Не пропусти
Главная » Советы мастера » Смотровая яма в гараже, смотровая яма своими руками

Смотровая яма в гараже, смотровая яма своими руками

Смотровая яма в гараже, смотровая яма своими руками

Смотровая яма в гараже, смотровая яма своими руками

Смотровая яма в гараже, смотровая яма своими руками

Смотровая яма в гараже, смотровая яма своими руками

Смотровая яма в гараже, смотровая яма своими руками

Смотровая яма в гараже, смотровая яма своими руками

Для многих владельцев автомобилей смотровая яма является безусловным объектом, который должен присутствовать в конструкции гаража. Естественно, необходима она в большей степени тем, кто привык делать ТО и ремонты своими руками. К примеру, яма потребуется в случае необходимости замены масла или починки мелкой неисправности. Для тех, кто в случае любых проблем с авто будет обращаться в автосервис яма чаще всего служит местом для хранения консервации или складирования всяких вещей, которые возможно когда-то понадобятся.

Как сделать смотровую яму в гараже, который уже находится в эксплуатации

Смотровая яма в гараже, смотровая яма своими руками

Работу по сооружению ямы можно подразделить на несколько этапов. Прежде, чем приступать к планированию следует убедиться, что грунтовые воды залегают достаточно глубоко. В случае высокого их залегания задачей №1 будет сооружение эффективной дренажной системы. В любом случае такая яма будет причиной повышенной влажности в помещении гаража. Чтобы исключить это негативное явление потребуется обустройство системы гидроизоляции. Кроме того, требуется предусмотреть возможность закрытия ямы крышкой.

Перед началом работ потребуется тщательно изучить рекомендации опытных строителей или привлечь в помощники кого-то из знакомых, которые хорошо знают, как правильно сделать смотровую яму в гараже. Впрочем, помощь понадобится в любом случае — рыть яму, выносить грунт, месить бетон и укладывать его намного удобнее и быстрее с напарником.

Перед началом работы желательно подготовить сменную одежду и приобрести рабочие рукавицы.

Сначала следует хорошо продумать, где именно более удобно расположить яму. С учетом габаритов автомобиля, следует просчитать ее оптимальные длину и ширину. Эти параметры очень важны, если расчет сделан правильно — заезжать в гараж будет безопасно — машина в любом случае не провалится.

Работать в яме, имеющей достаточные длину и ширину будет комфортнее.

На практике доказано, что оптимальной можно считать ширину смотровой ямы в гараже 0,7-0,8 м, в такой и работать будет комфортно, и машиной маневрировать в гараже вполне возможно. Даже миниатюрная по габаритам Daewoo Matiz имеет колею шириной в 1,280 м, между колесами и кромкой ямы будет оставаться больше 20 см.

Смотровая яма в гараже, смотровая яма своими руками

При расчете длины ямы учитывается длина самого гаража, но обычно двух метров бывает достаточно. Что касается глубины, то удобной будет такая, которая на 25-30 см превышает рост владельца гаража. Составляя план работы следует помнить, что недостаточно глубокая смотровая яма более неудобна, чем слишком глубокая. Во втором случае всего-лишь потребуется соорудить настил на пол ямы, в случае мелкой ямы ситуацию исправить не удастся.

Определившись с размерами следует набросать чертеж и указать их, так вы подстрахуете себя от ошибки.

Теперь можно начинать разметку пола. Отмерив заданные расстояния от стенок гаража очерчиваем внутренний участок — это и будет смотровая яма. На всякий случай проверяем правильность — ширина смотровой ямы в гараже и длина должны соответствовать ранее рассчитанной. В сторону стен от полученной линии откладываем расстояние соответствующее толщине планируемых стен ямы и добавляем запас на уклон стенок самого котлована.

Запасы должны составлять порядка 40 см для стен и 25-30 см для пола.

Рытье котлована — дело не из легких и потребует немало времени, особенно если работа будет выполняться своими силами. Объем грунта, который потребуется вынести за пределы гаража может составлять от 5 до 6 кубов, а то и больше. Сложность работы будет зависеть от плотности и типа грунта.

Смотровая яма в гараже, смотровая яма своими руками

Из инструментов понадобятся:

Работу следует начинать с дальнего конца, расположенного у задней стенки гаража. Извлеченный грунт не следует уносить далеко от гаража — он может понадобиться для засыпки пространства между кирпичной стенкой ямы и стенкой котлована. Следует помнить, что рыхлый грунт, который вы будете выносить займет на 1/4 больше пространства, чем плотно слежавшийся.

Более наглядно о рытье котлована — на видео:

После того, как смотровая яма, размеры которой были зафиксированы на чертеже, будет полностью очищена потребуется уплотнить ее дно. Затем его следует засыпать песком и щебнем. Чтобы дно было достаточно прочным лучше всего залить его слоем бетона.

В качестве гидроизоляционных материалов можно использовать различные рулонные, типа бутилкаучука, акваизола и т.п. материалов на битумной основе. Гидроизоляционным слоем выстилают пол и стенки. Полотнища материала укладывают с нахлестом 15-20 см.

Для повышения эффективности гидроизоляционной системы полы и стены изначально промазывают глиной, толщина ее слоя может составлять до 20 см. Эти размеры мы учли на стадии проектирования, сделав соответствующие запасы.

Смотровая яма в гараже, смотровая яма своими руками

Перед выполнением бетонирования пола и стен можно добавить в готовый раствор специальные гидрофобизаторы. Также можно использовать другой вариант — промазать стенки глубокопроникающей гидроизоляцией, представляющей собой смесь активных добавок, наполнителя и портландцемента. Наносят смесь на влажные бетонные стены, проникая внутрь них, смесь улучшает водоотталкивающие характеристики.

Если бюджет строительства позволяет, то можно прибегнуть к использованию полимерной мембраны, она может быть однослойной или многослойной, стоимость она имеет высокую, но преимущества ее очевидны — надежность и длительный срок службы.

Вариантов обустройства стен смотровой ямы существует несколько. Поверх гидроизоляционного слоя можно обшить их пропитанной противогрибковыми растворами доской, для обшивки также можно использовать плоский шифер или другие кровельные материалы.

Смотровая яма в гараже, смотровая яма своими руками

Более надежный, но затратный вариант — смотровая яма из кирпича. Кирпич для сооружения ямы рекомендуется использовать качественный, желательно новый. К тому же выполнение кирпичной кладки требует определенных навыков, времени также потребуется немало.

Смотрим видео о сооружении кирпичной ямы:

Оптимальным вариантом по прочности и стоимости можно считать бетонные стены армированные сеткой. Бетон рекомендуется готовить качественный, с достаточной прочностью. Для его приготовления можно использовать портландцемент 400 марки, чистый песок и щебень в пропорции 1:2:4. Рекомендуемая фракция щебня — от 5 до 20 мм.

Если раствор будет готовиться в бетономешалке, то на 300 кг цемента потребуется порядка 200 л воды. Если раствор готовится вручную — воды добавляют больше — для улучшения текучести смеси.

Полученный бетон будет иметь марку 200, этого будет вполне достаточно для долговечности сооружения.

Для сооружения бетонных стен специалисты рекомендуют использовать раствор с немного измененными пропорциями 1:1,8:3, объем воды остается тем же.

На заранее подготовленное основание — песок, щебень + слой гидроизоляции, укладываем слой бетона, его толщина может составлять 6-7 см. Не следует забывать об армирующей сетке с небольшими ячейками — она придаст монолиту прочность.

Смотровая яма в гараже, смотровая яма своими руками

Для того, чтобы возвести литые стены потребуется соорудить опалубку из деревянной доски, по периметру ямы потребуется установить обрамление шириной 6-7 см из металлического уголка. Для большего удобства и безопасности яму оборудуют крышкой.

Бетон в опалубку укладывают слоями высота которых не должна превышать 40 см, каждый слой потребуется уплотнить. Если есть возможность использовать специальную технику, вибратор, то высота слоя может равняться полуметру.

Смотровая яма в гараже, смотровая яма своими руками

В середину монолитной стены потребуется вставлять армирующую сетку. Если в яме планируется делать ниши для хранения инструментов, то их также потребуется армировать и залить бетоном.

Смотровая яма в гараже, смотровая яма своими руками

Ближе к верху следует обустроить стаканы для установки светильников, для этого можно вставить в бетон отрезки пластиковых канализационных труб. После заливки каждого яруса желательно выждать пару суток — пока схватится бетон, затем продолжить работу.

Более подробно о заливке бетона, смотрим видео:

После заливки последнего яруса не рекомендуется снимать опалубку на протяжении 2-3 недель. После удаления опалубки приступают к засыпке пространства между стеной и котлованом. Можно для этого использовать выкопанный грунт, по возможности используют гравий или щебень. Уложенные слои грунта тщательно утрамбовывают.

Смотровая яма в гараже, смотровая яма своими руками

Чтобы пользоваться смотровой ямой было удобнее ее обустраивают, заключается это:

  • в установке ступенек,
  • настиле деревянного пола,
  • подключении электроосвещения,
  • сооружении крышки,
  • креплении полок.

Для сооружения настила, пола и крышки можно использовать доску, если такой возможности нет — любой подходящий строительный материала. Во влитые в бетон пластиковые стаканы следует установить светильники с плафонами и протянуть к ним электрокабеля.

Смотровая яма в гараже, смотровая яма своими руками

Чтобы обеспечить свою безопасность кабеля желательно спрятать в металлический гофроканал. Поскольку можно предположить, что влажность воздуха в ям будет повышенной, то лучше всего устанавливать влагозащищенные патроны и розетки.

Поскольку в гараже приходится выполнять какие-либо ремонтные работы и в холодное время года, то владельцы зачастую задумываются о его утеплении. Естественно, в защищенных от холода гараже и смотровой яме работать будет намного комфортнее.

Если гараж был утеплен раньше, то утеплять яму придется отдельно.

Чаще всего в качестве утеплителя используют листовой пенополистирол, цена у него вполне доступная, монтаж выполняется быстро. Листы очень просто приклеиваются к любым поверхностям. будь то кирпич ли бетон. Утеплять стены лучше полистиролом ПСБ-С-25, для пола потребуется материал с маркировкой ПСБ-С-35. Поскольку листы полистирола имеют значительную толщину, то при их монтаже существенно уменьшится внутреннее пространство ямы. Следовательно — перед тем, как начать ее сооружение желательно решить — будет она утепляться или нет.

Если средства позволяют для облицовки ямы используют керамическую плитку. Она способствует сохранению тепла и имеет достаточно эстетичный вид. Очистить от пыли и загрязнений поверхность плитки очень легко.

Конечно, стоимость такого мероприятия будет немалая, кроме стоимости плитки потребуются дополнительные затраты на ее монтаж, выполнить такую работу своими руками может только человек с определенными навыками выполнения подобного рода работ.

Смотровая яма в гараже, смотровая яма своими руками

Для того, чтобы в яме был свежий и сухой воздух потребуется установка вентиляционной системы. Для ее обустройства можно использовать проложенный внутри гибкий воздуховод с выходом наружу. Высота расположения отверстия воздуховода — не менее 0,3 м над уровнем грунта. Над выходом воздуховода следует соорудить защитную крышку, а само отверстие желательно затянуть мелкой сеткой.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Стяжка пылит

В новостройке сильно пылит стяжка. Рассматривается следующий вариант: очистка стяжки от пыли, грунтовка, затем покрытие Vetonit 3000. После этого будет подложка с ламинатом. Вопрос в следующем: чем стяжку грунтовать, чтобы она больше не пылила? На ...

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: качественно и дешево

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: качественно и дешево Шумоизоляция стен в квартире своими руками дешево — это решение многих проблем, ведь часто люди жалуются на шум от соседей, звуки с улицы и прочее, что ...

Естественная вентиляция дома (зданий)

Когда не было различных кондиционеров, вытяжек и других систем, люди использовали естественные законы природы для вентиляции помещений. Естественная вентиляция применялась еще в древних цивилизациях. Ее образцы можно увидеть в старинных храмах, дворцах и замках. Сегодня ...

Вечный камень и его обработка

Природа всегда была источником бесценных материалов для человечества. История человеческой цивилизации показывает нам, что человек и камень неразрывно связаны с древних времен. Природные камни всегда были частью материальной культуры человечества. Гранит – именно тот камень, ...

Заливка ленточного фундамента в грунт

Заливаем ленточный фундамент в землю. Методика форумчанина. Можно заливать фундамент в землю или нет, нужна ли опалубка для ленточного фундамента или можно обойтись без неё — ответы вы узнаете из нашего материала Лить иль не ...

Отделка стен пластиковыми панелями своими руками: пошаговая инструкция по обшивке ПВХ по профилям и облицовке на клей

Правила и технология отделки стен пластиковыми панелями Пластиковые панели – отличный материал, который повсеместно используется для придания поверхности различного декора. Что удобно, это изделие можно использовать практически в любых помещениях. Появляется возможность создавать действительно неповторимый ...

Как клеить обои на краску, Строительный портал

Решение провести ремонт приходит не сразу. Однако и тогда мы стараемся данный процесс оттянуть до последнего момента, когда потихоньку начинает блекнуть отделка всех поверхностей, а в некоторых местах – даже отваливаться. Поэтому чтобы освежить свою ...

Декоративные раскладки для окон: фальшпереплет и шпроссы, разновидности и цена

Сегодня запоминающий и эффектный внешний вид помогают придать ПВХ-окнам шпроссы и фальшпереплеты. Пластиковые окна с фальшпереплетом? Что это такое? Этот аксессуар бывает разных форм и цветов. Наружная раскладка или по-другому фальшпереплет представляет собой декоративный накладной ...

Укладка ламината на неровный деревянный пол: личный опыт, пошаговая инструкция

В этой статье мы расскажем об опыте укладки ламината на деревянный пол в панельном доме. Речь пойдет о бюджетном ремонте, который может позволить себе каждый. Так выглядел пол до ремонта… Первая проблема, с которой сталкивался ...

Шпаклевка стен под плитку: 10 вопросов и ответы на них

Шпаклевка стен под плитку: 10 советов по ремонту и отделке В этой статье я хочу рассказать читателю историю о сложных взаимоотношениях кафеля и шпатлевки. Мы выясним, в каких случаях эти материалы для отделки совместимы и ...

Теплица из профильной трубы

Как построить теплицу из профильной трубы своими руками правильно Чтобы использование самодельной теплицы из профильной трубы было комфортным, а вся конструкция — долговечной, необходимо внимательно отнестись к подбору материалов для каркаса и стен парника. Одним ...

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками — Легкое дело

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками Э лектрическое отопление с каждым годом приобретает все большую популярность. Причин этому много, среди них и возрастающая стоимость других способов и, ...

Защита металлических столбов от коррозии — Форум Mastergrad

На выходных услышал такой способ защиты: Берутся пластиковые 1,5-2 ух литровые бутылки.Расплавляются в ведре над огнём. В полученную массу опускаеться часть столба.После застывания эту часть в землю. Что это: байка или способ защиты? Думаю вполне ...

Вентиляция мансарды: её функции, советы и рекомендации

Вентиляция мансарды крайне необходима не только для комфорта в помещении, от её наличия зависит как срок службы крыши, так и жилого помещения. Итак, для чего необходимо вентилировать чердачное пространство? Как всем известно, любая жилая часть ...

Рольставни (роллеты) – гарантия безопасности вашего дома

Роллетные системы (другими словами — рольставни или роллеты) устанавливаются на дверные или оконные проемы и обеспечивают надежную защиту помещения от посторонних глаз, шума, погодных условий и взлома. Компания «АЛЮТЕХ» уже более 20 лет заботится о ...

Чем замазать пену после установки пластиковых окон, как ее заделать?

Популярные способы: чем закрыть монтажную пену снаружи и внутри окна после установки? Фото с сайта: obalkonah.ru Пластиковые, а также металлопластиковые окна сегодня встречаются все чаще и чаще, хотя каких-то двадцать лет назад их можно было ...

Рейтинг@Mail.ru