Не пропусти
Главная » Усадьба » Цветы для осенней клумбы

Цветы для осенней клумбы

Цветы для осенней клумбы

Какие цветы выбрать для выращивания на осенней клумбе

Какие цветы красиво цветут осенью?

Как ухаживать за садовыми цветами осенью?

Золотой осенней порой в саду вспыхивают последним горением природы ярко-желтые рудбекии, желто-коричневые гелениумы, желтоголовые и белые хризантемы, «разливает» под солнцем лимонную краску золотарник, зацветают крокусы и безвременники.

Гелениум. Декоративное многолетнее растение с кустами колонновидной формы и цветками различных оттенков — от желтого, бронзового и коричневого до темно- красного. У него прочные деревянистые стебли, достигающие в высоту 2 м. На каждом из них распускается До нескольких сотен цветков, махровых либо полумахровых в зависимости от сорта, внешним видом напоминающих ромашку.

Это растение обильно цветет начиная с конца августа и до первых заморозков. Гелениум любит плодородные почвы и солнечные участки, нетребователен к уходу. Через каждые 2-3 года его необходимо пересаживать или подсыпать к оголившимся корням смесь торфяной крошки с перегноем. Размножать гелениум можно также делением кустов и семенами весной и осенью. Цветение наступает лишь через год после этого, а при высевании в ящики в тепличных условиях — через два. Он красиво смотрится в групповых посадках на дальнем плане.

Хризантема. Ее можно назвать «чудом осенней поры». Сорта этого многолетнего травянистого растения по срокам цветения подразделяются на ранние (август — середина октября), средние (конец октября — ноябрь) и поздние (декабрь).

Ее соцветия в виде корзинок отличаются по степени махровости цветков: полумахровые, махровые, ромашковые, а также по их размеру: мелкоцветковые и крупноцветковые. Хризантемы боятся ранних заморозков, поэтому их надо укрывать.

Эти цветы любят легкие суглинистые, насыщенные гумусом почвы. Весной им требуется подкормка минеральным удобрением. Но в период цветения с ней лучше повременить.

Размножают хризантемы делением куста (из его части) или укоренением зеленых черенков. Это можно провести как весной, так и летом. Для этого берется молодая поросль или молодые боковые побеги, развивающиеся на старых стеблях.

Для мелкоцветных сортов хризантем применяют деление кустом. Части растения или укорененные черенки высаживают в открытый грунт, когда минует опасность весенних заморозков, выбрав открытый участок. Из ранних черенков вырастают хризантемы на высоких стеблях.

Для хризантем с одревесневшими побегами применяют размножение воздушными отводками.

1. Весной выбирается побег для размножения, толщина которого должна быть не менее 3 см. Под узлом, отступив на 30 см от конца побега, острым ножом делается кольцевой надрез на стебле, затем через 2,5 см параллельный ему. После, соединив их, делают третий надрез. По завершении этого соскабливается кора и удаляется часть ткани.

2. На побег надевается полиэтиленовый пакет (его нижняя отрезанная часть).

3. Открытая рана прикрывается древесными опилками, оборачивается темной полиэтиленовой пленкой и фиксируется.

В течение 6-8 недель после посадки необходимо проводить систематические (примерно каждые 10-14 дней) подкормки азотными удобрениями и вносить органические. Так, на стадии зацветания требуется внесение калийных и фосфорных удобрений, которые способствуют яркости и насыщенности красок. Растению также нужно обеспечить регулярный полив. При выращивании высокорослых сортов их следует подвязывать к опоре либо помещать на шпалеры.

Кусты хризантем с крупными головками формируют прищипыванием и систематическим пасынкованием. Первый прием способствует большему разветвлению куста и образованию многочисленных соцветий. Если черенкование было проведено в поздние сроки, прищипку делать не нужно.

Хризантемы сажают в клумбах, рабатках, групповых посадках и вдоль дорожек. Срезать их нужно при полном раскрытии бутонов.

Крокус, или шафран осенний. Это многолуковичное декоративное растение с крупными желтыми, белыми и бледно-фиолетовыми цветами. Оно оживляет сад своим цветением, которое начинается в сентябре и продолжается вплоть до ноября. Цветок крокуса живет не более 3 дней, а в период массового цветения — от недели до двух. Облиствение осеннего цветка начинается весной. Крокус — растение солнца, вбирающее его последние лучи. Предпочитает открытые места, не выносит ветра. Любит легкие, плодородные, влажные почвы, хотя засуху переносит стойко. Сырая погода пагубно влияет на его корни, в результате чего он начинает загнивать.

Клубнелуковицы крокуса высаживают весной (осенью) на глубину 5-8 см. Если за растением ведется надлежащий уход (периодическое рыхление почвы и подкормка удобрениями), оно зацветает уже в 1-й год после посадки.

Лучшими сортами считаются Банатский, Посевной и Прекрасный.

При этом важно тщательно выбирать посадочный материал:

— луковицы должны быть здоровыми, хорошо просушенными, плотными и тяжелыми, без гнилых почерневших или побуревших мест;

— донце их не должно иметь повреждений;

— у луковицы должны отсутствовать отросшие корни и листья;

— отобранные луковицы необходимо обработать фун- гицидным препаратом («Фундазол», «Максим», «Фотоспорин», «Бенлат»),

Посадочный материал для позднего посева следует укрывать на зиму опавшей листвой, опилками, сухим торфом или мхом.

Существуют необычные варианты посадки крокусов и луковичных вообще — «россыпью пятен» или «полянками». Первый вариант называется голландским и заключается в выращивании цветов в траншее. Глубина ее при этом должна равняться трехкратной высоте луковицы. Стенки траншеи нужно делать отвесными, грунт полностью выбирать из нее, а дно выравнивать и затем рыхлить, после чего засыпать песок слоем 2-3 см. Луковицы необходимо укладывать на песок донцем вниз и засыпать рыхлой земляной смесью.

При посадке луковичных «полянками» их высаживают под газон, т. е. его участок прорезают лопатой в виде прямоугольника (длиной 4 штыка лопаты и шириной 1 штык). Пласт дерна отгибают в сторону, а лишнюю землю срезают на нужную глубину или, напротив, досыпают. Для тяжелых почв используют песок, поверх которого раскладывают луковицы. Затем их присыпают землей и закрывают дерном, края которого уплотняют ногой. Этот способ хорош тем, что придает газону и всему саду декоративность, а растения при этом оказываются надежно защищенными от мороза.

Безвременник, или колхимум, осенник. Этот цветок относится к клубнелуковичным многолетникам. Он начинает прорастать в сентябре-октябре, когда многие садовые Растения уже заканчивают плодоносить и цвести. А уже в мае он радует своими ярко-зелеными, блестящими, крупными листьями, которые доживают лишь до июня.

Цветки этого растения крупные, несколько напоминающие тюльпаны. Могут быть окрашены в нежно-розовый, белый и темно-фиолетовый цвета. Безвременник сажают в полутени и на солнце. Он хорошо растет на легких почвах, обогащенных известью и перегноем.

Размножают безвременник клубнелуковицами, которые выкапывают в июне после отмирания листьев. Их высаживают в землю в июле. Укоренившись, через некоторое время он зацветает. Со своими махровыми и полумахровыми цветами это растение хорошо смотрится в групповых посадках на газоне рядом с кустарниками и в альпинариях.

Особенности ухода за цветочными культурами в осенний период

Осенью цветы готовят к предстоящей зиме:

— переносят контейнерные растения (фуксии, пеларгонии и др.) в помещение;

— в конце сентября выкапывают корневища анемоны корончатой, промывают их в растворе фунгицида, высушивают и помещают в коробку;

— подготавливают почву под посевы грядущего года;

— подсыпают почву под многолетники;

— укрывают розы, а также луковичные;

— в середине ноября высевают в перекопанную и удобренную почву календулу, астру китайскую, душистый табак и другие холодостойкие культуры;

— при наступлении заморозков выкапывают клубни георгин и срезают побеги выше корневой шейки на 4-5 см. Затем их промывают, вырезают непригодные части и присыпают срезы толченым углем. Корни этого цветка необходимо высушить в хорошо проветриваемом помещении и затем убрать на хранение.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Дачные дома эконом класса, АСК Строитель

В современных условиях нашей жизни огромную популярность приобретает услуга по строительству садовых домиков под ключ, а так же покупка садовых домиков эконом класса. И это не удивительно, так как недорогие садовые домики и садовые домики ...

Павильоны для бассейнов — разновидности и процесс устройства

Павильоны для бассейнов — особые защитные сооружения Открытый бассейн на загородном участке – это замечательное украшение сада, дающее возможность в жаркий день окунуться в прохладную воду. Но, к сожалению, владение собственным водоемом не предусматривает лишь ...

КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ

КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ? Плодородие почвы – это ее способность обеспечивать растения всем необходимым для их развития: питательными веществами, водой, кислородом. Высокие показатели данной характеристики позволяют выращивать ...

Шведский огород — отличное место для отдыха, Дача, Аргументы и Факты

Может ли огород служить приятным местом для отдыха? Всю жизнь мой личный опыт в ответ подсказывал – «нет». И так было до тех пор, пока. Правда, повстречался он мне… в Швеции. Но не подумайте, что ...

Сарай своими руками: каркасный и из пеноблоков

Строительство сарая на даче своими руками: пошаговые фото и видео инструкции Необходимость сарая на дачном участке или на территории загородного дама несомненна. Если его нет, или старое помещение пришло в негодность, то встает вопрос о ...

Геодезический купол в виде беседки или теплицы

Архитектурный геодезический купол – невероятно красивая и практичная конструкция для дачной беседки, теплицы и даже дома. У нее выразительная форма и высокая универсальность. Кроме того, геодезический купол своими руками – идеальное решение для тех, кто ...

Деревянный забор Шахматка — доступно, красиво и прочно — Дом и стройка — Статьи

Доступно, практично, эстетично – деревянный забор Шахматка от умельца с FORUMHOUSE Что такое забор Шахматка и как сделать его своими руками с минимальными затратами, знают умельцы нашего портала Одной из первых задач, появляющихся перед владельцами ...

Как выбрать триммер для травы — какой лучше и безопаснее — Своими руками

Газон с незапамятных времен считается элитным элементом участка, привилегией самого высокого класса. Однако выглядеть он будет по-королевски только при правильном уходе за ним: регулярном поливе, подкормке удобрениями и, конечно же, еженедельной стрижке. Если не соблюдать ...

Бордюры для клумб (41 фото): чем огородить цветник, как сделать декоративные из кирпича, камня своими руками

Декоративные и правильно оформленные бордюры для клумб – оригинальные и стильные элементы ландшафтного дизайна. В настоящее время выпускается разноплановое уже готовое бордюрное ограждение для садовых цветов. Однако красивые и несложные бордюрчики вполне могут быть выполнены ...

Подбор и выращивание растений на штамбе — формовка и прививки

Как вырастить садовое растение на штамбе — рассматриваем два распространенных метода Штамбовые растения в саду всегда привлекали к себе повышенное внимание, как нечто неординарное. Казалось бы, совершенно стандартная роза или смородина, но растет она совершенно ...

Адресные таблички — Изготовление знаков и стендов

Адресные таблички с подсветкой – это оптимальное решение если ваш дом или офис трудно найти особенно в темное время суток. Вы хотите, чтобы вашим гостям или клиентам было удобно и долгие поиски нужного адреса не ...

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками

Недорогие и простые в изготовлении дорожки из гранитного отсева могут оказаться красивым и удобным элементом благоустройства территории приусадебного или дачного участка. Благодаря своей упрощенной конструкции, пешеходные дорожки из этого материала вполне можно сделать самостоятельно, без ...

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники и деревья, чьи силуэты таинственно отражаются в зеркале воды. Живая ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание от А до Я Луковичные цветы в домашних условиях – ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной территории нужно предусмотреть возможность подъезда к месту стройки строительной техники ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома – клумбы из шин, отживших свой век. У автолюбителей проблем ...

Рейтинг@Mail.ru