Главная » Баня и сауна » Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения

Печи для бани на дровах с баком для воды устанавливаются в доме в тех случаях, когда нет возможности подключения электрической сети или газопровода. Это многофункциональное оборудование привлекает потребителей простой схемой монтажа и экономичностью. Рыночное предложение располагает множеством вариантов конструкций различного типа и уровня мощности.

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения

Современные печи на дровах, в основном, изготавливаются из металла

Печи для бани на дровах с баком для воды: конструкционные особенности

Печные конструкции имеют несколько составляющих. Корпус включает колосниковую решетку, топку, дымоход и пространство для размещения камней, называемое каменкой.

Печи для бани на дровах с баком для воды современного поколения изготавливаются из металла, иногда — из кирпича. Но лидирующие позиции занимают конструкции, выполненные из нержавеющей стали.

Материалом для изготовления колосниковой решетки обычно выступает чугун. Он обладает отличными характеристиками, способен выдерживать воздействие серьезных температур, долговечен. Для закрывания топки в конструкции предусмотрена герметичная дверца.

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения

Устройство печи на дровах с емкостью для воды

Обратите внимание! В некоторых моделях можно встретить дверцу со стеклом. Оно имеет достаточную толщину и обладает жаропрочными свойствами.

Большинство моделей может предложить широкий диапазон функций. Поэтому у потребителей существует возможность купить недорого печи для бани на дровах, располагающие расширенным функционалом (например, от производителя банных печей Теплодар, или другой марки).

Этот список может включать возможность:

  • осуществлять работу в рамках нескольких режимов;
  • регулировать время работы;
  • контролировать длительность прогрева банных помещений;
  • устанавливать параметры в отношении качества пара;
  • настраивать температуру внутри бака и парилки.

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения

Дровяная печь для бани с баком для воды

Закладка топлива в оборудование осуществляется несколькими способами. Этот момент зависит от типа дровяной печи для бани с баком для воды. В процессе сгорания дров образуется зола и сажа. Эти остатки топлива ссыпаются в зольник через колосниковую решетку. Зольник очищается от сажи и золы вручную. Дымовая труба предназначена для вывода газообразных продуктов горения, возникающих в процессе сжигания дров.

В результате сгорания топлива выделяется тепло. Подогретый воздух в несколько раз легче холодного, поэтому он поднимается по камням вверх. Камни нагреваются, отдавая тепло помещению парилки, где формируются комфортные температурные условия.

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения

Пример устройства чугунной банной печи с баком для воды

Возможностью создавать оптимальный температурный режим обладают дровяные печи для бани с баком для воды с выносной топкой. В подобных конструкциях загрузка топлива в камеру осуществляется из помещения, примыкающего к парилке. Отходящие газы отдают тепло, происходит быстрое нагревание воды.

Полезный совет! Печи длительного горения способны эффективно выполнять работу на протяжении 6-10 часов. Подобрав оптимальную модель конструкции, можно забыть о постоянном контроле за печью — достаточно будет просто пополнять запас дров в топке дважды в сутки.

Виды чугунных печей для бани на дровах (по типу размещения бака), их характеристика

Большая часть производителей выпускает конструкции, выполненные в рамках строгого дизайна. Декоративными стеклами для наблюдения за пламенем оснащаются только печи-камины, устанавливаемые в гостиных.

Дровяные печные конструкции считаются самым традиционным вариантом оборудования. При сгорании древесины в помещении создается приятный аромат русской парилки.

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения

Печь для бани на дровах с разными типами бака

Готовые конструкции могут иметь различный тип размещения емкости для воды:

  • в печном корпусе (встроенная емкость);
  • на трубе, отводящей дым (рекомендуется приобретать готовые конструкции данного типа, так как устройство дымоходов в бане для дровяных печей своими руками требует серьезных знаний и умений);
  • отдельно от конструкции (в этих печах имеется встроенный теплообменник, который выполняет роль соединительного элемента между конструкцией и баком, вынесенным за ее пределы);
  • навесной тип (крепится к корпусу).

Существует целый ряд популярных конструкций для тех, кто намеревается купить печь для бани на дровах.

Средние расценки на модели печей с разной конструкцией:

Перед покупкой печи на дровах нелишним будет ознакомиться с отзывами потребителей, которые в большом количестве представлены в сети.

Особенности печей для бани на дровах длительного горения со встроенным или навесным баком

Бак для размещения воды представляет собой металлическую емкость. Вариант конструкции с подвешенным с наружной стороны баком или встроенным в корпус печи считается очень неудобным.

Встраиваемый тип размещения емкости для воды не позволяет контролировать уровень жидкости в нем. Вода в этом случае подвергается постоянному кипению, поэтому потребуется дополнительно организовать систему для отвода пара.

Навесные бачки характеризуются быстрым кипением, которое опережает тот момент, когда парилка начинает нормально протапливаться. Образуется негативное явление, называемое «холодным паром». Такой пар повышает уровень влажности в помещении, что создает серьезные препятствия для формирования приемлемых и комфортных условий в бане.

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения

Печь со встроенным баком для нагрева воды

Совет! Рекомендуется использовать березовые поленья, дрова из ольхи. Эффективным топливом является каменный уголь и торфяные брикеты. Древесина должна быть сухой, чтобы обеспечивать быстрое прогревание помещения. От использования древесины хвойных пород лучше отказаться. При ее сгорании формируется большое количество сажи, забивающей дымоход.

В пристроенных баках часть тепла затрачивается на нагрев воды, из-за чего увеличивается время прогревания парилки. Горячая вода должна сливаться и разбавляться холодной, что создает дополнительные неудобства.

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положенияЛучшие фото отделки бани внутри и описание этапов работ. Рекомендуемые к использованию материалы и правила монтажа. Последовательность действий при отделке бани. Гидроизоляция и утепление стен.

Выносной бак для воды нагревается двумя способами: от трубы дымохода или от топки. Если речь идет о нагреве посредством топки, в металлических или кирпичных печах выполняется монтаж змеевика прямо в нее. Такой змеевик оснащен парой патрубков. Они выходят наружу, где монтируется выносной бак, который обязательно должен располагаться поблизости от источника тепла. Максимально допустимое расстояние составляет 3 метра.

Это требование обуславливается тем, что циркуляция внутри контура будет осуществляться в естественном режиме. Бак подвешивается на стену с внутренней или наружной стороны помещения парилки. Он в обязательном порядке размещается выше уровня расположения камеры сгорания.

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения

Металлическая банная печь с выносным баком для воды

Благодаря этому появляется возможность:

  • контролировать температурный режим;
  • контролировать уровень жидкости;
  • выполнить монтаж душа или смесителя прямо к бачку.

Такие печи имеют и недостатки. Во время прогревания помещения частично тепло от топки уходит на разогрев воды. Без этого не обойтись, ведь заливание системы после нагрева парилки запрещено, так как в раскаленных трубах может произойти закипание жидкости, спровоцированное резким охлаждением. Вслед за этим может последовать удар и разрушение теплообменника.

Дровяные печи с емкостью для воды (подогрев от дымоотвода)

Самым выгодным вариантом считаются печные конструкции, в которых емкость для воды питается от энергии дымового газа. Газообразные продукты горения имеют очень высокую температуру. Поэтому эффективность работы печи не будет снижена, если для обслуживания ГВС будет взята часть тепла от газохода.

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения

Разные варианты печей с баком, вода в котором подогревается от дымоотвода

Полезный совет! Процесс нагревания можно организовать сразу несколькими способами. Допускается встраивание бака с большим объемом в дымоход, жидкость в нем будет нагреваться от продуктов сгорания дров напрямую. Можно установить на дымоходную трубу бак небольшого размера, укомплектованный двумя патрубками. К ним монтируется выносная емкость с большим объемом.

Использование тепла от продуктов горения для нагрева воды – оптимальный способ организации системы, поэтому у потребителей есть возможность купить печи для бань на дровах этой и других модификаций в большом многообразии.

Расценки на популярные отечественные модели:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Строительство бань из клееного бруса под ключ

Устойчив к различным деформациям; Материал не подвержен усадке и образованию трещин; Производственная влажность бруса составляет всего 12%; Обладает низкой теплопроводностью; Материал является экологически чистым; Клеевая система AkzoNobel имеет экологический сертификат соответствия(EN 14080); Имеет от трех ...

Двери для бани и сауны: правила выбора подходящего материала

Какие устанавливают двери в баню и сауну? Обзор всех возможных вариантов Рад снова встречи с Вами, уважаемые читатели! Тема статьи на сегодня — двери в бане и сауне. То есть рассмотрим все варианты, которые Вы ...

Как строить баню из шлакоблока: план работ

Строительство бани: план работ Укладка фундамента бани Возведение стен бани Подготовка раствора Возведение стен своими руками Строим баню: кровля Внешняя отделка бани из шлакоблока Внутренняя отделка бани Наверно каждый владелец загородного участка мечтает построить на ...

Проекты печей для бани из кирпича, модификации

Печь создает подходящие условия в парилке бани. Чтобы обеспечить все эти условия, нужно выбрать проекты печей для бани, которые полностью отвечают всем требованиям. К возведению печей для бани необходим особый подход, ведь нужно учитывать все ...

Устройство парилки: проектирование и основные критерии

Каждый человек, даже преданный своей работе, нуждается в полноценном отдыхе. Наиболее популярным и идеальным местом, сочетающим в себе комфортный отдых и процесс оздоровления, является баня, процесс постройки которой не представляет особой сложности. Даже парная вполне ...

Выбор материала для внутренней отделки бани: полезные советы

Отделочные работы по своей важности не уступают строительным – в этом случае также требуется учесть множество нюансов, в противном случае результат может быть далек от совершенства. Например, одним из самых важных моментов, позволяющих гарантировать качественную ...

Баня из шлакоблока своими руками: плюсы, минусы, особенности строительства, видео

Если бюджет на строительство бани небольшой, как недорогой вариант рассмотрите шлакоблок. Его прелесть в том, что при желании этот материал можно сделать самостоятельно, и понадобится цемент и различные промышленные или строительные отходы. Из этой массы ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс омовения в странах Востока принадлежит к совсем другим культурным традициям, ...

Отделка бани вагонкой их хемлока

Тсуга канадская, или хемлок – это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству сосновых. Тсугу используют в строительстве, она очень прочная и устойчивая к неблагоприятным факторам. Пользуется популярностью и вагонка хемлок, так как древесина не гниет ...

Оптимальный размер, площадь, высота потолков бани для 2, 3 и 4 человек

При выборе проекта бани нужно обращать внимание на удобство планировки, наличие нужных помещений и их размеры. Оптимальный размер бани выбирают с учетом количества членов семьи и требований санитарных норм. Перед строительством бани следует определить: перечень ...

Дверь в баню своими руками, Строительный портал

Сегодня все чаще можно наблюдать, как хозяин загородного дома собственными руками строит баню на своем участке, вкладывая в работу все свои умения и навыки. И если с возведением стен и крыши бани обычно можно справиться ...

Походная баня

Активный отдых на природе хотя бы пару дней в месяц добавляет не менее пяти лет жизни, а с походной баней, так и все десять. Всем хорош отдых у реки или в сосновом бору, но дня ...

Как правильно сделать душ в бане — популярные варианты

Как правильно сделать душ в бане — варианты и способы устройства Баня традиционно ассоциируется с жаркой парилкой, душистыми вениками, ушатами, ковшами, шайками лейками, среди которых душ в бане кажется не всегда уместным, но и обойтись ...

Отопительные печи Ермак, Варвара, варочная печка Золушка, установка своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Отопительные печи Ермак, Термофор и Варвара – почему стоит обратить на них внимание Печи отопления от данных производителей – это тепло и уют в каждом доме, это прекрасная возможность смотреть на «живой огонь», это неповторимая ...

Внутренняя отделка сауны своими руками: изолируем и одновременно украшаем помещение

Когда производится внутренняя отделка сауны, то лучше всего использовать древесину. Именно она дает возможность создать самый подходящий микроклимат для парной. Дерево дышит, прекрасно сохраняет температуру и попутно насыщает помещения ароматом, который не только приятен, но ...

Баня-бочка своими руками деревянная: как построить

Для небольшого дачного участка лучшим вариантом будет баня бочка, своими руками возвести такую конструкцию можно быстро и без особых затрат на обустройство. Баня бочка представляет собой горизонтальную цилиндрическую конструкцию длиной от 3 до 5 метров. ...

Рейтинг@Mail.ru