Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Как правильно расположить септик на участке

Как правильно расположить септик на участке

Комфорт загородной жизни во многом определяется чётким планированием всех сооружений на участке, в том числе и автономной канализации. Правильное расположение септика на участке очень важно. Чтобы найти оптимальное место, необходимо учесть множество факторов и основываться на существующих нормативных документах. Если строительство еще не началось, полезно заранее составить план, где будет точно определено место для септика. Это гораздо практичнее, чем пытаться привести всё в соответствии с нормами на уже застроенной территории.

Безопасность жизни людей и охрана окружающей среды – актуальные вопросы современности, которые регламентируется законодательными актами и нормативными документами. Септики относятся к потенциально опасным объектам с точки зрения экологии. Нормы и правила, которыми нужно руководствоваться при проектировании, изложены в следующих документах:

  • СНиП 2.04.03-85; СНиП 2.04.01-85; СНиП 2.04.04-84 (возведение наружных канализационных сетей и сооружений; строительства внутренних и наружных водопроводных сетей).
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03; СанПиН 2.1.5.980-00 (санитарно-защитные зоны рядом с потенциально опасными с точки зрения экологии объектами; чистота поверхностных вод).

Как правильно расположить септик на участкеПри обустройстве септика многие стараются убрать его подальше от дома. На неровной местности предпочтение отдают самому низкому участку, т.к. канализация неприятно пахнет, а вода при фильтрации в землю способствует повышенной влажности.

Расположение септика на участке СНиП допускают на расстоянии не ближе 5 м от фундамента дома. Это обеспечит безопасность проживания в доме (не будет происходить подмывание фундамента) и, при наличии современной очистной системы, избавит от неприятных запахов.

Вместе с тем длина канализационной системы оказывает существенное влияние на надёжность и бесперебойность её работы. Чем длиннее трубы, тем выше возможность засоров, в таких случаях придется делать дополнительные смотровые колодцы каждые 5 м и в местах поворотов. Рекомендованный угол наклона труб – около 2 см на 1 м трубопровода, повороты трубопровода под углом 90° нежелательны. Оптимальная длина трубопровода – от 5 до 8 м.

Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, то следует учитывать направление их течения, а септик устанавливать ниже по течению и ниже уровня дома.

Нормы также гласят, что расстояние от септика до хозяйственных построек на участке должно быть не менее 1 м.

Если говорить о выгребной яме, то в этом случае расстояние до дома возрастает до 12-15 м (может быть сокращено до 8-10 м по согласованию с Роспотребнадзором и Управлением Водоканала). К устройству выгребной ямы предъявляются жёсткие требования: глубина до 3 м, наличие крышки с решёткой, вентиляционная труба, недопущение подъема уровня выше 35 см от верха и т.д. Запрещается использование сухой хлорной извести для дезинфекции ям. Если в качестве выгребной ямы будет применяться накопительный септик, то вопросов к вам возникнет гораздо меньше, так как конструкция является полностью герметичной и вы не нанесете вред окруржающей среде.

Септик не должен создавать неудобств окружающим. В связи с этим расстояние от септика до забора соседей – не менее 2 м.

Если ваш забор выходит на дорогу с активным движением транспорта, то расстояние до дороги должно составлять 5 м и более, т.к. вибрации от проезда транспорта могут нарушить герметичность септика, что чревато загрязнением грунтовых вод и почвы. Этому более подвержены конструкции, которые сооружены из нескольких частей, например септик из бетонных колец или покрышек. В тоже время септик из еврокубов будет более надежен, или же заводские конструкции, которые, как правило, цельные.

Проектируя устройство септика на участке, необходимо учитывать не только расположение своих построек, но и внимательно ознакомиться с участком соседей. Лучше заранее всё учесть и спланировать, чем впоследствии иметь плохие отношения с соседями. Ответ на вопрос «септик на каком расстоянии от дома соседей может располагаться?» заложен в общих правилах: не менее 5 метров от жилья и не менее 2 метров от соседского забора.

Нужно также учесть расположение деревьев, колодца, построек на соседском участке.

Правила, которыми регламентируется расстояние от скважины до септика, иногда соблюсти сложно из-за небольшой площади участка. Рекомендуется располагать септик ниже, чем колодец или скважина, чтобы сточные воды не попали в водозаборную систему.

Чем дальше септик располагается от скважины или колодца, тем лучше. Регламентируемое расстояние от септика до колодца или скважины – от 30 до 50 м. Эта величина зависит от уровня грунтовых вод и направления их течения. Если УГВ на участке невысокий, а дно фильтрующего колодца выше УГВ хотя бы на 1 м, то расстояние может быть сокращено.

Если рядом с участком есть ручей или водоём, то расстояние от септика до такого объекта – не менее 10 м, а если это водохранилище – 30 м.

Чётко нормируется и расстояние до водопроводных труб:

  • Железобетонные и асбестоцементные трубы – 5 м.
  • Чугунные трубы – 4 м.
  • Полимерные трубы – 1,5 м.

[spacer color=»8BC234″ icon=»Select a Icon» style=»3″]

Септик создаёт повышенную влажность вокруг себя. Корни дерева в таких условиях начинают загнивать, дерево болеет и, в конечном итоге, гибнет.

Расстояние от септика до больших деревьев должно быть не менее 4 м, до кустарников – хотя бы 1 м.

Помимо всего вышеперечисленного, необходимо обеспечить доступность септика для очистки, т.е. удобный путь для подъезда ассенизаторской машины.

Как правильно расположить септик на участкеСептик потенциально способен нанести вред здоровью человека и окружающей среде, поэтому обустройство подобного сооружения контролируется соответствующими органами.

Для определения будущего места расположения септика составьте подробный план-схему участка с масштабом 1:100. Нанесите на схему дом, хозяйственные постройки, колодец, деревья, кустарники, дорожки, заборы с указанием точного расстояния между всеми объектами. Проложите схему водопровода, укажите направление течения грунтовых вод. Из предполагаемого места расположения септика с помощью циркуля нужно провести окружности:

  • Радиусом 5 см (если это выгребная яма, то 12 см), эта окружность не должна пересечь границы дома.
  • Радиусом 30 см, сюда не должны попасть колодец или скважина.
  • Радиусом 2 см, она не должна пересекать заборы.
  • Ту же процедуру нужно проделать относительно всех объектов: труб водопровода, водоёмов, сада и т.д.

Если всё в порядке, вы нашли удачное место для септика.

Спланировав септик на участке, необходимо, составив проект, обратиться в СЭС для его согласования и получения разрешения на строительство.

Устанавливать септик нужно в полном соответствии с заявленным проектом, контролирующие органы всегда вправе произвести проверку.

Если установка септика производится не на дачном участке, а на участке под строительство полноценного загородного дома, то понадобится и согласование местного БТИ. Если его не будет, то сооружение приобретает статус незаконного, а в отношении владельца могут быть предприняты различные меры: штрафы, причём неоднократные, и даже может быть выставлен судебный иск с требованием демонтировать незаконное сооружение.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Разводка водопровода в квартире: основные схемы и варианты

Разводка водопровода в квартире: типовые схемы + нюансы проектрирования Капитальный ремонт следует начинать с хорошего плана. При этом самого пристального внимания требует разводка водопровода в квартире. Если схема расположения водопроводных труб спроектирована неправильно, в будущем ...

Туалет для загородного дома

При частном домовладении не обойтись без присутствия на земельном участке постройки деликатного характера – дачного туалета. Туалет для дачи является жизненной необходимостью. Немного из истории. Самым древним считается туалет, находящийся на территории при крепости Мохенджо-Даро ...

Трос для прочистки канализации

Засоры – неизменная неприятность, которая время от времени возникает в канализационных системах любого типа: и в стандартном трубопроводе из чугуна, и в современных ПВХ-конструкциях. Причина появления засоров кроется в отношении людей, которые пользуются данным сливом. ...

Системы дождевой и ливневой канализации

Системы дождевой и ливневой канализации играют важную роль в современном строительстве, поскольку ненадлежащее устройство отведения дождевых и талых вод способно нанести чрезвычайно ощутимый ущерб как жилым зданиям, так и производственным помещениям. Неправильное проектирование и монтаж ...

Как сделать донный фильтр для колодца на плывуне: нужен ли, устройство, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Донный фильтр для колодца: когда он нужен и как его сделать У владельцев частных домов, решивших наладить водоснабжение своего участка с помощью колодца, возникает много вопросов по его устройству. Одни из них – из чего ...

Методы и системы очистки воды от железа своими руками

Как производят очистку воды от железа своими руками? Частицы железа в воде встречаются практически постоянно. Причем касается это как сточных вод, так и питьевой воды или других жидкостей, что человек использует для обеспечения своей жизнедеятельности. ...

Канализация в частном доме под ключ

Современный частный дом, каким бы красиво декорированным он ни был, будет некомфортным без систем канализации. Вы не сможете подключить бытовую технику, унитаз и даже ванную или душ. А это именно то, что сможет в разы ...

Системы водоочистки и водоподготовки

Очистка воды загородного дома Главная > Услуги > Выбор системы очистки воды Исходным документом для подбора системы водоочистки загородного дома является протокол анализа воды, от объективности которого зависит очень многое. Подбор технологической схемы водоочистки лучше ...

Что такое фрезер и как его выбрать

Учимся «читать этикетку»: на какие опции и характеристики стоит обратить внимание при выборе фрезера? А какие особо не влияют на потребительские характеристики прибора. Легкие, «средние» и тяжелые фрезеры. Мощность двигателя не является критерием добротности фрезера. ...

Рейтинг фильтров для очистки воды: сравнение, обзор, характеристики фильтров под мойку

Рейтинг фильтров для воды под мойку: семь раз сравни — один раз купи Высокое качество питьевой воды — залог здоровья. Требования к «хорошей» воде закреплены в нашей стране в СанПиНах, ГОСТах, Сводах правил (СП), Методических ...

Фильтрация воды в аквариуме: методы очистки

Обязательно ли нужно фильтровать в аквариуме воду? А если нужно, то каким образом и как часто? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, касающиеся состояния водной среды в замкнутом пространстве, нужно представлять, какие процессы непрерывно ...

Запах из канализации в квартире, в ванной: как устранить, что делать, почему пахнет из труб

Запах из канализации в квартире – проводим ревизию и устраняем Запах канализации в квартире появляется по разным причинам. Иногда он возникает из-за долгой эксплуатации сантехники, или же причины могут быть более глобального характера. Что же ...

Лучшие Скважинные насосы рейтинг: фото, характеристики, цены, отзывы

Лучшие Скважинные насосы рейтинг: фото, характеристики, цены, отзывы Сегодня мы рассмотрим Лучшие Скважинные насосы рейтинг их фото, характеристики, цены, а так же отзывы покупателей. от 26300 руб. до 42110 руб. Длинный кабель, приемлемая цена, тонкий ...

Компрессор для септика: назначение и правила эксплуатации

Компрессор для септика: в каких случаях используют + как его правильно установить Выбирая между самодельной автономной канализацией и дорогостоящей локальной станцией очистки, владелец частного дома может задать вопрос: так ли необходим компрессор для септика? Это ...

На каком этапе освоения загородного участка заказывать бурение

На каком этапе освоения загородного участка заказывать бурение скважин на воду Многие владельцы загородных участков задают вопрос, на каком этапе строительства можно осуществлять задачу водоснабжения. Часто к нам обращаются на самом начальном этапе строительства, объясняя ...

Как слить воду с водонагревателя Аристон, Термекс (фото, видео)

Как слить воду с водонагревателя? Слив воды достаточно простая процедура. Сегодня во многих городских квартирах, частных коттеджах или загородных дачах, где отсутствует централизованное горячее водоснабжение, установлены электрические нагреватели, которые круглосуточно обеспечивают своих хозяев теплой водой. ...

Рейтинг@Mail.ru