Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Ламинат для теплого пола — какой лучше, Как сделать пол

Ламинат для теплого пола — какой лучше, Как сделать пол

Ламинат для теплого пола - какой лучше, Как сделать пол

Ламинат для теплого пола - какой лучше, Как сделать пол

Ламинат является одним из наиболее популярных напольных покрытий в нашей стране. Популярность теплых полов приобретает вид повального увлечения. В связи с этим остро стоит вопрос выбора напольного покрытия, подходящего для теплого пола. Одним из практичных вариантов становится ламинат. Узнаем как выбрать ламинат для разных видов теплых полов.

Маркировка – «разрешающий» знак от производителя

Ламинат для теплого пола - какой лучше, Как сделать полДалеко не весь ламинат хорош для укладки на теплый пол. Традиционно выполненные ламинированные плашки имеют высокие показатели теплоизоляции. Они могут и не коробиться при эксплуатации от температуры, но будут плохо пропускать тепло.

Для минимизирования таких неприятных свойств производители придумали особую технологию выпуска ламинированных покрытий, способных прекрасно эксплуатироваться в системах обогреваемых полов. Чтобы отличить подобные изделия, их отметили особой маркировкой. Она проставляется на упаковке и в инструкции к ламинированным плашкам. Возле «разрешающего» значка всегда указывается рекомендуемый предел температуры, которую нежелательно превышать.

В документации также отмечается вид системы обогрева, рекомендуемый именно для этого покрытия. Ламинат, предназначенный для пола с водяным обогревом нельзя использовать при монтаже электрических нагревательных систем и наоборот.

Подобрав правильный вид ламината, можно не сомневаться, что он прекрасно будет пропускать тепло, при этом не перегреваясь.

Коэффициент теплового сопротивления для ламината

Ламинат для теплого пола - какой лучше, Как сделать полСреди технических характеристик ламината имеется довольно важный показатель – коэффициент теплового сопротивления. Непременно обращайте внимание на него! Чем он выше, тем лучше у материала теплоизоляционные свойства.

По европейским стандартам величина такого коэффициента у ламинированного покрытия, уложенного на подогреваемый пол не должна быть выше, чем 0,15 м²*K/Вт.

Не следует забывать об аналогичном параметре у подложки. Чтобы получить результирующий показатель, эти значения необходимо сложить.

Коэффициент сопротивления напрямую зависит от плотности и толщины ламината. Для системы подогреваемого пола необходим материал небольшой толщины с минимальной плотностью. Даже незначительное превышение значения коэффициента возрастает риск получить перегрев подложки и самой нагреваемой поверхности. Это чревато выходом из строя теплого пола и порчей ламинированного покрытия.

Класс ламината для теплого пола

При более высоком классе ламината покрытие становится менее истираемым и более качественным. При установке на подогреваемый пол ламинат подвергается нагрузкам теплового характера, поэтому эксплуатируется в экстремальных условиях. Следовательно, требуется подбирать более износостойкий материал, не ниже 32 класса. Обычно ламинат, имеющий маркировку, обозначающую, что он подходит «под теплый пол», обладает требуемым классом прочности.

Ламинат для теплого пола - какой лучше, Как сделать полСобираясь монтировать водяной нагреваемый пол, следует особо внимательно выбирать для него ламинат. Необходим исключительно высококлассный материал, обладающий большой плотностью, а также оснащенный качественным и более существенным защитным покрытием. Такие особенности помогают покрытию легче переносить воздействие повышенной температуры и влажности – факторов, характерных для теплых водяных систем нагрева полов. Качественный ламинат останется в процессе эксплуатации практичным и внешне эффектным.

Критерии выбора ламината для водяного теплого пола:

  • ламинат для теплого водяного пола должен иметь соответствующую маркировку, разрешающую укладку на водяной теплый пол;
  • 33 или 34 класс износостойкости ламината;
  • толщина ламината не менее 8 мм, так как более тонкие могут деформироваться;
  • использовать влагостойкий ламинат или водостойкий ламинат;
  • межпанельные стыки лучше обработать специальным герметиком.

При этом всегда нужно помнить о том, что эффективное использование ламината для теплого пола обеспечивается особым температурным режимом, когда температура системы не превышает 27˚С. Регулировать температуру водяных теплых полов можно с помощью датчика (термостата), который снимает показания между покрытием и полом. Плавный нагрев исключает возникновение тепловых перепадов, а значит, и панели ламината не будут деформироваться.

Помните , что сильный нагрев поверхности ламината, провоцирует выделение из него паров формальдегида – опасного для здоровья вещества.

Ламинат для пленочного (инфракрасного) теплого пола. Какой подходит?

Ламинат для теплого пола - какой лучше, Как сделать полИнфракрасный теплый пол отличается хорошей теплоотдачей, сопровождающейся не слишком высокой температурой нагрева напольного покрытие, что позволяет выбрать ламинат в качестве напольного покрытия. Кроме этого, нагревание пола и обогрев воздуха в помещении происходит равномерно, что немаловажно для создания желаемой атмосферы и «погоды» в доме.

Критерии выбора ламината для пленочного теплого пола:

  • ламинат для пленочного теплого пола должен иметь соответствующую маркировку, разрешающую укладку на теплый пол;
  • 33 или 34 класс износостойкости ламината;
  • толщина ламината должна иметь размер, не превышающий 8,5 мм.

Ламинат для электрического теплого пола. Какой подходит?

Ламинат для теплого пола - какой лучше, Как сделать полДля электрического пола требуется ламинат, на упаковке которого присутствует специальная соответствующая маркировка. Также на этикетке необходимо наличие следующих данных:

  • теплопроводность;
  • устойчивость к повреждениям механического характера;
  • экологическая безопасность;
  • сопротивление к истиранию.

Ламинат с встроенным подогревом. Что это? Как устроен?

Ламинат для теплого пола - какой лучше, Как сделать полДля домовладельцев, не решающихся комбинировать теплый пол с ламинированной поверхностью, разработали специальное напольное покрытие, имеющее встроенную нагревательную систему. ALLOC Heating system — единственный в мире пол со встроенной системой подогрева. Подобная технология только недавно стала доступна отечественным потребителям.

Это ламинированное напольное покрытие со встроенными отопительными элементами. С Alloc Heating System вы укладываете и пол и систему его подогрева одновременно.

В отличие от других систем, в Alloc Heating System нагревательные элементы лежат не под полом, а встроены в него, и за счёт этого находятся намного ближе к поверхности. Нагревательный элемент располагается между нижним слоем несущей плиты HDF и шумопоглощающей изоляцией. В этом случае потери тепла сокращаются на 25-30%.

Монтаж такого покрытия отличается тем, что перед защелкиванием замков нужно соединять клеммы, выступающие из плашек.

  • Мощность: 60 Вт/кв.м.
  • На 30% дешевле, чем нагревательные кабели
  • Можно комбинировать обогреваемые и не обогреваемые участки
  • Инерционность: 10 минут при температуре комнаты 20С

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Доска бамбуковая

Разделочная бамбуковая доска: обзор, особенности, уход, производители и отзывы В наш век высокого технического прогресса новые технологии и материалы используются во всех сферах жизни. Не остается без внимания и домашнее хозяйство. Регулярно хозяйкам предлагаются новинки ...

Клинкерная плитка для фасада: особенности и укладка

Клинкерная плитка для фасада незаменима при внешней и внутренней отделке домов. Этот современный материал имеет многочисленные достоинства, которые высоко оценили не только профессионалы, но и любители. Клинкер по праву занимает лидирующие позиции среди прочих отделочных ...

Теплоизоляция полов

Как проводится теплоизоляция пола — материалы и технологии Сохранение тепла внутри жилых и подсобных помещений — главная задача при строительстве загородного дома. Поэтому такому процессу, как теплоизоляция пола, уделяется особое внимание. И не так уж ...

Тонировка Паркета Дубового и из Бука в Белый Цвет, Маслом Или Лаком Своими Руками

Тонировка паркета: ключевые тонкости и нюансы работы с напольным покрытием (23 фото) Древесина как основной материал для создания напольного покрытия всегда пользовалась невероятным спросом. Изменяются методы обработки, технологии и концепции создания самого деревянного настила, молниеносно ...

Выбираем и готовим доски для укладки дощатого пола

Если вы решили установить в доме деревянный пол, то следует учитывать характеристики конкретного типа доски, ее сорт и толщину, а также для каких видов полов ее можно использовать. Чтобы пол в скором будущем не испортился, ...

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением. Крайне неприятно, возвращаясь с работы после тяжелого рабочего дня, слышать, как соседи веселятся, не задумываясь о том, доставляет ли ...

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки

Технология укладки теплого пола под плитку — 10 шагов к успеху Подогрев напольного покрытия от сети может быть представлен нагревательным кабелем либо термоматом. О преимуществах и недостатках каждого из видов электрического теплого пола мы подробно ...

Утепление пола: как утеплить керамзитом бетонное напольное покрытие в квартире, пеноплекс и пенополистирол для теплого пола

В нынешнее время при выборе напольных покрытий для городских квартир или для загородных коттеджей продавцы-консультанты советуют дополнительно покупать и утеплитель. Кто-то целенаправленно использует его при обшивке стен и в отделке балконов. Основное предназначение утеплителя – ...

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения — Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным, СЕГОДНЯ

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным Прежде чем начинать процесс лакировки паркета, следует самым тщательным образом изучить рекомендации изготовителя ...

Как почистить ковролин в домашних условиях не снимая с пола

Ковролин – приятное для тактильных органов, но зачастую не слишком удобное в уборке напольное покрытие. Задуматься о том, как почистить ковролин в домашних условиях необходимо уже при его покупке. При верно организованном уходе можно значительно ...

Укладка ламината на деревянный пол: как правильно класть, как положить на неровное основание, стоит ли укладывать самостоятельно или обратиться к профессионалам

Напольное покрытие в современном интерьере отличается вариативностью и богатым разнообразием материалов, фактур, техник выполнения. Надежные полы в дизайнерском исполнении привлекают особое внимание. Среди разнообразных способов украсить собственное жилище особой популярностью пользуется укладка ламината на деревянный ...

Основные способы гидроизоляции пола

Повышенная влажность — враг многих строительных материалов. Напольное покрытие исключением не является. Деревянные полы, например, под воздействием воды начинают гнить, а бетонное основание подвергается постепенному разрушению. Как избежать подобных неприятностей? Существует целый комплекс мероприятий, конечным ...

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками По этой причине многие ценители комфорта серьезно задумываются о том, как можно проложить теплый пол в ванной под плитку. О том, что ...

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах, Идеи для ремонта

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах Пол, полы — как их много, какие они разнообразные, интересные, красивые — продолжать можно бесконечно! С одной стороны, ...

Утепление пола в квартире своими руками: варианты утеплителей, их преимущества и недостатки, технология утепления керамзитом

Холодный пол в квартире приносит не только дискомфорт и нарушает атмосферу уюта, но и зачастую является причиной хронических простудных заболеваний. Особенно неприятно видеть, как на холодном полу играют дети. Им в этом случае приходится надевать ...

Цементно песчаная стяжка пола: инструкции, пропорции, расход

Цементно песчаная стяжка пола — самый распространенный вариант основания как в частных домах, так и в квартирах. Её устраивают уже полторы сотни лет, но до сих пор является надежным и практичным вариантом. Цементно-песчаную стяжку организуют ...

Рейтинг@Mail.ru