Не пропусти
Главная » Печи и камины » Как подключить два котла в одну систему отопления

Как подключить два котла в одну систему отопления

Два котла в одной системе отопления

Самой рациональной системой отопления является та, в которой теплоноситель становится горячим благодаря работе двух или трех котлов. При этом они могут быть одинаковыми по мощности и типу. Такая рациональность объясняется тем, что один теплогенератор работает на полную мощность лишь несколько недель в году. В другое время нужно уменьшать его производительность. А это приводит к падению его КПД и увеличению расходов на отопление.

Несколько объединенных в одну систему отопления котлов позволяют более гибко управлять работой обвязки без потери КПД, так как достаточно отключить одно или два устройства. Кроме этого, в случае поломки одного из них, система продолжает поднимать температуру в доме.

Использование большего количества одинаковых котлов требует особой схемы их подключения. Объединить их в одну систему можно:

Как подключить два котла в одну систему отопления

Существуют следующие особенности:

  1. Контуры подачи горячего теплоносителя обоих котлов присоединяются к одной линии. На этих контурах обязательно стоят группы безопасности и вентили. Последние могут перекрываться вручную или автоматически. Второй случай возможен только тогда, когда используются автоматика и сервоприводы.
  2. Контуры обратки двух котлов отопления присоединяются к другой линии. На этих контурах также имеются вентили, которыми может управлять вышеупомянутая автоматика.
  3. Циркуляционный насос расположен на обратной линии перед местом объединения труб обратки двух котлов.
  4. Обе магистрали всегда присоединяются к гидроколлекторам. На одном из коллекторов находится расширительный бачок. При этом к концу трубы, к которой подключен бачок, присоединена труба подпитки. Конечно, на месте соединения стоят обратный клапан и запорный вентиль. Первый не позволяет горячему теплоносителю попадать в трубу подпитки.
  5. От коллекторов отходят ветви к радиаторам, теплым полам, бойлеру косвенного нагрева. Каждая из них оснащена своим циркуляционным насосом и клапаном слива теплоносителя.

Использование такой схемы организации обвязки без автоматики является весьма проблематичным, поскольку надо вручную перекрывать вентили, размещенные на трубах подачи, и обратки одного котла. Если этого не делать, то теплоноситель будет двигаться через теплообменник выключенного котла. А это оборачивается:

  1. дополнительным гидравлическим сопротивлением в водогрейном контуре аппарата;
  2. увеличением «аппетита» циркуляционных насосов (они же должны преодолеть это сопротивление). Соответственно, растут расходы на электроэнергию;
  3. потерями тепла на нагрев теплообменника выключенного котла.

Как подключить два котла в одну систему отопленияКонцепция каскадирования котлов предусматривает распределение тепловой нагрузки между несколькими агрегатами, которые могут работать независимо и нагревать теплоноситель настолько, насколько этого требует ситуация.

Каскадировать можно как котлы со ступенчатыми газовыми горелками, так и с модулируемыми. Последние, в отличие от первых, позволяют плавно менять мощность нагрева. Стоит добавить, что если котлы имеют более двух ступеней регулировки подачи газа, то третья и остальные ступени делают их производительность меньше. Поэтому лучше пользоваться агрегатами с модулируемой горелкой.

Особенности этого подключения следующие:

  1. Подводка и контроллеры выполнены так, что в каждом агрегате можно управлять циркуляцией теплоносителя. Это позволяет прекратить поток воды в отключенных котлах и избежать потерь тепла через их теплообменники или кожухи.
  2. Присоединение линий подачи воды всех котлов к одной трубе, а линий возврата теплоносителя – ко второй. По сути, присоединение котлов к магистралям происходит параллельно. Благодаря такому подходу теплоноситель на входе каждого агрегата имеет одинаковую температуру. Также это позволяет избежать движения нагретой жидкости между отключенными контурами.

Плюсом параллельного подключения является предварительный нагрев теплообменника перед включением горелки. Правда, такое преимущество имеет место тогда, когда используются горелки, которые зажигают газ с задержкой после включения насоса. Такой нагрев минимизирует перепад температуры в котле и позволяет избежать образования конденсата на стенках теплообменника. Это касается ситуации, когда один или два котла были выключены в течение длительного времени и успели остыть. Если же они недавно выключились, то движение теплоносителя перед включением горелки позволяет впитать остаточное тепло, которое сохранилось в топке.

Ее схема такова:

  1. 2–3 пары труб, отходящих от 2–3 котлов.
  2. Циркуляционные насосы, обратные и запорные клапаны. Они находятся на тех трубках, которые предназначены для возвращения теплоносителя в котел. Насосы могут не использоваться, если конструкция агрегата включает их.
  3. Запорные краны на трубках подачи горячей воды.
  4. 2 толстые трубы. Одна предназначена для подачи теплоносителя в сеть, другая – для возврата. К ним присоединены соответственные трубки, отходящие от котельных устройств.
  5. Группа безопасности на магистрали подачи теплоносителя. Она состоит из термометра, гильзы поверочного термометра, термостата с ручной разблокировкой, манометра, прессостата с ручной разблокировкой, резервной заглушки.
  6. Гидравлический разделитель низкого давления. Благодаря ему насосы могут создавать надлежащую циркуляцию теплоносителя через теплообменники их котлов независимо от того, каков расход отопительной системы.
  7. Контуры отопительной сети с запорной арматурой и насосом на каждом из них.
  8. Многоступенчатый каскадный контроллер. Его задача заключается в измерении показателей теплоносителя на выходе каскада (часто термодатчики стоят в зоне группы безопасности). На основе полученной информации контроллер определяет, нужно ли включать/отключать и как должны работать котлы, объединенные в одну каскадную схему.

Как подключить два котла в одну систему отопления

Без подключения такого контроллера к обвязке работа котлов в каскаде невозможна, потому что они должны работать как единое целое.

Такая схема предусматривает организацию первичного кольца, по которому должен постоянно циркулировать теплоноситель. К этому кольцу подключаются котлы отопления и отопительные контуры. Каждый контур и каждый котел является вторичным кольцом.

Как подключить два котла в одну систему отопленияЕще одной особенностью этой схемы является наличие циркуляционного насоса в каждом кольце. Работа отдельного насоса создает определенное давление в том кольце, в котором он установлен. Также узел оказывает определенное влияние на давление в первичном кольце. Так, когда он включается, вода выходит из трубы подачи воды, попадая в первичный круг и меняя гидросопротивление в нем. В итоге появляется своеобразный барьер на пути движения теплоносителя.

Поскольку к кругу сначала подключается труба обратки, а после нее – труба подачи, теплоноситель, получив немалое сопротивление у трубы подачи, начинает течь в трубку обратки. Если же насос выключается, гидросопротивление в первичном кольце становится очень малым и теплоноситель не может заплыть в теплообменник котла. Обвязка продолжает работать так, как будто отключенного агрегата вообще не было.

По этой причине не нужно использовать одну сложную автоматику для отключения котла. Единственное, что нужно, так это установить между насосом и патрубком возвращения воды обратный клапан. Аналогичная ситуация с контурами отопления. Только линии подачи и обратки присоединяют к первичной цепи в противоположном порядке: сначала первую, затем вторую.

Эта система имеет такую обвязку:

  1. Два общих коллектора или гидроколлектора. К первому подключены подающие линии котлов. Ко второму – линии обратки. На всех линиях находится запорная арматура. На трубах возврата теплоносителя находятся циркуляционные насосы.
  2. Мембранный бак подключен к большому коллектору обратной линии.
  3. Бойлер косвенного нагрева является связующим звеном между двумя коллекторами. На трубе, которая соединяет бойлер с коллектором подачи, стоят циркуляционный насос и запорный клапан. На трубе, соединяющей бойлер с коллектором обратки, также имеет клапан.
  4. Группа безопасности установлена на коллекторе подачи теплоносителя.
  5. Труба подпитки присоединена к коллектору, который находится на линии подачи горячей воды. Во избежание утечки горячего теплоносителя через эту трубу, на нее ставят обратный клапан.
  6. Определенное количество малых гидроколлекторов (их может быть два, три и более). Каждый из них соединен с вышеупомянутыми общими коллекторами. Эти гидроколлекторы и крупные коллекторы образуют первичные кольца. Количество таких колец равно количеству малых гидроколлекторов.
  7. Контуры отопления отходят от малых гидроколлекторов. Каждый контур имеет миниатюрный смеситель и циркуляционный насос.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Схема подключения радиаторов отопления при однотрубной системе отопления

Подключение радиатора к однотрубной системе отопления «Ленинградка» – самая распространенная, экономически выгодная однотрубная система отопления . Она применяется в квартирах и домах небольшой площади. Бывает вертикальной – в подъездах дома между этажами, и горизонтальной – ...

Как приготовить топливо для биокамина своими руками: состав

Топливо для биокамина своими руками Биокамины появились на рынке не так давно, до этого популярностью пользовались электрические камины или агрегаты на газу. Для установки газового камина в квартире необходимо получить специальное разрешение, а если апартаменты ...

Делаем мини буржуйку на дровах своими руками: видео и процесс сборки

Изготавливаем мини-буржуйку Для обогрева жилого помещения, сарая, теплицы хорошо подходит мини-буржуйка. Чаще всего ее изготавливают из металла. Кроме того, такую печь можно использовать на отдыхе, рыбалке, охоте или на дачном участке, где нет источника электрического ...

Как правильно установить терморегулятор на батарею отопления

Какой регулятор тепла можно поставить на батарею Устанавливаемый на батарею терморегулятор является отличным инструментом для создания благоприятного микроклимата и дополнительным способом сэкономить на отоплении, поскольку позволяет уменьшить подачу теплоносителя. Терморегулятор для радиатора отопления выгодно использовать ...

Трехходовой и смесительный клапан для твердотопливного котла

Трехходовой и термостатический смесительный клапан для котла Твердотопливные котлы – это вариант для тех, кто хочет иметь в своем доме автономную, недорогую, независящую от газового обеспечения и электроэнергии отопительную систему. Во время длительного горения твердого ...

Как правильно установить печь в бане своими руками

Установка печи в бане На этапе планирования строительства деревянной сауны или бани необходимо определиться с типом печи, которая будет использоваться для отопления помещения. На сегодняшний день металлические или железные печи бывают твердотопливными и электрическими. Твердотопливные ...

Масляные радиаторы для отопления помещения: выбор и принцип работы

Масляный радиатор Если в период холодов требуется дополнительный источник тепла, то масляный радиатор отлично справится с задачей обогрева помещения. Эти универсальные устройства для отопления безопасны в использовании и весьма эффективны, если задача – обогрев небольшого ...

Печи для русской бани с закрытой каменкой своими руками

Печи для русской бани с закрытой каменкой В русской бане печь необходима для обеспечения высокой температуры в парной, благодаря выпускаемому горячему пару. Для растопки бани можно использовать любые существующие виды топлива, а именно: Кирпичная каменка ...

Колпак на трубу дымохода своими руками: чертежи и этапы работы

Как и из чего сделать зонтики на трубы дымохода Флюгарки, зонты, колпаки на дымоход, которые еще называют дымниками или накрывками, – это не только декоративное украшение дымовой трубы, но и неотъемлемый элемент «натуральной» отопительной системы. ...

Комбинированная система отопления радиатора и теплого пола: схема подключения

Радиаторы отопления или теплый пол Отопление – один из самых важных элементов в любом доме. Наиболее популярным способом обогрева помещений считается применение магистрального газа, поскольку его цена невысокая, и он является доступным ресурсом. Допускается применение ...

Изготовление теплоаккумулятора для твердотопливного котла своими руками

Изготовление теплоаккумулятора Когда дрова в твердотопливном котле догорают, он перестает греть воду и в комнатах становится холодно. Чтобы такая остановка не сказалась на работе системы отопления, необходимой является обвязка твердотопливного котла с теплоаккумулятором. Схема теплоаккумулятора ...

Изготавливаем настольный спиртовой камин своими руками

Делаем спиртовой камин Спиртовые камины являются биоконструкциями, поэтому их часто называют биокаминами. Это источник открытого огня, работающий на жидком биотопливе. Биокамин или камин на спирту – хорошая альтернатива электрокаминам, которые работают от сети и в ...

Как построить мангал для дачи своими руками: фото, видео, чертежи

Мангалы для дачи Отдых на даче не может обойтись без шашлыков или барбекю. Люди готовят эти блюда по-разному. Часто виновником неудачного блюда является неправильный мангал. Поэтому эта статья будет посвящена тому, каким должен быть правильный ...

Как сделать колпак на трубу дымохода своими руками

Как сделать колпак на трубу дымохода Ни что не вечно под луной, в том числе и дымоход. Он рушится под воздействием атмосферных осадков, ветров и другой агрессивной среды. Разрушение системы дымоотвода влечёт нарушение функционирования всей ...

Гриль-коптильня для дачи своими руками

Гриль-коптильня Каждый хозяин дачи мечтает попотчевать гостей, да и себя, вкусными копченостями и ароматным свежим гриль-продуктом. Для этого можно приобрести гриль-коптильню в любом магазине, интернет просто пестрит предложениями. Но это затратно, и не всегда вы ...

Как рассчитать количество секций биметаллических радиаторов отопления

Расчет количества секций биметаллического радиатора Мощность биметаллического радиатора зависит от количество секций. Число секций биметаллического радиатора отопления можно рассчитать двумя способами: один предусматривает использование площади комнаты; второй заключается в применении объема помещения, в котором будет ...

Рейтинг@Mail.ru