Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Укладка линолеума на пол своими руками

Укладка линолеума на пол своими руками

Укладка линолеума на пол — это несложный процесс, справиться с которым может даже непрофессионал. Это финишное покрытие имитирует всё, даже мрамор и речную гальку, поэтому отлично вписывается в любой стиль интерьера. Чтобы положить линолеум на пол, необходимо знать, как выбрать отделочный материал и подложку, и разбираться в способах их укладки на разные типы оснований.

Укладка линолеума на пол своими руками

Разновидностей такого финишного покрытия для пола множество. Причём, модели разнятся не только по внешнему виду, но и по качеству, и по составу. Как выбрать линолеум для пола и не ошибиться, рассмотрим ниже.

  • По области применения — для жилых помещений (бытовой), для офисов и складов (полукоммерческий и коммерческий).

Выбирая материал, определитесь с нагрузкой на пол. Исходя из этого фактора, очевидно, что для прихожей, кухни и гостиной оптимальным вариантом будет полукоммерческий линолеум, а для спальни и детской комнаты вполне подойдёт менее прочный бытовой.

Укладка линолеума на пол своими руками

Обратите внимание, как хранятся рулоны материала в магазине. Они должны стоять вертикально либо быть намотанными на специальные бобины и находиться в подвешенном горизонтальном положении.

  1. Толщину защитного слоя. Минимум — 0,15 мм. Такая защита стирается быстро, оставляя на покрытии пятна и разводы. Линолеум в этих местах быстро придёт в негодность. Максимальная толщина защитного покрытия — 0,6 мм.

Выбирайте для жилых помещений качественный поливинилхлоридный линолеум. Для детских комнат, а так же для людей, страдающих аллергией, и астматиков, удачным, но дорогим, вариантом станет натуральный материал. Изделия на основе резины и битума (линолеум-релин) выделяют вредные вещества, поэтому не рекомендуются для использования в квартирах и жилых домах.

Укладка линолеума на пол своими руками

Несмотря на то, что укладка линолеума на пол намного проще, чем финишная отделка пола паркетом или ламинатом, нужно запомнить ряд правил, без которых конечный результат может оказаться далёк от идеала:

  • Обязательно подготавливайте основание и используйте подложку. Это продлит срок службы линолеума.

Теперь вы имеете некоторое представление, как стелить линолеум на пол. Самое время отправиться в строительный супермаркет за материалом и необходимыми для работы инструментами.

Укладка линолеума на пол своими руками

Линолеум — удобный в работе материал. Для его монтажа требуется минимальный набор инструментов:

Дополнительно, если требуется подготовительная работа с черновым основанием, нужно иметь самовыравнивающуюся бетонную смесь для приведения в порядок бетонной плиты, цементный раствор для косметического ремонта бетонного пола, фанеру, если линолеум будет укладываться на деревянный пол, дрель с миксерной насадкой для замешивания выравнивающего раствора, состав для заполнения стыков, болгарку с шлифовальным кругом для работы с деревянным полом, гвоздодёр, игольчатый валик.

  • Полезная статья: Вечерние привычки, что мешают похудеть — 13 вредных привычек
  • Как похудеть на 20 кг — реальные отзывы о Guarchibao

Укладка линолеума на пол своими руками

Монтаж линолеума на пол начинается с подготовки основания. Такое финишное покрытие можно укладывать на любую поверхность — деревянную, бетонную, из кафельной плитки. Главное условие — ровность, отсутствие явных бугров и ямок. На неровную поверхность, с большим перепадом по высоте, уложить качественно линолеум не получится.

  • Осмотрите плиту. Явные бугры сбейте, ямки заделайте строительным раствором.

Если основание — деревянное, порядок работ немного иной. Сначала нужно тщательно осмотреть поверхность и проанализировать, в каком состоянии половицы. Для этого их простукивают молотком. Если дерево «звучит», значит, гнили и жучков-древоточцев нет. Такой пол можно оставить, выровняв под укладку линолеума при помощи фанеры.

  1. Разберите деревянный пол. Гнилые половицы выбросьте и замените новыми. Старые очистите от краски, осмотрите, зашкурьте. Все доски обработайте антисептиками и оставьте сушиться.

Выровнять деревянный пол фанерой не сложно. Лучше сделать укладку двух слоёв, фиксируя каждый гвоздями, соблюдая перевязку между листами по типу кирпичной кладки. Второй слой должен укладываться с обязательным перекрытием стыков в нижнем слое цельной плитой в верхнем. Фиксация аналогична.

Укладка линолеума на пол своими руками

Покрытие пола линолеумом начинается с выбора подложки, если предпочтение отдано безосновному образцу этого финишного материала. Прослойка между черновым основанием и финишным покрытием создаст дополнительный теплоизоляционный слой, скроет небольшие неровности, сделает пол мягче.

  • Льняная. Льняная подложка под линолеум имеет небольшую толщину, достаточно жёсткая, состоит на 100% из льна. Неплохой вариант средней ценовой категории под поливинилхлоридный безосновный линолеум на деревянное основание.

Кроме того, производятся искусственные подложки из вспененного полиэтилена и полипропилена. Их часто выбирают по причине дешевизны и доступности (купить можно в любом строительном маркете). Они недолговечны, не выдерживают тяжести мебели, быстро разрушаются в наиболее нагружаемых местах (коридор, кухня). Положительные качества вышеперечисленных натуральных материалов перевешивают их высокую, по сравнению с синтетикой, стоимость.

Укладка линолеума на пол своими руками

Самый простой вариант положить линолеум на деревянный или бетонный пол — раскатать рулон и дать ему отлежаться несколько дней, затем установить плинтусы, и всё. Такая укладка называется плавающей.

  1. Оставляйте технологический зазор между линолеумом и стенами (примерно полсантиметра).

Укладка линолеума на пол своими руками

Подходит для больших помещений и используется для бетонного пола или кафельной плитки. Такая укладка более трудоёмка, чем плавающая.

  • Расстелите рулоны линолеума. Когда они расправятся, приступайте к монтажу.

Укладка линолеума на пол своими руками

Довольно простой способ. Подходит как для больших, так и для средних, и маленьких помещений.

Как уложить линолеум на пол — смотрите на видео:

Линолеум в качестве финишной отделки пола — удобный и практичный материал. Уложить его самостоятельно не составит труда, если соблюдать все нюансы. Итогом станет стильное покрытие, способное имитировать как кафельную плитку, так и дорогой паркетный пол, идеально вписывающееся в любой интерьер.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Цементно-песчаная стяжка пола: пошаговый инструктаж по проведению работ — Все о гипсокартоне

Цементно-песчаная стяжка пола: пошаговый инструктаж по проведению работ Цементно-песчаная стяжка незаменима для устройства крепкого и качественного основания промышленных объектов, и служит одним из самых лучших вариантов в частном строительстве. Главные ее козыри — пористость структуры, ...

Экономим на ремонте

Экономим на ремонте. Как положить ламинат своими руками АиФ.ru рассказывает, какие ремонтные работы в квартире можно произвести самому, чтобы сэкономить на зарплате рабочим, и советует, как это лучше сделать. Когда мы планируем делать в своей ...

Мобильный теплый пол под ковер

Универсальный мобильный пол с подогревом – техническое устройство компактного типа, позволяющее разметить его для прогрева ног и непосредственно помещений как жилого назначения, например, детский уголок, или в ванной, так и нежилого назначения. Устройство имеет универсальный ...

Стелим линолеум самостоятельно

Несмотря на то, что с каждым годом появляются все новые и новые напольные покрытия, линолеум по-прежнему остается одним из самых востребованных. Это и понятно: он относительно недорогой, долговечный, имеет хорошие изоляционные свойства. Помимо перечисленных выше ...

Расчет плитки для ванной: сколько нужно керамической плитки, как посчитать размеры и количество

Все фото из статьи Несмотря на то, что в большинстве случаев, ванная обладает совсем небольшими размерами, ее ремонт является одним из самых трудоемких и дорогостоящих. Поэтому, правильный расчет плитки для ванной комнаты предельно важен. Только ...

Система тёплый пол электрический

Теплый пол является новейшим видом системы обогрева. Данное отопление большими шагами набирает популярность как среди специалистов теплоснабжения, так и среди обычных жителей частных домов и квартир. Теплые полы являются не простой отопительной системой, они имеют ...

Укладка ковролина

Укладка ковролина — отличный вариант оформления пола, который позволяет воспользоваться недорогим и качественным полотном, способным идеально вписаться в интерьер жилого помещения. Выбор этого материала является наиболее подходящим для таких комнат, как спальня или детская, поскольку ...

Правила эксплуатации паркетной доски и нюансы ухода за ней — Все о гипсокартоне

Правила эксплуатации паркетной доски и нюансы ухода за ней Паркетная доска – удивительный материал, придающий интерьеру непередаваемую естественность и привлекательность. По этому полу делают первые шаги дети, любимые домашние питомцы нежатся под лучами солнца, да ...

Шпаклевка для пола деревянного, чем шпаклевать деревянный пол

Дерево — это уникальный материал, который пользуется большим спросом в области строительства. Несмотря на свою низкую стоимость и природную экологичность, этот материал не обладает достаточными прочностными характеристиками, а со временем на его поверхности могут образоваться ...

Утепление пола пенополистиролом в частном доме

Как использовать пенополистирол для пола в качестве утеплителя? Качественное утепление пола – это очень важный аспект при строительстве частного дома. Количество теплопотерь через пол составляет в среднем 20%. При недостаточной теплоизоляции пола может скапливаться конденсат, ...

Как сделать пол на кухне в хрущевке, Делаем сами

Как сделать ремонт полов в хрущевке своими руками: 6 способов Перед тем как приступить к ремонту пола, стоит изучить теоретическую часть процесса Хрущевки – это квартиры, ставшие результатом массовых застроек в прошлом веке. Из-за больших ...

Устройство деревянного пола по лагам: подробный разбор всех вариантов

Устройство деревянного пола по лагам: подробный разбор 4-х схем устройства Для сооружения деревянных полов, чистовой настил которых водружается на лаги, есть масса технологических вариаций. Выбор оптимальной схемы зависит от климатических и геологических условий, от финансовых ...

Электрические теплые полы: общий обзор технология монтажных работ

Система электрических кабельных теплых полов: от подбора компонентов до первого запуска Народная мудрость советует держать ноги в тепле, голову в холоде, а желудок в голоде. Если две последние рекомендации выполнить достаточно просто, то с первой ...

Как почистить ковролин в домашних условиях от грязи, пятен и запаха, в том числе не снимая с пола фото и видео

Чистим ковролин без проблем: эффективные способы и рекомендации Выбирая напольное покрытие, мы руководствуемся соображениями практичности, долговечности и эстетической привлекательности. Одним из самых важных моментов остаётся возможность его лёгкой чистки. Ковролин вызывает у хозяек множество вопросов ...

Наливные полы своими руками: устройство и технология работ

Наливные полы не так давно стали популярны, но уже пользуются большим спросом. Их привлекательность в том, что они устойчивы к ударам, водонепроницаемы, прочны и не требуют за собой большого ухода. Достаточно влажной уборки и полы ...

Делаем качественный ремонт спальни самостоятельно: 8 главных советов

Красивый ремонт спальни: 72 фото-идеи дизайна, которые вы оцените. Ремонт спальни фото дизайна, реальные варианты своими руками, виды мебели для комнаты в квартире, как делать и с чего начать Прежде чем сделать ремонт в спальне, ...

Рейтинг@Mail.ru