Не пропусти
Главная » Печи и камины » Как собрать солнечную батарею своими руками в домашних условиях

Как собрать солнечную батарею своими руками в домашних условиях

Монтаж солнечных батарей

Сбои в подаче электроэнергии, завышенные тарифы и другие ситуации становятся причиной поиска альтернативных источников. Домашние солнечные батареи — распространенное явление. Несмотря на высокую цену владельцы частных домов, дач все чаще используют их в быту для получения электроэнергии. Но покупка этого дорогостоящего ресурса — даже не полдела, а лишь его начало. Основная задача — правильно монтировать установку. Перед проведением работ своим руками нужно выбрать место (крыша или дачный, земельный участок), изучить информацию, ознакомиться с инструкцией, выбрать способ подключения. Только после всех подготовительных работ — непосредственно приступать к монтажу.

Батареи состоят из отдельных панелей. Их можно соединить, чтобы увеличить напряжение, мощность, ток. Соединяются элементы по одной из монтажных схем:

  • Параллельная (“плюс” к “плюсу”, а “минус” к “минусу”). Максимально возможный ток при выходе пропорционален количеству элементов подключения.
  • Последовательная (“плюс” одной панели и “минус” другой). Электрический ток к потребителю протекает только по одному пути.
  • Последовательно-параллельная или смешанная. На выходе увеличивается ток, напряжение, повышается надежность системы. Удобный вариант на случай повреждений отдельных элементов, остальные составляющие в такой ситуации продолжают функционировать.

При сборке и подключении всей системы своими руками нужно соблюдать технические требования каждой составляющей (панель, контроллер, заряд, инвертор).

Самой простой является стандартная схема. Главное — подключить все в верном порядке: аккумулятор и солнечная батарея к контролеру через соответствующие разъемы с соблюдением полярности. Для преобразования электрического напряжения используется инвертор, который соединяется напрямую с аккумулятором. В свободный выход инвертора — приборы.

Обязательно заземлить батарею.

Как собрать солнечную батарею своими руками в домашних условиях

При последовательной схеме подключения разнонаправленных элементов все панели нужно устанавливать под одним углом с сохранением единой плоскости. Расположение в разных плоскостях приведет к различиям в работе отдельных элементов и частичной потере вырабатываемой энергии по пути следования.

Ещё одна схема основана на совмещении гелиоэнергии со стационарной сетью. Согласно схеме напряжение направлено на аккумулятор, а затем на нагрузку. Инвертор прекращает работу, когда в сеть попадает ток. Здесь необходимо точно рассчитать расход энергии, поскольку ее излишки приведут к сбою в работе счетчиков. А это в свою очередь заинтересует местные энергосети. При выборе такого варианта подключения необходимо оповестить соответствующие службы.

Независимо от выбора схемы подключения обязательно перед запуском оборудования нужно проверить, правильно ли выполнен электромонтаж.

Перед проведением монтажа своими руками необходимо тщательно подготовиться к работе, предусмотреть все нюансы, выбрать правильно место. Следует учесть, что солнечные батареи работают исключительно от солнечной энергии, соответственно, рядом с прибором не должно быть тени. Эксплуатация установки на теневой стороне возможна, но значительно снижается функциональность. Кроме того, длительное использование батарей в таком режиме может вывести их из строя.

Для попадания максимального количества энергии на фотоэлементы батареи их устанавливают по движению солнца (в месте, где максимально в течение дня лучи будут попадать на прибор).

При монтаже, транспортировке и дальнейшей установке оборудования также важно учитывать вес оборудования. Общая масса может достигать 700 кг.

Как собрать солнечную батарею своими руками в домашних условиях

Для бесперебойной работы оборудования комплектацию солнечных батарей пополняют дополнительными приборами. Перед проведением монтажных работ нужно убедиться, что в наборе присутствуют все составляющие. Как правило, в комплект входят:

  • солнечные батареи;
  • контроллер заряда;
  • аккумуляторы для сбора энергии;
  • инвертор (лучше приобретать с функцией записи и хранения информации);
  • автомат постоянного тока;
  • предохранитель;
  • кабель для подключения всех элементов в одну систему.

Поскольку по плану установка производится на крыше домовладения, необходимо подготовить место для профилей, на которые будут крепиться панели. Для крепления используются болты 6-8 мм. Соответственно, нужно предварительно приобрести эти расходные материалы, а также ключи к ним. Кроме того, готовится весь необходимый для монтажа инструмент, материалы, элементы будущей энергосистемы.

Главное правило: все, что можно сделать внизу на земле, нужно там и делать. На высоте и под уклоном эти манипуляции выполнять будет гораздо сложнее. Основные подготовительные действия:

  • выбрать место с соблюдением всех условий (открытость, вентиляция, угол наклона);
  • закрыть рабочую поверхность батарей;
  • вывести кабель нужной длины от каждой батареи;
  • скрыть изолентой все концы выводов.

Можно перемещаться на крышу для дальнейших монтажных работ.

Правильный угол наклона позволяет упростить процедуру сборки. Под панели изготавливается простая конструкция для крепления батарей. Лучше, если угол будет соответствовать географической широте. Необходимо также учитывать возможность коррекции угла, исходя из перемены времени года. Для корректировки положения используется сборная ферма, позволяющая менять градус наклона. Ориентировать батареи лучше на юг, так большее количество солнечной энергии будет попадать на поверхность батарей.

Специальные онлайн-калькуляторы самостоятельно высчитывают необходимый угол наклона на указанной территории. Можно воспользоваться ими для проведения расчетов.

После проведения подготовительных работ на земле необходимо собрать фермы либо облегченные конструкции для будущего монтажа энергоносителей. Сборка каркаса проводится легко и достаточно быстро. Для фиксации потребуются: болты 6-8 мм, угольники металлические 50 на 50 мм, 25 на 25 мм. В угольниках необходимы отверстия для крепления панелей. Каркас крепится непосредственно к крыше, а на него в дальнейшем будут размещаться панели с фотоэлементами.

Конструкция должна быть без перекосов, иначе возникнет угроза повреждения стекла от перенапряжения.

Финальный этап монтажа — крепление панелей на фермы. Болты нужно максимально зафиксировать, чтобы панели приборов не смещались от сильного ветра. Между панелью и крышей нужен зазор не менее 5 см для естественной вентиляции и охлаждения.

Далее производится подключение по выбранной схеме.

Многоквартирные дома предполагают установку оборудования на крыше только для жителей верхних этажей. В остальных случаях можно разместить батареи на балконе или с помощью наклонного каркаса прямо на стену. Монтаж производится по аналогии с работами на крыше, но с некоторыми особенностями:

  1. Инсоляция (воздействие солнечного света на поверхность). Панели нужно размещать на солнечной стороне здания.
  2. Ограниченность. Поскольку нет возможности разместить много батарей, аккумулятор способен накопить не так много энергии. Хватает ее обычно на 4-5 часов.
  3. Пространство. Место нужно для всех составляющих системы. Не каждая квартира располагает необходимой площадью. На балконе обычно используют полки для размещения.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Печь с водяным отоплением (контуром) длительного горения

Проблема отопления является актуальной для владельцев собственных домов, расположенных за городом. Когда возникает данный вопрос, люди, как правило, не знают, что выбрать из представленного на рынке ассортимента, вариант какой отопительной системы подойдет для их жилища. ...

Размеры чугунных радиаторов отопления в зависимости от типа и модели

Размеры чугунных радиаторов в зависимости от их типа Во время выбора чугунных батарей особое внимание нужно обращать на размер, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы отопительного устройства с минимальными потерями тепла. Размеры таких радиаторов очень разнообразны. ...

Печь для беседки из кирпича своими руками: схемы

Печной комплекс для беседки Солидное красивое сооружение из кирпича позволит заменить сразу несколько сооружений – мангал, барбекю, духовку… Многообразие блюд, сохраняющих при готовке полезные свойства продуктов, и великолепный запах. Прием пищи на свежем воздухе и ...

Угловой камин из кирпича своими руками: порядовка и чертежи

Угловой камин из кирпича Разнообразие представленных на рынке каминов очень широко, но сделать элемент декора своими руками намного приятнее, тем более, его можно подобрать по размеру и стилю, и, конечно, самостоятельно выбрать вид топлива – ...

Коптильни из подручных материалов: из кастрюли, духовки, трубы и фляги

Коптильня из кастрюли Любители копченостей, приготовленных в домашних условиях, не имеющие средств или желания тратиться на профессиональную коптильню, могут легко сделать устройство своими руками из подручных материалов, которые, наверняка, найдутся у каждого хозяина. Коптильню из ...

Как выбрать лучшую коптильню для горячего и холодного копчения

Разновидности и выбор коптильни Коптильня на садовом участке – это, в первую очередь, показатель состоятельности хозяев, но не поэтому выбор коптильни – важное занятие. Делая выбор, стоит учитывать, что именно в ней будут коптить, какие ...

Коптильня из ведра своими руками: видео

Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей ...

Как сделать чудо печь на дровах своими руками: чертежи и видео

Чудо печь на дровах Когда человек планирует поселиться в частном жилище, будь то деревенский дом, коттедж в городе или дом где-нибудь в изоляции, всегда остро встает вопрос качественного отопления здания. Возможность провести в дом центральное ...

Мангал для дома или квартиры своими руками

Изготовление мангала для помещения Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах. Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного ...

Как соорудить уличную печь тандыр-мангал-барбекю-казан

Многофункциональный печной комплекс мангал-тандыр-барбекю-казан Если вам хочется объединить мангал, тандыр, коптильню, барбекю с казаном и другими приспособлениями для приготовления еды, то идеальным вариантом станет печной комплекс на открытом воздухе. Его строят из кирпича на придомовом ...

Как сварить печь для бани своими руками

Как сварить печь для бани Самое главное в добротной бане – это печь. В данной статье вы узнаете, как сварить печь для вашей бани или гаража самостоятельно. Прежде всего, нужно определиться, какой тип печи подойдет ...

Требования и характеристики котельной на твердом топливе

Твердотопливные котельные Многие владельцы частных домов и дач стали переходить на собственные твердотопливные мини-котельные. Если в доме система отопления выполнена по схеме естественной циркуляции, то тепло не будет зависеть даже от электричества. Экологичность. Выбросы в ...

Каминная полка из дерева и искусственного камня своими руками

Как изготовить полку для камина Камин всегда имеет очень привлекательный вид. Однако он более красив, когда имеет полочку и размещенные на ней декоративные предметы. Ее можно установить своими руками во время строительства самой конструкции или ...

Наборы для гриля и барбекю в кейсах и чемоданах

Наборы для барбекю Для каждого важно, чтобы все необходимое для пикника было компактно уложено и занимало мало места. Самый простой и полезный выход – приобрести набор для барбекю, где в кейсе, чемодане, коробке и даже ...

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и конструкция

Коптильня для холодного копчения Любая коптильня холодного копчения всегда должна быть такой, чтобы мясо контактировало с нагретым до температуры +30…+50°С дымом. Дым, который только что поднялся над огнем или образовался в результате нагрева щепы, имеет ...

Домашняя коптильня горячего и холодного копчения своими руками: инструкции и чертежи

Как в домашних условиях сделать коптильню Смастерить коптильню своими руками гораздо проще, чем многие думают. Достаточно лишь пары металлических листов, немного сварки и усердия – и восхитительные деликатесы уже на столе! Выбор типа копчения зависит ...

Рейтинг@Mail.ru