Не пропусти
Главная » Гостиная » Дизайн гостиной в стиле минимализм, Домфронт

Дизайн гостиной в стиле минимализм, Домфронт

от 29 октября 2010

Дизайн гостиной в стиле минимализм, Домфронт

В основе современного минимализма лежат такие стили, как конструктивизм и функционализм, получившие развитие в 20-ом веке. Конструктивизм характеризуется строгостью, геометричностью, лаконичностью, графичностью и, конечно, отсутствием какой-либо роскоши. Функционализм не многим отличается от конструктивизма — те же геометричность, лаконичность и отсутствие помпезности. Предпочтение отдается функциональным и утилитарным предметам в оформлении помещений — именно они главенствуют в интерьере, а декоративность отступает на второй план. Простота, лаконичность и отсутствие роскоши — все это присуще конструктивизму и функционализму, и именно эти черты принял современный минимализм.

Основные черты стиля минимализм в независимости от типа помещения:

максимально возможное расширение пространства — сносятся не несущие перегородки, объединяются комнаты, расширяются окна; именно эта черта минимализма делает его популярным в дизайне квартир-студий и лофт-интерьеров;

  • функциональность большинства элементов, составляющих интерьеров;
  • минималистские интерьеры, как правило, монохромные;

многие элементы скрываются за специально возведенными конструкциями — например, в интерьерах в стиле минимализм редко можно увидеть кондиционер, радиатор отопления и даже компьютер, который может располагаться на выдвижной столешнице в закрытом глухой дверью шкафу;

  • по возможности в современном минимализме используются только натуральные материалы.

Дизайн гостиной в стиле минимализм, Домфронт

Минимализм уместен в гостиной любого размера. Хотя считается, что минимализм любит большие площади, однако именно в маленьких помещениях использование этого стиля особенно удачно, так как компактная гостиная в стиле минимализм выглядит визуально более просторной.

Чтобы усилить эффект простора, увеличивают окна. Конечно, не всегда есть такая возможность. Однако можно поставить стеклопакеты с большими створками без переплетов — это зрительно увеличит размер окна. Если же возможности позволяют, в минималистской гостиной делают высокие окна — от пола до потолка. Одна из стен может быть полностью стеклянной.

Актуально для минимализма и объединение гостиной, столовой и кухни . Это тоже увеличивает свободную площадь, создавая простор. Нередко объединяют гостиную и со спальней, а также с холлом. Однако помещения все равно разграничиваются. Для зонирования используются легкие раздвижные перегородки со стеклом или тканью, ширмы, жалюзи. Также для зонирования подходят такие методы, как комбинирование напольных покрытий и отделки стен, светодизайн. Подсветка может располагаться где угодно — на потолке, стенах, в полу. Кухню от гостиной часто отделяет барная стойка.

Дизайн гостиной в стиле минимализм, Домфронт

В минималистских интерьерах гостиной часто можно встретить черты японского стиля, и это неудивительно, ведь именно японцы научились превращать интерьеры в стиле минимализм в настоящее произведение искусства.

Цветовой ряд в минимализме весьма ограничен. Основные цвета для отделки стен: белый, бежевый, кремовый, желтый, пепельный, черный . Реже — кирпичный, коричневый . Цвета приглушенные, природные. Чаще всего для оформления интерьера в стиле минимализм выбираются два цвета, используемые наиболее активно. Еще один цвет, контрастный, вводится акцентами. Например, интерьер может быть выполнен в серо-белых тонах с коричневой мебелью и коричневыми же аксессуарами.

Цвет мебели, как правило, контрастен цвету стен и пола. Чаще он темный. Темная деревянная мебель на фоне светлых стен и белого дивана подчеркивает графичность интерьера.

Полы. Полы обычно деревянные. Художественный паркет, конечно, не подойдет — его узорчатая декоративность противоречит эстетике минимализма. Лучше выбрать очень светлую или темную паркетную доску. Подойдут также для минимализма керамогранит, ковролин-циновка и однотонный линолеум.

Дизайн гостиной в стиле минимализм, Домфронт

Стены — однотонные. Никаких обоев в полосочку и цветочек. Обои, конечно, допустимы, но лучше те, для которых предусмотрена покраска. Распространенные варианты отделки стен в гостиных в стиле минимализм — это рельефная штукатурка, покраска стен, отделка пробковыми панелями и другим деревом. Стены и потолки часто украшаются деревянной раскладкой темного цвета. Такая же раскладка типична для дверей и перегородок. Кстати, двери в стиле минимализм могут быть любого цвета, характерного для стиля минимализм в целом, однако в последнее время актуален цвет венге.

Дизайн гостиной в стиле минимализм, Домфронт

Тумбы, шкафы и стенки для гостиной в стиле минимализм. Конечно, мебели должно быть минимум, но без многих предметов действительно сложно обойтись. Часто в минималистских интерьерах встречаются огромные, во всю стену, шкафы-купе с полупрозрачной или зеркальной дверью. Традиционные стенки, состоящие из множества отдельных шкафов, конечно, не подходят. Зато современные модульные системы для гостиных с минимумом глухих фасадов и преобладанием стекла и зеркал будут, что называется, ко двору. Следует остановиться лишь на тех модулях, в которых есть прямая необходимость — это, например, стеллаж для книг, ТВ-тумба, подставка для дисков и т.п. Современные модульные стенки для гостиной прекрасно сочетаются с минимализмом интерьера. Главное — чтобы фасады шкафов, тумб и стенок для гостиной в стиле минимализм были гладкими, без резьбы, росписи и прочего декора.

Дизайн гостиной в стиле минимализм, Домфронт

В минимализме приветствуется мебель-трансформер — отголосок функционализма. Как уже было сказано, за дверцей шкафа может скрываться компьютерный стол, а за другой дверцей — откидная кушетка. В угловой диван может быть встроен журнальный столик. Активно используется метод встраивания мебели. Часть мебели заменяется сложными конструкциями, выполненными из дерева или гипсокартона — нишами, выступами с полочками и т.п.

Мягкая мебель. В минималистской гостиной центральное место отведено геометричной мягкой мебели: это низкие, довольно жесткие диваны, как правило, прямоугольные. Кресла тоже мало напоминают привычные предметы мебели — они аскетичные и не слишком удобные на вид. Часто вместо кресел ставят жесткие пуфы. Обивка мебели в основном однотонная — чаще белая, кремовая или бежевая, реже — серая или коричневая. Возможно использование обивки и с графическим орнаментом.

Дизайн гостиной в стиле минимализм, ДомфронтМинималистская гостиная в стиле яхты

Текстиля в минималистских гостиных — минимум. Никаких пледов, скатертей, декоративных салфеток. Допустимы лишь диванные подушки контрастных дивану цветов, но и дизайн подушек должен быть минималистским.

Ковер в гостиной в стиле минимализм допустим, но небольшой, однотонный, не выбивающийся из общей цветовой гаммы. Как правило, он контрастен цвету пола, но зато сочетается с мебелью или отделкой стен. Ковер может иметь высокий ворс или представлять собой гладкую плетенку.

Тяжелые, помпезные шторы — не для минимализма, даже если речь идет о гостиной. По возможности лучше вообще отказаться от штор, если вид за окном радует. В ином случае стоит отдать предпочтение чему-то аскетичному — простой римской шторке, ролл шторам, панельным японским шторам.

Освещение в минималистских интерьерах играет важную роль, ведь одна из отличительных черт минимализма — много света. Однако люстру в центре потолка в минималистской гостиной встретишь не часто. Освещение обычно встроенное: в натяжной или подвесной потолок, в сложные стенные конструкции, в пол и в мебель. Присутствуют также настенные, настольные и напольные светильники с простым, техничным дизайном.

Предполагается, что интерьеры в стиле минимализм лишены каких-либо мелких декоративных элементов. Однако мы ведем речь о гостиной — лице дома. Это помещение должно быть не только стильным, но и уютным. Кое-какие предметы декора все же необходимы: несколько небольших статуэток не станут причиной захламленности, но при этом лишат комнату чрезмерной холодности.

Стены гостиной не должны оставаться полностью пустыми. Их украшают фотографиями (обычно черно-белыми), картинами в подходящем стиле (чаще с природными мотивами), постерами футуристической тематики. Геометричные скульптуры и вазы тоже не помешают, если, конечно, будет соблюдено чувство меры. Всего несколько «бесполезных» предметов не превратят минимализм в обычный современный интерьер, но зато привнесут в него изюминку, настроение, характер.

Дизайн гостиной в стиле минимализм, Домфронт

Сегодня нередко путают такие стили, как минимализм и хай-тек. Графичность, лаконичность, геометричность — все это присуще и минимализму, и хай-теку. Однако хай-тек предполагает активное использование металла, стекла и пластика. В минимализме преобладают натуральные материалы, хотя стекло и зеркала там тоже присутствуют. Зато минимум металла и почти полное отсутствие пластика.

В гостиных в стиле хай-тек обычно используется больше ярких цветов, в минимализме — только приглушенная палитра, ограниченная несколькими цветами. Если говорить об общем впечатлении, то хай-тек интерьер — глянцевый, а минималистский интерьер — матовый.

Считается, что чистый минимализм не очень подходит для нашей климатической зоны, так как он довольно холодный и часто неуютный. Однако это зависит в том числе и от выбранной цветовой гаммы: можно выбрать для отделки и обстановки гостиной только теплые оттенки.

Дизайн гостиной в стиле минимализм, Домфронт

Для тех, кому классический минимализм все же кажется неуютным, а потому не подходящим для гостиной, дизайнеры предлагают эклектичное решение — так называемый «роскошный минимализм». Больше теплых цветов в отделке, чуть больше мебели и аксессуаров, на полу мягкий яркий ковер с высоким ворсом, один-два светильника с простыми, но все же очень «уютными» абажурами, картина в роскошной деревянной раме — и интерьер гостиной преображается. Лишних деталей — минимум, максимум — свободного пространства!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Кухня-гостиная 10 кв м дизайн фото: 5 метровый интерьер

Стильная кухня-гостиная 10 кв м: особенности дизайна и фото Содержание: Что нужно учесть при продумывании дизайна кухни-гостиной 10 кв. метров Гостиная-кухня 10 кв. м: зонирование Кухня-гостиная 10 кв. м: выбираем мебель Объединяем кухню-гостиную с балконом ...

Гостиная в стиле модерн

Модерн – несомненный лидер, который в современном мире пользуется огромным спросом. Он допускает контрасты между полом и потолком, свободную планировку и очень богатый выбор отделочных материалов. 1. Нет никаких четких правил и строгих ограничений. Модерн ...

Стол-трансформер для гостиной: раскладной обеденный стол, раздвижной овальный, складная недорогая мебель

Выбираем стол-трансформер для гостиной: 3 основных вида Стол-трансформер для гостиной — превосходная функциональная мебель Стол-трансформер для гостиной – прекрасное решение для небольших помещений, где наблюдается стойкий дефицит пространства. Использовать выбранную модель можно лишь по необходимости, ...

Дизайн кухни с барной стойкой между гостиной (залом)

Дизайн кухни, совмещенной с гостиной. Фото идеи зонирования кухни и зала барной стойкой Кухня-гостиная или кухня-студия сегодня очень популярное решение для организации жилого пространства. Если раньше такие совмещенные комнаты возможны только после перепланировки, то сегодня ...

Шторы в гостиную: тенденции 2017 года (75 фото)

Декор гостиной трудно представить без грамотного убранства окон. С классикой и историческим стилями кажется все понятным – многослойные тяжелые шторы, ламбрекен, складки. При том разнообразии портьерных тканей и оконного тюля, которое есть сегодня, не так ...

10 маленьких хитростей дизайнеров интерьера для создания роскошного стиля помещения

10 маленьких хитростей дизайнеров интерьера для создания роскошного стиля помещения По всей территории Соединённых Штатов, да и России тоже, есть дома, которые идентичны друг другу. Когда собственное жилище напоминает то, что находится рядом, очень желательно ...

Маленькая кухня: идеи дизайна и фото интерьера

На страницах различных тематических сайтов можно найти немало ценных советов, касающихся дизайна маленькой кухни. При этом далеко не все знают об основных правилах, позволяющих сделать его максимально эффективно. Маленькими принято считать кухни, площадь которых не ...

Декор гостиной своими руками: фото зала в квартире, декорации и элементы оформления, отделка интерьера своими руками

Содержание: Лепной декор: декоративное оформление гостиной Простые идеи декора гостиной Какие ошибки встречаются часто: декоративные элементы в гостиную Сезонное оформление и декор залов Уютный декор гостиной своими руками (видео) Примеры декора гостиной (фото в интерьерах) ...

Итальянские гостиные, Элитная мебель для гостиной

Гостиная комната считается одним из главных мест в нашем доме. Совершенно не важно, какая она, большая или маленькая, но она играет весьма огромную роль для каждой семьи! Ведь именно это пространство объединяет всех членов семьи ...

Буфет для посуды в гостиную: углового фото, мебель классика, современный шкаф-витрина, красивая тумба

Современный буфет для посуды в гостиную: 3 совета по выбору С помощью буфета для посуды можно существенно улучшить внешний вид гостиной, подобрав подходящий вариант по стилю и цвету Оформление гостиной – всегда интересный и творческий ...

Профессиональные секреты дизайнеров: планировка и интерьер маленькой квартиры (обои, мебель, освещение, зеркала)

Профессиональные секреты дизайнеров: планировка и интерьер маленькой квартиры — фото Все мы мечтаем жить во дворцах, и не считать метры свободной площади, однако реальность зачастую диктует нам совершенно иные правила игры. Однокомнатные и двухкомнатные апартаменты, ...

10 уроков по дизайну интерьера, которые нужно знать каждому

10 уроков по дизайну интерьера, которые нужно знать каждому Считайте, что это вводный курс по декорированию интерьера. Быть может, не все мы обладаем видением, необходимым для создания изысканного до мелочей дизайна, но мы можем оформить ...

Гостиная в современном стиле (30 фото): стильные решения

Вне зависимости от того, насколько габаритной является ваша квартира или коттедж, современная планировка должна предусматривать наличие в доме гостиной комнаты для общения. Если имеющийся интерьер вашей комнаты далек от совершенства, и вы решительно готовы его ...

Картины в интерьере гостиной над диваном: фото лучших решений

Гости всегда с восхищением оценят убранство центрального зала квартиры или частного дома высокохудожественными произведениями искусства. А собственники недвижимости получат незабываемое удовлетворение от проделанной работы. Ведь грамотно подобрать шедевры, красиво и изящно разместить их на стене ...

Декор стены в гостиной (51 фото): чем украсить, чтобы было уютно в комнате, как декорировать настенными рисунками и росписью

Мы редко решаемся на кардинальное переустройство в квартире, однако даже косметический ремонт поможет существенно обновить интерьер. Один из самых простых способов сменить дизайн гостиной – обновить отделку стен. Кроме того, если вы делаете ремонт в ...

Дома миллионеров

Состоятельные люди, входящие в ТОП-100 списка Forbes, всегда привлекают пристальное внимание окружающих. И СМИ с готовностью удовлетворяют интерес общественности, рассказывая о том, как развлекаются богатые бизнесмены и политики и какие отступные выплачивают женам при разводе. ...

Рейтинг@Mail.ru