Не пропусти
Главная » Печи и камины » Шамотная глина: инструкция по применению для кладки печи

Шамотная глина: инструкция по применению для кладки печи

Шамотная глина: способ применения

Шамот представляет собой глину, которая подвергается термической обработке при температуре 1500 градусов, в специальной печи.

В результате чего она теряет свою пластичность и излишки воды. На выходе получается материал, который по характеристикам напоминает камень. Также шамотная глина реализуется в виде порошка для добавления в специальные растворы.

В строительстве такую глину стали использовать лишь в девятнадцатом веке. Однако широкий способ применения она получила только в прошлом столетии. На сегодняшний день шамотная глина является лучшим отделочным материалом, который обладает отличными огнеупорными качествами. Для изготовления шамота используется обычная глина, с добавлением специальных ингредиентов.

Шамотная глина: инструкция по применению для кладки печиГлина состоит из специальных высокодисперсных гидроалюмосиликатов. Материал формируют, после чего обрабатывают в печи, температура может отличаться, в зависимости от ожидаемого результата. Также в материале содержится калий, железо, оксид кальция, магний, натрий, кварц.

Такой порошок продается в специализированных строительных магазинах. Во время покупки необходимо убедиться, что соблюдались условия хранения материала и не закончился срок годности, который составляет 3 года.

  • Выдерживает температуру до 1850 градусов.
  • Процент влажности составляет 5%.
  • Зерна не превышают 2 мм.
  • Влагопоглощение может составлять 25%.

Шамотная глина: инструкция по применению для кладки печиРаствор из шамотной глины обладает большим количеством плюсов:

Среди минусов следует выделить то, что смесь, изготовленная из этого материала, имеет большую себестоимость, по сравнению с аналогичными материалами. Также производство глины загрязняет окружающую среду, так как применяется фенольная смола, которая выделяет токсины. Также во время технологического процесса образуется большое количество шамотной пыли, поэтому работа на таких предприятиях является очень вредной.

Из 20 кг. глины можно приготовить раствор, которого будет достаточно для укладки 25 кирпичей. Чтобы выложить 1м3, понадобится 100 кг. обожженного материала.

Шамотная глина: инструкция по применению для кладки печиЧаще всего шамотную глину используют для кладки печи, этот способ применения является самым распространенным. Для этого применяется шамотный кирпич. Во время выбора необходимо обратить внимание на маркировку, на материале должно быть указано «Ш». Такой кирпич предназначен для строительства топки печи, так как он является огнеупорным. Остальную часть конструкции выкладывают обычным кирпичом, который значительно дешевле.

Также шамотная глина используется для изготовления декоративных элементов, так как она имеет уникальную фактуру и состав. Из этогоматериала изготавливают различную посуду, статуэтки, сувениры. Если в глину добавить специальные примеси для придания пластичности, она будет лучше обрабатываться, а изделия получатся красивыми и изысканными. Чаще всего для этого смешивают шамотную крошку с пластичной глиной.

Благодаря прочной структуре, материал используют для отделки печи и в ландшафтном дизайне. Для изготовления скульптур используется крупнозернистый шамотный материал. Также с его помощью можно изготовить красивые ограды и декоративные элементы для фасада здания.

Если материал хранился в неблагоприятных условиях, был неправильно приготовлен состав или закончился срок эксплуатации, то глина может осыпаться или потрескаться. Поэтому необходимо знать процедуру приготовления специальной смеси.

Нужно грамотно подойти к выбору материала. На качество порошка из шамота влияет метод технологического процесса, а также размер фракций. Поэтому материал маркируется. Если на упаковке указана буква «У», то для производства был использован каолиновый кирпич с дефектами. В результате чего стоимость значительно снижается, однако такой материал не рекомендуется использовать для точных и важных работ.

Состав может быть нескольких видов:

  1. Смесь из шамотного песка и каолина в соотношении 2:1. Фракции не должны превышать 0,5 миллиметра.
  2. Смесь из шамотного песка и синей глины, в соотношении 4:1.

Если для приготовления раствора применяется обычный песок, то могут появиться трещины, так как он будет расширяться по мере увеличения температуры в печи. Также не рекомендуется использовать речной песок, так как в его состав не входят компоненты, необходимые для хорошего сцепления. Если в раствор добавить портландцемент, то прочность увеличится в несколько раз. Однако в этом случае, огнеупорные характеристики шамотной глины на порядок ухудшатся.

Смесь для выкладки печи необходимо подготовить следующим образом:

  1. Для начала нужно подготовить емкость, ПВА, воду, а также каолин.
  2. Чтобы приготовить основу для смеси, необходимо в емкость высыпать специальный порошок и медленно добавлять воду. Жидкость должна полностью покрыть каолиновый порошок. Но воду нужно подливать осторожно, в противном случае раствор получится жидковатым. Затем нужно подождать трое суток, пока приготовленный раствор не настоится.
  3. Когда основа достаточно настоится, то можно продолжать работу. Необходимо проверить качество приготовленной смеси и определить ее пригодность для дальнейшей процедуры. Если она жидковата, то следует добавить небольшое количество песка, если получилась слишком густой, необходимо долить воды. Шамотная глина должна иметь консистенцию, аналогичную сметане. Если материал отвечает необходимым требованиям, то нужно увеличить пластичность и прочность, для этого необходимо добавить ПВА. Также специалисты рекомендуют добавлять в глину мелкозернистое стекловолокно, это придаст дополнительной прочности раствору.
  4. На следующем этапе следует подготовить поверхность, так как глина не отличается хорошей пластичностью. Необходимо установить сетку, после чего ее тщательно грунтовать. Рекомендуется приобрести грунтовку с высокой степенью термостойкости. В этом случае способ нанесения будет достаточно простым и легким, а глина хорошо сцепится с поверхностью.

Если позволяет финансовое состояние, то можно приобрести состав, который замешивается практически моментально, поэтому не нужно ждать трое суток, пока он настоится.

Шамотная глина: инструкция по применению для кладки печиДля приготовления нужно смешать карьерный песок с шамотным материалом и портландцементом в процентном соотношении 7:2:1. Чтобы улучшить характеристики, можно добавить поваренную соль. Достаточно 100 гр. на 8 литров массы.

Для использования приготовленной смеси по назначению не нужно обладать специальными навыками и знаниями. Но если человек не уверен в собственных силах, то нанесение глины можно доверить опытным профессионалам. На сегодняшний день работает большое количество организаций, которые предоставляют подобные услуги.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Печь с водяным отоплением (контуром) длительного горения

Проблема отопления является актуальной для владельцев собственных домов, расположенных за городом. Когда возникает данный вопрос, люди, как правило, не знают, что выбрать из представленного на рынке ассортимента, вариант какой отопительной системы подойдет для их жилища. ...

Размеры чугунных радиаторов отопления в зависимости от типа и модели

Размеры чугунных радиаторов в зависимости от их типа Во время выбора чугунных батарей особое внимание нужно обращать на размер, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы отопительного устройства с минимальными потерями тепла. Размеры таких радиаторов очень разнообразны. ...

Печь для беседки из кирпича своими руками: схемы

Печной комплекс для беседки Солидное красивое сооружение из кирпича позволит заменить сразу несколько сооружений – мангал, барбекю, духовку… Многообразие блюд, сохраняющих при готовке полезные свойства продуктов, и великолепный запах. Прием пищи на свежем воздухе и ...

Угловой камин из кирпича своими руками: порядовка и чертежи

Угловой камин из кирпича Разнообразие представленных на рынке каминов очень широко, но сделать элемент декора своими руками намного приятнее, тем более, его можно подобрать по размеру и стилю, и, конечно, самостоятельно выбрать вид топлива – ...

Коптильни из подручных материалов: из кастрюли, духовки, трубы и фляги

Коптильня из кастрюли Любители копченостей, приготовленных в домашних условиях, не имеющие средств или желания тратиться на профессиональную коптильню, могут легко сделать устройство своими руками из подручных материалов, которые, наверняка, найдутся у каждого хозяина. Коптильню из ...

Как выбрать лучшую коптильню для горячего и холодного копчения

Разновидности и выбор коптильни Коптильня на садовом участке – это, в первую очередь, показатель состоятельности хозяев, но не поэтому выбор коптильни – важное занятие. Делая выбор, стоит учитывать, что именно в ней будут коптить, какие ...

Коптильня из ведра своими руками: видео

Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей ...

Как сделать чудо печь на дровах своими руками: чертежи и видео

Чудо печь на дровах Когда человек планирует поселиться в частном жилище, будь то деревенский дом, коттедж в городе или дом где-нибудь в изоляции, всегда остро встает вопрос качественного отопления здания. Возможность провести в дом центральное ...

Мангал для дома или квартиры своими руками

Изготовление мангала для помещения Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах. Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного ...

Как соорудить уличную печь тандыр-мангал-барбекю-казан

Многофункциональный печной комплекс мангал-тандыр-барбекю-казан Если вам хочется объединить мангал, тандыр, коптильню, барбекю с казаном и другими приспособлениями для приготовления еды, то идеальным вариантом станет печной комплекс на открытом воздухе. Его строят из кирпича на придомовом ...

Как сварить печь для бани своими руками

Как сварить печь для бани Самое главное в добротной бане – это печь. В данной статье вы узнаете, как сварить печь для вашей бани или гаража самостоятельно. Прежде всего, нужно определиться, какой тип печи подойдет ...

Требования и характеристики котельной на твердом топливе

Твердотопливные котельные Многие владельцы частных домов и дач стали переходить на собственные твердотопливные мини-котельные. Если в доме система отопления выполнена по схеме естественной циркуляции, то тепло не будет зависеть даже от электричества. Экологичность. Выбросы в ...

Каминная полка из дерева и искусственного камня своими руками

Как изготовить полку для камина Камин всегда имеет очень привлекательный вид. Однако он более красив, когда имеет полочку и размещенные на ней декоративные предметы. Ее можно установить своими руками во время строительства самой конструкции или ...

Наборы для гриля и барбекю в кейсах и чемоданах

Наборы для барбекю Для каждого важно, чтобы все необходимое для пикника было компактно уложено и занимало мало места. Самый простой и полезный выход – приобрести набор для барбекю, где в кейсе, чемодане, коробке и даже ...

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и конструкция

Коптильня для холодного копчения Любая коптильня холодного копчения всегда должна быть такой, чтобы мясо контактировало с нагретым до температуры +30…+50°С дымом. Дым, который только что поднялся над огнем или образовался в результате нагрева щепы, имеет ...

Домашняя коптильня горячего и холодного копчения своими руками: инструкции и чертежи

Как в домашних условиях сделать коптильню Смастерить коптильню своими руками гораздо проще, чем многие думают. Достаточно лишь пары металлических листов, немного сварки и усердия – и восхитительные деликатесы уже на столе! Выбор типа копчения зависит ...

Рейтинг@Mail.ru