Не пропусти
Главная » Усадьба » Весенние удобрения — как и что вносить, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Весенние удобрения — как и что вносить, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Все, что мы сажаем, хорошо растет только на плодородной земле. А когда в почве не хватает питательных веществ, обильного урожая и красоты ждать не приходится.

Овощи и однолетники обычно удобряют в процессе выращивания рассады и сразу после «переезда» на грядки и клумбы.

Многолетники, плодовые, декоративные деревья и кусты важно подкормить при пересадке, но и в течение сезона не стоит держать их на голодном пайке.

Для каждого времени года — своя «диета», ведь разные периоды вегетации требуют определенного соотношения основных питательных элементов.

В основе весенних удобрений лежит азот, отвечающий за активный рост.

Не менее важны весной фосфор, стимулирующий рост корней, и калий, поддерживающий цветение и закладывающий основы плодоношения.

Осенью же в подкормках и удобрениях преобладают два последних компонента, они помогают растениям подготовиться к зимним холодам и благополучно пережить их.

У каждого из дачников — свои предпочтения.

Старшее поколение обычно использует натуральную органику, которая в «свежем» виде угнетает микрофлору почвы и даже способна сжечь корни и к тому же содержит возбудителей болезней и семена сорняков.

Поэтому ее нужно «довести до ума»: навозу необходимо перепреть, а компосту — созреть.

Неплохая альтернатива удобрению по старинке — готовые органические подкормки, экологически чистые и практически лишенные недостатков. Приобрести их можно в специализированных магазинах.

Органоминеральные удобрения начинают работать над повышением плодородия сразу после их внесения в грунт.

Они помогают структурировать почву, увеличивают количество гумуса в ней и повышают сопротивляемость растений ко многим бактериальным и грибным заболеваниям.

Минеральные удобрения нового поколения, как правило, рассчитаны на конкретные культуры или на проблемные зоны этих культур.

В плодородной земле они быстро усваиваются растениями.

«Палочки» не требуют особой заботы, обладают пролонгированным действием и при поливе постепенно отдают питательные вещества.

Сухие водорастворимые удобрения содержат полный комплекс макро- и микроэлементов, необходимых для цветов, декоративных растений, овощных и ягодных культур, и наконец, новые формы жидких корневых и внекорневых подкормок — самые щадящие для микрофлоры почвы, обычно содержат гуматы и, по сути, являются одновременно и удобрениями, и стимуляторами роста.

Однако если вы хотите достигнуть заметных результатов, не стоит «причесывать всех под одну гребенку» — каждой культуре (виду или семейству) нужен свой рацион питания.

Например, декоративнолистные растения нуждаются в большом количестве азота, а цветущим нужен калий, обеспечивающий долгое цветение.

Важно: многие растения отличаются капризным характером и плохо переносят даже минимальные погрешности в рационе, поэтому прежде, чем приобрести удобрения, изучите вкусы своих любимцев.

Помимо азота, калия и фосфора, составляющих основу рациона, растениям необходимы микроэлементы, причем желательно в хелатной форме.

Особенно полезны эти препараты для тех, кто отстает в развитии.

Но прежде, чем выбрать подкормку, определите, какого именно элемента не хватает в почве и какая «добавка» будет оптимальной.

Стимуляторы и регуляторы роста (по ссылке подробнее) строго говоря, не относятся к удобрениям, однако растениям они жизненно необходимы, поскольку помогают благополучно пережить все капризы погоды.

Они сопровождают растения от появления первых всходов до образования завязей, ускоряя рост стеблей и листвы и делая цветочные завязи более жизнеспособными.

Весенний сезон считается наиболее благоприятным для внесения в почву всех видов удобрений. Это касается прежде всего посадки новых растений, которым необходимо создать запас питательных веществ, однако и подкормка уже взрослых растений крайне важна для их нормального роста и развития. Особенно важно внесение удобрений для плодовых, ягодных и овощных культур. Сегодня существует множество удобрений, подкормок и средств защиты. Безусловно, на каждой упаковке вы найдете исчерпывающую информацию по данному удобрению, однако очень важно понимать общие принципы действия удобрений.

Если говорить об органических удобрениях, таких как навоз или перегной, торф, птичий помет и компост, то их рекомендуют вносить один раз в два-три года.

Главное преимущество таких удобрений – способность обогащать почву полезными микроэлементами. В их составе обязательным образом есть фосфор, азот, кальций, калий и другие элементы, которые положительно влияют на состояние почвы и способствуют питанию растений. Органика очень хорошо разрыхляет почву, улучшает ее структуру и является экологически безвредной. Однако далеко не все владельцы коттеджей или дачных участков готовы мириться с сопутствующими органике грязью и запахом.

Что касается минеральных удобрений, их нужно вносить в почву ежегодно. Несмотря на то, что минеральные удобрения не влияют на улучшение структуры почвы, относиться к ним предвзято не нужно. Ведь благодаря минеральным удобрениям растения получают все необходимые для роста элементы, в первую очередь азот и фосфор. Преимуществом минеральных удобрений является легкость их применения, они без затруднений растворяются в почве, тем сЛиым быстрее усваиваются растениями. Удобряют обычно там, где находится больше всего корней, которые смогут впитать питательные вещества, т.е. не под самый ствол яблони, а вокруг всего ствола, так далеко, как протягиваются ветви. После посыпки удобрения обязательно следует заделать в землю.

Гранулированные удобрения популярны и удобны, но дольше растворяются и воздействуют на растения. Порошковые и жидкие подействуют быстрее, к тому же они обычно лучше дозируются и являются более сбалансированными. Такое удобрение обычно растворяется в воде и либо поливается под корни, либо распыляется на листья с помощью садовых насосов или специальных пульверизаторов.

Оптимальной весенней нормой на участок в 1 сотку считается добавление в почву: 200-250 г фосфорных удобрений, 200 г – калийных (заменяются древесной золой) и 300-350 г азотных удобрений (карбамид или мочевина, аммиачная селитра).

В последнее время очень удобными также считаются комплексные удобрения, с двумя или даже тремя компонентами в составе, что обогащают растения нужными веществами, в том числе и микроэлементами. Теперь садоводы могут выбирать специальные подкормки – для рассады, декоративных лиственных, хвойных, цветущих и других видов растений. Все они сбалансированы, без осадка, изготовлены специально под потребности конкретных групп растений, выпускаются в жидком состоянии.

Жидкие удобрения отлично растворяются в воде и используются в качестве корневой и внекорневой подкормки. Внесение жидких удобрений происходит во время посева или посадки, или вместе с водой при поливе. Гранулированные азотные, фосфорные и калийные удобрения вносят непосредственно в почву при посеве или посадке рассады, или перед перекопкой примерно на глубину 20 см.

Важно помнить, что при внесении органических, минеральных и комплексных удобрений необходимо четко следовать инструкции на упаковке, ведь превышенная доза может подействовать на растения нежелательным противоположным образом.

Надеемся, что наши советы станут полезными при выборе удобрений. Обогащайте свои участки. Желаем вам успехов и больших урожаев!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Уличные вазоны для цветов своими руками — фото и дизайн идеи

Уличные вазоны для цветов помогают цветоводам выращивать наиболее капризные виды растений на участке, подбирая для каждого уникальный почвенный состав, а также перенося их при дожде и холоде в защищенное место. Также, с помощью контейнеров, растениями ...

Как сделать забор для дачи своими руками из профнастила, дерева, кирпича, металла и пластика

Забор для дачи и дома своими руками: инструкция по строительству забора из профнастила, дерева, кирпича, металла и пластика Забор для дачи из профнастила Данный вид забора является оптимальным по соотношению цены и качества. Преимущества забора ...

Ромашка садовая — посадка и уход, популярные виды растения

Яркость, неприхотливость, нежная красота, обильное и длительное цветение – вот основные качества, которыми привлекает ромашка садовая. Ее высаживают на клумбах, включают в оригинальные ландшафтные композиции и применяют для оформления приусадебных участков. Помимо традиционных и всем ...

Как выбрать генератор для дома и дачи?

Перебои с электричеством, к сожалению, и в наше время далеко не редкость. Если это случается раз в полгода и длится около получаса, возможно, они не причинят слишком больших неудобств. А вот когда в среднем два-три ...

Недорогой щитовой дачный дом – конструкция, преимущества и недостатки

Недорогой щитовой дачный дом – конструкция, преимущества и недостатки Комфортный отдых на загородном участке невозможен без крыши над головой. Если хозяева бывают на природе наездами, а смысл в возведении на территории капитального строения отсутствует, то ...

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне: английский, элементы, цветники, клумбы (30 фото)

Красота живой природы — пейзажный стиль в ландшафтном дизайне Во многих источниках говорится о том, что пейзажный стиль появился в XVIII веке в Англии. Согласно истории, английские натуралисты-естествоиспытатели создали новые культурные течения с Востока, что ...

Как раскрасить клумбы из покрышек?

У Вас появился свой участок. Первое желание – развести на нем цветы. Какие же сделать клумбы? Нужны оригинальные, не похожие на те, что у соседей. Необычной красоты цветы в клумбах разнообразной формы с яркой окантовкой ...

Как правильно укрыть розы на зиму – лучшие варианты зимнего укрытия, В цветнике ()

Как правильно укрыть розы на зиму – лучшие варианты зимнего укрытия Некоторые виды роз могут перезимовать и без укрытия, особенно если сильные морозы не предвидятся. Разные способы укрытия роз на зиму предназначены для разных сортов ...

Закладка газона — Руководства — Семена газонных трав

Дерновые травы для газонов Безусловно, прелестные смеси семян газонных трав образуют густой и красивый зеленый покров. Изысканные травы имеют несколько замедленный рост при закладке, но они также медленно растут после полного укоренения. Интенсивный уход на ...

Борьба с вредителями сада весной: защита от болезней и уход за садом и огородом

Дачные хлопоты или борьба с вредителями сада весной После зимних холодов теплая погода и солнечные лучи радуют особенно сильно. Природа постепенно расцветает, и для владельцев приусадебных и дачных участков начинается период бурной деятельности. Требуется провести ...

Оформление территории вокруг деревьев — приствольных кругов

Как оформить приствольные круги — украшаем территорию вокруг деревьев Первые несколько лет после посадки молодого дерева пространство вокруг его ствола стараются не включать в общую картину ландшафта. Этому есть объяснение: саженец еще слишком мал и ...

Цветы для осенней клумбы

Какие цветы выбрать для выращивания на осенней клумбе Какие цветы красиво цветут осенью? Как ухаживать за садовыми цветами осенью? Золотой осенней порой в саду вспыхивают последним горением природы ярко-желтые рудбекии, желто-коричневые гелениумы, желтоголовые и белые ...

Стиль кантри в ландшафтном дизайне, фото — Rehouz

Деревенский пейзаж – родной, ментально близкий каждому из нас. Оформляя участок по правилам кантри, мы создаём не просто милую сердцу картинку, а панораму детства, безмятежной, идиллической поры, полной красок и впечатлений. Стиль кантри в ландшафтном ...

Азалия садовая: посадка, выращивание и уход, особенности японских сортов

Азалия – кустарник с ароматными пышными соцветиями, насчитывающий более сотни сортов. Неприхотливая и нетребовательная в уходе, садовая азалия чувствительна к влажности почвы. Высаживая это красивое растение на своем участке, важно соблюдать определенные правила, необходимые для ...

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Луковичные многолетники для сада: все про то, как вырастить яркие цветы из луковиц Среди разнообразия садовых многолетников выделяют особую группу – луковичные цветы. Так они названы потому, что надземные части у них вырастают из луковицы ...

Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу

Как правильно работать бензопилой – руководство пользователя и дельные советы Перед тем как перейти к делу и конкретным рекомендациям, отметим, что все инструкции и советы, которые вы найдете в нашей статье, носят общий характер. В ...

Рейтинг@Mail.ru