Главная 7 Полы и стяжки 7 Укладка линолеума на пол своими руками

Укладка линолеума на пол своими руками

Укладка линолеума на пол — это несложный процесс, справиться с которым может даже непрофессионал. Это финишное покрытие имитирует всё, даже мрамор и речную гальку, поэтому отлично вписывается в любой стиль интерьера. Чтобы положить линолеум на пол, необходимо знать, как выбрать отделочный материал и подложку, и разбираться в способах их укладки на разные типы оснований.

Укладка линолеума на пол своими руками

Разновидностей такого финишного покрытия для пола множество. Причём, модели разнятся не только по внешнему виду, но и по качеству, и по составу. Как выбрать линолеум для пола и не ошибиться, рассмотрим ниже.

  • По области применения — для жилых помещений (бытовой), для офисов и складов (полукоммерческий и коммерческий).

Выбирая материал, определитесь с нагрузкой на пол. Исходя из этого фактора, очевидно, что для прихожей, кухни и гостиной оптимальным вариантом будет полукоммерческий линолеум, а для спальни и детской комнаты вполне подойдёт менее прочный бытовой.

Укладка линолеума на пол своими руками

Обратите внимание, как хранятся рулоны материала в магазине. Они должны стоять вертикально либо быть намотанными на специальные бобины и находиться в подвешенном горизонтальном положении.

  1. Толщину защитного слоя. Минимум — 0,15 мм. Такая защита стирается быстро, оставляя на покрытии пятна и разводы. Линолеум в этих местах быстро придёт в негодность. Максимальная толщина защитного покрытия — 0,6 мм.

Выбирайте для жилых помещений качественный поливинилхлоридный линолеум. Для детских комнат, а так же для людей, страдающих аллергией, и астматиков, удачным, но дорогим, вариантом станет натуральный материал. Изделия на основе резины и битума (линолеум-релин) выделяют вредные вещества, поэтому не рекомендуются для использования в квартирах и жилых домах.

Укладка линолеума на пол своими руками

Несмотря на то, что укладка линолеума на пол намного проще, чем финишная отделка пола паркетом или ламинатом, нужно запомнить ряд правил, без которых конечный результат может оказаться далёк от идеала:

  • Обязательно подготавливайте основание и используйте подложку. Это продлит срок службы линолеума.

Теперь вы имеете некоторое представление, как стелить линолеум на пол. Самое время отправиться в строительный супермаркет за материалом и необходимыми для работы инструментами.

Укладка линолеума на пол своими руками

Линолеум — удобный в работе материал. Для его монтажа требуется минимальный набор инструментов:

Дополнительно, если требуется подготовительная работа с черновым основанием, нужно иметь самовыравнивающуюся бетонную смесь для приведения в порядок бетонной плиты, цементный раствор для косметического ремонта бетонного пола, фанеру, если линолеум будет укладываться на деревянный пол, дрель с миксерной насадкой для замешивания выравнивающего раствора, состав для заполнения стыков, болгарку с шлифовальным кругом для работы с деревянным полом, гвоздодёр, игольчатый валик.

  • Полезная статья: Вечерние привычки, что мешают похудеть — 13 вредных привычек
  • Как похудеть на 20 кг — реальные отзывы о Guarchibao

Укладка линолеума на пол своими руками

Монтаж линолеума на пол начинается с подготовки основания. Такое финишное покрытие можно укладывать на любую поверхность — деревянную, бетонную, из кафельной плитки. Главное условие — ровность, отсутствие явных бугров и ямок. На неровную поверхность, с большим перепадом по высоте, уложить качественно линолеум не получится.

  • Осмотрите плиту. Явные бугры сбейте, ямки заделайте строительным раствором.

Если основание — деревянное, порядок работ немного иной. Сначала нужно тщательно осмотреть поверхность и проанализировать, в каком состоянии половицы. Для этого их простукивают молотком. Если дерево «звучит», значит, гнили и жучков-древоточцев нет. Такой пол можно оставить, выровняв под укладку линолеума при помощи фанеры.

  1. Разберите деревянный пол. Гнилые половицы выбросьте и замените новыми. Старые очистите от краски, осмотрите, зашкурьте. Все доски обработайте антисептиками и оставьте сушиться.

Выровнять деревянный пол фанерой не сложно. Лучше сделать укладку двух слоёв, фиксируя каждый гвоздями, соблюдая перевязку между листами по типу кирпичной кладки. Второй слой должен укладываться с обязательным перекрытием стыков в нижнем слое цельной плитой в верхнем. Фиксация аналогична.

Укладка линолеума на пол своими руками

Покрытие пола линолеумом начинается с выбора подложки, если предпочтение отдано безосновному образцу этого финишного материала. Прослойка между черновым основанием и финишным покрытием создаст дополнительный теплоизоляционный слой, скроет небольшие неровности, сделает пол мягче.

  • Льняная. Льняная подложка под линолеум имеет небольшую толщину, достаточно жёсткая, состоит на 100% из льна. Неплохой вариант средней ценовой категории под поливинилхлоридный безосновный линолеум на деревянное основание.

Кроме того, производятся искусственные подложки из вспененного полиэтилена и полипропилена. Их часто выбирают по причине дешевизны и доступности (купить можно в любом строительном маркете). Они недолговечны, не выдерживают тяжести мебели, быстро разрушаются в наиболее нагружаемых местах (коридор, кухня). Положительные качества вышеперечисленных натуральных материалов перевешивают их высокую, по сравнению с синтетикой, стоимость.

Укладка линолеума на пол своими руками

Самый простой вариант положить линолеум на деревянный или бетонный пол — раскатать рулон и дать ему отлежаться несколько дней, затем установить плинтусы, и всё. Такая укладка называется плавающей.

  1. Оставляйте технологический зазор между линолеумом и стенами (примерно полсантиметра).

Укладка линолеума на пол своими руками

Подходит для больших помещений и используется для бетонного пола или кафельной плитки. Такая укладка более трудоёмка, чем плавающая.

  • Расстелите рулоны линолеума. Когда они расправятся, приступайте к монтажу.

Укладка линолеума на пол своими руками

Довольно простой способ. Подходит как для больших, так и для средних, и маленьких помещений.

Как уложить линолеум на пол — смотрите на видео:

Линолеум в качестве финишной отделки пола — удобный и практичный материал. Уложить его самостоятельно не составит труда, если соблюдать все нюансы. Итогом станет стильное покрытие, способное имитировать как кафельную плитку, так и дорогой паркетный пол, идеально вписывающееся в любой интерьер.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru