Не пропусти
Главная » Печи и камины » Делаем печь для гаража своими руками: кирпичную, буржуйку, длительного горения

Делаем печь для гаража своими руками: кирпичную, буржуйку, длительного горения

Делаем печь для гаража

Для отопления гаража или подсобного помещения не всегда выгодно использовать электрический обогреватель, в сильные морозы устройство не поможет. И уж, тем более, не всегда имеется возможность использовать центральное отопление, особенно если помещение находится далеко от дома. В таком случае, выходом из положения является печь для гаража своими руками. Данная статья представит варианты изготовления различных агрегатов, ознакомит с особенностями их конструкций, а также поможет разобраться, почему печь дымит.

Делаем печь для гаража своими руками: кирпичную, буржуйку, длительного горенияГараж – помещение особенное. Нужно соблюсти некоторые требования, чтобы обеспечить должное качество отопления:

  • небольшие размеры;
  • варианты использования отопления на твердом или жидком топливе;
  • возможность быстрого разогрева;
  • длительное поддержание нужной температуры гаражного помещения;
  • легкая для самодельной сборки конструкция;
  • низкая стоимость используемых материалов;
  • удобство обслуживания.

Исходя из этих требований, печниками рекомендуются следующие виды печей:

  1. кирпичная печь для гаража, работающая на твердом топливе;
  2. металлическая буржуйка, также работающая на твердом топливе, обычно изготавливаемая из газового баллона;
  3. металлическая, в качестве топлива использующая отработанное масло;
  4. дровяная печь длительного горения.

После выбора типа агрегата, необходимо набросать чертеж или найти его в сети Интернет, а также, для большей наглядности, просмотреть видео-инструктаж. Теперь предлагаем к рассмотрению все варианты изготовления печей для отопления гаража.

Делаем печь для гаража своими руками: кирпичную, буржуйку, длительного горенияИзготовление самодельного агрегата из кирпича – это процесс достаточно трудоемкий. Для качественной кладки необходимо использовать специальные схемы и видео инструкции. Итоговое устройство занимает небольшое пространство, измеряя в кладке – примерно 2 х 2.5 кирпича. Следует использовать огнеупорный кирпич, а для изготовления раствора в качестве компонентов применять песок, огнеупорную глину и шамотный порошок.

Для начинающих строителей возвести кирпичный агрегат – задача непростая. Поэтому лучше, чтобы процесс курировался опытным печником. Видео урок по изготовлению также может быть полезен.

Делаем печь для гаража своими руками: кирпичную, буржуйку, длительного горенияДля отопления гаража проще всего сделать классическую буржуйку. В качестве материалов для изготовления используется листовой металл, труба, бочка или газовый баллон. Для корпуса кубической формы легче взять металлический лист. Труба, бочка или газовый баллон отлично подойдут для корпуса цилиндрической формы. Толщина металла не должна быть меньше 5 мм. Диаметр трубы или баллона должен быть не менее 300 мм.

Чтобы обеспечить место для вывода золы и сажи, под топкой устанавливается горизонтальная металлическая конструкция с отверстиями, размеры которых варьируются от вида топлива. Если агрегат работает на угле или опилках, то размеры отверстий должны быть 10-12 мм., для дровяной печи – не менее 40 мм.

Для извлечения накапливающейся золы под перегородкой устанавливается съемный металлический ящик, выполненный их трехмиллиметровой листовой стали. Для повышения КПД агрегата, к его корпусу, перпендикулярно бокам, привариваются металлические пластины толщиной 5 мм. Этот способ способствует увеличению площади нагреваемой поверхности, вследствие чего помещение нагревается быстрее.

Представить принцип работы печи наглядно поможет видео инструкция и дополнительные чертежи, найденные в Интернете.

Делаем печь для гаража своими руками: кирпичную, буржуйку, длительного горенияОтработка или отработанное машинное масло – абсолютно экономичный вариант топлива. Конструкция такой печи на жидком топливе несколько сложнее, чем у обычной буржуйки, однако сделать подобный агрегат тоже несложно, особенно просмотрев видео инструктаж.

Печь на отработке имеет форму буквы “Н”, а ее конструкция состоит из следующих элементов:

При сгорании топлива образующиеся пары горения отработки перемещаются в следующую камеру. Там, в результате взаимодействия с воздухом, стимулируется процесс горения. Температура повышается до очень высокого уровня, обеспечивая высокую эффективность прогревания помещения.

Верхняя камера, соединенная с баком металлической трубой, имеет форму цилиндра. В соединительной трубе по всей ее поверхности сделаны отверстия диаметром 10 мм. для дополнительной подачи воздуха. Конструкция такого агрегата на отработке предусматривает дымоход, устанавливающийся исключительно сверху.

Топливом в печи может быть любая отработка: солярное и нефтяное масло, трансформаторное, керосин и мазут, но использовать ацетон и бензин нельзя.

Особенности конструкции дровяной печи длительного горения

Делаем печь для гаража своими руками: кирпичную, буржуйку, длительного горенияДостоинством такой печи является то, что загрузив топливо единожды, его можно не подкладывать затем в течение 20 часов. Такой эффект возможен благодаря специальной заслонке, которая как бы дозирует загруженное топливо, а процесс горения заменяется процессом тления. Режим горения регулируется с помощью продуха – это печь с наибольшим показателем уровня КПД.

Для изготовления тяжелого поршня, давящего на дрова, берется листовой металл, из которого вырезается круг меньшего диаметра, чем у бочки. В нем вырезается отверстие, к которому приваривается труба для подачи воздуха. К получившемуся поршню с нижней части приваривается несколько кусков тяжелого швеллера. Поршень вставляется сверху бочки и вся конструкция закрывается крышкой таким образом, чтобы труба для воздуха вышла в заготовленное отверстие. Для регулирования поступления воздуха устанавливается заслонка.

В нижней части корпуса печи необходимо сделать люки для подачи дров и зольника. Закрываться люки должны герметично. Поставить такую печь следует либо на фундамент, либо на кирпичную кладку. Видео инструкция поможет разобраться с правилами изготовления агрегата.

Делаем печь для гаража своими руками: кирпичную, буржуйку, длительного горенияГлавная и наиболее частая причина того, что печь начинает дымить – проблемы с дымоходом:

  • печь дымит, если дымоотвод имеет недостаточный диаметр; рекомендуемый диаметр не менее 110 мм;
  • агрегат дымит из-за того, что дымоотвод имеет недостаточную высоту.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что, независимо от выбора вида печи и используемого материала (баллон, бочка, труба), главное – желание и готовность изготовить печь самостоятельно. Рекомендуется подробно ознакомиться с наглядной инструкцией того, как сделать печь для гаража.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как и чем утеплить трубу дымохода своими руками

Утепление трубы дымохода Дымоход – незаменимая составляющая отопительной системы в любом частном доме. С его помощью производится отвод дыма от сгорания жидкого или твердого топлива. Чтобы вместе с дымом дом не покидал теплый воздух, труба ...

Как и чем утеплить трубу дымохода своими руками

Утепление трубы дымохода Дымоход – незаменимая составляющая отопительной системы в любом частном доме. С его помощью производится отвод дыма от сгорания жидкого или твердого топлива. Чтобы вместе с дымом дом не покидал теплый воздух, труба ...

Печь на дровах с высоким кпд своими руками

Дровяная печь с высоким уровнем КПД Отопительные приборы, работающие на твердом топливе, являются прекрасной альтернативой централизованному отоплению. Они автономны, поэтому часто используются для обогрева загородных домов. Выбирая печь для обогрева, необходимо отталкиваться от многих факторов: ...

Котел на отработанном масле с водяным контуром своими руками

Изготовление котла на отработанном масле Кроме твердотопливных, дизельных, газовых или электрических котлов в доме можно использовать устройства на отработанном масле. Перспектива применения таких агрегатов является большой, ведь количество механизмов, которые нуждаются в масле для своей ...

Что делать, когда нет тяги в дымоходе: признаки, причины, способы устранения

Почему нет тяги в дымоходе У многих есть обычные печи или различные печные дымоходы в домах, на дачах или в летних беседках, но не все знают, как правильно следить за ними, и что делать, когда ...

Что делать, когда нет тяги в дымоходе: признаки, причины, способы устранения

Почему нет тяги в дымоходе У многих есть обычные печи или различные печные дымоходы в домах, на дачах или в летних беседках, но не все знают, как правильно следить за ними, и что делать, когда ...

Создаем мангал и печь под казан из металла своими руками

Комплекс-мангал с печкой под казан Металлический мангал с печью под казан и коптильней – очень полезный комплекс, поскольку позволяет готовить не только шашлык, но и уху, туристический кондёр, варить супы и даже азиатские блюда. Этот ...

Как сделать мангал-коптильню своими руками

Как собрать мангал-коптильню Любой пикник может дополнить пища, качественно приготовленная на хорошем мангале. А чтобы еще сильнее разнообразить рацион, поможет коптильня и мангал в одном флаконе – с помощью такой конструкции мясо и рыбу можно ...

Типы водяных радиаторов отопления

Водяные радиаторы отопления Идеальный радиатор – эффективный, экономный и эстетически привлекательный. Батареи выдают тепло в помещение тоже двумя методами: Конвекция бывает естественной и принудительной. Это ускоренный нагрев воздуха, который соприкасается с поверхностью батареи. Принудительная конвекция ...

Как сделать камин совмещенный с печью для бани своими руками

Камин совмещенный с печью для бани В бане обязательным элементом является печь, которая может работать на дровах, на газу, на жидком либо твердом топливе. При этом все более популярными становятся печи-камины, которые не только создают ...

Сколько весит одна секция чугунной батареи старого образца

Вес секции батареи из чугуна Чугунная батарея считается одним из самых выгодных устройств для отопления дома, ведь кроме отличной теплопередачи, она радует высокой стойкостью к коррозии, длительным сроком службы (50 лет и старше) и нетребовательностью ...

Декоративный портал для камина и фальш-камина своими руками

Как оформить портал для камина Портал – это самый запоминающийся элемент декора любого камина. Разумеется, в продаже имеется много порталов, начиная от недорогих моделей до эксклюзивных экземпляров, но ближе всегда то, что изготовлено своими руками. ...

Преимущества воздухогрейного котла и особенности монтажа

Отопление дома воздухогрейным котлом Использование воздуха в качестве теплоносителя может избавить от множества проблем, связанных с порчей труб при использовании воды с примесями, гидроударами, покупкой дополнительного оборудования. Воздухогрейный котел длительного горения минимизирует затраты на отопление ...

Портал для камина своими руками из дерева

Мастерим портал для камина из дерева Камин считается популярным отопительным прибором, который способен наполнить жилище особым уютом и доставить эстетическое наслаждение владельцам дома. Особенности дизайна внешнего вида очага станут настоящей «изюминкой интерьера». Обрамление камина зависит ...

Как самому сделать имитацию камина в квартире

Имитация камина в квартире Камин, символ очага, у многих ассоциируется с домашним комфортом и уютом. Для оборудования в помещении полноценного камина, требуется соблюдение множества условий, поэтому прекрасной альтернативой может стать фальш-камин. Как сделать имитацию камина? ...

Принцип работы котла длительного горения и изготовление его своими руками

Изготовление котла длительного горения Системы отопления целесообразно оснащать такими котлами, в которых топливо горит длительное время. Это упрощает жизнь хозяевам частного дома или дачи, т.к. не нужно часто ходить и подбрасывать дрова. Правда, при создании ...

Рейтинг@Mail.ru