Не пропусти
Главная » Советы мастера » Облицовка наружных стен дома кирпичем, BuilderClub

Облицовка наружных стен дома кирпичем, BuilderClub

Вопрос задал: msg1975

Добрый день. Я уже пользовался услугами Вашего сайта и очень Вам благодарен за Ваши советы и подсказки в моем строительстве.

Напомню. Я не строитель и строю я своими руками (в связи с отсутствием финансовой возможности наема бригады строителей, мой девиз — хороший материал и инструмент это 50% успеха в строительстве).

Дом находится в Украине в пригороде Донецка 1970-х годов постройки. Я уже пристроил к дому две комнаты размерами 5*5 и полностью поменял крышу (с изменением конструкции крыши, заменой стропил и поднятием потолков в некоторых комнатах)

Стены дома- шпалы обложенные силикатным кирпичом.

Стены пристроенных комнат — половина шлакоблока частично обложенные силикатным кирпичом

Так как старый силикатный кирпич начал сыпаться я интересовался материалами для облицовки наружных стен и остановил свой выбор на полукирпиче (Это как кирпич но в два раза уже, я его так называю) или кирпиче в зависимости что будет дешевле и качественнее. (еще не купил)

ВОПРОСЫ НА СЕГОДНЯ

ВОПРОС 1 — я правильно понимаю, что мне придется отлить новый дополнительный фундамент под облицовочный полукирпич (или кирпич) вокруг основного фундамента дома (выступ основного фундамента всего 2-3 см. ( что мне кажется очень мало для основания облицовки).

ВОПРОС 2 — как связать дополнительный фундамент с основным фундаментом дома ( основной фундамент из камня и частично литой бетонный (под пристроенными комнатами))

ВОПРОС 3 — какой ширины и глубины должен быть дополнительный фундамент (основной фундамент глубиной 60-70 см каменный и 70-90 бетонный) ведь облицовка наружных стен дома буден передавать на фундамент только свой вес и не будет нести нагрузку как основные стены.

ВОПРОС 4 — как связать облицовку наружных стен со стенами дома чтобы облицовка не отошла от стен с годами ( я планирую нарезать из оцинкованного листа полосы и с одной стороны крепить их к стене дома с помощью дюбеля и шурупа, а с другой стороны закладывать между рядами облицовочного полукирпича или кирпича)

ВОПРОС 5 — может посоветуете другой материал который проще в монтаже но имеет такие же характеристики как кирпич

2 — твердый (выдержит удар мяча или облокоченного 150-го швеллера)

2 — не требует внимания на протяжении длительного времени 15-40 лет.

ВОПРОС 6 (последний) я не уверен, что потяну покупку кирпича в этом финансовом году и поэтому хочу еще вот что спросить если я шлакоблочную стену (не обложенную кирпичом с наружи утеплю экструдированным пенопластом толщиной 20 мм ( или простым пенопластом толщиной 50 мм) и поштукатурю его будет ли теплой комната или нужна большая толщина пенопласта.

Заранее спасибо за ответы

Прежде чем ответить на вопросы 1-3, уточню несколько моментов. Вы пишете "Так как старый силикатный кирпич начал сыпаться . ". В связи с этим, уточните пожалуйста, связан ли силикатный кирпич со стенами кухни и санузла (200 мм шлакоблока+125 мм силикатного кирпича) и связан ли он с стеной дома (шпалы+125 мм силикатного кирпича)? Как связан? Как именно силикатный кирпич начал сыпаться? Просто если силикатный кирпич никак не связан с основной стеной, то сыпется он именно от этого. И в результате новая обкладка кирпичем (которая будет крепиться именно к существующему силикатному кирпичу) тоже со временем будет разрушаться. Решением, в таком случае, будет скорее всего демонтаж разрушающейся обкладки из силикатного кирпича и замена ее на новую, с должным закрепелнием к несущей стене.

Если же силикатный кирпич связан как-то с несущей стеной (опишите как), и разрушения его просто поверхностные от времени, то можно делать так как Вы описывате: крепить облицовочную стенку к силикатному кирпичу, а местами к шлакоблоку полосками из оцинкованной стали (далее ответ на Ваш вопрос 4).

Такие крепежи еще называют Кляммеры. Они представляют собой Г-образные полоски оцинкованной стали шириной 3-4 см.

Облицовка наружных стен дома кирпичем, BuilderClub

Крепление облицовочной стенки из кирпича

1 — кляммер; 2 — кирпичная облицовка; 3 — стена.

Они прибиваются к стене на расстоянии 50 см друг от друга (по горизонтали) и заводятся в кирпичную кладку в процессе ее возведения. Если кирпич кладется на ребро (65 мм), то кляммеры устанавливают в каждом третьем ряду, а если кладка выполняется в полкирпича (125 мм), то через каждые пять-шесть рядов.

Вопрос 5. Нужно посоветоваться, отвечу немного позже (сегодня, завтра).

Вопрос 6. Утеплителя эппс толщиной 20 мм или пеноплата 50 мм для Вашей стены не достаточно. В вопросе Обшивка и утепление стен шпального дома из силикатного кирпича мы делали для Вас расчет требуемой толшщины утеплителя. И для стены из шлакоблока в 20 см требуется 100 мм пенопласта или же 80 мм эппс.

Пока все. Ждем Ваших уточнений по связи силикатного кирпича с несущей стеной. Тогда можно будет вернуться к вопросам 1-3 :-).

Спасибо, что вы откликнулись на мои вопросы. Я прислушиваюсь к Вашему мнению и Вашим советам и пытаюсь воплотить их в своей стройки.

Ответы на дополнительные вопросы.

Фраза силикатный кирпич начал сыпаться — я хотел сказать, что если по наружной кладке проводишь рукой то ощущаешь как с кирпича осыпается наружный слой (пипа побелки, только крупинками побольше по чуть чуть без нарушения геометрии кирпича). Если также провести по новому силикатному кирпичу такого не ощутишь просто рука будет чуть испачкана "мелом".

Кладка старого силикатного кирпича связана со шпалами с помощью оцинкованных полос в которую продета тонкая проволока и натянута она так через каждую полосу оцинковки, по всему периметру дома, и так через каждые 6 рядов. Трещин в кладке не много (2 шт. с разных сторон дома) и они очень тонкие, я думаю кладка выдержит если не будет резких ударов ( раствор на который положен старый кирпич не ахти, а именно когда разбирал кладку в месте состыковки достроенной комнаты (местами, для того чтоб зацепится за шпалы и связать пристроенную стену со старой стеной дома) местами при одном резком ударе молотка кирпич можно было вынимать рукой (похоже раствор с добавлением извести или кирпич отстает от раствора так как раствор зацепился за нижний слой кирпича и он тоже чуть осыпается при ударе молотка, в результате чего кирпич отстает)

Еще заметил — когда нужна была половинка кирпича то новый кирпич обстучал с разных сторон потом резким ударом отбил поперек там где нужно, а старый пробовал так он наоборот расслаивается вдоль хотя и не рыхлый.

Шлакоблочная стена обложенная силикатным кирпичом частично (не обложена пристроенная в прошлом году спальня) — связаны между собо й шлакоблок и кирпич так — заложена проволока в форме цифры 2 с одной стороны между шлакоблоком (в рядах) и с другой стороны в рядах кирпича . К стене из шлакоблока одна претензия — холодная (зимой внутри кухни касаешься рукой стены, а та холодная.) Про ваш расчет утеплителя я помню просто хотел Вашего совета в очередной раз. Может посоветуете более лучший материал чем пенопласт с меньшей толщиной и лучшими характеристиками, так как ширина фундамента пристроенной комнаты позволяет обложить шлакоблок силикатным кирпичом и между шлакоблоком и кирпичом останется место всего 20-50 мм. Изначально я хотел поверх шлакоблока положить утеплитель типа фольга с одной стороны и поролон толщиной 10 мм с другой стороны, а потом обкладывать кирпичом.

По вопросу фундамента сегодня нарыл в интернете статью так в ней сказано что под облицовочный кирпич нужен фундамент толщиной 200мм-300мм в зависимости от оформления дизайна кладки и глубиной заложения ниже глубины промерзания местности, а это помоему 70 см. — Это правильно не слишком ли глубокий и широкий фундамент под облицовку кирпичом при ширине кирпича 12,5 см.

Спасибо за подробное уточнение. Теперь картинка ясна. Связь силикатного кирпича с несущей стеной у Вас выполнена как следует. Это хорошо :-). Значит можем к силикатному кирпичу крепиться. А то, что кирпич у Вас "мелуется" — это не страшно. И если Вы не планируете утеплять и обшивать новым кирпичем дом, или какую-то часть дома, то решить проблему мелования кирпича можно просто вскрыв кирпичь грунтовкой.

Дальше опишу действия, если все-таки будете утеплять и зашивать новым кирпичем.

Ответ на Ваш вопрос 1. Выступа в 2-3см для основания новой кирпичной облицовки не достаточно. Под нее нужен новый фундамент, все верно.

Ответ на вопрос 2 и 3. Новый фундамент достаточно будет сделать на глубину около 40см. Основной фундамент дома действительно следует заглублять на уровень промерзания грунта. Для Донецкой области это 85-90см. Но фундамент под облицовку делать таким глубоким не обязательно. По рекомендациям строителей — 40см будет достаточно. Ширина — 20см для кладки 12,5см, и 15см для кладки в 6,5см. Армирование: 2 стержня продольной арматуры Ø12мм, уложенных на расстоянии 20см по вертикали друг от друга, и связанных поперечной арматурой Ø12 мм с шагом 20 см (получается как-бы вертикальная сетка из арматуры Ø12мм, с ячейкой 20 см). Стержни соединения фундаментов устанавливаются под углом к существующему фундаменту, таким образом новый фундамент под собственным весом и весом стены надежно прижмется к существующему. Арматура используется тоже Ø12 мм, вертикальный и горизонтальный шаг ≈30 см.

Касательно облицовки. Для того, чтобы она была действительно прочной (для Вас это важно, насколько я поняла), то лучше делать ее в пол кирпича, т.е. 125 мм.

По утеплению пристроенной спальни. По расчету Вам нужно 80 мм эппс (пенопласта больше — 100 мм). Эппс — это материал с самым хорошим коэффициентом теплопроводности. Поэтому тоньше уже нет ничего. Если не делать вокруг спальни новый фундамент под облицовку, то можно применить для утепления этой комнаты не 80, а 50 мм. Это будет уже хорошо, в комнате станет заметно теплее. Но 20 мм точно мало.

Уточняйте, если где-то нужно подробнее остановиться :-).

Да, и пятый вопрос про возможные варианты облицовки. Обкладка кирпичем — самый подходящий в Вашем случае вариант. Фасад с штукатуркой по утеплителю или сайдингом не проходят по Вашим требованиям :-).

Честно говоря я даже как-то не задумывался прогрунтовать и покрасить старый кирпич.

Утеплить стены пристроенных комнат (претензии по холодным стенам только к ним) я смогу и изнутри (между стеной и гипсокортоном положу Эппс или рулонный утеплитель)

А все наружные стены дома наверное покрашу по кирпичу ( и старому и новому) прогрунтую и покрашу светлой краской (чтоб, убить двух зайцев – сохранить старый кирпич и придать стенам дома один цвет)

Сегодня докупил силикатный кирпич, как и собирался изначально, для облицовки пристроенный спальни по основному фундаменту стены (заранее сделанному под шлакоблок и облицовку) поверх шлакоблока положу утеплитель (фольга с одной стороны и поролон толщиной 10 мм с другой стороны), а потом облажу купленным кирпичом. (ширина фундамента пристроенной комнаты позволяет обложить шлакоблок силикатным кирпичом и между шлакоблоком и кирпичом останется место всего 20-50 мм.)

1 Правильно я понимаю грунтовка и краска должна быть фасадной?

2 Как вы думаете есть смысл в описанном мною утеплителе между шлакоблоком и кирпичом (фольга с одной стороны и поролон толщиной 10 мм с другой стороны) или стоит положить 10 мм ЭППС или утеплитель рулонный

1. Краска должна быть обязательно фасадной, а грунтовки обычно идут одни и те же для наружных и внутренних работ.

2. В описанном Вами варианте утепления я, честно говоря, не вижу смысла. Причем, тут совершенно все равно из чего будет утеплитель, так как 10 мм любого утеплителя Вы просто не ощутите. Он просто ничего не даст. Попробую пояснить на цифрах.

По нормам для Вашего региона наружная стена должна иметь сопротивление теплопередаче R=2,8 м 2 ?К/Вт. Сейчас стена (20 см шлакоблока + 12 см кирпича) имеет R=0,76 м 2 ?К/Вт (т.е. в 4 раза меньше нормы). После утепления (добавится 10 мм эппс + 12 мм гипсокартон) сопротивление теплопередачи составит R=1,06 м 2 ?К/Вт. А это более чем в 2 раза меньше, чем нужно, так что не особо отличается от нынешнего сопротивления теплопередачи стены, к сожалению. Вот поэтому я и пишу, что не вижу смысла в таком утеплении.

Вывод следующий: если Вы действительно хотите, чтобы в пристроенных комнатах и спальне стало тепло, то Вам нужно делать по периметру их наружных стен новый фундамент под облицовочный кирпич, как описывалось выше, и укладывать между кирпичем и шлакоблоком 80 (минимум 50) мм пенопласта или эппс. Тогда Вы сможете, и одинаковый внешний вид дому придать и тепло в доме сохранить. Потому что красивый фасад – это конечно хорошо, но тепло в доме – куда важнее :-).

Согласен, убедительно, СПАСИБО за ответы.

Поясните пожалуйста для чего применяется ПЕНОФОЛ ( это слой вспененого полиэтилена покрытый с одной или двух сторон алюминиевой фольгой, коэф теплопроводности 0,038 Вт/м0С, сопротивление теплопередаче R 1,2 м2С/Вт) .

Как пользоваться показателями теплопроводности и сопротивление теплопередаче. Подскажите как (грубо) определять толщину материала утеплителя (различных типов) учитывая норматив климатической зоны (возникает вопрос — подойдет ли этот материал в моем случае и какой толщены он должен быть если его заложить между стенам)

Фольгированный вспененный полиэтилен (типа Пенофол) применяется как утеплитель. Утеплять им можно многие конструкции (стены, пол, потолок). Вопрос в том, что он тонкий (около 1см). Коэффициент теплопроводности его- примерно такой же, как у остальных утеплителей (вата, эппс, пенопласт). Соответственно, и по толщине его надо столько же, как других (50-100 мм). Если у Вас величина дополнительного утепления (посчитана в комментариях выше, Татьяной) 50-80 мм пенопласта, то по толщине пенофола нужно не меньше :-). А его всего 1 см. Чудес то не бывает :-). Сопротивление теплопередаче, то, которое Вы пишете, оно соответствует толщине пенофола 40мм. Чудесные свойства слоя фольги несколько преувеличены :-). Я приведу несколько ссылок на темы, в которых обсуждались свойства этого утеплителя:

Если кратко,- то установить его так, чтобы он обеспечивал (при толщине 1 см) сопротивление теплопередаче наравне с 50-80 мм пенопласта, ваты или эппс,- невозможно. Соответственно, применение пенофола целесообразно там, где "не хватает" немного утеплителя по толщине (1-2 см), и стандартные позиции ваты (50 или 100мм) или пенопласта\эппс (20,30 мм и тд) ставить нет смысла.

Теперь по тому, как прикинуть (упрощенно) нужную Вам толщину утеплителя. Для Вашего региона требуемое сопротивление теплопередаче R=2,8 м2?К/Вт. Теперь, пользуемся формулой

R=δ/λ, сопротивление теплопередаче= толщина/коэфф. теплопроводности

Для стены из нескольких слоев (как у Вас) можно сделать так:

Сейчас стена (20 см шлакоблока + 12 см кирпича) имеет R=0,76 м2?К/Вт. Считаем, сколько R не хватает до нормативного (именно его нужно обеспечить утеплителем). 2,8- 0,76= 2,04. Получается, что 2,04= толщина\коэфф теплопроводности(λ). Отсюда:

толщина утеплителя = 2,04х Коэфф теплопроводности утеплителя (λ).

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как рассчитать линолеум? Как посчитать погонный метр для комнаты, сколько в рулоне материала для пола в квадратных метрах

Линолеум является одним из самых востребованных отделочных материалов, который используется для декорирования пола. Он представляет собой рулонное покрытие, которое подбирается под конкретные габариты комнаты. Чтобы оно подошло, следует правильно рассчитать его размеры и площадь. Линолеум ...

Лестница из бетона в частном доме своими руками

Лестницы – важный элемент любого дома, который должен быть красивым, функциональным, а главное – надежным. Лидером по долговечности и прочности являются бетонные лестницы. Они не шатаются, не поддаются воздействию влаги и коррозии, не требуют огромных ...

При какой температуре можно класть кирпич, можно ли класть при минусовой

Обычно все строительные работы ведутся в теплое время и неспроста. Это связано с особенностями затвердевания раствора, сложностью проводимых работ. Ведь не всем по силам копать для траншеи под фундамент мерзлый грунт, да и вода на ...

Строительство бытовки из дерева своими руками и особенности эксплуатации

Сразу же после покупки участка владельцы начинают задумываться о сооружении временного жилья. Если вы только планируете строительство садового дома, оно может растянуться надолго, поэтому имеет смысл построить на участке бытовку из дерева. Она может быть ...

Независимая оценка — Центр оценки и экспертизы

ООО «Центр Оценки и Экспертизы» является многопрофильной независимой экспертной организацией, которая проводит большинство востребованных видов оценочной деятельности, экспертиз и юридической помощи. Мы готовы предоставить услуги по независимой оценке ущерба, который был нанесен вашему недвижимому имуществу ...

Перекрытие в доме из газобетона: литое, межэтажное, потолочное и деревянное

Каждый день разрабатываются новые расходные материалы, которые рассчитаны на использование в строительстве домов и сооружений. Разработанные с учетом современных технологий материалы приобретают новые показатели в техническом плане и преимущества в эксплуатационном направлении. В строительстве домов ...

Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара: как оштукатурить и каким раствором

Чем и как замазать печку, чтобы она не трескалась от жара? Как и чем замазать печь, чтобы не трескалась, рано или поздно спросит любой владелец печки. Даже если она сделана из огнеупорного кирпича, скрепленного раствором ...

Как сделать пароизоляцию потолка: инструкция и видео

Отапливаемым помещениям характерно парциальное давление пара, значения которого превышают атмосферное давление. По законам физики пар ищет выход наружу через отверстия. Путями выхода пара становятся стеновые конструкции и перекрытия. Этот процесс прекращается при монтаже теплоизоляционного слоя. ...

Архитектура — алгебра гармонии, задачи архитектуры

Ãëàâíàÿ è èçâå÷íàÿ çàäà÷à àðõèòåêòóðû – ïîèñê îïòèìàëüíîé âçàèìîñâÿçè ôóíêöèè è ôîðìû. Òî, ÷òî ìû ïðèâûêëè ñ÷èòàòü è íàçûâàòü àðõèòåêòóðîé, – ýòî ôîðìà àðõèòåêòóðíîãîïðîèçâåäåíèÿ, ãðàíèöà ìåæäó âíåøíèì è âíóòðåííèì ïðîñòðàíñòâîì. Îðãàíèçàöèÿ âíóòðåííåãî ïðîñòðàíñòâà è îïðåäåëÿåò ...

Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙ

Простое удаление старой краски с поверхности материалов Наверное, хотя бы раз в жизни каждый сталкивался с проблемой удаления старой краски с подлежащих ремонту поверхностей. Процесс это долгий и весьма утомительный, поэтому его обычно стараются всеми ...

Как правильно армировать ленточный фундамент своими руками?

Как правильно армировать ленточный фундамент? Схема и построение каркаса. Фундамент служит основой любого строительства и самой важной частью здания. На него идет нагрузка всего деревянного дома, которая передается на грунт. Есть некоторые виды фундаментов, однако ...

Как крепить панели ПВХ к стене и потолку различными способами

Как крепить панели ПВХ к стене и потолку различными способами В статье речь пойдет о том, как крепить панели ПВХ к стене и к потолочному основанию: будут подробно изучены возможные варианты фиксации материала на поверхности, ...

Когда можно класть плитку на стяжку: через сколько дней

Когда можно класть плитку на стяжку, такой вопрос интересует практически каждого, кто занимается самостоятельным ремонтом своего дома. Возникающий интерес можно объяснить стремлением поскорее закончить строительные и отделочные работы и насладиться созданным индивидуальным решением, которое примет ...

Чем и как закрыть свайно-винтовой фундамент снаружи: способы отделки и облицовки

Вид дома на сваях без облицовки напоминает избушку на курьих ножках. Но свайный фундамент следует закрыть не только из эстетических соображений. Отделка снаружи выполняет множество других функций: препятствует циркуляции воздуха, соответственно ограничивает потери тепла; не ...

Примыкание вокруг выхода дымохода через крышу

Индивидуальный дом, как правило, снабжен собственной системой отопления, независимо от вида: угольное, пеллетное или газовое. Часто в одном доме можно встретить комплексную отопительную систему, что позволяет без проблем заменять при необходимости одно топливо другим. Но ...

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства Межкомнатные перегородки представляют собой стены, которые призваны отделять внутренние помещения дома или квартиры друг от друга. Они могут быть как стационарными (неподвижная стена), так и мобильными (раздвижная конструкция, ширма). ...

Рейтинг@Mail.ru