Главная 7 Советы мастера 7 Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Каждый из нас рано или поздно сталкивается со строительством своего дома либо дачи, а также с процессом утепления деревянного здания. Утепление деревянного строения состоит из полного утепления каждой отдельной части – потолка, пола, стен. Важно соблюдать все этапы и тогда проблем не возникнет.

Процесс утепления дома нужно начинать с крыши. Потолок утепляют со стороны чердака, укладывая на него привычный полиэтилен и накрывая его стекловолокном. После этого производят укладку теплоизоляционных плит либо керамзита. Данный слой обязан быть приблизительно 250 мм толщиной. По завершении этого процесса переходят к цементной стяжке и укладывают доски толщиной 30мм.

Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Стена — ключевая структура в сооружении — ограждает одно помещение от другого. Утеплять необходимо только несущие стены. Наружная поверхность обязана быть крепкой, жесткой, долговечной, устойчивой, экономичной, не пропускать звуки, устойчива к теплу, а касательно внутренней, должна обладать звукоизоляцией.

Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Прежде всего, необходимо приступить к теплоизоляции помещения. Следует обратить внимание на то, что утеплять деревянный дом необходимо снаружи, следовательно, располагать слой вещества со стороны улицы. Также обращаем внимание на то, что непосредственно между утеплителем и стеной располагается слой пароизоляции. Утепляющие материалы закрепляются к собранной деревянной обрешетке и обшиваются декоративными панелями. Следует уделить особое внимание гидроизоляции и выбору материала. Множество разновидностей утеплителя дают возможность проанализировать особенности дома и подобрать для обшивки оптимальный вариант.

Пол признан одной из наиболее холодных частей в деревянном доме. И чтобы произвести его утепление, существует множество различных методов при помощи таких материалов:

Утеплить пол в доме возможно при помощи опилок – наиболее простой и доступный способ. Его преимущества: доступность, экологичность, легкая засыпаемость.

Произвести данный процесс можно и с помощью минеральной ваты. Она является одним из наиболее распространенных и знаменитых способов утепления. Данная вата подразделяется на три вида. Среди ее достоинств необходимо отметить: негорючесть, химическую и биологическую стойкость, высокие параметры тепло – и звукоизоляции.

Еще одним способом утепления пола является новейший материал пенофол. Он вошел в обиход не так давно, поэтому еще не стал популярным. Пенофол имеет множество разновидностей, каждая из которых подойдет для индивидуального случая утепления покрытия.

Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Пенопласт является популярным веществом для пола. Он признан ведущим материалом утепления, обладает большим количеством достоинств и практически не имеет недостатков.

Сегодня также принято использовать эковату. Данный материал обладает такими положительными качествами, как низкой теплопроводностью, пожаростойкостью.

Самым последним утеплителем в мире строительства признан изолон. Этот материал считается самым высокотехнологичным. Его преимущества: довольно тонкий, прекрасно может сочетаться с любым веществом, является долговечным, не впитывает влагу, экологичный.

Самым лучшим материалом для утепления принято считать пенополиуретан. Но его монтируют с помощью специального оборудования. Данное вещество прекрасно сцепляется с любым материалом.

Утепление фундамента дома из бруса является актуальной проблемой на сегодняшний день. Прежде чем приступать к теплоизоляции уже готового фундамента необходимо вспомнить – какого же он вида. Уже после этого можно планировать утепление и подбирать наиболее подходящий вариант.

Вариантов для утепления любого фундамента довольно много. Это становится возможным, благодаря таким материалам:

Перед началом утепления фундамента необходимо определиться с видом и эффективностью утепления. Можно создать минимальную теплозащиту, которая поможет обеспечить нормальные условия для проживания, а можно произвести капитальное утепление, которое не только поможет теплоизолировать фундамент, но и продлить срок его эксплуатации.

Первый вариант: подсыпка землей – наиболее легкий и не затратный метод. Но он также является одним из малоэффективных и очень редко используется в современном строительстве. Его можно использовать только в самой критичной ситуации – когда нет времени или средств на покупку дорогих материалов.

Второй способ: произвести утепление фундамента снаружи при помощи керамзита – данный способ теплоизоляции еще совсем недавно часто применялся. Смысл его состоит в том, что по всему периметру дома вокруг фундамента извлекается грунт, после чего производится изготовление опалубки на расстоянии от внешней стороны основания на 0, 5 м, а в местах, где морозы достигают -30 градусов и выше делается шире. И в полость, которая образовалась, засыпают керамзит. При этом методе около здания требуется создать подмостку. Керамзит помогает значительно сократить промерзание грунта, а, следовательно сохраняет тепло фундамента.

Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Третий вариант: процесс теплоизоляции дома производится при помощи вспененных полимерных плит – этот метод наиболее популярен в современном строительстве. Плиты пенопласта совмещают в себе удивительное соотношение «цена-качество». Данный метод утепления достаточно простой. Снаружи поверхность фундамента покрывается гидроизоляционным материалом. После этого ровными рядами по горизонтали приклеиваются пенопластовые плиты, плотно подгоняемые друг к другу. Для того чтобы утепление было надежным, можно закрепить их дюбелями «зонтичного» типа. Далее производится формирование поверхности, которая утеплена, панели дополнительно армируются фасадной сеткой, и создается фасадное декорирование.

Последним, четвертым, вариантом утепления деревянного дома является пенополиуретан – один из наиболее дорогостоящих и эффективных материалов для теплоизоляции. Его применение связывается с некоторыми сложностями: требуется специальная пенозаливочная техника и, собственно, специалист, который умеет ею пользоваться.

В любом случае, выполняя утепление деревянного дома, стоит позаботиться не только о закладке необходимого вида утеплителя, но и проверке конструкции строения. Если в момент утепления стен будут обнаружены повреждения – мягкое дерево, грибок, плесень в этом случае поврежденные места необходимо отреставрировать, обработать дополнительными антисептиками и только потом приступать к утеплению.

При работе со стекловатой нужно уделить внимание безопасности. Так как в ней содержатся опасные для кожи вещества, все работы необходимо проводить в закрытом костюме и защитных очках. Соблюдение технологии утепления, правильная гидроизоляция, использование эффективных теплоизоляционных материалов и качественная отделка помогут значительно сократить затраты на отопление помещения.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Подготовка потолка к поклейке обоев; оштукатуривание и грунтовка

Поклейка обоев на потолок сопряжена с рядом трудностей и имеет массу нюансов. Чтобы весь процесс прошел без переделок, Вам необходимо разбираться в некоторых особенностях материалов, и хотя бы приблизительно знать очередность выполнения работ от начала ...

Ремонт коммунальной квартиры под ключ недорого в Москве и области 2018

Ремонт коммунальной квартиры предполагает два разных совершенно варианта. Первый – это ремонт личной комнаты в коммунальной квартире, где еще проживают соседи с общей кухней и санузлом. И второй – когда вся коммунальная квартира принадлежит одному ...

Полиуретановая краска

Полиуретановая краска, полиуретановая эмаль предназначены для устройства цветных защитно-декоративных покрытий. Согласно определению в «Химической Энциклопедии» производимые нами материалы — это «полиуретановые эмалевые краски», которые коротко называют как «полиуретановыми эмалями», так и «полиуретановыми красками». Полиуретановые краски ...

Установка раковины в ванной своими руками — как самостоятельно установить раковину с пьедесталом в ванной, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Ванная комната является одним из самых важных ...

Как повесить полку на стену, гипсокартон или в ванну, Ремонт квартир своими руками

Полки – это нужный предмет, уместный в любом интерьере. Как минимум они его украшают, делая более изысканным, а как максимум – позволяют разместить массу дополнительных вещей. Как повесить полку правильно и надежно. На первый взгляд ...

Быстровозводимые здания из ЛМК, Строительство, проектирование из ЛМК, Завод по производству ЛМК — ПК Веста в Москве, РФ и СНГ

PK VESTA предлагает серию зданий INDI на базе легких стальных металлоконструкций для широкого круга международных клиентов из разных сегментов глобальных строительных рынков (Евразия, Северная и Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) INDI отличается от серий ...

Немного о пневмоинструменте

Пневматические инструменты: отличия от электрических Если оглянуться вокруг, то на глаза попадаются только электрические инструменты — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальные машины и множество других. Однако, несмотря на распространение электроинструмента, не теряет своей актуальности и инструмент ...

Массивная и паркетная доска пола, элитный дворцовый дубовый паркет, модули из массива, модульный паркет, производство, укладка, доставка, дизайн напольных покрытий, выгодные цены

Заказ образца дизайна «Эстейт New» Заказ образца дизайна «Сил Браун» Заказ образца дизайна «Нордик» Заказ образца дизайна «Вёрджн» Заказ образца дизайна «Ирбис» Заказ образца дизайна «Мист» Заказ образца дизайна «Colonial Style WWL» Заказ образца дизайна ...

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни Что может быть лучше холодным ноябрьским вечером, чем стаканчик глинтвейна, мягкий плед и кресло-качалка, придвинутое к уютно потрескивающему камину? Для большинства горожан эта идиллическая картина ...

Забор из шифера: преимущества, недостатки, монтаж

Шиферный забор – самая простая ограждающая конструкция, которую помнит каждый из нас. Это сегодня на рынке присутствует такой ассортимент оград, что весь и не упомнишь, а вот раньше такая конструкция из шифера встречалась довольно часто, ...

Расчет марки и количества бетона для фундамента, Строительство бани

Для заливки бетона необходимо сделать расчет объема фундамента При строительстве фундамента зачастую встает вопрос о том,самим ли мешать бетон для заливки его в опалубку или заказать готовый товарный бетон. Расчет количества бетона и расчет количества ...

Раздел — СТРОИТЕЛЬСТВО, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Нас спрашивают: Добрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить из пескобетона, высота 4-5 см., но плита оказалась вся ...

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж Чтобы уберечь кузов от коррозии, необходимо обеспечить хорошую систему проветривания в помещении, где хранится автомобиль. Как сделать вентиляцию в гараже, пойдет речь данной статье. Но ...

Монолитное перекрытие своими руками (видео и фото)

Сделать прочное монолитное перекрытие своими руками возможно при наличии определенных знаний, навыков, необходимых материалов и инструмента. Сам процесс установки делится на три основных этапа: монтаж опалубки, армирование перекрытия и бетонирование (финишная заливка). Схема монтажа сборно-монолитного ...

Отдел работы

2 Отдел работы Ш ‘ щ д. 3 ББК У 74 УДК 639.6(035.5) Рецензент профессор О. С. Вершинина Редактор О. В. Блинкова Усатова Т. А. и др. У 74 Отделочные работы: Справочник /Т. А. Усатова, ...

Как выбрать шкаф-купе: фото

Вместительные шкафы-купе оптимальны для хранения личных вещей, аксессуаров, обуви и постельного белья. Они отличаются формой, размерами, особенностями внутреннего наполнения. Выбирать мебель нужно согласно ее параметрам, оформлению и удобству эксплуатации. Как определить оптимальные размеры и форму ...

Рейтинг@Mail.ru