Не пропусти
Главная » Дизайн интерьера » Освоить искусство пустоты

Освоить искусство пустоты

Разобрать шкаф или письменный стол, избавиться от лишнего в доме – это, конечно, работа. А также, как выясняется, целое искусство. Доминик Лоро научилась ему в Японии. Взглянув глазами минималистки на квартиру корреспондентки Psychologies, она взялась за дело.

Освоить искусство пустоты

«Здесь совершенно невозможно дышать!» – подумала я, вернувшись в свою квартиру после того, как прожила несколько месяцев за границей. Не то чтобы тамошние улицы и дома были больше и просторнее, мне просто показалось, что мои комнаты донельзя загромождены, полки забиты, а вещи, которые я любила и когда-то тщательно выбирала, лишены всякой изюминки. Как вернуть в свой дом свежесть и легкость?

Я обратилась к Доминик Лоро (Dominique Loreau). Сторонница минимализма, француженка, которая живет в Японии больше двадцати лет, она проводит семинары для людей, которые не знают, что делать со всем, что перегружает их жизнь: сегодня многим трудно понять, что им действительно необходимо, и для них почти невозможно отказаться от всего лишнего. Доминик уверена, что минимализм – это настоящая философия, которую можно применять во всех областях жизни. Приехав ко мне домой, она сказала, что всегда путешествует налегке: «Я всегда езжу только с одной сумкой, в которой есть все, что мне необходимо для жизни. Мне ничего не нужно сдавать в багаж!» Честно говоря, такой свободе я позавидовала. А в течение следующих двух часов она, как гид, водила меня по моей же квартире, указывая на самые «узкие места» и объясняя, как от них избавиться.

«Нужно оставить только функциональные или очень красивые предметы». Такова первая заповедь, которую провозглашает Доминик, окидывая взглядом восемь квадратных метров моей прихожей. Поэтому с деревянной «деревенской» скамейкой придется распрощаться: на нее никто никогда не садится, и она совсем не похожа на предмет искусства.

И с марокканским фаянсом тоже. Я протестую: «Но он ведь оживляет интерьер!» «Да, – отвечает Доминик, – но блюдо остается блюдом. Его место – в кухонном шкафу».

А деревянную таоистскую безделушку, подарок моих родственников, Доминик предлагает сфотографировать и фото сохранить в компьютере. Для прихожей достаточно будет ковра, больших зеркал и тумбочки для вещей, которые больше некуда девать.

«Пространство должно быть свободным, открытым, чтобы душа отдыхала». В гостиной-столовой Доминик окидывает критичным взглядом полки, забитые книгами: «Вы превратили гостиную в библиотеку». Я возражаю: вообще-то, в этом доме любят читать. «Если вы действительно не можете не покупать книги, старайтесь почаще перебирать их – и те, что купили сами, и те, что достались от родителей. Избавьтесь хотя бы от тех, которые вам не нравятся. А остальные уберите в закрывающийся шкаф. Таким образом вы освободите стены».

«ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОСТРАНСТВО ТАК, ЧТОБЫ ОНО СТАЛО СВОБОДНЫМ, ОТКРЫТЫМ, ЧТОБЫ В НЕМ ОТДЫХАЛА ДУША»

Такой же подход и к коллекции СD: «Нам никогда не нравится весь диск целиком. Перепишите любимую музыку на чистые диски и поместите их в специальные пластиковые подставки». Я с ужасом представляю себе, сколько времени уйдет на составление «идеальной дискографии». «Пусть так, но там будет все самое главное – то, что вам действительно нравится».

Еще она советует мне избавиться от журнального столика, загромождающего центр комнаты, взамен приобрести несколько маленьких выдвижных, которые вставляются один в другой, и поставить их по бокам от дивана. Смысл в том, чтобы между предметами мебели оставалось расстояние не меньше метра – так будет легче передвигаться. «У архитекторов этот стиль называется «белое пространство, – поясняет она. – Предметы действительно начинают «жить» благодаря пустому пространству, которое их окружает». Я вдруг понимаю, что мой тунисский ковер, по-видимому, вновь обретет первоначальные краски и элегантность, если сверху на него ничего не ставить. И его будет можно положить в центре гостиной!

Освобождение пространства от ненужных вещей дается непросто, даже если вы живете один. А если с родителями? «Мой папа превратил квартиру в склад старых вещей, – рассказывает 40-летняя Марина. – Однажды, когда его не было дома, я сложила все в коробки и вынесла на помойку. Возвращаясь, отец эти коробки увидел, принес их обратно и долго со мной не разговаривал.

А потом горько сказал, что ему казалось, будто его самого на помойку вынесли». Если старые родительские вещи вас раздражают, подумайте, что за этим стоит: подобные чувства вы можете испытывать к их хозяину. Не менее важно понять, почему эти вещи настолько дороги родителям. «Возможно, пожилым людям приходит в голову, что и они когда-нибудь сами станут ненужными, – объясняет психолог Глеб Лозинский. – Об этом стоит поговорить – внимательно и уважительно. В результате может оказаться, что разговор вообще не о вещах, а о человеческих чувствах и семейной истории. Потом расскажите – честно и открыто, почему вещи вам мешают. Вероятно, вам станет уже не так важно, выбрасывать старые вещи или нет. Главное – между вами возникнет близость, и решение, как преобразовать ваше совместное пространство, может найтись само собой».

Освоить искусство пустоты

«Найдите такой крем, который заменит все остальные, – советует Доминик, обнаружив, что мой шкаф переполнен разнообразной косметикой. – Сегодня производят замечательные универсальные средства. Есть масла, которыми можно и снимать макияж, и увлажнять и питать кожу одновременно. Зачем скапливать десятки полупустых баночек?» Я отвечаю, что просто обожаю всякие баночки-флакончики. «Тогда решайте: забитый шкаф или одно, самое лучшее и дорогое, средство – и ничего больше!» На освободившихся полках я могла бы разместить нижнее белье (4–5 комплектов), а при необходимости и постельное: «Достаточно двух смен на каждую кровать. Выбирайте качественное белье, белое и с вышивкой: оно даст ощущение шика алькова «куртуазного века»!»

Одежды у меня накопилось. мягко говоря, много. Чтобы «профильтровать» содержимое шкафов, Доминик предлагает план действий, в основе которого – цифра 5. «Это очень хорошая цифра, очень гармоничная, – убеждена она. – Мы можем оставить только пять вещей из каждой категории: пять пар брюк, пять блузок, пять пуловеров». Я радуюсь: мне кажется, все складывается не так уж плохо. Но Доминик усмиряет мой энтузиазм: «Пять, но сюда входят и зимние, и летние вещи! У нас скапливаются кучи одежды, и потому нужно себя спросить: «Будет ли это платье или свитер, если я их оставлю, продолжать приносить мне радость?» С каждой вещью нужно определиться: «Да», «нет» или «решу потом». И я понимаю, что с кучкой одежды из категории «решу потом» все равно придется разбираться. До тех пор, пока не останется ничего лишнего.

«Пересмотреть предметы интерьера и оставить из них лишь те, что функциональны или очень красивы»

Вообще большая часть советов Доминик подействовала на меня довольно сильно: впервые кто-то после фразы «Выкинь это!» объяснил мне, почему именно это нужно сделать. После того как она побывала у меня, я раздала некоторые вещи и. почувствовала радость, которую доставляют мне оставшиеся. Теперь я знаю, что именно из мебели, одежды или некогда казавшихся милыми безделушек должно исчезнуть из моей квартиры.

Я решила встретиться с Доминик Лоро, чтобы начать относиться к своей жизнь легче и свободнее, и скоро узнаю, насколько мне это удалось. Через несколько недель я переезжаю, и, по мнению моего «коуча по пустоте», это будет идеальный шанс сохранить только самое необходимое.

«Освободить место для того, что действительно нравится»

Двадцать три года назад учебная стажировка привела Доминик Лоро, тогда аспирантку филфака, в Японию. В эту страну она влюбилась с первого взгляда и решила там остаться. Сегодня Доминик Лоро ведет в Японии учебные семинары и работает над книгой «Искусство простоты».

Psychologies: Что такое минимализм?

Доминик Лоро: Многие думают, что минимализм заключается в том, чтобы избавиться от всего ненужного. Однако выбрасывать не значит просто отбирать нужное, нет. Это значит освободить место для того, что мы по-настоящему любим. В минимализме есть эстетический аспект – оставляешь только самое красивое, самое лучшее. Есть и философский: это учение помогает со стороны взглянуть на нашу жажду обладания и жадность, которые явно нездоровое общество вынуждает нас развивать в себе. В минимализме присутствует и элемент гедонизма: то, что доставляет настоящее удовольствие, он предлагает нам вкусить в полной мере.

– В каких областях он применяется?

– Во всех. Например, у меня всего три друга, но это настоящие друзья: если мне понадобится, я могу позвонить им в любое время дня и ночи, и общение с ними обогащает меня. Чтобы достичь такого уровня дружеских отношений, я избавилась от псевдодружб, которые ничего мне не приносили.

– Как стать минималистом?

– Чтобы научиться определять, чего мы хотим и что нам нужно, потребуются годы. Большинство из нас никогда не задавались вопросом, что нам нравится по-настоящему. Но чем меньше у нас вещей, тем легче жить. Это начинает происходить автоматически, превращается в образ жизни: например, если у вас всего три ножа вместо двадцати пяти, выбрать, какой из них лучше, становится проще. Точно так же, если решаешь иметь только один нож, ищешь идеальный. Поэтому минимализм не подразумевает, что нужно стать жадиной, речь идет лишь о том, чтобы тратить деньги благоразумно.

Общественная организация Красный Крест, т. (495) 126 7571, 201 4009, www.redcross.ru (одежда, игрушки).

Епархиальная комиссия Московской Патриархии по социальной деятельности, т. (495) 107 7001, (одежда, посуда, игрушки).

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Цвета интерьера — фото, как сочетать

Благородные переливы шоколадных оттенков преображают любое помещение. Интерьер гостиной в коричневых тонах наделяет комнату успокаивающей атмосферой настоящего домашнего уюта. Мягкая гамма теплого умиротворяющего… Светлые оттенки многогранны. Они могут быть холодными или теплыми, создавать по-настоящему домашний ...

Цвет дверей и пола в интерьере фото: сочетание с ламинатом, как выбрать межкомнатные, советы как подобрать

Цвет дверей и пола в интерьере: 30 фото основных сочетаний При выборе дверей и пола следует учитывать основные правила сочетания цветов При проведении ремонта важно правильно подобрать сочетание цветов в интерьере, чтобы они смотрелись гармонично, ...

Обои для маленькой комнаты зрительно увеличивающие пространство: что сделает комнату больше?

Как зрительно увеличить пространство с помощью обоев: расширяем узкую комнату Проблема узких и малогабаритных помещений знакома многим. И каждый пытается решить ее по-разному. Особенно возникают трудности с подбором отделочных материалов, ведь никогда не знаешь, насколько ...

Маленькая кухня в стиле лофт

Образцовая кухня в стиле лофт — это сбалансированное соотношение старых и новых решений в используемых материалах, поверхностях и оборудовании. Стиль лофт (в переводе с английского «loft» — чердак) зародился в 40-х годах ХХ века в ...

Уютный дом в стиле Прованс: как подобрать мебель, обои и шторы в французском стиле

Такой известный стиль как «Прованс» в интерьере загородного дома или квартиры включает в себя традиции французского деревенского дома. Название «Прованс» связано с французским поселением Провансом. Такой стиль вряд ли подойдет людям, которые любят авангардную мебель ...

Освещение кухни

Как организовать освещение кухни, самые частые ошибки света на кухне, как правильно выбрать светильники и сэкономить на электроэнергии — в этой статье. Главный секрет хорошего освещения кухни — многоуровневость. В каждой функциональной зоне — там, ...

Чем отличается балкон от лоджии? Что лучше?

Балконы и лоджии – это пространство, которое хочется использовать максимально эффективно. При покупке жилья они являются дополнительным бонусом – и необходимо разбираться во всех технологических и юридических нюансах, с которыми вы столкнетесь. Балкон Лоджия Полулоджия ...

Модные интерьеры 2017 года > 100 фото – тенденции и цвета в интерьере 2017

Тренды в интерьере 2017 года – модные дизайны интерьеров Актуальность стилевых решений в интерьере гораздо милосерднее к кошельку заказчика, нежели подиумная мода. Варианты отделки стен, пола, мебель – все сохраняет свежесть и остается популярным продолжительное ...

Стиль футуризм в интерьере 60 современных дизайн-проектов

Стиль футуризм в интерьере: смелые идеи для дома и советы дизайнеров Футуризм в интерьере – это не только оригинальный стиль, а и вариант рационального использования пространства , материалов. Возникло это направление еще в начале XX ...

Изделия из Хрусталя

КУПИТЬ ЦВЕТНЫЕ ХРУСТАЛЬНЫЕ ФУЖЕРЫ ДЛЯ ВИНА ИЛИ СТАКАНЫ ПРОСТО! Хрупкие и изысканныехрустальные фужеры для винаявляются неотъемлемой частью сервировки стола во время праздничного мероприятия. В зависимости от того, как вы подойдете к выбору такой изящной детали, ...

Интерьеры французских квартир

Но мы отправляемся в парижские дома, чтобы узнать рецепт их неповторимых интерьеров хотя бы по фото. Квартиры Парижа в большинстве своем лишены яркого света, именно поэтому стены, как правило, белые, часто с лепниной (особенно во ...

Спрятать батарею отопления

Радиатор отопления очень редко может гармонично вписаться в интерьер, в остальных случаях его приходится как-то маскировать. В попытках навести красоту в квартире и спрятать батареи, многие делают большие ошибки, результатом которых может послужить еще большее ...

Справочник по основным стилям интерьера

Те, кто давно и активно интересуется дизайном интерьера, скорее всего, знают про стили все, мы же расскажем в этом справочнике про стили для людей, которые только начинают знакомиться с дизайном, и слова «лофт» и «прованс» ...

Спальня глянец — 100 фото необычных идей дизайна

Спальня глянец — 100 фото красивого оформления дизайна глянцевой спальни С чего начинается спальная комната белого цвета? Что в создании играет первостепенную роль? Белый глянец на предметах мебели отражает даже малое количество естественного света, делая ...

Дизайн спальни красно-белого цвета — Красная спальня: утопия или реальность? 95 фото примеров

Красный цвет обладает очень мощным физиологическим и психологическим воздействием на человека, поэтому интерьеры, в которых красный цвет занимает, главную роль, встречаются довольно редко. Оформить интерьер, с использованием этого цвета, довольно сложно. Такое только по силам ...

Планировка гардеробной комнаты с размерами (107 фото): проект на 1, 5, 2, 3 и 4 кв

Гардеробные комнаты входят снова в моду, и множество людей в настоящее время стремятся выделить под нее отдельную площадь в коридоре или в комнате. Даже в малогабаритной квартире можно оборудовать отдельную гардеробную. На первый взгляд, это ...

Рейтинг@Mail.ru