Не пропусти
Главная » Гостиная » Стиль ампир в интерьере квартиры и дома (30 фото)

Стиль ампир в интерьере квартиры и дома (30 фото)

Хотите, чтобы ваша гостиная напоминала приемную Жозефины Бонапарт, а кабинет был похож на апартаменты легендарного Наполеона? Тогда обратите внимание на ампир (фр. style Empire — «имперский стиль»), стиль позднего (высокого) классицизма. Лувр, Павловский дворец, Дворцовая площадь — все эти знаменитые объекты имеют самое прямое отношение к этому направлению. Ампир — это «королевский» или «императорский» стиль приемных и тронных залов, дорогих особняков и элитных квартир.

На примере фото из портфолио Дизайн-студии Анжелики Прудниковой сегодня мы поговорим об основных особенностях интерьеров в стиле ампир.

Стиль ампир в интерьере. Описание, особенности и основные черты

В начале ХIХ века начавший зарождаться во Франции стиль ампир постепенно проник и в Россию. Ввиду сложных отношений между двумя европейскими державами, ввоз в нашу страну французской мебели в те времена был запрещен. Поэтому за изготовление элементов обстановки взялись отечественные мастера. Это привело к появлению русского ампира, который, в свою очередь, делится на столичный и провинциальный. Чтобы создать ампирное пространство, важно знать особенности и основные черты этого стиля интерьера.

Высокие, почти дворцовые потолочные своды, создающие не менее сильное эхо, чем купольные храмы, бесконечные анфилады комнат, поддерживаемые колоннами широкие арочные проемы — все эти особенности помещения способствуют более детальному воспроизведению в интерьере стиля ампир. Больше всего для создания дизайн-проектов в этом стиле подходят загородные дома и элитные особняки.

Интерьерная композиция в стиле ампир выстраивается по центрическому принципу. Поэтому в ампирных помещениях центр пола и потолка всегда выделяются.

Если вы посмотрите на фото интерьеров в стиле ампир, то заметите, что, благодаря зеркалам, здесь создается практически столько же необычных оптических иллюзий, сколько в игривом рококо. Затевая обустройство ампирного пространства, следует запастись багетами с замысловатой художественной лепниной. Обрамить зеркала также можно пилястрами.

Стиль ампир своими корнями уходит в далекую античность, что в интерьерах находит воплощение в виде старинных статуй и скульптур. В ампирных пространствах часто можно увидеть колонны, а также атрибуты воинской славы.

Что касается цветовой палитры, то на сегодняшний день фаворитами стиля ампир в интерьерах являются благородный синий, красный и белый. Однако какую бы палитру для дизайн-проекта дома или квартиры вы ни выбрали, вам неизбежно придется включить оттенки золота. Ведь пышный и помпезный ампир не мыслим без золотистых тонов.

Стиль ампир в интерьере квартиры обычно обозначается легкими штрихами, а вот в домах это направление проявляется во всем своем блеске и величии. Обильная лепнина, колонны, пилястры, модильоны, дорогие люстры с хрустальными подвесами, карнизы с растительными узорами — ампирные особняки и коттеджи всегда богаты архитектурными и декоративными украшениями.

Лепнина с растительными узорами, барельефы на античные сюжеты — вот одни из характерных составляющих интерьеров домов в стиле ампир. Лепные элементы здесь присутствуют в буквальном смысле повсюду: они украшают стены, потолок, карнизы и даже мебель.

Лепные медальоны с фресками на библейские сюжеты станут колористические акцентами, вносящими разнообразие в монохромную гамму. Они также могут стать отличной альтернативой классическим картинам.

Кушетки-рекамье, секретеры, диваны, напоминающие по форме ладьи, роскошные серванты, декорированные пилястрами и лепниной, — мебель в интерьерах в стиле ампир определяет очень многое, нередко становясь не столько утилитарным предметом, сколько элементом искусства. В вопросах меблировки имперское направление классического стиля также «оглядывается» на античность. Мебель здесь обычно обладает замысловатыми контурами.

Золотистая потолочная роспись, вдохновленная имперской геральдикой, — идеальное декоративное решение для потолка в доме в стиле ампир. Венчает такую композицию дорогая хрустальная люстра.

Атланты — персонажи древнегреческой мифологии, а потому их появление в ампирных интерьерах, заимствующих много у античности, кажется вполне логичным. Скульптуры Атлантов могут украшать дверной портал, поддерживая чаши бра.

Интерьер дома в стиле ампир сложно представить без настоящих королевских люстр. Как правило, формируя такие пространства, дизайнеры останавливают свой выбор на потолочных светильниках с лампочками в форме подсвечников и переливающимися хрустальными подвесами.

В ХХI веке ампирные гостиные, сохраняя свойственную этому историческому стилю помпезность, стали несколько более демократичными. По крайней мере, сейчас вы нередко можете встретить ампирные парадные комнаты, совмещенные с кухней. Да и современные барные стойки, если их грамотно стилизовать, снабдив теми же колоннами, могут стать отличным дополнением для такой гостиной.

12. Барная стойка с колоннами в интерьере ампирной гостиной

Барная стойка с поддерживаемой модильонами столешницей из натурального камня снабжена колоннами и высокими стульями с подлокотниками и обивкой песочного оттенка. Такой элемент меблировки эффективно зонирует пространство и сам формирует возле себя самостоятельную функциональную область.

Оттенки бежевого, переходящие временами в золотой, — одно из самых универсальных колористических решений для дизайна гостиной в стиле ампир. Разбавить такую монохромную палитру можно насыщенными винными акцентами в виде подушек и обивки барных кресел.

Гостиная в доме, расположенном в Жуковке, приобретает оригинальное «звучание» благодаря встроенному бару и копии картины «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи. Золотистые хрустальные шторы и мягкие подсветки придают шедевру мировой живописи дополнительное звучание. Мы видим лишь силуэт девушки в сепии.

Дизайн кабинета в ампирном духе — мечта не только всех девушек, которым обычно импонируют богатство и роскошь отделки, но и мужчин. Ведь кто из нас захочет отказаться от возможности работать в обстановке, отражающей вкусы великого полководца и бесспорного лидера. В ампирном кабинете крайне важно уделить должное внимание элементам меблировки. Желательно, чтобы мебель была выполнена из одной породы дерева. Цветовая гамма кабинетных пространств в классическом стиле, как правило, сдержанная: предпочтение отдается таким оттенкам, как кофе с молоком, шоколад и насыщенный синий.

В интерьерах в стиле ампир используется мебель исключительно ценных пород дерева: палисандр, ясень, липа или орех. Если вы хотите придать дизайн-проекту кабинета нотку классичности, то для декора мебельных фасадов будет достаточно лаконичных пилястр. Шкафы-витрины станут лучшим местом для хранения книг.

16. Шоколадные оттенки в интерьере ампирного кабинета в квартире

Оттенки горького шоколада в интерьере ампирного кабинета используются так же часто, как и молочно-кофейные тона. Секрет успеха этой гаммы кроется в ее универсальности. Шоколадные оттенки считаются классическими, а это означает, что они всегда остаются в тренде.

Интерьер кабинета в стиле ампир, за счет арочных форм, модильонов и пилястр, приобретает классическую «огранку». Встроенные книжные шкафы настолько аккуратно интегрированы в стены, что они кажутся логичным продолжением сложного архитектурного решения пространства. Письменный стол и кресла, напоминающие по форме сказочные сани и лодочки, составляют практически всю меблировку комнаты. Лепные золотистые украшения мебели «перекликаются» с декором арочных фрамуг.

Если вы выбираете для интерьера кухни стиль ампир, то это означает, что в вашем помещении для приготовления еды будет господствовать пафосно-нарядная обстановка, которая заставит взглянуть на процесс приготовления пищи как на целый ритуал. Ампирные столовые «предъявляют» высокие требования к сервировке и, конечно же, текстилю. Здесь почти в обязательном порядке устанавливаются так называемые «шкафы-витрины», позволяющие продемонстрировать и серебро, и севрский фарфор.

18. «Львиная» символика в интерьере кухни в стиле ампир

Стиль ампир в интерьере непосредственно связан с символами власти. А потому в ампирном декоре часто можно встретить скульптуры львов или грифонов. В дизайне интерьера кухни на фото львиная статуя со щитом украшает ножку стола с пилястрами.

Шкафы-витрины, как мы уже упоминали выше, — один из главных атрибутов интерьеров столовых в стиле ампир. Также такие помещения в обязательном порядке меблируются вместительными овальными столами и стульями с высокими изогнутыми спинками. Чтобы подобрать декоративные решения для интерьера столовой в стиле ампир, просто представьте себе, что здесь вам придется принимать императора с его семьей.

Спальни в стиле ампир, в отличие от барочных интерьеров, более сдержанны в декоре, золото здесь используется в умеренном количестве, основной акцент делается на мебель и текстиль. Иногда для того, чтобы придать пространству ампирное «звучание», достаточно подобрать кровать с лепными узорами или добавить в помещение мягкие кушетки, чьи формы «заимствованы» у античности. В цветовой гамме здесь преобладают синий, голубой и белый, но также могут встречаться оттенки шоколада и винные тона.

20. Настенная роспись в интерьере спальни в стиле ампир

Настенная фреска, призванная напомнить о пикниках в Булонском лесу, служит отличным украшением интерьера спальни с круглой кроватью и потолочным витражом. Настенная роспись, «поддерживаемая» атласными подушками и портьерами, выполняет также роль колористического акцента. Обратим внимание на то, что почти вся мебель, включая прикроватные тумбы, обладает мягкими скругленными формами.

Дизайн спальни в стиле ампир требует детальной проработки области для сна. Здесь огромное значение приобретает выбор кровати, отделка стены у изголовья и, конечно же, декор прикроватной зоны. Пышный полог, который смотрится органично в просторных апартаментах, в небольших комнатах можно заменить легким полупрозрачным балдахином.

Классические колонны допустимы в просторных помещениях. Если же речь идет о маленькой спальне, то здесь отличной альтернативой традиционной колоннаде могут стать пилястры, которые придают интерьерной композиции симметричность.

Классический очаг или биокамин с изящным порталом придаст интерьеру спальни в стиле ампир более точное сходство с покоями французских королев. В представленном на фото дизайн-проекте Анжелика Прудникова использует угловую модель, которая отлично вписывается в простенок между двумя окнами.

Идея фисташковой спальни с пологом кажется вдохновленной интерьерами лучших императорских дворцов Европы. Ведь здесь есть все необходимое для проживания представителей королевской семьи: область для сна, декорированная занавесками с ламбрекенами, мини-будуар с туалетным столиком а-ля Помпадур и, конечно же, множество роскошных светильников, некоторые из которых удачно «маскируются» под подсвечники.

Скульптуры Атлантов, «поддерживающих» полог над кроватью, — это прямая отсылка к Эрмитажу, а значит и Дворцовой площади, в архитектурном решении которой ампир играет одну из главных ролей. Такие статуи добавляют интерьерной композиции еще большей внушительности.

Грифоны, наряду со львами, — «завсегдатаи» не только улиц и мостовых Санкт-Петербурга, но и интерьеров в стиле ампир. Ножки кресел, напоминающие по форме мифологические существа с крыльями, добавили дизайн-проекту на фото выше немного загадочности. А лепной герб над изголовьем кровати подчеркивает высокое положение ее владельцев в обществе.

Изголовье кровати в интерьере спальни в стиле ампир по форме обычно напоминает корону или золоченый венец. Линии узора здесь как бы стремятся ввысь.

Интерьеры ванных комнат в стиле ампир всегда больше напоминают будуары, чем традиционные санузлы. Как правило, это весьма просторные помещения, разделенные на несколько функциональных зон. Здесь нет места душевым, которые заменяются на огромные ванны-купели. В отделке таких ванных используются мрамор, дорогой кафель и обилие зеркал. Каждый элемент меблировки — настоящее произведение искусства, ведь даже за дизайном обычной тумбы под раковину кроется взгляд архитектора.

Изящная резная консоль под раковину занимает минимум места, но в комплекте с зеркалом, помещенным в фигурный золотистый багет, выглядит весьма эффектно.

Хотите, чтобы ваша ванная напоминала античную купальню для римских патрициев или самой Афродиты? Тогда подиум с ванной потребуется декорировать настоящими статуями богинь. «Охранять» чашу для купания могут скульптуры грифонов. Отделанные мрамором колонны коринфского ордера подчеркивают границы зоны для купания и привносит в интерьер ванной комнаты классические нотки.

30. Мрамор и фацетированные зеркала в отделке

Игру граней натурального синего мрамора подчеркивает золотистый лепной декор. Зеркальная поверхность, расположенная напротив окна, зрительно расширяет пространство. А зеркало с фацетом привносит в интерьерную композицию дополнительный блеск.

Стиль ампир в интерьере квартиры и дома обычно импонирует истинным ценителям истории. Это стилевое направление представляет собой в некотором роде переход от сдержанного классицизма и пышного барокко, вычурность которого временами граничит с эпатажем, к художественному модерну и гламурному арт-деко. Дизайн-студия Анжелики Прудниковой обладает богатым опытом работы с ампирными интерьерами, поэтому наши специалисты отлично знакомы со всеми тонкостями взаимодействия с этим весьма сложным в исполнении стилем.

Стиль ампир в интерьере квартиры и дома (30 фото)

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Серванты и буфеты для гостиной: для посуды угловой, фото мебели, шкаф-витрина, современные стеклянные классика

Выбираем серванты и буфеты для гостиной: 4 вида мебели Классические серванты остаются популярными благодаря своей функциональности и практичности Сейчас существует большое количество самых разных буфетов, шкафов и сервантов для кухни. Они отличаются как по цене, ...

Черно-белый интерьер гостиной 25 фото дизайна

Черно-белые интерьеры — это заранее вызов и провокация. Чёрный – синоним элегантности, аристократизма, белый – чистоты, воздушности. Совмещение двух таких полярных цветов в одной комнате даёт потрясающе красивый результат, наиболее подходящий для гостиной. Ведь это ...

Цвет в интерьере гостиной (30 фото): красивые решения в разных тонах

Идеальный цвет для гостиной: выбор оптимального решения для гармоничного интерьера Сердце любой квартиры или частного дома – это гостиная. То самое место, которое собирает всех обитателей вместе после рабочего дня, создает уютную домашнюю атмосферу для ...

Секреты уютной гостиной — 28 идей с фото

Многие считают, что красиво оформить свою гостиную без помощи опытных дизайнеров невозможно. Но на самом деле это совершенно не так, и каждая хозяйка без особых хлопот сама может наполнить дом уютом. Главное соблюдать основные правила, ...

Оформление зала: дизайн своими руками в квартире, какие фото, гирлянды в осенней комнате, что нужно, обеденный

При оформлении гостиной следует учитывать пожелания всех членов семьи, для того чтобы сделать комнату уютной и атмосферной Зал или гостиная – это сердце в любом доме и любой квартире, место, где собираются все домочадцы и ...

Дизайн гостиной в стиле минимализм, Домфронт

от 29 октября 2010 В основе современного минимализма лежат такие стили, как конструктивизм и функционализм, получившие развитие в 20-ом веке. Конструктивизм характеризуется строгостью, геометричностью, лаконичностью, графичностью и, конечно, отсутствием какой-либо роскоши. Функционализм не многим отличается ...

Создание современного интерьера гостиной, Город Интерьеров

Гостиной неспроста отводят центральное место в доме, так как здесь принимают гостей, а вечерами собираются вся семья. Прежде чем оформлять помещение, нужно решить какой будет комната: уютным и тихим местом для общения или медиа – ...

Тумба под телевизор: 40 фото тумб в современном интерьере

Тумба под телевизор в современном интерьере на 40 фото Главная » Мебель » Тумбы » Тумба под телевизор в современном интерьере на 40 фото В наше время, наверное, трудно встретить жилое помещение, где бы не ...

Дизайн кухни-гостиной в частном доме: ищем путь к оригинальности

Дизайн кухни-гостиной в частном доме: ищем путь к оригинальности Кухня в частном доме — настоящее поле для фантазии дизайнеровСегодня всё больше людей хотят жить в собственном частном деревянном доме. Особый дизайн придаёт такому строению необыкновенный ...

Пример интерьера белой кухни гостиной в шведском стиле

Шведский стандарт: интерьер кухни гостиной в белом цвете Может ли небольшая квартира быть уютной, комфортной и красивой?! Если на этот счет у вас имеются сомнения, посмотрите на потрясающий интерьер квартиры, над оформлением которой работали дизайнер ...

Гостиная из массива в Щелково

Современная гостиная из массива: природное величие натурального дерева Гостиная – это место, где собирается вся семья, друзья и родственники. Несомненно, все хозяева хотят сделать ее изысканной и с приятной домашней атмосферой. Однако, не стоит забывать ...

Сочетание серого в интерьере

Помним, что серый принадлежит числу так называемых нейтральных оттенков, которые могут выступать фоном ко всем остальным. С этим фактом связана неувядающая популярность сочетания серого цвета в интерьере, также как у его «братьев» белого и бежевого. ...

Современные гостиные, гостиные в современном стиле, современный стиль в интерьере гостиной, Фото — Фото дизайна интерьера, ремонт, идеи для дома и оформления интерьера

Гостиные в современном стиле — фото дизайна интерьера Гостиная в современном стиле — фото 40 Оформление современной гостиной — фото 30 Гостиная в современном стиле после ремонта — фото 36 Дизайн современной гостиной — фото ...

Интерьер гостиной в голубых тонах

Широкое многообразие всевозможных оттенков порождает мучительный выбор в пользу того или иного цвета при задумке дизайна. На каком цвете стоит остановиться и какой именно фон будет лучшим для дизайна помещения, этот вопрос задает себе каждый, ...

Ниши из гипсокартона в гостиной: марки материала, виды и подбор конструкции, инструкция по изготовлению своими руками, оформление

Варианты ниш из гипсокартона в гостиной, советы покупателю, монтаж Гипокартон — незаменимый строительно-отделочный материал. Из него делаются стены, перегородки, ниши и т.д. Гипсокартонными конструкциями можно до неузнаваемости изменить помещение и по максимуму использовать полезное пространство. ...

Гостиная в стиле кантри — фото интерьеров

Оформить помещение в стиле кантри — это значит создать уютную, теплую домашнюю атмосферу. Более органично это направление смотрится в отделке сельских домов и загородных коттеджей. Недаром само слово «кантри» в переводе означает деревню. Но не ...

Рейтинг@Mail.ru