Не пропусти
Главная » Печи и камины » Как подключить два котла в одну систему отопления

Как подключить два котла в одну систему отопления

Два котла в одной системе отопления

Самой рациональной системой отопления является та, в которой теплоноситель становится горячим благодаря работе двух или трех котлов. При этом они могут быть одинаковыми по мощности и типу. Такая рациональность объясняется тем, что один теплогенератор работает на полную мощность лишь несколько недель в году. В другое время нужно уменьшать его производительность. А это приводит к падению его КПД и увеличению расходов на отопление.

Несколько объединенных в одну систему отопления котлов позволяют более гибко управлять работой обвязки без потери КПД, так как достаточно отключить одно или два устройства. Кроме этого, в случае поломки одного из них, система продолжает поднимать температуру в доме.

Использование большего количества одинаковых котлов требует особой схемы их подключения. Объединить их в одну систему можно:

Как подключить два котла в одну систему отопления

Существуют следующие особенности:

  1. Контуры подачи горячего теплоносителя обоих котлов присоединяются к одной линии. На этих контурах обязательно стоят группы безопасности и вентили. Последние могут перекрываться вручную или автоматически. Второй случай возможен только тогда, когда используются автоматика и сервоприводы.
  2. Контуры обратки двух котлов отопления присоединяются к другой линии. На этих контурах также имеются вентили, которыми может управлять вышеупомянутая автоматика.
  3. Циркуляционный насос расположен на обратной линии перед местом объединения труб обратки двух котлов.
  4. Обе магистрали всегда присоединяются к гидроколлекторам. На одном из коллекторов находится расширительный бачок. При этом к концу трубы, к которой подключен бачок, присоединена труба подпитки. Конечно, на месте соединения стоят обратный клапан и запорный вентиль. Первый не позволяет горячему теплоносителю попадать в трубу подпитки.
  5. От коллекторов отходят ветви к радиаторам, теплым полам, бойлеру косвенного нагрева. Каждая из них оснащена своим циркуляционным насосом и клапаном слива теплоносителя.

Использование такой схемы организации обвязки без автоматики является весьма проблематичным, поскольку надо вручную перекрывать вентили, размещенные на трубах подачи, и обратки одного котла. Если этого не делать, то теплоноситель будет двигаться через теплообменник выключенного котла. А это оборачивается:

  1. дополнительным гидравлическим сопротивлением в водогрейном контуре аппарата;
  2. увеличением «аппетита» циркуляционных насосов (они же должны преодолеть это сопротивление). Соответственно, растут расходы на электроэнергию;
  3. потерями тепла на нагрев теплообменника выключенного котла.

Как подключить два котла в одну систему отопленияКонцепция каскадирования котлов предусматривает распределение тепловой нагрузки между несколькими агрегатами, которые могут работать независимо и нагревать теплоноситель настолько, насколько этого требует ситуация.

Каскадировать можно как котлы со ступенчатыми газовыми горелками, так и с модулируемыми. Последние, в отличие от первых, позволяют плавно менять мощность нагрева. Стоит добавить, что если котлы имеют более двух ступеней регулировки подачи газа, то третья и остальные ступени делают их производительность меньше. Поэтому лучше пользоваться агрегатами с модулируемой горелкой.

Особенности этого подключения следующие:

  1. Подводка и контроллеры выполнены так, что в каждом агрегате можно управлять циркуляцией теплоносителя. Это позволяет прекратить поток воды в отключенных котлах и избежать потерь тепла через их теплообменники или кожухи.
  2. Присоединение линий подачи воды всех котлов к одной трубе, а линий возврата теплоносителя – ко второй. По сути, присоединение котлов к магистралям происходит параллельно. Благодаря такому подходу теплоноситель на входе каждого агрегата имеет одинаковую температуру. Также это позволяет избежать движения нагретой жидкости между отключенными контурами.

Плюсом параллельного подключения является предварительный нагрев теплообменника перед включением горелки. Правда, такое преимущество имеет место тогда, когда используются горелки, которые зажигают газ с задержкой после включения насоса. Такой нагрев минимизирует перепад температуры в котле и позволяет избежать образования конденсата на стенках теплообменника. Это касается ситуации, когда один или два котла были выключены в течение длительного времени и успели остыть. Если же они недавно выключились, то движение теплоносителя перед включением горелки позволяет впитать остаточное тепло, которое сохранилось в топке.

Ее схема такова:

  1. 2–3 пары труб, отходящих от 2–3 котлов.
  2. Циркуляционные насосы, обратные и запорные клапаны. Они находятся на тех трубках, которые предназначены для возвращения теплоносителя в котел. Насосы могут не использоваться, если конструкция агрегата включает их.
  3. Запорные краны на трубках подачи горячей воды.
  4. 2 толстые трубы. Одна предназначена для подачи теплоносителя в сеть, другая – для возврата. К ним присоединены соответственные трубки, отходящие от котельных устройств.
  5. Группа безопасности на магистрали подачи теплоносителя. Она состоит из термометра, гильзы поверочного термометра, термостата с ручной разблокировкой, манометра, прессостата с ручной разблокировкой, резервной заглушки.
  6. Гидравлический разделитель низкого давления. Благодаря ему насосы могут создавать надлежащую циркуляцию теплоносителя через теплообменники их котлов независимо от того, каков расход отопительной системы.
  7. Контуры отопительной сети с запорной арматурой и насосом на каждом из них.
  8. Многоступенчатый каскадный контроллер. Его задача заключается в измерении показателей теплоносителя на выходе каскада (часто термодатчики стоят в зоне группы безопасности). На основе полученной информации контроллер определяет, нужно ли включать/отключать и как должны работать котлы, объединенные в одну каскадную схему.

Как подключить два котла в одну систему отопления

Без подключения такого контроллера к обвязке работа котлов в каскаде невозможна, потому что они должны работать как единое целое.

Такая схема предусматривает организацию первичного кольца, по которому должен постоянно циркулировать теплоноситель. К этому кольцу подключаются котлы отопления и отопительные контуры. Каждый контур и каждый котел является вторичным кольцом.

Как подключить два котла в одну систему отопленияЕще одной особенностью этой схемы является наличие циркуляционного насоса в каждом кольце. Работа отдельного насоса создает определенное давление в том кольце, в котором он установлен. Также узел оказывает определенное влияние на давление в первичном кольце. Так, когда он включается, вода выходит из трубы подачи воды, попадая в первичный круг и меняя гидросопротивление в нем. В итоге появляется своеобразный барьер на пути движения теплоносителя.

Поскольку к кругу сначала подключается труба обратки, а после нее – труба подачи, теплоноситель, получив немалое сопротивление у трубы подачи, начинает течь в трубку обратки. Если же насос выключается, гидросопротивление в первичном кольце становится очень малым и теплоноситель не может заплыть в теплообменник котла. Обвязка продолжает работать так, как будто отключенного агрегата вообще не было.

По этой причине не нужно использовать одну сложную автоматику для отключения котла. Единственное, что нужно, так это установить между насосом и патрубком возвращения воды обратный клапан. Аналогичная ситуация с контурами отопления. Только линии подачи и обратки присоединяют к первичной цепи в противоположном порядке: сначала первую, затем вторую.

Эта система имеет такую обвязку:

  1. Два общих коллектора или гидроколлектора. К первому подключены подающие линии котлов. Ко второму – линии обратки. На всех линиях находится запорная арматура. На трубах возврата теплоносителя находятся циркуляционные насосы.
  2. Мембранный бак подключен к большому коллектору обратной линии.
  3. Бойлер косвенного нагрева является связующим звеном между двумя коллекторами. На трубе, которая соединяет бойлер с коллектором подачи, стоят циркуляционный насос и запорный клапан. На трубе, соединяющей бойлер с коллектором обратки, также имеет клапан.
  4. Группа безопасности установлена на коллекторе подачи теплоносителя.
  5. Труба подпитки присоединена к коллектору, который находится на линии подачи горячей воды. Во избежание утечки горячего теплоносителя через эту трубу, на нее ставят обратный клапан.
  6. Определенное количество малых гидроколлекторов (их может быть два, три и более). Каждый из них соединен с вышеупомянутыми общими коллекторами. Эти гидроколлекторы и крупные коллекторы образуют первичные кольца. Количество таких колец равно количеству малых гидроколлекторов.
  7. Контуры отопления отходят от малых гидроколлекторов. Каждый контур имеет миниатюрный смеситель и циркуляционный насос.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Угловой камин из кирпича своими руками: порядовка и чертежи

Угловой камин из кирпича Разнообразие представленных на рынке каминов очень широко, но сделать элемент декора своими руками намного приятнее, тем более, его можно подобрать по размеру и стилю, и, конечно, самостоятельно выбрать вид топлива – ...

Коптильни из подручных материалов: из кастрюли, духовки, трубы и фляги

Коптильня из кастрюли Любители копченостей, приготовленных в домашних условиях, не имеющие средств или желания тратиться на профессиональную коптильню, могут легко сделать устройство своими руками из подручных материалов, которые, наверняка, найдутся у каждого хозяина. Коптильню из ...

Как выбрать лучшую коптильню для горячего и холодного копчения

Разновидности и выбор коптильни Коптильня на садовом участке – это, в первую очередь, показатель состоятельности хозяев, но не поэтому выбор коптильни – важное занятие. Делая выбор, стоит учитывать, что именно в ней будут коптить, какие ...

Коптильня из ведра своими руками: видео

Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей ...

Как сделать чудо печь на дровах своими руками: чертежи и видео

Чудо печь на дровах Когда человек планирует поселиться в частном жилище, будь то деревенский дом, коттедж в городе или дом где-нибудь в изоляции, всегда остро встает вопрос качественного отопления здания. Возможность провести в дом центральное ...

Мангал для дома или квартиры своими руками

Изготовление мангала для помещения Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах. Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного ...

Как соорудить уличную печь тандыр-мангал-барбекю-казан

Многофункциональный печной комплекс мангал-тандыр-барбекю-казан Если вам хочется объединить мангал, тандыр, коптильню, барбекю с казаном и другими приспособлениями для приготовления еды, то идеальным вариантом станет печной комплекс на открытом воздухе. Его строят из кирпича на придомовом ...

Как сварить печь для бани своими руками

Как сварить печь для бани Самое главное в добротной бане – это печь. В данной статье вы узнаете, как сварить печь для вашей бани или гаража самостоятельно. Прежде всего, нужно определиться, какой тип печи подойдет ...

Требования и характеристики котельной на твердом топливе

Твердотопливные котельные Многие владельцы частных домов и дач стали переходить на собственные твердотопливные мини-котельные. Если в доме система отопления выполнена по схеме естественной циркуляции, то тепло не будет зависеть даже от электричества. Экологичность. Выбросы в ...

Каминная полка из дерева и искусственного камня своими руками

Как изготовить полку для камина Камин всегда имеет очень привлекательный вид. Однако он более красив, когда имеет полочку и размещенные на ней декоративные предметы. Ее можно установить своими руками во время строительства самой конструкции или ...

Наборы для гриля и барбекю в кейсах и чемоданах

Наборы для барбекю Для каждого важно, чтобы все необходимое для пикника было компактно уложено и занимало мало места. Самый простой и полезный выход – приобрести набор для барбекю, где в кейсе, чемодане, коробке и даже ...

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и конструкция

Коптильня для холодного копчения Любая коптильня холодного копчения всегда должна быть такой, чтобы мясо контактировало с нагретым до температуры +30…+50°С дымом. Дым, который только что поднялся над огнем или образовался в результате нагрева щепы, имеет ...

Домашняя коптильня горячего и холодного копчения своими руками: инструкции и чертежи

Как в домашних условиях сделать коптильню Смастерить коптильню своими руками гораздо проще, чем многие думают. Достаточно лишь пары металлических листов, немного сварки и усердия – и восхитительные деликатесы уже на столе! Выбор типа копчения зависит ...

Мангал из нержавеющей стали своими руками

Складной мангал из нержавейки Многие владельцы дачи и любители активного отдыха решают сконструировать своими руками разборный мангал. Складной мангал своими руками рекомендуют изготавливать из легких сплавов (стали), чтобы изделие не было тяжелым. Изделие должно быстро ...

Конвективно-инфракрасный обогреватель: устройство и принцип работы

Конвективно-инфракрасный обогреватель Современные технологии совместили два вида обогревателей – эффективные конвекторы и экономичные инфракрасные излучатели. Конвективно-инфракрасный обогреватель – это теплый дом и минимум затрат на электричество. Инфракрасный конвекторный обогреватель работает по принципу солнца: лучи, исходящие ...

Схема подключения бойлера косвенного нагрева к твердотопливному котлу

Схемы подключения бойлера косвенного нагрева к котлу Бойлер косвенного нагрева дает неограниченный объем горячей воды. Работает он сразу на несколько точек разбора. Чтобы наладить бесперебойную подачу жидкости, необходимо выполнить обвязку бойлера. Использование бойлера косвенного нагрева ...

Рейтинг@Mail.ru