Не пропусти
Главная » Советы мастера » Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

  • View the full imageКак выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

  • Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации
  • Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации
  • Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации
  • Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Каждый, кому приходилось избавляться от пней и корней деревьев на своем участке, знает, насколько непрост этот процесс. Знание того, как выкорчевать корни деревьев быстро и недорого, может понадобиться в самых различных ситуациях: если дерево уже отжило свое, если нужно освободить участок под строительство или просто обновить ландшафтный дизайн.

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Чтобы справиться с этой задачей, нужно выполнить следующие шаги:

  • Оцените масштабы работы. Чем больше и дерево, тем сложнее его убрать. Размер корней часто зависит и от сорта дерева. Оцените рельеф и почву на месте, где растет дерево. Все это поможет вам определить дальнейшие действия или приблизительно узнать затраты, если вы будете обращаться в специализированную компанию.
  • Подготовьте все необходимое оборудование: лопата, ножовка, топор и т.д.
  • Если ствол дерева имеет достаточно большой диаметр и само оно крепкое с мощными корнями, придется копать яму вокруг ствола. Причем яма должна быть раза в 3 больше самого ствола. Глубина определяется индивидуально. Вы увидите первые корни, начнете их обрубать. Очень важно добраться до основного, центрального корня. Если он останется целым, вытащить дерево будет крайне сложно.

В случае, когда предыдущий пункт не дал никаких результатов, можно прибегнуть к следующему шагу – применить спецтехнику. Если у вас есть трактор, вытащить уже подкопанное дерево будет очень просто. Привязываете канат к нему, другой конец – к трактору и тянете. Если корни уже были порублены, дерево удаляется с первого раза. Однако у этого эффективного способа есть свои особенности. Во-первых, не на каждый участок можно привезти трактор. Не везде есть подъезд к участку. А во-вторых, сам участок должен быть достаточно большим, чтобы трактор потом мог еще и развернуться.

Если трактор на участок не привезти, а дерево с корнями все еще на месте, попробуйте размыть почву вокруг корней.

Залейте яму водой из шланга, тогда почва станет рыхлой, вытащить пень будет проще. Но помните, что подходить очень близко к дереву нельзя, под ногами будет скользкая жидкая грязь. Велика вероятность поскользнуться и упасть в яму. При неудачном падении есть вероятность переломов.

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Химические способы удаления деревьев не потребуют больших силовых затрат. Ничего тащить, тянуть и рубить особенно не придется. Однако эти способы имеют свои особенности. Например, они не действуют моментально. Придется подождать, пока химическое вещество превратит корни в труху.

Особенно популярны эти методы при удалении деревьев в черте города, где копать и тягать спецтехникой нет возможности. Основные способы:

  • Селитра калиевая. Этот способ вообще не потребует никаких усилий и стоит недорого. Но ждать придется долго. Если корни очень велики и глубоки, как у хвойных деревьев, ждать полного удаления всех корешков придется не один год. Чтобы выкорчевать дерево таким способом, спилите дерево как можно ближе к земле, сделайте вокруг ствола отверстия в почве диаметром не менее 5 см, глубина будет зависеть от масштаба корней. В каждое отверстие насыпьте по 100 г селитры и залейте водой. Чтобы вещество не вымыло, все отверстия закупорьте пробкой. На некоторое время про пень можно забыть. Это лучше делать в начале лета и оставить все в таком виде до весны. А весной, если дерево было небольшим, можно завершить процедуру. Заливаете в отверстия горючее вещество и поджигаете. Огонь уничтожит остатки корней, останется только перекопать.
  • Селитра аммиачная. Аммиачная селитра хороша тем, что не только уничтожает корни, но и хорошо удобряет почву. Проводится та же процедура, что была описана выше, только поджигать в конце ничего не нужно. После растворения корней эту почву можно использовать для разведения цветов.
  • Обычная соль. Простое и доступное средство удаления ненужных корней. Берете крупную поваренную соль, сыпьте в отверстия и оставляете на зиму. На небольшой пенек уйдет примерно грамм 300 соли. Затем просто засыпаете участок землей. Пень будет разлагаться сам. Сажать на этом участке ничего нельзя, почва слишком соленая. Но для изменения ландшафта этот способ отлично подойдет.
  • Специальные средства из магазина. Можно купить средство для удаления сорняков, полить им свежий срез дерева и обернуть на зиму. Примерно через год-полтора, остатки пня можно легко удалить. Никакой новой поросли не появится.

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Механические способы более трудоемкие, зато не нужно долго ждать. Можно избавиться от ненавистных пней быстро и сразу. Чтобы работа была эффективной, приобретите пешню, специальный инструмент для выкорчевывания. Обычные лопаты будут быстро тупиться.

Способы механической корчевки:

  • Ручной способ. Этот способ требует большой силы и упорства. Однако среди огородников и садоводов он остается самым популярным благодаря своей дешевизне и доступности. Каких-то особых умений он не требует. Нужно иметь время в запасе и сильных помощников. Время года значения не имеет. Достаточно копать и обрубать корни, пока пень не вытащится. Если действовать правильно, можно удалить даже самые глубокие корни, и не нужно ждать для этого год. Однако если нет опыта и умения, возможны травмы.
  • Экскаватор. Очень быстрый и эффективный метод. Однако целесообразно нанимать спецтехнику только в том случае, если пней много и достаточно места на участке. Например, если речь идет о парке или плодовом саде, то этот метод можно даже назвать экономичным. Но в том случае, если свободного места мало, рядом есть газон, дорожки, огражденные участки, то применить такую громоздкую технику будет невозможно. Если вы не планируете сажать новые деревья, то ямы после экскаватора нужно будет засыпать землей.
  • Пнедробилка. Пнедробилкой называют прибор, который входит в землю примерно на 30 см и рубит корни на мелкие щепки. Для крепко укоренившихся деревьев это отличный способ удаления. Он компактен по размерам, действует быстро, не роет глубоких ям. Однако он входит в почву неглубоко, в земле могут оставаться корни, которые затем прорастут. Если участок чем-то загрязнен, крупный мусор, камни могут привести в поломке пнедробилки.
  • Лебедка. Это практически ручной способ удаления, однако здесь на помощь приходит простой механизм, называемый рычагом. Пень нужно обкопать, некоторые корни обрубить. Потом привязать к нему трос, а другой его конец- обмотать вокруг дерева и прикрепить к лебедке, а затем тянуть. Если пень обкопан очень хорошо, он вылетит из ямы довольно неожиданно и резко. Поэтому нужно следить, чтобы никого не ударило. Этот способ хоть и звучит просто, но требует определенных умений. Если вы таковыми не обладаете, лучше наймите специалистов. Так будет проще, быстрее и безопаснее.

Лучший способ приходится выбирать, исходя из конкретных условий: размеров пня, толщины корней и т. д. В любом случае придется приложить немало усилий, чтобы решить проблему.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как рассчитать линолеум? Как посчитать погонный метр для комнаты, сколько в рулоне материала для пола в квадратных метрах

Линолеум является одним из самых востребованных отделочных материалов, который используется для декорирования пола. Он представляет собой рулонное покрытие, которое подбирается под конкретные габариты комнаты. Чтобы оно подошло, следует правильно рассчитать его размеры и площадь. Линолеум ...

Лестница из бетона в частном доме своими руками

Лестницы – важный элемент любого дома, который должен быть красивым, функциональным, а главное – надежным. Лидером по долговечности и прочности являются бетонные лестницы. Они не шатаются, не поддаются воздействию влаги и коррозии, не требуют огромных ...

При какой температуре можно класть кирпич, можно ли класть при минусовой

Обычно все строительные работы ведутся в теплое время и неспроста. Это связано с особенностями затвердевания раствора, сложностью проводимых работ. Ведь не всем по силам копать для траншеи под фундамент мерзлый грунт, да и вода на ...

Строительство бытовки из дерева своими руками и особенности эксплуатации

Сразу же после покупки участка владельцы начинают задумываться о сооружении временного жилья. Если вы только планируете строительство садового дома, оно может растянуться надолго, поэтому имеет смысл построить на участке бытовку из дерева. Она может быть ...

Независимая оценка — Центр оценки и экспертизы

ООО «Центр Оценки и Экспертизы» является многопрофильной независимой экспертной организацией, которая проводит большинство востребованных видов оценочной деятельности, экспертиз и юридической помощи. Мы готовы предоставить услуги по независимой оценке ущерба, который был нанесен вашему недвижимому имуществу ...

Перекрытие в доме из газобетона: литое, межэтажное, потолочное и деревянное

Каждый день разрабатываются новые расходные материалы, которые рассчитаны на использование в строительстве домов и сооружений. Разработанные с учетом современных технологий материалы приобретают новые показатели в техническом плане и преимущества в эксплуатационном направлении. В строительстве домов ...

Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара: как оштукатурить и каким раствором

Чем и как замазать печку, чтобы она не трескалась от жара? Как и чем замазать печь, чтобы не трескалась, рано или поздно спросит любой владелец печки. Даже если она сделана из огнеупорного кирпича, скрепленного раствором ...

Как сделать пароизоляцию потолка: инструкция и видео

Отапливаемым помещениям характерно парциальное давление пара, значения которого превышают атмосферное давление. По законам физики пар ищет выход наружу через отверстия. Путями выхода пара становятся стеновые конструкции и перекрытия. Этот процесс прекращается при монтаже теплоизоляционного слоя. ...

Архитектура — алгебра гармонии, задачи архитектуры

Ãëàâíàÿ è èçâå÷íàÿ çàäà÷à àðõèòåêòóðû – ïîèñê îïòèìàëüíîé âçàèìîñâÿçè ôóíêöèè è ôîðìû. Òî, ÷òî ìû ïðèâûêëè ñ÷èòàòü è íàçûâàòü àðõèòåêòóðîé, – ýòî ôîðìà àðõèòåêòóðíîãîïðîèçâåäåíèÿ, ãðàíèöà ìåæäó âíåøíèì è âíóòðåííèì ïðîñòðàíñòâîì. Îðãàíèçàöèÿ âíóòðåííåãî ïðîñòðàíñòâà è îïðåäåëÿåò ...

Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙ

Простое удаление старой краски с поверхности материалов Наверное, хотя бы раз в жизни каждый сталкивался с проблемой удаления старой краски с подлежащих ремонту поверхностей. Процесс это долгий и весьма утомительный, поэтому его обычно стараются всеми ...

Как правильно армировать ленточный фундамент своими руками?

Как правильно армировать ленточный фундамент? Схема и построение каркаса. Фундамент служит основой любого строительства и самой важной частью здания. На него идет нагрузка всего деревянного дома, которая передается на грунт. Есть некоторые виды фундаментов, однако ...

Как крепить панели ПВХ к стене и потолку различными способами

Как крепить панели ПВХ к стене и потолку различными способами В статье речь пойдет о том, как крепить панели ПВХ к стене и к потолочному основанию: будут подробно изучены возможные варианты фиксации материала на поверхности, ...

Когда можно класть плитку на стяжку: через сколько дней

Когда можно класть плитку на стяжку, такой вопрос интересует практически каждого, кто занимается самостоятельным ремонтом своего дома. Возникающий интерес можно объяснить стремлением поскорее закончить строительные и отделочные работы и насладиться созданным индивидуальным решением, которое примет ...

Чем и как закрыть свайно-винтовой фундамент снаружи: способы отделки и облицовки

Вид дома на сваях без облицовки напоминает избушку на курьих ножках. Но свайный фундамент следует закрыть не только из эстетических соображений. Отделка снаружи выполняет множество других функций: препятствует циркуляции воздуха, соответственно ограничивает потери тепла; не ...

Примыкание вокруг выхода дымохода через крышу

Индивидуальный дом, как правило, снабжен собственной системой отопления, независимо от вида: угольное, пеллетное или газовое. Часто в одном доме можно встретить комплексную отопительную систему, что позволяет без проблем заменять при необходимости одно топливо другим. Но ...

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства Межкомнатные перегородки представляют собой стены, которые призваны отделять внутренние помещения дома или квартиры друг от друга. Они могут быть как стационарными (неподвижная стена), так и мобильными (раздвижная конструкция, ширма). ...

Рейтинг@Mail.ru