Не пропусти
Главная » Советы мастера » Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Каждый из нас рано или поздно сталкивается со строительством своего дома либо дачи, а также с процессом утепления деревянного здания. Утепление деревянного строения состоит из полного утепления каждой отдельной части – потолка, пола, стен. Важно соблюдать все этапы и тогда проблем не возникнет.

Процесс утепления дома нужно начинать с крыши. Потолок утепляют со стороны чердака, укладывая на него привычный полиэтилен и накрывая его стекловолокном. После этого производят укладку теплоизоляционных плит либо керамзита. Данный слой обязан быть приблизительно 250 мм толщиной. По завершении этого процесса переходят к цементной стяжке и укладывают доски толщиной 30мм.

Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Стена — ключевая структура в сооружении — ограждает одно помещение от другого. Утеплять необходимо только несущие стены. Наружная поверхность обязана быть крепкой, жесткой, долговечной, устойчивой, экономичной, не пропускать звуки, устойчива к теплу, а касательно внутренней, должна обладать звукоизоляцией.

Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Прежде всего, необходимо приступить к теплоизоляции помещения. Следует обратить внимание на то, что утеплять деревянный дом необходимо снаружи, следовательно, располагать слой вещества со стороны улицы. Также обращаем внимание на то, что непосредственно между утеплителем и стеной располагается слой пароизоляции. Утепляющие материалы закрепляются к собранной деревянной обрешетке и обшиваются декоративными панелями. Следует уделить особое внимание гидроизоляции и выбору материала. Множество разновидностей утеплителя дают возможность проанализировать особенности дома и подобрать для обшивки оптимальный вариант.

Пол признан одной из наиболее холодных частей в деревянном доме. И чтобы произвести его утепление, существует множество различных методов при помощи таких материалов:

Утеплить пол в доме возможно при помощи опилок – наиболее простой и доступный способ. Его преимущества: доступность, экологичность, легкая засыпаемость.

Произвести данный процесс можно и с помощью минеральной ваты. Она является одним из наиболее распространенных и знаменитых способов утепления. Данная вата подразделяется на три вида. Среди ее достоинств необходимо отметить: негорючесть, химическую и биологическую стойкость, высокие параметры тепло – и звукоизоляции.

Еще одним способом утепления пола является новейший материал пенофол. Он вошел в обиход не так давно, поэтому еще не стал популярным. Пенофол имеет множество разновидностей, каждая из которых подойдет для индивидуального случая утепления покрытия.

Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Пенопласт является популярным веществом для пола. Он признан ведущим материалом утепления, обладает большим количеством достоинств и практически не имеет недостатков.

Сегодня также принято использовать эковату. Данный материал обладает такими положительными качествами, как низкой теплопроводностью, пожаростойкостью.

Самым последним утеплителем в мире строительства признан изолон. Этот материал считается самым высокотехнологичным. Его преимущества: довольно тонкий, прекрасно может сочетаться с любым веществом, является долговечным, не впитывает влагу, экологичный.

Самым лучшим материалом для утепления принято считать пенополиуретан. Но его монтируют с помощью специального оборудования. Данное вещество прекрасно сцепляется с любым материалом.

Утепление фундамента дома из бруса является актуальной проблемой на сегодняшний день. Прежде чем приступать к теплоизоляции уже готового фундамента необходимо вспомнить – какого же он вида. Уже после этого можно планировать утепление и подбирать наиболее подходящий вариант.

Вариантов для утепления любого фундамента довольно много. Это становится возможным, благодаря таким материалам:

Перед началом утепления фундамента необходимо определиться с видом и эффективностью утепления. Можно создать минимальную теплозащиту, которая поможет обеспечить нормальные условия для проживания, а можно произвести капитальное утепление, которое не только поможет теплоизолировать фундамент, но и продлить срок его эксплуатации.

Первый вариант: подсыпка землей – наиболее легкий и не затратный метод. Но он также является одним из малоэффективных и очень редко используется в современном строительстве. Его можно использовать только в самой критичной ситуации – когда нет времени или средств на покупку дорогих материалов.

Второй способ: произвести утепление фундамента снаружи при помощи керамзита – данный способ теплоизоляции еще совсем недавно часто применялся. Смысл его состоит в том, что по всему периметру дома вокруг фундамента извлекается грунт, после чего производится изготовление опалубки на расстоянии от внешней стороны основания на 0, 5 м, а в местах, где морозы достигают -30 градусов и выше делается шире. И в полость, которая образовалась, засыпают керамзит. При этом методе около здания требуется создать подмостку. Керамзит помогает значительно сократить промерзание грунта, а, следовательно сохраняет тепло фундамента.

Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Третий вариант: процесс теплоизоляции дома производится при помощи вспененных полимерных плит – этот метод наиболее популярен в современном строительстве. Плиты пенопласта совмещают в себе удивительное соотношение «цена-качество». Данный метод утепления достаточно простой. Снаружи поверхность фундамента покрывается гидроизоляционным материалом. После этого ровными рядами по горизонтали приклеиваются пенопластовые плиты, плотно подгоняемые друг к другу. Для того чтобы утепление было надежным, можно закрепить их дюбелями «зонтичного» типа. Далее производится формирование поверхности, которая утеплена, панели дополнительно армируются фасадной сеткой, и создается фасадное декорирование.

Последним, четвертым, вариантом утепления деревянного дома является пенополиуретан – один из наиболее дорогостоящих и эффективных материалов для теплоизоляции. Его применение связывается с некоторыми сложностями: требуется специальная пенозаливочная техника и, собственно, специалист, который умеет ею пользоваться.

В любом случае, выполняя утепление деревянного дома, стоит позаботиться не только о закладке необходимого вида утеплителя, но и проверке конструкции строения. Если в момент утепления стен будут обнаружены повреждения – мягкое дерево, грибок, плесень в этом случае поврежденные места необходимо отреставрировать, обработать дополнительными антисептиками и только потом приступать к утеплению.

При работе со стекловатой нужно уделить внимание безопасности. Так как в ней содержатся опасные для кожи вещества, все работы необходимо проводить в закрытом костюме и защитных очках. Соблюдение технологии утепления, правильная гидроизоляция, использование эффективных теплоизоляционных материалов и качественная отделка помогут значительно сократить затраты на отопление помещения.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Ремонт после пожара в квартире, подъезде, частном доме

Ремонт после пожара в квартире, подъезде, частном доме. Пожарная экспертиза. Возгорание в любом помещении всегда приносит большие имущественные убытки и финансовые потери. Также эта ситуация дезориентирует человека, заставляя его совершать необдуманные поступки. Для того чтобы ...

9 советов, как выбрать дрель для дома: виды дрелей, мощность, применение, Строительный блог Вити Петрова

9 советов, как выбрать дрель для дома: виды дрелей, мощность, применение Повесить картину, починить мебель, прикрутить шуруп – все эти операции достаточно часто совершаются в стенах обычной квартиры. Вызывать каждый раз мастера по таким мелочам ...

Качественная акриловая краска — преимущества и выбор

Качественная краска лучше справляется с детьми. Рекомендации специалистов Института качества краски компании «Ром энд Хаас». Если у вас в доме есть ребенок, то краске придется столкнуться с дополнительными трудностями – липкие пальцы, каракули на стенах, ...

Укладка тротуарной плитки на песок своими руками: технология, правила, способы

Укладка тротуарной плитки на песок чаще всего производится при самостоятельном мощении пешеходных дорожек или площадок в загородных домах, на дачах. Почему именно в таких местах? Потому что такая технология кладки не предназначена для больших нагрузок. ...

Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками, Делаем фундамент

Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками Гидроизоляция фундамента уже построенного дома своими руками. Учимся исправлять строительные ошибки Если вы приобрели готовый коттедж, гидроизоляция фундамента уже построенного дома своими руками – первое, чем нужно заняться. А ...

Соседи сделали окно с видом во двор моего дома — фото — Форум Mastergrad

Я являюсь домовладельцем(хозяином) участка со строениями в центре города.Участок немалый для Евпатории но законный.Еще прабабка-прадедка купили его в 1903 году и построили свою инфраструктуру — дом,хозпостройки,гараж,подвальчики.Из поколения в поколение все это хозяйство передавалось по наследству.Строилось,развивалось.С ...

Как построить гараж недорого — Портал о недвижимости и ремонте

Как построить гараж недорого. Как построить гараж просто и не дорого. Как быстро построить гараж своими руками? Этот вопрос задает себе каждый владелец автомобиля. Как построить гараж недорого. При этом он должен быть если не ...

Газобетонные блоки

Газобетонные блоки. Недостатки материала или о чем молчат продавцы Как известно, реклама — двигатель торговли. Порой достаточно представить товар, так сказать, нужной стороной, немного приукрасить, добавить специй по вкусу и тактично умолчать о недостатках, чтобы ...

Как рисовать трафаретом

Роспись по шаблону появилась несколько тысяч лет назад и не утратила популярность по сей день, благодаря доступности техники и предсказуемости результата. Любая поверхность, которую можно покрасить, есть готовое поле деятельности. И не только это! Есть ...

Забор из оцинкованного листа своими руками

Туалет на даче далеко не роскошь, а вещь крайне необходимая. Но какой выбрать туалет при отсутствии централизованной канализации, причем, чтобы было недорого, эффективно и несложно построить своими руками. 1.1. Как построить туалет с выгребной ямой ...

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

Рекомендации по зимнему строительству с добавкой «Антимороз» На дворе уже ноябрь, заканчиваются теплые деньки. Близится зима, холодное время года, когда в странах с более комфортным климатом строительные работы прекращают на 1,5 – 2 месяца, а ...

Чем отделать потолок на даче быстро и дешево: идеи, фото

В первую очередь все привыкли уделять внимание отделке стен и пола в дачном доме. О том, чем отделать потолок на даче, задумываются в последнюю очередь. Это в корне неправильно, так как отделка потолка играет немаловажную ...

Можно ли класть плитку на линолеум?

Полная замена напольного покрытия, дело достаточно трудоемкое. Появляется желание оставить старый линолеум перед укладкой плитки. Возможно ли это? Возможно все, но с некоторыми условиями. Причины такого решения могут быть разными. После демонтажа необходим вывоз мусора, ...

Какой потолок лучше — гипсокартон или натяжной: видео-инструкция по установке своими руками, фото

Какой потолок лучше – гипсокартон или натяжной: сравниваем и выбираем Как среди строителей, так и среди обычных жителей частных домов и квартир, уже не первый год идет довольно жаркая дискуссия – какие потолки лучше: натяжные ...

Как провести качественный ремонт фундамента старого деревянного дома

Если вам повезло стать обладателем старого деревянного дома, то нужно быть готовым к проведению восстановительных работ, благодаря которым постройка сможет прослужить еще не одно десятилетие. Самый трудоемкий ремонт связан с укреплением и усилением фундамента старого ...

Чем клеить пробковые покрытия

Пробковые покрытия бывают настенные и напольные. На стену пробка идет обычно в рулонах и клеится аналогично тяжелым обоям [ Нажмите на фото Может встретиться настенное покрытие в виде плитки: нижний слой состоит из крошки, верхний ...

Рейтинг@Mail.ru