Главная 7 Водоснабжение и канализация 7 Искусственный водоём на даче своими руками: правила обустройства

Искусственный водоём на даче своими руками: правила обустройства

Как сделать декоративный водоём на участке своими руками

Искусственный водоём на даче своими руками: правила обустройства«Шаланды, полные кефали» вам вряд ли удастся собрать из искусственно созданного водоёма, но порадовать себя прохладной негой в жаркий день, успокоить расшатанную нервную систему, качественно отдохнуть и «порадовать глаз» – реально выполнимо.

Соорудить оригинальный искусственный водоём на даче своими руками из природных и искусственных материалов несложно. Гораздо сложнее его организация – подбор места под водоём, форма и вид (ручей, фонтан, пруд) будущего водоёма, закладка «фундамента» и прочие мелочи, которые при учёте в процессе проектирования облегчат уход за ним в процессе его функционирования.

Оценка территории и выбор участка под искусственный водоём

Прежде чем разбивать искусственный водоём необходимо оценить возможности территории – выбрать свободные участки, провести их оценку с учётом рельефа потенциального места под водоём и общего ландшафта. После проведённого анализа территории, необходимо принять решение о целесообразности размещения на этом участке того или иного вида водоёма. Для пруда или фонтана подойдёт плоская поверхность, холмистый участок более пригоден под небольшой ручей или каскадный фонтан, возможно, стекающий в пруд, а для крутого склона подойдёт и небольшой искусственный водопад с ручейками, всё также стекающими в пруд – была бы фантазия! Кроме того, будущий водоём на даче вы должны своими руками «вписать» в общий ландшафт, чтобы он не выглядел нелепым недоразумением или «бельмом на глазу».

Очень важен момент наличия деревьев вокруг участка предполагаемого водоёма. Если в перспективе строительство пруда, то необходимо позаботиться о том, чтобы корни деревьев не разрушили со временем дно водоёма. Листья с близко стоящих деревьев будут осыпаться, устилая вначале поверхность, а затем и дно, пёстрым ковром – необходима своевременная чистка, в противном случае, чистый водоём на даче своими руками вы обрекаете на медленное превращение в мутное болото – всё порастет мохом, и прискачут жабы. Кроме того, без правильного и грамотного укрепления дна или при возникновении трещин и прочих дефектов в нём, деревья будут охотно пить из этого пруда за ваше здоровье! При этом, солнечные лучи водоёму необходимы в течение 5-6 ч/день, особенно при наличии в нём живых форм – прудовых рыбок и декоративных растений.

В обязательном порядке учитывайте перспективу переустройства – на следующее лето вам, быть может, захочется на даче своими руками построить мостик через пруд к фонтану, улучшить водопад каскадом – одним словом, договоритесь со своей фантазией заранее.Искусственный водоём на даче своими руками: правила обустройства

Готовим участок под водоём на даче своими руками и укрепляем «фундамент»

Для водоёма любого вида необходимо подготовить основу – котлован или ров, с укреплённым периметром и будущим дном. Вначале делаем разметку границ будущего водоёма, очищаем участок от веток, кустов, камней и роем котлован или ров, удаляя по ходу посторонние предметы (камни, корни деревьев, снаряды времён Первой и Второй Мировых войн, припрятанные кем-то клады). Подобной подготовки требуют все искусственные водоёмы.

При строительстве ручья необходимо позаботиться об уклоне рва, чтобы вода не стояла в русле, по которому ручей будет стекать, неторопливо и тихо журча – достаточно углубляться по 2-3 см на каждый погонный метр рва. При имитации горного ручья надо соорудить более грубые переходы с укладкой валунов, крупных камней и разнообразить глубину рва. При абсолютно ровном участке, искусственную насыпь для ручья можно сделать на даче своими руками из земляного материала, оставшегося после рытья канала или рва.

Совет: при длине ручья, превышающей 3,5-4 м, делайте изломы и изгибы русла, небольших размеров водопады также украсят ручей, а для будущей посадки растений вдоль русла оставляйте подготовленные ниши.

Искусственный водоём на даче своими руками: правила обустройства

При оборудовании пруда форма котлована может быть произвольной – всё зависит от вашего воображения и цели его сооружения. Можно приобрести жёсткую готовую форму для пруда в виде формы из поливинилхлорида (ПВХ) – пластика (при эксплуатации быстро трескается), из усиленного пластика (более долговечен – 15 лет), из стеклопластика (неплохой вариант) и из бутилкаучуковой резины (прослужит около 30 лет – идеальный вариант, но дорогой). Готовые пруды имеют стандартные ограничения по форме, объёму и глубине – это их существенный недостаток. При сооружении пруда индивидуальной формы, подготовка котлована аналогична подготовке рва (канавки) под ручей.

Внутренняя обработка котлована или рва также может немного отличаться в зависимости от предполагаемого вида водоёма и ваших материальных возможностей. Если вы отказались от использования жестких готовых форм, то для укрепления фундамента водоёма своими руками можно провести бетонирование или цементное укрепление с каркасной арматурной основой, с последующим заполнением его слоем песка (10 см) и тщательной утрамбовкой. Многие не рекомендуют бетонирование, аргументируя совет неустойчивостью бетона при смене температуры и сильных морозах, но это неверно, ведь на бетонирование ещё ляжет гидроизоляционная плёнка. Бетонирование убережёт дно водоёма от прорастания корней деревьев и растений на долгие годы.

Гидроизоляцию водоёма можно обеспечить разными материалами – от простой садовой плёнки в несколько слоёв (прослужит не более 2-3 лет) или специальной – более прочной и декорированной под каменистое дно, до бутилкаучуковой резины (особо прочного гидроизоляционного материала), ведь долговечность пруда зависит от качества гидроизоляционных работ.

1. При использовании любого гидроизоляционного материала необходимо оставлять 50 см припуска по краям котлована или рва для надежной его фиксации, после чего края засыпаются землёй и маскируются необычной формы или фактуры камнями, разного размера галькой, пышной растительностью, высаженной по наружному периметру искусственного водоёма.

2. Для обеспечения круговорота воды замкнутой системы необходим водяной насос, мощностью 2000 – 20 000 л/час. При выборе насоса необходимо проконсультироваться у специалиста, сообщив ему конфигурацию, особенности и параметры будущего водоёма.

Искусственный водоём на даче своими руками: правила обустройстваИскусственный водоём на даче своими руками: правила обустройства

1. Поверх плёнки дно водоёма на даче своими руками можно украсить: выложить камнями (без острых краёв!), ракушками, фрагментами зеркальной плитки (вода будет играть на солнце), даже гидроизоляционную подсветку – что угодно, украшающее искусственный водоём.

2. С задачей маскировки закреплённого по периметру гидроизоляционного материала легко справятся широколистные многолетники (герань, манжетка), а размерные и цветовые акценты можно расставить более высокими и яркими растениями в композиции с растениями широколистными.

3. Наступило время заполнения водоёма водой (или пуска воды в фонтан, ручей), которая изначально будет стеклянной прозрачности, а спустя пару дней помутнеет – этого не стоит пугаться, это естественный процесс осваивания вашего водоёма «новосёлами». Чистая вода не содержит всего того, что присутствует в природных водоёмах – микроорганизмов, водорослей, рыб. При правильной организации вода в нём опять станет чистой через несколько дней – очистится посредством микроорганизмов (вспомните о законе сохранения биологического равновесия для закрытых экосистем), кстати, воду в таких системах меняют не реже 2 раз в год.

4. Чтобы помочь своей закрытой экосистеме в выживании, поселите улиток, водных червей, водомерок и прочую «насекомую и водяную живность», переселив её из природного водоёма.

5. Растения для крупных и средних водоёмов подобрать несложно – это камыш, астильба, ирис, роджерсия, купальница, водосбор, лилейник, нимфея. Для маленького пруда можно поместить пару кувшинок в центре или растение с листьями-стрелами. Не забывайте вовремя прореживать их на поверхности, чтобы не закрывали солнечный свет, убирать сломанные и отгнившие части. Можно обложить периметр горшочными растениями или высадить сезонные, одно-, многолетние растения.

6. Растения тоже хотят кушать! Подкармливайте их голубой глиной, предварительно её можно скатать «шариком». Некоторые растения, такие, как нимфея, питаются костной мукой.

7. При желании развести рыбу в искусственном водоёме, нужно знать, что 1м 2 может прокормить не более 10 рыбок размером 0,4-0,7 см.

8. Обязательно позаботьтесь о дорожках, ведущих к водоёму, которые тоже можно оригинально задекорировать.

Проделав огромную и трудоёмкую работу по созданию уникального водоёма на даче, обустроенного своими руками, вы вправе вкусить всю прелесть отдыха и релакса у его манящих прохладой воды форм и пьянящих цветочным ароматом растений.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Рейтинг@Mail.ru