Главная » Баня и сауна » Печь Слобожанка: как сделать своими руками

Печь Слобожанка: как сделать своими руками

Среди всего ряда отопительных печей особое место занимает слобожанка — устройство длительного горения. Это приспособление характеризуется не только энергоэффективностью, но и относительной дешевизной используемого топлива, в роли которого может выступать почти любое растительное сырье. Снабдить свое хозяйство таким прибором смогут даже люди, несведущие в строительном ремесле. Достаточно иметь при себе заготовку и рабочий инвентарь.

cc4ed422e1a9

Прежде чем воплотить задумку своими руками, нужно подготовиться. Требуемый инструментарий состоит из следующих предметов:

  • молоток;
  • дрель или сверлильный станок;
  • зубило;
  • электросварочный аппарат (автоматический или полуавтоматический);
  • болгарка, для которой пригодятся как отрезные, так и зачистные диски;
  • любые электроды для сварки общего назначения.

Из материалов нужно иметь: несколько частей трубы с толстыми стенками, листовую сталь в виде двух фрагментов с толщиной 5 и 10 миллиметров и бочку (в качестве альтернативы можно взять баллон для газа или стальной цилиндр).

Печь слобожанка — это понятие, которым обозначается целая группа агрегатов длительного горения. Все они различаются по трем признакам.

  1. Вместительность топки.
  2. Присутствие в конструкции второстепенного элемента розжига.
  3. Способ подачи воздуха в топку.

Такая вариативность не отменяет сути подобных моделей: все они задействуют систему сжигания и способны извлекать энергию только из твердого органического горючего. Методы поступления кислорода в топку:

  • приваривание трубы в виде буквы «Г» ко дну топочного отсека;
  • присоединение канала прямо по центру дна резервуара (распределение идет также вверх);
  • контакт трубы на нижнем боковом участке, что обеспечивает прекрасное прогревание стенок бака.

Сам процесс горения может реализовываться двумя путями. Выбор между ними зависит от конструктивных параметров воздухораспределительного канала, конфигурации узла доставки и от типа системы подачи воздуха в зону расщепления сырья. Применяют 2 типа горения (принципа работы).

Независимо от того, какой вариант вы возьмете за основу, вам обязательно потребуются соответствующие чертежи. Если все будет выполнено правильно, ваша печь, созданная своими руками, однозначно будет обеспечивать требуемый теплообмен, а, следовательно, и эффективность работы.

В отличие от классических отопительных агрегатов, печи длительного горения преобразуют сырье в энергию, начиная с верхних, а не с нижних слоев. Благодаря этому обеспечиваются наиболее оптимальные условия для абсолютного сгорания топлива. Нагретый воздух передает тепло корпусу и подымается вверх, что обуславливает повышение температуры дымохода.

КПД печи при этом составляет до 90%. Изменяя интенсивность поступления кислорода, можно контролировать нагрев. Производится это с помощью трех заслонок. Камера оснащена так называемой «рубашкой», через которую снизу проходит холодный воздух. Нагреваясь и покидая прибор, он наполняет помещение, тем самым обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха.

Количество нагретого воздуха регулируют посредством крышки-отражателя. Это — еще один рычаг управления микроклиматом помещения.

54648681

Устройство и принцип работы печи слобожанка

Сначала необходимо сконструировать своими руками канал подачи и распределения кислорода, для чего берется часть толстостенной трубы, длина которой не должна быть больше высоты топочной камеры. Снизу приваривается болт. После из листовой стали вырезается круг диаметром, равным ширине трубы. В нем проделывается отверстие. Затем гайкой его прикручивают на приваренный ранее болт. Таким образом мы получили своего рода клапан, перемещая который по оси болта, мы можем изменять подачу воздуха в камеру сгорания, а, следовательно, и влиять на температуру в помещении.

Далее, используя шлифовальный угловой прибор, в трубе прорезают пазы для снабжения топки воздухом, ширина которых должна составлять не менее 10 миллиметров. Также следует прикрепить круг из стали диаметром, меньшим, чем диаметр топочной камеры. По центру этого диска вырезается отверстие для того, чтобы просунуть трубу. Следует насадить и приварить на нее круг.

Переходим к баку. На его роль подойдет баллон, бочка или же стальной цилиндр. Если вы избрали один из первых вариантов, то потребуется отсечь верхний фрагмент, а для цилиндра — приварить дно. В верхнем ярусе сбоку проделывается дыра для дымопровода шириной не меньше 10 сантиметров для вывода продуктов длительного горения.

По центру дна вырезается отверстие для монтажа созданной нами трубы, подающей воздух в систему. Его ширина равна наружному диаметру канала, используемого в качестве проводника воздуха. После всего перечисленного необходимо сделать теплорассеивающий диск. Для этого подойдет десятимиллиметровая листовая сталь. Радиус диска должен быть чуть меньше корпусного радиуса. Для практичности можно закрепить арматурную или проволочную ручку при помощи сварочного агрегата.

Изготавливаем кожух агрегата длительного горения. Для этого делается короб из листовой стали, диаметр которого должен на пару десятков миллиметров превышать тот же параметр корпуса. Завершив подготовку своими руками конвекционной детали, соединяем ее и главный бак.

Для этого применяются цилиндры с головками. Прорезав отверстия в местах предполагаемого крепления, цепляем каждую головку с помощью соответствующего инструмента. Для изготовления крышки главного бака можно использовать отрезанную часть корпуса и приварить к ней ручки.

Важный момент! Печка длительного горения должна располагаться на расстоянии не менее четверти метра от пола. Выполнение этого требования определяет нормальную циркуляцию кислорода в конвекционном кожухе. Поэтому не забудьте обязательно приварить ножки.

Изготовление слобожанки своими руками в соответствии с приведенной нами инструкцией и имея заранее выполненные чертежи не вызовет у вас затруднений, если не будет допущено ошибки в измерениях. Оснастить дом незамысловатым агрегатом может каждый, однако следует соблюдать технику безопасности.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Строительство бань из клееного бруса под ключ

Устойчив к различным деформациям; Материал не подвержен усадке и образованию трещин; Производственная влажность бруса составляет всего 12%; Обладает низкой теплопроводностью; Материал является экологически чистым; Клеевая система AkzoNobel имеет экологический сертификат соответствия(EN 14080); Имеет от трех ...

Двери для бани и сауны: правила выбора подходящего материала

Какие устанавливают двери в баню и сауну? Обзор всех возможных вариантов Рад снова встречи с Вами, уважаемые читатели! Тема статьи на сегодня — двери в бане и сауне. То есть рассмотрим все варианты, которые Вы ...

Как строить баню из шлакоблока: план работ

Строительство бани: план работ Укладка фундамента бани Возведение стен бани Подготовка раствора Возведение стен своими руками Строим баню: кровля Внешняя отделка бани из шлакоблока Внутренняя отделка бани Наверно каждый владелец загородного участка мечтает построить на ...

Проекты печей для бани из кирпича, модификации

Печь создает подходящие условия в парилке бани. Чтобы обеспечить все эти условия, нужно выбрать проекты печей для бани, которые полностью отвечают всем требованиям. К возведению печей для бани необходим особый подход, ведь нужно учитывать все ...

Устройство парилки: проектирование и основные критерии

Каждый человек, даже преданный своей работе, нуждается в полноценном отдыхе. Наиболее популярным и идеальным местом, сочетающим в себе комфортный отдых и процесс оздоровления, является баня, процесс постройки которой не представляет особой сложности. Даже парная вполне ...

Выбор материала для внутренней отделки бани: полезные советы

Отделочные работы по своей важности не уступают строительным – в этом случае также требуется учесть множество нюансов, в противном случае результат может быть далек от совершенства. Например, одним из самых важных моментов, позволяющих гарантировать качественную ...

Баня из шлакоблока своими руками: плюсы, минусы, особенности строительства, видео

Если бюджет на строительство бани небольшой, как недорогой вариант рассмотрите шлакоблок. Его прелесть в том, что при желании этот материал можно сделать самостоятельно, и понадобится цемент и различные промышленные или строительные отходы. Из этой массы ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс омовения в странах Востока принадлежит к совсем другим культурным традициям, ...

Отделка бани вагонкой их хемлока

Тсуга канадская, или хемлок – это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству сосновых. Тсугу используют в строительстве, она очень прочная и устойчивая к неблагоприятным факторам. Пользуется популярностью и вагонка хемлок, так как древесина не гниет ...

Оптимальный размер, площадь, высота потолков бани для 2, 3 и 4 человек

При выборе проекта бани нужно обращать внимание на удобство планировки, наличие нужных помещений и их размеры. Оптимальный размер бани выбирают с учетом количества членов семьи и требований санитарных норм. Перед строительством бани следует определить: перечень ...

Дверь в баню своими руками, Строительный портал

Сегодня все чаще можно наблюдать, как хозяин загородного дома собственными руками строит баню на своем участке, вкладывая в работу все свои умения и навыки. И если с возведением стен и крыши бани обычно можно справиться ...

Походная баня

Активный отдых на природе хотя бы пару дней в месяц добавляет не менее пяти лет жизни, а с походной баней, так и все десять. Всем хорош отдых у реки или в сосновом бору, но дня ...

Как правильно сделать душ в бане — популярные варианты

Как правильно сделать душ в бане — варианты и способы устройства Баня традиционно ассоциируется с жаркой парилкой, душистыми вениками, ушатами, ковшами, шайками лейками, среди которых душ в бане кажется не всегда уместным, но и обойтись ...

Отопительные печи Ермак, Варвара, варочная печка Золушка, установка своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Отопительные печи Ермак, Термофор и Варвара – почему стоит обратить на них внимание Печи отопления от данных производителей – это тепло и уют в каждом доме, это прекрасная возможность смотреть на «живой огонь», это неповторимая ...

Внутренняя отделка сауны своими руками: изолируем и одновременно украшаем помещение

Когда производится внутренняя отделка сауны, то лучше всего использовать древесину. Именно она дает возможность создать самый подходящий микроклимат для парной. Дерево дышит, прекрасно сохраняет температуру и попутно насыщает помещения ароматом, который не только приятен, но ...

Баня-бочка своими руками деревянная: как построить

Для небольшого дачного участка лучшим вариантом будет баня бочка, своими руками возвести такую конструкцию можно быстро и без особых затрат на обустройство. Баня бочка представляет собой горизонтальную цилиндрическую конструкцию длиной от 3 до 5 метров. ...

Рейтинг@Mail.ru