Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Углубление колодца: способы и рекомендации по технологии ремонта источника

Углубление колодца: способы и рекомендации по технологии ремонта источника

Личный колодец на участке – это чистая питьевая вода без примесей хлора. Он служит бесплатным источником влаги для хозяйственных нужд и полива огорода. Со временем дебет скважины истощается и она пересыхает. В такой ситуации остается один выход – углубление колодца до следующего водоносного горизонта.

Уход воды из источника может быть связан с различными факторами:

  • сезонная засуха;
  • высокое водопотребление;
  • разгерметизация стыков колец;
  • заиливание донного фильтра.

Совет. Чтобы убедиться в причинах обмеления источника стоит подождать около месяца, не предпринимая активных действий.

Сезонный уход влаги вызывает отсутствие осадков в летний период или зимнее промерзание грунта. Он наблюдается сразу во всех соседних колодцах и не требует вмешательства извне. Ожидание может затянуться на несколько недель до ближайшего ливня. Если падение уровня вызвано повреждением шахты или заиливанием, то необходимо провести ремонтные работы.

Иногда уход воды связан со строительными работами на соседних участках. К примеру, устройство любого гидротехнического сооружения, большее по объему приведет к резкому уходу воды, но через некоторое время баланс установится и вода достигнет прежнего уровня. Но иногда строительство на соседнем участке может напрямую сказаться на качестве воды. Технические здания и сооружения, бани, туалеты, скотные дворы могут сделать воду не пригодной для питья. В этом случае необходимо проанализировать ситуацию и принять решение: углублять или выкопать колодец на новом месте, если позволяют размеры участка.

При отсутствии восстановления дебета после положенного ожидания приходится приступать к сложным и трудоемким мероприятиям по углублению колодца. Лучше поручить эту работу профессиональным бригадам, имеющим соответствующий опыт и оборудование. Но расценки на их услуги не всем доступны, поэтому владельцы источников часто действуют самостоятельно.

Углубление колодца: способы и рекомендации по технологии ремонта источникаПересохший колодец

В каких случаях оправдано углубление колодезной шахты?

Уход воды, связанный с изменением русла подземной реки или появлением производительной скважины на соседнем участке, придется углубить колодец.

Внимание. Затраты на восстановление пересохшего источника часто соизмеримы в оборудование нового. Перед началом работы следует хорошо взвесить все исходные данные и выбрать оптимальный вариант.

Прежде, чем приступать к трудоемкой работе. Следует изучить ее перспективы, обратившись к специалистам. Они определят глубину залегания следующего водоносного горизонта, дадут советы и рекомендации по ремонту колодца. Заниматься углублением шахты стоит при совпадении нескольких факторов:

  1. Нет возможности выкопать на участке новый колодец.
  2. Питьевая вода из источника отличается хорошим качеством.
  3. Шахта не имеет искривлений, трещин между бетонными кольцами.
  4. Размер действующей конструкции не превышает 10 колец.

Чтобы убедиться в удовлетворительном состоянии шахты, потребуется ее осмотреть. Если кольца не были скреплены металлическими скобами, то необходимо выполнить эту процедуру. На каждое кольцо потребуется 2 крепежа. При обнаружении трещин, выполняется замазывание специальными составами для гидропломбы.

Рекомендуемое увеличение глубины составляет 3 кольца (3 метра), но этот показатель зависит от плотности грунта, залегания водоносного слоя и других индивидуальных факторов. Необходимо оценить геологические условия, чтобы не попасть на грунт-плывун и удостовериться, что старые кольца удержатся на месте и не сползут.

Углубление колодца: способы и рекомендации по технологии ремонта источникаПлан размещения ремонтных колец

Совет. Работы по заглублению источника воды стоит отложить до осени (октября—ноября), когда грунтовые воды уйдут на максимальную глубину.

Работа начинается с поиска надежных помощников и приготовления инструментов:

  • дренажный насос;
  • ведро;
  • лопата с коротким черенком;
  • веревочная лестница;
  • лебедка;
  • осветительный прибор;
  • спецодежда, резиновые сапоги, каска.

Увеличить глубину источника можно с помощью установки бетонных колец меньшего диаметра, подкопа под шахтой или монтажа пластиковой трубы.

О технологии, по которой происходит углубление колодца, говорит само название. Со дна колодца откачивается насосом вода, затем на веревочной страховке опускается человек с лопатой и ведром. Он начинает равномерно внимать грунт из под нижнего кольца, чтобы в последствии конструкция ровно просела. Землю и гальку со дна поднимает помощник. Дополнительные кольца в этом случае устанавливаются сверху. Бывают ситуации, когда кольца не опускаются, в этом случае их необходимо нагрузить. Не исключено, что кольца окажутся настолько зажаты грунтом, что нагружение не поможет. Рекомендуется обкопать их снаружи, а затем налить воду. После размокания грунта снова попробовать нагрузить кольца.

Углубление колодца: способы и рекомендации по технологии ремонта источникаСхема углубления колодца

По окончанию основных работ выполняется засыпание донного фильтра. Для этого используется галька, гравий, песок. Чтобы очищение поступающей воды было более эффективным, можно выполнить многослойный фильтр.

Углубление колодца: способы и рекомендации по технологии ремонта источникаДонный фильтр

Внимание. Копая землю под шахтой внутри колодца нельзя забывать об осторожности и технике безопасности.

Более прогрессивная технология предполагает углубление колодцев трубами или бетонными кольцами. Диаметр изделий не должен превышать 80 см, при размере основных колец 1 м, а если в шахте имеет сдвиг, то ремонтный ствол будет еще уже – 70 см. Работа происходит поэтапно:

  1. Демонтируется колодезный домик, мешающий свободному доступу в шахту.
  2. Со дна откачивается вода.
  3. Начинается выкапывание грунта, не под кольцами, а в середине колодца.
  4. Первое ремонтное кольцо устанавливается внахлест с действующей конструкцией.
  5. Железобетонные конструкции опускаются в шахту по мере заглубления. Они соединяются между собой скобами с забиванием анкеров. Работы ведутся, пока не обнаружится стабильный водоносный слой. Новую и старую конструкцию соединяют угловыми скобами.
  6. Места стыков замазываются специальным водостойким раствором из жидкого стекла и цемента.
  7. Расстояние между новой и старой шахтой засыпается гравием.

Углубление колодца: способы и рекомендации по технологии ремонта источникаОпускание колец меньшего диаметра

Одна из модификаций такой технологии – использование фильтра. Для его изготовления потребуется металлическая или пластиковая труба сечением 50 см, длиной 1 м. В ней проделывают отверстия по всей поверхности (не менее 50 штук). Снаружи конструкция оборачивается сеткой из нержавеющей стали. Труба опускается в колодец, заглубление выполняется с помощью желонки, выбирающей грунт.

Информация. Желонка – инструмент, использующийся для вынимания ила, песка и грунта со дна колодца. В нижней части имеется клапан, открывающийся от удара о дно, верхняя часть закрывается сеткой из проволоки.

Углубление колодца: способы и рекомендации по технологии ремонта источникаСоединение бетонных колец

Углубление колодца пластиковой трубой большого диаметра может проводиться только один раз. Такой способ имеет множество преимуществ:

  1. Гарантирует полноценное использование источника в течение 50 лет.
  2. Универсальный материал отличается высокими эксплуатационными характеристиками, не поддается коррозии и деформации.
  3. Герметичные стенки трубы не пропускают внутрь колодца грязную воду.
  4. Она имеет гораздо меньший вес, чем бетонные кольца, это упрощает транспортировку и монтаж.

Для проведения ремонта выбирается полиэтиленовая или ПВХ труба с диаметром на 10-15% меньше, чем сечение железобетонных колец. Ее нижняя часть подвергается перфорации и обтягивается нержавеющей сеткой. Другой вариант – обмотать отверстия и нижний просвет геотекстилем, закрепив его пластиковыми хомутами. Этот участок будет исполнять роль фильтра.

Работы по установке пластиковой трубы в шахту источника проходят по следующей технологии:

  • выполняется ревизия стенок шахты – стыки колец соединяются скобами, особое внимание уделяется первому и второму;
  • шахта углубляется копанием вручную или желонкой;
  • труба при участии нескольких человек опускается внутрь колодца, после ее установки не требуется герметизировать стыки;
  • расстояние между пластиком и бетонными кольцами засыпают смесью песка и цемента в долях 5:1.

Углубление колодца: способы и рекомендации по технологии ремонта источникаМонтаж пластиковой трубы

Внимание. Длина трубы должна доходить до верха шахты, при необходимости соединяется несколько изделий или специальных пластиковых колец. В этом случае на концах изделий есть резьба для соединения, а стыки обрабатываются водостойким герметиком.

Плывун представляет собой смесь ила, песка и воды. Нестабильное образование существенно затрудняет работу, оно перемещается в водоносном слое и может появляться неожиданно. Обычная технология копания грунта ведром не будет эффективной из-за быстрого восстановления смеси песка и ила.

Углубление колодца: способы и рекомендации по технологии ремонта источникаСхема плывуна

Существует несколько методов прохождения плывуна:

  • Чтобы углубить колодец на плывуне применяют ускоренную проходку. Она подразумевает установку ремонтных колец на ствол шахты, чтобы ускорить опускание конструкции.
  • Обеспечить выемку грунта позволяет установка шпунта – барьера из деревянных щитов. Изготавливается несколько щитов из досок, прочно соединенных между собой и заостренных на конце. Из них собирается короб, который забивается на дно с помощью каменной бабы. Грунт вынимается из короба, такая технология эффективна для небольших плывунов.

После того, как произошло углубление колодца пластиковой трубой или железобетонными кольцами, в шахту будет поступать грязная вода. Ее необходимо откачать глубинным насосом. Стенки пластиковой трубы и бетонной шахты обрабатываются раствором марганцовки или хлорной извести (10%). После дезинфекции стенки хорошо вымываются, а вода их источника откачивается. Завершающий этап работы – обустройство защитных сооружений и подъемного механизма (ворота).

Самостоятельное углубление источника реанимирует водоснабжение и позволит сэкономить на стоимости услуг специализированной бригады. Отремонтированный колодец будет давать влагу до 50 лет, пока не иссякнет водный горизонт.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Самодельный насос для откачки воды — доступно каждому

Вопрос с водоснабжением особенно остро встаёт после приобретения в собственность дачи, ещё не имеющей автономного водопровода. И если принести воду для приготовления еды из соседского колодца вполне по силам, то решить вопрос с другими бытовыми ...

Разрешение на бурение скважины в СПб: лицензирование, регистрация водозаборных скважин

Лицензирование скважин на воду и разрешение на бурение Решим любой вопрос по лицензированию, документации скважин: 924-28-71. Бурение артезианских скважин требует получения специальной лицензии на пользование недрами скважины. Лицензирование артезианских скважин на воду – достаточно сложный, ...

Артезианские скважины

Артезианские скважины: глубина залегания неиссякаемого источника Пн.-Вс. с 8:00 до 22:00 Мы живем, работаем и базируемся в Волоколамском районе и как никто другой знаем все разрезы и нюансы по бурению в нашем крае. Нам нельзя ...

Как найти воду на участке для колодца своими руками видео

Многие владельцы загородных участков желают найти на них воду и вырыть колодец. Отличное пособие для желающих начать поиски – обучающее видео. Кроме этого, можно воспользоваться описанными ниже методами, и решить проблему своими руками. Как решить ...

Оголовок для скважины своими руками: как сделать самому

Понеся нешуточные расходы и вложив много труда в обустройство водозабора, хочется пользоваться им без каких бы то ни было проблем. Чтобы это стало реальностью нужно установить оголовок скважины, защищающий ее устье от попадания грязи, пыли, ...

Копка или рытье колодцев своими руками: инструкции от А до Я

В современных условиях просто невозможно представить себе частное домовладение, не оборудованное автономной системой подачи воды. Это связано не только с необходимостью в питьевой и технической воде, но и с возможностью прямо у себя на участке ...

Тепловой насос воздух вода своими руками для отопления дома

Тепловой насос системы воздух вода и его ведущие мировые производители Использование неисчерпаемых природных ресурсов чистой энергии приносит не только экономическую выгоду, но и позволяет сберечь не подлежащие возобновлению энергоносители — нефть, газ, уголь. Тепловые насосы ...

Шламовые насосы: погружные, электрические, центробежные

Шламовые насосы используют для перекачки жидкости с высоким содержанием примесей в виде твердых частиц, песка, глины, которые по размеру могут достигать 120 мм. В составе гидросмеси, перекачиваемой шламовым насосом, таких абразивных включений может быть до ...

Какой вибрационный насос лучше для скважины на воду

В соседней статье мы ознакомились со скважинными насосами, их типами, узнали, как правильно их выбирать и рассчитывать для беспроблемного водоснабжения своего загородного дома. В одном из пунктов было упоминание о вибрационных насосах, как о довольно ...

Артезианская скважина на своём земельном участке – BonaVilla

При бурении скважин забор воды производится из водоносного горизонта, расположенного, как правило, на значительной глубине (60-180 метров). Так как бурение таких скважин задача более сложная, то и техника, и специалисты по водоснабжению в этой области ...

Скважинный насос Водолей: устройство, правила подключения

Как устроен скважинный насос «Водолей»: устройство, характеристики и правила подключения Собственники участков с водозаборной скважиной сталкиваются со сложным выбором насосного оборудования. Если устройство подойдет по характеристикам и будет установлено по всем правилам монтажа, хозяева надолго ...

Скважина своими руками без оборудования

Без воды участок за городом не освоить, это понятно каждому его счастливому обладателю. Кроме банального бытового потребления, она нужна и для строительства и для огородного хозяйства. Рассмотрим несколько вариантов сооружения на участке водозаборного устройства в ...

Консольный насос

В структуре объемов производства насосов наибольший удельный вес принадлежит консольным насосам. Если взять количество насосов данного типа в штуках, то их доля в общем объеме составит 65%. Отрасль промышленности, связанная с насосостроением, получила новый уровень ...

Защита скважинного насоса от сухого хода: виды и принцип действия

Защита скважинного насоса от сухого хода в автономной системе водоснабжения Сухой ход насоса (работа без воды) – одна из наиболее распространенных причин его поломки. Кроме того, на подобную неисправность не распространяется гарантия от производителя. То ...

Капитальный ремонт скважин на воду своими руками

О необходимости такого мероприятия, как правило, свидетельствует изменение потребительских характеристик воды, подаваемой из скважины. Она становиться замутненной, часто это сопровождается неприятным запахом, заметно снижается дебит водозабора. Все эти факторы могут проявиться внезапно, но могут развиваться ...

Скважинный адаптер от а до я: инструкции по монтажу и видео

При обустройстве системы водоснабжения частного дома не от городских коммуникаций, а от собственной скважины перед хозяевами дома встает вопрос, как не допустить промерзания основных элементов системы в зимний период. Один из вариантов решения этой проблемы ...

Рейтинг@Mail.ru