Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Фильтр механической очистки воды: конструкция и принцип работы фильтров грубой очистки

Фильтр механической очистки воды: конструкция и принцип работы фильтров грубой очистки

Фильтр механической очистки воды: разновидности, принцип работы и эксплуатация

Фильтр механической очистки воды: конструкция и принцип работы фильтров грубой очистки

Вы когда-нибудь задумывались о чистоте воды, которой Вы пользуетесь в быту? Той самой, что течет из крана. Её загрязнение по пути в стакан неизбежно. В число наиболее часто встречаемых примесей входят песок, элементы известкового налёта и ржавчины, различные химические элементы от обработки воды. Такая вода вредна как для здоровья, так и для трубопровода.

Назначение и принцип работы фильтров грубой очистки воды

Исправить эту ситуацию можно при помощи фильтров. Фильтры грубой очистки воды устраняют основную массу примесей. Установив их в месте распределения воды по жилищу, перед водным счетчиком, Вы обеспечите лучшее качество питьевой воды для всей семьи.

Конструкция таких фильтров предельно проста и одинакова для всех моделей. Он состоит из мелкой сеточки, задерживающей крупные твердые частицы, и основного корпуса.

Фильтр механической очистки воды: конструкция и принцип работы фильтров грубой очистки

Чертеж фильтра грубой очистки

Фильтры отличаются друг от друга формой, способом установки в трубопровод, и главным элементом фильтрации. Для фильтрации могут применяться специальные элементы, чьи свойства позволяют улучшить препятствие проникновению примесей.

Этот вид систем фильтрации распространён больше других. Основой их устройства является сетка из нержавейки, задерживающая посторонние частицы. Благодаря маленькому диаметру ячеек сетка не пропускает крупнейшие механические примеси.

Фильтр механической очистки воды: конструкция и принцип работы фильтров грубой очистки

Конструкция косого фильтра для грубой очистки сетчатого типа

Преимуществом этих фильтров является долговечность и простота в установке и обслуживании. Насчет обслуживания – сетка не нуждается в регулярной чистке или замене. Установка не требует специальных инструментов, поэтому и производится легко. Во время установки обратите внимание на направление тока воды, стрелка на фильтре укажет, как правильно смонтировать фильтр.

Фланцевые фильтры отличаются от муфтовых способом их установки. Определяющим фактором является диаметр трубы – если он превышает два дюйма, то устанавливается фланцевый фильтр. В остальных случаях (если диаметр меньше двух дюймов) устанавливаются резьбовые фильтры.

Фильтр механической очистки воды: конструкция и принцип работы фильтров грубой очистки

Фланцевый фильтр механической очистки

Преимуществом таких фланцевых фильтров является простота в их монтаже и демонтаже. Замена фильтра осуществляется отдельно и не требует разбора остальных частей водопровода.

Обязательными элементами фильтров являются также отстойник и два патрубка. В резервуаре скапливается грязь, собранная сеткой. Именно от расположения отстойника и зависит различие фильтров на косые и прямые.

Как уже видно из названия, косые — это фильтры, где отсек с грязью находится под углом к движению воды. Практическая польза от такого способа расположения заключается в том, что фильтр может использоваться на вертикальной трубе, либо же в местах, где мало свободного места.

Прямые фильтры получили свое название от прямого угла. То есть, отстойник у них должен находиться под прямым углом к горизонтальной трубе. Соответственно, он должен «смотреть» вниз.

Фильтр механической очистки воды: конструкция и принцип работы фильтров грубой очистки

Прямой фильтр грубой очистки воды

Прямые фильтры обладают преимуществом над косыми. Оно заключается в размере резервуара для грязи – для прямых фильтров он больше. Это обеспечивает более качественную очистку воды.

Широко распространены в бытовом использовании. Система фильтрации представляет собой колбу, внутри которой находятся особые фильтрационные элементы – картриджи. Особенностью картриджей является их сменность и материал, из которого они изготовлены. Как правило, это синтетическое волокно или полиэстер.

Фильтр механической очистки воды: конструкция и принцип работы фильтров грубой очистки

Устройство картриджного (патронного) фильтра механической очистки

Такие фильтрующие элементы не подлежат очистке – на их место устанавливаются новые картриджи. Картриджные фильтры максимально эффективны при вторичной очистке, то есть, когда они установлены после сетчатых фильтров грубой очистки.

Причиной их огромной популярности стала способность не только качественно фильтровать воду, но и сдерживать скачки водного давления. Это предотвращает поломку бытовой техники, продлевая её срок действия.

Компания Honeywell выпускает фильтры, отличающиеся только конструкцией, но в основе своей это именно сетчатые фильтры грубой очистки, то есть фильтрующий элемент – это традиционная металлическая сетка. Корпус фильтра изготовляется из удароустойчивого материала, что положительно сказывается на исправности работы устройства.

Визитной карточкой фирмы Honeywell стало высокое качество материалов, из которого изготовлены все элементы фильтра.

Также в список плюсов фильтров Honeywell входят:

1. Механизм обратной промывки. Он осуществляет автоматическую чистку фильтра, поэтому фильтры становятся более долговечными. Зачастую им оснащены топовые модели.

2. Экономия. Трата воды снижается за счет регуляции её напора. Выбору покупателя предоставлен спектр сеток с различным диаметром ячеек. То есть подходящий фильтр найдется для воды любого уровня загрязнения.

3. Покупая фильтр Honeywell, Вы гарантировано получите качественный фильтр еще и потому, что все они проходят тестовую проверку перед поставкой на продажу. Это повышает их надежность и долговечность

Сантехники советуют устанавливать фильтры грубой очистки перед счетчиком воды. Косые фильтры разрешат проблему с нехваткой свободного пространства для установки.

Фильтр механической очистки воды: конструкция и принцип работы фильтров грубой очистки

Схема установки механического фильтра

Чаще всего фильтры устанавливаются на трубе, расположенной горизонтально, так, чтобы колба была направлена вниз. Так её будет проще промывать. Для горизонтальных труб идеально подойдёт прямой фильтр.

Важно установить фильтр для очистки воды от механических примесей правильно в отношении движения воды. Для этого стоит свериться со стрелками на корпусе – они показывают направление тока воды. Также следует отметить, что выступающая часть фильтра должна быть повернута вниз.

Фильтр механической очистки воды: конструкция и принцип работы фильтров грубой очистки

Схема расположения фильтра грубой очистки при установке

Работа фильтра довольно «грязная», выражаясь образно. Поэтому фильтры грубой очистки нуждаются в очистке. Для этого его нужно снять и разобрать. Как это сделать?

Перед тем как начинать демонтаж фильтра, убедитесь, что подача воды отключена.

Косые фильтры откручиваются простым гаечным ключом. К прямым фильтрам, как правило, в комплекте идут специальные фигурные ключи, но подойдут и обычные гаечные ключи.

После очистки и промывки фильтра его нужно установить обратно. Закручивая его, обратите внимание на состояние резиновых прокладок.

Перед разборкой косого фильтра, позаботьтесь о том, куда будет стекать грязь из резервуара. Последующие действия такие:

1. Вытащите сетку, счистите с неё грязь, а потом промойте и оцените ее состояние. Если нашли дефекты или поврежденные ячейки, то установите новую сетку.

2. Если у Вас прямой фильтр, то снимите с него колбу, слейте ее содержимое, а затем промойте сетку. После этого фильтр можно ставит обратно.

3. В фильтрах с механизмом обратной промывки демонтаж всего устройства необязателен. Чтобы промыть колбу, откройте кран в её нижней части и пустите воду. Это промоет и стенки колбы и саму фильтрующий элемент.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чем закрыть трубы отопления в комнате

Как эстетично задекорировать трубу отопления в комнате: 15 фото Задекорировав трубу отопления, можно существенно улучшить ее внешний вид Выступающие коммуникации – настоящий враг эстетики. Многие не знаю, как красиво украсить и обыграть трубу отопления. Но ...

Водоочистка загородного дома — жизненная необходимость

Водоочистка загородного дома — жизненная необходимость В том случае, если Вы проживаете в загородном доме или коттедже, то наверняка в качестве источника водоснабжения Вы используете колодец или артезианскую скважину. И если Вы думаете, что вода ...

Очистка септика от ила и осадка: правила проведения работ

Как выполняется очистка септиков и выгребных ям от осадка? При обустройстве местной канализации в загородном частном доме многие домовладельцы вместо традиционных выгребных ям монтируют системы с установкой септика. Эти установки намного практичнее и удобнее, но ...

Подготовка питьевой воды

Долговременное обеспечение населенного пункта чистой водой можно гарантировать только при строгом контроле за состоянием леса, верхних болот и подземных вод; при исключении химических средств защиты растений и вредных технологических процессов. На земле, осталось уже не ...

Соединение труб ПНД: как соединить с помощью соединительных муфт

Соединение труб ПНД: существующие способы и методика их выполнения Трубы, изготовленные из полиэтилена, — это современный высокотехнологичный материал, который широко используется для строительства трубопроводов для транспортировки различных сред. Данный вид труб пользуется популярностью еще и ...

Септик Росток: дачный и другие модели, схема установки, отзывы

Септик «Росток» — эффективная очистная станция для загородного дома любой площади Как бы мы не говорили о прелестях и преимуществах жизни за городом, мало кому придет в голову променять эти красоты на комфорт городских квартир, ...

Установка газовой колонки в квартире требования: нормы, особенности

Установка газовой колонки: требования для квартир и домов Газовые колонки – неизменный атрибут советских кухонь во многих городах. Если нет горячего централизованного водоснабжения, они – возможность быстро согреть большое количество воды. Сегодня их в основном ...

Как происходит сервисное обслуживание септика Топас и можно ли выполнить работы своими руками, Устанавливаем канализацию загородом

Как происходит сервисное обслуживание септика Топас и можно ли выполнить работы своими руками? Сегодня многие владельцы домов предпочитают вместо традиционных септиков устанавливать современные станции биологической очистки. Такие установки эффективно перерабатывают стоки и весьма удобны в ...

Как пользоваться газовой колонкой: инструкция

Как пользоваться газовой колонкой: новой и старого образца Устанавливать проточные водонагреватели начали еще во времена отсутствия горячего водоснабжения. Модели старого образца по-прежнему встречаются в некоторых «сталинках» и «хрущевках». Однако и жители современных домов не отказываются ...

Какой водонагреватель лучше выбрать — Термекс или Аристон

Какой водонагреватель выбрать: Аристон, Термекс или Электролюкс Каждый потребитель оказывается перед выбором, какой лучше приобрести водонагреватель для дома: накопительный или проточный? А какая компания надёжнее – Аристон, Термекс, Электролюкс? Со вторым вопросом разобраться проще: указанные ...

Насос тайфун 2 ремонт своими руками

Еще раз приветствую Приобрел Тайфун-2, и вот получилась интересная ситуация. Как и раньше стоит гидробак, Высота от зеркала воды в колодце 22 метра +потери допустим 3 метра, итого 25. В гидробаке давление воздуха 1.7атм. При ...

Септик Танк Универсал 4: описание, характеристики и монтаж

Кому подойдет септик Танк Универсал 4 и как правильно его установить? Для большого дома или коммерческого объекта нужен производительный септик, например, универсальная модель Танк Универсал 4. Это надежная установка, которая за сутки качественно очистит до ...

Как построить септик своими руками для частного дома: варианты, советы (видео)

Современные дачные дома практически ничем не отличаются от городских квартир по своему комфорту и обустроенности. Никто не желает иметь удобства во дворе — даже в самых отдаленных дачных поселках и деревнях. Но так как далеко ...

Способы очистки воды: методы очистки питьевой воды в домашних условиях

Вода из скважин и природных источников имеет ряд растворенных компонентов и взвесей. Чтобы получить жидкость, которую можно использовать в промышленности, для бытовых целей и для питья, ее следует качественно очистить. Современные способы очистки воды очень ...

Как сделать бойлер своими руками: инструменты и материалы

Для нормального обеспечения бытовых потребностей человека необходима регулярная подача горячей воды. Если в квартире можно хоть немного рассчитывать на центральное водоснабжение (функционирующее с перебоями), то в условиях загородного дома приходится рассматривать различные варианты. Бойлер можно ...

Принцип работы бойлера электрического: как устроен и как работает

Разбираем бойлер «по косточкам» Механизм работы бойлера Чем бойлер отличается от проточного водонагревателя? Электрические водонагреватели, называемые по-другому бойлерами, прочно вошли в жизнь современного человека. Отсутствие горячей воды в частном доме, кратковременные и долгосрочные ее отключения ...

Рейтинг@Mail.ru