Главная 7 Водоснабжение и канализация 7 Как правильно расположить септик на участке

Как правильно расположить септик на участке

Комфорт загородной жизни во многом определяется чётким планированием всех сооружений на участке, в том числе и автономной канализации. Правильное расположение септика на участке очень важно. Чтобы найти оптимальное место, необходимо учесть множество факторов и основываться на существующих нормативных документах. Если строительство еще не началось, полезно заранее составить план, где будет точно определено место для септика. Это гораздо практичнее, чем пытаться привести всё в соответствии с нормами на уже застроенной территории.

Безопасность жизни людей и охрана окружающей среды – актуальные вопросы современности, которые регламентируется законодательными актами и нормативными документами. Септики относятся к потенциально опасным объектам с точки зрения экологии. Нормы и правила, которыми нужно руководствоваться при проектировании, изложены в следующих документах:

  • СНиП 2.04.03-85; СНиП 2.04.01-85; СНиП 2.04.04-84 (возведение наружных канализационных сетей и сооружений; строительства внутренних и наружных водопроводных сетей).
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03; СанПиН 2.1.5.980-00 (санитарно-защитные зоны рядом с потенциально опасными с точки зрения экологии объектами; чистота поверхностных вод).

Как правильно расположить септик на участкеПри обустройстве септика многие стараются убрать его подальше от дома. На неровной местности предпочтение отдают самому низкому участку, т.к. канализация неприятно пахнет, а вода при фильтрации в землю способствует повышенной влажности.

Расположение септика на участке СНиП допускают на расстоянии не ближе 5 м от фундамента дома. Это обеспечит безопасность проживания в доме (не будет происходить подмывание фундамента) и, при наличии современной очистной системы, избавит от неприятных запахов.

Вместе с тем длина канализационной системы оказывает существенное влияние на надёжность и бесперебойность её работы. Чем длиннее трубы, тем выше возможность засоров, в таких случаях придется делать дополнительные смотровые колодцы каждые 5 м и в местах поворотов. Рекомендованный угол наклона труб – около 2 см на 1 м трубопровода, повороты трубопровода под углом 90° нежелательны. Оптимальная длина трубопровода – от 5 до 8 м.

Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, то следует учитывать направление их течения, а септик устанавливать ниже по течению и ниже уровня дома.

Нормы также гласят, что расстояние от септика до хозяйственных построек на участке должно быть не менее 1 м.

Если говорить о выгребной яме, то в этом случае расстояние до дома возрастает до 12-15 м (может быть сокращено до 8-10 м по согласованию с Роспотребнадзором и Управлением Водоканала). К устройству выгребной ямы предъявляются жёсткие требования: глубина до 3 м, наличие крышки с решёткой, вентиляционная труба, недопущение подъема уровня выше 35 см от верха и т.д. Запрещается использование сухой хлорной извести для дезинфекции ям. Если в качестве выгребной ямы будет применяться накопительный септик, то вопросов к вам возникнет гораздо меньше, так как конструкция является полностью герметичной и вы не нанесете вред окруржающей среде.

Септик не должен создавать неудобств окружающим. В связи с этим расстояние от септика до забора соседей – не менее 2 м.

Если ваш забор выходит на дорогу с активным движением транспорта, то расстояние до дороги должно составлять 5 м и более, т.к. вибрации от проезда транспорта могут нарушить герметичность септика, что чревато загрязнением грунтовых вод и почвы. Этому более подвержены конструкции, которые сооружены из нескольких частей, например септик из бетонных колец или покрышек. В тоже время септик из еврокубов будет более надежен, или же заводские конструкции, которые, как правило, цельные.

Проектируя устройство септика на участке, необходимо учитывать не только расположение своих построек, но и внимательно ознакомиться с участком соседей. Лучше заранее всё учесть и спланировать, чем впоследствии иметь плохие отношения с соседями. Ответ на вопрос «септик на каком расстоянии от дома соседей может располагаться?» заложен в общих правилах: не менее 5 метров от жилья и не менее 2 метров от соседского забора.

Нужно также учесть расположение деревьев, колодца, построек на соседском участке.

Правила, которыми регламентируется расстояние от скважины до септика, иногда соблюсти сложно из-за небольшой площади участка. Рекомендуется располагать септик ниже, чем колодец или скважина, чтобы сточные воды не попали в водозаборную систему.

Чем дальше септик располагается от скважины или колодца, тем лучше. Регламентируемое расстояние от септика до колодца или скважины – от 30 до 50 м. Эта величина зависит от уровня грунтовых вод и направления их течения. Если УГВ на участке невысокий, а дно фильтрующего колодца выше УГВ хотя бы на 1 м, то расстояние может быть сокращено.

Если рядом с участком есть ручей или водоём, то расстояние от септика до такого объекта – не менее 10 м, а если это водохранилище – 30 м.

Чётко нормируется и расстояние до водопроводных труб:

  • Железобетонные и асбестоцементные трубы – 5 м.
  • Чугунные трубы – 4 м.
  • Полимерные трубы – 1,5 м.

[spacer color=»8BC234″ icon=»Select a Icon» style=»3″]

Септик создаёт повышенную влажность вокруг себя. Корни дерева в таких условиях начинают загнивать, дерево болеет и, в конечном итоге, гибнет.

Расстояние от септика до больших деревьев должно быть не менее 4 м, до кустарников – хотя бы 1 м.

Помимо всего вышеперечисленного, необходимо обеспечить доступность септика для очистки, т.е. удобный путь для подъезда ассенизаторской машины.

Как правильно расположить септик на участкеСептик потенциально способен нанести вред здоровью человека и окружающей среде, поэтому обустройство подобного сооружения контролируется соответствующими органами.

Для определения будущего места расположения септика составьте подробный план-схему участка с масштабом 1:100. Нанесите на схему дом, хозяйственные постройки, колодец, деревья, кустарники, дорожки, заборы с указанием точного расстояния между всеми объектами. Проложите схему водопровода, укажите направление течения грунтовых вод. Из предполагаемого места расположения септика с помощью циркуля нужно провести окружности:

  • Радиусом 5 см (если это выгребная яма, то 12 см), эта окружность не должна пересечь границы дома.
  • Радиусом 30 см, сюда не должны попасть колодец или скважина.
  • Радиусом 2 см, она не должна пересекать заборы.
  • Ту же процедуру нужно проделать относительно всех объектов: труб водопровода, водоёмов, сада и т.д.

Если всё в порядке, вы нашли удачное место для септика.

Спланировав септик на участке, необходимо, составив проект, обратиться в СЭС для его согласования и получения разрешения на строительство.

Устанавливать септик нужно в полном соответствии с заявленным проектом, контролирующие органы всегда вправе произвести проверку.

Если установка септика производится не на дачном участке, а на участке под строительство полноценного загородного дома, то понадобится и согласование местного БТИ. Если его не будет, то сооружение приобретает статус незаконного, а в отношении владельца могут быть предприняты различные меры: штрафы, причём неоднократные, и даже может быть выставлен судебный иск с требованием демонтировать незаконное сооружение.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Рейтинг@Mail.ru