Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Укладка линолеума на пол своими руками

Укладка линолеума на пол своими руками

Укладка линолеума на пол — это несложный процесс, справиться с которым может даже непрофессионал. Это финишное покрытие имитирует всё, даже мрамор и речную гальку, поэтому отлично вписывается в любой стиль интерьера. Чтобы положить линолеум на пол, необходимо знать, как выбрать отделочный материал и подложку, и разбираться в способах их укладки на разные типы оснований.

Укладка линолеума на пол своими руками

Разновидностей такого финишного покрытия для пола множество. Причём, модели разнятся не только по внешнему виду, но и по качеству, и по составу. Как выбрать линолеум для пола и не ошибиться, рассмотрим ниже.

  • По области применения — для жилых помещений (бытовой), для офисов и складов (полукоммерческий и коммерческий).

Выбирая материал, определитесь с нагрузкой на пол. Исходя из этого фактора, очевидно, что для прихожей, кухни и гостиной оптимальным вариантом будет полукоммерческий линолеум, а для спальни и детской комнаты вполне подойдёт менее прочный бытовой.

Укладка линолеума на пол своими руками

Обратите внимание, как хранятся рулоны материала в магазине. Они должны стоять вертикально либо быть намотанными на специальные бобины и находиться в подвешенном горизонтальном положении.

  1. Толщину защитного слоя. Минимум — 0,15 мм. Такая защита стирается быстро, оставляя на покрытии пятна и разводы. Линолеум в этих местах быстро придёт в негодность. Максимальная толщина защитного покрытия — 0,6 мм.

Выбирайте для жилых помещений качественный поливинилхлоридный линолеум. Для детских комнат, а так же для людей, страдающих аллергией, и астматиков, удачным, но дорогим, вариантом станет натуральный материал. Изделия на основе резины и битума (линолеум-релин) выделяют вредные вещества, поэтому не рекомендуются для использования в квартирах и жилых домах.

Укладка линолеума на пол своими руками

Несмотря на то, что укладка линолеума на пол намного проще, чем финишная отделка пола паркетом или ламинатом, нужно запомнить ряд правил, без которых конечный результат может оказаться далёк от идеала:

  • Обязательно подготавливайте основание и используйте подложку. Это продлит срок службы линолеума.

Теперь вы имеете некоторое представление, как стелить линолеум на пол. Самое время отправиться в строительный супермаркет за материалом и необходимыми для работы инструментами.

Укладка линолеума на пол своими руками

Линолеум — удобный в работе материал. Для его монтажа требуется минимальный набор инструментов:

Дополнительно, если требуется подготовительная работа с черновым основанием, нужно иметь самовыравнивающуюся бетонную смесь для приведения в порядок бетонной плиты, цементный раствор для косметического ремонта бетонного пола, фанеру, если линолеум будет укладываться на деревянный пол, дрель с миксерной насадкой для замешивания выравнивающего раствора, состав для заполнения стыков, болгарку с шлифовальным кругом для работы с деревянным полом, гвоздодёр, игольчатый валик.

  • Полезная статья: Вечерние привычки, что мешают похудеть — 13 вредных привычек
  • Как похудеть на 20 кг — реальные отзывы о Guarchibao

Укладка линолеума на пол своими руками

Монтаж линолеума на пол начинается с подготовки основания. Такое финишное покрытие можно укладывать на любую поверхность — деревянную, бетонную, из кафельной плитки. Главное условие — ровность, отсутствие явных бугров и ямок. На неровную поверхность, с большим перепадом по высоте, уложить качественно линолеум не получится.

  • Осмотрите плиту. Явные бугры сбейте, ямки заделайте строительным раствором.

Если основание — деревянное, порядок работ немного иной. Сначала нужно тщательно осмотреть поверхность и проанализировать, в каком состоянии половицы. Для этого их простукивают молотком. Если дерево «звучит», значит, гнили и жучков-древоточцев нет. Такой пол можно оставить, выровняв под укладку линолеума при помощи фанеры.

  1. Разберите деревянный пол. Гнилые половицы выбросьте и замените новыми. Старые очистите от краски, осмотрите, зашкурьте. Все доски обработайте антисептиками и оставьте сушиться.

Выровнять деревянный пол фанерой не сложно. Лучше сделать укладку двух слоёв, фиксируя каждый гвоздями, соблюдая перевязку между листами по типу кирпичной кладки. Второй слой должен укладываться с обязательным перекрытием стыков в нижнем слое цельной плитой в верхнем. Фиксация аналогична.

Укладка линолеума на пол своими руками

Покрытие пола линолеумом начинается с выбора подложки, если предпочтение отдано безосновному образцу этого финишного материала. Прослойка между черновым основанием и финишным покрытием создаст дополнительный теплоизоляционный слой, скроет небольшие неровности, сделает пол мягче.

  • Льняная. Льняная подложка под линолеум имеет небольшую толщину, достаточно жёсткая, состоит на 100% из льна. Неплохой вариант средней ценовой категории под поливинилхлоридный безосновный линолеум на деревянное основание.

Кроме того, производятся искусственные подложки из вспененного полиэтилена и полипропилена. Их часто выбирают по причине дешевизны и доступности (купить можно в любом строительном маркете). Они недолговечны, не выдерживают тяжести мебели, быстро разрушаются в наиболее нагружаемых местах (коридор, кухня). Положительные качества вышеперечисленных натуральных материалов перевешивают их высокую, по сравнению с синтетикой, стоимость.

Укладка линолеума на пол своими руками

Самый простой вариант положить линолеум на деревянный или бетонный пол — раскатать рулон и дать ему отлежаться несколько дней, затем установить плинтусы, и всё. Такая укладка называется плавающей.

  1. Оставляйте технологический зазор между линолеумом и стенами (примерно полсантиметра).

Укладка линолеума на пол своими руками

Подходит для больших помещений и используется для бетонного пола или кафельной плитки. Такая укладка более трудоёмка, чем плавающая.

  • Расстелите рулоны линолеума. Когда они расправятся, приступайте к монтажу.

Укладка линолеума на пол своими руками

Довольно простой способ. Подходит как для больших, так и для средних, и маленьких помещений.

Как уложить линолеум на пол — смотрите на видео:

Линолеум в качестве финишной отделки пола — удобный и практичный материал. Уложить его самостоятельно не составит труда, если соблюдать все нюансы. Итогом станет стильное покрытие, способное имитировать как кафельную плитку, так и дорогой паркетный пол, идеально вписывающееся в любой интерьер.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию, Сельское хозяйство

Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию Выбираем плитку на кухню на фартук: примеры оформления и нюансы обустройства Правильное кухонное обустройство предопределяет поиск способов защиты поверхностей, находящихся ...

Шлифовка деревянного пола — как сделать своими руками

Шлифовка деревянного пола — как сделать своими руками Шлифовка деревянного пола проводится двумя способами: вручную и с помощью электрооборудования – шлифовальной или циклёвочной машинки. Иногда для этой цели используют электрорубанок. Выполнять работы на большой площади ...

Паркет в интерьере квартиры: 70 избранных фото и идей

Паркет в интерьере: виды, выбор цвета, способы укладки, 70 фото Паркет в интерьере всегда подчеркивает уют дома и выглядит роскошно. Напольный паркет состоит из слоев, которые склеены (нижний слой ⎯ 1 мм еловой фанеры, средний ...

Разбор технологии создания печатного (штампованного) бетона — Все о гипсокартоне

Разбор технологии создания печатного (штампованного) бетона Все чаще в строительстве появляются технологии, способные из привычных покрытий и материалов создавать произведения искусства. Подобное преображение возможно даже с таким обыденным материалом, как бетон. Благодаря использованию полиуретановых или ...

Укладка паркета на стяжку: технология укладки паркетной доски без фанеры, фото и видео примеры

Укладка паркета на стяжку по проверенной технологии Паркетные полы по праву считаются одним из самых популярных видов напольного покрытия: они отлично выглядят на всех интерьерных фото и прекрасно вписываются во многие стилевые решения, устойчивы к ...

Линолеум – универсальное покрытие

Коммерческий линолеум — виды линолеума класса VIP, его достоинства и недостатки Линолеум – это одно из самых популярных покрытий для пола. Его можно встретить повсюду – в квартире, офисе, школьном классе и даже в спортивном ...

Теплый пол электрический под плитку своими руками — технология укладки

Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технология укладки Многие предпочитают отделывать пол в ванной комнате, коридоре или кухне керамической плиткой. Кафель, однако, покрытие холодное, и ходить по ...

Виды полимерных полов и технология их изготовления

Пол — важнейший составной компонент любого помещения, который должен отвечать целому ряду требований. Каждый из нас, задумываясь об устройстве пола, желает, чтобы он был долговечным, практичным, неприхотливым в уходе, устойчивым к разного рода воздействиям. Полимерные ...

Ремонт сталинки: дизайн проект и основные правила ремонта своими руками

Ремонт сталинки: дизайн проект и основные правила ремонта своими руками Ремонт в сталинке своими руками может сделать любой желающий, даже если он не обладает основными навыками. С помощью полезных статей, книг и видео уроков самый ...

Бетонный пол в гараже и его заливка: выравнивание и утепление

Для обеспечения безупречной функциональности гаража необходим прочный и надежный пол, на котором удобно производить все манипуляции по уходу за авто и прочей техникой. Всем условиям отвечает бетонный пол. Отличаясь удобством, практичностью, долговечностью и дешевизной, покрытие ...

Укладка ковровой плитки

Ковровая плитка отличается от ковролина колоссальной прочностью. Также отличается и метод укладки. Ковровая плитка не требует подложки и клея, а только фиксацию на специальную смесь. Это позволяет в дальнейшем демонтировать либо все покрытие, либо заменить ...

Утепление пола пенополистиролом: разбор 3-х популярных ситуаций по утеплению — Все о гипсокартоне

Утепление пола пенополистиролом: разбор 3-х популярных ситуаций по утеплению Теплоизоляция пола – очевидная необходимость. Она обоснована экономическими расчетами и стремлением обеспечить благоприятные микроклиматические условия, как в квартирах многоэтажных зданий, так и в автономных малоэтажных строениях. ...

Как приклеить плитку на фанеру: выбор клея для керамической плитки

Выбор клея для кладки стеклянной мозаичной плитки Альтернативные варианты клеевых смесей для кладки стеклянной плитки Подготовка основания фанеры Часто в процессе ремонта возникает вопрос о том, как приклеить плитку на фанеру. И для начала следует ...

Садовый декинг: классификация и преимущества покрытия, технология укладки

Люди всегда стремятся сделать удобным и красивым не только своё жилище, но и прилегающую к нему территорию. В линейке отделочных материалов для этих целей наряду с цементной стяжкой, брусчаткой, керамогранитом получил признание декинг, или террасная ...

Фугование плитки видео быстрое скачивание

Фугование плитки видео — мультфильмы про кота саймона все серии через торрент Затирка швов плитки — видео инструкция процесса, кстати, находится в конце этой статьи. Угловое фугование керамической плитки. Затирка швов керамической плитки: видео. — ...

Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками — выбираем правильно, рекомендации, Сельское хозяйство

Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками — выбираем правильно, рекомендации Обустраиваем заливной пол: инструкции для проведения работ своими руками Производители большинства современных напольных покрытий предъявляют повышенные требования к поверхности, на которую будет ...

Рейтинг@Mail.ru