Не пропусти
Главная » Советы мастера » Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

  • View the full imageКак выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

  • Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации
  • Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации
  • Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации
  • Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Каждый, кому приходилось избавляться от пней и корней деревьев на своем участке, знает, насколько непрост этот процесс. Знание того, как выкорчевать корни деревьев быстро и недорого, может понадобиться в самых различных ситуациях: если дерево уже отжило свое, если нужно освободить участок под строительство или просто обновить ландшафтный дизайн.

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Чтобы справиться с этой задачей, нужно выполнить следующие шаги:

  • Оцените масштабы работы. Чем больше и дерево, тем сложнее его убрать. Размер корней часто зависит и от сорта дерева. Оцените рельеф и почву на месте, где растет дерево. Все это поможет вам определить дальнейшие действия или приблизительно узнать затраты, если вы будете обращаться в специализированную компанию.
  • Подготовьте все необходимое оборудование: лопата, ножовка, топор и т.д.
  • Если ствол дерева имеет достаточно большой диаметр и само оно крепкое с мощными корнями, придется копать яму вокруг ствола. Причем яма должна быть раза в 3 больше самого ствола. Глубина определяется индивидуально. Вы увидите первые корни, начнете их обрубать. Очень важно добраться до основного, центрального корня. Если он останется целым, вытащить дерево будет крайне сложно.

В случае, когда предыдущий пункт не дал никаких результатов, можно прибегнуть к следующему шагу – применить спецтехнику. Если у вас есть трактор, вытащить уже подкопанное дерево будет очень просто. Привязываете канат к нему, другой конец – к трактору и тянете. Если корни уже были порублены, дерево удаляется с первого раза. Однако у этого эффективного способа есть свои особенности. Во-первых, не на каждый участок можно привезти трактор. Не везде есть подъезд к участку. А во-вторых, сам участок должен быть достаточно большим, чтобы трактор потом мог еще и развернуться.

Если трактор на участок не привезти, а дерево с корнями все еще на месте, попробуйте размыть почву вокруг корней.

Залейте яму водой из шланга, тогда почва станет рыхлой, вытащить пень будет проще. Но помните, что подходить очень близко к дереву нельзя, под ногами будет скользкая жидкая грязь. Велика вероятность поскользнуться и упасть в яму. При неудачном падении есть вероятность переломов.

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Химические способы удаления деревьев не потребуют больших силовых затрат. Ничего тащить, тянуть и рубить особенно не придется. Однако эти способы имеют свои особенности. Например, они не действуют моментально. Придется подождать, пока химическое вещество превратит корни в труху.

Особенно популярны эти методы при удалении деревьев в черте города, где копать и тягать спецтехникой нет возможности. Основные способы:

  • Селитра калиевая. Этот способ вообще не потребует никаких усилий и стоит недорого. Но ждать придется долго. Если корни очень велики и глубоки, как у хвойных деревьев, ждать полного удаления всех корешков придется не один год. Чтобы выкорчевать дерево таким способом, спилите дерево как можно ближе к земле, сделайте вокруг ствола отверстия в почве диаметром не менее 5 см, глубина будет зависеть от масштаба корней. В каждое отверстие насыпьте по 100 г селитры и залейте водой. Чтобы вещество не вымыло, все отверстия закупорьте пробкой. На некоторое время про пень можно забыть. Это лучше делать в начале лета и оставить все в таком виде до весны. А весной, если дерево было небольшим, можно завершить процедуру. Заливаете в отверстия горючее вещество и поджигаете. Огонь уничтожит остатки корней, останется только перекопать.
  • Селитра аммиачная. Аммиачная селитра хороша тем, что не только уничтожает корни, но и хорошо удобряет почву. Проводится та же процедура, что была описана выше, только поджигать в конце ничего не нужно. После растворения корней эту почву можно использовать для разведения цветов.
  • Обычная соль. Простое и доступное средство удаления ненужных корней. Берете крупную поваренную соль, сыпьте в отверстия и оставляете на зиму. На небольшой пенек уйдет примерно грамм 300 соли. Затем просто засыпаете участок землей. Пень будет разлагаться сам. Сажать на этом участке ничего нельзя, почва слишком соленая. Но для изменения ландшафта этот способ отлично подойдет.
  • Специальные средства из магазина. Можно купить средство для удаления сорняков, полить им свежий срез дерева и обернуть на зиму. Примерно через год-полтора, остатки пня можно легко удалить. Никакой новой поросли не появится.

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Механические способы более трудоемкие, зато не нужно долго ждать. Можно избавиться от ненавистных пней быстро и сразу. Чтобы работа была эффективной, приобретите пешню, специальный инструмент для выкорчевывания. Обычные лопаты будут быстро тупиться.

Способы механической корчевки:

  • Ручной способ. Этот способ требует большой силы и упорства. Однако среди огородников и садоводов он остается самым популярным благодаря своей дешевизне и доступности. Каких-то особых умений он не требует. Нужно иметь время в запасе и сильных помощников. Время года значения не имеет. Достаточно копать и обрубать корни, пока пень не вытащится. Если действовать правильно, можно удалить даже самые глубокие корни, и не нужно ждать для этого год. Однако если нет опыта и умения, возможны травмы.
  • Экскаватор. Очень быстрый и эффективный метод. Однако целесообразно нанимать спецтехнику только в том случае, если пней много и достаточно места на участке. Например, если речь идет о парке или плодовом саде, то этот метод можно даже назвать экономичным. Но в том случае, если свободного места мало, рядом есть газон, дорожки, огражденные участки, то применить такую громоздкую технику будет невозможно. Если вы не планируете сажать новые деревья, то ямы после экскаватора нужно будет засыпать землей.
  • Пнедробилка. Пнедробилкой называют прибор, который входит в землю примерно на 30 см и рубит корни на мелкие щепки. Для крепко укоренившихся деревьев это отличный способ удаления. Он компактен по размерам, действует быстро, не роет глубоких ям. Однако он входит в почву неглубоко, в земле могут оставаться корни, которые затем прорастут. Если участок чем-то загрязнен, крупный мусор, камни могут привести в поломке пнедробилки.
  • Лебедка. Это практически ручной способ удаления, однако здесь на помощь приходит простой механизм, называемый рычагом. Пень нужно обкопать, некоторые корни обрубить. Потом привязать к нему трос, а другой его конец- обмотать вокруг дерева и прикрепить к лебедке, а затем тянуть. Если пень обкопан очень хорошо, он вылетит из ямы довольно неожиданно и резко. Поэтому нужно следить, чтобы никого не ударило. Этот способ хоть и звучит просто, но требует определенных умений. Если вы таковыми не обладаете, лучше наймите специалистов. Так будет проще, быстрее и безопаснее.

Лучший способ приходится выбирать, исходя из конкретных условий: размеров пня, толщины корней и т. д. В любом случае придется приложить немало усилий, чтобы решить проблему.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

9 советов, как выбрать дрель для дома: виды дрелей, мощность, применение, Строительный блог Вити Петрова

9 советов, как выбрать дрель для дома: виды дрелей, мощность, применение Повесить картину, починить мебель, прикрутить шуруп – все эти операции достаточно часто совершаются в стенах обычной квартиры. Вызывать каждый раз мастера по таким мелочам ...

Качественная акриловая краска — преимущества и выбор

Качественная краска лучше справляется с детьми. Рекомендации специалистов Института качества краски компании «Ром энд Хаас». Если у вас в доме есть ребенок, то краске придется столкнуться с дополнительными трудностями – липкие пальцы, каракули на стенах, ...

Укладка тротуарной плитки на песок своими руками: технология, правила, способы

Укладка тротуарной плитки на песок чаще всего производится при самостоятельном мощении пешеходных дорожек или площадок в загородных домах, на дачах. Почему именно в таких местах? Потому что такая технология кладки не предназначена для больших нагрузок. ...

Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками, Делаем фундамент

Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками Гидроизоляция фундамента уже построенного дома своими руками. Учимся исправлять строительные ошибки Если вы приобрели готовый коттедж, гидроизоляция фундамента уже построенного дома своими руками – первое, чем нужно заняться. А ...

Соседи сделали окно с видом во двор моего дома — фото — Форум Mastergrad

Я являюсь домовладельцем(хозяином) участка со строениями в центре города.Участок немалый для Евпатории но законный.Еще прабабка-прадедка купили его в 1903 году и построили свою инфраструктуру — дом,хозпостройки,гараж,подвальчики.Из поколения в поколение все это хозяйство передавалось по наследству.Строилось,развивалось.С ...

Как построить гараж недорого — Портал о недвижимости и ремонте

Как построить гараж недорого. Как построить гараж просто и не дорого. Как быстро построить гараж своими руками? Этот вопрос задает себе каждый владелец автомобиля. Как построить гараж недорого. При этом он должен быть если не ...

Газобетонные блоки

Газобетонные блоки. Недостатки материала или о чем молчат продавцы Как известно, реклама — двигатель торговли. Порой достаточно представить товар, так сказать, нужной стороной, немного приукрасить, добавить специй по вкусу и тактично умолчать о недостатках, чтобы ...

Как рисовать трафаретом

Роспись по шаблону появилась несколько тысяч лет назад и не утратила популярность по сей день, благодаря доступности техники и предсказуемости результата. Любая поверхность, которую можно покрасить, есть готовое поле деятельности. И не только это! Есть ...

Забор из оцинкованного листа своими руками

Туалет на даче далеко не роскошь, а вещь крайне необходимая. Но какой выбрать туалет при отсутствии централизованной канализации, причем, чтобы было недорого, эффективно и несложно построить своими руками. 1.1. Как построить туалет с выгребной ямой ...

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

Рекомендации по зимнему строительству с добавкой «Антимороз» На дворе уже ноябрь, заканчиваются теплые деньки. Близится зима, холодное время года, когда в странах с более комфортным климатом строительные работы прекращают на 1,5 – 2 месяца, а ...

Чем отделать потолок на даче быстро и дешево: идеи, фото

В первую очередь все привыкли уделять внимание отделке стен и пола в дачном доме. О том, чем отделать потолок на даче, задумываются в последнюю очередь. Это в корне неправильно, так как отделка потолка играет немаловажную ...

Можно ли класть плитку на линолеум?

Полная замена напольного покрытия, дело достаточно трудоемкое. Появляется желание оставить старый линолеум перед укладкой плитки. Возможно ли это? Возможно все, но с некоторыми условиями. Причины такого решения могут быть разными. После демонтажа необходим вывоз мусора, ...

Какой потолок лучше — гипсокартон или натяжной: видео-инструкция по установке своими руками, фото

Какой потолок лучше – гипсокартон или натяжной: сравниваем и выбираем Как среди строителей, так и среди обычных жителей частных домов и квартир, уже не первый год идет довольно жаркая дискуссия – какие потолки лучше: натяжные ...

Как провести качественный ремонт фундамента старого деревянного дома

Если вам повезло стать обладателем старого деревянного дома, то нужно быть готовым к проведению восстановительных работ, благодаря которым постройка сможет прослужить еще не одно десятилетие. Самый трудоемкий ремонт связан с укреплением и усилением фундамента старого ...

Чем клеить пробковые покрытия

Пробковые покрытия бывают настенные и напольные. На стену пробка идет обычно в рулонах и клеится аналогично тяжелым обоям [ Нажмите на фото Может встретиться настенное покрытие в виде плитки: нижний слой состоит из крошки, верхний ...

Пароизоляция для стен деревянного дома: особенности монтажа

Пароизоляция для стен деревянного дома: материалы и особенности монтажа Мода на строительство экологичного жилья предсказуемо вернула былую популярность домам из дерева. Этот натуральный материал обладает неоспоримыми преимуществами: он экономичен, долговечен, эстетичен, отличается небольшой теплопроводностью и ...

Рейтинг@Mail.ru