Не пропусти
Главная » Отопление и вентиляция » Пленочное инфракрасное отопление ПЛЭН и Зебра — вопросы и ответы, Статья на бизнес-портале

Пленочное инфракрасное отопление ПЛЭН и Зебра — вопросы и ответы, Статья на бизнес-портале

Пленочное инфракрасное отопление ПЛЭН и Зебра — вопросы и ответы

>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой — «Источник: ELport.ru»

В прошлой статье мы рассмотрели ряд популярных вопросов, которые задают пользователи про натяжные потолки. Сейчас поговорим про относительно новую на нашем рынке систему — пленочное инфракрасное отопление, в частности, такие марки, как ПЛЭН и "Зебра". Откуда взялось название ПЛЭН — написано здесь , основные особенности работы инфракрасного отопления — здесь. Ниже приведены другие популярные вопросы и ответы на них.

Пленочное инфракрасное отопление ПЛЭН и Зебра - вопросы и ответы, Статья на бизнес-порталеВопрос: Куда монтируются системы ПЛЭН и Зебра?

Ответ: Пленочные обогреватели монтируются на потолок. Площадь, занимаемая плёнкой, составляет примерно 70% от общей площади потолка. Наличие обогревателей разных размеров позволяет расположить их на потолке равномерно, или с учётом функционального назначения помещения, оставляя при этом место для светильников, коробов вентиляции, других видов инженерных коммуникаций.

Ответ: Да можно, однако, существуют ограничения. Стены обычно бывают заставлены высокой мебелью, на них располагаются зеркала и картины, а для эффективной работы обогревателей должно оставаться свободным 70% поверхности. К тому же произведения искусства, или плазменные панели телевизоров могут пострадать от повышенной температуры.

Ответ: На самом деле Зебра — это и есть инфракрасный пленочный электронагреватель, т.е. сокращенно ПЛЭН. Если же говорить о торговых марках, то "Зебра" — более современная модель, комплектующаяся из высокотехнологичных материалов лучшего качества, что позволяет ей показывать более стабильные температурные показатели. Зебра имеет более высокий класс защиты: IP44 (вместо класса IP20 у ПЛЭН), это позволяет использовать систему в помещениях с повышенной или нестабильной влажностью. Система Зебра оснащается третьим проводом — заземлением.

Производитель — завод "ПСО-Эволюшн" (ранее, завод РОСт) представляет следующую линейку развития своих систем отопления: 2008г. — модель ПЛЭН, 2011г — Зебра, 2014г. — модель Зебра ЭВО 300.

Ответ: Системы действуют по принципу, аналогичному действию солнечных лучей. Они нагревают поверхности, а не воздух. Плёночные обогреватели можно считать лучистыми. Это наиболее экономичное и комфортное для человека отопление. При работе плёночных обогревателей прогревается несущая конструкция здания. Нагреваясь, она аккумулирует тепло с тем, чтобы затем излучать вторичным образом.

Вопрос: Насколько системы пожаробезопасны, и можно ли ими пользоваться в деревянном доме?

Ответ: Плёночные обогреватели полностью безопасны в отношении пожаров и оснащены автоматическими устройствами отключения питания при достижении требуемой температуры, не превышающей 50 градусов. Их допустимо использовать в доме из любых строительных материалов. Безопасность материалов обогревателей подтверждена сертификатом соответствия пожарной безопасности.

Пленочное инфракрасное отопление ПЛЭН и Зебра - вопросы и ответы, Статья на бизнес-портале

Вопрос: Будут ли другие поверхности тёплыми при использовании ПЛЭН или Зебра?

Ответ: Тёплыми на ощупь будут потолки, и только в том месте, где расположены потолочные обогреватели. Стены и другие поверхности и предметы тёплыми не будут, но так как поглощают лучистую энергию плёночных обогревателей, будут теплее, чем при конвекционном отоплении.

Ответ: По техническим данным потребляемая мощность составляет примерно 200 вт на квадратный метр. Однако, ПЛЭН (и Зебра) работает не постоянно, а включается на некоторое время, примерно на 6 минут в час. Таким образом, плёночные обогреватели потребляют около 20 Вт час /кв. м, успевая при этом прогревать комнату на всю её высоту. Правда эти 20 ватт — случай идеальный, при соответствующем утеплении дома. Более точно расход можно рассчитать в зависимости от типа и размеров помещения, толщины несущих конструкций, числа оконных и дверных проёмов, климатической зоны, качества утепления помещений.

Вопрос: Достаточно ли будет системы ПЛЭН, чтобы обогреть зимой дом без батарей отопления?

Ответ: Электрическое инфракрасное потолочное плёночное отопление может применяться в качестве основного. Оно вполне способно полностью обогреть дом. Также какой вид отопления рекомендуется к использованию как дополнительный источник тепла в весенне — осенний период, когда центральное отопление ещё не включено, а температура наружного воздуха уже достаточно низкая, и в помещениях прохладно.

Вопрос: Сколько мне нужно ПЛЭНа для обогрева дома?

Ответ: Обычно рекомендуется брать пленочный обогреватель из расчета 70% площади дома. Пленочный обогреватель выпускается в виде листов шириной 0.5 метров и разной длиной в соответствии с типовыми размерами. Если для примера взять комнату площадью 20 метров, то нужно подобрать размеры пленочного отопителя так, чтобы покрыть ими 20*0,7=14 кв.метров. Если, скажем, взять типовой размер 0.5 (ширина) х4.2 (длина) метра, то потребуется 7 таких листов.

Вопрос: Можно ли сделать ПЛЭН не во всем доме сразу, а постепенно, сначала в одной комнате, потом в другой и т.д.?

Ответ: Можно. И это яваляется одним из преимуществ такого отопления. Вы можете вкладывать деньги в свою систему отопления постепенно, сделав ее сначала в одной части дома, добавив потом и другие комнаты, помещения.

Вопрос: Как плёночное инфракрасное излучение влияет на здоровье?

Ответ: Системой генерируется тепло с длиной волны, близкой к излучению человеческого тела (примерно 9,2 мкм). Это не только полностью безопасно, но и полезно, так как позволяет компенсировать недостаток солнца в зимний период. Обогреватели не вызывают движения воздушных потоков, как это происходит при конвекционном обогреве, поэтому в помещение отсутствуют сквозняки и перемещение пыли. Это тоже благоприятно сказывается на здоровье.

Вопрос: Можно ли оставлять работающие системы ПЛЭН и Зебра без присмотра?

Ответ: Да, системы имеют автоматическое регулирование, их можно оставлять без присмотра на любое время.

Вопрос: В каком месте потолка следует размещать плёнку?

Ответ: Более правильным считается размещение обогревателей возле наружных стен и оконных блоков. Таким образом блокируются зоны, где тепловые потери максимальны. Также целесообразно располагать плёнки там, где наиболее часто находятся люди, например, над рабочим столом, или игровой зоной детской комнаты.

Вопрос: Можно ли монтировать ПЛЭН под натяжные потолки?

Ответ: Да, системы можно монтировать под натяжной потолок и декорировать любой отделкой, кроме зеркал, стекла и металла. Рабочая температура ПЛЭН не превышает 50 градусов, и не повлияет на эксплуатационные качества натяжного потолка. Минимальное расстояние от плёнки до натяжного полотна должно составлять не менее 3 см.

Ответ: Нет, система обогрева не является конвекционной, поэтому никак не влияет на воздух в помещении, и тем более не сушит его. Однако лучистое излучение не позволит образовываться на поверхностях ни сырости, ни плесневым грибкам.

Ответ: Конечно, не бывает технологии без недостатков. Для многих более привычно отопление с помощью традиционных рабиаторов отопления, которые в основном греют воздух, который распространяется по помещению иделает его теплым. ПЛЭН не греет воздух, разве что воздух нагреется от тех предметов, которые сами подогреются этим "солнышком". В силу этого дом (помещение) потребует более качественного утепления со всех сторон (пол, стены, углы, кровля). Это нужно еще и для того, чтобы ПЛЭН включался на те заявленные 6 минут в час, а не работал по тридцать минут в тчение часа. Впрочем, такое утепление всегда будет не лишним и при других способах отопления дома.

Еще один существенный недостаток — серьезная потребляемая мощность (если устанавливать ПЛЭН в качестве основного отопления на весь дом). Отсюда и соответствующие требования к мощности электрической сети, которая доя дома 100 кв. метров должна быть не ниже 15КВт (с учетом других потребителй электроэнергии — свет, ТВ, бытовая техника и т.п.).

Здесь, правда стоит учесть, что система работает не постоянно, а лишь небольшое число минут в течение часа. Потому люди выходят из положения таким образом — включают подогрев в комнатах поочередно. Естественно не вручную, а через блок управления (он приобретается отдельно), который может автоматически подключать до 4-х самостоятельных зон (комнат) по очереди. Это позволяет снизить требуемую мощность к сети в 4 раза, т.е. до приемлемых 3-5 КВт.

Ну и расходы на эксплуатацию. Затраты на отопление при использовании ПЛЭН по отзывам больше примерно в 1,5 раза, чем на газовое отпление. Правда, здесь стоит учитывать и расходы на подключение к газу, и расходы на строительство газовой котельной, и монтаж самой системы отопления.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Инверторное отопление, схема отопления Тихельмана и др

В настоящее время индустрия отопления – это масштабное производство различных систем, обеспечивающих помещения уютом и теплом. И сегодня отопление представлено множеством видов систем – от водяного отопления до таких систем, как инверторное отопление. Самый распространенный ...

ПЛЭН отопление: плюсы, производители, отзывы, цены, монтаж

Что такое ПЛЭН отопление: отзывы, принцип работы, технические характеристики и цена Новые технология все чаще стали внедряться в обычную жизнь людей, делая ее удобнее и комфортнее. Одна из таких технологий – ПЛЭН отопление. Расшифровывается этот ...

Котлы Протерм (Protherm) * Архив

Протерм гепард 23mov Здравствуйте Дмитрий! Спасибо за ответ. Бойлер куплен как раз Protherm FE200. Вопрос все же остался, котел Protherm Медведь KLOM 30 заявлен на отопление 250 кв.м. В моем же случае по факту отапливается ...

Как сделать отопление в деревянном доме

Óñòàíîâêà îêîí è äâåðåé â äåðåâÿííîì ðóáëåííîì äîìå. Åñëè êîðîòêî, òî îñíîâíûå âûâîäû ïî òåìå óñòàíîâêè îêîí è äâåðåé: åñëè åñòü ôèíàíñîâàÿ âîçìîæíîñòü, òî óñòàíàâëèâàéòå îêíà è ìåæêîìíàòíûå äâåðè â îáñàäíûå êîðîáêè — ýòî êëàññè÷åñêèé ...

Солнечный коллектор своими руками

Солнечный водонагреватель (коллектор) — незаменимый помощник в домашнем хозяйстве. Коллектор нужного размера и конструкции способен обеспечивать горячей водой семью из нескольких человек, экономя при этом сотни — тысячи рублей, которые тратятся на электричество и другие ...

Отопление в частном доме из полипропиленовых труб своими руками

Качественное отопление в частном доме из полипропиленовых труб своими руками: подробные инструкции и полезные рекомендации Правильное применение современных комплектующих деталей в строительство помогает улучшать экономические и эксплуатационные характеристики разных инженерных систем. Долговечное отопление в частном ...

Тепловой насос для отопления дома: цены, виды, плюсы и минусы

Как выбрать тепловой насос для отопления дома: цены, виды, основы монтажа Извлечение тепла из грунта и водных источников – не такое уж новшество. Западный мир давно использует геотермальную энергию для отопления жилья. Все актуальнее эта ...

Обогреватели для дачи: какой лучше, отзывы владельцев

Экономные обогреватели для дачи. Какой лучше? Отзывы покупателей Существует понятие, что дачники находятся на своих участках только в летний период. Но на практике всё совсем по-другому. Ведь в начале каждой весны садоводы сеют семена и ...

Байпас в системе отопления: что это такое, обзор моделей, монтаж

Байпас в системе отопления: что это такое и какую функцию выполняет? Чтобы с наступлением холодов проблемы с обогревом вашего дома не стали серьезной причиной дискомфорта, и вы не мерзли зимой или не страдали от духоты ...

Теплоноситель для системы отопления загородного дома: нюансы выбора

Теплоноситель для системы отопления загородного дома – выбираем оптимальный вариант В нынешних условиях разумной альтернативы жидким средствам передачи тепла не существует. Они используются в бытовых и промышленных объектах, с разными видами радиаторов и нагревательного оборудования. ...

Самостоятельный ремонт газовых водонагревателей

Неполадки и ремонт газовых проточных водонагревателей Если оборудование эксплуатируется, значит, оно со временем ломается и нуждается в ремонте. Ремонт газовых проточных водонагревателей, а попросту газовых колонок, можно сделать самому, а можно пригласить квалифицированного специалиста. Но ...

Виды обогревателей, Мир без Вреда

Известная русская пословица говорит о том, что сани лучше готовить летом… То же можно сказать и об обогревателях. Почему? Потому, что летом вы в состояние объективно взвешивать все «за» и «против» каждого вида обогревателей и ...

Варианты отопление частного дома без газа

Отопление частного дома без газа и электричества: варианты Для жителей частного сектора, новых загородных поселков проблемы с выбором системы отопления жилья не стоит. В большинстве городов и населенных пунктов нашей страны имеется достаточно разветвленная сеть ...

Как сделать отопление гаража своими руками — Квартира и дача — Другое

Наличие системы отопления дает возможность эксплуатировать гараж в любое время года. В теплых технических помещениях не скапливается влага, зимой они не промерзают. В качестве топлива используется газ, торф, дрова, уголь и отработанное масло. Качественно сделанная ...

Нормативная документация, правила и СНиП по опрессовке системы отопления

Нормативная документация, правила и СНиП по опрессовке системы отопления Краткие выдержки из нормативной документации, правила и СНиП по опрессовке отопления . Анализируя статистику задаваемых Вами вопросов и понимая то, что многие вопросы по опрессовке системы ...

Фундамент под гараж из блоков фбс, Фундамент

Руководство как построить фундамент для гаража из блоков В последнее время стало популярным при проведении строительных работ, в частности по возведению гаражей, использование, в качестве строительного материала, блоков из газобетона и керамзитобетонных блоков, благодаря их ...

Рейтинг@Mail.ru