Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения

Печи для бани на дровах с баком для воды устанавливаются в доме в тех случаях, когда нет возможности подключения электрической сети или газопровода. Это многофункциональное оборудование привлекает потребителей простой схемой монтажа и экономичностью. Рыночное предложение располагает множеством вариантов конструкций различного типа и уровня мощности.

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения

Современные печи на дровах, в основном, изготавливаются из металла

Печи для бани на дровах с баком для воды: конструкционные особенности

Печные конструкции имеют несколько составляющих. Корпус включает колосниковую решетку, топку, дымоход и пространство для размещения камней, называемое каменкой.

Печи для бани на дровах с баком для воды современного поколения изготавливаются из металла, иногда — из кирпича. Но лидирующие позиции занимают конструкции, выполненные из нержавеющей стали.

Материалом для изготовления колосниковой решетки обычно выступает чугун. Он обладает отличными характеристиками, способен выдерживать воздействие серьезных температур, долговечен. Для закрывания топки в конструкции предусмотрена герметичная дверца.

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения

Устройство печи на дровах с емкостью для воды

Обратите внимание! В некоторых моделях можно встретить дверцу со стеклом. Оно имеет достаточную толщину и обладает жаропрочными свойствами.

Большинство моделей может предложить широкий диапазон функций. Поэтому у потребителей существует возможность купить недорого печи для бани на дровах, располагающие расширенным функционалом (например, от производителя банных печей Теплодар, или другой марки).

Этот список может включать возможность:

  • осуществлять работу в рамках нескольких режимов;
  • регулировать время работы;
  • контролировать длительность прогрева банных помещений;
  • устанавливать параметры в отношении качества пара;
  • настраивать температуру внутри бака и парилки.

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения

Дровяная печь для бани с баком для воды

Закладка топлива в оборудование осуществляется несколькими способами. Этот момент зависит от типа дровяной печи для бани с баком для воды. В процессе сгорания дров образуется зола и сажа. Эти остатки топлива ссыпаются в зольник через колосниковую решетку. Зольник очищается от сажи и золы вручную. Дымовая труба предназначена для вывода газообразных продуктов горения, возникающих в процессе сжигания дров.

В результате сгорания топлива выделяется тепло. Подогретый воздух в несколько раз легче холодного, поэтому он поднимается по камням вверх. Камни нагреваются, отдавая тепло помещению парилки, где формируются комфортные температурные условия.

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения

Пример устройства чугунной банной печи с баком для воды

Возможностью создавать оптимальный температурный режим обладают дровяные печи для бани с баком для воды с выносной топкой. В подобных конструкциях загрузка топлива в камеру осуществляется из помещения, примыкающего к парилке. Отходящие газы отдают тепло, происходит быстрое нагревание воды.

Полезный совет! Печи длительного горения способны эффективно выполнять работу на протяжении 6-10 часов. Подобрав оптимальную модель конструкции, можно забыть о постоянном контроле за печью — достаточно будет просто пополнять запас дров в топке дважды в сутки.

Виды чугунных печей для бани на дровах (по типу размещения бака), их характеристика

Большая часть производителей выпускает конструкции, выполненные в рамках строгого дизайна. Декоративными стеклами для наблюдения за пламенем оснащаются только печи-камины, устанавливаемые в гостиных.

Дровяные печные конструкции считаются самым традиционным вариантом оборудования. При сгорании древесины в помещении создается приятный аромат русской парилки.

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения

Печь для бани на дровах с разными типами бака

Готовые конструкции могут иметь различный тип размещения емкости для воды:

  • в печном корпусе (встроенная емкость);
  • на трубе, отводящей дым (рекомендуется приобретать готовые конструкции данного типа, так как устройство дымоходов в бане для дровяных печей своими руками требует серьезных знаний и умений);
  • отдельно от конструкции (в этих печах имеется встроенный теплообменник, который выполняет роль соединительного элемента между конструкцией и баком, вынесенным за ее пределы);
  • навесной тип (крепится к корпусу).

Существует целый ряд популярных конструкций для тех, кто намеревается купить печь для бани на дровах.

Средние расценки на модели печей с разной конструкцией:

Перед покупкой печи на дровах нелишним будет ознакомиться с отзывами потребителей, которые в большом количестве представлены в сети.

Особенности печей для бани на дровах длительного горения со встроенным или навесным баком

Бак для размещения воды представляет собой металлическую емкость. Вариант конструкции с подвешенным с наружной стороны баком или встроенным в корпус печи считается очень неудобным.

Встраиваемый тип размещения емкости для воды не позволяет контролировать уровень жидкости в нем. Вода в этом случае подвергается постоянному кипению, поэтому потребуется дополнительно организовать систему для отвода пара.

Навесные бачки характеризуются быстрым кипением, которое опережает тот момент, когда парилка начинает нормально протапливаться. Образуется негативное явление, называемое «холодным паром». Такой пар повышает уровень влажности в помещении, что создает серьезные препятствия для формирования приемлемых и комфортных условий в бане.

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения

Печь со встроенным баком для нагрева воды

Совет! Рекомендуется использовать березовые поленья, дрова из ольхи. Эффективным топливом является каменный уголь и торфяные брикеты. Древесина должна быть сухой, чтобы обеспечивать быстрое прогревание помещения. От использования древесины хвойных пород лучше отказаться. При ее сгорании формируется большое количество сажи, забивающей дымоход.

В пристроенных баках часть тепла затрачивается на нагрев воды, из-за чего увеличивается время прогревания парилки. Горячая вода должна сливаться и разбавляться холодной, что создает дополнительные неудобства.

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положенияЛучшие фото отделки бани внутри и описание этапов работ. Рекомендуемые к использованию материалы и правила монтажа. Последовательность действий при отделке бани. Гидроизоляция и утепление стен.

Выносной бак для воды нагревается двумя способами: от трубы дымохода или от топки. Если речь идет о нагреве посредством топки, в металлических или кирпичных печах выполняется монтаж змеевика прямо в нее. Такой змеевик оснащен парой патрубков. Они выходят наружу, где монтируется выносной бак, который обязательно должен располагаться поблизости от источника тепла. Максимально допустимое расстояние составляет 3 метра.

Это требование обуславливается тем, что циркуляция внутри контура будет осуществляться в естественном режиме. Бак подвешивается на стену с внутренней или наружной стороны помещения парилки. Он в обязательном порядке размещается выше уровня расположения камеры сгорания.

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения

Металлическая банная печь с выносным баком для воды

Благодаря этому появляется возможность:

  • контролировать температурный режим;
  • контролировать уровень жидкости;
  • выполнить монтаж душа или смесителя прямо к бачку.

Такие печи имеют и недостатки. Во время прогревания помещения частично тепло от топки уходит на разогрев воды. Без этого не обойтись, ведь заливание системы после нагрева парилки запрещено, так как в раскаленных трубах может произойти закипание жидкости, спровоцированное резким охлаждением. Вслед за этим может последовать удар и разрушение теплообменника.

Дровяные печи с емкостью для воды (подогрев от дымоотвода)

Самым выгодным вариантом считаются печные конструкции, в которых емкость для воды питается от энергии дымового газа. Газообразные продукты горения имеют очень высокую температуру. Поэтому эффективность работы печи не будет снижена, если для обслуживания ГВС будет взята часть тепла от газохода.

Печи для бани на дровах с баком для воды: общие положения

Разные варианты печей с баком, вода в котором подогревается от дымоотвода

Полезный совет! Процесс нагревания можно организовать сразу несколькими способами. Допускается встраивание бака с большим объемом в дымоход, жидкость в нем будет нагреваться от продуктов сгорания дров напрямую. Можно установить на дымоходную трубу бак небольшого размера, укомплектованный двумя патрубками. К ним монтируется выносная емкость с большим объемом.

Использование тепла от продуктов горения для нагрева воды – оптимальный способ организации системы, поэтому у потребителей есть возможность купить печи для бань на дровах этой и других модификаций в большом многообразии.

Расценки на популярные отечественные модели:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать полки для бани своими руками, Давай попаримся

Строя своими руками, неизбежно возникает вопрос, как сделать полки для бани, чтобы они были удобными и прочными. И в тоже время, соответствовали бы требованиям эксплуатации деревянных изделий в условиях повышенных температур и влажности. Учитывая, что ...

Как организовать правильное проветривание в бане?

Проветривание бани – эффективная защита деревянной отделки Видео: 03 — Краткий обзор просторной бани. Отделка парной, моечной и комнаты отдыха. Дизайн интерьера Нужно ли проветривать баню? Как правильно проветрить баню? что нужно делать, если появился ...

Кирпичная печь для бани своими руками: руководство по изготовлению

Как делается кирпичная печь для бани своими руками Несмотря на то, что в настоящее время в свободной продаже появилось большое количество различных печей для бань, все большее количество людей предпочитает сложить печь для бани из ...

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии. Как говорят пользователи нашего портала, строить дом в одиночку сложно, а вот самостоятельно — очень даже возможно. Именно поэтому темы, где рассказывается, как возвести дом ...

Как сделать двери в баню своими руками: пошаговое описание и чертежи

Как сделать двери в баню своими руками: пошаговое описание и чертежи Двери в баню своими руками сможет смастерить любой человек, который имеет опыт работы с деревообрабатывающим инструментом. Однако если не соблюсти технологию, то в помещении ...

Материалы для бани – выбираем самые лучшие

Какие строительные, защитные и отделочные материалы лучше использовать при постройке парной Идеальный банный материал Парная – довольно сложный строительный объект. Для создания и поддержания определенного микроклимата материалы для бани должны иметь особенные качества. При этом ...

Дымит печь в бане: что делать, почему дымит печка, возможные причины, если идёт дым при открытой дверце

Печка является главным атрибутом бани. От ее работы зависит, какой жар и пар будет в парилке. Поэтому ей необходимо уделять особое внимание. Иногда могут возникать проблемы с печкой и главная из них – это появление ...

Отделка парной: выбираем древесину и камень

Часть 1. Древесина в отделке сауны Для бани выбрать отделочные материалы – та еще задача. Вроде и выбор материалов для отделки сауны невелик. Не сотни, конечно. Всего пару десятков. Но каждый из материалов для сауны ...

Проекты домов из бруса

Наша компания занимается строительством домов и бань из профилированного бруса с 2008 года. Имея собственное производство, как самого профилированного бруса, так и многих других строительных и отделочных материалов, мы предлагаем самые низкие цены в области ...

Дом с баней под одной крышей — проекты и строительство!

Дом с баней под одной крышей — проекты и строительство Если размеры участка не позволяют построить баню отдельно с выделением особой функциональной зоны и набором коммуникаций, возможно возведение единой постройки под общей крышей. Правильный проект ...

Монтаж деревянного пола в бане своими руками

Деревянные полы в бане могут быть двух разновидностей: Под протекающими полами подразумевают такую конструкцию, в которой вода свободно стекает в щели меж досками и впитывается в грунт под баней. Каковы преимущества протекающих полов: в финансовом ...

Оптимальные размеры парилки и полок в бане

Небольшая семейная парная Существует огромное количество проектов бани. В одних она – навороченный СПА-центр с просторными комнатами отдыха и кучей вспомогательных помещений, в других – миниатюрная деревянная избушка с минимальным набором удобств. Но опытных банщиков ...

Каркасная баня своими руками, Строительный портал

Каркасная баня своими руками — достойный выход из положения, когда средства ограничены, а иметь собственную парильню очень хочется. Такая конструкция по качеству и внешней красоте от традиционного сооружения из бревен и кирпича ничем не отличается. ...

Точка росы при строительстве бани

Óñòàíîâêà îêîí â ñðóáå áàíè ñ ïîìîùüþ îáñàäíûõ êîðîáîê Ñ âîçðàñòîì íà÷èíàåøü ñåðüåçíåå îòíîñèòüñÿ ê âåêîâûì òðàäèöèÿì è òåõíîëîãèÿì äåðåâÿííîãî äîìîñòðîåíèÿ, ïîýòîìó ïðè óñòàíîâêå îêîí â áàíå ìû ðåøèëè èñïîëüçîâàòü ïðàêòè÷åñêè êëàññè÷åñêóþ òåõíîëîãèþ èñïîëüçîâàíèÿ îáñàäíûõ ...

Турецкая баня хамам — что это такое? Польза и вред

Турецкая баня хамам — особенности, польза и противопоказания Традиционная Турецкая баня «Хамам» пользуется большим уважением во всем мире. Особый лечебный эффект и своеобразный ритуал принятия процедур не сравним ни с чем. Какие особенности сделали восточную ...

Как правильно выбрать бак для воды в баню и как его подключить

Как правильно выбрать бак для воды + обзор 3 вариантов его расположения в печной системе Какая же баня без горячей воды? А вот чтобы ее нагреть, вовсе не нужен бойлер – ведь есть печь и ...

Рейтинг@Mail.ru