Главная 7 Потолок 7 Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй Советы

Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй Советы

Все подробности: утепление потолка в частном доме своими руками

Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй Советы

Утепление потолка в частном доме своими руками: два способа сделать дом теплее

Раз уж решили утепляться, значит делать это нужно с размахом, свойственным русской душе – на полпути останавливаться не стоит. Если утеплили стены, то почему бы не отдать должное потолку? Тем более что основная часть потерь тепловой энергии происходит именно в этом месте. Утепление потолка в частном доме – это вопрос не только комфорта и уюта жилых помещений, но еще и экономия ресурсов и, как следствие, семейного бюджета. Вместе с сайтом stroisovety.org мы изучим все способы, как можно сделать потолок теплее, рассмотрим возможные материалы и разберемся с непосредственной технологией утепления потолка своими руками.

Современные строительные материалы позволяют осуществить процесс утепления потолка двумя способами – изнутри или со стороны чердачного помещения. Оба метода имеют свои достоинства и недостатки, именно с них мы и начнем рассмотрение данного вопроса.

Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй Советы

Утепление потолка в частном доме своими руками

Два способа утепления потолка: какой из них выбрать

Определиться с выбором способа утепления нам поможет небольшой сравнительный анализ положительных и отрицательных сторон данных способов утепления.

  • Во-первых, оба метода предполагают использование разных материалов. В случае внутреннего утепления потолка применяется минеральная вата, а для наружной технологии можно использовать практически все известные на сегодняшний день утеплители.
  • Во-вторых, на выбор метода утепления может повлиять высота перекрытий дома. Скажем так, утепление потолка изнутри непосредственно связано с монтажом подвесной конструкции. Сюда же можно отнести и эстетический фактор – как, по-вашему, вы будете ощущать себя в комнате, потолок которой оклеен материалом, по своим характеристикам практически идентичным стекловате? В случае с наружным утеплением эстетических факторов можно не придерживаться.

Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй Советы

Как утеплить потолок фото

  • В-третьих, утепление потолка минватой можно осуществлять в том случае, если плиты перекрытия дома уложены криво, с большими перепадами. Другого надежного способа выровнять это недоразумение, чем закрыть искривления подвесным потолком, к сожалению, нет. А раз уж решение о его монтаже принято, то почему бы не воспользоваться случаем и заодно не утеплить потолок?
  • В-четвертых, возьмем во внимание бюджет. Следует понимать, что монтаж подвесного потолка стоит недешево. В этом отношении наружное утепление потолка обходится в разы меньше. Здесь сказывается и используемый для утепления потолка материал, и сложность работ. Для наружного утепления может применяться более дешевый материал – как правило, это пенопласт, керамзит, гранулированный шлак и другие подобные материалы.

Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй Советы

Технология утепления потолка своими руками фото

  • В-пятых, если речь идет об утеплении потолка своими руками, то нужно трезво оценить свои силы. Далеко не каждый человек сможет соорудить красивый, а главное надежный подвесной потолок из гипсокартона или другого материала. В этом отношении предпочтение лучше отдать наружному утеплению, которое выполняется очень просто.

В общем, как бы то ни было, а выбор остается за вами – мое дело разложить вам все по полочкам.

Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй Советы

Утепление потолка пенопластом фото

Как и говорилось выше, утепление потолка изнутри потребует от вас умения собирать подвесной потолок из гипсокартона. На нем мы останавливаться не будем, а сосредоточимся исключительно на тонкостях процесса утепления – их не так уж и много.

1. Первое, что необходимо знать, так это то, что работать с утеплителем типа минеральная вата или базальтовая плита нужно с использованием средств индивидуальной защиты. Этот материал содержит много мелких частиц стекла, которые при попадании на кожу вызывают зуд. Кроме того, дышать, пусть даже современной, но все-таки стекловатой, небезопасно для здоровья. Необходимо хорошенько одеться и защитить органы дыхания респиратором.

Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй Советы

Утепление потолка своими руками фото

2. Второе – утепление потолка эковатой предусматривает ее крепление посредством частей каркаса подвесного потолка. Сначала набирается каркас, потом закладывается утеплитель, который фиксируется способом загибания П-образного кронштейна, удерживающего профили, и лишь только потом потолок обшивается гипсокартоном.

3. Третье – закладывая за подвесной потолок утеплитель, вы лишаете пространство за ним способности качественно вентилироваться. Нет, плесень там не разведется – минеральная вата является паропроницаемым материалом. Здесь дело совсем в другом – если вы собираетесь установить в утепленный подвесной потолок точечные светильники, то следует понимать, что отсутствие вентиляции приведет к быстрому выходу из строя ламп накаливания, а в некоторых случаях даже к оплавлению электрической проводки. Теплу, излучаемому лампами, просто некуда деваться и оно разогревает пространство вокруг светильника до высокой температуры. Какой есть выход? Использовать современные диодные лампы, которые практически не выделяют тепловую энергию или отказаться от применения встроенных точечных светильников и заменить их накладными осветительными приборами.

Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй Советы

Утепление потолка минватой фото

4. Четвертое – большой ошибкой будет использование внутри помещения вместе с минеральной ватой полиэтиленового барьера. Установив его, вы лишите потолок способности впитывать пары влаги. Как результат, получите грибок на потолке в виде черных пятен, а затем и разбухший от влаги потолок (и даже постоянное проветривание не поможет).

Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй Советы

Утепление потолка изнутри фото

Этот, наиболее простой способ предотвратить потери тепловой энергии через потолок, под силу каждому. Его суть заключается в том, что на полу чердачного помещения создается теплоизолирующая прокладка. В качестве этой прокладки может использоваться различный сыпучий материал (который между отдельными элементами образует воздушные полости) или пенопласт и ему подобный полистерол.

Выбор материала для этого способа утепления обусловлен только двумя факторами – прочностью потолка и способностью материала удерживать тепло. Скажем так, теплопроводность сыпучих материалов полностью зависит от слоя подсыпки – чем он толще, тем больше тепла способен сохранить.

Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй Советы

Утепление потолка полистиролом фото

Здесь необходимо брать в учет прочность перекрытия – насыпая 20-30-тисантиметровый слой гранулированного шлака на деревянные перекрытия, вы рискуете обрушить потолок. В этом случае отдать предпочтение лучше более легкому утеплителю – пенопласту. Утепление потолка керамзитом или граншлаком целесообразнее производить при наличии в доме бетонных плит перекрытия. Хотя, с другой стороны, в некоторых случаях пенопласт обходится дешевле, чем сыпучий утеплитель.

В общем, утепление потолка в частном доме – не такой уж сложный процесс. Главное, четко представлять себе цель и понимать каких результатов вы хотите добиться. Из практики хочу сказать только одно – в большинстве случаев даже при наличии в помещениях подвесных потолков, утепление производится со стороны чердака. Этот способ быстрее, проще, а главное дешевле и доступнее для осуществления своими руками.

Автор статьи Дмитрий Ворохов

  • Как производится утепление потолка в частном доме своими руками, Строй СоветыКак сделать балкон своими руками: особенности самостоятельного изготовления

Балкон – штука хорошая, но далеко не в каждом доме или квартире она присутствует. В принципе, для человека с деньгами…

Наиболее популярным приспособлением для подъема на второй этаж дома является двухмаршевая лестница с переходной площадкой. Преимуществ у нее достаточно много,…

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Стиль лофт в интерьере квартиры, комнаты, дизайне кухни

Стиль лофт в интерьере: фото, смысл, возможности, способы воплощения Стиль лофт в интерьере в настоящее время вызывает повышенный интерес, в значительной степени оправданный. История лофта как стиля дизайна интерьера продолжительнее и сложнее, чем принято считать, ...

Как сделать проход трубы через потолок изолированным и безопасным

Правильно устанавливаем потолочно-проходной узел (ППУ) дымохода в бане Традиционно в русской бане устанавливают металлические печи для нормальной работы которых необходимо правильно спланировать и установить потолочно проходной узел для функционирования дымохода. Принцип устройства будет зависеть от ...

Декор потолка: цветы своими руками, отделка матового материалами, фото молдингов и сетки на стены, как обновить панно, элементы с дерева

Декор потолка существенно преображает интерьер в лучшую сторону, делая его оригинальным и уютным Украшение потолка долгое время не было в традициях российских семей. Еще полвека назад ровный белый потолок был пределом мечтаний для русского обывателя. ...

Какие бывают натяжные потолки: виды, детальное описание с фото и видео

Какие бывают натяжные потолки: виды, особенности полотен из ПВХ и полиэстера, система крепления Красивый и гладкий натяжной потолок в комнате или ванной нравится многим владельцам жилья. Важно лишь изначально определиться с его текстурой и формой, ...

Потолок из мдф панелей фото

При ремонте частных домов все большую популярность завоевывают мдф панели для потолка – относительно новый материал, имеющий множество положительных сторон. Гладкая поверхность и легкость мытья, низкая стоимость и удобство монтажа – эти качества материала и ...

Что нужно знать о подвесах для потолка Армстронг: 6 фактов

Íàâåñíûå ïîòîëêè: âèäû â ãîðîäå Ìîñêâà è â Ïîäìîñêîâüå Ðàçíîâèäíîñòè ïîòîëî÷íûõ êîíñòðóêöèé Àðìñòðîíã. 6 êîììåíòàðèåâ: Òåõíè÷åñêèå õàðàêòåðèñòèêè ïîäâåñíîãî ïîòîëêà Àðìñòðîíã. Isiya on â Ïîòîëîê ïîäâåñíîé òèïà Àðìñòðîí㠖 ÷òî ýòî òàêîå? Âèäåî èíñòðóêöèÿ ïî ìîíòàæó ...

Натяжной потолок в прихожей: фото и дизайн глянцевых, узкий и маленький коридор, двухуровневые в квартире

Особенности натяжного потолка в прихожей и 8 преимуществ Быстро преобразить потолочную поверхность в коридоре поможет стильный натяжной потолок Стильный натяжной потолок в прихожей – довольно актуальная тенденция, которой активно пользуются по всему миру. Причем габариты ...

Технология монтажа натяжных потолков, особенности

Технология монтажа натяжных потолков — необходимые инструменты. Монтаж натяжных потолков проводится в помещении с подготовленными стенами после, или перед финишной отделкой.Допустимы оба варианта, но когда делается общий ремонт, лучше произвести работу по монтажу полотна перед ...

Побелка потолка на кухне своими руками

Побелка потолка считается достаточно простым и недорогим видом ремонта, но, все-таки, чтобы потолок получился чистым и красивым, вы должны досконально знать технологию побелки. Сегодня мы подробно рассмотрим сей незатейливый вид отделки на примере побелки потолка ...

Двухуровневые натяжные потолки в зале: видео, особенности замера при монтаже конструкции своими руками, установка профиля и багета, подбор дизайна: инструкция и фото

Двухуровневые натяжные потолки: разметка и каркас, монтаж поливинилхлоридных полотен Двухуровневый натяжной потолок Прежде всего, давайте выясним, что фактически представляют собой двухуровневые натяжные потолки. Это подвесная конструкция, которая крепится на основном потолке и состоит из подвесных ...

Как сделать зеркальный потолок

Для желающих сделать зеркальный потолок своими руками в помощь эта тема. Мы будем использовать простые несложные методы и доступные материалы. Постараюсь рассказать весь процесс доступно. Прошу не судить строго, мы не мастера, а обычная семья ...

Как крепить потолочный плинтус правильно своими руками: описание с фото — и видео — инструкцией от профессионалов и практиков

Как крепить потолочный плинтус – пошаговая инструкция Здесь действуете согласно собственной фантазии, руководствуясь правилом – не переборщить. Конечно, что красиво выглядит галтель, разукрашенная всяческими узорами, больших размеров. Шаг второй. Рассчитаем количество требуемых материалов Чтоб определить ...

Классический потолок из гипсокартона — особенности, плюсы и минусы

Классический потолок из гипсокартона — особенности, плюсы и минусы Давно прошло то время, когда неровные перекрытия нужно было выравнивать при помощи большого количества штукатурки и шпаклевки. С появлением гипсокартона все стало намного проще — появилась ...

Натяжные потолки плюсы и минусы, Советы специалистов

Все наверно помнят те времена, когда любой ремонт в квартире не обходился без побелки потолка. Но эти времена канули в прошлое. Сейчас рынок предлагает широкий выбор современных материалов для отделки. Использование современных отделочных материалов для ...

Демонтаж подвесного потолка

Демонтаж подвесного потолка: как снять конструкцию своими руками? Как бы качественно не была выполнена работа во время установки потолочной системы, все равно наступает время, когда нужно выполнять замену отдельных элементов или всей конструкции в целом. ...

Устройство потолка из гипсокартона: технология монтажа подвесной конструкции, видео и фото

Устройство потолка из гипсокартона: особенности конструкции, монтаж каркаса из профиля, закрепление листов Достаточно простое устройство потолка из гипсокартона позволяет возвести его своими руками. При этом от вас не требуется никаких особых навыков – достаточно минимальной ...

Рейтинг@Mail.ru