Не пропусти
Главная » Потолок » Потолочная акустика: виды и особенности монтажа, установки

Потолочная акустика: виды и особенности монтажа, установки

Помещение – это целостная эстетическая система, в которую входит большое число различных элементов. Все они должны находиться во взаимной гармонии. В противном случае в помещении попросту не будет уюта. Конечно, данный негативный фактор не для кого не является приемлемым. Так как каждый человек стремится создать в принадлежащем ему помещении наиболее уникальный эстетический ансамбль. Данная цель достигается в большинстве случаев путем украшения тех или иных элементов конкретной комнаты. Следует отметить тот факт, что на сегодняшний день существует огромное количество способов, которыми можно декорировать отдельные части квартир, домов и помещений иного рода. К числу наиболее популярных видов украшений относятся подвесные и натяжные конструкции, жидкие обои, деревянная обивка стен, пола и т.п. Помимо этого, существует декор, основой которого являются новейшие технологии в сфере электроники. Таковым можно назвать потолочную встраиваемую акустику. На сегодняшний день подобные аудиосистемы крайне популярны, особенно, среди людей, которые неравнодушны к музыке. При этом потолочная акустика наделена рядом специфических аспектов и некоторыми особенностями монтажа.

Потолочная акустика: виды и особенности монтажа, установки

Что такое потолочная акустика? История возникновения системы

Мода на украшение дома никогда не стоит на месте. Рынок декоративных материалов постоянно пополняется новыми эстетическими элементами. Что касается акустических систем, то их все чаще можно встретить в современных домах и помещениях иного типа, например, магазинах. Конечно, данный вид декора существовал далеко не всегда. Прародителем потолочной акустики являются стереосистемы, которые функционировали за счет множества стационарных колонок, расставленных в разных частях помещения. С течением времени люди поняли, что в таком формате, не слишком удобно слушать музыку, так как аппаратура занимает большое количества места, а также возникает необходимость девать куда-то провода. Таким образом, возникла встраиваемая акустика потолочная. Помимо удобства использования, на появление встраиваемых аудиосистем повлиял ряд следующих факторов, а именно:

  • модернизация способов декорирования помещений;
  • возрастание популярности конструкций из гипсокартона;
  • быстрый темп эволюции аудиосистем.

Что касается самой сущности аудиосистемы, то она монтируется для внесения разнообразия в мультимедийные процессы. Например, потолочная акустика позволит не просто слушать музыку, а окутаться ею. Не менее интересным станет просмотр телевизора с использованием упомянутой системы.

Потолочная акустика: виды и особенности монтажа, установки

В каких местах потолочную акустику лучше всего использовать?

Безусловно, аудиосистему, встраиваемую в верхней части помещения, можно установить практически везде. Однако, использование потолочной акустики не всегда будет уместно. В небольших квартирах такая система не раскроет весь свой потенциал. Поэтому существует перечень мест, установка аудиосистемы в которых является наиболее приемлемым. К числу таковых относятся:

  • учебные классы;
  • большие залы, в которых проводятся собрания, семинары, лекции и т.п.
  • в магазинах, барах, ресторанах;
  • в кинотеатрах.

В помещениях жилого типа потолочную акустику устанавливать, в принципе, можно, но только в тех случаях, когда квартира или дом являются действительно большими по своей площади и архитектурными строениями.

Установка любой электроники всегда обуславливается рядом преимуществ. Некоторые позитивные моменты присущи также потолочным акустическим системам. Существует несколько основных преимуществ подобного электронного механизма.

  • Во-первых, потолочная акустика позволит создать равномерное и качественное звуковое поле в любом помещении.
  • Во-вторых, все провода и места подключения сокрыты под потолочным декором, что помогает не нарушать дизайн.
  • В-третьих, динамики, встраиваемые в потолок, имеют незначительный вес. Поэтому можно не бояться за целостность декора при их установке.
  • В-четвертых, потолочная аудиосистема может вписаться практически в любой дизайн, так как на сегодняшний день рынок изобилует приборами различных форм и цветов.
  • В-пятых, акустика в верхней части помещения – это экономия. Потому что отпадает необходимость тратиться на приобретение дополнительных стационарных динамиков для расширения звука в помещении.

Как мы видим, встраиваемая акустика в потолок – это действительно прогрессивный, необычный и очень креативный подход к декорированию жилища.

Потолочная акустика: виды и особенности монтажа, установки

Когда человек решается на монтаж встраиваемой в потолок акустики, он сталкивается с проблемой выбора. Суть в том, что подобные системы славятся своей функциональностью. Таким образом, их выбор необходимо делать максимально грамотно и осознанно. Помимо этого, покупка осложняется наличием большого количество разновидностей потолочной акустики. На сегодняшний день выделяют следующие виды систем:

  1. встраиваемые в потолок приборы закрытого и открытого типа;
  2. акустические люстры.

Каждый из представленных типов обладает собственными особенностями и пригоден для использования в определенных помещениях.

Потолочные встраиваемые динамики представляют собой структуру, состоящую из нескольких совокупных элементов. В данном случае система представляет собой динамик, специальную рамку для крепежа, акустический кабель, решетку защитную. Как мы видим, акустика открытого типа не является чем-то сложным, если оценивать её исключительно с технической стороны. Однако, подобные системы имеют недостаток – роль звукового корпуса отыгрывает непосредственно пространство потолочного декора, то есть, подвесного потолка. Данный фактор крайне пагубно влияет на качество звука. Ведь из-за него колебания будут резонировать. Преодолеть наличие обширного пространства можно посредством приобретения дорогостоящих динамиков. Если лишних средств под рукой нет, то можно обойтись монтажом специального звукоизоляционного материала. Это позволит избежать помех и сохранить качество звучание при воспроизведении аудио.

Как правило, потолочная акустика открытого типа устанавливается в помещениях, где громкость звука не играет большой роли. То есть, систему вполне комфортно можно использовать на среднем уровне мощности. К числу помещений такого типа относятся: учебные классы и аудитории, конференц-залы. Открытую акустику можно также устанавливать в домах и квартирах, в качестве звукового дополнения домашнему кинотеатру.

Для ценителей музыки существует закрытый тип встраиваемых приборов. Этот вид не имеет тех негативных аспектов, которые были представлены выше. Он предназначен для прослушивания музыки на любом уровне мощности. Подобная система представляет собой обыкновенные динамики в собственных корпусах, которые монтируются непосредственно в интерьер потолка. Отсюда можно выделить негативный аспект такой акустики. Проблема в том, что встраиваемые динамики являются достаточно громоздкими. Это в большинстве случаев не дает возможность установить их в потолки, ведь далеко не во всех помещениях верхнюю часть можно опустить на 17-20 сантиметров вниз. Поэтому от установки акустики такого типа отказываются. Однако, если архитектурные особенности помещения позволяют монтировать в потолок закрытые динамики, то просто необходимо воспользоваться такой возможностью. Ведь подобная потолочная акустика наделена следующими преимуществами:

  • звук отличается высоким качеством;
  • потолок не нужно дополнительно звукоизолировать;
  • существуют динамики разной конструкции, что позволяет включить их практически в любой дизайн.

Акустика встраиваемая закрытая используется в большинстве случаев в больших помещениях, где необходимо качественное и громкое звучание. Что касается жилых помещений, то динамики такого рода монтируются лишь в домах, так как в квартирах их наличие попросту неуместно.

Совершенно нетипичным потолочным приспособлением является звуковая люстра. Данный прибор устанавливается внутрь специального корпуса, который впоследствии монтируется на потолок. По сути, люстра акустическая – это большая колонка потолочная. Для дома подобная система не подходит, потому что она занимает много места и дает очень громкий звук. А вот в торговых центрах люстра станет настоящей находкой. Ведь она способна передавать звуковую информацию в помещениях большой площади.

Как это ни прискорбно, но встраиваемые динамики устанавливаются далеко не во все существующие декорации потолка. Это обусловлено, во-первых, сложностью монтажа, а, во-вторых, необходимостью расположения внутри украшения проводов подключения. Таким образом, наиболее популярными для установления встраиваемой акустики, является два вида потолочного декора.

  1. Гипсокартонные потолки представляют собой систему из специальных листов, которые крепятся к алюминиевой обрешетке. То есть, внутри таких потолков существует пространство. Помимо того, монтаж акустики не вызовет особых трудностей, потому что гипсокартон легко поддается обработке. Декор и акустическая система в совокупности являются значительным дополнением для дизайна любого помещения.
  2. Акустические потолки типа Armstrong – это бюджетный вариант навесной конструкции. Они не обладают такой же эстетикой, как гипсокартонный декор, но для установки акустики подходят идеально. Внутри много места, что позволяет в случае необходимости устанавливать звукоизолирующий материал или же громоздкие динамики закрытого типа.

Потолочная акустика: виды и особенности монтажа, установки

На сегодняшний день многие дизайнеры устанавливают потолочную акустику в натяжные конструкции. С технической точки зрения это не слишком удобно. Проблема в том, что натяжные потолки создаются из ткани и специального багета, расположенного по периметру потолка. Таким образом, вмонтировать динамики можно лишь в багет, так как ПВХ пленка или же ткань в этом случае не деформируются в процессе обработки. Отсюда следует, потолочная акустическая система не может быть установлена в натяжной потолок, потому что это не целесообразно.

Итак, потолочная встраиваемая акустика – это отличное дополнение для любого декора верхней части помещения. Он позволяет разнообразить и придать некую изюминку дизайну. При этом акустические системы можно совмещать с другими электронными приборами. К примеру, инфракрасные обогреватели потолочные очень часто монтируются в тандеме со встраиваемыми динамиками. Будем надеяться, что в будущем, функциональность потолочной акустики расширится еще больше.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Грунтовка потолка своими руками

Некоторые мастера считают, что нет необходимости грунтовать потолок. Такое мнение ошибочно. Поверхность перекрытия нуждается в обработке специальными составами больше, чем стены или стяжка на полу. Это создает условия для надежного сцепления отделочного материала с основанием. ...

Как рассчитать площадь потолка своими руками, расчет периметра и квадратуры поверхности: фото и видео

Как рассчитать площадь потолка и его периметр: простые и сложные конфигурации В небольшой прямоугольной комнате вычислить площадь любой поверхности несложно. Достаточно помнить курс геометрии средней школы. А как рассчитать площадь потолка, если он имеет форму ...

Потолок из гипсокартона — фото, монтаж своими руками

Потолок из гипсокартона в ванной — идеальное решение в большинстве случаев. На фото ниже вы можете видеть прекрасные образцы, полностью меняющие облик помещения. При помощи него можно не только выровнять поверхность, но и провести под ...

Монтаж натяжных потолков самостоятельно, Строительный портал

Самостоятельный монтаж натяжных потолков не всегда мотивирован желанием сэкономить на ремонте, хотя этого преимущества никто не отрицает. В бюджете на ремонт сложно предусмотреть все расходы и оплату на выполнение самых сложных этапов специалистами профильных фирм. ...

Фигуры на потолке из гипсокартона в спальне и зале: фото, современные идеи

Подвесные гипсокартонные потолки каждый может сделать самостоятельно. Двухуровневый потолок тоже не составит труда смонтировать. А вот фигурный потолок из гипсокартона воссоздать не так просто, тут нужно приложить немало усилий, при этом обладать определенными знаниями. Но ...

Какая стандартная высота потолков в квартире

Стандартная высота потолков: требования и реальность Вопрос высоты потолков является одним из важнейших при строительстве своего дома или покупке квартиры. И актуальность этого вопроса вполне оправдана. Ведь от высоты потолка зависит комфортность времяпровождения в помещении ...

Люстры для натяжных потолков: фото светодиодов, в спальне точечные светильники, какие подходят планки и крюки

Благодаря правильно подобранной люстре, расположенной на натяжном потолке, хозяева могут создавать разные варианты освещения в зависимости от настроения Подчеркнуть эстетическую составляющую помещения поможет правильно подобранная люстра для натяжных потолков. Универсальность этого покрытия заключается в том, ...

Монтаж пластиковых панелей на стену и потолок

Установка пластиковых панелей на потолок и стены — особенности проведения работ Пластиковые панели сегодня всё чаще используются в качестве отделочного материала для стен и потолков. Их популярность постоянно имеет тенденцию к росту, что обусловлено хорошими ...

Все о натяжных потолках — новая и полезная информация

Все о натяжном потолке — история создания, технические особенности и преимущественные характеристики Звездное небо натяжной потолок Еще не так давно отделка потолка не отличалась большим разнообразием. Традиционно верхнюю часть типовой коробки просто белили или красили, ...

Потолок из дерева своими руками

Деревянные потолки обладают массой несомненных преимуществ перед другими видами отделки. Если ремонт производится в частном доме, то лучшее решения вообще трудно найти. Плюс ко всему, смонтировать простой потолок из дерева можно своими руками, используя минимальный ...

Шпаклевка и покраска потолка

Шпаклевка и покраска потолка — это работы для проведения, которых необходимо качественно подготовить основание [ Нажмите на фото Шпаклевка и покраска потолка — это наиболее экономичный и простой вид ремонта потолка. Потолки под покраску обычно ...

Парящий потолок: фото, профиль для потолков с подсветкой, конструкция, скрытые светильники, видео

Обустройство парящего потолка позволит скрыть дефекты основания и придать помещению необычный вид Натяжной потолок – это не единственная возможность сделать его парящую версию. Дело в том, что этот потолок под силу установить только мастерам, а ...

Натяжные потолки с фотопечатью – что представляет собой данный тип покрытия?

Появившиеся несколько лет назад натяжные потолки многие считали скорее роскошью, чем удобным и практичным способом отделки потолка. Но сегодня отношение к данному типу покрытия изменилось. Натяжные потолки стали распространенными благодаря качественным характеристикам, простоте монтажа и ...

Шумоизоляция потолка: виды, материалы, инструкция по монтажу

Отличительными признаками комфорта и уюта в доме считается гармоничное сочетание интерьера с модной мебелью, высокотехнологичным оборудованием и разнообразными предметами декора. Однако часто этого бывает недостаточно, если посторонние звуки в помещении мешают его посетителям испытывать положительные ...

Каркас на потолок под гипсокартон: фото, схема установки и видео монтажа

Разметка плоскости и сборка каркаса – важные этапы в обустройстве потолка из ГКЛ. Если неправильно сделать разметку, то конструкция может получиться кривой, кроме этого ее несущая прочность будет низкой. Грамотная установка профиля является важной и ...

Краска для потолков

Чем покрасить потолок? Еще несколько лет назад потолочную поверхность отделывали одним из двух способов — ее или белили, или красили. Это было просто и дешево. Сейчас появились новые отделочные материалы. Но, несмотря на это, многие ...

Рейтинг@Mail.ru