Не пропусти
Главная » Печи и камины » Что такое вьюшка в печи или печные заслонки?
Ремонт дома

Что такое вьюшка в печи или печные заслонки?

Печная вьюшка

Во время установки печи в частном доме или на даче люди задумываются, зачем нужна та или иная деталь установки. Вполне обоснованно задать такой вопрос касательно вьюшки, поскольку многие не представляют, что же это такое. Давайте разберёмся, что представляет собой эта часть печного устройства, зачем она нужна, и как правильно её установить.

Печная вьюшка – это чугунная деталь русской печи, представляющая собой пластинку с отверстием, которое обычно закрывается блинком и крышкой. Устанавливается она, как правило, между кайлом и трубой, потому что основное её предназначение – выпуск горячих газов.

В настоящее время печная вьюшка традиционно делается из чёрной листовой стали (чугуна). В прежние годы в русской печи допускалось использование деталей из обожжённой глины, но чугунная вьюшка имеет ряд преимуществ, как функциональных, так и в ценовых.

Вьюшка состоит из трёх основных частей: рамки, блинка и противня (иногда в литературе встречаются другие названия, например, сковородка, крышка, нахлобучка и прочие). Такое устройство делает вьюшку более эффективной и безопасной, чем другие заслонки.

Чтобы закрыть трубу, сначала в рамку устанавливается блинок, затем закрепляется противень. Между последними двумя деталями появляется воздушная прослойка, являющаяся главным теплоизоляционным фактором.

Вообще, нужно понимать, что вьюшка – это такое приспособление в русской печи, которое предназначено не только для регуляции выхода горячего воздуха, но и для того, чтобы закрыть трубу, когда топка печи завершена.

Если вы решили сложить печь своими руками, то обратите внимание, что кроме вьюшки, существуют и другие виды аналогичных печных приспособлений, которые принято называть задвижками или заслонками. Необходимо внимательно изучить их устройство, достоинства и недостатки, прежде чем использовать в своём проекте.

Что такое вьюшка в печи или печные заслонки?Печные заслонки состоят из двух частей: рамки и двигающейся пластины, которая устанавливается на рамку. Задвижка устанавливается в дымоходе русской печи в процессе кладки между кирпичами.

Традиционно заслонки делаются из чугуна, но в металлических печах (в народе часто принято называть буржуйками) требуется использовать исключительно тот материал, из которого сделана труба.

В целях экономии тепловой энергии чаще всего устанавливают и вторую заслонку. Образовавшаяся между ними воздушная камера становится прекрасным теплоизолятором. При неправильной установке рамки и пластины-движка холодный воздух и влага проникают внутрь трубы, что грозит огромными потерями тепла, оседанием конденсата, появлением инея и невозможностью дальнейшей эксплуатации печей.

В условиях холодного и умеренного климата иней может заполнить всю трубу, в результате чего дым будет попадать в помещение, а это нарушает технику пожарной безопасности. Другой вариант, когда происходит оседание конденсата, что может привести к образованию серной кислоты, разъедающей кирпичные стенки трубы.

Применяется также такой вид заслонок, как удлинённые. Чем они отличаются от обычных? Движок такой заслонки немного длиннее, но это различие позволяет применять удлинённые задвижки в каминах маленького размера, а также в летних и зимних дымоотводах. Другой вариант применения – независимая дымоотводная отопительная система, спроектированная индивидуально.

Что такое вьюшка в печи или печные заслонки?Печная заслонка – обязательный атрибут русской печи, назначение которого заключается в том, чтобы закрывать дымоотводный канал, когда печь уже натоплена. В печах комбинированного типа, например, варочно-отопительных, заслонки необходимы для перехода между дымоходами.

При кладке печи заслонку обычно устанавливают в канал для дыма, закрепляют последующими слоями кирпичей. Установка двух задвижек наиболее характерна для зданий, находящихся в холодном климатическом районе с большой разницей температур, где, как следствие, быстро идут процессы теплообмена.

Вьюшка устанавливается аналогично в дымопроводящий канал, но традиционно используется чаще в русской печи. С внешней стороны печей отверстие вьюшки закрывают специальной вьюшечной дверцей. Функция дверцы здесь заключается в том, что когда необходимо проветрить помещение и не охладить печь, с закрытой вьюшкой это можно сделать без особых затруднений.

Несмотря на то, что конструкция печной вьюшки избавляет от необходимости использовать двойную задвижку, поскольку с задачей теплоизоляции на “отлично” она справляется даже одна, можно установить задвижку, которая в таком случае должна быть расположена ниже вьюшки.

Если вы внимательно изучаете проекты печей и каминов, то наверняка обратили внимание на то, что часто в них встречается так называемая летняя заслонка, и у вас возник закономерный вопрос, почему же нельзя обойтись только зимней.

Ответ на этот вопрос достаточно прост. «Летняя» заслонка необходима в камине или русской печи, если она эксплуатируется нерегулярно, с большими временными промежутками или периодически, т. е. например, на даче или в деревенском доме, где печь топится только в летний сезон.

Конструкционные особенности и расположение «летней» задвижки значительно облегчают процесс нагревания печи после длительного охлаждения даже в суровых климатических условиях окружающей среды и при неудачной структуре печи или камина.

Чтобы грамотно воспользоваться заслонкой, необходимо с закрытой «летней» задвижкой затопить печь. Затем, когда пламя в топочной камере печи разгорится, и часть дров прогорит полностью, «летнюю» задвижку можно закрыть, чтобы избежать тепловых потерь.

Главным достоинством печей и каминов, обладающих таким элементом устройства, можно считать то, что, выдвигая «летнюю» заслонку и поддувало, вы имеете возможность истопить печь в любое время года, воспользовавшись ей как классическим открытым камином. Благодаря установке заслонки, в помещении не будет задерживаться лишнее тепло, когда вам это не нужно.

Что такое вьюшка в печи или печные заслонки?

Теперь мы разобрались с назначением вьюшки и заслонки, можно перейти непосредственно к установке.

Вьюшки и заслонки располагают ближе к дымообороту, который проходит в кирпичной стене, и, по возможности, дальше по длине дымового канала или вверх от топливной камеры. Это увеличивает коэффициент полезного действия печной установки. Однако в целях противопожарной безопасности вьюшки или задвижка не должны быть настолько высоко, что человек не сможет до них достать, стоя на полу.

Как уже говорилось, можно использовать одну или две задвижки, вьюшку или вьюшку и задвижку. Помните, что изоляция от двух устройств, будет лучше, чем только от вьюшки и, тем более, чем только от заслонки. Вьюшка закрывается намного сложнее, чем заслонка, благодаря своей конструкции (сначала блинчик, потом он накрывается крышкой). Блинок вкладывается внутрь полости между бортиками, а крышка надевается на бортики рамки и укрывает блинок.

Еще один плюс вьюшки – она легче чистится от копоти по сравнению с другими приспособлениями, поэтому при чистке дымохода можно оставить открытой вьюшку, а заслонку закрыть. Затем придется поочередно удалить с них сажу и очистить их. Для облегчения процесса можно предусмотреть специальное отверстие для чистки. Отверстия с дверцами монтируются в кирпичной стене, в вертикальной части трубы, сбоку от нее или от проводящих каналов.

В зависимости от используемого топлива (далее речь пойдет об угольных и газовых печах), на заслонке или вьюшке проделывают отверстие диаметром 1–1,5 см., чтобы продукты горения не поступали в помещение, когда печь натопится.

Выходя сверху, дым может направляться вниз по специальному перевалу, переходящему в горизонтальный канал, а затем в печную заслонку и вертикальную часть дымохода. Это применяется, чтобы вьюшку не требовалось проектировать намного выше уровня пола.

Под вьюшечной дверцей оборудован специальный шкаф для сажи, куда она слетается в процессе очистки дымохода. Если открыть дверцу и задвинуть вьюшку, то процесс проветривания и обновления воздуха в помещении ускорится.

Если дверка и вьюшка расположены в обратном порядке, то перечисленные плюсы уже не важны. Во-первых, при таком расположении трубу уже не почистить. Во-вторых, больше шансов, что угарный газ окажется внутри помещения.

Мы разобрались с назначением и установкой заслонки в русской печи. Она помогает продлить время остывание печи, изолируя ее от «внешнего мира».

Воспользовавшись печной чугунной заслонкой, мы можем сохранить тепло внутри помещения более чем на 24 часа. Это важный критерий для отопительной печи.

Теперь необходимо узнать, когда и как нужно закрывать заслонку.

Чтобы избежать таких последствий, достаточно следовать трём правилам:

  1. Необходимо постоянно шевелить угольки для того, чтобы исключить шанс, что останутся не сгоревшие полностью дрова.
  2. Как только угли начинают угасать (другими словами, с поверхности углей исчезает голубой огонь) можно не до конца закрыть печную заслонку, но плотно закрывать еще рано;
  3. Чтобы угли превратились в золу и пепел, необходимо открыть нижнюю дверцу, в результате образуется мощная тяга, которая будет поддерживать тление до полного прогорания.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Электрическая печь для домашней выпечки своими руками

Печь для кухни электрическая Часто вместо микроволновой печи используют электропечь для кухни. В них можно приготовить различные блюда: печь пироги, делать пиццу с хрустящей корочкой, выпекать кексы и печенье, готовить основные блюда из мяса или ...

Как почистить твердотопливный котел от смолы или сажи в домашних условиях

Чистка твердотопливного котла от смолы и сажи Часто в загородных домах используются закрытые отопительные системы. Когда можно подключить агрегат отопления к газовой магистрали, тогда и используют котлоагрегаты на твердом топливе. Твердотопливные устройства нужно периодически чистить ...

Схема подключения радиаторов отопления при однотрубной системе отопления

Подключение радиатора к однотрубной системе отопления «Ленинградка» – самая распространенная, экономически выгодная однотрубная система отопления . Она применяется в квартирах и домах небольшой площади. Бывает вертикальной – в подъездах дома между этажами, и горизонтальной – ...

Как приготовить топливо для биокамина своими руками: состав

Топливо для биокамина своими руками Биокамины появились на рынке не так давно, до этого популярностью пользовались электрические камины или агрегаты на газу. Для установки газового камина в квартире необходимо получить специальное разрешение, а если апартаменты ...

Делаем мини буржуйку на дровах своими руками: видео и процесс сборки

Изготавливаем мини-буржуйку Для обогрева жилого помещения, сарая, теплицы хорошо подходит мини-буржуйка. Чаще всего ее изготавливают из металла. Кроме того, такую печь можно использовать на отдыхе, рыбалке, охоте или на дачном участке, где нет источника электрического ...

Как правильно установить терморегулятор на батарею отопления

Какой регулятор тепла можно поставить на батарею Устанавливаемый на батарею терморегулятор является отличным инструментом для создания благоприятного микроклимата и дополнительным способом сэкономить на отоплении, поскольку позволяет уменьшить подачу теплоносителя. Терморегулятор для радиатора отопления выгодно использовать ...

Трехходовой и смесительный клапан для твердотопливного котла

Трехходовой и термостатический смесительный клапан для котла Твердотопливные котлы – это вариант для тех, кто хочет иметь в своем доме автономную, недорогую, независящую от газового обеспечения и электроэнергии отопительную систему. Во время длительного горения твердого ...

Как правильно установить печь в бане своими руками

Установка печи в бане На этапе планирования строительства деревянной сауны или бани необходимо определиться с типом печи, которая будет использоваться для отопления помещения. На сегодняшний день металлические или железные печи бывают твердотопливными и электрическими. Твердотопливные ...

Масляные радиаторы для отопления помещения: выбор и принцип работы

Масляный радиатор Если в период холодов требуется дополнительный источник тепла, то масляный радиатор отлично справится с задачей обогрева помещения. Эти универсальные устройства для отопления безопасны в использовании и весьма эффективны, если задача – обогрев небольшого ...

Печи для русской бани с закрытой каменкой своими руками

Печи для русской бани с закрытой каменкой В русской бане печь необходима для обеспечения высокой температуры в парной, благодаря выпускаемому горячему пару. Для растопки бани можно использовать любые существующие виды топлива, а именно: Кирпичная каменка ...

Колпак на трубу дымохода своими руками: чертежи и этапы работы

Как и из чего сделать зонтики на трубы дымохода Флюгарки, зонты, колпаки на дымоход, которые еще называют дымниками или накрывками, – это не только декоративное украшение дымовой трубы, но и неотъемлемый элемент «натуральной» отопительной системы. ...

Комбинированная система отопления радиатора и теплого пола: схема подключения

Радиаторы отопления или теплый пол Отопление – один из самых важных элементов в любом доме. Наиболее популярным способом обогрева помещений считается применение магистрального газа, поскольку его цена невысокая, и он является доступным ресурсом. Допускается применение ...

Изготовление теплоаккумулятора для твердотопливного котла своими руками

Изготовление теплоаккумулятора Когда дрова в твердотопливном котле догорают, он перестает греть воду и в комнатах становится холодно. Чтобы такая остановка не сказалась на работе системы отопления, необходимой является обвязка твердотопливного котла с теплоаккумулятором. Схема теплоаккумулятора ...

Изготавливаем настольный спиртовой камин своими руками

Делаем спиртовой камин Спиртовые камины являются биоконструкциями, поэтому их часто называют биокаминами. Это источник открытого огня, работающий на жидком биотопливе. Биокамин или камин на спирту – хорошая альтернатива электрокаминам, которые работают от сети и в ...

Как построить мангал для дачи своими руками: фото, видео, чертежи

Мангалы для дачи Отдых на даче не может обойтись без шашлыков или барбекю. Люди готовят эти блюда по-разному. Часто виновником неудачного блюда является неправильный мангал. Поэтому эта статья будет посвящена тому, каким должен быть правильный ...

Как сделать колпак на трубу дымохода своими руками

Как сделать колпак на трубу дымохода Ни что не вечно под луной, в том числе и дымоход. Он рушится под воздействием атмосферных осадков, ветров и другой агрессивной среды. Разрушение системы дымоотвода влечёт нарушение функционирования всей ...

Рейтинг@Mail.ru