Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Фильтр механической очистки воды: конструкция и принцип работы фильтров грубой очистки

Фильтр механической очистки воды: конструкция и принцип работы фильтров грубой очистки

Фильтр механической очистки воды: разновидности, принцип работы и эксплуатация

Фильтр механической очистки воды: конструкция и принцип работы фильтров грубой очистки

Вы когда-нибудь задумывались о чистоте воды, которой Вы пользуетесь в быту? Той самой, что течет из крана. Её загрязнение по пути в стакан неизбежно. В число наиболее часто встречаемых примесей входят песок, элементы известкового налёта и ржавчины, различные химические элементы от обработки воды. Такая вода вредна как для здоровья, так и для трубопровода.

Назначение и принцип работы фильтров грубой очистки воды

Исправить эту ситуацию можно при помощи фильтров. Фильтры грубой очистки воды устраняют основную массу примесей. Установив их в месте распределения воды по жилищу, перед водным счетчиком, Вы обеспечите лучшее качество питьевой воды для всей семьи.

Конструкция таких фильтров предельно проста и одинакова для всех моделей. Он состоит из мелкой сеточки, задерживающей крупные твердые частицы, и основного корпуса.

Фильтр механической очистки воды: конструкция и принцип работы фильтров грубой очистки

Чертеж фильтра грубой очистки

Фильтры отличаются друг от друга формой, способом установки в трубопровод, и главным элементом фильтрации. Для фильтрации могут применяться специальные элементы, чьи свойства позволяют улучшить препятствие проникновению примесей.

Этот вид систем фильтрации распространён больше других. Основой их устройства является сетка из нержавейки, задерживающая посторонние частицы. Благодаря маленькому диаметру ячеек сетка не пропускает крупнейшие механические примеси.

Фильтр механической очистки воды: конструкция и принцип работы фильтров грубой очистки

Конструкция косого фильтра для грубой очистки сетчатого типа

Преимуществом этих фильтров является долговечность и простота в установке и обслуживании. Насчет обслуживания – сетка не нуждается в регулярной чистке или замене. Установка не требует специальных инструментов, поэтому и производится легко. Во время установки обратите внимание на направление тока воды, стрелка на фильтре укажет, как правильно смонтировать фильтр.

Фланцевые фильтры отличаются от муфтовых способом их установки. Определяющим фактором является диаметр трубы – если он превышает два дюйма, то устанавливается фланцевый фильтр. В остальных случаях (если диаметр меньше двух дюймов) устанавливаются резьбовые фильтры.

Фильтр механической очистки воды: конструкция и принцип работы фильтров грубой очистки

Фланцевый фильтр механической очистки

Преимуществом таких фланцевых фильтров является простота в их монтаже и демонтаже. Замена фильтра осуществляется отдельно и не требует разбора остальных частей водопровода.

Обязательными элементами фильтров являются также отстойник и два патрубка. В резервуаре скапливается грязь, собранная сеткой. Именно от расположения отстойника и зависит различие фильтров на косые и прямые.

Как уже видно из названия, косые — это фильтры, где отсек с грязью находится под углом к движению воды. Практическая польза от такого способа расположения заключается в том, что фильтр может использоваться на вертикальной трубе, либо же в местах, где мало свободного места.

Прямые фильтры получили свое название от прямого угла. То есть, отстойник у них должен находиться под прямым углом к горизонтальной трубе. Соответственно, он должен «смотреть» вниз.

Фильтр механической очистки воды: конструкция и принцип работы фильтров грубой очистки

Прямой фильтр грубой очистки воды

Прямые фильтры обладают преимуществом над косыми. Оно заключается в размере резервуара для грязи – для прямых фильтров он больше. Это обеспечивает более качественную очистку воды.

Широко распространены в бытовом использовании. Система фильтрации представляет собой колбу, внутри которой находятся особые фильтрационные элементы – картриджи. Особенностью картриджей является их сменность и материал, из которого они изготовлены. Как правило, это синтетическое волокно или полиэстер.

Фильтр механической очистки воды: конструкция и принцип работы фильтров грубой очистки

Устройство картриджного (патронного) фильтра механической очистки

Такие фильтрующие элементы не подлежат очистке – на их место устанавливаются новые картриджи. Картриджные фильтры максимально эффективны при вторичной очистке, то есть, когда они установлены после сетчатых фильтров грубой очистки.

Причиной их огромной популярности стала способность не только качественно фильтровать воду, но и сдерживать скачки водного давления. Это предотвращает поломку бытовой техники, продлевая её срок действия.

Компания Honeywell выпускает фильтры, отличающиеся только конструкцией, но в основе своей это именно сетчатые фильтры грубой очистки, то есть фильтрующий элемент – это традиционная металлическая сетка. Корпус фильтра изготовляется из удароустойчивого материала, что положительно сказывается на исправности работы устройства.

Визитной карточкой фирмы Honeywell стало высокое качество материалов, из которого изготовлены все элементы фильтра.

Также в список плюсов фильтров Honeywell входят:

1. Механизм обратной промывки. Он осуществляет автоматическую чистку фильтра, поэтому фильтры становятся более долговечными. Зачастую им оснащены топовые модели.

2. Экономия. Трата воды снижается за счет регуляции её напора. Выбору покупателя предоставлен спектр сеток с различным диаметром ячеек. То есть подходящий фильтр найдется для воды любого уровня загрязнения.

3. Покупая фильтр Honeywell, Вы гарантировано получите качественный фильтр еще и потому, что все они проходят тестовую проверку перед поставкой на продажу. Это повышает их надежность и долговечность

Сантехники советуют устанавливать фильтры грубой очистки перед счетчиком воды. Косые фильтры разрешат проблему с нехваткой свободного пространства для установки.

Фильтр механической очистки воды: конструкция и принцип работы фильтров грубой очистки

Схема установки механического фильтра

Чаще всего фильтры устанавливаются на трубе, расположенной горизонтально, так, чтобы колба была направлена вниз. Так её будет проще промывать. Для горизонтальных труб идеально подойдёт прямой фильтр.

Важно установить фильтр для очистки воды от механических примесей правильно в отношении движения воды. Для этого стоит свериться со стрелками на корпусе – они показывают направление тока воды. Также следует отметить, что выступающая часть фильтра должна быть повернута вниз.

Фильтр механической очистки воды: конструкция и принцип работы фильтров грубой очистки

Схема расположения фильтра грубой очистки при установке

Работа фильтра довольно «грязная», выражаясь образно. Поэтому фильтры грубой очистки нуждаются в очистке. Для этого его нужно снять и разобрать. Как это сделать?

Перед тем как начинать демонтаж фильтра, убедитесь, что подача воды отключена.

Косые фильтры откручиваются простым гаечным ключом. К прямым фильтрам, как правило, в комплекте идут специальные фигурные ключи, но подойдут и обычные гаечные ключи.

После очистки и промывки фильтра его нужно установить обратно. Закручивая его, обратите внимание на состояние резиновых прокладок.

Перед разборкой косого фильтра, позаботьтесь о том, куда будет стекать грязь из резервуара. Последующие действия такие:

1. Вытащите сетку, счистите с неё грязь, а потом промойте и оцените ее состояние. Если нашли дефекты или поврежденные ячейки, то установите новую сетку.

2. Если у Вас прямой фильтр, то снимите с него колбу, слейте ее содержимое, а затем промойте сетку. После этого фильтр можно ставит обратно.

3. В фильтрах с механизмом обратной промывки демонтаж всего устройства необязателен. Чтобы промыть колбу, откройте кран в её нижней части и пустите воду. Это промоет и стенки колбы и саму фильтрующий элемент.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Трос для прочистки канализации

Засоры – неизменная неприятность, которая время от времени возникает в канализационных системах любого типа: и в стандартном трубопроводе из чугуна, и в современных ПВХ-конструкциях. Причина появления засоров кроется в отношении людей, которые пользуются данным сливом. ...

Системы дождевой и ливневой канализации

Системы дождевой и ливневой канализации играют важную роль в современном строительстве, поскольку ненадлежащее устройство отведения дождевых и талых вод способно нанести чрезвычайно ощутимый ущерб как жилым зданиям, так и производственным помещениям. Неправильное проектирование и монтаж ...

Как сделать донный фильтр для колодца на плывуне: нужен ли, устройство, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Донный фильтр для колодца: когда он нужен и как его сделать У владельцев частных домов, решивших наладить водоснабжение своего участка с помощью колодца, возникает много вопросов по его устройству. Одни из них – из чего ...

Методы и системы очистки воды от железа своими руками

Как производят очистку воды от железа своими руками? Частицы железа в воде встречаются практически постоянно. Причем касается это как сточных вод, так и питьевой воды или других жидкостей, что человек использует для обеспечения своей жизнедеятельности. ...

Канализация в частном доме под ключ

Современный частный дом, каким бы красиво декорированным он ни был, будет некомфортным без систем канализации. Вы не сможете подключить бытовую технику, унитаз и даже ванную или душ. А это именно то, что сможет в разы ...

Системы водоочистки и водоподготовки

Очистка воды загородного дома Главная > Услуги > Выбор системы очистки воды Исходным документом для подбора системы водоочистки загородного дома является протокол анализа воды, от объективности которого зависит очень многое. Подбор технологической схемы водоочистки лучше ...

Что такое фрезер и как его выбрать

Учимся «читать этикетку»: на какие опции и характеристики стоит обратить внимание при выборе фрезера? А какие особо не влияют на потребительские характеристики прибора. Легкие, «средние» и тяжелые фрезеры. Мощность двигателя не является критерием добротности фрезера. ...

Рейтинг фильтров для очистки воды: сравнение, обзор, характеристики фильтров под мойку

Рейтинг фильтров для воды под мойку: семь раз сравни — один раз купи Высокое качество питьевой воды — залог здоровья. Требования к «хорошей» воде закреплены в нашей стране в СанПиНах, ГОСТах, Сводах правил (СП), Методических ...

Фильтрация воды в аквариуме: методы очистки

Обязательно ли нужно фильтровать в аквариуме воду? А если нужно, то каким образом и как часто? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, касающиеся состояния водной среды в замкнутом пространстве, нужно представлять, какие процессы непрерывно ...

Запах из канализации в квартире, в ванной: как устранить, что делать, почему пахнет из труб

Запах из канализации в квартире – проводим ревизию и устраняем Запах канализации в квартире появляется по разным причинам. Иногда он возникает из-за долгой эксплуатации сантехники, или же причины могут быть более глобального характера. Что же ...

Лучшие Скважинные насосы рейтинг: фото, характеристики, цены, отзывы

Лучшие Скважинные насосы рейтинг: фото, характеристики, цены, отзывы Сегодня мы рассмотрим Лучшие Скважинные насосы рейтинг их фото, характеристики, цены, а так же отзывы покупателей. от 26300 руб. до 42110 руб. Длинный кабель, приемлемая цена, тонкий ...

Компрессор для септика: назначение и правила эксплуатации

Компрессор для септика: в каких случаях используют + как его правильно установить Выбирая между самодельной автономной канализацией и дорогостоящей локальной станцией очистки, владелец частного дома может задать вопрос: так ли необходим компрессор для септика? Это ...

На каком этапе освоения загородного участка заказывать бурение

На каком этапе освоения загородного участка заказывать бурение скважин на воду Многие владельцы загородных участков задают вопрос, на каком этапе строительства можно осуществлять задачу водоснабжения. Часто к нам обращаются на самом начальном этапе строительства, объясняя ...

Как слить воду с водонагревателя Аристон, Термекс (фото, видео)

Как слить воду с водонагревателя? Слив воды достаточно простая процедура. Сегодня во многих городских квартирах, частных коттеджах или загородных дачах, где отсутствует централизованное горячее водоснабжение, установлены электрические нагреватели, которые круглосуточно обеспечивают своих хозяев теплой водой. ...

Как прочистить засор в ванной — 7 лучших способов

Каждый день в ванной комнате как минимум один раз занимаются водными процедурами. Постепенно внутри трубопроводов накапливается различный мусор и приходится задумываться о том, как прочистить засор в ванной. Вариантов, из-за чего засорился сифон или другие ...

Очистка воды в колодце шунгитом

О том, что качество воды напрямую влияет на наше здоровье, давно никто не спорит. Особенно это касается воды, которая не проходит предварительную очистку перед тем, как ее будут использовать для питья или приготовления пищи. Такая ...

Рейтинг@Mail.ru