Не пропусти
Главная » Лестницы » Высота перил на лестнице в частном доме: стандарт

Высота перил на лестнице в частном доме: стандарт

Высота перил и другие параметры лестниц в частных домах

Высота перил на лестнице в частном доме: стандарт

Если частный дом имеет два или больше этажей, обязательно встанет вопрос о необходимости лестницы между этими этажами. Требования к лестничной конструкции сводятся к двум основным пунктам: обязательной безопасности для всех членов семьи и внешней презентабельности и соответствию стилю дома. О первом пункте — безопасности поговорим в статье. При подъеме-спуске по лестнице нужно исключить вероятность получения травмы, а главную роль в защите от телесных повреждений играют перила.

Они должны быть достаточно высокими, чтобы подходить всем домочадцам, крепкими и надежными, чтобы выдержать многолетнюю эксплуатацию без выходов из строя. В статье рассмотрим подробнее вопрос о перилах на лестнице в частном доме: узнаем, какого размера они должны быть, и как правильно это размер вычислить.

А вот как происходит изготовление деревянных перил для лестниц, и где их можно установить. поможет понять данная информация.

Высота перил на лестнице в частном доме: стандарт

Размеры перил в частных домах, хоть и не регламентируются ГОСТами, однако, к общепринятым нормативам не мешает прислушаться: они разработаны с учетом многих факторов, о которых простой человек даже не подозревает. Узнаем, что говорят госстандарты по поводу перил на лестницах в частных домах.

Во-первых, правила, принятые на государственном уровне, гласят, что любая лестница, у которой ступенек более трех, должна иметь боковые ограждения. Это правило не затрагивает наружные лестницы, сделанные капитально: в данном случае чаще обходятся невысоким парапетом с одной стороны, а то и вовсе без него.

Если лестничный пролет имеет ширину не больше 125 см, то можно установить и один поручень, но только если с другой стороны — стена или надежная капитальная конструкция-перегородка.

Если марш имеет ширину от 125 до 250 см, он требует обязательного наличия перил с двух сторон. Если же ширина марша еще более впечатляюща, специалисты рекомендуют разделить его посередине еще одним дополнительным поручнем.

Если лестница не прямая, а изогнутая, поручни у нее тоже должны быть с двух сторон. А винтовая конструкция снабжается одним поручнем, но только потому, что второй край ступенек выходит на осевой столб, и крепится к нему.

А вот как осуществляется расчет винтовой лестницы, и на что следует обращать внимание, указано здесь.

Устанавливайте высоту перил в доме, руководствуясь здравым смыслом, и не забывая о ГОСТах. Соответствие этому установленным регламентам гарантирует безопасный подъем по лестнице, и исключит вашу вину, если произойдет несчастный случай.

Узнаем, какое устройство перил на лестницах в частных домах считается наиболее предпочтительным.

Сплошное ограждение лестницы — наиболее надежный и капитальный вариант, который обеспечивает полную безопасность. Однако, в частных домах подобные перила не используются: этот вариант предназначен больше для лестниц, расположенных в общественных зданиях. В частном строительстве сплошной вариант перил может применяться для ограждения наружной лестницы, и иметь чисто символическую высоту.

Решетчатые перила — наиболее часто встречающийся вариант. Внешне они представляют собой вертикальные столбики — любой формы, конструкции, и изготовленные из разного материала. А вот какие могут быть размеры ступеней лестницы, и как подобрать нужные для дома, можно прочесть здесь.

На видео- высота перил на лестнице в частном доме:

Комбинированные перила — сочетание двух вышеназванных видов. Поручни здесь обычно крепятся к стойкам, между которыми устанавливаются сплошные панели из стекла, пластика, дерева или металла.

Узнаем, каковы стандартные размеры перил на лестницах в частном доме.

Государственные стандарты особый упор делают на высоту перил — как наиболее важный их показатель. Если ограждения будут слишком низкие, это небезопасно и неудобно, если же чересчур высокие — это будет опять-таки неудобно, и не слишком эстетично.

Минимальная высота этого важнейшего элемента лестницы должны быть не меньше 90 см. Тоже самое касается не только внутридомовой лестницы, но и конструкции, выходящей на мансарду или чердак. Этот параметр (90 см) не приснился составителям регламентов и госстандартов: он четко соответствует росту среднего человека (а именно — отрезку между окончанием свободно висящей руки и полом). Высота перил на лестнице в частном доме: стандарт

Занижать установленные 90 см высоты поручней нельзя, а вот сделать выше — можно. К примеру, высокие поручни обязательны для тех домов, где проживают лица с психическими отклонениями.

Наружная лестница в частном доме должна иметь высоту перил не меньше 120 см. Все перила при этом должны быть на одном уровне: это облегчает удобство передвижения, и смотрится гармонично.

От поручня до стенки должно быть не меньше 40 см свободного расстояния.

Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, как выглядит и устанавливается винтовая лестница своими руками.

Если имеются маленькие дети, то желательно установить для них дополнительный поручень, проходящий параллельно основному, но имеющий меньшую высоту. Это значительно облегчит передвижение малышей по лестнице, избавит их от возможных падений и ушибов. Оптимальная высота перил для детей — 65 см.

Для безопасного передвижения по лестнице имеет значение не только высота, но и угол наклона перил. Этот угол должен быть от 20 до 45 градусов, и не должен выходить за обозначенные рамки.

Также будет интересно и полезно узнать о том, какова ширина ступени лестницы.

Кроме высоты перил, важно учесть и некоторые другие нюансы, тоже очень важные. Расскажем подробнее и о них.

  • Нагрузка на перила должна составлять не более 30 кг на метр. Высота перил на лестнице в частном доме: стандарт
  • Толщина поручня должна быть не меньше 5 см в поперечном сечении.
  • От поручня до стенки должно быть не менее 5-7 см свободного расстояния.
  • Ограждения на ступенях ставится, если ширина лестницы не менее 80 см.
  • Если лестничный марш прямой, он обязательно должен быть снабжен поручнями с двух сторон. Но если лестница по ширине меньше 80 см, правило допускается не соблюдать.
  • Если в доме проживает человек с ограниченными возможностями, то высота поручней может быть адаптирована под него: это вполне допустимо, и даже необходимо.

Узнаем, из каких элементов изготавливаются перила. Эта информация поможет легче справиться с работами по отделке дома, и обеспечить лестницу надежными и крепкими элементами защиты. Итак, стандартные перила состоят из: Высота перил на лестнице в частном доме: стандарт

  • балясин (или — стоек);
  • поручней, к которым прилагаются еще и подпоручни;
  • подбалясных планок;
  • ну и, конечно, креплений, которые все вышеназванные элементы соединяют.

А вот как выглядит лестница двухмаршевая, и как она устанавливается в доме, можно увидеть здесь.

Выбирая материал для перил, думайте в первую очередь не о стиле и внешнем эффекте, а о безопасности проживающих в доме. Поэтому, если стоит вопрос — красота или надежная защита, лучше, все-таки выбрать последний вариант. А в идеале — их совместить. Из каких материалов могут быть изготовлены лестничные перила и ограждения, узнаем.

Первым делом, необходимо сказать, что по требованиям пожарной безопасности, перила лестницы не должны легко воспламеняться: ведь лестница — один из основных путей эвакуации. Чтобы, скажем, деревянные перила получили такое свойство, их обрабатывают специальными составами, обеспечивающими негорючесть.

Обычно для изготовления перил для лестницы частного дома используются следующие виды материалов:

  • дерево (чаще всего); Высота перил на лестнице в частном доме: стандарт
  • металл;
  • пластик;
  • стекло;
  • бетон;
  • комбинация разных материалов.

А вот как выглядят ступени для лестниц из керамогранита, и в каком доме их можно установить. указано здесь.

Необходимо отметить, что деревянные перила пользуются заслуженной популярностью множество веков, и до сих пор своей актуальность не теряют. Если стиль дома выдержан в классическом или модном сейчас экологическом стиле, перила из дерева впишутся в интерьер наилучшим образом.

Из металла получаются ажурные кованые перила, подходящие для изысканных интерьеров. Очень часто перила из металла крепятся к винтовым лестницам. Металлические защитные элементы, выкованные причудливым рисунком, создают впечатление невесомости и легкости, расширяют пространство.

Выбранный металл не должен ржаветь, поэтому наиболее предпочтительный вариант — нержавеющая сталь: и прочно, и без коррозии.

Стеклянные ограждения лучше всего подойдут тем домам, где нет маленьких детей. Прозрачный материал небезопасен для малышей, которые, заигравшись, могут ограждение и вовсе не заметить. Но если маленьких детей в доме не проживает, можно установить стильные ограждения из закаленного, армированного или многослойного стекла, обладающего повышенной прочностью.

Пластиковые ограждения особенно актуальны в ультрасовременных интерьерах, выполненных в стиле хай-тек, лофт и т. п.

Если же ограждения выполнены из бетона, то для прочности конструкции внутри бетонных элементов обязательно должна быть металлическая арматура.

А вот как выглядят консольные лестницы, и как происходит их установка. можно посмотреть в статье по ссылке.

Несколько дополнительных советов для более грамотного подхода к обустройству лестницы в частном доме.

Между столбами (балясинами) перил очень важно соблюдение правильного расстояния: оно не должно быть больше 1-1,2 м. Соблюдение этого правила предупреждает падение малышей с лестницы, и в целом увеличивает общую безопасность конструкции. Высота перил на лестнице в частном доме: стандарт

Все поручни, за которые члены семьи и гости будут держаться, обязательно должны быть хорошо отполированы: не иметь шероховатостей, торчащих кусков материала, прочих опасных дефектов.

Вертикальные столбики должны крепиться к ступенькам максимально жестко. Это обеспечит надежность всей конструкции, и безопасность передвижения людей.

А вот как происходит отделка бетонной лестницы деревом, и на что следует обращать внимание, можно посмотреть в данной статье.

Мы рассмотрели особенности оформления перил на лестнице в частном доме. Как вы видите, к этим важнейшим защитным элементам предъявляются определенные требования, которые лучше соблюдать, чтобы обеспечить безопасность своих домочадцев. Руководствуясь нашими советами, вы точно установить требуемую высоту перил, подходящую именно вашему дому.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж Наружные лестницы – это такие же важные элементы оформления жилища, как окна или двери. Без хороших ступенек ...

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК 1 ДЕПАРТАМЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва 4 имени А.Я. Гомельского (техникум)» Департамента физической ...

Выбираем комфортный угол наклона лестницы на второй этаж – фото, расчет

Угол наклона лестницы на второй этаж: какой оптимальнее? Изготовление лестницы на второй этаж на первый взгляд кажется довольно простым, но на практике выясняется, что в этом процессе кроется очень много нюансов. Один из них – ...

Ступени для уличных лестниц: из дерева, металла, бетона, камня

Разнообразие конструкций и ступеней для уличных лестниц Лестница — неотъемлемый атрибут для частного или загородного дома, различных площадок, многоуровневых пешеходных переходов и других заведений. Ступени для уличных лестниц должны отличаться своей надежностью, безопасностью, а также ...

Кованые лестницы — создай утонченный дизайн дома!

Разновидностей и стилей кованых лестниц настолько много, что каждый обязательно найдет для себя подходящий вариант. Любое изделие будет отличаться оригинальностью или лаконичностью переплетений и границами фантазии мастера. Здесь могут использоваться различные материалы, разноцветные камни, стекло, ...

Технология изготовления табурета своими руками — PRO Недвижимость

Для настоящего домашнего мастера нет ничего более приятного, чем сделать что-то полезное для домочадцев своими руками. Простые предметы мебели, вошедшие в семейный обиход, вполне могут быть не приобретены в магазине, а изготовлены самостоятельно. Это поможет ...

Как сделать лестницу на второй этаж, Строительный портал

Как изготовить лестницу своими руками? Такой вопрос задают себе желающие самостоятельно построить дом или дачу, либо обустроить двухуровневую квартиру. Ничего особенного по большому счёту в обустройстве лестницы нет, так как новейшие технологии существенно упрощают данный ...

Как сделать лестницу гусиный шаг своими руками в доме Фото

Лестница гусиный шаг на второй этаж своими руками. + Фото Устройство лестницы гусиный шаг смело можно назвать одним из наиболее необычных способов решения проблемы в случае небольшой площади и необходимости иметь лестницу. Чем необычна такая ...

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме – видео, как сделать ступеньки, подступенники из дерева, досок своими руками – размеры, монтаж, детали для строительства лестниц из бруса

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме Что главное в многоэтажном частном доме? Многие скажут – размеры, другие – количество комнат, третьи – особый интерьер. Но все окажутся неправы, ибо главным ...

Лестница-стремянка: назначение телескопической, площадка деревянная, складной характеристика, 3х10 трансформер

Характеристика лестницы-стремянки и 3 области ее применения Главное в стремянке — прочность конструкции и качество материала Лестницы могут быть приставные, но, в основном, применяется складная конструкция. Самое главное, чтобы изделие было качественным и прочным, чтобы ...

Лестницы в подвал: чертежи своими руками, на второй этаж из подвала, фото в частном доме, как сделать в помещение

Одним из важных элементов частного дома является лестница в подвал Лестница в подвал формируется на схемах строительства дома и является одним из важнейших элементов в проектировании. Лестница в частном доме может соединять, как этажи, так ...

Перила для лестницы и их виды: инструкция по монтажу своими руками (фото и видео)

Проектируя лестничные конструкции нельзя оставлять без внимания перила для лестниц, ведь они являются важной составной частью архитектурного ансамбля всей конструкции. С одной стороны ограждения отвечают за безопасность при движении по лестнице, а с другой – ...

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками. Схема конструкции лестницы Непременным атрибутом двухэтажных коттеджей и дачных домов является лестница. Конструкция лестницы, помимо функции соединения между собой разных уровней помещения, несет в себе и ...

Купить лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ 4х3, 4х4, 4х5, 4х6

Купить по лучшим ценам лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ. Безопасность! Комфорт! Плюс 2 года гарантии! Почему купить лестницы трансформеры фабрики ЭЙФЕЛЬ выгоднее всего в нашем магазине? Покупая лестницы трансформеры в нашем магазине — Вы экономите деньги минуя ...

Как выбрать для лестницы породу дерева?

Существует несколько основных пород дерева, с которыми можно встретиться на российском рынке: хвоя (ель), сосна, лиственница, берёза, бук, ясень и дуб. И мы поговорим подробно о каждой из них. Да, я не ошибся и классификацию ...

Конструкция крыльца из металла

Металл — один из немногих строительных материалов, не терпящих небрежного отношения, но при умелом обращении из него можно строить настоящие чудеса архитектуры и дизайна. Высочайшая прочность металла допускает изготовление практически ажурных конструкций. Поэтому не удивительно, ...

Рейтинг@Mail.ru