Не пропусти
Главная » Советы мастера » Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

  • View the full imageКак выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

  • Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации
  • Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации
  • Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации
  • Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Каждый, кому приходилось избавляться от пней и корней деревьев на своем участке, знает, насколько непрост этот процесс. Знание того, как выкорчевать корни деревьев быстро и недорого, может понадобиться в самых различных ситуациях: если дерево уже отжило свое, если нужно освободить участок под строительство или просто обновить ландшафтный дизайн.

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Чтобы справиться с этой задачей, нужно выполнить следующие шаги:

  • Оцените масштабы работы. Чем больше и дерево, тем сложнее его убрать. Размер корней часто зависит и от сорта дерева. Оцените рельеф и почву на месте, где растет дерево. Все это поможет вам определить дальнейшие действия или приблизительно узнать затраты, если вы будете обращаться в специализированную компанию.
  • Подготовьте все необходимое оборудование: лопата, ножовка, топор и т.д.
  • Если ствол дерева имеет достаточно большой диаметр и само оно крепкое с мощными корнями, придется копать яму вокруг ствола. Причем яма должна быть раза в 3 больше самого ствола. Глубина определяется индивидуально. Вы увидите первые корни, начнете их обрубать. Очень важно добраться до основного, центрального корня. Если он останется целым, вытащить дерево будет крайне сложно.

В случае, когда предыдущий пункт не дал никаких результатов, можно прибегнуть к следующему шагу – применить спецтехнику. Если у вас есть трактор, вытащить уже подкопанное дерево будет очень просто. Привязываете канат к нему, другой конец – к трактору и тянете. Если корни уже были порублены, дерево удаляется с первого раза. Однако у этого эффективного способа есть свои особенности. Во-первых, не на каждый участок можно привезти трактор. Не везде есть подъезд к участку. А во-вторых, сам участок должен быть достаточно большим, чтобы трактор потом мог еще и развернуться.

Если трактор на участок не привезти, а дерево с корнями все еще на месте, попробуйте размыть почву вокруг корней.

Залейте яму водой из шланга, тогда почва станет рыхлой, вытащить пень будет проще. Но помните, что подходить очень близко к дереву нельзя, под ногами будет скользкая жидкая грязь. Велика вероятность поскользнуться и упасть в яму. При неудачном падении есть вероятность переломов.

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Химические способы удаления деревьев не потребуют больших силовых затрат. Ничего тащить, тянуть и рубить особенно не придется. Однако эти способы имеют свои особенности. Например, они не действуют моментально. Придется подождать, пока химическое вещество превратит корни в труху.

Особенно популярны эти методы при удалении деревьев в черте города, где копать и тягать спецтехникой нет возможности. Основные способы:

  • Селитра калиевая. Этот способ вообще не потребует никаких усилий и стоит недорого. Но ждать придется долго. Если корни очень велики и глубоки, как у хвойных деревьев, ждать полного удаления всех корешков придется не один год. Чтобы выкорчевать дерево таким способом, спилите дерево как можно ближе к земле, сделайте вокруг ствола отверстия в почве диаметром не менее 5 см, глубина будет зависеть от масштаба корней. В каждое отверстие насыпьте по 100 г селитры и залейте водой. Чтобы вещество не вымыло, все отверстия закупорьте пробкой. На некоторое время про пень можно забыть. Это лучше делать в начале лета и оставить все в таком виде до весны. А весной, если дерево было небольшим, можно завершить процедуру. Заливаете в отверстия горючее вещество и поджигаете. Огонь уничтожит остатки корней, останется только перекопать.
  • Селитра аммиачная. Аммиачная селитра хороша тем, что не только уничтожает корни, но и хорошо удобряет почву. Проводится та же процедура, что была описана выше, только поджигать в конце ничего не нужно. После растворения корней эту почву можно использовать для разведения цветов.
  • Обычная соль. Простое и доступное средство удаления ненужных корней. Берете крупную поваренную соль, сыпьте в отверстия и оставляете на зиму. На небольшой пенек уйдет примерно грамм 300 соли. Затем просто засыпаете участок землей. Пень будет разлагаться сам. Сажать на этом участке ничего нельзя, почва слишком соленая. Но для изменения ландшафта этот способ отлично подойдет.
  • Специальные средства из магазина. Можно купить средство для удаления сорняков, полить им свежий срез дерева и обернуть на зиму. Примерно через год-полтора, остатки пня можно легко удалить. Никакой новой поросли не появится.

Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

Механические способы более трудоемкие, зато не нужно долго ждать. Можно избавиться от ненавистных пней быстро и сразу. Чтобы работа была эффективной, приобретите пешню, специальный инструмент для выкорчевывания. Обычные лопаты будут быстро тупиться.

Способы механической корчевки:

  • Ручной способ. Этот способ требует большой силы и упорства. Однако среди огородников и садоводов он остается самым популярным благодаря своей дешевизне и доступности. Каких-то особых умений он не требует. Нужно иметь время в запасе и сильных помощников. Время года значения не имеет. Достаточно копать и обрубать корни, пока пень не вытащится. Если действовать правильно, можно удалить даже самые глубокие корни, и не нужно ждать для этого год. Однако если нет опыта и умения, возможны травмы.
  • Экскаватор. Очень быстрый и эффективный метод. Однако целесообразно нанимать спецтехнику только в том случае, если пней много и достаточно места на участке. Например, если речь идет о парке или плодовом саде, то этот метод можно даже назвать экономичным. Но в том случае, если свободного места мало, рядом есть газон, дорожки, огражденные участки, то применить такую громоздкую технику будет невозможно. Если вы не планируете сажать новые деревья, то ямы после экскаватора нужно будет засыпать землей.
  • Пнедробилка. Пнедробилкой называют прибор, который входит в землю примерно на 30 см и рубит корни на мелкие щепки. Для крепко укоренившихся деревьев это отличный способ удаления. Он компактен по размерам, действует быстро, не роет глубоких ям. Однако он входит в почву неглубоко, в земле могут оставаться корни, которые затем прорастут. Если участок чем-то загрязнен, крупный мусор, камни могут привести в поломке пнедробилки.
  • Лебедка. Это практически ручной способ удаления, однако здесь на помощь приходит простой механизм, называемый рычагом. Пень нужно обкопать, некоторые корни обрубить. Потом привязать к нему трос, а другой его конец- обмотать вокруг дерева и прикрепить к лебедке, а затем тянуть. Если пень обкопан очень хорошо, он вылетит из ямы довольно неожиданно и резко. Поэтому нужно следить, чтобы никого не ударило. Этот способ хоть и звучит просто, но требует определенных умений. Если вы таковыми не обладаете, лучше наймите специалистов. Так будет проще, быстрее и безопаснее.

Лучший способ приходится выбирать, исходя из конкретных условий: размеров пня, толщины корней и т. д. В любом случае придется приложить немало усилий, чтобы решить проблему.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Забивные железобетонные сваи

Забиваем железобетонные сваи на мини-установке за один день для фундаментов деревянных, каменных, каркасных, железобетонных домов и построек. Фундамент подходит для строительства частных городских и загородных домов, малоэтажных многоквартирных домов, малоэтажных коммерческих сооружений и павильонов, а ...

Дома из пеноблоков: отзывы владельцев

Думаете, надо или нет строить дом из пеноблока? Ознакомьтесь с отзывами, которые мы собрали от собственников таких домов и сделайте выбор. В конце рассмотрены плюсы и минусы домов из пеноблоков. Пеноблоки стали активнее использоваться. У ...

Колодец на даче своими руками: устройство, как сделать и выкопать самому

Колодец на даче своими руками: руководство по обустройству колодца из бетонных колец Собственный источник воды на любимом дачном участке существенно повысит уровень комфорта. Избавит от необходимости ведрами носить воду для ухода за трепетно выращиваемыми растениями, ...

Простая пергола для новичка

Простая пергола для новичка Сегодня мы расскажем, как построить перголу на вашем участке быстро и сравнительно недорого, не обладая при этом какими-то особыми навыками и опытом. Сложные инструменты нам также не понадобятся. Из электроинструмента ограничимся ...

Вентиляция чердака, как сделать вентиляцию на чердаке своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Вентиляция чердака, как сделать вентиляцию на чердаке своими руками Н а всякий случай уточним: чердак — это верхний нежилой этаж. Этаж под наклонной крышей, на котором живут — уже мансарда. Легендарный Карлсон обитал именно на ...

Складные качели своими руками

Складные качели своими руками В этой статье рассмотрим, как сделать раскладные качели. Инструменты и материалы: -Текстильная застежка (липучка); -Металлическая шайба большого диаметра; Для ребер автор использовал фанеру 8 мм. По шаблону вырезал шесть ребер эллепсовидной ...

Трубы SML, Безраструбные SML трубы, чугунная канализация

Трубы sml — это качественные конструкции, выполненные из литейного чугуна. СМЛ трубы изготавливают путем центробежного литья. Такие изделия соответствуют основным требованиям, которые установлены в области современного строительства. Продукция отличается отсутствием привычных раструбов. Благодаря этому трубы ...

Интерьер идеальной кухни: эргономика и красота, Блог, Студия дизайна интерьеров N&A

Дизайн кухни? Интерьер кухни? Существует ли некая формула идеальной кухни? Попробуем разобраться. Первый вопрос, на который обязательно необходимо знать ответ – для чего вам нужна кухня? Вполне естественно – для того, чтобы готовить. А также ...

Код ремонта — Стены в гараже, Строительство гаража

Как построить гараж дёшево или своими руками В качестве кладочных камней для стен гаража весьма популярны шлакобетонные кладочные блоки, в просторечии именуемые «шлакоблок». Используют как пустотелые, так и сплошные камни. Второй вариант более надежен с ...

Ламинат для дачи: какой выбрать на пол в неотапливаемом помещении

Ремонт на даче – крайне важный процесс, требующий взвешенных решений. От выбора напольного покрытия будет зависеть уровень вашего комфорта и срок эксплуатации. Ламинат для дачи – довольно распространенное решение, однако при его выборе необходимо учитывать ...

Футляр для очков или пенал для ручек своими руками

Всем доброго времени суток ! Сегодня автор данной статьи хочет поделиться своим мастер-классом по изготовлению футляра для очков, который так же можно использовать в качестве пенала для ручек. Весь

Как сделать вентиляцию в каркасном доме? Финский Домик

Вентиляция — это вопрос, который волнует многих. Особенно при выборе каркасного дома, где степень герметичности весьма высока. Наверняка вы слышали страшилки про «полиэтиленовый мешок» в каркасном доме, про необходимость дорогущей вентиляции, про «дышащие» стены и ...

Как утеплить щитовой дом для зимнего проживания — пошаговая инструкция

Как надежно утеплить щитовой дом для зимнего проживания — пошаговая инструкция Перед собственниками жилых строений такой проблемы не стоит, так как она проясняется еще на этапах проектирования и подготовки к строительству. В большинстве случаев небольшие ...

Делаем шумоизоляцию квартиры от соседей

Большинство людей живут в многоквартирных домах, что, с одной стороны, удобно и безопасно, но, с другой, влечет некоторые трудности. Наиболее частым неудобством является исходящие от соседей звуки: громкая музыка, ремонт, плач, крики, работающие бытовые приборы. ...

Применение шлакоблока для строительства дома, бани, гаража, забора и фундамента

Шлакоблоки — удачное решение для строительства дачи и гаража Более ста лет назад человечество открыло для себя недорогой, быстрый и удобный способ возведения строений при помощи шлакоблока. Материал состоит из обычного шлака, прессованного в формах, ...

Как ориентироваться по звёздам и луне

Èçäàâíà îäíèì èç ãëàâíûõ íàçíà÷åíèé àñòðîíîìèè áûëà íàâèãàöèÿ — ïî çâåçäàì îðèåíòèðîâàëèñü êàïèòàíû êîðàáëåé â îòêðûòîì ìîðå è ïðîâîäíèêè êàðàâàíîâ â ïóñòûíå, ìíîãèå ñòîëåòèÿ çâåçäû ïîìîãàëè íå ñáèòüñÿ ñ ïóòè ïóòåøåñòâåííèêàì — íå çðÿ æå ...

Рейтинг@Mail.ru