Не пропусти
Главная » Потолок » Пароизоляция потолка в деревянном доме: инструкция и виды материалов

Пароизоляция потолка в деревянном доме: инструкция и виды материалов

Самостоятельная пароизоляция потолка в деревянном доме: перенимаем опыт профессионалов

Частное строительство – это далеко не всегда огромный современный коттедж высотой в три этажа. Большинство домов в загородной местности – это строения, основное требование к которым – надежность и долговечность всех конструкций. Нет смысла наводить внешний «лоск», если дом построен не по всем строительным правилам – снаружи будет красиво, но ненадолго. Как правило, проблемы идут изнутри. Одной из них может оказаться неправильная пароизоляция потолка в доме с неотапливаемым чердаком.

Видео-инструкция по правильному монтажу пароизоляционной пленки ↑

Почему необходимо изолировать потолок от воздействия водяных паров ↑

Во время жизнедеятельности людей в доме неизбежно происходит образование водяных паров. Стирка, влажная уборка, купание, приготовление пищи – все это факторы, повышающие влажность внутри помещений. Поскольку по законам физики теплый воздух идет вверх, он будет стремиться выйти из помещения – на его пути находится потолок.

Что дает пароизоляция потолка дома:

  • увеличивается срок службы кровельных материалов и стропильной системы;
  • исключается появление грибка и плесени в чердачном пространстве;
  • снижаются теплопотери из помещения через потолок;
  • увеличивается пожаробезопасность потолочной конструкции;
  • уложенные пароизоляционные материалы долговечны и не нуждаются в техническом обслуживании в течение всего срока службы.

Пароизоляция потолка в деревянном доме: инструкция и виды материалов

Как производится пароизоляция потолка в деревянном доме ↑

Разумеется, эти мероприятия производятся в комплексе с утеплением и гидроизоляцией – это позволяет добиться прекрасных результатов: снижения теплопотерь, защиты потолочного помещения от влаги.

Для этих работ используются рулонные материалы различных видов: пленки, фольгированные пленки, мембраны. Поскольку укладка пароизоляции происходит одновременно с гидроизоляцией потолков или кровель, эти материалы во многом схожи и взаимозаменяемы:

  • Полиэтиленовые пленки – универсальный материал, используемый для гидро- и пароизоляции. Они достаточно прочны, так как армируются специальной сеткой или тканью. Выпускаются перфорированные и неперфорированные пленки, однако принципиальной разницы между ними нет, так как эти отверстия очень мелкие. При укладке пленки необходимы обязательные нахлесты полос друг на друга и проклейка стыков специальными соединительными лентами.

Пароизоляция потолка в деревянном доме: инструкция и виды материалов

Пароизоляция потолка в деревянном доме: инструкция и виды материалов

Как и в случае с кровлей, конструкция потолка представляет собой многослойный «пирог», каждый из слоев которого выполняет важную задачу:

  • Верхним слоем является пол чердачного помещения. Он предохраняет конструкцию от пыли и грязи, позволяет свободно перемещаться по чердаку без опасности повредить теплоизолирующий слой.
  • Пол чердака укладывается поперек балок перекрытия на контрбруски, уложенные вдоль балок. Эти бруски прижимают к балкам слой пароизоляции. В результате между полом и пленкой образуется вентиляционный зазор.
  • Между балками перекрытий укладывается слой теплоизолирующего материала. Для этого используются плитные или рулонные утеплители: пенопласт, пенополистирол, каменная, базальтовая или минеральная вата. Плитные материалы предпочтительнее, т.к. они со временем не сминаются, а пенопласт и пенополистирол практически не впитывают влагу. Правда, они горючи, поэтому использовать их также не желательно. Таким образом, самыми эффективными и безопасными являются плитные материалы – каменная или базальтовая вата. Следует обращать внимание на их плотность и толщину. При зимних температурах ниже -250 °С следует использовать материал с объемной массой не менее 500 кг/м 3 .
  • Снизу на балки перекрытий крепятся доски чернового потолка. Они являются основой для последующей чистовой отделки нижележащего помещения. К черновому потолку крепится слой пароизоляции.
  • Пароизоляционный слой прижимается к черновому потолку с помощью обрешетки, которая делается из деревянных брусков или металлических профилей (в случае, если производится чистовая отделка потолка гипсокартоном).
  • Нижним слоем потолочного перекрытия является чистовая отделка потолка, которая производится из любых материалов – деревянных реек, вагонки, древесных плит, гипсокартона и т.п.

Пароизоляция потолка в деревянном доме: инструкция и виды материалов

Рулонная пароизоляция крепится к черновому потолку и прижимается обрешеткой или металлическими профилями. При раскатывании рулона образуются полосы. При их стыковке обязательно нужно делать нахлест друг на друга 10-15 см. Для качественной герметизации стыков производителями рекомендуется использование специальных стыковочных самоклеящихся лент. Таким образом, пароизоляционный барьер получается герметичным.

Работать удобнее всего втроем. Два человека поднимают полосу материала и прижимают к потолку в нужном месте, выравнивают ее, третий – закрепляет.

Важно : при укладке пароизоляционной мембраны гладкая сторона обращена к черновому потолку, а шероховатая – вниз!

Пароизоляция потолка в деревянном доме: инструкция и виды материалов

Полосы материала можно закрепить к потолку при помощи строительного степлера, пробивая их, например, через кусочки тонкого картона. Пароизоляционная мембрана тщательно разравнивается. После укрепления пароизоляционной пленки она прижимается окончательно к черновому потолку с помощью брусков обрешетки. Примыкания к стенам обязательно герметизируются с помощью самоклеящейся пленки.

Пароизоляция потолка в деревянном доме: инструкция и виды материалов

Монтаж пароизоляции, сам по себе, не сложен. Однако в этом процессе существует множество тонкостей, которые неспециалист может упустить из виду. Особенно важно это при самостоятельном строительстве, например, бани. Поэтому лучше обратиться к услугам профессионалов и не думать о возможных проблемах в будущем.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виды подвесных потолков: характеристики, типы, инструкция по выбору, освещение, плитка

Основные виды подвесных потолков, их особенности и материалы Все большую популярность в современном дизайне приобретают подвесные потолки. Эти конструкции можно увидеть в самых разнообразных помещениях, от торговых площадей и частных квартир до офисов. Распространенность, которую ...

Инструкция с фото как сделать потолок из ткани своими руками

Какие современные виды отделки потолков мы знаем? Их не так уж и много: натяжные, подвесные гипсокартонные, в виде штукатурки, покрашенные или оклеенные обоями – вариантов достаточно. Но одним из наиболее оригинальных является применение на потолке ...

Двухцветные натяжные потолки для зала

Двухцветные натяжные потолки для зала позволяют создать интересный и оригинальный дизайн помещения, поэтому такой вид потолочных одежд пользуется большой популярностью в наше время. Однако стоит знать о способе устройства таких потолков, а также о правилах ...

Как наклеить потолочную плитку — технология монтажа

Как на потолок наклеить плитку — советы специалиста Плитка в гостинной Научно-технический прогресс постоянно преподносит нам новшества в сфере строительства, а особенно, в проведении отделочных работ. При этом производители отделочных материалов стремятся обеспечить высокое качество ...

Подвесной потолок своими руками пошаговая инструкция: как сделать навесной самому, видео и фото, из чего

Подвесной потолок своими руками: пошаговая инструкция и ценные рекомендации Никакой ремонт не может быть идеальным без ровного потолка, который отлично вписывается в интерьер жилого помещения Хотите оживить помещение, но не знаете, с чего начать? Подвесной ...

Покраска потолка: пошаговые инструкции выполнения работы

Отделка потолка – самый сложный этап в ремонте жилища. Хотя в наше время есть много предложений на строительном рынке в этой области, например, натяжные и подвесные потолки, потолки ПВХ, потребители всё же предпочитают покраску из-за ...

Гипсокартонные потолки в зале — преимущества и фото вариантов оформления

Преимущества и варианты оформления гипсокартонного потолка в зале Листы из гипса стали универсальным материалом для отделки любых помещений и разных поверхностей в них. Гипсокартонный потолок может украсить спальню, кухню или зал, как на фото ниже. ...

Как клеить обои на потолок своими руками: подготовка и технология

Поклейка обоев на потолок: порядок работ и видеоинструкция Для каких помещений подходит оклейка потолка обоями? Поклейка обоев на потолок – дело не простое. И далеко не в каждом помещении она уместна. Цветной потолок с рельефом ...

Как красить потолок валиком: хитрости покраски

Как правильно красить потолок валиком: все секреты удачной покраски Качественно выкрашенный потолок станет украшением любого помещения. Но вместо аккуратной, ровной поверхности при самостоятельной покраске часто получаются некрасивые разводы, подтеки и брызги. Так происходит потому, что ...

Простой монтаж потолка армстронг своими руками

Устройство подвесных потолков Armstrong Подвесные потолки такой конструкции впервые появились на российском рынке в конце прошлого столетия. В те времена их использовали преимущественно в общественных зданиях, что придавало помещениям европейский вид. Но прошли годы, и ...

Подвесные потолки из гипсокартона своими руками: установка и монтаж, примеры дизайна

Стандартный подвесной потолок из гипсокартона — это конструкция из металлических профилей и отделки из гипсокартона. Каркас бывает как одноярусным, так и двухъярусным. Сделать такой потолок можно своими руками, если подобрать соответствующие материалы, комплектующие и инструменты. ...

Как клеить потолочный плинтус? Как сделать угол? Видео

Потолочный плинтус (он же галтель, молдинг, багет) чаще всего играет роль той конечной «точки» в ремонте. После этого даже остановленный ремонт считается завершенным, так как красивое аккуратное обрамление естественного стыка между потолком и стеной приобрел ...

Наклейки на потолок — легкий способ изменить дизайн помещения

Наклеивание на потолок плиток Поверхность потолка существенно влияет на общий вид любого помещения. Если она отделана качественно и ровно, без трещин и перепадов, то комната смотрится намного лучше. Однако даже чистая, ровная, но однотонная поверхность ...

Подвесные потолки: основные разновидности и их особенности

Подвесные потолки: основные разновидности и их особенности Если вы хотите преобразить привычный интерьер, не прибегая к глобальной реконструкции жилья, то выполнить монтаж подвесных потолков — оптимальное решение. Такие конструкции легко устанавливаются, не требуют больших трудозатрат, ...

Дизайн натяжных потолков в спальне с фото и ценами

Натяжные потолки в спальне: стильно, романтично, практично, недорого Идеальная экологичность, стильный шик, вдохновляющий на релаксационный приятный отдых, никакого ремонта минимум 30 лет. Натяжной потолок — актуальный тренд современной спальни! Атмосфера умиротворенности, уют, отвечающий индивидуальным критериям, ...

Отличия пластикового и алюминиевого багета

Речь сегодня пойдет о профиле для установки натяжных потолков. Он монтируется до крепления платформ под светильники. В частности об одном виде: стеновой багет для гарпунной системы потолков. На сегодняшний день существует всего 2 вида стенового ...

Рейтинг@Mail.ru