Главная 7 Полы и стяжки 7 Чем покрыть деревянный пол: покраска пола своими руками

Чем покрыть деревянный пол: покраска пола своими руками

Чем покрыть деревянный пол: покраска пола своими руками

Дерево — традиционное напольное покрытие, имеющее массу достоинств. Оно никогда не выходит из моды и пользуется популярностью у населения с различным уровнем доходов. Дерево экологически чистое, натуральное, красивое и практичное. Но для того чтобы деревянное покрытие служило вам верой и правдой десятилетиями, за ним необходимо ухаживать и защищать от влаги различными способами. Чем покрыть деревянный пол? Мы расскажем о самых популярных вариантах и процессе покрытия!

Если в вашем доме или квартире деревянные полы, то необходимо подумать, чем же именно их обрабатывать. Раньше самым популярным средством являлась масляная коричневая краска, которая покрывала доски плотным слоем и сводила на нет все преимущества дерева. Теперь выбор средств стал значительно шире — на рынке появились специальные лаки, мастики, пропитки, вододисперсионные краски и масла, которые сохраняют цвет дерева и даже подчеркивают его структуру.

Чем покрыть деревянный пол: покраска пола своими руками

Защита деревянного пола — обязательное условие для долгой эксплуатации

Если ваш деревянный пол только что уложен и еще ничем не покрывался, то обязательно проконтролируйте, насколько глубоко утоплены саморезы и гвозди. Они должны не подниматься над поверхностью, а быть углубленными в дерево на 2-3 мм.

Обратите внимание: нижнюю поверхность досок обязательно нужно обработать перед укладкой. В подполье всегда повышенная сырость, поэтому материал может подгнивать.

Утопленные шляпки заделывают специальной шпатлевкой, выравнивая поверхность до идеала. Желательно, чтобы цвет шпатлевки совпадал с цветом поверхности — тогда при дальнейшей обработке не будет видно границ.

После заделки швов поверхность покрывается “стартовым” лаком. Необходимо дождаться полного высыхания верхнего слоя. Продолжительность сушки зависит от начальной влажности древесины: сухая доска может подвергаться вторичной обработке через 15-20 дней, влажная — через 2-4 месяца. Обычно при использовании свежесрезанного дерева пол обрабатывают осенью и оставляют его до весны.

Люди, живущие в квартирах и домах, часто задаются вопросом: как покрыть лаком деревянный пол? Дело в том, что затеяв капитальный ремонт и подняв пару досок многие обнаруживают отлично сохранившийся материал: заменять его нет никакой необходимости. Единственное, что портит всю картину, так это толстый слой краски на досках. Но его можно легко удалить при помощи специального инструмента. Проще всего снять старую краску циклевочной машиной. Если такой аппарат есть у ваших знакомых или вы сможете взять его напрокат, то на удаление краски в стандартной комнате вы потратите всего пару часов.

Чем покрыть деревянный пол: покраска пола своими руками

Старую краску с пола можно снять при помощи строительного фена и шпателя

Если найти циклевочную машину не представляется реальным, то можно воспользоваться классическим способом. Для него вам понадобится:

  1. Пачка офисной бумаги.
  2. Старый ненужный утюг.
  3. Острый нож с гибким лезвием.
  4. Набор шпателей разной ширины.
  5. Смывка для краски.
  6. Шлифмашинка (болгарка) со специальной насадкой.
  7. Наждачная бумага (зернистостью порядка 160).
  8. Электрорубанок.

Процесс удаления достаточно долог, но ничего сложного в нем нет. Положите на пол лист бумаги и поставьте на него разогретый до максимальной температуры утюг. Медленно проглаживайте бумагу по всей площади листа. В результате от воздействия высокой температуры краска отстанет от пола и намертво приклеится к бумаге. Повторяйте этот процесс шаг за шагом, передвигаясь по периметру комнаты. Остатки краски снимайте шпателем или гибким ножом. Если удалить въевшуюся краску не удается, то обработайте ее смывкой, подождите указанное в инструкции время и уберите ее с поверхности.

Второй этап: подготовка досок. Проверьте глубину, на которую утоплены гвозди, при необходимости вбейте их на 2-3 мм. Затем обработайте всю поверхность электрорубанком.

Обратите внимание: вместо утюга и бумаги можно использовать строительный фен. Нагрейте им небольшой участок и удалите краску ножом. Работайте с электрорубанком в очках и в респираторе.

Третий этап: придание доскам гладкости и фактуры. Для этого вам понадобится болгарка с насадкой и несколько полос наждачки. Пройдитесь по всей поверхности, сравнивая перепады и неровности.

Щепки, оставшиеся после электрорубанка можно выбросить, а вот пыль от болгарки аккуратно сметите и сохраните — она вам понадобится для шпатлевки щелей.

Четвертый этап — заделка стыков и различных изъянов. Для этого вам понадобится заготовленная пыль и клей ПВА. При покупке его в магазине обращайте внимание на консистенцию: качественный клей должен быть достаточно густым и не разведенным с водой. Замесите в емкости “тесто” из опилок и клея: по вязкости оно должно напоминать шпатлевку. Заделайте получившимся материалом все щели и неровности.

Последний этап — покрытие поверхности стартовым лаком. Нанесите его на доски при помощи кисточки или валика и дождитесь полного высыхания.

Чем покрыть деревянный пол: покраска пола своими руками

Подготовка основания деревянного пола электрорубанком

Краска — традиционный материал для защиты пола. Для покраски пола в деревянном доме может использоваться:

  • масляная краска. Она достаточно надежно защищает поверхность, но имеет резкий запах и скудную цветовую гамму. В последнее время практически не используется;
  • акриловая. Считается наиболее практичной: не боится влаги, хорошо защищает древесину, быстро сохнет и не имеет запаха;
  • алкидная. Придает поверхности глянцевый блеск, проникает глубоко в поры дерева, хорошо защищает поверхность от гниения.

Краски наносятся на поверхность валиками и кисточками крестообразными движениями. Обязательно дождитесь полного высыхания краски, прежде чем эксплуатировать пол!

Лак — практичное средство для покрытия полов, которое не только защищает поверхность от влаги и истирания, но и придает ей оттенок и блеск. Для обработки пола следует использовать только предназначенные для этого паркетные лаки. Их существует несколько видов.

Это лак на водной основе, он не имеет запаха и очень быстро сохнет. Существуют однокомпонентные и двухкомпонентные лаки. Первый вариант значительно дешевле, но защитный слой обычно служит не более 3 лет. Второй вариант рассчитан на длительную эксплуатацию (до 10 лет).

Обратите внимание: после окончания срока эксплуатации слой лака снимается путем шлифовки. Вам придется заделывать неровности и щели на полу еще раз.

Покраска деревянного пола своими руками водорастворимым лаком достаточно проста: используйте для нанесения качественный валик и кисточку, тщательно размазывая его по поверхности. Допускается нанесение лака в 2-3 слоя. Влажность в помещении при работе должна быть на отметке в 50%.

Данный лак хорошо защищает дерево и может использоваться даже на “играющем” основании. Он неплохо подчеркивает цвет и структуру дерева. Норма расхода лака — не более 120 грамм на квадратный метр. Если переборщить, то возможно появление на поверхности морщин и неровностей. Старайтесь, чтобы в процессе высыхания на лак не попадали прямые солнечные лучи.

Чем покрыть деревянный пол: покраска пола своими руками

Аккуратно нанесите лак на деревянную поверхность, не пропуская щелей

Этот лак обладает прекрасной износоустойчивостью — им можно покрывать полы даже в проходных местах. Его часто применяют в офисах, ресторанах, клубах, кафе и т.д. Данное покрытие надежно защищает поверхность от абразивов, влаги, ударов и различных растворителей. Единственное ограничение — полиуретановый лак нужно наносить только на сухие доски (влажность менее 10%).

Этот лак считается самым прочным и стойким из всех вышеперечисленных. Он идеально подходит для светлого дерева, но может использоваться и с темным. Единственное, что при работе с этим лаком необходимо быть максимально осторожным: работать в респираторе и очках, на руки надевать перчатки.

Технология нанесения лака отличается от покраски — правильно положить его непросто. Используйте для работы качественные валики, которые не линяют и не теряют нити. Лак наносится на доску при помощи шпателя и тут же разравнивается вдоль доски.

Обратите внимание: при вскрытии поверхности лаком валик должен двигаться только в одну сторону (обычно используются поступательные движения).

Чем красить деревянный пол кроме лака? Его можно покрыть специальным маслом, которое придаст покрытию интересный блеск и надежно защитит от износа, гниения и вредителей. Обычно для деревянного пола используется натуральное масло без резкого запаха. Некоторые виды масла можно применять снаружи, обрабатывая ими террасы или полы в беседках. При нанесении старайтесь равномерно распределять жидкость по всей поверхности, сразу же удаляя излишки — если их оставить, то на дереве могут появиться темные пятна. Обрабатывать полы маслом рекомендуется два раза в год.

Чем покрыть деревянный пол: покраска пола своими руками

Масляное покрытие придает полу отличный цвет и замечательные свойства

Для защиты полов используется натуральный пчелиный воск — этот экологичный материал можно применять даже в детских комнатах. Способ нанесения воска достаточно прост — распределите его по поверхности, подождите несколько минут пока он подсохнет, а затем при помощи хлопковой тряпочки отполируйте до характерного блеска. Рекомендуется обновлять восковый слой два раза в год.

Чем покрыть деревянный пол: покраска пола своими рукамиДверь из дерева рано или поздно покрывается сколами и трещинами, на ней со временем неизбежно разрушается лакокрасочный слой – нет ничего вечного. На.

Чем покрыть деревянный пол: покраска пола своими рукамиВ настоящее время одно из самых популярных средств, которое используют для отделки домов, лоджий, дач , а также для внутренней отделки помещения – это.

Чем покрыть деревянный пол: покраска пола своими рукамиПроцесс покраски Задача, которая стоит перед любым маляром, чаще всего достаточно проста: довести стену из кирпича на балконе до однородного состояния.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru