Главная 7 Советы мастера 7 Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

  • View the full imageКак выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

  • Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации
  • Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации
  • Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации
  • Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Каждый, кому приходилось избавляться от пней и корней деревьев на своем участке, знает, насколько непрост этот процесс. Знание того, как выкорчевать корни деревьев быстро и недорого, может понадобиться в самых различных ситуациях: если дерево уже отжило свое, если нужно освободить участок под строительство или просто обновить ландшафтный дизайн.

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Чтобы справиться с этой задачей, нужно выполнить следующие шаги:

  • Оцените масштабы работы. Чем больше и дерево, тем сложнее его убрать. Размер корней часто зависит и от сорта дерева. Оцените рельеф и почву на месте, где растет дерево. Все это поможет вам определить дальнейшие действия или приблизительно узнать затраты, если вы будете обращаться в специализированную компанию.
  • Подготовьте все необходимое оборудование: лопата, ножовка, топор и т.д.
  • Если ствол дерева имеет достаточно большой диаметр и само оно крепкое с мощными корнями, придется копать яму вокруг ствола. Причем яма должна быть раза в 3 больше самого ствола. Глубина определяется индивидуально. Вы увидите первые корни, начнете их обрубать. Очень важно добраться до основного, центрального корня. Если он останется целым, вытащить дерево будет крайне сложно.

В случае, когда предыдущий пункт не дал никаких результатов, можно прибегнуть к следующему шагу – применить спецтехнику. Если у вас есть трактор, вытащить уже подкопанное дерево будет очень просто. Привязываете канат к нему, другой конец – к трактору и тянете. Если корни уже были порублены, дерево удаляется с первого раза. Однако у этого эффективного способа есть свои особенности. Во-первых, не на каждый участок можно привезти трактор. Не везде есть подъезд к участку. А во-вторых, сам участок должен быть достаточно большим, чтобы трактор потом мог еще и развернуться.

Если трактор на участок не привезти, а дерево с корнями все еще на месте, попробуйте размыть почву вокруг корней.

Залейте яму водой из шланга, тогда почва станет рыхлой, вытащить пень будет проще. Но помните, что подходить очень близко к дереву нельзя, под ногами будет скользкая жидкая грязь. Велика вероятность поскользнуться и упасть в яму. При неудачном падении есть вероятность переломов.

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Химические способы удаления деревьев не потребуют больших силовых затрат. Ничего тащить, тянуть и рубить особенно не придется. Однако эти способы имеют свои особенности. Например, они не действуют моментально. Придется подождать, пока химическое вещество превратит корни в труху.

Особенно популярны эти методы при удалении деревьев в черте города, где копать и тягать спецтехникой нет возможности. Основные способы:

  • Селитра калиевая. Этот способ вообще не потребует никаких усилий и стоит недорого. Но ждать придется долго. Если корни очень велики и глубоки, как у хвойных деревьев, ждать полного удаления всех корешков придется не один год. Чтобы выкорчевать дерево таким способом, спилите дерево как можно ближе к земле, сделайте вокруг ствола отверстия в почве диаметром не менее 5 см, глубина будет зависеть от масштаба корней. В каждое отверстие насыпьте по 100 г селитры и залейте водой. Чтобы вещество не вымыло, все отверстия закупорьте пробкой. На некоторое время про пень можно забыть. Это лучше делать в начале лета и оставить все в таком виде до весны. А весной, если дерево было небольшим, можно завершить процедуру. Заливаете в отверстия горючее вещество и поджигаете. Огонь уничтожит остатки корней, останется только перекопать.
  • Селитра аммиачная. Аммиачная селитра хороша тем, что не только уничтожает корни, но и хорошо удобряет почву. Проводится та же процедура, что была описана выше, только поджигать в конце ничего не нужно. После растворения корней эту почву можно использовать для разведения цветов.
  • Обычная соль. Простое и доступное средство удаления ненужных корней. Берете крупную поваренную соль, сыпьте в отверстия и оставляете на зиму. На небольшой пенек уйдет примерно грамм 300 соли. Затем просто засыпаете участок землей. Пень будет разлагаться сам. Сажать на этом участке ничего нельзя, почва слишком соленая. Но для изменения ландшафта этот способ отлично подойдет.
  • Специальные средства из магазина. Можно купить средство для удаления сорняков, полить им свежий срез дерева и обернуть на зиму. Примерно через год-полтора, остатки пня можно легко удалить. Никакой новой поросли не появится.

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Механические способы более трудоемкие, зато не нужно долго ждать. Можно избавиться от ненавистных пней быстро и сразу. Чтобы работа была эффективной, приобретите пешню, специальный инструмент для выкорчевывания. Обычные лопаты будут быстро тупиться.

Способы механической корчевки:

  • Ручной способ. Этот способ требует большой силы и упорства. Однако среди огородников и садоводов он остается самым популярным благодаря своей дешевизне и доступности. Каких-то особых умений он не требует. Нужно иметь время в запасе и сильных помощников. Время года значения не имеет. Достаточно копать и обрубать корни, пока пень не вытащится. Если действовать правильно, можно удалить даже самые глубокие корни, и не нужно ждать для этого год. Однако если нет опыта и умения, возможны травмы.
  • Экскаватор. Очень быстрый и эффективный метод. Однако целесообразно нанимать спецтехнику только в том случае, если пней много и достаточно места на участке. Например, если речь идет о парке или плодовом саде, то этот метод можно даже назвать экономичным. Но в том случае, если свободного места мало, рядом есть газон, дорожки, огражденные участки, то применить такую громоздкую технику будет невозможно. Если вы не планируете сажать новые деревья, то ямы после экскаватора нужно будет засыпать землей.
  • Пнедробилка. Пнедробилкой называют прибор, который входит в землю примерно на 30 см и рубит корни на мелкие щепки. Для крепко укоренившихся деревьев это отличный способ удаления. Он компактен по размерам, действует быстро, не роет глубоких ям. Однако он входит в почву неглубоко, в земле могут оставаться корни, которые затем прорастут. Если участок чем-то загрязнен, крупный мусор, камни могут привести в поломке пнедробилки.
  • Лебедка. Это практически ручной способ удаления, однако здесь на помощь приходит простой механизм, называемый рычагом. Пень нужно обкопать, некоторые корни обрубить. Потом привязать к нему трос, а другой его конец- обмотать вокруг дерева и прикрепить к лебедке, а затем тянуть. Если пень обкопан очень хорошо, он вылетит из ямы довольно неожиданно и резко. Поэтому нужно следить, чтобы никого не ударило. Этот способ хоть и звучит просто, но требует определенных умений. Если вы таковыми не обладаете, лучше наймите специалистов. Так будет проще, быстрее и безопаснее.

Лучший способ приходится выбирать, исходя из конкретных условий: размеров пня, толщины корней и т. д. В любом случае придется приложить немало усилий, чтобы решить проблему.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Подготовка потолка к поклейке обоев; оштукатуривание и грунтовка

Поклейка обоев на потолок сопряжена с рядом трудностей и имеет массу нюансов. Чтобы весь процесс прошел без переделок, Вам необходимо разбираться в некоторых особенностях материалов, и хотя бы приблизительно знать очередность выполнения работ от начала ...

Ремонт коммунальной квартиры под ключ недорого в Москве и области 2018

Ремонт коммунальной квартиры предполагает два разных совершенно варианта. Первый – это ремонт личной комнаты в коммунальной квартире, где еще проживают соседи с общей кухней и санузлом. И второй – когда вся коммунальная квартира принадлежит одному ...

Полиуретановая краска

Полиуретановая краска, полиуретановая эмаль предназначены для устройства цветных защитно-декоративных покрытий. Согласно определению в «Химической Энциклопедии» производимые нами материалы — это «полиуретановые эмалевые краски», которые коротко называют как «полиуретановыми эмалями», так и «полиуретановыми красками». Полиуретановые краски ...

Установка раковины в ванной своими руками — как самостоятельно установить раковину с пьедесталом в ванной, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Ванная комната является одним из самых важных ...

Как повесить полку на стену, гипсокартон или в ванну, Ремонт квартир своими руками

Полки – это нужный предмет, уместный в любом интерьере. Как минимум они его украшают, делая более изысканным, а как максимум – позволяют разместить массу дополнительных вещей. Как повесить полку правильно и надежно. На первый взгляд ...

Быстровозводимые здания из ЛМК, Строительство, проектирование из ЛМК, Завод по производству ЛМК — ПК Веста в Москве, РФ и СНГ

PK VESTA предлагает серию зданий INDI на базе легких стальных металлоконструкций для широкого круга международных клиентов из разных сегментов глобальных строительных рынков (Евразия, Северная и Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) INDI отличается от серий ...

Немного о пневмоинструменте

Пневматические инструменты: отличия от электрических Если оглянуться вокруг, то на глаза попадаются только электрические инструменты — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальные машины и множество других. Однако, несмотря на распространение электроинструмента, не теряет своей актуальности и инструмент ...

Массивная и паркетная доска пола, элитный дворцовый дубовый паркет, модули из массива, модульный паркет, производство, укладка, доставка, дизайн напольных покрытий, выгодные цены

Заказ образца дизайна «Эстейт New» Заказ образца дизайна «Сил Браун» Заказ образца дизайна «Нордик» Заказ образца дизайна «Вёрджн» Заказ образца дизайна «Ирбис» Заказ образца дизайна «Мист» Заказ образца дизайна «Colonial Style WWL» Заказ образца дизайна ...

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни Что может быть лучше холодным ноябрьским вечером, чем стаканчик глинтвейна, мягкий плед и кресло-качалка, придвинутое к уютно потрескивающему камину? Для большинства горожан эта идиллическая картина ...

Забор из шифера: преимущества, недостатки, монтаж

Шиферный забор – самая простая ограждающая конструкция, которую помнит каждый из нас. Это сегодня на рынке присутствует такой ассортимент оград, что весь и не упомнишь, а вот раньше такая конструкция из шифера встречалась довольно часто, ...

Расчет марки и количества бетона для фундамента, Строительство бани

Для заливки бетона необходимо сделать расчет объема фундамента При строительстве фундамента зачастую встает вопрос о том,самим ли мешать бетон для заливки его в опалубку или заказать готовый товарный бетон. Расчет количества бетона и расчет количества ...

Раздел — СТРОИТЕЛЬСТВО, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Нас спрашивают: Добрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить из пескобетона, высота 4-5 см., но плита оказалась вся ...

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж Чтобы уберечь кузов от коррозии, необходимо обеспечить хорошую систему проветривания в помещении, где хранится автомобиль. Как сделать вентиляцию в гараже, пойдет речь данной статье. Но ...

Монолитное перекрытие своими руками (видео и фото)

Сделать прочное монолитное перекрытие своими руками возможно при наличии определенных знаний, навыков, необходимых материалов и инструмента. Сам процесс установки делится на три основных этапа: монтаж опалубки, армирование перекрытия и бетонирование (финишная заливка). Схема монтажа сборно-монолитного ...

Отдел работы

2 Отдел работы Ш ‘ щ д. 3 ББК У 74 УДК 639.6(035.5) Рецензент профессор О. С. Вершинина Редактор О. В. Блинкова Усатова Т. А. и др. У 74 Отделочные работы: Справочник /Т. А. Усатова, ...

Как выбрать шкаф-купе: фото

Вместительные шкафы-купе оптимальны для хранения личных вещей, аксессуаров, обуви и постельного белья. Они отличаются формой, размерами, особенностями внутреннего наполнения. Выбирать мебель нужно согласно ее параметрам, оформлению и удобству эксплуатации. Как определить оптимальные размеры и форму ...

Рейтинг@Mail.ru