Главная 7 Водоснабжение и канализация 7 Септик Юнилос Астра 3 — Septikland

Септик Юнилос Астра 3 — Septikland

Загородная недвижимость не всегда обеспечена центральной канализацией. В таких случаях проводят автономную систему с использование септика для откачки сточных вод.

В зависимости от количества проживающих людей в доме подбирают оборудование. Септик Юнилос Астра-3 устанавливают в небольших помещениях с маленьким объемом сточных вод.

Септик Юнилос Астра-3 является самой компактной моделью из этой серии. Несмотря на это она успешно справляться с возложенными на нее задачами.

Технические характеристики устройства:

  • количество пользователей канализацией. Станция рассчитана на небольшую дачку, где одновременно проживает до 3 человек;
  • производительность. За сутки устройство обрабатывает до 0,6 м3 жидкости;
  • залповый сброс вод. Максимальный показатель составляет 150 л;
  • мощность прибора. Имеет один компрессор с показателем в 40 Вт;
  • способы водоотведения.
  • самотечный. Используется на почвах с хорошей пропускной способностью (чернозем, песок);
  • принудительный. Для грунтов, которые плохо пропускают жидкость (глина и суглинки), устанавливают насос для ее откачки.

Септик имеет один блок, небольшие размеры (длина – 1 м, ширина – 0,8 м). Высота изделия в пределах от 2,03-2,13 м в зависимости от выбранной конструкции крышки: плоской или с грибком.

Небольшой вес изделия, составляющий 135 кг, позволяет легко проводить его монтаж без привлечения специальной техники.

Септик Юнилос Астра 3 - SeptiklandФото: вид открытого септика

Автономная канализация Астра-3 выполнена таким образом, что все очистительные фильтры находятся внутри корпуса. Оборудование помещается под землей на участке, который система будет обслуживать.

Корпус септика содержит 4 части:

  • приемный отсек;
  • секцию отстаивания;
  • аэротенк;
  • систему сброса вод, после очистки во внешнюю среду.

Септик комплектуется насосами и вентиляцией. Они нужны для перекачивания сточных вод из одной секции в другую, а также для их аэрации.

Удаление отходов, накопившихся в результате процесса перекачки сточных вод, происходит с помощью встроенных насосов. При монтаже дренажных установок процесс очистки значительно упрощается.

Септик Юнилос Астра 3 - SeptiklandФото: принцип работы

Работа септика Юнилос Астра-3 строится на двух методах: биологическом и механическом, без применения химических способов.

Процесс очистки сточных вод оборудованием происходит следующим образом:

  • бытовые стоки попадают в приемный резервуар, где начинается их первичная переработка. Происходит их смешивание с активным илом, образующимся из бактерий, которые находятся в стоках. В задачу приемной секции входят следующие действия:
  1. после взаимодействия сточных вод с илом происходит их окисление и анаэробно-аноксидная очистка;
  2. выравнивается уровень вод внутри конструкции;
  3. оседает крупный неорганический мусор.

Чтобы не происходило засорения канализации, следует внимательно следить за попадаемыми в нее вещества. Нельзя выбрасывать в нее песок, крупный неорганический и другой нерасщепляемый мусор;

  • затем воды (скопившиеся и отстоявшиеся) вместе с активным илом, при помощи аэрлифта, перемещаются в аэротенк. В нем происходит их окисление и аэрация при помощи биологических процессов. Органические составляющие стоков распадаются на окисленный углерод (СО2) и нитриты. В задачу септика Астры входит ускорить естественные процессы, которые происходят в природной среде;
  • далее воды самотеком попадают во вторичный отстойник. Благодаря отсутствию в резервуаре кислорода активный ил осаждается, а вода от него отделяется. Затем происходит восстановление нитритного и нитратного азота до молекулярного;

Активный ил циркулирует между вторичным отстойником и аэротенком. Жировая пленка, находящаяся на поверхности очищается посредством жирорастворителя. Отделенные частицы возвращаются обратно в отделение аэротенка для переработки.

  • очищенная и осветленная жидкость без ила из вторичного отстойника отправляется за пределы септика. Отход сточных вод происходит принудительно или самостоятельно. Стоки могут выходить через трубопровод, который ведет ее к месту сбора или просто выходят в грунт для равномерного распределения по участку;
  • при снижении уровня воды во вторичном отстойнике начинается процесс рециркуляции;
  • частички активного ила остаются в аэротенке. Со временем накапливаются его излишки, которые устраняются с помощью аэрлифтов. Остатки ила помещаются в стабилизатор с последующей его утилизацией и стабилизацией.

Важно! Система полностью автоматизированная и не требует вмешательства пользователя, но периодически рекомендуется проверять уровень накопленных веществ.

  • рециркулирующая жидкость и часть активного ила направляется в приемный отсек, где остался крупный мусор. Происходит аэрация, смешивание его с илом и расщепление на мелкие частицы;
  • при поступлении новой партии сточных вод количество жидкости в уравнительном резервуаре повышается. Это запускает новый цикл очистки в септике.

Септик Юнилос Астра 3 - SeptiklandФото: установленный септик в работе

Весь описанный процесс проходит автоматически без привлечения человеческого ресурса.

Важно! Для бесперебойной работы септика Астра-3 необходимо обеспечить постоянное питание от электросети, бесперебойное функционирование компрессора и подачу воздуха для жизнедеятельности бактерий.

Использование оборудования связано с некоторыми нюансами. Все правила пользования септиком указаны в техническом паспорте, который идет с ним в наборе.

В нем содержится инструкция пользования аппаратом, какие воды разрешено сбрасывать и особенности его обслуживания. Одним из главных правил является обеспечение среды для развития бактерий чистого ила.

В канализационную систему Юнилос нельзя сбрасывать:

  • ядовитые вещества;
  • шерсть животных, фильтратов пылесосов и другого крупного мусора;
  • резиновые и полиэтиленовые пленки;
  • промывочные воды и очитки питьевой воды.

Следует свести к минимуму использование средств, содержащих хлор или кислоты. В ходе эксплуатации устройства обязательно удалять излишки активного ила.

О биологические методе очистки сточных вод, смотрите здесь.

Согласно инструкции разрешается сбрасывать в канализацию:

  • туалетную бумагу, которая легко разлагается;
  • воду со стиральных машин, если не используется порошок с содержанием хлора;
  • стоки из кухни при отсутствии хлорированных моющих средств;
  • воды, после принятия ванны и душа;
  • средства для очистки сантехники, но не более одного раза в неделю.

Не следует за один раз совершать большие сбросы стоковых вод. Управление септиком происходит при помощи нескольких кнопок.

Для включения аппарата необходимо нажать на клавишу «Сеть» для автоматического запуска системы. Остальные кнопки используются для проверки ее работы и сервисного обслуживания.

Установка септика начинается с определения ее местонахождения. Желательно чтобы трасса канализации была прямой без перепадов, что позволит сэкономить на покупке ревизионных и поворотных колодцев. Оптимальное удаление от дома составляет 5 м.

Септик Юнилос Астра 3 - SeptiklandФото: место установки септика

Работы по монтажу септика состоят из следующих действий.

Работы выполняются вручную на несложных почвах, что позволяет сохранить ландшафтный дизайн участка. Привлечение специальной техники происходит на сложных грунтах (скальные породы, плывун).

Септик Юнилос Астра 3 - SeptiklandФото: рытье котлована

Высота котлована зависит от уровня залегания канализационных труб. Для септика Астра-3 она должна составлять не менее 2,3 м. Трубы, подводящиеся к ней, располагаются на глубине не более 60 см.

Хорошим подсчетом для размера траншеи является следующая формула: они должны быть больше на 50 см, чем габариты септика.

Под септиком не должно быть камней и рыхлой земли, поэтому она тщательно утрамбовывается. На дно котлована необходимо проложить слой песка (25 см). Глубина залегания установки – на 15 см ниже от размеров оборудования, с учетом насыпи.

Септик Юнилос Астра 3 - SeptiklandФото: подготовленный котлован к установке септика

Ее ширина должна быть не менее 0,5 м, а глубина 60 см. Этого будет достаточно, чтобы сделать песчаную подушку и соблюсти необходимый уклон.

Септик Юнилос Астра 3 - SeptiklandФото: подготовка отводящей траншеи

Ее размеры зависит от типа укладываемой станции. При принудительной откачки очищенной воды должно соблюдается расстояние не менее 7 м от системы до точки, где будет происходить сброс вод.

При самотечном спуске траншеи подготавливается таким же образом, как и для подводящих труб. Тянется она от выхода из септика и до поля фильтрации или дренажного колодца.

Септик Юнилос Астра 3 - SeptiklandФото: сброс сточных вод

Для этого понадобится 3-4 человека. Оборудование обвязывают веревками и укладывают его возле котлована в горизонтальном положении. Затем его аккуратно опускают в яму.

Септик Юнилос Астра 3 - SeptiklandФото: спуск септика в траншею

После его помещения в котлован происходит работы по его установке при помощи уровня. Он должен находиться в траншее в горизонтальном положении.

Аппарат заливают наполовину водой и выполняют обсыпку мелким песком со всех его сторон. Проводят ее до уровня подвода труб.

Септик Юнилос Астра 3 - SeptiklandФото: выравнивание септика

Выполняется насыпь песком по всей длине траншеи с обязательной трамбовкой, которая составляет 10 см. При монтаже труб соблюдается необходимый уклон в 2%.

Для этого используются изделия коричневого цвета (они более прочные и не подаются деформации под тяжестью почвы), диаметром 110 мм. Выходящую из фундамента дома трубу соединяют при помощи плавного отвода.

Важно! При монтаже канализации рекомендуется выполнять повороты от 15 до 45 градусов. Если длина трубопровода более 15 мин., а угол поворота составляет 60-90 градусов, то необходимо применять ревизии для очистки возможных засорений.

Затем происходит утепление системы. Для этого необходимо наложить утеплитель (вспененный полиэтилен) по всей длине трубопровода. После укладки труб нужно выполнить засыпку песком с его трамбовкой.

На каждом этапе работ следует проверять уровень наклона. Это очень важно для свободного перемещения сточных вод по трубам без образования засоров.

Септик Юнилос Астра 3 - SeptiklandФото: засыпка септика

При засыпке песком сверху трубопровода оставляется место для прокладки кабеля. Его необходимо размещать свободно, чтобы исключить его обрыв при подвижках почвы. После укладки кабеля траншея закапывается грунтом.

Септик Юнилос Астра 3 - SeptiklandФото: монтаж электрического кабеля

Происходит при помощи полипропиленового патрубка. Стык трубы и стенки установки герметично пропаивают строительным феном.

Септик Юнилос Астра 3 - SeptiklandФото: соединение системы с подводящим трубопроводом

Установка трубопровода выполняется таким же образом, как и подводящая система. В качестве приемного устройства очищенных стоков может быть колодец из бетонных колец.

Для этого прокладывают трубу на песчаное основание в трассе от выходящего патрубка диаметром 110 мм. Затем осуществляют врезку кольца. Проводят герметизацию при помощи водостойкой смеси.

Также на этом этапе устанавливается дренажный насос. По окончанию работ траншею засыпают песком, а затем оставшимся грунтом.

Если планируется установка накопительной емкости, тогда ее монтаж устанавливается таким же образом, как и септик.

Септик Юнилос Астра 3 - SeptiklandФото: прокладка труб от септика

На лицевой стороне конструкции находится гермоввод для подключения кабеля. Для этого берут трехжильный шнур с проводами фаза-ноль-земля. Затем кабель присоединяют к компрессорному отделению.

Следующий шаг – это монтаж компрессора для септика. Благодаря его установке на резиновых ножках, даже при открытой крышке устройства, не слышно шума работы септика.

Компрессор и дренажный насос запитываются электричеством через розетки, которые предусмотрены в компрессорном отделении септика.

Септик Юнилос Астра 3 - SeptiklandФото: проверка работоспособности

Запускают канализацию в работу и проверяют функциональность аэратора, насоса и фильтра. После проверки всех режимов монтаж септика можно считать завершенным.

Септик Юнилос Астра 3 - SeptiklandФото: вывод сточных вод в колодец без дна

Для выполнения работ не требуется особых знаний, установку канализационной системы можно провести самостоятельно. При грамотном подходе монтаж займет 2-3 дня, а установленное оборудование прослужит не один год.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Рейтинг@Mail.ru