Не пропусти
Главная » Печи и камины » Делаем печь для гаража своими руками: кирпичную, буржуйку, длительного горения

Делаем печь для гаража своими руками: кирпичную, буржуйку, длительного горения

Делаем печь для гаража

Для отопления гаража или подсобного помещения не всегда выгодно использовать электрический обогреватель, в сильные морозы устройство не поможет. И уж, тем более, не всегда имеется возможность использовать центральное отопление, особенно если помещение находится далеко от дома. В таком случае, выходом из положения является печь для гаража своими руками. Данная статья представит варианты изготовления различных агрегатов, ознакомит с особенностями их конструкций, а также поможет разобраться, почему печь дымит.

Делаем печь для гаража своими руками: кирпичную, буржуйку, длительного горенияГараж – помещение особенное. Нужно соблюсти некоторые требования, чтобы обеспечить должное качество отопления:

  • небольшие размеры;
  • варианты использования отопления на твердом или жидком топливе;
  • возможность быстрого разогрева;
  • длительное поддержание нужной температуры гаражного помещения;
  • легкая для самодельной сборки конструкция;
  • низкая стоимость используемых материалов;
  • удобство обслуживания.

Исходя из этих требований, печниками рекомендуются следующие виды печей:

  1. кирпичная печь для гаража, работающая на твердом топливе;
  2. металлическая буржуйка, также работающая на твердом топливе, обычно изготавливаемая из газового баллона;
  3. металлическая, в качестве топлива использующая отработанное масло;
  4. дровяная печь длительного горения.

После выбора типа агрегата, необходимо набросать чертеж или найти его в сети Интернет, а также, для большей наглядности, просмотреть видео-инструктаж. Теперь предлагаем к рассмотрению все варианты изготовления печей для отопления гаража.

Делаем печь для гаража своими руками: кирпичную, буржуйку, длительного горенияИзготовление самодельного агрегата из кирпича – это процесс достаточно трудоемкий. Для качественной кладки необходимо использовать специальные схемы и видео инструкции. Итоговое устройство занимает небольшое пространство, измеряя в кладке – примерно 2 х 2.5 кирпича. Следует использовать огнеупорный кирпич, а для изготовления раствора в качестве компонентов применять песок, огнеупорную глину и шамотный порошок.

Для начинающих строителей возвести кирпичный агрегат – задача непростая. Поэтому лучше, чтобы процесс курировался опытным печником. Видео урок по изготовлению также может быть полезен.

Делаем печь для гаража своими руками: кирпичную, буржуйку, длительного горенияДля отопления гаража проще всего сделать классическую буржуйку. В качестве материалов для изготовления используется листовой металл, труба, бочка или газовый баллон. Для корпуса кубической формы легче взять металлический лист. Труба, бочка или газовый баллон отлично подойдут для корпуса цилиндрической формы. Толщина металла не должна быть меньше 5 мм. Диаметр трубы или баллона должен быть не менее 300 мм.

Чтобы обеспечить место для вывода золы и сажи, под топкой устанавливается горизонтальная металлическая конструкция с отверстиями, размеры которых варьируются от вида топлива. Если агрегат работает на угле или опилках, то размеры отверстий должны быть 10-12 мм., для дровяной печи – не менее 40 мм.

Для извлечения накапливающейся золы под перегородкой устанавливается съемный металлический ящик, выполненный их трехмиллиметровой листовой стали. Для повышения КПД агрегата, к его корпусу, перпендикулярно бокам, привариваются металлические пластины толщиной 5 мм. Этот способ способствует увеличению площади нагреваемой поверхности, вследствие чего помещение нагревается быстрее.

Представить принцип работы печи наглядно поможет видео инструкция и дополнительные чертежи, найденные в Интернете.

Делаем печь для гаража своими руками: кирпичную, буржуйку, длительного горенияОтработка или отработанное машинное масло – абсолютно экономичный вариант топлива. Конструкция такой печи на жидком топливе несколько сложнее, чем у обычной буржуйки, однако сделать подобный агрегат тоже несложно, особенно просмотрев видео инструктаж.

Печь на отработке имеет форму буквы “Н”, а ее конструкция состоит из следующих элементов:

При сгорании топлива образующиеся пары горения отработки перемещаются в следующую камеру. Там, в результате взаимодействия с воздухом, стимулируется процесс горения. Температура повышается до очень высокого уровня, обеспечивая высокую эффективность прогревания помещения.

Верхняя камера, соединенная с баком металлической трубой, имеет форму цилиндра. В соединительной трубе по всей ее поверхности сделаны отверстия диаметром 10 мм. для дополнительной подачи воздуха. Конструкция такого агрегата на отработке предусматривает дымоход, устанавливающийся исключительно сверху.

Топливом в печи может быть любая отработка: солярное и нефтяное масло, трансформаторное, керосин и мазут, но использовать ацетон и бензин нельзя.

Особенности конструкции дровяной печи длительного горения

Делаем печь для гаража своими руками: кирпичную, буржуйку, длительного горенияДостоинством такой печи является то, что загрузив топливо единожды, его можно не подкладывать затем в течение 20 часов. Такой эффект возможен благодаря специальной заслонке, которая как бы дозирует загруженное топливо, а процесс горения заменяется процессом тления. Режим горения регулируется с помощью продуха – это печь с наибольшим показателем уровня КПД.

Для изготовления тяжелого поршня, давящего на дрова, берется листовой металл, из которого вырезается круг меньшего диаметра, чем у бочки. В нем вырезается отверстие, к которому приваривается труба для подачи воздуха. К получившемуся поршню с нижней части приваривается несколько кусков тяжелого швеллера. Поршень вставляется сверху бочки и вся конструкция закрывается крышкой таким образом, чтобы труба для воздуха вышла в заготовленное отверстие. Для регулирования поступления воздуха устанавливается заслонка.

В нижней части корпуса печи необходимо сделать люки для подачи дров и зольника. Закрываться люки должны герметично. Поставить такую печь следует либо на фундамент, либо на кирпичную кладку. Видео инструкция поможет разобраться с правилами изготовления агрегата.

Делаем печь для гаража своими руками: кирпичную, буржуйку, длительного горенияГлавная и наиболее частая причина того, что печь начинает дымить – проблемы с дымоходом:

  • печь дымит, если дымоотвод имеет недостаточный диаметр; рекомендуемый диаметр не менее 110 мм;
  • агрегат дымит из-за того, что дымоотвод имеет недостаточную высоту.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что, независимо от выбора вида печи и используемого материала (баллон, бочка, труба), главное – желание и готовность изготовить печь самостоятельно. Рекомендуется подробно ознакомиться с наглядной инструкцией того, как сделать печь для гаража.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Угловой камин из кирпича своими руками: порядовка и чертежи

Угловой камин из кирпича Разнообразие представленных на рынке каминов очень широко, но сделать элемент декора своими руками намного приятнее, тем более, его можно подобрать по размеру и стилю, и, конечно, самостоятельно выбрать вид топлива – ...

Коптильни из подручных материалов: из кастрюли, духовки, трубы и фляги

Коптильня из кастрюли Любители копченостей, приготовленных в домашних условиях, не имеющие средств или желания тратиться на профессиональную коптильню, могут легко сделать устройство своими руками из подручных материалов, которые, наверняка, найдутся у каждого хозяина. Коптильню из ...

Как выбрать лучшую коптильню для горячего и холодного копчения

Разновидности и выбор коптильни Коптильня на садовом участке – это, в первую очередь, показатель состоятельности хозяев, но не поэтому выбор коптильни – важное занятие. Делая выбор, стоит учитывать, что именно в ней будут коптить, какие ...

Коптильня из ведра своими руками: видео

Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей ...

Как сделать чудо печь на дровах своими руками: чертежи и видео

Чудо печь на дровах Когда человек планирует поселиться в частном жилище, будь то деревенский дом, коттедж в городе или дом где-нибудь в изоляции, всегда остро встает вопрос качественного отопления здания. Возможность провести в дом центральное ...

Мангал для дома или квартиры своими руками

Изготовление мангала для помещения Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах. Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного ...

Как соорудить уличную печь тандыр-мангал-барбекю-казан

Многофункциональный печной комплекс мангал-тандыр-барбекю-казан Если вам хочется объединить мангал, тандыр, коптильню, барбекю с казаном и другими приспособлениями для приготовления еды, то идеальным вариантом станет печной комплекс на открытом воздухе. Его строят из кирпича на придомовом ...

Как сварить печь для бани своими руками

Как сварить печь для бани Самое главное в добротной бане – это печь. В данной статье вы узнаете, как сварить печь для вашей бани или гаража самостоятельно. Прежде всего, нужно определиться, какой тип печи подойдет ...

Требования и характеристики котельной на твердом топливе

Твердотопливные котельные Многие владельцы частных домов и дач стали переходить на собственные твердотопливные мини-котельные. Если в доме система отопления выполнена по схеме естественной циркуляции, то тепло не будет зависеть даже от электричества. Экологичность. Выбросы в ...

Каминная полка из дерева и искусственного камня своими руками

Как изготовить полку для камина Камин всегда имеет очень привлекательный вид. Однако он более красив, когда имеет полочку и размещенные на ней декоративные предметы. Ее можно установить своими руками во время строительства самой конструкции или ...

Наборы для гриля и барбекю в кейсах и чемоданах

Наборы для барбекю Для каждого важно, чтобы все необходимое для пикника было компактно уложено и занимало мало места. Самый простой и полезный выход – приобрести набор для барбекю, где в кейсе, чемодане, коробке и даже ...

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и конструкция

Коптильня для холодного копчения Любая коптильня холодного копчения всегда должна быть такой, чтобы мясо контактировало с нагретым до температуры +30…+50°С дымом. Дым, который только что поднялся над огнем или образовался в результате нагрева щепы, имеет ...

Домашняя коптильня горячего и холодного копчения своими руками: инструкции и чертежи

Как в домашних условиях сделать коптильню Смастерить коптильню своими руками гораздо проще, чем многие думают. Достаточно лишь пары металлических листов, немного сварки и усердия – и восхитительные деликатесы уже на столе! Выбор типа копчения зависит ...

Мангал из нержавеющей стали своими руками

Складной мангал из нержавейки Многие владельцы дачи и любители активного отдыха решают сконструировать своими руками разборный мангал. Складной мангал своими руками рекомендуют изготавливать из легких сплавов (стали), чтобы изделие не было тяжелым. Изделие должно быстро ...

Конвективно-инфракрасный обогреватель: устройство и принцип работы

Конвективно-инфракрасный обогреватель Современные технологии совместили два вида обогревателей – эффективные конвекторы и экономичные инфракрасные излучатели. Конвективно-инфракрасный обогреватель – это теплый дом и минимум затрат на электричество. Инфракрасный конвекторный обогреватель работает по принципу солнца: лучи, исходящие ...

Схема подключения бойлера косвенного нагрева к твердотопливному котлу

Схемы подключения бойлера косвенного нагрева к котлу Бойлер косвенного нагрева дает неограниченный объем горячей воды. Работает он сразу на несколько точек разбора. Чтобы наладить бесперебойную подачу жидкости, необходимо выполнить обвязку бойлера. Использование бойлера косвенного нагрева ...

Рейтинг@Mail.ru