Не пропусти
Главная » Печи и камины » Печи длительного горения на дровах для дома и дачи

Печи длительного горения на дровах для дома и дачи

Дровяные печи длительного горения

Главная особенность печей медленного горения – они могут долго работать на одной закладке топлива. Благодаря сложной конструкции, эти агрегаты экономно расходуют дрова, а топить их очень просто.

Печи длительного горения на дровах для дома и дачи

Приборы длительного горения для выработки тепла используют потенциал пиролизных газов. Пиролиз – это процесс сгорания топлива (например, дров) при искусственно созданном недостатке кислорода.

Чтобы этого добиться, после разгорания дров почти полностью перекрывают доступ кислорода. Топливо начинает медленно тлеть, древесина прогорает почти без остатка. В процессе выделяется пиролизный газ. Он поднимается в камеру дожига, где смешивается со вторичным воздухом и сгорает. КПД такого обогрева близится к 100 процентам.

При этом, важно контролировать количество первичного воздуха, поскольку он непосредственно влияет на скорость горения дров. Если кислорода будет слишком много, то топливо просто сгорит, а пиролиза не случится.

Такие отопительные агрегаты отличаются некоторыми особенностями конструкции:

  • С толстыми стенками для создания многооборотной системы прохождения дыма.
  • С трубами во внешних стенах для дополнительного обогрева горячим воздухом или газами.
  • С водяным контуром для обогрева помещения при помощи труб с нагретой водой.
  • С поверхностью для варки. Такие модели ставят на кухне. Они могут использоваться вместо обычной плиты или как альтернатива при отключении электричества.

Печи длительного горения на дровах для дома и дачи

Достоинств у агрегатов длительного горения масса. Вот основные из них:

  • Высокая теплоотдача.
  • При должной теплоизоляции дома обогрев помещения происходит очень стремительно (от 0 до 20 градусов за полчаса).
  • В зависимости от объема топки, прибор может автономно отапливать помещение от 5 до 12 часов.
  • Нет опасности задымления дома или дачи, а значит, угрозы отравиться угарным газом.
  • Простота использования. Процесс топки пиролизной печи только при описании выглядит сложным и непонятным. На деле контролировать поток воздуха и температуру горения легко.
  • Такая модель будет стоить дешевле, чем кирпичная.
  • Агрегат отличается компактными размерами, следовательно, поместится даже в самой маленькой комнате.
  • Наличие моделей с варочной панелью: не только согреет, но и накормит и напоит чаем.
  • Современный дизайн позволяет ставить их в загородном доме с самым изысканным интерьером.

Увы, совершенства не существует. Поэтому даже у пиролизных печей есть свои минусы:

  • Дымоход обязательно нужно утеплить. Нарушение этого условия чревато образованием конденсата и сажи в трубе. Конструкцию придется часто чистить, иначе образуется обратная тяга.
  • Если неправильно настроить прибор, древесина не разложится полностью, не произойдёт сжигания дымовых газов, а значит, устройство будет работать не на полную мощность.
  • Для пиролизных моделей подходит только качественное топливо.
  • Высокая стоимость. Но этот минус быстро искупается сверх-экономичным расходом топлива.

У людей, которые собираются купить печку медленного горения, глаза разбегаются от обилия ассортимента. Перед визитом в магазин лучше изучить приведенные ниже характеристики.

  • Везувий АОГТ.
  • Теплодар ТОП.
  • Термофор Студент.
  • Огонь Батарея.
  • Breneran АОТ.
  • Профессоръ Бутаковъ Профессор.
  • GREIVARI Zinger.
  • Берёзка ПО 250.
  • VIRA Legion.

При выборе отопителя для дома следует отдавать предпочтение моделям с высокой мощностью.

Если позволяет бюджет, лучше выбирать чугун. Даже в холода такой агрегат будет качественно прогревать все помещение.

Некоторые полагают, что дорогие приборы более качественные. Это не всегда справедливо, поскольку часто приходится переплачивать за громкий бренд. Лучше выбрать малоизвестную фирму, но более качественные материалы.

Одна из самых популярных фирм – «Теплодар» (модель «Сибирь»). У нее высокая производительность, сложная эффективная конструкция, большая топочная камера. Кроме того, печка «Сибирь» легкая и занимает мало места.

Печи длительного горения на дровах для дома и дачи

Другой вариант для обогрева большого дома – печь-камин от «ISOTTA CON CERCHI» с двойными стенками. Это модель изготовлена из чугуна, обладает варочной панелью с защитной крышкой, дверцей боковой загрузки и панорамным жаропрочным стеклом.

Печи длительного горения на дровах для дома и дачи

Дачная печь, в отличие от домашней, должна решать совершенно другие задачи.

Если дача используется только весной и летом, то можно сэкономить на материале. Вместо чугунной поставить стальную печь. Она быстро нагревается — это особенно удобно для дома, который топят раз в неделю.

Кроме того, если дачный домик хорошо утеплен, можно не переплачивать за мощность. Для маленьких площадей вполне достаточно миниатюрной маломощной модели.

Дизайн также лучше выбирать самый экономный. Излишне декорированный фасад будет диссонировать с простой обстановкой.

Согласно рейтингу по отзывам покупателей, хорошим вариантом является садовая печь «Ермак» (например, Ермак-70 ОВ). В зависимости от модели, они подходят для помещений от 70 до 300 кубических метров. При доплате можно добавить панель для варки или водяной контур. Время горения на одной закладке топлива составляет от 8 до 12 часов.

Печи длительного горения на дровах для дома и дачи

Другой вариант — модель «Профессор Бутаков». Они имеют варочную плиту, а также систему конвекционных труб. Их конструкция адаптирована под дачные дома: дымоходный патрубок расположен сверху, а не в задней части. Такая форма обеспечивает хорошую тягу даже после долгого перерыва, позволяет легко удалять конденсат.

Печи длительного горения на дровах для дома и дачи

Дополнительное преимущество устройств длительного горения – легкость монтажа. Такие агрегаты не слишком тяжелы, поэтому с установкой справится пара человек. Главное, соблюдать следующие требования по безопасности:

  • Для защиты пола от перегрева и возгорания, положить под прибор отопления лист огнеупорного материала.
  • Дымовая труба должна иметь не менее 150 мм в диаметре. Это обеспечит хорошую тягу. Также, важно не забывать про утепление дымохода и качественную герметизацию швов.
  • Нужно соблюдать безопасное расстояние между устройством и стенами или другими легковоспламеняющимися элементами. Оно составляет 20-30 см, в зависимости от мощности отопителя.

Правильно растапливать дровяную печь вовсе не так сложно, как кажется. Топка осуществляется поэтапно. Для начала нужно осуществить неполную закладку – с небольшим количеством дров агрегат быстрее разгорится. При этом нужно следить, чтобы дымовая тяга была увеличена.

В большую топочную камеру древесину закладывают постепенно, по мере разгорания предыдущего слоя. Полную закладку осуществляют только после стабилизации температурного режима.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Схема подключения радиаторов отопления при однотрубной системе отопления

Подключение радиатора к однотрубной системе отопления «Ленинградка» – самая распространенная, экономически выгодная однотрубная система отопления . Она применяется в квартирах и домах небольшой площади. Бывает вертикальной – в подъездах дома между этажами, и горизонтальной – ...

Как приготовить топливо для биокамина своими руками: состав

Топливо для биокамина своими руками Биокамины появились на рынке не так давно, до этого популярностью пользовались электрические камины или агрегаты на газу. Для установки газового камина в квартире необходимо получить специальное разрешение, а если апартаменты ...

Делаем мини буржуйку на дровах своими руками: видео и процесс сборки

Изготавливаем мини-буржуйку Для обогрева жилого помещения, сарая, теплицы хорошо подходит мини-буржуйка. Чаще всего ее изготавливают из металла. Кроме того, такую печь можно использовать на отдыхе, рыбалке, охоте или на дачном участке, где нет источника электрического ...

Как правильно установить терморегулятор на батарею отопления

Какой регулятор тепла можно поставить на батарею Устанавливаемый на батарею терморегулятор является отличным инструментом для создания благоприятного микроклимата и дополнительным способом сэкономить на отоплении, поскольку позволяет уменьшить подачу теплоносителя. Терморегулятор для радиатора отопления выгодно использовать ...

Трехходовой и смесительный клапан для твердотопливного котла

Трехходовой и термостатический смесительный клапан для котла Твердотопливные котлы – это вариант для тех, кто хочет иметь в своем доме автономную, недорогую, независящую от газового обеспечения и электроэнергии отопительную систему. Во время длительного горения твердого ...

Как правильно установить печь в бане своими руками

Установка печи в бане На этапе планирования строительства деревянной сауны или бани необходимо определиться с типом печи, которая будет использоваться для отопления помещения. На сегодняшний день металлические или железные печи бывают твердотопливными и электрическими. Твердотопливные ...

Масляные радиаторы для отопления помещения: выбор и принцип работы

Масляный радиатор Если в период холодов требуется дополнительный источник тепла, то масляный радиатор отлично справится с задачей обогрева помещения. Эти универсальные устройства для отопления безопасны в использовании и весьма эффективны, если задача – обогрев небольшого ...

Печи для русской бани с закрытой каменкой своими руками

Печи для русской бани с закрытой каменкой В русской бане печь необходима для обеспечения высокой температуры в парной, благодаря выпускаемому горячему пару. Для растопки бани можно использовать любые существующие виды топлива, а именно: Кирпичная каменка ...

Колпак на трубу дымохода своими руками: чертежи и этапы работы

Как и из чего сделать зонтики на трубы дымохода Флюгарки, зонты, колпаки на дымоход, которые еще называют дымниками или накрывками, – это не только декоративное украшение дымовой трубы, но и неотъемлемый элемент «натуральной» отопительной системы. ...

Комбинированная система отопления радиатора и теплого пола: схема подключения

Радиаторы отопления или теплый пол Отопление – один из самых важных элементов в любом доме. Наиболее популярным способом обогрева помещений считается применение магистрального газа, поскольку его цена невысокая, и он является доступным ресурсом. Допускается применение ...

Изготовление теплоаккумулятора для твердотопливного котла своими руками

Изготовление теплоаккумулятора Когда дрова в твердотопливном котле догорают, он перестает греть воду и в комнатах становится холодно. Чтобы такая остановка не сказалась на работе системы отопления, необходимой является обвязка твердотопливного котла с теплоаккумулятором. Схема теплоаккумулятора ...

Изготавливаем настольный спиртовой камин своими руками

Делаем спиртовой камин Спиртовые камины являются биоконструкциями, поэтому их часто называют биокаминами. Это источник открытого огня, работающий на жидком биотопливе. Биокамин или камин на спирту – хорошая альтернатива электрокаминам, которые работают от сети и в ...

Как построить мангал для дачи своими руками: фото, видео, чертежи

Мангалы для дачи Отдых на даче не может обойтись без шашлыков или барбекю. Люди готовят эти блюда по-разному. Часто виновником неудачного блюда является неправильный мангал. Поэтому эта статья будет посвящена тому, каким должен быть правильный ...

Как сделать колпак на трубу дымохода своими руками

Как сделать колпак на трубу дымохода Ни что не вечно под луной, в том числе и дымоход. Он рушится под воздействием атмосферных осадков, ветров и другой агрессивной среды. Разрушение системы дымоотвода влечёт нарушение функционирования всей ...

Гриль-коптильня для дачи своими руками

Гриль-коптильня Каждый хозяин дачи мечтает попотчевать гостей, да и себя, вкусными копченостями и ароматным свежим гриль-продуктом. Для этого можно приобрести гриль-коптильню в любом магазине, интернет просто пестрит предложениями. Но это затратно, и не всегда вы ...

Как рассчитать количество секций биметаллических радиаторов отопления

Расчет количества секций биметаллического радиатора Мощность биметаллического радиатора зависит от количество секций. Число секций биметаллического радиатора отопления можно рассчитать двумя способами: один предусматривает использование площади комнаты; второй заключается в применении объема помещения, в котором будет ...

Рейтинг@Mail.ru