Не пропусти
Главная » Фундамент » Как рассчитать фундамент под дом с помощью простых формул — Построй дом сам

Как рассчитать фундамент под дом с помощью простых формул — Построй дом сам

Как рассчитать фундамент под дом с помощью простых формул

В большинстве случаев, заливая фундамент под дом, застройщик не задумывается о расчете глубины его залегания, площади опоры и так далее. Как правило, мы закладываем фундамент как все, а весь расчет сводится к советам соседей по участку и фразам: «Мол, выдержит. Куда он денется?».

Такой подход не всегда бывает правильным, потому что даже на соседних участках бывают отклонения в характеристиках грунта. Ну а что бы не получилось так, что у соседа дом стоит целый, а у вас по всем стена пошли трещины, необходимо сделать хотя бы приблизительные расчеты.

Как правильно рассчитать стоимость фундамента под дом, я уж е рассказывал на конкретных примерах в одной из предыдущих статей. В этой статье поговорим о расчете размеров и свойств самого фундамента.

Как рассчитать фундамент под дом с помощью простых формул - Построй дом самЗависимость выбора типа фундамента от вида грунта, хорошо описана в статье Фундамент под дом из пеноблоков на различных грунтах, а какие вообще бывают типы фундамента, для каких построек они предназначены, а так же об их достоинствах и недостатках, я рассказывал в статье Типы фундамента под дом в современном строительстве.

Грунт оказывает самое непосредственное влияние, как на тип фундамента, так и глубину его заложения.

Глубину заложения столбчатого или свайного фундамента рассчитывать не имеет смысла, как правило, столбы (сваи) закладываются ниже глубины промерзания на 30-40см, но обязательно на твердый грунт.

Плитный фундамент закладывается на глубину, зависящую исключительно от толщины монолитной плиты.

Остается разобраться с глубиной заложения ленточных фундаментов, в зависимости от типа грунта. Расчет заглубления такого фундамента производится на основании рекомендательной таблицы:

Как рассчитать фундамент под дом с помощью простых формул - Построй дом сам

Расчет фундамента по несущей способности грунта (вычисляем необходимую площадь опоры)

Рассчитать фундамент по несущей способности грунта очень просто, несмотря на видимую сложность и большой объем. Весь расчет сводится к определению минимальной площади основания фундамента под дом, при которой грунт без проблем выдержит всю массу дома, но все же что бы не запутаться, давайте обо всем по порядку.

Сама формула для расчета минимальной площади основания фундамента выглядит следующим образом:

Что это означает? Все просто, по формуле мы рассчитываем минимальную площадь опоры фундамента на землю, реальная площадь опоры должна быть больше расчетной, на сколько больше — зависит от желания и возможностей застройщика заложить запас по прочности.

Теперь давайте разберемся, где нам взять все эти страшные значения из формулы, чтобы рассчитать площадь основания фундамента.

Коэффициент условий работы можно взять из этой таблицы:

* — короткие строения у которых соотношение длины к высоте менее 1,5

** — длинные строения у которых соотношение длины к высоте более 4

Рассчетное сопротивление грунта под основанием фундамента R0

Так как масса всего дома будет практически полностью опираться на грунт под основанием фундамента, необходимо знать расчетные сопротивления различных грунтов на глубине, равной глубине заложения фундамента.

Если фундамент планируется углублять на 1,5м и более, то расчетное сопротивление грунта можно взять напрямую из таблиц.

Таблица для гравийных грунтов и песков:

Как рассчитать фундамент под дом с помощью простых формул - Построй дом сам

Очень часто у нас на участке встречаются глинистые грунты. Для глинистого грунта расчетное сопротивление можно взять из этой таблицы:

Как рассчитать фундамент под дом с помощью простых формул - Построй дом сам

Эти табличные данные можно напрямую использовать, в случае заложения фундамента на глубину 1,5м и более. В случаях заложения фундамента на меньшую глубину, плотность грунта под подошвой фундамента будет отличатся, а значит и будет отличатся и расчетное сопротивление грунта.

Для того, чтобы рассчитать фундамент, заложенный на глубину менее 1,5м, воспользуемся простой формулой

Конечно, рассчитать абсолютно точную массу всего дома будет практически не возможно, в течение года масса дома будет постоянно меняться. Так, например, зимой дом будет тяжелее из-за снега на крыше, который тоже, в конечном итоге, опирается на фундамент дома.

Но приблизительную массу дома, со всеми дополнительными нагрузками, рассчитать не составит труда, тем более что некоторые значения берутся приближенно с максимальным запасом.

При расчете учитывается все, что опирается на фундамент, а именно:

  • полная нагрузка конструкции, включающая в себя массу стен с отделкой, перекрытия, кровлю, а так же и сам фундамент
  • максимальная нагрузка от находящихся в доме объектов, передающих вес на фундамент дома (лестницы, камины, объекты интерьера и т.д.)

Если у вас полы первого этажа будут залиты по грунту, их нагрузку можно не учитывать. Так же можно не учитывать нагрузку от объектов, находящихся на таком полу (мебель, люди и т.д.).

Каждый строительный материал имеет свой удельный вес, измеряется он в килограммах на один кубический метр. Например, у железобетона удельный вес – 2500 кг/м3, это значит, что один кубический метр бетона весит 2500 кг.

В СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» в приложении №3 «Теплотехнические показатели строительных материалов и конструкций» вы сможете найти удельный вес основных строительных материалов, но эти СНиП 1979 года, с того момента на строительном рынке появилось множество совершенно новых материалов. В связи с этим, физически невозможно написать удельный вес для каждого, да и такой точный расчет для индивидуального жилого малоэтажного дома, где учитывается вес растворных швов, гвоздей, скоб и т.д. – нецелесообразен.

В интернете в свободном доступе вы без труда найдете удельный вес любого интересующего вас материала, ну а если вы уже на 100% решили, из чего будете возводить свой дом, то удельный вес можно уточнить у производителя или продавца.

Для приблизительных расчетов можно воспользоваться таблицей, где указан вес одного квадратного метра стены (не путайте с удельным весом), а вам необходимо будет только подсчитать общую площадь всех своих стен и умножить на значение из таблицы.

Таблица веса квадратного метра стены при толщине стены 15см.

Как рассчитать фундамент под дом с помощью простых формул - Построй дом сам

Площадь стен считается вместе с оконными проемами, т.е. просто умножаем высоту стены на ее длину без вычета проемов. Это необходимо для запаса прочности в расчетах.

Для того чтобы не рассчитывать массу отдельно по каждому материалу для перекрытия, можно воспользоваться приближенной таблицей, в которой указан примерный удельный вес одного квадратного метра перекрытия, для того, чтобы рассчитать полный вес всего перекрытия, необходимо его площадь умножить на данные из таблицы.

Как рассчитать фундамент под дом с помощью простых формул - Построй дом сам

В этой таблице уже учтена с запасом нагрузка от бытовых объектов находящихся на перекрытии, поэтому дополнительно считать, сколько весит ванна, а сколько холодильник – не требуется.

Для расчета нагрузки от кровли, надо знать из какого она материала будет построена, а так же необходимо посчитать площадь крыши. Затем площадь крыши умножить на данные взятые из этой таблицы:

Как рассчитать фундамент под дом с помощью простых формул - Построй дом сам

Кроме нагрузки самой кровли, на фундамент в зимний период будет так же действовать нагрузка создаваемая снегом.

Для расчета снежной нагрузки, нам понадобятся данные из прошлой формулы, а именно площадь крыши, которую необходимо умножить на данные из таблицы:

Как рассчитать фундамент под дом с помощью простых формул - Построй дом сам

Здесь все просто, необходимо рассчитать объем в кубических метрах всего фундамента, т.е. сколько бетона потребуется для заливки, с учетом цокольной части, а затем полученную цифру умножить на 2500.

Почему на 2500? Потому что у железобетона удельный вес составляет 2500 кг в одном кубическом метре.

Теперь все данные необходимо сложить, т.е.:

Как рассчитать фундамент под дом с помощью простых формул - Построй дом сам

Не волнуйтесь, если в ваших расчетах будут совершенно другие значения и в других пропорциях. В таблице приведены численные значения — взятые из головы (примерные). Не нужно опираться на них при своих расчетах.

Окончательный расчет минимальной площади подошвы фундамента под дом

Напомню формулу для расчета площади основания фундамента и приведем пример расчета простого фундамента:

R0 — расчетное сопротивление грунта под основанием фундамента, берется из таблицы, для примера возьмем его равным 2,5

F — полная нагрузка дома, из последней таблицы возьмем примерно подсчитанную массу всего дома, у нас она равна150 000 кг

γc — коэффициент, зависящий от грунта и самого строения, взятый из таблицы вверху статьи, давайте для примера примем его равным 1,1

Теперь остается только подставить все значения в формулу:

Давайте полученное значение округлим до 66 000 см 2 .

Не волнуйтесь, что получилось такое большое страшное значение, не забывайте, что это значение минимальной площади в см 2 , а чтобы перевести его в м 2 надо разделить на 10 000.

Что это означает? Все очень просто, площадь подошвы фундамента под дом должна быть не менее 6,6 м 2 . Больше — конечно можно. Даже желательно, чтобы было больше, как говорится — с запасом по прочности. Но меньше — ни в коем случае!

Для того чтобы рассчитать площадь основания ленточного фундамента, достаточно общую длину всей закладываемой ленты умножить на ширину. Т.е. допустим у вас длина всей ленты 50м, а ширина — 0,4м. Расчитаем площадь опоры фундамента на грунт умножив 50*0,4 = 20м 2 . Это говорит о том, что наш будущий фундамент подходит под наш расчетный дом с большим запасом, почти в три раза. А это, в свою очередь, означает, что можно уменьшить площадь опоры. Длину мы не уменьшим, скорее всего, а ширину вполне возможно.

При расчете столбчатого фундамента таким образом подбирают количество столбов, т.е. у нас известна площадь опоры одного столба, нам необходимо чтобы сумма площадей всех столбов была больше расчетной. И чем больше будет запас прочности, тем естественно будет лучше.

Как видите, очень много всего написано, но это не от сложности расчетов, а из-за множества различных типов грунтов, строительных материалов и т.д. Сам расчет заключается нахождении по таблицам значений и в подстановке их в формулу.

Конечно, это очень приблизительные расчеты, но они уже учитывают приличный запас по прочности, поэтому проделанной работы вполне хватит для того, чтобы рассчитать фундамент под частный дом малой этажности.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Фундамент из блоков: расчет и устройство, как сделать и сколько нужно блоков?

Возведение фундамента из блоков Существует несколько разновидностей фундамента, каждый из которых имеет право на существование. Наиболее популярным вариантом является ленточный фундамент, для которого характерно расположение по всему периметру дома, а также под всеми несущими стенами. ...

Бутовый фундамент — устройство и строительство своими руками

Как сделать фундамент из бутового камня своими руками? Бутовым называют ленточный (столбчатый фундамент), построенный из крупноразмерного природного камня, залитого цементным раствором. Бут, в отличие от строительного щебня и гравия, не делится на фракции. Поэтому в ...

Рубероид для гидроизоляции фундамента: для чего нужен, как укладывать

Использование рубероида для гидроизоляции фундамента Рубероид для гидроизоляции фундамента На рынке строительный гидроизоляционных материалов сейчас выбор продукции способен удовлетворить потребности каждого покупателя. Есть дешевая продукция, есть дорогая, но не каждое изделие может подойти для качественной ...

Фундамент для дома с подвалом: постройка и заливка своими руками, цена

Как сделать фундамент для дома с подвалом? Фундамент дома с подвалом обустраивается по технологии классической ленточной заливки. Именно такая конструкция основания позволяет выстроить надежный базис, несущая способность которого не пострадает от необходимости обустройства помещения в ...

Отмостка фундамента: как сделать правильно, ширина, утепление цоколя

Что такое отмостка фундамента и ее устройство Немногие знают, что такое отмостка фундамента, хотя часто видели, что вокруг зданий проходит неширокая полоса из бетона, асфальта или тротуарной плитки. Зачем она нужна, и можно ли обойтись ...

Фундамент из труб: как сделать столбчатое основание из пластиковых или металлических труб

Как сделать фундамент из труб? Фундамент из труб является типичным представителем свайных оснований буронабивного или набивного типа. То есть, таких фундаментов, обустройство которых требует от исполнителей минимальных усилий. Ну а заказчикам подобного строительства понравится очень ...

Висячие сваи и стойки: расчет несущей способности забивных опор, цена

Висячие сваи — расчет несущей способности Многие строители сталкиваются с проблемами неустойчивых грунтов на участках строительства. Это представляет ряд трудностей при возведении фундамента. На выручку приходят висячие сваи, которые удерживаются в почве благодаря силам трения ...

Гидроизоляция ленточного фундамента рубероидом: как сделать своими руками

Гидроизоляция ленточного фундамента — защищаем основание дома Любой фундамент, в том числе и ленточный, требует защиты от проникновения влаги. В противном случае, неминуемо произойдет его постепенное разрушение. Вода, проникая в мельчайшие поры бетона, расширяется под ...

Как сделать фундамент под печь в баню: устройство, какое основание лучше

Фундамент под банную печь — выбор основания До недавнего времени фундамент под печь строится практически в каждом жилище. Однако, ввиду сравнительно низкой эффективности печного отопления, в наши дни, такой фундамент можно встретить только в неподключенных ...

Строительство из несъемной опалубки: технология и цена возведения

Технология возведения дома из несъемной опалубки При монолитном строительстве огромное значение имеют не только качество, но и сроки возведения. Одним из современных технологических приёмов, который обеспечивает существенный рост производительности бетонных работ является применение разовой несъёмной ...

Бутовый фундамент: как сделать основание с бутовым камнем, гидроизоляция, усиление

Бутово-ленточный фундамент и его устройство Прочный, долговечный, презентабельный, трудоемкий, дорогостоящий – именно этими эпитетами можно описать любой бутовый фундамент. Причем в этом наборе отражаются все противоречия качеств и свойств, характерных для основания подобного типа. В ...

Буронабивной фундамент: строительство свайного основания с ростверком, подушка, усиление

Устройство буронабивного свайного фундамента Буронабивной фундамент обустраивается на пучинистых грунтах со сложным рельефом. Такое основание подводят под деревянные дома, гаражи, бани и любые строения из пенобетона. Ведь буронабивная основа фундамента не сможет удержать тяжелое здание, ...

Ленточный монолитный фундамент: устройство, как сделать армирование и усиление?

Ленточный монолитный фундамент — расчет и заливка Как правило, ленточный монолитный фундамент железобетонный устраивают для зданий из тяжелых материалов – камня, бетона, кирпича, самана. К достоинствам этого типа фундамента можно отнести его надежность и прочность, ...

Фундамент из кирпича: как сделать кладку, какой кирпич лучше (красный, силикатный), сколько надо материала?

Кирпичный фундамент — строительство и выбор материала Фундамент из кирпича характеризуется высокой прочностью и просто потрясающим внешним видом. Причем, по прочностным характеристикам кирпичный фундамент не уступает основаниям из железобетона, а по внешнему виду, презентабельнее кирпича ...

Сборные щиты для стеновой опалубки: покупка и аренда

Что выгоднее: купить или арендовать опалубку? Неуклонное развитие строительных технологий возведения монолитных зданий позволило существенно сократить сроки сдачи объектов в эксплуатацию. Благодаря применению современных материалов и новой технологии литья бетона, в среднем процесс возведения многоэтажного ...

Как правильно залить фундамент

Заключительным этапом возведения фундамента является его заливка. Очень важно в точности соблюсти технологию этого процесса, не допустив ни малейшей ошибки, ведь исправить ее будет достаточно сложно. Бетонную смесь можно приобрести в строительном магазине, а можно ...

Рейтинг@Mail.ru