу (по сути – отходит «вбок» от вертикальной и служит дымоходом).

Как видите, создать из баллона готовую печь своими руками не так уж и сложно, но текстовой инструкции не всегда хватает, поэтому советуем вам внимательно изучить схемы и видео перед тем, как начать действовать.

Та часть баллона, которая была срезана изначально, будет использована как емкость для отработки. Не забывайте о том, что использовать вместо масла керосин или бензин нельзя ни в коем случае – это чревато взрывом. При желании, вы можете использовать готовую конструкцию не только для обогрева помещения, но и в качестве плиты для готовки еды. Достаточно приварить стальной прямоугольник к крышке.

Две трети емкости заполните маслом, для розжига можно добавить чуть-чуть керосина или бензина, подойдет и тряпка, смоченная в одной из этих жидкостей. Спустя 3-5 минут весь бензин выгорит и работать начнет, непосредственно, отработка.

После окончания эксплуатации следует почистить (хотя бы частично) сам баллон – достаточно хорошенько постучать крышкой сверху по конструкции, чтобы весь нагар отпал.

Чертежи печи из газового баллона на отработке: подробная инструкция по сборке и эксплуатацииРабота с топливом всегда сопровождается повышенной опасностью, поэтому мы советуем придерживаться элементарных правил безопасности.

Что касается размещения печи – она должна находиться далеко от объектов, которые легко воспламеняются. Следите за тем, чтобы она не стояла на сквозняке.

Периодически проверяйте работающее оборудование, ведь все вещи имеют свойство ломаться. В данном случае это может стать причиной пожара или другого чрезвычайного происшествия.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Угловой камин из кирпича своими руками: порядовка и чертежи

Угловой камин из кирпича Разнообразие представленных на рынке каминов очень широко, но сделать элемент декора своими руками намного приятнее, тем более, его можно подобрать по размеру и стилю, и, конечно, самостоятельно выбрать вид топлива – ...

Коптильни из подручных материалов: из кастрюли, духовки, трубы и фляги

Коптильня из кастрюли Любители копченостей, приготовленных в домашних условиях, не имеющие средств или желания тратиться на профессиональную коптильню, могут легко сделать устройство своими руками из подручных материалов, которые, наверняка, найдутся у каждого хозяина. Коптильню из ...

Как выбрать лучшую коптильню для горячего и холодного копчения

Разновидности и выбор коптильни Коптильня на садовом участке – это, в первую очередь, показатель состоятельности хозяев, но не поэтому выбор коптильни – важное занятие. Делая выбор, стоит учитывать, что именно в ней будут коптить, какие ...

Коптильня из ведра своими руками: видео

Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей ...

Как сделать чудо печь на дровах своими руками: чертежи и видео

Чудо печь на дровах Когда человек планирует поселиться в частном жилище, будь то деревенский дом, коттедж в городе или дом где-нибудь в изоляции, всегда остро встает вопрос качественного отопления здания. Возможность провести в дом центральное ...

Мангал для дома или квартиры своими руками

Изготовление мангала для помещения Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах. Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного ...

Как соорудить уличную печь тандыр-мангал-барбекю-казан

Многофункциональный печной комплекс мангал-тандыр-барбекю-казан Если вам хочется объединить мангал, тандыр, коптильню, барбекю с казаном и другими приспособлениями для приготовления еды, то идеальным вариантом станет печной комплекс на открытом воздухе. Его строят из кирпича на придомовом ...

Как сварить печь для бани своими руками

Как сварить печь для бани Самое главное в добротной бане – это печь. В данной статье вы узнаете, как сварить печь для вашей бани или гаража самостоятельно. Прежде всего, нужно определиться, какой тип печи подойдет ...

Требования и характеристики котельной на твердом топливе

Твердотопливные котельные Многие владельцы частных домов и дач стали переходить на собственные твердотопливные мини-котельные. Если в доме система отопления выполнена по схеме естественной циркуляции, то тепло не будет зависеть даже от электричества. Экологичность. Выбросы в ...

Каминная полка из дерева и искусственного камня своими руками

Как изготовить полку для камина Камин всегда имеет очень привлекательный вид. Однако он более красив, когда имеет полочку и размещенные на ней декоративные предметы. Ее можно установить своими руками во время строительства самой конструкции или ...

Наборы для гриля и барбекю в кейсах и чемоданах

Наборы для барбекю Для каждого важно, чтобы все необходимое для пикника было компактно уложено и занимало мало места. Самый простой и полезный выход – приобрести набор для барбекю, где в кейсе, чемодане, коробке и даже ...

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и конструкция

Коптильня для холодного копчения Любая коптильня холодного копчения всегда должна быть такой, чтобы мясо контактировало с нагретым до температуры +30…+50°С дымом. Дым, который только что поднялся над огнем или образовался в результате нагрева щепы, имеет ...

Домашняя коптильня горячего и холодного копчения своими руками: инструкции и чертежи

Как в домашних условиях сделать коптильню Смастерить коптильню своими руками гораздо проще, чем многие думают. Достаточно лишь пары металлических листов, немного сварки и усердия – и восхитительные деликатесы уже на столе! Выбор типа копчения зависит ...

Мангал из нержавеющей стали своими руками

Складной мангал из нержавейки Многие владельцы дачи и любители активного отдыха решают сконструировать своими руками разборный мангал. Складной мангал своими руками рекомендуют изготавливать из легких сплавов (стали), чтобы изделие не было тяжелым. Изделие должно быстро ...

Конвективно-инфракрасный обогреватель: устройство и принцип работы

Конвективно-инфракрасный обогреватель Современные технологии совместили два вида обогревателей – эффективные конвекторы и экономичные инфракрасные излучатели. Конвективно-инфракрасный обогреватель – это теплый дом и минимум затрат на электричество. Инфракрасный конвекторный обогреватель работает по принципу солнца: лучи, исходящие ...

Схема подключения бойлера косвенного нагрева к твердотопливному котлу

Схемы подключения бойлера косвенного нагрева к котлу Бойлер косвенного нагрева дает неограниченный объем горячей воды. Работает он сразу на несколько точек разбора. Чтобы наладить бесперебойную подачу жидкости, необходимо выполнить обвязку бойлера. Использование бойлера косвенного нагрева ...

Рейтинг@Mail.ru