Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Как правильно расположить септик на участке

Как правильно расположить септик на участке

Комфорт загородной жизни во многом определяется чётким планированием всех сооружений на участке, в том числе и автономной канализации. Правильное расположение септика на участке очень важно. Чтобы найти оптимальное место, необходимо учесть множество факторов и основываться на существующих нормативных документах. Если строительство еще не началось, полезно заранее составить план, где будет точно определено место для септика. Это гораздо практичнее, чем пытаться привести всё в соответствии с нормами на уже застроенной территории.

Безопасность жизни людей и охрана окружающей среды – актуальные вопросы современности, которые регламентируется законодательными актами и нормативными документами. Септики относятся к потенциально опасным объектам с точки зрения экологии. Нормы и правила, которыми нужно руководствоваться при проектировании, изложены в следующих документах:

  • СНиП 2.04.03-85; СНиП 2.04.01-85; СНиП 2.04.04-84 (возведение наружных канализационных сетей и сооружений; строительства внутренних и наружных водопроводных сетей).
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03; СанПиН 2.1.5.980-00 (санитарно-защитные зоны рядом с потенциально опасными с точки зрения экологии объектами; чистота поверхностных вод).

Как правильно расположить септик на участкеПри обустройстве септика многие стараются убрать его подальше от дома. На неровной местности предпочтение отдают самому низкому участку, т.к. канализация неприятно пахнет, а вода при фильтрации в землю способствует повышенной влажности.

Расположение септика на участке СНиП допускают на расстоянии не ближе 5 м от фундамента дома. Это обеспечит безопасность проживания в доме (не будет происходить подмывание фундамента) и, при наличии современной очистной системы, избавит от неприятных запахов.

Вместе с тем длина канализационной системы оказывает существенное влияние на надёжность и бесперебойность её работы. Чем длиннее трубы, тем выше возможность засоров, в таких случаях придется делать дополнительные смотровые колодцы каждые 5 м и в местах поворотов. Рекомендованный угол наклона труб – около 2 см на 1 м трубопровода, повороты трубопровода под углом 90° нежелательны. Оптимальная длина трубопровода – от 5 до 8 м.

Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, то следует учитывать направление их течения, а септик устанавливать ниже по течению и ниже уровня дома.

Нормы также гласят, что расстояние от септика до хозяйственных построек на участке должно быть не менее 1 м.

Если говорить о выгребной яме, то в этом случае расстояние до дома возрастает до 12-15 м (может быть сокращено до 8-10 м по согласованию с Роспотребнадзором и Управлением Водоканала). К устройству выгребной ямы предъявляются жёсткие требования: глубина до 3 м, наличие крышки с решёткой, вентиляционная труба, недопущение подъема уровня выше 35 см от верха и т.д. Запрещается использование сухой хлорной извести для дезинфекции ям. Если в качестве выгребной ямы будет применяться накопительный септик, то вопросов к вам возникнет гораздо меньше, так как конструкция является полностью герметичной и вы не нанесете вред окруржающей среде.

Септик не должен создавать неудобств окружающим. В связи с этим расстояние от септика до забора соседей – не менее 2 м.

Если ваш забор выходит на дорогу с активным движением транспорта, то расстояние до дороги должно составлять 5 м и более, т.к. вибрации от проезда транспорта могут нарушить герметичность септика, что чревато загрязнением грунтовых вод и почвы. Этому более подвержены конструкции, которые сооружены из нескольких частей, например септик из бетонных колец или покрышек. В тоже время септик из еврокубов будет более надежен, или же заводские конструкции, которые, как правило, цельные.

Проектируя устройство септика на участке, необходимо учитывать не только расположение своих построек, но и внимательно ознакомиться с участком соседей. Лучше заранее всё учесть и спланировать, чем впоследствии иметь плохие отношения с соседями. Ответ на вопрос «септик на каком расстоянии от дома соседей может располагаться?» заложен в общих правилах: не менее 5 метров от жилья и не менее 2 метров от соседского забора.

Нужно также учесть расположение деревьев, колодца, построек на соседском участке.

Правила, которыми регламентируется расстояние от скважины до септика, иногда соблюсти сложно из-за небольшой площади участка. Рекомендуется располагать септик ниже, чем колодец или скважина, чтобы сточные воды не попали в водозаборную систему.

Чем дальше септик располагается от скважины или колодца, тем лучше. Регламентируемое расстояние от септика до колодца или скважины – от 30 до 50 м. Эта величина зависит от уровня грунтовых вод и направления их течения. Если УГВ на участке невысокий, а дно фильтрующего колодца выше УГВ хотя бы на 1 м, то расстояние может быть сокращено.

Если рядом с участком есть ручей или водоём, то расстояние от септика до такого объекта – не менее 10 м, а если это водохранилище – 30 м.

Чётко нормируется и расстояние до водопроводных труб:

  • Железобетонные и асбестоцементные трубы – 5 м.
  • Чугунные трубы – 4 м.
  • Полимерные трубы – 1,5 м.

[spacer color=»8BC234″ icon=»Select a Icon» style=»3″]

Септик создаёт повышенную влажность вокруг себя. Корни дерева в таких условиях начинают загнивать, дерево болеет и, в конечном итоге, гибнет.

Расстояние от септика до больших деревьев должно быть не менее 4 м, до кустарников – хотя бы 1 м.

Помимо всего вышеперечисленного, необходимо обеспечить доступность септика для очистки, т.е. удобный путь для подъезда ассенизаторской машины.

Как правильно расположить септик на участкеСептик потенциально способен нанести вред здоровью человека и окружающей среде, поэтому обустройство подобного сооружения контролируется соответствующими органами.

Для определения будущего места расположения септика составьте подробный план-схему участка с масштабом 1:100. Нанесите на схему дом, хозяйственные постройки, колодец, деревья, кустарники, дорожки, заборы с указанием точного расстояния между всеми объектами. Проложите схему водопровода, укажите направление течения грунтовых вод. Из предполагаемого места расположения септика с помощью циркуля нужно провести окружности:

  • Радиусом 5 см (если это выгребная яма, то 12 см), эта окружность не должна пересечь границы дома.
  • Радиусом 30 см, сюда не должны попасть колодец или скважина.
  • Радиусом 2 см, она не должна пересекать заборы.
  • Ту же процедуру нужно проделать относительно всех объектов: труб водопровода, водоёмов, сада и т.д.

Если всё в порядке, вы нашли удачное место для септика.

Спланировав септик на участке, необходимо, составив проект, обратиться в СЭС для его согласования и получения разрешения на строительство.

Устанавливать септик нужно в полном соответствии с заявленным проектом, контролирующие органы всегда вправе произвести проверку.

Если установка септика производится не на дачном участке, а на участке под строительство полноценного загородного дома, то понадобится и согласование местного БТИ. Если его не будет, то сооружение приобретает статус незаконного, а в отношении владельца могут быть предприняты различные меры: штрафы, причём неоднократные, и даже может быть выставлен судебный иск с требованием демонтировать незаконное сооружение.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чем закрыть трубы отопления в комнате

Как эстетично задекорировать трубу отопления в комнате: 15 фото Задекорировав трубу отопления, можно существенно улучшить ее внешний вид Выступающие коммуникации – настоящий враг эстетики. Многие не знаю, как красиво украсить и обыграть трубу отопления. Но ...

Водоочистка загородного дома — жизненная необходимость

Водоочистка загородного дома — жизненная необходимость В том случае, если Вы проживаете в загородном доме или коттедже, то наверняка в качестве источника водоснабжения Вы используете колодец или артезианскую скважину. И если Вы думаете, что вода ...

Очистка септика от ила и осадка: правила проведения работ

Как выполняется очистка септиков и выгребных ям от осадка? При обустройстве местной канализации в загородном частном доме многие домовладельцы вместо традиционных выгребных ям монтируют системы с установкой септика. Эти установки намного практичнее и удобнее, но ...

Подготовка питьевой воды

Долговременное обеспечение населенного пункта чистой водой можно гарантировать только при строгом контроле за состоянием леса, верхних болот и подземных вод; при исключении химических средств защиты растений и вредных технологических процессов. На земле, осталось уже не ...

Соединение труб ПНД: как соединить с помощью соединительных муфт

Соединение труб ПНД: существующие способы и методика их выполнения Трубы, изготовленные из полиэтилена, — это современный высокотехнологичный материал, который широко используется для строительства трубопроводов для транспортировки различных сред. Данный вид труб пользуется популярностью еще и ...

Септик Росток: дачный и другие модели, схема установки, отзывы

Септик «Росток» — эффективная очистная станция для загородного дома любой площади Как бы мы не говорили о прелестях и преимуществах жизни за городом, мало кому придет в голову променять эти красоты на комфорт городских квартир, ...

Установка газовой колонки в квартире требования: нормы, особенности

Установка газовой колонки: требования для квартир и домов Газовые колонки – неизменный атрибут советских кухонь во многих городах. Если нет горячего централизованного водоснабжения, они – возможность быстро согреть большое количество воды. Сегодня их в основном ...

Как происходит сервисное обслуживание септика Топас и можно ли выполнить работы своими руками, Устанавливаем канализацию загородом

Как происходит сервисное обслуживание септика Топас и можно ли выполнить работы своими руками? Сегодня многие владельцы домов предпочитают вместо традиционных септиков устанавливать современные станции биологической очистки. Такие установки эффективно перерабатывают стоки и весьма удобны в ...

Как пользоваться газовой колонкой: инструкция

Как пользоваться газовой колонкой: новой и старого образца Устанавливать проточные водонагреватели начали еще во времена отсутствия горячего водоснабжения. Модели старого образца по-прежнему встречаются в некоторых «сталинках» и «хрущевках». Однако и жители современных домов не отказываются ...

Какой водонагреватель лучше выбрать — Термекс или Аристон

Какой водонагреватель выбрать: Аристон, Термекс или Электролюкс Каждый потребитель оказывается перед выбором, какой лучше приобрести водонагреватель для дома: накопительный или проточный? А какая компания надёжнее – Аристон, Термекс, Электролюкс? Со вторым вопросом разобраться проще: указанные ...

Насос тайфун 2 ремонт своими руками

Еще раз приветствую Приобрел Тайфун-2, и вот получилась интересная ситуация. Как и раньше стоит гидробак, Высота от зеркала воды в колодце 22 метра +потери допустим 3 метра, итого 25. В гидробаке давление воздуха 1.7атм. При ...

Септик Танк Универсал 4: описание, характеристики и монтаж

Кому подойдет септик Танк Универсал 4 и как правильно его установить? Для большого дома или коммерческого объекта нужен производительный септик, например, универсальная модель Танк Универсал 4. Это надежная установка, которая за сутки качественно очистит до ...

Как построить септик своими руками для частного дома: варианты, советы (видео)

Современные дачные дома практически ничем не отличаются от городских квартир по своему комфорту и обустроенности. Никто не желает иметь удобства во дворе — даже в самых отдаленных дачных поселках и деревнях. Но так как далеко ...

Способы очистки воды: методы очистки питьевой воды в домашних условиях

Вода из скважин и природных источников имеет ряд растворенных компонентов и взвесей. Чтобы получить жидкость, которую можно использовать в промышленности, для бытовых целей и для питья, ее следует качественно очистить. Современные способы очистки воды очень ...

Как сделать бойлер своими руками: инструменты и материалы

Для нормального обеспечения бытовых потребностей человека необходима регулярная подача горячей воды. Если в квартире можно хоть немного рассчитывать на центральное водоснабжение (функционирующее с перебоями), то в условиях загородного дома приходится рассматривать различные варианты. Бойлер можно ...

Принцип работы бойлера электрического: как устроен и как работает

Разбираем бойлер «по косточкам» Механизм работы бойлера Чем бойлер отличается от проточного водонагревателя? Электрические водонагреватели, называемые по-другому бойлерами, прочно вошли в жизнь современного человека. Отсутствие горячей воды в частном доме, кратковременные и долгосрочные ее отключения ...

Рейтинг@Mail.ru