Не пропусти
Главная » Советы мастера » Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Каждый из нас рано или поздно сталкивается со строительством своего дома либо дачи, а также с процессом утепления деревянного здания. Утепление деревянного строения состоит из полного утепления каждой отдельной части – потолка, пола, стен. Важно соблюдать все этапы и тогда проблем не возникнет.

Процесс утепления дома нужно начинать с крыши. Потолок утепляют со стороны чердака, укладывая на него привычный полиэтилен и накрывая его стекловолокном. После этого производят укладку теплоизоляционных плит либо керамзита. Данный слой обязан быть приблизительно 250 мм толщиной. По завершении этого процесса переходят к цементной стяжке и укладывают доски толщиной 30мм.

Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Стена — ключевая структура в сооружении — ограждает одно помещение от другого. Утеплять необходимо только несущие стены. Наружная поверхность обязана быть крепкой, жесткой, долговечной, устойчивой, экономичной, не пропускать звуки, устойчива к теплу, а касательно внутренней, должна обладать звукоизоляцией.

Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Прежде всего, необходимо приступить к теплоизоляции помещения. Следует обратить внимание на то, что утеплять деревянный дом необходимо снаружи, следовательно, располагать слой вещества со стороны улицы. Также обращаем внимание на то, что непосредственно между утеплителем и стеной располагается слой пароизоляции. Утепляющие материалы закрепляются к собранной деревянной обрешетке и обшиваются декоративными панелями. Следует уделить особое внимание гидроизоляции и выбору материала. Множество разновидностей утеплителя дают возможность проанализировать особенности дома и подобрать для обшивки оптимальный вариант.

Пол признан одной из наиболее холодных частей в деревянном доме. И чтобы произвести его утепление, существует множество различных методов при помощи таких материалов:

Утеплить пол в доме возможно при помощи опилок – наиболее простой и доступный способ. Его преимущества: доступность, экологичность, легкая засыпаемость.

Произвести данный процесс можно и с помощью минеральной ваты. Она является одним из наиболее распространенных и знаменитых способов утепления. Данная вата подразделяется на три вида. Среди ее достоинств необходимо отметить: негорючесть, химическую и биологическую стойкость, высокие параметры тепло – и звукоизоляции.

Еще одним способом утепления пола является новейший материал пенофол. Он вошел в обиход не так давно, поэтому еще не стал популярным. Пенофол имеет множество разновидностей, каждая из которых подойдет для индивидуального случая утепления покрытия.

Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Пенопласт является популярным веществом для пола. Он признан ведущим материалом утепления, обладает большим количеством достоинств и практически не имеет недостатков.

Сегодня также принято использовать эковату. Данный материал обладает такими положительными качествами, как низкой теплопроводностью, пожаростойкостью.

Самым последним утеплителем в мире строительства признан изолон. Этот материал считается самым высокотехнологичным. Его преимущества: довольно тонкий, прекрасно может сочетаться с любым веществом, является долговечным, не впитывает влагу, экологичный.

Самым лучшим материалом для утепления принято считать пенополиуретан. Но его монтируют с помощью специального оборудования. Данное вещество прекрасно сцепляется с любым материалом.

Утепление фундамента дома из бруса является актуальной проблемой на сегодняшний день. Прежде чем приступать к теплоизоляции уже готового фундамента необходимо вспомнить – какого же он вида. Уже после этого можно планировать утепление и подбирать наиболее подходящий вариант.

Вариантов для утепления любого фундамента довольно много. Это становится возможным, благодаря таким материалам:

Перед началом утепления фундамента необходимо определиться с видом и эффективностью утепления. Можно создать минимальную теплозащиту, которая поможет обеспечить нормальные условия для проживания, а можно произвести капитальное утепление, которое не только поможет теплоизолировать фундамент, но и продлить срок его эксплуатации.

Первый вариант: подсыпка землей – наиболее легкий и не затратный метод. Но он также является одним из малоэффективных и очень редко используется в современном строительстве. Его можно использовать только в самой критичной ситуации – когда нет времени или средств на покупку дорогих материалов.

Второй способ: произвести утепление фундамента снаружи при помощи керамзита – данный способ теплоизоляции еще совсем недавно часто применялся. Смысл его состоит в том, что по всему периметру дома вокруг фундамента извлекается грунт, после чего производится изготовление опалубки на расстоянии от внешней стороны основания на 0, 5 м, а в местах, где морозы достигают -30 градусов и выше делается шире. И в полость, которая образовалась, засыпают керамзит. При этом методе около здания требуется создать подмостку. Керамзит помогает значительно сократить промерзание грунта, а, следовательно сохраняет тепло фундамента.

Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Третий вариант: процесс теплоизоляции дома производится при помощи вспененных полимерных плит – этот метод наиболее популярен в современном строительстве. Плиты пенопласта совмещают в себе удивительное соотношение «цена-качество». Данный метод утепления достаточно простой. Снаружи поверхность фундамента покрывается гидроизоляционным материалом. После этого ровными рядами по горизонтали приклеиваются пенопластовые плиты, плотно подгоняемые друг к другу. Для того чтобы утепление было надежным, можно закрепить их дюбелями «зонтичного» типа. Далее производится формирование поверхности, которая утеплена, панели дополнительно армируются фасадной сеткой, и создается фасадное декорирование.

Последним, четвертым, вариантом утепления деревянного дома является пенополиуретан – один из наиболее дорогостоящих и эффективных материалов для теплоизоляции. Его применение связывается с некоторыми сложностями: требуется специальная пенозаливочная техника и, собственно, специалист, который умеет ею пользоваться.

В любом случае, выполняя утепление деревянного дома, стоит позаботиться не только о закладке необходимого вида утеплителя, но и проверке конструкции строения. Если в момент утепления стен будут обнаружены повреждения – мягкое дерево, грибок, плесень в этом случае поврежденные места необходимо отреставрировать, обработать дополнительными антисептиками и только потом приступать к утеплению.

При работе со стекловатой нужно уделить внимание безопасности. Так как в ней содержатся опасные для кожи вещества, все работы необходимо проводить в закрытом костюме и защитных очках. Соблюдение технологии утепления, правильная гидроизоляция, использование эффективных теплоизоляционных материалов и качественная отделка помогут значительно сократить затраты на отопление помещения.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Мой дом — моя крепость!

В переводе с английского выражение My house is my castle, принадлежащего английскому юристу XVII века Эдуарду Коку (1552–1634), означает «мой дом–моя крепость». Смысл выражения: мой дом – это то место на земле, где я могу ...

ГОСТ 9533-81 — Кельмы, лопатки и отрезовки

ГОСТ 9533-81 — Кельмы, лопатки и отрезовки. Технические условия x001.jpg 72.9кб x003.jpg 63.48кб x005.jpg 67.22кб x007.jpg 32.3кб x009.jpg 38.9кб x011.jpg 39.57кб x013.jpg 33.02кб x015.jpg 25.91кб x017.jpg 32.84кб x019.jpg 1.64кб x021.jpg 52.91кб x023.jpg 38.82кб x025.jpg 1.77кб ...

Благоустройство дачного участка своими руками: особенности выполняемых работ, как облагородить территорию

Как выполнить благоустройство дачного участка своими руками Дачный приусадебный домик у многих из нас ассоциируется уже не с выращиванием овощей и фруктов, а с великолепным отдыхом на природе. Соответственно, возникает необходимость благоустройства дачного участка, что ...

Как сделать PowerBank с солнечными панелями

Как сделать PowerBank с солнечными панелями Представьте себе небольшое зарядное устройство, которое само заряжается, просто лежа на солнце, да и вообще в светлое время суток. Такой девайс удобно брать с собой на природу, отправляясь в ...

Сушилка для рыбы из телевизора

Сушилка для рыбы из телевизора Наловив рыбы и засолив ее, задался вопросом, а где сушить то? Старая сушилка развалилась, да и в нее помещалось совсем мало рыбы. Для сушилки нам понадобится: — корпус от старого ...

Пылесос из старого жесткого диска компьютера

Пылесос из старого жесткого диска компьютера Привет всем любителям самоделок и просто тем, кто любит посмотреть сайт в поисках интересного и полезного. Как обычно в наше время старые вещи утилизируются самым обычным способом, это выброс ...

Дровяные печи для бани: как выбрать печь, Сам Строил

Компании-производители банного оборудования за последнее время сделали настоящий прорыв в усовершенствовании его изготовления. Нынешние дровяные печи для бани, выпускаемые лучшими из них, являются не только высокоэффективными агрегатами, они приобрели и совершенную эстетику. Сегодняшний ассортимент каменок ...

Как чистить мрамор

Вопреки расхожему заблуждению о том, что нет ничего надежнее и прочнее натурального камня, мрамор является очень нежным и чувствительным к внешним раздражителям материалом. Мрамор – мягкий пористый камень, который легко царапается, пачкается и требует бережного ...

Методы ремонта и технического обслуживания

Реинжиниринг бизнес процессов Организация производства Качества руководителя Управленческое влияние Подходы к управлению Организационное поведение Функции управления организацией Прогрессивные формы и методы ремонта и технического обслуживания оборудования Постоянное возрастание затрат на ремонтообслуживание требует изыскания более прогрессивных ...

Этапы косметического ремонт квартир и офисов, Ремонт квартир своими руками

Для чего вообще нужно тратиться на ежегодный косметический ремонт помещений? Если сложно найти ответ – задайте этот вопрос женщинам, с которыми живете или работаете. Они моментально укажут на недостатки интерьера помещений, которые они (как окажется) ...

Легкая садовая беседка своими руками

Легкая садовая беседка своими руками 2. доска 30 и 40 мм 3. канализационная труба 125 мм 6. мелкий гравий 9. мягкая черепица 8. бетономешалка, или емкость для раствора Как уже было сказано выше, беседка построенная ...

Как сделать мелколет Shark-Bait

Как сделать мелколет Shark-Bait Рассмотрим, как можно создать простую летающую авиамодель на примере самоделки «Shark-Bait». Идея была позаимствована на одном заграничном форуме- здесь Полетный вес модели составляет 154 г при размахе крыла 46 см (18 ...

Пароизоляция стен, пола и потолка своими руками

Пароизоляция своими силами: виды, монтаж, схемы, видео Для сохранения теплоизоляционного свойства кровли, влагостойкости утеплителя стен и перекрытий на границах жилой и подвальной зон необходимо создание пароизоляционного слоя. Он создается в период возведения сооружения или ремонта. ...

Как сделать деревянную пивную кружку без токарного станка

Как сделать деревянную пивную кружку без токарного станка — обрезки натурального дерева или деревянная доска; — безопасный клей по дереву, применимый для производства пищевых товаров; — лак для обработки древесины на водной основе со стойким ...

Автомобильные дороги в Свердловской области — Невьянск — Новости от

Дорог стало больше Развитие и содержание сети автомобильных дорог с каждым годом приобретает все большее значение, поскольку в нашей стране не только растет число автомобилей, но и ежегодно увеличивается потребность экономики в автомобильных перевозках. Для ...

Дома из пеноблоков: отзывы владельцев

Думаете, надо или нет строить дом из пеноблока? Ознакомьтесь с отзывами, которые мы собрали от собственников таких домов и сделайте выбор. В конце рассмотрены плюсы и минусы домов из пеноблоков. Пеноблоки стали активнее использоваться. У ...

Рейтинг@Mail.ru