Не пропусти
Главная » Потолок » Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй Советы

Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй Советы

Все подробности: утепление потолка в частном доме своими руками

Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй Советы

Утепление потолка в частном доме своими руками: два способа сделать дом теплее

Раз уж решили утепляться, значит делать это нужно с размахом, свойственным русской душе – на полпути останавливаться не стоит. Если утеплили стены, то почему бы не отдать должное потолку? Тем более что основная часть потерь тепловой энергии происходит именно в этом месте. Утепление потолка в частном доме – это вопрос не только комфорта и уюта жилых помещений, но еще и экономия ресурсов и, как следствие, семейного бюджета. Вместе с сайтом stroisovety.org мы изучим все способы, как можно сделать потолок теплее, рассмотрим возможные материалы и разберемся с непосредственной технологией утепления потолка своими руками.

Современные строительные материалы позволяют осуществить процесс утепления потолка двумя способами – изнутри или со стороны чердачного помещения. Оба метода имеют свои достоинства и недостатки, именно с них мы и начнем рассмотрение данного вопроса.

Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй Советы

Утепление потолка в частном доме своими руками

Два способа утепления потолка: какой из них выбрать

Определиться с выбором способа утепления нам поможет небольшой сравнительный анализ положительных и отрицательных сторон данных способов утепления.

  • Во-первых, оба метода предполагают использование разных материалов. В случае внутреннего утепления потолка применяется минеральная вата, а для наружной технологии можно использовать практически все известные на сегодняшний день утеплители.
  • Во-вторых, на выбор метода утепления может повлиять высота перекрытий дома. Скажем так, утепление потолка изнутри непосредственно связано с монтажом подвесной конструкции. Сюда же можно отнести и эстетический фактор – как, по-вашему, вы будете ощущать себя в комнате, потолок которой оклеен материалом, по своим характеристикам практически идентичным стекловате? В случае с наружным утеплением эстетических факторов можно не придерживаться.

Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй Советы

Как утеплить потолок фото

  • В-третьих, утепление потолка минватой можно осуществлять в том случае, если плиты перекрытия дома уложены криво, с большими перепадами. Другого надежного способа выровнять это недоразумение, чем закрыть искривления подвесным потолком, к сожалению, нет. А раз уж решение о его монтаже принято, то почему бы не воспользоваться случаем и заодно не утеплить потолок?
  • В-четвертых, возьмем во внимание бюджет. Следует понимать, что монтаж подвесного потолка стоит недешево. В этом отношении наружное утепление потолка обходится в разы меньше. Здесь сказывается и используемый для утепления потолка материал, и сложность работ. Для наружного утепления может применяться более дешевый материал – как правило, это пенопласт, керамзит, гранулированный шлак и другие подобные материалы.

Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй Советы

Технология утепления потолка своими руками фото

  • В-пятых, если речь идет об утеплении потолка своими руками, то нужно трезво оценить свои силы. Далеко не каждый человек сможет соорудить красивый, а главное надежный подвесной потолок из гипсокартона или другого материала. В этом отношении предпочтение лучше отдать наружному утеплению, которое выполняется очень просто.

В общем, как бы то ни было, а выбор остается за вами – мое дело разложить вам все по полочкам.

Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй Советы

Утепление потолка пенопластом фото

Как и говорилось выше, утепление потолка изнутри потребует от вас умения собирать подвесной потолок из гипсокартона. На нем мы останавливаться не будем, а сосредоточимся исключительно на тонкостях процесса утепления – их не так уж и много.

1. Первое, что необходимо знать, так это то, что работать с утеплителем типа минеральная вата или базальтовая плита нужно с использованием средств индивидуальной защиты. Этот материал содержит много мелких частиц стекла, которые при попадании на кожу вызывают зуд. Кроме того, дышать, пусть даже современной, но все-таки стекловатой, небезопасно для здоровья. Необходимо хорошенько одеться и защитить органы дыхания респиратором.

Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй Советы

Утепление потолка своими руками фото

2. Второе – утепление потолка эковатой предусматривает ее крепление посредством частей каркаса подвесного потолка. Сначала набирается каркас, потом закладывается утеплитель, который фиксируется способом загибания П-образного кронштейна, удерживающего профили, и лишь только потом потолок обшивается гипсокартоном.

3. Третье – закладывая за подвесной потолок утеплитель, вы лишаете пространство за ним способности качественно вентилироваться. Нет, плесень там не разведется – минеральная вата является паропроницаемым материалом. Здесь дело совсем в другом – если вы собираетесь установить в утепленный подвесной потолок точечные светильники, то следует понимать, что отсутствие вентиляции приведет к быстрому выходу из строя ламп накаливания, а в некоторых случаях даже к оплавлению электрической проводки. Теплу, излучаемому лампами, просто некуда деваться и оно разогревает пространство вокруг светильника до высокой температуры. Какой есть выход? Использовать современные диодные лампы, которые практически не выделяют тепловую энергию или отказаться от применения встроенных точечных светильников и заменить их накладными осветительными приборами.

Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй Советы

Утепление потолка минватой фото

4. Четвертое – большой ошибкой будет использование внутри помещения вместе с минеральной ватой полиэтиленового барьера. Установив его, вы лишите потолок способности впитывать пары влаги. Как результат, получите грибок на потолке в виде черных пятен, а затем и разбухший от влаги потолок (и даже постоянное проветривание не поможет).

Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй Советы

Утепление потолка изнутри фото

Этот, наиболее простой способ предотвратить потери тепловой энергии через потолок, под силу каждому. Его суть заключается в том, что на полу чердачного помещения создается теплоизолирующая прокладка. В качестве этой прокладки может использоваться различный сыпучий материал (который между отдельными элементами образует воздушные полости) или пенопласт и ему подобный полистерол.

Выбор материала для этого способа утепления обусловлен только двумя факторами – прочностью потолка и способностью материала удерживать тепло. Скажем так, теплопроводность сыпучих материалов полностью зависит от слоя подсыпки – чем он толще, тем больше тепла способен сохранить.

Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй Советы

Утепление потолка полистиролом фото

Здесь необходимо брать в учет прочность перекрытия – насыпая 20-30-тисантиметровый слой гранулированного шлака на деревянные перекрытия, вы рискуете обрушить потолок. В этом случае отдать предпочтение лучше более легкому утеплителю – пенопласту. Утепление потолка керамзитом или граншлаком целесообразнее производить при наличии в доме бетонных плит перекрытия. Хотя, с другой стороны, в некоторых случаях пенопласт обходится дешевле, чем сыпучий утеплитель.

В общем, утепление потолка в частном доме – не такой уж сложный процесс. Главное, четко представлять себе цель и понимать каких результатов вы хотите добиться. Из практики хочу сказать только одно – в большинстве случаев даже при наличии в помещениях подвесных потолков, утепление производится со стороны чердака. Этот способ быстрее, проще, а главное дешевле и доступнее для осуществления своими руками.

Автор статьи Дмитрий Ворохов

  • Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй СоветыКак сделать балкон своими руками: особенности самостоятельного изготовления

Балкон – штука хорошая, но далеко не в каждом доме или квартире она присутствует. В принципе, для человека с деньгами…

Наиболее популярным приспособлением для подъема на второй этаж дома является двухмаршевая лестница с переходной площадкой. Преимуществ у нее достаточно много,…

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как правильно выбрать светодиодные лампы для дома?

Ученые всего мира пытаются усовершенствовать приборы освещения во всех направлениях, которые сегодня наиболее актуальны: экономия, увеличение срока эксплуатации, минимальные требования в плане технического обслуживания и ценовая политика. Светодиодные лампы после ряда усовершенствований, произошедших в технологии ...

Первоклассный кессонный потолок – мода на старину: 10 правил оформления

Инструкция по применению препарата Кеторол в таблетках Кеторол принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных средств, обладающих выраженным анальгезирующим эффектом с основным действующим веществом под названием кеторолак. Как и для всех препаратов группы нестероидных противовоспалительных веществ, кеторол ...

Как мыть матовый натяжной потолок: 2 этапа чистки и 5 приемов

Как мыть матовый натяжной потолок: 2 этапа чистки и 5 приемов(2018г) Как мыть матовый натяжной потолок: 2 этапа удачной уборки и 5 запрещенных приемов Матовые поверхности из ткани и ПВХ периодически нуждаются в грамотной чистке ...

Выбираем натяжные потолки для ванной комнаты, как правильно выбрать натяжной потолок для ванной, полезные советы

Как выбрать натяжные потолки — критерии выбора, полезные рекомендации и простые советы Выбираем натяжные потолки для ванной комнаты, как правильно выбрать натяжной потолок для ванной, полезные советы Скептическое отношение к натяжным потолкам осталось в прошлом, ...

Звукоизоляция потолка в квартире своими руками: инструкция и видео

Звукоизоляция потолка в квартире своими руками: инструкция и видео В современном городе уровень шума постоянно растет, поэтому звукоизоляция потолка в квартире, стен и пола весьма актуальна при выполнении отделочных работ и ремонта. В этой статье ...

Купить напольно-потолочные кондиционеры в Москве, цены от производителя, Рустехникс — интернет-магазин техники и оборудования

В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами. Просим отнеститсь с пониманием, что в выходные и праздничные дни мы не обрабатываем заказы. Мы свяжемся с Вами в первый рабочий день. В ближайшее время наш менеджер ...

Двухуровневые потолки из гипсокартона: секреты монтажа, Строй Советы

Двухуровневые потолки из гипсокартона: принципы монтажа своими руками Двухуровневые потолки из гипсокартона являются достаточно сложными изделиями и требуют особых знаний не только в области стройматериалов, но и в сфере их монтажа. В этой статье вместе ...

Шторы в интерьере вашей квартиры

Шторы представляют собой важную деталь для создания уютной атмосферы в вашем доме. Комната, где на окнах вместо жалюзи висят гардины, всегда смотрится уютнее и теплее. Шторы — это первое что попадает в поле нашего зрения, ...

Натяжные потолки в гостиной: фото дизайна спальни, двухуровневый в интерьере, варианты красивых для комнаты, 18 кв м, глянцевый с фотопечатью

Натяжной потолок имеет массу преимуществ, благодаря чему все чаще при оформлении интерьера гостиной предпочтение отдается именно этому виду отделки Устраивая натяжные потолки в гостиной, Вы поступаете правильно по многим причинам: во-первых, натяжные потолки надежно спрячут ...

Светильники потолочные накладные: фото, особенности и монтаж

Многообразие ассортимента предлагаемых сегодня строительных и отделочных материалов позволяет воплотить самые необычные и оригинальные дизайнерские идеи при создании интерьеров. Дополнить и выгодно подчеркнуть некоторые элементы, расставить необходимые акценты как нельзя лучше помогает правильно подобранное освещение. ...

Какой потолок на кухне выбрать

Выбираем какой потолок на кухню лучше — виды потолочных покрытий, плюсы и минусы Выбор потолка на кухню — дело крайне ответственное. Мы проводим на кухне много времени, здесь всегда кипит бурная деятельность, и хочется, чтобы ...

Потолочная акустика — делаем сами

потолков своими руками Потолочная акустика: разновидности и варианты обустройства Современный подход к строительству или ремонту жилых и общественных помещений, предполагает разработку всех инженерных коммуникаций еще на стадии проектирования. Одной из задач является разработка звуковоспроизводящей системы. ...

Черновой потолок своими руками

Самостоятельное устройство потолков в деревянном доме Устройство чернового потолка Потолок в деревянном доме Без пароизоляции никуда Виды отделки потолка Оштукатуривание поверхности Использование гипсокартона Обшивка вагонкой Если вы решили строить дом своими руками или въезжаете в ...

Утепление потолка в частном доме своими руками, чем лучше утеплять

Как утеплить потолок в частном доме — варианты и обзор материалов Качественное утепление потолка в доме позволяет сохранить тепло в прохладную погоду и не дать нагреться помещению в жарку. Утеплить потолок в частном доме — ...

Как сделать потолочный короб своими руками, сборка каркаса, обшивка гипсокартоном

Потолочные короба из гипсокартона пользуются большой популярностью благодаря огромным возможностям декорирования помещения. Одним из основных преимуществ коробов из гипсокартона является возможность установки в них точечных светильников. Благодаря такому способу освещения помещения, можно зонировать жилое пространство, ...

Оцинкованные подвесные потолки: отличный вариант

Ìåòàëëè÷åñêèé ïîòîëîê – ýòî óíèêàëüíàÿ ïëàñòè÷íàÿ è âîäîñòîéêàÿ ïîäâåñíàÿ ñèñòåìà, êîòîðóþ ëåãêî ñîáðàòü, íå èìåÿ îñîáûõ íàâûêîâ Ìåòàëëè÷åñêèå ïîäâåñíûå ïîòîëêè èçãîòàâëèâàþòñÿ ëèáî èç îöèíêîâàííîãî ïðîôèëÿ, ëèáî èç àëþìèíèÿ. Àëþìèíèé, ðàçóìååòñÿ, äîðîæå, è ïî ìíîãèì ïîêàçàòåëÿì ...

Рейтинг@Mail.ru